↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13

Лотал, Волчья пустошь, <1 ДБЯ

«Мы добрались до основания Храма и обнаружили прекрасную работу. Символика и иконография напоминают мне доклад, который я нашёл в джедайских архивах. Боги Мортиса, Отец, Сын и Дочь, так их называли»

Невысокая фигура в тёмном плаще шагала по выжженной земле. Вокруг были лишь песок да камень. Даже колючие кустарники, привычные к жаркому климату, не могли существовать здесь.

«Изображённый на фреске портал… это не просто вход в Храм, я уверен. Это проход между всеми временами и пространствами. Тот, кто контролирует его, контролирует всю вселенную».

Солнце стояло прямо над головой пришельца, безжалостно посылая в него свои лучи, но тот упорно продолжал двигаться вперёд.

«Я наткнулся на эти образы, просматривая архивы джедайского храма на Корусанте. Эти три фигуры появляются во всех джедайских летописях. Последний доклад был сделан около восемнадцати лет назад некими Э. Скайуокером, О.-В. Кеноби и А. Тано»

Когда-то здесь явно стояли горы, а сейчас во все стороны простиралась безжизненная пустыня…

«Ладони богов Мортиса заключены в золотые круги, а сами фигуры окружены лот-волками — типичными представителями фауны данной планеты. Однако я не нашёл никаких совпадений ни с одним из известных мне языков на этой картине»

В воздухе не чувствовалось ни малейшего движения. Казалось, что жизнь в этом месте остановилась.

«Рука Отца направлена вверх — не к порталу ли? Не значит ли это, что волки охраняют переход? На правом плече Дочери сидит необычная сова… Я думаю, что она служит Дочери или, возможно, это сама Дочь, когда выступает в роли духа»

Человек взглянул на браслет на левой руке, уточняя направление.

«Дочь и Сын олицетворяют две грани бытия… Быть может, они могут как открывать, так и закрывать портал? Я почти убеждён, что без Богов тут не обойтись. Лорд В. Хайдан, рапорт № 367 от четвёртого дня пятого месяца семнадцатого года от основания Империи, Волчья пустошь, Лотал».

Человек в плаще внезапно нагнулся и провёл рукой по сухой золотистой земле. Под слоем песка скрывалось вписанное в большой круг изображение цветка с четырьмя лепестками. Такой же символ, символ храма джедаев на Лотале, сейчас показывал микрокомпьютер.

Незнакомец рассерженно ткнул в кнопку выключения браслета. Экран микрокомпьютера мигнул красным и погас. Очередная зацепка снова была уничтожена, джедайского храма, как и портала-фрески, больше не существовало. Однако почему же до сих пор тогда здесь чувствуются отголоски Светлой стороны?

В ладонь скользнул тонкий цилиндр, и человек, активировав алый лайтсейбер, вонзил его в символ и начал прорезать гудящим лезвием окружность. Камень поддавался туго, меч искрил, но дыра тем не менее становилась всё больше. Вскоре незнакомец выключил сейбер и, отойдя в сторону, протянул руку в сторону разреза. Земля задрожала, и огромный каменный булыжник, повинуясь воле форсюзера, стал потихоньку выходить из породы, открывая отверстие. Сила не обманула: под «основанием» Храма на глубине около метра находилось ещё одно помещение.

Бросив булыжник рядом, человек подошёл к образовавшейся дыре. Подвал был неглубоким, всего метров семь: лучи солнца, проходя через отверстие, освещали толстый слой пыли на древних каменных плитах. Вновь включив лайтсейбер, неизвестный решительно спрыгнул вниз.


* * *


Пыль, осколки статуй, истлевшие манускрипты… Это место явно служило складом хозяйственного мусора. Как вообще здесь мог оказаться джедайский голокрон?

Человек методично обыскивал каждый угол подвала. По стенам плясали красные блики от сейбера. Источник Света был странным, его Сила не концентрировалась в одном месте, как у обычных артефактов, а расплывалась по всему помещению, мешая обнаружению того. Возможно, голокрон просто сломался, ведь этот подвал не был герметичным, в отличие от Архивов на Корусанте, и в него попадала вода.

Внезапно один из стеллажей обрушился, стоявшие на нём стеклянные статуэтки со звоном упали на пол и предсказуемо разбились, а с потолка на пришельца осыпалась штукатурка.

— Диабл(1)! — выругался человек, отряхивая плащ, и устало обвёл глазами полутёмный подвал. Тот был достаточно большим, и ещё следовало осмотреть примерно половину его площади. Подойдя к обломкам стеллажа, незнакомец, вздохнув, присел и стал перебирать высыпавшиеся из него предметы в поисках необычного голокрона. Какая-то стёртая инфокарта, древний неработающий датапад, ещё одна голова непонятной фигурки — из всего этого хлама только одна вещь привлекла внимание человека. Гладкая металлическая капсула длиной с пол-ладони. На её поверхности не было ни царапинки, ни пятнышка, ни какой-либо резьбы. Неодарённому показалось бы, что это просто декоративный цилиндр, не несущий информации. Однако в Силе предмет слабо сиял… Видимо, он и был тем самым загадочным источником возмущений.

Покрутив капсулу в руках и не найдя на ней никакой механически открывающейся крышки, человек заставил цилиндрик подняться над ладонью. Предмет на удивление не противился его ауре, как обычные джедайские голокроны, но при этом не давал себя открыть. Он вообще то появлялся, то исчезал из потока Силы. Какая знакомая ситуация…

Поставив цилиндрик на пол, человек отошёл на два шага назад. Яркая вспышка озарила комнату, и тонкая сине-серебристая молния, вырвавшись из ладони неизвестного, ударила в капсулу. В воздухе сильно запахло азотом.

Человек задумчиво потёр подбородок. Предмет лишь покачнулся, на его гладкой поверхности не было видно каких-либо повреждений от молний Силы. Но он же должен открываться, надо только найти ключ…

«Голокроны бывают двух типов: те, что работают на внутреннем аккумуляторе, и те, что берут энергию от внешних источников…»

Вновь зажав в ладони капсулу, человек мысленно потянулся к её энергетическому полю. Цилиндрик мягко пульсировал, словно стараясь успокоить неизвестного, и тот, сделав глубокий вдох, стал осторожно пропускать сквозь загадочный предмет Силу…

— Вновь здравствуй, Странник! — человек резко открыл глаза, выходя из медитации, и разжал пальцы. Цилиндрик выскользнул из руки и покатился по полу; синее изображение, которое он проецировал, передёрнулось.

— Я знала, что ты вернёшься назад. Жаль, что скорее всего не встречу тебя: век человеческий короток… Но я надеюсь, что ты увидишь эту запись, — высокая пожилая женщина с теплом и даже нежностью смотрела на незнакомца.

— Мастер Шей… — неверяще прошептал человек в плаще, жадно вглядываясь в крохотную голограмму. Женщина тем временем продолжала:

— Сразу успокою тебя: с детьми всё хорошо, они в безопасности. Все были приняты в Храм, многие уже успели стать рыцарями и мастерами. Они до сих пор помнят тебя и твой смелый поступок.

Фигура в плаще пошатнулась, не отрывая глаз от изображения.

— Да, мы все обязаны тебе, Странник. Орден джедаев благодарит тебя, — женщина склонила голову, отдавая дань древней традиции.

Человек рухнул на колени, беззвучно шевеля губами.

— Мастер Шей, меня прислали сказать вам, что «Защитник» вернулся! — позади женщины появилась маленькая фигурка девочки-катара.

— Спасибо, Дженарра, — обернувшись, ласково улыбнулась котёнку Вилена Шей, — передай, пожалуйста, Совету, что я скоро подойду.

— Хорошо, гранд-мастер!

— Ты, наверное, сейчас задаёшься вопросом, что всё-таки случилось с тобой тогда, тридцать лет назад, — вновь повернулась к проектору женщина, когда дверь за юнлингом захлопнулась. — По правде сказать, мне не удалось выяснить точно причину твоего путешествия. Я понимаю только одно: каким-то образом проход между временами и пространствами оказался открыт. Впрочем, я уверена, что ты уже знаешь о существовании Междумирья.

Пылинки хаотично двигались(2) в столбе солнечного света, проходившего сквозь неровную дыру в потолке, но человека это не волновало.

Женщина на голограмме задумчиво покачала головой:

— Говорят, что Проход где-то спрятан, но пока его никто ещё не смог отыскать. Впрочем, я не уверена, что тебе нужен именно он: ведь ты утверждаешь, что та книга не являлась артефактом и что к ней прикасались многие до тебя. Значит, дело не в Портале, а в тебе.

Незнакомец вздрогнул.

— Думаю, у тебя уже есть информация о Богах Мортиса, существах, искусно управляющих Силой. Я всегда считала их лишь сказкой, древней легендой, но твой случай заставил меня изменить моё мнение. Если предположить, что они существуют и что они действительно могут влиять на судьбу галактики, то только они способны дать ответы на твои вопросы. Попробуй найти Отца или кого-то ещё из Семьи(3).

Человек в плаще горько усмехнулся. Вот как раз этот вариант отпадал, «Э. Скайуокер», «О.-В. Кеноби» и «А. Тано», непонятно как оказавшиеся на Мортисе, в своём докладе незадолго до падения Храма сообщили, что последние представители Небожителей, а именно Отец, Сын и Дочь, «погибли на глазах» у них. Причин не верить джедаям не было.

— Забавно. Мы виделись с тобой только один раз, но я очень хорошо помню тебя… Развевающийся чёрный плащ, серебряная рукоять светового меча на поясе и этот упрямый взгляд… Я никогда не забуду твои глаза тогда: они ярко горели во Тьме, вселяя уверенность и показывая путь… Что бы кто ни говорил, в тебе есть внутренний Свет, непоколебимый стержень! Для меня было бы огромной честью учить тебя!

Человек удивлённо моргнул. Она же это несерьёзно?

— Я горжусь знакомством с тобой. Я считаю, что из тебя получился бы отличный джедай, «Странник». И да, я помню о конспирации и просьбе называть тебя именно так, — усмехнулась женщина. — Кстати, в создании этого голокрона я использовала твою идею Отпечатка Силы. В общем-то только ты можешь открыть данный артефакт.

Она считала, что могла бы учить, могла бы принять в орден джедаев…

— Ну что ж, пора заканчивать моё послание. Надеюсь, что всё это было не зря и что ты увидишь его. Напоследок хочу дать тебе один совет, — женщина остановилась на мгновение, задумчиво глядя вверх, — никогда не сдавайся. Даже если ты не найдёшь Богов, не останавливайся. Иди вперёд, несмотря ни на что.

Притянув к себе узловатую палку, Вилена Шей, покряхтев, оперлась на неё и вновь улыбнулась:

— Прощай, дружок! Да пребудет с тобой Сила!

Голограмма, мигнув, погасла, но человек, погружённый в свои мысли, не заметил этого. Наконец он встал и, предварительно аккуратно убрав в карман плаща голокрон, покинул подвал, ранее принадлежавший Лотальскому храму джедаев.


* * *


Суперразрушитель «Палач», 2 ПБЯ

— Входи, Вампа, — пророкотал вокодером Вейдер, почувствовав ведомого за дверью своего кабинета на «Палаче».

Металлические створки открылись, и Вампа, он же Джим Кайден, поспешно переступил порог обители ситха.

— Чёрный-11 по вашему приказанию прибыл, милорд! — вытянулся в струнку пилот.

— Вольно, Вампа, перестань делать вид, что ты законопослушный, все прекрасно знают, что это не так, — насмешливо бросил мужчине Вейдер, поднимая глаза от документов на столе.

— Но вы же сами сказали мне быть примером для молодого поколения! — напоказ возмутился Кайден.

— Я уже понял, что выбрал не того кандидата на эту ответственную должность, — усмехнулся Вейдер. — К делу. Какие новости на мостике?

Чёрный-11, прекратив улыбаться, подобрался и открыл планшет, который держал в руке:

— Состояние всех систем корабля в пределах нормы, топлива и припасов достаточно. Повстанцев в секторе S-12 не обнаружено, пиратов или торгашей тоже, милорд, но вблизи Нар-Шаддаа наблюдается повышенная астероидная активность.

— Внешние дефлекторы включены?

— Да, милорд, адмирал Оззель издал этот приказ.

— Отлично, — Вейдер откинулся на спинку кресла, внимательно рассматривая пилота перед собой. — Как тебе новички, Вампа?

Кайден, поняв, что официальные вопросы закончились, внешне немного расслабился.

— Они хорошо показали себя на тренажёрах, неплохо работают в команде с нашими, милорд.

— А как остальные ребята относятся к ним? — поинтересовался Вейдер, откладывая датапад.

Вампа замялся.

— По-разному, милорд… Вот Боунс, например…

— Тёмное Проклятие опять бунтует? Чем ему стажёры-то не угодили? — хмыкнул Вейдер. — Ладно, с ним я сам поговорю. А другие как? Есть ещё проблемы?

— Да нет, милорд, все остальные, напротив, очень хорошо ладят с детишками…

— Уже «детишками»? — усмехнулся ситх.

— Ну они мелкие ещё, — не растерялся Кайден. Умение Чёрного-11 выкручиваться из любой, даже самой курьёзной, ситуации всегда поражало младшего ситха.

— По семьям своим вы все соскучились, что ли… — пробурчал Вейдер. Не то, чтобы ситх был против наличия у пилотов его эскадрильи жён и детей, но это всё время напоминало ему о Падме и нерождённом ребёнке, погибших по его вине…

— Милорд? — неуверенно протянул Вампа, прерывая тяжёлые думы главкома.

Вейдер встрепенулся.

— Хорошо. Вы уже договорились между собой по поводу опеки над стажёрами?

— Да, милорд, — кивнул головой Вампа, — Дэнс станет куратором Хельмса, я возьму на себя ответственность за О’Шелл, а Рейн пусть мучается с Наглецом.

Вейдер закатил глаза в шлеме. Надо было тогда всё-таки придушить мальчишку.

— Что опять успел учудить Караварди?

— Да ничего особенного, не волнуйтесь, милорд. Просто в первый же день он… м-м-м… разошёлся во мнениях с половиной эскадрильи. На самом деле, ребята сами виноваты: решили устроить традиционное посвящение новичков, а парнишка, мягко говоря, не оценил. В общем, на следующий день Пятый, Шестой и Десятый оказались привязаны к кроватям. Я не знаю, как Ричард смог пробраться в запароленные комнаты старшего состава, но чёрные потом долго на него зубы точили, хотя выходка-то была невинная.

Позор, не эскадрилья, а детский сад какой-то.

— Полагаю, именно из-за Караварди Боунс пребывает в паршивом настроении? — уточнил Вейдер у своего ведомого.

— Да нет, Тёмное Проклятие, кажется, просто в сабакк стажёру что-то продул, я не вдавался в подробности.

— Ясно, — Вейдер помолчал. Поговорить лично с мальчишкой, что ли? — Слушай мои приказы, Вампа. Во-первых, передай парням — пусть не цепляются к Караварди, не до него сейчас. И ещё напомни им, что за азартные игры с несовершеннолетними можно угодить на гауптвахту. Во-вторых, «Наглецу» сделай внушение, может, пара часиков помощи механикам в качестве наказания подойдёт. И да, эту кличку за ним официально закрепи, пусть подумает о своём неподобающем пилоту элитного подразделения поведении, — ситх замолчал, обдумывая свои слова. — В-третьих, скажи О’Шелл, что по документам ей шестнадцать, пусть нигде не болтает про свой настоящий возраст. Надеюсь, с девчонкой у тебя нет проблем?

— Никаких, милорд, Лира вообще очень милая и скромная, дочку мне напоминает.

Вейдер хмыкнул:

— Посмотрим на неё после полугода нахождения в вашей прекрасной мужской компании.

— Да что вы, милорд! — оскорбился Вампа. — Мы уже целую неделю не ругаемся!

Вейдер рассмеялся:

— Ну это действительно великое достижение! — после чего добавил уже серьёзно:

— Ты меня понял, Кайден?

— Да, милорд, — отрапортовал Вампа и, дождавшись благосклонного кивка своего командира, вышел из кабинета.


1) Проклятие (ситх.)

Вернуться к тексту


2) Броуновское движение

Вернуться к тексту


3) Небожители — древние форсюзеры, с которыми столкнулись Оби-Ван Кеноби, Энакин Скайуокер и Асока Тано в одной из серий «Войн Клонов». [https://starwars.fandom.com/ru/wiki/Небожители] Также они появляются на фреске в «Повстанцах» (именно об этом изображении идёт речь в начале главы)

Кстати, вот то изображение «цветка с четырьмя лепестками», символа (придумано мною) Лотальского храма в «Повстанцах» — https://ibb.co/DtBJjqr

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.11.2021
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх