↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

Киборг в чёрных доспехах стоял на коленях перед гигантской голограммой.

— Каковы будут приказания, мой повелитель? — нарушил тишину просторного зала ровный механический голос(1).

Изображение мигнуло, и спустя мгновение костлявая фигура старика в плаще заговорила:

— Я ощущаю очень сильное волнение Силы.

Вейдер тоже чувствовал возмущение Великой, но это, скорее всего, было связано с ростом числа джедаев в рядах повстанцев. Победа мятежников в битве при Явине два года назад воодушевила всех недовольных Империей, и множество людей и гуманоидов потянулись в Альянс. Вот и падаваны, двадцать лет назад потерявшие своих учителей, вышли из тени, теперь уж явно присоединяясь к нелегальному движению. Но почему же Сидиус так беспокоится? Что может сделать маленькая кучка форсюзеров-недоучек (ну ладно, там ещё Кеноби, но он всего один и уже, объективно, немолод) с парой-тройкой неодарённых олухов против слаженной военной машины Империи?

— Я тоже, — пророкотал вокодером младший ситх, перебирая в голове возможные причины вызова. Император вновь недоволен им? Но ведь он в данный момент выполняет приказ, ищет базу повстанцев…

— У нас появился новый враг — молодой мятежник, уничтоживший «Звезду смерти». Я убеждён, что этот мальчик — отпрыск Энакина Скайуокера.

Вейдер замер. Конечно, он где-то слышал, что один из пилотов Альянса носит фамилию Скайуокер, но никогда не думал всерьёз, что этот юноша мог быть тем самым неродившимся ребёнком… Да мало ли в галактике Скайуокеров, в конце концов! В эпоху Войн клонов эту фамилию давали всем младенцам в честь знаменитого «героя без страха и упрёка» (забавно, его самого)! Нет, нет, это определенно невозможно, Падме умерла, не успев родить! Но и Сидиус не может ошибаться…

В разговоре возникла пауза. Респиратор мерно гудел, выполняя свою функцию.

— Как это может быть? — наконец осмелился задать вопрос младший ситх. Если тот пилот действительно его сын, то это значит, это значит…

— Прислушайтесь к своим чувствам, и вы поймёте, что это правда.

Киборг вздрогнул. «Признай, что ты полетел защищать боевую станцию два года назад не просто так: тебя вела Сила. Ты думал, что это связано с тем ненормальным пилотом на чёрном фрахтовике, который, кстати, тоже был одарённым, но, выходит, против тебя сражался также твой ребёнок, твой малыш…»

— Он может уничтожить нас, — резкий хриплый голос императора вывел ситха из размышлений. Что за вздорные мысли приходят ему в голову! Мятежник, кем бы он ни приходился Вейдеру, — враг, которого нужно устранить!

«Неужели ты готов убить собственного ребёнка?» — насмешливо произнёсло нечто в его голове, и перед глазами возникло лицо мёртвой Падме из недавних кошмаров…

— Вся мощь Силы с ним… Нельзя допускать, чтобы сын Скайуокера стал джедаем.

Ах да… Он видел его… Тот парень с Оби-Ваном… Вейдер тогда ещё обратил на него внимание, подумав, что Кеноби взял нового ученика. Жаль, что он отвлёкся на непонятного недомандалорца со светошашкой и не успел рассмотреть мальчишку как следует. «Не мальчишку, а сына», — напомнил внутренний голос.

Джедай… Так значит, Оби-Ван учит его? Если сын пошёл характером в отца, то прежний учитель намучается… «Пф-ф, естественно он в Падме, всегда думает, прежде чем делает, иначе бы на «Звезде смерти» сто раз пришёл на выручку Кеноби, даже не владея клинком».

Так, стоп, куда его опять понесло. У лорда ситхов не может быть сыновей, это непозволительная слабость! Но, с другой стороны, он и не джедай, чтобы отрекаться от привязанностей…

— Он всего лишь мальчишка. Если привлечь его, он станет нашим могущественным союзником! — произнёс Вейдер, стараясь не выдать своего волнения. Сидиус подозрителен и видит заговор во всём: пусть лучше думает, что такое необычное поведение ученика вызвано лишь лёгким интересом к потенциалу нового светлого форсюзера.

— Да… — протянул император с нотками удивления и даже одобрения в голосе, словно обнаружил что-то очень любопытное. — Он был бы очень ценным союзником. Это возможно?

«Сын упрямого сенатора и не менее упрямого джедая… Да скорее я сам перейду на Светлую сторону, чем перетяну во тьму мальчика, назвавшего себя джедаем, но попробовать всё же стоит. Будем надеяться, что умом он пошёл в мать и присоединится ко мне добровольно. Иначе судьба его печальна… Как же его всё-таки зовут? Что-то на «Л»… Лев? Ларс? Люк?»

— Он примкнёт к нам или умрёт, мой повелитель, — склонился в поклоне Вейдер. Сегодня у него появилась ещё одна цель в жизни, его ребёнок выжил, и он сделает всё, чтобы вернуть его.


* * *


— Это Чёрный-11, проверка связи, как меня слышно?

— Приём, Лидер, это Чёрный-2

— Приём, это Чёрный-3, всё отлично

— Да слышно тебя, Вампа, прекращай уже!

— Спасибо за такой прекрасный, а главное, своевременный совет, Дэнс! А теперь я хочу услышать стажёров! — с нажимом произнёс в микрофон Джим Кайден.

— Принято, это Наглец.

— Приём, это Чёрный-8.

— Приём, это Чёрный-9.

— Отлично, эскадрилья! Наше задание сегодня — сражение против группы повстанческих истребителей! Помните, что корпус кораблей Альянса устойчив к прямым попаданиям, и, чтобы вывести из строя X-Wing, нужно сначала уничтожить астромеханика — он находится в верхней части корпуса корабля и отвечает за астронавигационное маневрирование и регулировку лётных характеристик! Истребитель, лишившись дроида, не сможет уйти в гипер и станет лёгкой добычей! Всем всё ясно?

— Да, сэр!

— Да, сэр!

— Понятно, Вампа!

— Есть, командир!

— Прекрасно, тогда стратегия следующая: Тёмное Проклятие, Дэнс и Шайли — заходите слева, я, Уайт и Рейн — по центру, стажёры прикрывают нас троих. Новички, вы поняли меня?

— Да, сэр.

— Слушаемся, сэр.

— Тогда… орудия к бою!

Вейдер внимательно следил за девятью точками на голографическом экране. Сегодня Чёрная эскадрилья тренировалась без него, на симуляторе, проходя миссию девятого уровня сложности. Пилоты должны были справиться с флотом повстанцев, защищающим планету Кристофсис. Тысячи имперских зондов бороздили просторы галактики, обнаружение базы мятежников было лишь делом времени, поэтому Чёрные готовились к предстоящему сражению, отрабатывая приёмы на тренажёрах.

— Вижу двадцать три истребителя.

— Да, я насчитал практически столько же. Боунс, прикрой меня.

— Второй, Третий, выстраиваемся в линию и не нарушаем строй, пока не подойдём достаточно близко, — надо сказать, из Чёрного-11 получился неплохой командир. Вампа не был одарённым, но мыслил широко и обладал внутренним чутьём: рисковал, когда нужно, и, напротив, уходил в защиту тогда, когда того требовала ситуация. У Джима Кайдена было своеобразное чувство юмора, но и о субординации он никогда не забывал. Вейдера Вампа — ситх ощущал это — не боялся, но всегда относился к своему командиру с неподдельным уважением. Единственный его спор с ситхом произошёл из-за лётного номера: цифра «11» почему-то очень нравилась безбашенному Чёрному-11, и он ни за что не соглашался менять её на «двойку», стандартный позывной ведомых лидера эскадрильи.

— Вампа, я на позиции.

— Принято, Дэнс. По моему сигналу берём их в кольцо!

План Вампы, к неудовольствию Вейдера, на этот раз был весьма простым и стандартным — зажать противника в клещи. Впрочем, в условиях численного меньшинства это, в целом, являлось неплохим решением. Хотя сам ситх сделал бы по-другому.

— Начинаем атаку!

Точки на экране резко сорвались с места и помчались навстречу воображаемому противнику.

— Минус один! Повстанцы пытаются обойти слева, разворачиваюсь на пять градусов!

— Ещё одного сбил! Сейчас помогу тебе, Чёрный-5!

— Ха-ха, а у меня уже пять вражеских истребителей на счету, парни! Кто-то сегодня будет проставляться!

— Шестой, не отвлекайся! — громыхнул Вейдер, подключившись к внутренней связи. Виллем Дэнс периодически раздражал похлеще Караварди, но поделать с ним ситх ничего не мог: Чёрный-6 был мастером своего дела.

— Извините, милорд, — ответил Дэнс, после чего замолчал.

Программа для симулятора была написана самим Вейдером на основе материалов сражений Войны Клонов. Вот и прообразом данной битвы послужило столкновение с Тренчем близ Кристофсиса около двадцати четырёх лет назад. Да, ситх сильно изменил внешний вид кораблей и порядок атаки в целом, но по памяти постарался сохранить стратегию жестокого флотоводца сепаратистов. Дэнс рано радуется, девятый уровень — это всё же не первый, у него есть своя изюминка.

— Внимание, главный крейсер открыл огонь! Перестраиваемся в крыло и на счёт три выходим на третью скорость!

— Да, командир.

Стажёры справлялись неплохо, по крайней мере, пока никто из центральной тройки не был подбит. «А ведь Люк Скайуокер тоже мог бы сейчас тренироваться вместе с Чёрной эскадрильей…» — с грустью подумал Вейдер. Наверное, сын, отличный пилот, как сообщала СИБ, при таком раскладе стал бы его ведомым…

— Хатт, меня подбили, Вампа! — крикнул Шайли, и одна из зелёных точек слева на экране мигнула и пропала.

Вейдер усмехнулся. Да, «проставляться» рано, чёрные ещё ни разу не проходили миссии девятого уровня без потерь, а ведь это даже ещё не самое сложное задание… Обленилась эскадрилья, надо чаще устраивать им такие тренировки.

— Два истребителя осталось, с ними нетрудно справиться, но надо что-то делать с крейсером!

— Огонь идёт с центрального мостика, уничтожаем его — завершаем миссию!

— На счёт три разлетаемся в стороны, не меняя направления движения, чтобы дезориентировать противника! Всё… Чёрный-7, что ты творишь? — заорал Вампа, и Вейдер удивлённо взглянул на экран. Его ведомый очень редко повышал голос.

Один из СИД-ов отделился от остальных и, не слушая приказ командира, стал разгоняться.

— Стой, Наглец! Идиот, тебя сейчас подобьют!

— Всё нормально, лидер, всё под контролем, возьмите огонь на себя, а я подобью крейсер! — самоуверенность Караварди превышала все возможные пределы. Глупый мальчишка!

— Сарлакк тебя подери, Чёрный-7! Тёмное Проклятие, Дэнс, прикройте его! Остальные — следуем первоначальному плану!

— Сэр, а что если сменить частоту? Тогда им надо будет перенастроиться, чтобы засечь нас, и мы выиграем немного времени… — робко произнёс звонкий голосок.

Вот, это верная мысль… может, ещё не всё потеряно.

— Не сейчас, О’Шелл, — грубо прервал девочку Вампа. — Выполняй приказ!

Вейдер сжал кулак правой руки. Отвратительно. Пилоты ведут себя развязно, засоряют глупыми шутками эфир, не подчиняются приказам лидера, а сам командир, когда злится, не в состоянии выслушать действительно адекватные предложения! Если его личная, можно сказать, лучшая в своём роде эскадрилья будет так сражаться с повстанцами, то Люк — теперь-то он знал имя сына — увидев такой позор, точно не присоединится к Империи! Пора заканчивать этот цирк.

— Ну что, господа, поздравляю, вы впервые провалили миссию, — недобро усмехаясь, произнёс Вейдер, принудительно останавливая программу и пристально разглядывая вылезающих из кабин тренажёра разозлённых поражением пилотов. — Одиннадцатый, ко мне в кабинет на разбор ваших «прекрасных» полётов! Остальные пока свободны, ожидайте моих распоряжений!


* * *


Дарт Вейдер направлялся к командному мостику, когда услышал знакомые голоса.

— Я не понимаю, за что он так со мной! — жаловался кому-то Караварди, чуть не плача. — Сделал выговор, отстранил от полётов на три недели! Пятнадцать(2) дней руками драить коридоры «Палача» да помогать поварам на камбузе! «Ослушался лидера, ослушался лидера…» — передразнил главкома мальчишка, и ситх подумал, что, пожалуй, он принял даже слишком мягкие воспитательные меры.

— Пятнадцать дней! И всё за что, за что? За то, что думал своей головой! Да ведь это даже не настоящее сражение, а всего лишь симулятор! Ну что с того, что мы проиграли, пройдём эту миссию в другой раз!

— В реальном бою другого раза может и не быть, — тихо заметил тонкий девичий голос.

— То есть ты тоже, считаешь, что я виноват? Давай, скажи, это: «Караварди, ты идиот, и твой глупый поступок мог стоить нам всем жизни, будь сражение реальным!»

— Рик, я…

— Да понимаю я всё, Лира, понимаю… — мальчишка заметно остыл и притих. — Извини. Это из-за меня вы проиграли, и наказание вполне заслуженное, но… Знаешь, я стремился к этому всю жизнь. Я мечтал летать с тех пор, как впервые побывал с отцом на Корусантских соревнованиях пилотов, но папа был против академии. Он вообще не любил корабли... Ты не можешь представить себе, как я был рад, когда лорд Вейдер взял меня в Чёрную эскадрилью! И вот, в первой групповой операции я всё испортил…

— Да ладно тебе! — возмутилась девочка. — Ты так говоришь, словно твоя неудача — это конец жизни! Давай тогда сразу тебе гроб закажем, чтоб не мучиться!

Вейдер не видел лица мальчишки, но был уверен, что тот улыбнулся.

— Умеешь же ты приободрить, Лира…

— Да я просто не понимаю, как можно быть такой упрямой бантой! Ошибки — неотъемлемая часть обучения, и, будь уверен, лорд Вейдер это прекрасно знает! Да, ты допустил оплошность, но, как ты сам сказал, это «всего лишь симулятор» и никто на нём не погиб! Поэтому прекрати самобичевание! Мигнуть не успеешь, как пройдут эти твои три недели и ты вновь вернёшься к полётам!

Мда-а-а, что-что, а от обычно молчаливой и спокойной О’Шелл, Вейдер такой длинной и эмоциональной тирады не ожидал. Караварди, видимо, тоже, так как в Силе от него повеяло шоком и даже каким-то непонятным восхищением подругой.

— Э-э-э, спасибо, Лира, — смущённо пробормотал стажёр. — Нет, правда спасибо! Хорош из меня джентельмен: создал проблемы и вывалил их на лучшую подругу…

— Ничего страшного, тебе надо было выговориться, — сказала девочка, вернувшись в своё обычное состояние лёгкой отстранённости.

— Кстати, — встрепенулся Караварди, — ты-то как? Тебя, я надеюсь, не наказали сильно?

— Да нет, всё в порядке, — качнула головой О’Шелл, — только пару отчётов написать — у всей эскадрильи такое задание — да милорд со мной и Тори в течение следующих трёх недель позанимается индивидуально, но…

— Это глупо считать наказанием, — понимающе закончил фразу девочки Караварди. — Хорошо, а то я уже начал волноваться. Расскажешь потом, что было на этих уроках?

— Без проблем, — улыбнулась другу Лира и направилась к выходу. На мгновение остановившись, она добавила:

— Помни: у каждого есть право на ошибку.

… «Она права. У каждого есть право на ошибку. Даже если это ошибка повлекла за собой гибель любимого человека, нельзя опускать руки. Всегда есть выход, повод жить дальше. Например, сын. Я обязательно найду его!» — решил для себя ситх, двигаясь в сторону командного мостика…


1) Эта сцена в фильме «Звёздные войны: Империя наносит ответный удар» идёт после сражения за Хот. Но так как гибели Оби-Вана не случилось, то предположим, что Вейдер узнал о сыне раньше, в 2 ПБЯ))) Так нужно для дальнейшего развития сюжета

Вернуться к тексту


2) Напоминаю, что в неделе ДДГ 5 дней.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.11.2021
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх