↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16

Две точки на голоэкране мигнули и исчезли.

— Неплохо, энсин Хельмс, — произнёс Вейдер, отключая тренажёр и поднимая купол искусственной кабины, — вижу, вы приняли к сведению мои вчерашние советы: спираль получается приемлемо. До завтра поработайте ещё над ней, добейтесь полного отсутствия бокового скольжения, и тогда, думаю, на следующем занятии мы с вами начнём петли и пикирования.

— Слушаюсь, милорд.

— Свободны. И позовите О’Шелл.

— Да, милорд, — склонил голову юный пилот и вышел из зала симуляторов.

«А Люк, наверное, тренируется в реальном бою. Вряд ли у этих повстанческих нищебродов есть деньги хотя бы на один имитатор полёта», — подумал Вейдер, провожая взглядом энсина: «Сколько ему сейчас, двадцать один?»

— Стажёр О’Шелл по вашему приказанию явилась! — прокатился по залу звонкий голос, и главком вздохнул. Когда же новички научатся говорить ему что-то, кроме этой фразы?

— Вольно, энсин, сегодня, как обычно, начнём с теории, — Вейдер Силой притянул к себе датапад, в котором он обычно отмечал характеристики того или иного пилота и по ним строил план занятий с членами эскадрильи. Девчонка, на удивление, справлялась лучше Хельмса, и с ней Вейдер уже отрабатывал достаточно сложные лётные элементы.

— Что на изображено на доске?

— Пикирование в атмосфере планеты, милорд. Угол тангажа(1), — О’Шелл прищурилась, рассматривая рисунок TIE-бомбардировщика, — минус тридцать четыре градуса.

— Это предел при атаке?

— Нет, милорд, рекомендуемый угол захода на позицию для TIE/sa — от тридцати до пятидесяти пяти градусов.

— А для TIE/ln?

— До восьмидесяти в атмосфере, милорд, и, в общем-то, до девяноста градусов в вакууме.

— Хорошо, — ровно произнёс ситх. Девчонка знает, конечно, но он должен убедиться, — а что происходит со скоростью при отрицательном тангаже?

— При полёте над поверхностью планеты она увеличивается, так как появляется разница в высотах…

— А в космосе, значит, не появляется? — перебил Лиру Вейдер.

Девчонка не смутилась, услышав неожиданный вопрос. Впрочем, она вообще уже не робела перед ситхом: явно Вампа постарался. Молодец всё-таки его ведомый.

— Появляется, но на большом расстоянии от планет силы притяжения слабы, так как они обратно пропорциональны его квадрату. Следовательно, потенциальная энергия мала и практически не влияет на скорость.

— Закон сохранения энергии, — подытожил Вейдер, задумчиво разглядывая худенькую зеленоглазую девочку в стандартной чёрной униформе. — Вы явно знаете физику лучше вашего товарища по команде. Вам она нравится?

О’Шелл невольно покраснела.

— Да, милорд, — произнесла она и, осмелев, добавила:

— Я люблю точные науки.

— Неплохая черта для пилота, — согласился Вейдер, — тогда какая максимальная скорость в атмосфере при горизонтальном полёте, скажем…, у TIE/ ln?

— 1200 км/ч. Но если немного модернизировать ионный двигатель, то её можно увеличить ещё на 600-700 км/ч, — уверенно произнесла О’Шелл.

Что за бред? Ускорить обычный СИД в полтора раза — утверждение на грани фантастики: так разгоняться не могла даже экспериментальная модель TIE-усовершенствованного.

— Какого плана модернизация? — саркастически спросил Вейдер у девчонки.

— Изменить программу работы управляющих стержней термоядерного реактора, милорд. Их выдвигание увеличит коэффициент размножения нейтронов, и реакция пойдёт быстрее…

— Не говорите ерунды, — отрезал ситх, — ваша «модификация» повлечёт за собой почти мгновенный взрыв.

— Если взять коэффициент размножения нейтронов 1.005, то за секунду их число увеличится всего в сто пятьдесят раз! Это вполне контролируемый процесс…

— Почему вы так решили? Данное утверждение можно проверить только экспериментально, а я сомневаюсь — с нажимом произнёс Вейдер, — я сомневаюсь, что руководство академии на Кариде позволило бы малолетним стажёрам… глупые опыты проводить. А может, — внезапно прищурился ситх, заметив лёгкий румянец на щеках девочки, — начальники лётной школы не знали о тайных экспериментах своих подопечных?

О’Шелл потупилась, тем самым подтвердив догадки Вейдера.

— Та-а-к… Я могу достать эту информацию силой, — вкрадчиво заговорил ситх, откладывая датапад и поднимаясь с кресла возле стола. — И, поверьте, вы расскажете мне, добровольно или нет, про все ваши… нарушения режима в стенах лётной академии.

— Д-добровольно, м-милорд, — нервно сглотнула О’Шелл, растеряв свой пыл. — Дело в том, что… э-э-э… полтора назад я случайно подправила входные данные для симулятора…

— Неужели? — холодно усмехнулся Вейдер, подходя к стажёру ближе. — Не знал, что тренажеры skyfly можно нечаянно… взломать. Надо поговорить с разработчиками об этом инциденте, не так ли, Лира?

На щеках девушки появились красные пятна — верный признак сильного волнения. Впрочем, Вейдер и так это знал: переживания О’Шелл легко читались в Силе.

— Ну… я совсем немного подправила данные для симулятора…

— Статья номер двенадцать, пункт четыре в кодексе кибербезопасности Империи. Несовершеннолетнему хакеру дают до четырёх месяцев детской колонии строгого режима. Продолжайте, О’Шелл, — пророкотал вокодером главком, обходя девушку по кругу.

— У меня не было возможности сделать это официально! — выпалила девчонка. — Второкурсников не допускают к разработке ПО!

«Кажется, кое-кто переобщался с Караварди. Что ж, это исправимо»

— Дальше, О’Шелл, — перебил девушку главком. — Меня не интересуют ваши учебные проблемы. И ради вашего же благополучия рекомендую вам сбавить тон.

— Простите, милорд, — лицо девчонки уже приняло цвет ситхского лайтсейбера. — Я… рассчитала необходимые параметры работы ионного двигателя и изменила программу в соответствии с модификацией… Согласно расчётам, СИД разогнался бы до 1920 км/ч, но, с учётом погрешности, выигрыш в скорости составлял бы около 650 км/ч.

— Вы бы не стали с такой уверенностью говорить мне о показаниях симулятора, О’Шелл! — громыхнул Вейдер, терпение которого подходило к концу, и девчонка вздрогнула. — Вы прекрасно знаете, что именно меня интересует!

— Это был списанный истребитель, — пискнула Лира, вжав голову в плечи, — детали со склада металлолома! Клянусь, мы не трогали имперское имущество!

— Значит, были ещё участники, стажёр? И кто же они?

— Это была моя инициатива, милорд, — пробормотала девушка.

— Не умеете врать, О’Шелл, — хмыкнул главком. — Дайте-ка угадаю, зачинщиком был Караварди, вы выступали в роли теоретика, а Хельмс просто затесался за компанию?

Девчонка продолжала стоять, опустив голову и сжав зубы.

— Всё, что вы сейчас наговорили, тянет как минимум на административное внушение. И это при условии, что Караварди не додумался сам сесть за штурвал, — Вейдер резко дёрнул О’Шелл за подбородок, вынуждая ту податься вперёд. — В глаза мне смотри! — заметив испуганный взгляд девочки, ситх оскалился:

— Ты же не думала, что я поверю тебе на слово?

… Лёгкая дымка. Девочка лет пяти в штопаном платье стоит по центру двора приюта.

— Эй, мелкая, опять мечтаешь, что родители прилетят и заберут тебя? Забудь, тебя бросили, ты никому не нужна! …

… Напротив подросшей девочки сидит тощая женщина с короткой стрижкой.

— Поздравляю, Лира, ты прошла по конкурсу в Каридскую лётную академию! Вот документы, которые тебе нужно подписать. Ты точно едешь?

— Да, директор Авари, — кивает счастливая девочка. Воспоминание заволакивает туманом…

… Девочка сидит в библиотеке, глотая слёзы.

— Пф-ф-ф, книжный червь, только и делает, что зубрит! Что в этот раз, О’Шелл, «Механика полёта»? Какая же ты скучная! …

… Идеально ровная блестящая поверхность TIE-истребителя. Девочка восхищённо проводит по ней рукой, осторожно обходя звездолёт.

— Ай! — в темноте сталкиваются два лба.

— Кто ты, мелкая? Что ты тут вообще делаешь? — шипит голос пострадавшего.

— А вы вдвоём тоже не взрослые, — бурчит Лира, замечая две тени прямо перед собой. — И, кстати, также гуляете после отбоя.

Двое мальчишек с улыбкой переглядываются, в темноте замечая блеск её новенькой формы.

— Нам можно, мы старше, — произносит товарищ первого паренька.

— Ага, на год? — хмыкает девочка. — Что…

— Кто здесь? — в ангаре раздаётся встревоженный голос охранника. Включается свет, и зажмурившуюся девочку резко утягивают за массивный корпус истребителя.

— Ш-ш-ш, — шепчет первый голос, — не говори ничего, а то услышат и не сносить нам головы! …

… Полутёмный коридор академии.

— Ловко ушли от него, да? — тараторит кудрявый парень. — Так что ты делала возле СИД-ов?

— Прости, мы не представились, — перебивает друга темноволосый мальчик, — я Тори Хельмс, а это каштановое недоразумение — Ричард Караварди.

— Эй! — возмущается упомянутый, — я не «недоразумение»! Можно просто Рик, не люблю своё полное имя, — вновь поворачивается он к девочке.

Первокурсница смеётся.

— Я Лира О’Шелл, приятно познакомиться. А что касается ангара… я ещё ни разу не видела вживую TIE-истребитель, мы только-только на симуляторах начали тренироваться.

— Да, — качает головой брюнет, — реальные полёты начнутся у вас лишь в конце года, да и то с инструктором.

— Серьёзно? — удивляется кудрявый. — А я думал, что здесь сразу идёт знакомство с реальной машиной… Кстати, Лира, раз заговорили о симуляторах, не хочешь пойти полетать с нами? …

… Трое лежат на траве, разглядывая облака.

— О чём думаешь? — обращается к девочке кареглазый шатен.

— О том, что где-то там сейчас мои мама с папой, — мечтательно протягивает Лира.

— В смысле, на небесах? — спрашивает Караварди, не замечая пинков Хельмса.

— Нет, в космосе. Я верю, что они живы, — поджимает губы О’Шелл.

— Извини, — хмурится Рик, и разговор неловко обрывается.

Над головами подростков пролетает ласточка.

— Хвост раздвоенный, — замечает Тори Хельмс, — интересно, что это ей даёт?

— Может, скорость? — предполагает девочка. — Правда я пока не понимаю, как это работает.

— Да не, не думаю, ни один имперский звездолёт не копирует эту деталь, значит, она бесполезна с точки зрения маневренности, — уверенно вставляет Караварди.

Девочка качает головой, но не спорит.

— Я найду их, — произносит она, провожаясь глазами птицу, — я отыщу родителей и выясню правду.

— А что, если… ну, знаешь, если истина будет не такой, какой ты хочешь её видеть? — спрашивает Рик. — Мой отец, по словам дяди, был… достаточно жестоким человеком, и, учитывая нюансы его гибели, я склонен в это поверить.

— Я всё равно признаю их, — стоит на своём Лира. — Я могу не разделять их взгляды, но я попытаюсь понять их мотивы. Они же бросили меня не просто так, верно, что-то побудило их к этому?

Хельмс смотрит на часы и резво вскакивает с травы:

— Ребят, если не поторопимся, опоздаем! …

… «Skyfly: дождитесь окончания перезагрузки»

— Давайте быстрее там, кто-то идёт! — шипит Караварди парню и девочке, которые проводят какие-то манипуляции над процессором.

— Ещё немного… Готово! — радостно вскрикивает Тори, и на экране появляется надпись: «New data is stored»…

… — Чур я буду первопроходцем! — над ухом девочки раздаётся голос Караварди.

— Рик, если этот агрегат взлетит, будет чудо, — хмыкает Тори, отчищая гаечный ключ от моторного масла, — а вот то, что он не сядет, я могу сказать со стопроцентной уверенностью!

О’Шелл хихикает:

— Не, наш TIE точно поднимется в воздух, ведь он собран из деталей с лучшей технологической помойки Кариды! Но Тори прав, это будет его последний полёт! …

… — Йоу, спидометр на борту показывает 1733 км/ч! — вопит Караварди, не отрывая взора от чёрной точки в синем небе.

— Хатт! — Хельмс выдёргивает рычажок из пульта дистанционного управления. — Я больше не контролирую TIE, он сейчас упадёт!

— Да ладно, свалится на скалы — ничего страшного, никто его не заметит! Зато эксперимент прошёл успешно! — радуется Караварди.

— Возможно, нам стоит вернуться до того, как кто-то что-то заподозрит, — волнуется Лира, — не только мы могли видеть испытания!

— Да ладно вам, — Рик хлопает друзей по спине, — у нас алиби, мы формально сейчас на отработке в архивах!

О’Шелл и Хельмс оборачиваются и почти синхронно поднимают брови. Караварди смеётся…

Дарта Вейдера резко выбрасывает из чужих воспоминаний. Девчонка, вырвавшись из захвата ситха, мгновенно отскакивает к дверям, но киборг успевает Силой заблокировать их прямо перед её носом.

— Выпустите меня, выпустите! — колотит кулаками по металлическим пластинам О’Шелл. — Кто-нибудь, помогите!

— Энсин, успокойтесь, — снисходительно хмыкает лорд ситхов, вновь возвращаясь в кресло, — всё равно зря кричите: во время тренировок «чёрных» персонал здесь не появляется, вас никто не услышит.

— Что вам от меня ещё нужно? — девчонка отворачивается от двери и со страхом смотрит на главкома. В её фисташковых глазах с тёмно-серым ободком вокруг радужки появляются слёзы. — Вы всё узнали, отпустите меня!

«У скольких людей и гуманоидов, встретивших тебя, был подобный взгляд, взгляд… загнанного в угол зверька? И кто ещё будет смотреть на тебя так? Быть может, твой собственный сын, идейный повстанец, согласно данным СИБ?…»

— Встаньте уже, О’Шелл, — сердито бросает Вейдер. Мысли о Люке, как всегда, пришли в голову не вовремя. — Вы и энсины Хельмс и Караварди совершили административное правонарушение. Но, принимая во внимание тот факт, что это событие произошло два года назад и не на «Палаче», я решил, что простого предупреждения будет достаточно. К следующей неделе напишете объяснительную, где подробно остановитесь на том, почему, собственно, ваше деяние противозаконно. Также я прикрепляю вас к бригаде механиков, расскажете им о своих идеях, возможно, они не безнадёжны.

Шмыгающая носом девчонка удивлённо поднимает глаза на ситха.

— Но, О’Шелл, если я услышу хоть слухи о том, что вы или ваши друзья самовольно экспериментируете с оборудованием, будь то симулятор или реальный истребитель, то я лично позабочусь о том, чтобы эти опыты стали последними в вашей короткой жизни. Вам ясно?

— Да, милорд, — Лира утирает слёзы и замирает в позе караульного.

— Тогда свободны. К следующему занятию разберитесь в структуре выполнения «бочки».

— Слушаюсь, милорд.

«Я могу не разделять их взгляды, но я попытаюсь понять их мотивы…»


1) Угол тангажа (тангаж) — угол между продольной осью летательного аппарата или судна и горизонтом. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тангаж

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.11.2021
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх