↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 28

Примечания:

Это не шутка! Битва за Хот, часть 2.


— Десантные борты будут у северного выхода. Грузовые суда стартуют после погрузки, — напутствовала Лея Органа группу пилотов, сопровождавших транспортники. Люк тоже зачем-то слушал её с другого конца ангара, хотя ему предстояло участвовать в наземной, а не космической битве.

— Эй, лидер, может, я всё-таки с вами полечу? Вместо Антиллеса? — Зев Сенеска, один из членов разделённой сегодня на две части Разбойной эскадрильи, неслышно подошёл к Скайуокеру сзади.

— Нет, Зев, мы уже всё решили. Кто-то должен сопровождать грузовые суда. Если ты думаешь, что это лёгкая прогулка, посмотри в голонете, как выглядит звёздный разрушитель.

— Не смешно! — нахмурился Бродяга-2.

— Кто тут упомянул моё имя всуе? — хлопнул по плечу Сенеску неведомо откуда возникший Ведж Антиллес. — Неужели наш торговец хочет остаться, чтобы выкупить имперские шагоходы?

— Ха-ха-ха, — язвительно произнёс Зев, и Люк усмехнулся. Всё-таки некоторые вещи в этом мире не менялись. Например, перепалки «Бродяг» перед ответственным боем.

— Люк, признай, я нужен вам! Вас мало, а ситуация легко может стать ещё хуже!

— Не-е-т! Пожалуйста-а! — раздался громкий крик с противоположной части ангара, и Лея, отвлёкшись от своей речи, недовольно зыкнула в сторону невысокого блондина.

— Никогда! Не цитируй! При мне! Его!

— Но Уэс! — подмигнул Ведж улыбающемуся Люку, поворачиваясь к подошедшему Уэсу Дженсону. — Это, можно сказать, бриллиант в сокровищнице выражений нашего бесподобного Хобби.

— Когда при мне упоминают имя Дерек «Хобби» Кливиан, в моих ушах звучат слова «всё ещё хуже»! Иногда я слышу их даже во сне!

— Удачи! — донеслись до компании слова Леи, и пилоты вдалеке стали расходиться.

— Всё ещё хуже, Билл, на каждый корабль приходится всего по два истребителя… — произнёс какой-то человек, проходя мимо них, и Дженсон мученически взвёл глаза к потолку под смех остальных «Бродяг».

— Человек просто любит культовые фразочки, — из-под соседнего истребителя, вытирая испачканные машинным маслом руки, вылезла Лира Прайм в ярко-оранжевом летательном костюме. Ведж присвистнул:

— Хей, Прайм, как ты там оказалась? Мы ж с тобой только что в западном крыле столкнулись!

— Это было пятнадцать минут назад, — прищурилась девочка. — Эй, R3, проверь, пожалуйста, ещё раз боковые турбины!

Оранжево-красный дроид пиликнул, и стоящий рядом крестокрыл зашумел, заводясь.

— Лира, ты летишь с Китом Валентом…

— И берёшь мой позывной, — перебил говорившего Люка Зев Сенеска, немного укоризненно поглядывая на своего командира.

— Это честь для меня, — склонила голову Лира Прайм, спрятав улыбку в уголках губ. — Обещаю не замарать почётное имя Бродяги-2!

«Первый корабль стартовал. Первый корабль стартовал», — раздался мерный голос диктора, Джобина Мотмы. Люди в ангаре встретили новость с ликованием.

— Мне пора, — заторопился Зев, напоследок улыбнувшись Лире. — Удачи вам, ребята! Задайте имперцам жару тут внизу!

— Обязательно! — заверил его Люк. — Да пребудет с тобой Сила! Так, эскадрилья, — обратился он к оставшимся, — нам тоже уже надо готовиться ко взлёту. Где Кливиан, Селчу, Дарклайтер и другие?

— Хобби возится с этим новичком, бывшим «чёрным», Хельмсом, кажется. Видимо, в глубине души он мечтает работать в детском саду, — ввинтил в разговор шпильку Ведж.

— Я видел Селчу у механиков, — заметил Дженсон.

— Коммандер Скайуокер!

Люк обернулся. К их группе быстрым шагом подходил Оби-Ван Кеноби.

— Здравствуйте, мастер-джедай! — крикнул ему Ведж Антиллес.

— И тебе не хворать, Ведж, — улыбнулся Кеноби, хитро взглянув на него. Месяц назад один небезызвестный пилот-экспериментатор в ходе неудачной посадки крестокрыла завалил снегом Южный вход, полностью его перекрыв. По совершенно случайному стечению обстоятельств в тот день за блокпост отвечал Оби-Ван.

— Люк, Лира, можно вас на пару слов?

Юноша и девушка переглянулись и, кивнув, приблизились к старому джедаю.

— Люк, как ты уже, наверное, знаешь, я отвечаю за финальную эвакуацию. На этом чипе координаты точки встречи. Там тебя, Лиру и остальных будут ждать истребители. Постарайтесь не опаздывать. Основная группа летит на Илезию с капитаном Синдуллой, но мы с тобой полетим в сторону Дагоба.

— Ты не встретишься с Кестисом? — удивился Скайуокер.

— Встречусь. Мне по пути, — улыбнулся Оби-Ван. — Лира, — обратился он к девочке, — ты уверена, что не хочешь навестить магистра Йоду?

Прайм отрицательно мотнула головой.

— Нет, мастер, мне правда нужно забрать корабль.

— Ну как знаешь, — вздохнул Оби-Ван. — Но чтобы вернулись! Оба! — он ещё раз одарил Лиру внимательным взглядом и неожиданно обнял обоих своих учеников. Прайм дёрнулась, словно от удара током, и резко отстранилась.

— Кхм-м-м, — кашлянул Люк, чтобы как-то сгладить возникшую неловкость. — Мы постараемся, — произнёс он.

— Да пребудет с вами Сила! — вымолвил старый джедай, скрыв замешательство. — Да пребудет с вами Сила, господа! — обратился он уже ко всей Разбойной эскадрилье.

— И с вами, мастер!

— Удачи нам всем!


* * *


«Станция Эхо 3-Т8! Видим имперские шагоходы. Имперские шагоходы на северном перевале!» — раздался в шлеме Люка голос одного из командиров зенитной батареи. Юноша вздохнул, поправил динамик и громко произнёс:

— Эскадрилья, на взлёт! Станция Эхо-57, мы стартуем!

Зашумели двигатели военных аэроспидеров, зажужжали, выбрасывая пар, турбины, и пятьдесят боевых машин по очереди стали подниматься в воздух и вылетать из ангара.

— Так, ребята, держимся все вместе, — скомандовал Люк, чувствуя, как нервничает его стрелок сзади.

— Что с тобой такое, Дак?

— Люк! Я не задал вектор сближения! Я не готов!

— Спокойно! — вымолвил Люк, параллельно посылая в сторону напарника волну спокойствия через Силу. — Эскадрилья! Атакуем по схеме «Дельта». Пошли!

— Понял!

— Ясно, Люк!

За холмом обнаружились имперские шагоходы — гигантские боевые машины с дальнобойными орудиями и мощной бронёй.

— Вижу цель! — проговорил Люк, начиная сближение с врагом. — Хобби, ты со мной?

— Люк, подожди: кажется, это шагоходы последней серии! Их броню не берут бластеры! — крикнула Лира в общий канал связи. Люк кивнул, принимая новую информацию. Агенту Корвеллу, почти три года прожившему под личиной имперского пилота-курсанта, было определённо виднее.

— Всей группе: меняем план! Используйте гарпуны и тросы! Цель — ноги. Возможно, это наш единственный шанс! Как и планировали, каждая группа берёт на себя один шагоход!

— Принято, Лидер!

Шагоходы приближались. Спидерам то и дело приходилось уворачиваться от бластерных выстрелов гигантских турелей, но пока потерь не было. Вскоре в узких окнах маленьких кубических кабинок Люк смог различить вытянутые серые лица — по сути, самых обычных штурмовиков — и невольно задумался, как те могли видеть их, пилотов Разбойной эскадрильи. Действительно ли эти люди считали, что воюют с «повстанческим отребьем», или же их заставили, силой или деньгами, так думать?

— Будь наготове, Дак, — скомандовал Люк, решительно отметая посторонние мысли.

— Люк, у нас повреждена система наведения! Нужно подключить запасную!

Скайуокер с трудом подавил возмущение — почему даже в лучших кораблях Альянса всегда отсутствовало что-то важное? — сетуя, что сам не сел стрелком. Хотя, с другой стороны, он бы тогда полностью зависел от пилота, а не контролировать ситуацию юноша не любил.

— Не волнуйся. Просто приготовься выпустить буферный трос, — как можно более спокойно проговорил он.

Внезапно Сила взвыла об угрозе. Люк резко выкрутил в сторону штурвал, но было поздно: в спидер что-то врезалось, машина дёрнулась, и пространство вокруг стрелка сзади взорвалось болью.

— Дак, Дак! — крикнул Люк, пытаясь определить состояние напарника. Тот не подавал признаков жизни. Как минимум находился без сознания, а как максимум…

— Бродяга-3, — процедил Люк сквозь зубы, чувствуя, как на глаза наворачиваются непрошеные слёзы. Он всей душой ненавидел смерть, отобравшую у него родителей, близких, многих друзей. Но война оставалась войной, и потери на ней были неизбежны.

— Да, командир?

— Ведж, я потерял стрелка. Придётся тебе стрелять. Я прикрою тебя. Готовь гарпун и следуй за мной, — скомандовал Люк, восстанавливая самообладание. Увернувшись от очередного выстрела, он полетел навстречу ближайшему шагоходу.

— Принято. Захожу на вираж.

Два аэроспидера синхронно влетели в пространство под кабиной шагохода.

— Дженсон, гарпун! — скомандовал Ведж, и длинный металлический трос, вытянувшись из креплений, намертво присосался к задней ноге шагохода. Люк, увидев, как пушки имперской машины, разворачиваются в сторону Бродяги-3, резко ушёл вверх, проносясь мимо вражеской кабины.

— Ещё один оборот… — пробормотал Антиллес, наматывая круги вокруг AT-AT.

— Спокойно! — крикнул Люк, выстрелами отвлекая имперцев. Впрочем, противники в долгу не оставались, и он уже лишился запасной турбины.

Трос отделился от поверхности спидера, и гигантский шагоход стал неуклюже заваливаться на бок.

— Ведж, крен на сто семьдесят! Четвёртый, пятый, как только он упадёт, открывайте огонь по кабине!

— Принято, лидер!

Несколькими мгновениями позже атакованный шагоход взорвался.

— Отлично, парни! — крикнул Люк в ликующий эфир. — Ещё девять осталось!

Справа повалился, обмотанный тросом, ещё один AT-AT. По-видимому, у второй группы дела тоже шли хорошо.

— Прекрасная работа! Всей группе, летим на помощь десятой — подключился к их голосовому каналу Люк, но его не услышали. В наушниках творилась какая-то вакханалия, один из пилотов, кажется, Кит Валент, громко ругался на хаттском, а остальные члены группы пытались его урезонить. Скайуокер ошалело тряхнул головой и переключился на личную связь с Лирой, которая вела второе звено.

— Что у вас там происходит?

— Я тебе сейчас расскажу, что у нас происходит! — вклинился в диалог Валент, и Люк вспомнил, что именно он был стрелком Прайм и, следовательно, находился в том же истребителе, что и она. — Эта, ворнскр её за **, решила, **, что лучшим, крифф **, способом самоубиться, ** её раздери, будет **!

— Мистеру Валенту не понравился мой стиль пилотирования(1), — перебила матерящегося напарника Лира. — Мы выдвигаемся к десятому звену.

— Стиль пилотирования, б** ? Я чуть не выпал из этой хаттовой железки во время её криффова манёвра, **! — гневно прокричали на заднем плане.

— Кит, прошу тебя, успокойся хотя бы до конца операции, — взмолился Люк. От выражений Валента даже у него, урождённого татуинца, уши в трубочку сворачивались.

Дальний шагоход выстрелил по электрогенераторам, сзади что-то взорвалось, и Бродягам резко стало не до перепалок. Империя всё ещё выигрывала.


* * *


Имперский шаттл мягко приземлился на поверхность Хота.

— Зачищайте повстанческую базу согласно плану! — бросил Дарт Вейдер топчущимся позади него штурмовикам, и те поспешили к одной из ближайших пробоин. Ситх поднял глаза в небо, пытаясь усмотреть в нём крестокрылы Альянса, но увидел лишь небольшие чёрные пятна — аэроспидеры? Они серьёзно? — кружащиеся вокруг AT-AT, причём их ряды с каждой минутой редели.

— Повстанческие нищеброды, — пробормотал Вейдер, поймав себя на мысли о том, что даже жалеет сына, вынужденного летать на таком хламе. А вот если бы он присоединился к Империи…

«То ты был бы уже мёртв, а у Сидиуса появился бы новый ученик. Вы оба: ты и твой сын — угроза для его власти», — отметил голос разума, и Вейдер тряхнул головой и направился вслед за штурмовиками на повстанческую базу.

Солдаты плавили резаками одну из толстых металлических дверей.

— Лорд Вейдер, — подошёл, поклонившись, какой-то капрал. — Мы сейчас осаждаем их пункт связи. Скоро мятежники будут разобщены и разбиты.

Вейдер кивнул, прислушиваясь к Силе. Он чувствовал что-то знакомое здесь…

Оби-Ван Кеноби!

— Ускорьте процесс взлома, капрал, — выплюнул Вейдер, отстёгивая от поясного крепления световой меч. Где Кеноби, там и Скайуокер, факт, верный уже как тридцать пять лет.

Дверь жалобно скрипнула под напором штурмовиков и с грохотом ввалилась внутрь радиорубки. Солдаты мгновенно открыли огонь.

— Имперские войска вошли на базу! — успел крикнуть в микрофон какой-то повстанец, прежде чем Вейдер Силой переломил ему шейные позвонки. Его товарищи, засевшие за гигантскими деками экранов, яростно отстреливались от штурмовиков, но преимущество было не на их стороне. Впрочем, джедая среди них не наблюдалось.

Штурмовики медленно, но верно продвигались вперёд. Один неудачно высунувшийся повстанец вскрикнул, получив ранение в ногу.

— Этого оставьте для допроса! — гаркнул Вейдер, отбивая мечом выстрелы мятежников прямо в них. Эти зелёные юнцы были на редкость тупыми.

Вскоре помещение было полностью очищено от повстанцев, за исключением скорчившегося на полу мальчишки.

— Где Скайуокер и генералы Альянса? Отвечай! — рявкнул Вейдер, поднимая его в воздух.

— Даже если бы знал — не сказал, — прохрипел мальчишка, сумасшедше улыбаясь.

— Ты лжёшь, — констатировал ситх, усиливая хватку, и повстанец задёргался в незримых путах. Внезапно Сила взвыла об опасности, и Вейдер, отпустив мальчишку, развернулся, отражая бластерные выстрелы. Со всех сторон его отряд окружали неведомо откуда взявшиеся мятежники.

— Ну привет, — раздался откуда-то сбоку такой знакомый ехидный голос.

— Генерал Кеноби, — процедил Вейдер сквозь зубы. — Когда мы встречались с тобой в последний раз…

— Ты уже говорил это три года назад, — бесцеремонно перебил его ухмыляющийся джедай. — Этот симптом называется «деменция», если что. Что-то рановато он у тебя проявляется, лорд Вейдер, вроде «старик» тут я, а не ты.

Главком поднял в ответ меч. За то время, что Караварди был на «Палаче», он научился встречать подобные провокации с воистину джедайским спокойствием. Хм-м-м, а Ричард оказался бы бесценным приобретением для Ордена, если бы тот всё ещё существовал. Или, вероятно, стал бы бомбой замедленного действия. Может, стоит его запихнуть в инквизиторский корпус?

— Лорд Вейдер, пленник сбежал! — писклявым голосом выкрикнул уже знакомый капрал. Ситх оглянулся и понял, что трясущийся солдат прав. Всех повстанцев, в том числе и раненого мальчишки, уже след простыл.

— Чёртов Кеноби! — беззлобно проговорил Дарт Вейдер. А он уже забыл излюбленную стратегию Оби-Вана: разговорами отвлечь противника от сражения. — Защищайся! — атаковал он джедая, пытаясь оттеснить его в крошечный коридорчик, которого почему-то не было на тех картах, что разведке удалось раздобыть.

— К твоим услугам, инвалид — криво усмехнулся Кеноби, без особых проблем отражая удар, и Вейдер нахмурился. А вот это уже была фраза, которую он не готов был простить.

— А вы что стоите? Продолжайте операцию! — не оборачиваясь, рявкнул он на безнадёжно тупых штурмовиков, не желая, чтобы посторонние слушали его с Кеноби диалог. Те, толкаясь, поспешили покинуть рубку. Один даже, кажется, треснулся головой о дверной косяк.

— Где Скайуокер?

— Там, где он и должен быть, — спокойно ответил Оби-Ван, с улыбкой отбивая очередную связку.

— Прекрати говорить загадками.

— А почему тебя, собственно, так интересует Люк? Среди повстанцев есть герои и похлеще сироты с Татуина, — выделив последнее словосочетание, произнёс Оби-Ван Кеноби.

— Не всякая татуинская шпана в первом сражении сбивает боевую станцию! — выплюнул Вейдер, пытаясь достать клинком бывшего учителя.

— Ой ли? — выгнул бровь джедай, снисходительно косясь на него.

— Я не был татуинской шпаной!

— Ты был рабом. И им же и остался, — холодно отрезал Оби-Ван Кеноби. В его глазах больше не мелькали смешинки.

— Ты глуп, джедай, если думаешь так. Твой лживый Свет — ничто перед мощью Тёмной стороны Силы.

— Быть может. Но вот только Тьма не спасла Падме, не смогла найти твоего сына. Зато она получила нового раба.

— Не смей! — прошипел Вейдер, сильным взмахом заставляя Кеноби отклониться назад.

— Я верю, что некоторые черты остаются с человеком даже при его переходе на Тёмную сторону, — внезапно сменил тему Оби-Ван. — Рыцарь-джедай Энакин Скайуокер всегда отличался проницательностью.

— Это больше не моё имя!

— Тогда зачем ты ищешь Люка? — Оби-Ван Кеноби резким движением отбросил от себя меч Вейдера и дезактивировал свой сейбер. Синее лезвие послушно втянулось в рукоять. — Ответь мне, о могущественнейший из лордов ситхов, зачем тебе мальчишка с фамилией Скайуокер? Да, он талантлив, но в галактике есть куда более одарённые, чем он, куда лучше подходящие на роль аппрентиса форсюзеры! Убей меня, если хочешь, но ответь на этот простой вопрос: почему именно он?

Надо было так и сделать. Просто поднять руку со световым мечом и рубануть со всей силы. По террористу, магистру падшего и ныне запрещённого Ордена джедаев. По человеку, из-за которого он уже двадцать два года вынужден был существовать в адском неудобном доспехе, испытывая страшную боль. По форсюзеру, ставшему свидетелем его величайшей в жизни слабости. По учителю, что некогда в любое время суток был готов прийти на помощь.

— Уходи! — бросил Вейдер, дезактивируя алый меч.

— Энакин…

— Уходи, пока я не передумал! — закричал Вейдер, радуясь, что вокодер скрывает хрипоту в голосе, а глаза скрыты фильтром шлема.

— Хорошо, — неожиданно согласился Оби-Ван, и на мгновение главкому почудилось, что его аура смягчилась. — Я уйду. Надеюсь, в следующую нашу встречу ты дашь мне ответ.

С этими словами он развернулся и зашагал к противоположному выходу.

— Оби-Ван, постой! — выпалил Вейдер, коря себя за слабость, но не в силах просто так отпустить заклятого врага, что когда-то был верным другом.

— Да, Энакин?

— Я не знаю, кем является Прайм и что с ней не так, но Император страстно желает её смерти. Ни одного форсюзера до этого он так не хотел убить, — буркнул Вейдер, отворачиваясь. Ситх не должен был рассказывать такое джедаю. Ситху следовало просто убить того. Без колебаний. Не раздумывая.

— Спасибо за предупреждение, Энакин, — таким знакомым жестом почесал седую бороду Оби-Ван Кеноби.

Ещё год назад Вейдер так бы и сделал.

— Да пребудет с тобой Сила, Энакин Скайуокер. Что бы ты ни задумал.

Дверь с шумом захлопнулась, но лорд Вейдер, главнокомандующий имперскими войсками, продолжал стоять посреди крошечного пустынного коридора на разрушенной наполовину базе ледяной необитаемой планеты Внешнего кольца.


* * *


— Бен!

— С возвращением, Люк! Внимание всем прибывшим пилотам: рассаживайтесь по транспортникам и истребителям, к которым, согласно первоначальному плану, вы прикреплены. Нет времени на разговоры: через десять минут блокада сомкнётся, и отсюда уже никто не улетит!

Люк протолкался через толпу к Оби-Вану. Тот, как и всегда, казался несокрушимой скалой в песчаной буре, одним своим присутствием вселяя спокойствие во всех вокруг.

— Учитель, мне надо с тобой поговорить!

— Мне тоже, Люк, но сейчас немного некогда, прости. Дженсон, ты в пятый шаттл! Люк, R2 уже подготовил твой истребитель, лети.

— А ты? — спросил Скайуокер.

— Я прямо за тобой. Кстати, где Лира?

— Рядом со своим истребителем. Кстати о ней, на нас напали…

— Люк, у вас семь минут, не больше! Обещаю, мы потом всё с тобой обсудим.

— Хорошо, — стушевался юноша и направился к своему истребителю, двигатель которого разогревал верный R2-D2. Битву за Хот они проиграли, потеряв базу, технику, людей, но главную задачу выполнили: эвакуацию удалось провести в кратчайшие сроки и почти успешно.

— Люк, я вылетаю! — раздался голос Лиры в шлеме.

— Давай! Удачи тебе с твоим кораблём!

— Спасибо! До встречи!

— До встречи, Лира… — тихо ответил Люк, провожая глазами взлетающий серо-красный крестокрыл.


Примечания:

Предвосхищая возможные вопросы: да, Вейдер меняется. В первой главе он машина-убийца (как в «Изгое-1»): люто ненавидит Оби-Вана Кеноби, получает удовольствие от охоты на повстанцев. Но потом он встречается с проблемами и нюансами «вне его программы»: Император, всё больше сходящий с ума, который отдаёт странные приказы и начинает относиться к Вейдеру, как к рабу в прямом смысле этого слова; неожиданно появившийся сын, осмысление своей жизни; мелкие курсанты на «Палаче», вечно попадающие в переделки, и необходимость их контролировать, и т. п..

Надеюсь, мне удалось последовательно изобразить изменение характера Дарта Вейдера. Да, он, быть может, ещё не Энакин, но уже не «лорд Вейдер».


1) Речь идёт о моменте из фильма, когда спидер «Бродяги-2», того самого Зева Сенески сбивают, и он гибнет вместе со своим стрелком Китом Валентом. В моей работе с Китом летит Лира, и она благодаря своей чувствительности к Силе успевает уклониться от смертельного выстрела.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.04.2022
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх