↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 24

3 ПБЯ, Императорский дворец(1), Корусант

Дарт Вейдер, проклиная всё на свете, шагал по дорогому вейландскому мрамору. На Корусанте главкома встретили очень холодно и даже не разрешили посадить истребитель в одном из ангаров гигантского Императорского дворца — и теперь ему, словно простому просителю, приходилось пешком тащиться вдоль десятикилометрового Великого коридора. Случайные прохожие, лишь завидев издали ситха, спешили скрыться в бесконечной паутине проходов и поворотов, а на коре деревьев ч’ала(2), высаженных в кадках у стен, то и дело появлялись белые пятна — в коридоре стояла гробовая тишина, и растения улавливали только звук шагов Вейдера. Ну хоть здесь у проклятой Айсард не будет на него компромата!

Сидиус убьёт его. Этот десятикилометровый кросс и грубый приказ возвращаться на Корусант от Маса Амедды — Амедды, а не самого Палпатина! — дурной знак. Даже когда украли чертежи «Звезды смерти», Вейдера не подвергали таким унижениям, а это значило, что он рискует не пережить императорскую аудиенцию. Что ж… Он всегда знал, что этим всё закончится. Один фатальный просчёт, и ученик умрёт от руки учителя. Сидиусу не нужен инвалид, неспособный изловить шпиона на собственном корабле. Есть много других: молодых, сильных, несломленных… Вейдеру оставалось лишь надеяться, что Люк будет под защитой Кеноби и Корвелл-О’Шелл и не войдёт в их число.

О’Шелл… За две недели злость к девчонке немного поутихла. Чертовка почти год ловко водила его за нос, и он даже не заподозрил в ней шпиона! Это не могло не вызывать восхищения. Впрочем, и презрения тоже. Вейдер ненавидел предателей, двуличных тварей, прячущихся под фальшивыми личинами. Вот и эта… Лира Корвелл Прайм. Ситх готов был поспорить, что когда-то уже слышал эту фамилию, но с ходу вспомнить не мог, а на поиски из-за вызова императора времени не оставалось. Ну ничего, в загробной жизни, если такая всё-таки есть, у него будет на это целая вечность.

На входе в тронный зал Вейдер столкнулся с Исанн Айсард. Первая женщина Империи холодно окинула его своими разноцветными глазами и, ничего не сказав, направилась дальше по коридору. Главкому оставалось только злобно скрежетать зубами: уж он-то не сомневался, что Император узнал о его промахе так быстро именно из-за директора СИБ. Два императорских гвардейца, мельком взглянув на Вейдера, синхронно расступились, пропуская его в зал. Ситх, сжав кулаки, шагнул в неизвестность.

Тронный зал, как и всегда, поражал своей вычурностью и великолепием. Будучи джедаем, Вейдер любил бывать в покоях верховного канцлера, но сейчас помещение словно стремилось задавить его своей бардовой красотой. Красные стены, красные портьеры, красные ковры на полу — обилие красного цвета действовало на младшего ситха удручающе. Наверное, для такого эффекта всё и создавалось.

Остановившись перед троном Императора, сейчас развёрнутым от него, Вейдер преклонил колено, подобострастно опустив голову, как того требовали весьма дополненные после начала правления Сидиуса правила этикета. Что поделать, император любил видеть унижение подданных.

— Я прибыл по вашему приказу, мой повелитель.

В зале воцарилась тишина, прерываемая лишь гулом вокодера Вейдера. Обстановка намеренно нагнеталась.

— Скажи мне, лорд Вейдер, — мерзкий скрипучий голос наконец оборвал тишину, — как так получилось, что я узнаю об очередных успехах мятежников не от тебя, а от сторонних лиц?

— Владыка, — в горле пересохло. Надо собраться, он же ситх! — клянусь, повстанцы своими действиями никак не помешали вашим планам…

— Да? — обманчиво спокойно спросил голос, и трон развернулся, являя взору Вейдера сутулого пожилого мужчину в чёрных одеяниях. Однако немногие знали, что под маской немощного старца со сморщенным лицом скрывалось могущественное чудовище. — А вот Исанн считает, что массовый побег заключённых из Главной тюрьмы Корулага, восстания на Чандриле, разрушение завода по производству сверхпрочных сплавов на Гизере и взрыв на кайбер-рудниках Центареса — не случайность, а тщательно спланированная повстанческая акция. Думаешь, она ошибается, и мне пора сменить главу СИБ?

Вейдер, стиснув зубы, молчал. Крыть было нечем.

— А главная странность во всех этих событиях — то, что мятежники каким-то чудом успевали скрыться до прихода имперских сил… — Сидиус медленно обошёл коленопреклонённого ученика и, остановившись прямо перед визорами его шлема, мягко произнёс:

— А ты знаешь, лорд Вейдер, какое значение для нашего сверхсекретного проекта имели шахты Центареса?

Дарт Вейдер знал. Для второй «Звезды смерти» нужны были кайбер-кристаллы, а после трагедии на Джеде их месторождений в галактике осталось очень мало.

Чужая Сила взметнулась, обдав киборга неподдельной яростью, и щупальца Тёмной Стороны плотно оплели его, не давая пошевельнуться.

— Отвечай! — гневно сверкнули из-под капюшона жёлтые глаза.

— Повелитель, — задыхаясь, прошептал Вейдер, — шпион, сливавший данные, найден…

Две голубые молнии сорвались со скрюченных старческих пальцев, и Вейдер скорчился на алом, словно кровь, ковре от резкой боли в грудной пластине. Это лишь начало пытки, император ещё долго будет наслаждаться мучениями своей жертвы.

— Ах да, шпион… — задумчиво протянул гнусавый голос под треск электрических разрядов. — Шпион, которого ты сам устроил на борт «Палача»… А не связан ли ты с Альянсом, мой друг?

Внутри ослепшего от боли Вейдера всё похолодело. Он же подчистил все документы, О’Шелл везде фигурировала, как проходящая практику…

— Ты хороший исполнитель, но плохой планировщик, лорд Вейдер, — сочувственно поцокал языком Сидиус, снимая молнии. Главком, распластавшись на полу зала, судорожно вдохнул грудью воздух. Микрокомпьютер жизнеобеспечения истошно пищал, но повреждения, кажется, не были фатальными. Пока.

Император, притянув к себе датапад, начал читать:

— Лира О’Шелл, женщина, человек. Шестнадцать полных лет. Родилась в 21 РС в детском доме «Нави» (Карида, предместье Эйсит). Мать умерла при родах, личность её не установлена. Отец: неизвестно. В 34 РС поступила в академию на Кариде, где отучилась четыре года и была принята для прохождения практики на суперразрушитель «Палач»… Вейдер, скажи, пожалуйста, твоих мозгов хватило только на то, чтобы приписать ей год?

Вейдер, хрипло дыша, мысленно огрызнулся. У него, в отличие от Сидиуса, нет послушных Амедд, Пестажей и Айсард, а Пиетт, единственный человек, которому он мог довериться, в этом вопросе был бы ещё более некомпетентен.

— Ты даже не удосужился проверить, существует ли такой детский дом, лорд Вейдер. Не говоря уже об обязательном тестировании будущего пилота на мидихлорианы.

Сила, ну кто же знал, что О’Шелл, эта кроткая зеленоглазая девочка, окажется тем самым таинственным агентом Корвеллом? А медосмотр непонятно откуда взявшегося пилота точно бы привлёк внимание СИБ…

— Теряешь хватку, ученик, — император, шаркая, приблизился к лежащей жертве. — Быть может, мне стоит сменить тебя на кого-то более молодого и компетентного, а, Эни?

Это конец. Сидиус лишил его ситхского имени — значит, он умрёт на этом мягком алом ковре под злобный смех старикашки.

— Упустить одного малолетнего падавана… Ты превзошёл самого себя!

Яркие молнии вновь устремились к Вейдеру, и он, раздираемый ужасной болью, только и мог прохрипеть:

— Она… не… джедай, владыка…

— Не джедай?

Боль внезапно прекратилась. Вейдер, жадно глотая воздух, перевернулся на бок и попытался встать.

— Продолжай, — властно махнул рукой Сидиус, усаживаясь на трон.

— Я не знаю, кто она, повелитель, но точно не светлая… — прерывисто выдохнул Вейдер, молясь Силе и всему сущему, чтобы эта пытка наконец закончилась.

— Что ты ещё узнал об этой Лире О’Шелл? — перебил его почему-то взволнованный император.

— Её настоящее имя — Лира Корвелл Прайм. Из явных примет — тёмно-русые волосы, ярко-зелёные глаза и зелёный световой меч…

— Прайм? — фальцетом вскричал Палпатин, и, вскочив с трона, стал мерить шагами тронный зал. Если бы Вейдер не знал его хорошо, то решил бы, что тот нервничает. Нарываться сейчас не стоило, но поведение императора было, мягко говоря, неадекватным, и…

— Повелитель? — осторожно спросил Вейдер, но Сидиус, более не обращая внимания на ученика, продолжал ходить из стороны в сторону. До главкома только периодически долетало его бормотание.

— Прайм… Невозможно… Проклятый выродок не мог выжить…

Вейдер встряхнул головой, пытаясь прогнать странный сон. Император впал в замешательство из-за фамилии какой-то повстанческой гадины? Может, главком всё-таки умер и попал в свой персональный ад?

— Вейдер! — император, резко остановившись, ткнул пальцем в младшего ситха, безумно сверкая жёлтыми глазами. — Ты должен убить эту девчонку! Это сейчас твоя первостепенная задача!

— Мой повелитель, а Альянс? — опешил Вейдер, совершенно не понимая, что творится с императором, раз он забыл про мятежников.

— К криффу Альянс! Мне нужна голова Прайм, и ты мне её принесёшь, или я тебя убью! Ступай!

… Дарт Вейдер в смешанных чувствах покидал императорский дворец, думая о том, что двадцать два года назад, присягая владыке ситхов, он рассчитывал явно не на такое. Хорошо хоть, что раненая Корвелл с большой вероятностью находится среди повстанцев, и её не надо искать по всей галактике!


* * *


— Что ж, мистер Хельмс, вы идёте на поправку. Однако постельный режим никто не отменял, вы слишком долго пролежали в коме, чтобы уже сейчас скакать. Полагаюсь на вашу ответственность, так как на коммандера Прайм надежды нет. Отдыхайте, — доктор Эйнир, филигранно сложив в чемоданчик медицинские приборы, кивнул на прощание двум молодым людям и покинул медблок. В помещении воцарилась тишина.

— Почему ты это сделала?

Девочка, оторвавшись от датапада, подняла глаза на черноволосого юношу на противоположной кровати. Тот, сведя брови, неотрывно смотрел на неё.

— Что ты имеешь в виду, Тори?

— Что слышала! — взорвался мальчишка. — Почему ты предала милорда? Почему ты перешла на сторону Альянса?

Лира хмыкнула и отложила датапад в сторону.

— Я никуда не переходила и никого не предавала. Я изначально была на стороне Альянса за восстановление Республики, Тори.

— То есть ты всё время шпионила за нами, за милордом, сливала всю секретную информацию о нашем вооружении и планах? — выплюнул мальчишка, с ненавистью взирая на девочку напротив.

— Да, — констатировала очевидное Лира, насмешливо приподняв левую бровь. — Не беспокойся, про вас с Риком я ничего не рассказывала, да и, — она усмехнулась, — сомневаюсь, что ваши похождения в потёмках академии или взломанный замок на двери членов Чёрной эскадрильи представляли бы ценность для лидеров Альянса.

— Лгунья! Подлая обманщица! — на глаза Тори Хельмса навернулись слёзы. — Мы верили тебе, милорд верил тебе, а ты… Ненавижу!

— «Милорд», — передразнила мальчика Лира, — верил и тебе с Риком. Только вот вы всё равно попали в камеру!

— Из-за тебя! Мы попали туда из-за тебя и из-за твоего предательства!

— А вот это неправда, — перебила юношу Прайм, — никто не заставлял тебя снимать ту неприметную серую пластину с дальнего спидера в ангаре на «Палаче»! Не сделай ты это, был бы сейчас жив и невредим рядом с Вейдером.

— Прошу прощения за то, что помешал планам великого агента Корвелла! — огрызнулся Хельмс. — Не знал, что подруга-шпион — обычное дело для пилота Чёрной эскадрильи. Как, Прайм, хорошо посмеялась над нашей нелепой дружбой?

— Нет, — внезапно тепло улыбнулась Лира, — дружба с тобой и Риком была одним из лучших моментов моей жизни за последние три года.

— Но это не помешало тебе предать её!

— Повторяю: я никого не предавала, — улыбка ушла с лица девочки, и в её глазах появился холод. — А теперь, когда мы обсудили причины и последствия моих поступков, давай поговорим о твоём будущем, Тори.

— Мне не о чем с тобой разговаривать, предательница!

— Прости, но разговор состоится. Скоро ты пойдёшь на поправку, а так как ты находишься на базе Альянса…

— Я верен Империи и никогда её не предам!

— А вот Империя тебя уже предала, — усмехнулась Лира, притянув к себе планшет. — Ты есть на первой странице розыскного списка! Не в начале, конечно, но за твою голову даже назначена награда… Забавно… двадцать тысяч имперских кредитов. Можешь гордиться своей популярностью! — отсалютовала планшетом она.

Хельмс смертельно побледнел и, схватив протянутый ему датапад, с жадностью стал вчитываться в чёрно-белые строчки.

— Это невозможно, невозможно! Милорд не мог!

— Нет ничего невозможного, — Лира с лёгким сочувствием посмотрела на соседа. — Кстати, я не думаю, что это дело рук Вейдера. На «Палаче» были соглядатаи СИБ. Но не расстраивайся, я в этом списке тоже есть. Правда, пока на второй строчке, но, думаю, скоро вырву пальму первенства у Люка.

Хельмс, обхватив голову руками, сел на койке. Его руки дрожали.

— Эй, — Лира осторожно присела рядом с юношей. — Ты пока жив и в безопасности.

— В безопасности? Да Империя скоро обнаружит и уничтожит вас, хаттовы повстанцы!

— Вот как раз такие, как я, и занимаемся тем, чтобы это произошло как можно позднее. К делу, — Лира посерьёзнела. — У тебя, Тори, выбор невелик, но всё же он есть…

— Я не присоединюсь к Альянсу!

— Один из вариантов такой, — согласно кивнула Лира Прайм, — мы стираем тебе память о нашей базе и о том, что с тобой произошло после пыток Вейдера, и высаживаем на одной из планет на Дальних рубежах. Из минусов сего решения: Империя, если постарается, сможет тебя отыскать.

— Стираете… память? — хриплым голосом повторил Тори, затравленно взирая на Лиру. — Но это невозможно!

Девочка вздохнула и, вытянув руку в направлении датапада, заставила его взмыть в воздух.

— Убедился? — саркастически спросила она у ошарашенного Тори. — А это лишь малая часть того, что могут форсюзеры. Вейдер, кстати, пытался вломиться тебе в голову.

— То есть любой джедай может внушить мне что-либо?

— Не любой и не только джедай, но да, ты прав.

— И ты тоже? — неверяще протянул Тори Хельмс, испуганно косясь на соседку. Та кивнула:

— Да, мне это по силам.

— Я против! — заорал Хельмс, быстро отодвигаясь от девочки. — Я умру, но не дам никому права копаться в моей голове!

— Отлично, — улыбнулась Лира, — тогда переходим ко второму варианту. Скажи мне, Тори, не случалось ли с тобой каких-либо странных вещей?

— Случались, — огрызнулся Хельмс, — ты, например.

Лира подарила ему ослепительную улыбку.

— Да-да, а пароль от комнаты Дэнса ты, конечно, случайно подобрал? А интуиция тебе ни разу не подсказывала, куда полетит вражеский истребитель? Не прячь глаза, я знаю, что всё это с тобой было. Ты форсюзер, Тори. Слабый, но форсюзер. Именно поэтому Вейдер сходу не смог увидеть твои воспоминания.

— Что? — Хельмс нервно дёрнулся.

— В каждой клетке любого существа живут мидихлорианы, микроскопические формы жизни, которые могут осуществлять связь с Силой — всеобъемлющим энергетическим полем. Чем больше мидихлориан в крови, тем лучше разумное создание чувствует Силу. У обычных людей количество симбионтов на одну клетку не превышает две с половиной тысячи. У тебя, я думаю, их около пяти тысяч.

— Зачем ты мне это всё рассказываешь?

— Империя ведёт охоту на таких, как ты и я. Дарт Вейдер знает, что ты одарён, и тебя будут искать с двойным усердием. А здесь, в Альянсе, есть мастера, способные раскрыть твои таланты. Выбор только за тобой.

— Ещё скажи, что ты будешь учить меня! — злобно выплюнул Хельмс, отворачиваясь.

— Нет, я не имею ни права, ни возможности учить тебя. Но мастер Кеноби, думаю, будет не против.

— Рик тоже форсюзер?

— Нет, уровень его мидихлориан выше среднего, но ненамного.

В медблоке повисла тишина. Тори хмурился, напряжённо размышляя.

— У меня нет выбора, — наконец тихо пробормотал он, — Я согласен учиться управлять Силой. Но я не собираюсь становиться джедаем!

— Прекрасно, — Лира хлопнула в ладоши. — Тогда я завтра представлю тебе магистра Кеноби, и вы обо всём договоритесь. А ещё тебе придётся дать клятву о неразглашении любой информации, способной хоть как-то навредить Альянсу.

— Куда же без неё, — проворчал Хельмс. — Почему ты спасла меня?

— Ты мой друг, Тори, я не могла оставить тебя в беде. Прости, что пришла так поздно, не ожидала, что вас поместят на самый нижний уровень…

— Что с Риком? — перебил хриплым голосом девочку Хельмс.

— С ним всё хорошо, я уверена, — твёрдо произнесла Лира. — Вейдер понял, что он невиновен, и приказал отвести его в медблок. Это всё, что мне удалось узнать.

Тори нервно рассмеялся.

— От твоей «уверенности» мне не легче, предательница. Надеюсь, тебе станет ещё неприятнее узнать, что Рик любил тебя.

В глазах Лиры отразилась печаль. Аккуратно переместившись на свою кровать, она кивнула каким-то своим мыслям и произнесла:

— Ложись спать, Тори. Эйнир говорил о постельном режиме, и, поверь, его лучше не злить.

Хельмс послушно лёг, и через пятнадцать минут в медблоке слышалось лишь его спокойное дыхание. Лира задумчиво посмотрела ему в лицо и, прикусив нижнюю губу, встала.

— Простите, мистер Хельмс, но так будет лучше и для вас, и для Альянса, — пробормотала она, накладывая ментальные ограничения на беззащитный во сне разум юноши.


1) Прошу канон меня простить, но Императорский дворец в бывшем Храме джедаев — это какое-то извращение даже для Палпатина. Поэтому у меня это отдельное здание.

Вернуться к тексту


2) Деревья ч’ала — растения с планеты Куларин, кора которых была способна изменять цвет при малейшем изменении давления на неё.

https://starwars.fandom.com/ru/wiki/Дерево_Ч%27ала

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.02.2022
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх