↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

Ада вздохнула и, поправив на плече увесистую сумку, вышла из библиотеки. Ей предстоял ещё долгий подъём.

«Карцерный счёт» ей обнулили: теперь у неё не стояло ни одного минуса. Аде поначалу казалось, что теперь, после первого наказания, преподаватели будут относиться к ней строже, но ничего не изменилось. Разве что Орсон Эрши периодически бросал на девочку странные взгляды, и в эти моменты она старалась стать незаметнее: уж слишком холодно и оценивающе он смотрел.

«Бр-р-р», — Ада передёрнула плечами. Такое чувство, что Эрши уже выделил ей роль в каком-то из своих планов. Нет, она, конечно, неплохо справлялась на его парах, но… хатт, ей страшно.

«Элита» больше к ней не лезла. Более того, Зираш и компания старались вообще не пересекаться с «неадекватной» послушницей, не без оснований, в общем-то, опасаясь её. Впрочем, это и к лучшему: так она может посвятить всё своё свободное время учёбе, не ожидая постоянно подвоха.

Сумка была очень тяжёлой, и Ада остановилась на лестнице, чтобы немного передохнуть. Новый датапад ей не выдали (интендант Академии, толстый краснокожий ситх, имени которого девочка не знала, только мерзко оскалился на её просьбу выписать ей ещё один планшет), у старого был фатально повреждён дисплей, и починить его было нереально, и Аде приходилось ходить на занятия с листами флимсипласта, коих, к счастью, в избытке хватало в архивах. Тонкие акриловые волокна проскальзывали под пером и разлагались даже от капли воды. К тому же, за какие-то две недели листов флимси набралось более сотни, и Ада порой подолгу искала среди них нужный конспект.

Ада нервно хихикнула. Реакция Кресш на домашку, выполненную на доисторической бумаге, была просто бесподобной. Наставница минут пять буравила краснеющую Аду подозрительным взглядом, прежде чем всё же положила стопку в стол. Хорошо, что хотя бы не сразу испепелила её в гневе. Вот Лайсан через неделю домашнее задание будет собирать, и не избежать Аде минуса за «неуважительное отношение к преподавателю». Как будто у неё был выбор…

Послушница тряхнула головой. Планшет погиб, и с этим ничего не поделаешь. До появления первых сбережений она будет писать на флимси, хочет она того или нет.

— Ада! — девочка вздрогнула и медленно обернулась. На десять ступенек ниже стояла Кияра Вос.

За последние две недели Ада несколько раз ловила на себе взгляд киффарианки и изо всех сил старалась избегать её. Дружба с ней изначально была ошибкой, плохой идеей, опасной для них обеих. Тейн казалось, что после случившегося Вос должна была бояться её, но от Кияры веяло лишь смущением и… сочувствием.

— Кияра, — обречённо выдохнула Ада, поняв, что сложного разговора не избежать.

— Наконец-то я тебя поймала! — лицо киффарианки озарила улыбка, и она почти мгновенно преодолела расстояние между ней и Тейн. — Почему ты прячешься от меня?

Ада удивлённо посмотрела на Кияру. Разве этот вопрос должен интересовать сейчас её? Ответ же на него очевиден…

— Эй! — киффарианка помахала рукой перед лицом Тейн. — Вселенная вызывает Аду! Подруга, тебя что, после карцера подменили?

Ада отвернулась и плотно сжала губы. То есть Кияра думает, что поведение Тейн — это результат наказания…

— Кияра, — решительно произнесла девочка, — я считаю, что нам надо прекратить общение.

— Э-э-э, Ада, ты чего? — озабоченно проговорила Вос, перестав улыбаться. — С тобой всё хорошо? Может, стоит наведаться в медблок?

— Со мной всё нормально, — уверенно посмотрела в глаза подруги Ада. — Кияра, наша дружба была ошибкой, ты поймёшь это по…

— Так, пойдём! — перебила девочку Кияра, и, схватив одной рукой злосчастную сумку, а другой — ладонь Тейн, потащила её наверх. — Крифф, Ада, что у тебя там?

— Сто двадцать четыре листа флимсипласта, — машинально повторила девочка последнее число в пронумерованном конспекте. — Кияра, куда ты меня тащишь?

— В одно красивое место, тебе понравится! — бросила на ходу Вос. — И я не желаю ничего больше слушать о наших взаимоотношениях до того, как мы туда дойдём!

Ада вздохнула и позволила киффарианке вести себя. Физически она ничего не могла противопоставить Кияре: та была на голову выше и на два года старше. Конечно, с помощью Силы она бы легко вырвалась из хватки Вос, но окончательно упасть в глазах бывшей подруги всё-таки не хотелось.

Они всё поднимались и поднимались. Кажется, это «красивое место» Кияры находилось на самой вершине пирамиды Академии.

— Кияра, нам там хоть разрешено находиться? — предприняла ещё одну попытку остановить киффарианку Ада.

— Не знаю, но даже если нет, когда запрет меня останавливал? — рассмеялась Вос, обернувшись.

— Отлично! — закатила глаза Ада. Так сказать, делайте ставки, господа, кто первым из их группы получит три карцера? Вы абсолютно правы, это будет Ада Тейн!

Лестница закончилась каким-то шикарным коридором. На окнах с явно дорогими витражами висели пышные бардовые шторы с золотыми кисточками, а вдоль стен стояли огромные расписные вазы, стоившие, наверное, целое состояние.

— Кияра, пойдём отсюда, здесь явно апартаменты наставников! — зашипела Ада на Вос, молясь Силе, чтобы их не засекли.

— Бери выше! — усмехнулась киффарианка также шёпотом. — Здесь живёт сам начальник Фарт и лорды, его посещающие!

Ада от неожиданности зашлась в кашле. Куда, хатт её побери, направлялась Кияра?

— Ш-ш-ш! — Вос шмыгнула за одну из гигантских колонн, потянув Аду за собой. Вовремя: через минуту из вычурной двери напротив вышли два богато одетых ситха.

— Ари Эфрейм, усит’ ту дваси свесиджас нун китас вейк? Ну’ д кас исар дискусс су ту таве виетовес су сиауре флейт…(1)?

— Су завус мад’уо, ари Хейгус, кад пагал таве турнайрес. Ну норет киа вайкти жри ксаари негу таве хайдиенас. Ари Фарт свор зол тариам амиз нун.(2)

Ада затаила дыхание. Если эти лорды их сейчас увидят…

— Эй! — Кияра дёрнула девочку за руку. — Не стой столбом, они уже ушли! — Да ладно тебе, уже немного осталось! — произнесла она, заметив нервозность Ады.

Пройдя ещё две развилки, Вос наконец свернула направо, в какой-то узкий коридорчик.

«Технические помещения», — подумала Ада, уже смирившись с тем, что идёт непонятно куда в компании бывшей подруги.

Кияра остановилась и, бросив на пол сумку и отпустив ладонь Ады, стала разминать руки.

— Нам наверх, — качнула она головой в ответ на вопросительный взгляд Тейн. Ада посмотрела в потолок и увидела над собой вентиляционное отверстие.

— Кияра, я не…

— Помоги, — скомандовала киффарианка и, подняв руки над головой, стала Силой сдвигать вентиляционную крышку. Мышцы её лица напряглись, а на лбу выступил пот.

Тейн покачала головой и присоединилась к Вос. Через мгновение крышка люка откатилась в сторону. Кияра улыбнулась и, подпрыгнув, зацепилась за край круглого отверстия. Подтянувшись, она вопросительно посмотрела на Аду.

— Кияра, я пас, — проговорила Ада.

— Давай руку, — безапелляционно отрезала киффарианка. Тейн, фыркнув, подняла с пола сумку и отвернулась, собираясь уходить. Она не будет в этом участвовать. — Ну Ада, ну пожалуйста, ну один раз! Ты мне должна как минимум один разговор!

Ада вздохнула и вновь подняла глаза. Кияра, свесившись из отверстия вниз головой, умоляюще смотрела на неё.

— Хорошо, один раз, — сняв с плеча сумку, Тейн протянула её Вос. Киффарианка просияла, и вскоре они вдвоём уже ползли вдоль на удивление широкого вентиляционного лаза.

— Здесь, — Кияра достала из кармана формы маленькую отвёртку и начала раскручивать какие-то вентиляционные болты. — Это вообще специальная шахта для дроидов, чтобы они могли передвигаться, не раздражая лордов. Конкретно этот путь пронизывает аж три верхних этажа Академии!

Ада присвистнула. Ничего себе подробности! Неужели Кияра меньше, чем за год, облазила всю пирамиду? Она же гигантская!

— А почему мы тогда не влезли в этот ход двумя этажами ниже? — задала она резонный вопрос. — Зачем было так рисковать?

— Там живут наставники, они постоянно контактируют с послушниками и могут нас почувствовать. А эти лорды приезжают в Академию только для того, чтобы взять себе ученика, и обычно не отличают детей, скажем, от рабочего персонала. Да и, — Кияра задорно сверкнула глазами, — круто же, согласись!

Ада передёрнула плечами. Да, кое-кому даже в Академии не хватало адреналина.

Отвинтив крышку, Кияра спрыгнула в образовавшееся отверстие и приглашающе махнула рукой. Тейн, в который раз вздохнув, последовала за ней.

Они оказались на просторной открытой площадке, и Ада ахнула от изумления. До этого она была за пределами пирамиды только один раз, в день прибытия в Академию, да и в тот момент она слишком нервничала, чтобы обратить внимание на окружавший её мир. Послушницы находились почти на самой вершине храма ситхов. Смеркалось, и кроваво-красное солнце уже готовилось уйти за горизонт. Вдали чернела какая-то длинная полоса. «Здесь есть леса», — подумала Ада, не в силах оторваться от созерцания Внешнего Мира, такого близкого и далёкого одновременно.

Неожиданно налетевший ветерок всколыхнул волосы девочки, и та, внезапно осознав, что находится очень высоко, поспешно отшатнулась от края. Умереть в восемь лет от падения с километровой, наверное, пирамиды не хотелось.

— Нравится? — самодовольно спросила Кияра и, не дожидаясь ответа Ады, продолжила:

— Я нашла эту площадку два месяца назад. Всё думала показать её тебе, но ты же вечно такая: «Я устала», «У меня не доделана домашка по общеситхскому», «Завтра контрольная»! — писклявым голоском передразнила она Аду. Тейн улыбнулась. Ну не так она отвечала, хотя посыл, надо сказать, был именно таким.

— Это великолепно, Кияра! — выдохнула девочка, не отрывая взора от заката.

— Ну-ну. А ты не хотела идти. И это мы ещё не со стороны моря находимся.

Послушницы замолчали. Где-то вверху носились, споря друг с другом, птицы, и Аде на мгновение показалось, что она снова дома стоит на вершине одного из небоскрёбов…

Тейн сжала зубы и отвела взгляд от неба. Она не дома и ещё долго туда не попадёт.

— Кияра, — решительно начала Ада, — нам не стоит больше дружить.

— Ясно, — бесцветно протянула киффарианка, и радость в её глазах сменилась печалью. — Тогда я хочу извиниться перед тобой напоследок.

Ада поперхнулась.

— За что?

— За то, что ты тратила на меня своё время. Я знаю, я очень много говорю, и это всех раздражает, но я ничего не могу с собой поделать! Также я бесталанная, у меня не идёт нормально ни один предмет, и я тебе очень благодарна за твою помощь…

— Да что ты говоришь? — подскочила к киффарианке Ада. — Ты очень талантливая, способнее всех в нашей группе! И это я должна перед тобой извиниться!

— Ну ты-то точно ни в чём не виновата, — грустно улыбнулась Вос. — Прости меня. Я понимаю твоё нежелание общаться со мной и…

Она думает, что Ада не хочет с ней дружить!

— Кияра! — Ада схватила руку киффарианки, заставляя её посмотреть себе в глаза. — Дело не в тебе! Кто сказал, что я не хочу с тобой общаться? Ты потрясающая подруга, с тобой очень здорово, и я в жизни бы не подумала корить тебя за что-либо! Просто… — она запнулась, не зная, как правильнее выразиться.

— Что «просто»? — спросила Кияра с надеждой в глазах.

— Просто… я опасна, — опущенным голосом произнесла Тейн. — Я очень плохо себя контролирую, и даже нахождение рядом может навредить…

— Постой, — перебила её Вос, — ты это из-за этого случая с Зирашем? Нашла, о чём беспокоиться! Да Реджинальд — самый мерзкий из всех послушников, и я бы сама с удовольствием врезала ему!

— Но ты бы не начала его душить.

— Да какая разница? Слушай, Ада, не парься, кто-кто, а Зираш точно не стоит твоих душевных терзаний!

— Да как ты не понимаешь! — вскричала Тейн, и Кияра отшатнулась. — Я бы убила его, если бы Крейт не вмешался! В тот момент я вообще не отдавала себе отчёт в своих действиях!

Ада замолкла, восстанавливая дыхание, и устало опустилась на холодные каменные плиты. Ну вот, она опять сорвалась.

— Прости. Надеюсь, теперь ты понимаешь, почему нам лучше больше не дружить.

На площадке воцарилась тишина. Солнце уже село, и только тоненькая красная полоска ещё виднелась на горизонте.

— Эй, — Кияра мягко приземлилась рядом, — я совсем забыла: у меня для тебя есть сюрприз.

Она сняла с плеч маленький рюкзак и стала копаться в нём. Выудив оттуда какой-то прямоугольный свёрток, она радостно протянула его Аде.

— Нет, — мгновенно всё поняв, ответила Тейн и вскочила, — нет, Кияра, это слишком дорого, я не могу это принять!

— Ты собираешься вечно писать на флимсипласте? — ехидно поинтересовалась киффарианка, шелестя обёрткой. — Не скрою, это круто, но преподы тебя не поймут.

— Нет.

— Да брось! Мой папа владеет предприятием, выпускающим датапады! Зная меня и мою особенность, он по три штуки каждый месяц присылает! Поверь, моя семья не обеднеет, если я подарю один планшет подруге!

— Спасибо, но нет, — вздохнула Ада. Её гордость, последнее, что осталось от той беззаботной девочки, что год назад жила, не зная страха, не позволяла принять подарок. — Я как-нибудь сама справлюсь, не беспокойся.

Кияра поджала губы. Набрав в лёгкие побольше воздуха, она гневно воскликнула:

— Тогда, Ада Тейн, ты примешь этот планшет в качестве оплаты за твою работу репетитором!

— Я не…

— А если ты откажешься, — безапелляционно продолжила Кияра, — то тем самым оскорбишь весь клан Вос! Киффары не любят быть в долгу, — пояснила она изумлённой Аде.

— Хорошо… — выдавила Тейн, не зная, как ответить на такую бурную реплику.

— И ещё, — ухмыльнулась Кияра, — ты, конечно, можешь не считать меня своей подругой, но я от тебя не отстану, и мне плевать на твои комплексы неполноценности!

Ада открыла рот, чтобы оспорить слова киффарианки, но, к своему ужасу, не нашлась что ответить.

— А если ты ещё раз скажешь, что мне опасно рядом с тобой находиться, то, клянусь кланом, я тебя укушу! А что, — Кияра расплылась в коварной улыбке, — у нас острые зубы!

Ада хихикнула, представив себе Вос, обнажающую клыки. С души словно камень свалился. Быть может, это немного эгоистично с её стороны, но девочка не хотела терять подругу.

— Тогда мир? — протянула она ладонь киффарианке.

— Мир! — ответила на рукопожатие Кияра, не переставая улыбаться. — Пора идти назад, скоро отбой.

— Да, — согласилась Ада.

Сила говорила ей, что всё будет хорошо.


1) Лорд Эфрейм, не согласитесь ли вы нанести мне визит на следующей неделе? Я хотел бы обсудить с вами ситуацию с Северным флотом…

Вернуться к тексту


2) С огромным удовольствием, лорд Хейгус, но только после турнира. Я бы хотел взять себе ученика до праздников. Лорд Фарт обещал удивить меня.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.12.2021
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх