↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сьюзен Найт, или Случайное несчастье (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Детектив
Размер:
Миди | 62 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Получить лицензию частного детектива - это первый шаг, заставить воспринимать тебя, как профессионала, - вот что по-настоящему сложно. Особенно когда клиенты являются родителями твоей одноклассницы и считают тебя сущим ребёнком.
Но сложности никогда не останавливали Веронику Марс, ведь работа детектива - её истинное призвание и страсть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4

Молчание затянулось настолько, что я умудрилась уснуть — морская качка убаюкивала. И когда Мак потрясла меня за плечо, не сразу сообразила, где я и что происходит.

— Логан с Диком что-то нашли, — сказала она, глядя со страхом. Я потёрла глаза и зевнула. — Просыпайся, Вероника, они поднимаются.

Пока я сладко спала в каюте, куда меня отнёс Логан, события не стояли на месте. Ориентируясь на сигнал от часов Сьюзен, Логан подвёл яхту к нужному месту и бросил якорь. А когда рассвело, что летом в Калифорнии случается довольно рано, они с Диком уже были готовы нырять. Опыт погружений у них был, но всё же найти что-то под водой не так-то просто, и они проплавали больше часа, прежде чем наткнулись на что-то… Мак не знала, что они нашли — как это принято, кто-то из них просто подёргал за верёвку, давая сигнал о всплытии.

Я наскоро привела себя в порядок, вполуха слушая рассказ о деятельном утре, и мы вместе вышли на палубу. Погода была изумительной: ярчайшее солнце, спокойный океан, лёгкий ветерок — более мирную картину трудно и представить. Не прошло и пары минут, как я заметила пузыри, идущие из-под воды. Мирная картина, да, Вероника? Это только если не думать о том, зачем мы сюда приплыли и чем заняты под водой парни.

Пульс участился.

Дик всплыл первым, снял маску, и по его бледному лицу я прочитала ответ так же ясно, как будто лично видела тело Сьюзен. Распухшее и посиневшее, со шлейфом светлых волос, колышущихся от невидимого подводного течения, и обязательно объеденную рыбами. К горлу подступила тошнота. Вопросов задавать не пришлось. Через минуту появился и Логан — такой же хмурый.

В молчании парни поднялись на борт и принялись избавляться от баллонов и костюмов. Мы с Мак молча им помогали. И лишь когда дайверское снаряжение оказалось сложено на корме, Логан заговорил:

— Это не был несчастный случай. К ногам Сьюзен привязан якорь.

Мы ахнули, а Дик спрятал лицо в ладонях.

Ну что ж, признаюсь честно, такого я не ожидала. Случайности — да. Несчастного случая — да. Но хладнокровного привязывания якоря к ногам подруги… Нет.

Логан ободряюще провёл рукой по моей спине и поднялся к штурвалу. Через минуту яхта вздрогнула от заработавшего двигателя, и мы ощутили движение. Я посмотрела на Дика и молча пошла за спиртным: кроме капитана Логана, нам всем не помешало бы выпить.

Берег уже чётко просматривался, когда Логан включил автопилот и спустился к нам. Сочувственно глянул на Дика, улыбнулся растерянной Мак и обратился ко мне:

— Что дальше?

Хороший вопрос, Логан, чертовски хороший вопрос. Ещё бы я знала на него ответ…

— Нужно сообщить шерифу… — я вздохнула и покачала головой. — Но сначала я должна поговорить с её родителями.

— Сигнал уже есть, — доложила Мак через несколько минут и извинительно развела руками.

Ну что ж, нет никакого смысла оттягивать начало самого тяжёлого разговора в моей жизни. Легче точно не станет.

Я достала телефон, отошла в сторону и, вздохнув, набрала номер клиента.

— Мистер Найт? Здравствуйте, это Вероника Марс. Боюсь, у меня плохие новости…


* * *


Думала ли я, что навлекаю неприятности на Логана и Мак, когда невольно втянула их в расследование? Нет. Детектив не работает в вакууме, а помощь бывает разная. Вот что Дику придётся отвечать на неприятные вопросы — да, знала, а за своих близких ничуть не переживала.

Оказалось, зря.

Лэмб готов был буквально вывернуть нас всех наизнанку, не веря, что мы не убийцы, по странной прихоти вернувшиеся на место преступления, и никакие доводы логики на него не действовали.

Повторив множество раз одно и то же, через час Логан не выдержал и, рявкнув на Лэмба, приказал вызвать его адвоката. Однако Мистер Найт успел первым.

— Жене плохо стало, — объяснил он задержку и принялся жёстко втолковывать Лэмбу, кто теперь диктует условия.

В итоге нас отпустили без предъявления обвинений, я пообещала связаться с подельниками позже и осталась с раздавленным новостями Найтом, чтобы ещё раз рассказать о ходе следствия — на сей раз под запись.

Не сразу, но Лэмб проникся серьёзностью момента и связался с береговой охраной, менее чем через пятнадцать минут по указанным мной координатам отправился катер с водолазами и судмедэкспертом на борту.

Объясняя, как нашла тело, я старалась не вдаваться в детали, но совсем без них было никак не обойтись, и в какой-то момент я напряглась. До меня наконец дошло, что за взлом сайтов Мак может оказаться по уши в проблемах, и я принялась юлить, на ходу сочиняя бумажки с паролями, лежащие на самых видных местах. Найт удивился было, а затем всё понял и подтвердил каждое моё слово.

В управление шерифа пришлось провести весь день. Водолазы нашли тело и смогли поднять его; предварительно причиной смерти назвали передозировку — я испытала огромное, несмотря на иррациональность, облегчение: трусость и подлость тех, кто просто решил избавиться от трупа, были хотя бы понятны — никому не хотелось проблем, в отличие от мотивов утопления живой подруги.

К счастью, излишняя проницательность была единственным, что Лэмб мог мне предъявить: меня не было на яхте, а значит, я никак не могла быть замешана в трагической кончине Сьюзен Найт.

Часа в четыре нас с Найтом наконец оставили в покое. Он отправился в морг на опознание дочери, а я поехала в офис — писать отчёт по делу и настраиваться на предстоящее противостояние с друзьями покойной, которых благодаря мне ожидало не самое приятное окончание лета. Хорошо, что школа позади и у нас больше нет причин часто пересекаться. Опытным путём я уже выяснила, насколько чужая ненависть может быть утомительна.

С Логаном связалась по дороге, мы немного поговорили, и я попросила присмотреть за Диком, которому грозил долгий разговор с шерифом.

— Он у меня. Пьёт, — вздохнул Логан. Помолчал и всё же задал вопрос, на который до сих пор не был ясен ответ: — Как думаешь, что там случилось?

— Предварительное заключение — передозировка, Сьюзен оказалась в воде уже мёртвой. Мне кажется, тот или те, кто её утопил, испугались, что история с наркотой помешает им отправиться в колледж, вот и…

— Я достаточно знаю Кэрри и Люка, они не идиоты. Они не могли на полном серьёзе полагать…

— Логан, — перебила я. — Сьюзен бы не нашли. Никто не знал о её присутствии на яхте. Она поссорилась с родителями и сбежала, отключив телефон. Кого стали бы спрашивать? Лучшую подругу. А Кэрри уже солгала Найтам, что не видела Сьюзен. Единственный, кто видел Сьюзен на яхте и мог об этом сказать, Дик. Который вечно пьян. Но даже если допустить мысль, что Лэмб бы прозрел и догадался, где искать… Океан огромен, невозможно проверить весь путь яхты Бишоп. — Мы помолчали, и я призналась: — Хотя знаешь, как бы я ни относилась к Кэрри, Люку и Джиа… Стоит сделать скидку: наркотики они принимали вместе, потому о трезвости суждений речь вообще не идёт.

— Я говорил с адвокатом, если что, он поможет Дику, — сменил тему Логан.

Мы ещё немного поговорили и простились, договорившись встретиться вечером. Отчёт был готов, пора было ехать домой или хотя бы заказать пиццу, но я не успела решить, чему отдать предпочтение — Найт сообщил, что готов оплатить мои услуги и забрать отчёт.

Всего за сутки Стэнли Найт постарел будто на десяток лет. Вчера он выглядел уверенным в себе сильным мужчиной, сегодня — осунулся и едва переставлял ноги под тяжестью горя. Говорить нам, в принципе, было не о чем, я всё рассказала Лэмбу, но взяв отчёт и положив на стол чек, уходить Найт не спешил.

— Я должен извиниться, мисс Марс, — заговорил он после показавшегося бесконечным молчания. — Даже не за то, что недооценил вас, а вообще. Я был не прав. Без вас… Сами знаете, что у нас за шериф. Кит Марс не всем нравился, но пока он возглавлял управление, мы, по крайней мере, не сомневались, что департамент делает всё необходимое, чтобы раскрыть дело. А сейчас… — он махнул рукой. — Сутки, — вдруг сказал он, подняв голову. — Вам потребовалось меньше суток, чтобы найти Сьюзен посреди океана, Вероника. Знаете, что сказал криминалист? — Я помотала головой. — Что мне повезло обратиться к вам. Потому что те часы, по которым вы нашли место, оказались не настолько хороши, как заявлено в рекламе, и сигнал с них пропал по дороге к берегу. Если бы я ждал, пока Лэмб раскачается, тело моей дочери никогда не было бы найдено.

Обычно раскрытие дела радовало, но сейчас я испытывала грусть и чувство вины, как будто то, что я нашла Сьюзен не живой — и вправду моя вина.

Тишина снова стала скапливаться в углах комнаты, но я не знала, что сказать. Никакие слова не помогут отцу справиться с горем потери единственного ребёнка.

— Мисс Марс, вы доказали, что вас зря недооценивают. Я прошу вас разобраться, кто виноват в смерти Сьюзен. Я заплачу, сколько скажете…

Предложение было очень заманчивым, тем более что круг подозреваемых не только уже был чётко очерчен, но и состоял всего из трёх имён, но я покачала головой.

— Простите, мистер Найт, но я не могу согласиться.

— Они ваши друзья?

— Вовсе нет, — горько усмехнулась я, — просто… Мы давно знакомы, это правда, Кэрри и Люк прекрасно знают, что если я пристаю с вопросами, это не дружеская болтовня. И потому они не станут со мной ничего обсуждать, а без этого… Все, кто был в ту ночь на яхте Кэрри, терпеть меня не могут. Я не смогу поговорить с ними, не то что допросить. В качестве детектива в этом деле я буду откровенно бесполезна. Дик Касабланкас — единственный, кто не замешан. Я советую вам обратить на него внимание с учётом этого факта. У нас с ним не лучшие отношения, но он… не хороший, нет, просто не причастен. Дик ничего не знал, Кэрри сказала ему, что Сьюзен в порядке и спит в каюте, потому он и согласился помочь с расследованием — был уверен, что я лаю не на то дерево.

Мистер Найт задумчиво кивнул, и я облегчённо перевела дух. Пусть я не любила Дика, тот был лучшим другом Логана, и подставлять его мне не хотелось. Тем более что Дик вправду помог с расследованием.

— Я почти уверена, что это был несчастный случай, — продолжила я. — Но даже если нет… Буду честна, мистер Найт, с этим делом я не справлюсь. Если хотите, обратитесь к моему отцу, когда он вернётся… Но дело простое, сэр, даже Лэмб справится с допросом троих подозреваемых.

— Спасибо, Вероника, — искренне поблагодарил Найт, вставая и протягивая мне руку через стол.

— Примите мои соболезнования, — выдавила я из себя, пожимая его ладонь.

Когда дверной колокольчик затих, я взяла чек и не удержалась от свиста. Я надеялась на щедрое вознаграждение, когда бралась за дело, но с учётом обстоятельств не ждала многого, в конце концов, Найты рассчитывали найти живую дочь, а не выловить мёртвое тело из океана. Но, видимо, у мистера Найта горе наложилось на чувство вины, что и вылилось в итоговую сумму. Что ж, я искренне сочувствую их семье, но отказываться точно не стану. Спасибо тебе, Сьюзен, ты прожила глупую жизнь и глупо умерла, твоим близким больно… но я ужасный человек и нашла во всём этом что-то хорошее.


* * *


Стэнли Найт всё же обратился к моему отцу с просьбой найти виновных в убийстве его единственного ребёнка, и мне пришлось выслушать длинную отповедь. Папа не ругал меня за взятое дело, в конце концов, он прекрасно понимал, что сданный в день восемнадцатилетия экзамен и вскоре полученная лицензия частного детектива — это много больше, чем прихоть, и я действительно собираюсь заниматься расследованиями. Но вот ложь в моём исполнении он не терпел.

В итоге мы, разумеется, помирились, признав проблему — мы оба ещё не научились жить с мыслью, что я стала взрослой и больше не нуждаюсь в разрешении провести ночь вне дома, а где именно — в постели Логана в «Гранд-отеле» или рыская в поисках убийцы… это уже неважно. Ну а затем отец устроил мне допрос.

— Ты молодец, — резюмировал он, — оперативно, без лишних метаний… Повезло, конечно, что часы работали под водой некоторое время, иначе тело никогда бы не нашли, но я всё равно горжусь тобой! Вот только я так и не понял, почему ты отказалась продолжить?

Я пожала плечами, не захотев рассказывать про ужасные отношения с большинством одноклассников, которые стали следствием папиного выбора в деле Кейнов.

Кэрри, Джиа и Люк, поняв, что дело приняло серьёзный оборот, сразу же спрятались за адвокатами, но мистер Найт был решительно настроен докопаться до истины и уже к середине августа добился ареста всех троих — пришлось им колоться и, топя друг друга, рассказывать о собственной невиновности.

Пресса, как ни странно, почти обошла вниманием трагедию. Сообщение о смерти Сьюзен в «Навигаторе» появилось, но громкими словами никто не бросался и убийством это не называл. Дика наравне с обвиняемыми — как минимум в сокрытии улик — таскали по допросам, но если я ждала, что он станет винить во всём меня, вскоре пришлось признать: я зря думала о нём плохо. Дик с удивительным смирением принял ситуацию и даже не дулся при нечастых встречах.

— Найт сказал, что ты замолвила за Дика словечко, потому его ни в чём не подозревают. Дик, конечно, злится, но не на тебя. Так что у вас всё нормально, — пояснил Логан в ответ на моё молчаливое удивление мирным течением разговора с Диком. — А ещё из-за постоянных визитов в управление шерифа ему некогда жалеть себя и пить.

— И?

— Что?

— Ты явно чего-то недоговариваешь, — улыбнулась я. — Мне не понравится продолжение?

— Надеюсь, нет, — рассмеялся Логан. — Я почти уговорил Дика пойти с нами в Хёрст.

Я изумлённо охнула, не найдясь с ответом.

Скандал с «Касабланкас-интерпрайзис» нанёс ощутимый урон, но история с Бивером, убившим кучу народа перед тем, как спрыгнуть с крыши «Гранд-отеля», перечеркнула все потенциальные возможности для Дика. Его имя настолько изваляли в грязи, что непричастность самого Дика уже не имела никакого значения. Ему бы уехать как можно дальше и начать всё с чистого листа, но Дик предпочёл утопить своё разочарование на дне стакана. Это было неправильно, но более чем понятно.

Он пропустил все сроки для подачи документов, не подал ни одного заявления и, естественно, не посетил ни одного экзамена… Но у Дика были миллионы за душой, а потому, как и в случае со скандальной славой Логана, он мог себе позволить сделать широкий жест и всё же получить место в числе студентов.

На Рождество, когда я случайно познакомилась с одной из присяжных — членом приёмной комиссии Хёрста, этот колледж показался мне неплохим местом, но теперь я понимала, что Хёртс — приют для неприкаянных детишек Нептуна.

Я, Мак с Уоллесом — ни у кого из нас не было средств для учёбы в крутых университетах Лиги Плюща. Логан, Дик, Трой — репутация юных преступников закрывала перед ними многие двери. Что ж, кажется, я уже не удивлюсь, если Кэрри с Джиа и Люком тоже в сентябре появятся в Хёрсте. При условии, конечно, что не отправятся в тюрьму.

— Вперёд, пираты! — усмехнулась я, к месту вспомнив девиз нашей школы. — Берегись, Хёрст!

— Давай только ты не станешь и там сразу заводить врагов, ладно? — посмеиваясь, обнял меня Логан.

— Ничего не обещаю, — хитро улыбнулась в ответ я.

Ну правда, я же никого не заставляю нарушать закон, а что за небольшое вознаграждение с удовольствием вывожу на чистую воду правонарушителей… Что, у девушки не может быть необычного хобби?

Глава опубликована: 21.08.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
10 комментариев
Интересное начало. Но ГГ какая-то слишком резкая. Такого поведения обычно ждешь от мужчины. Или это так специально?
Хэленавтор Онлайн
Катерина Гончарова
это канон.
Опять же, чтобы стать детективом, нужно иметь определенный склад характера, и решительность с резкостью не худшие черты при том.
Интригующее начало. Впрочем, как и всегда в вашем личном фандоме
Единственное, после школьІ Вероника с Логаном вроде расстались и она уехала или? Я все таки намного запуталась.
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Интригующее начало. Впрочем, как и всегда в вашем личном фандоме
Мур!
Единственное, после школьІ Вероника с Логаном вроде расстались и она уехала или? Я все таки намного запуталась.
После школы они вновь сошлись и вместе пошли в колледж. А вот там уже расстались.
Хэлен
Svetleo8
Мур!
После школы они вновь сошлись и вместе пошли в колледж. А вот там уже расстались.
Ага, то есть, три раза начинали встречаться. Я думала, что два
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
"легендарная история... загубленные жизни..." - это из канона))
Хэлен
Svetleo8
"легендарная история... загубленные жизни..." - это из канона))
ВьІ все таки побуждаете меня его посмотреть
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
главное - читайте меня, канон я вам дам в изобилии))
Я ему не противоречу, АУ начинается с новых событий, а все, что было "до" фика - остается канонным.
Хэлен
Svetleo8
главное - читайте меня, канон я вам дам в изобилии))
Я ему не противоречу, АУ начинается с новых событий, а все, что было "до" фика - остается канонным.
;) обязательно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх