↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 34

Примечания:

Уважаемые читатели!

1) У меня начинается ответственный для каждого студента период — сессия. Это означает, что выход новых частей на время прекращается. Главу 35 ждите, примерно, на первой неделе июля.

2) Приятный бонус. Помимо телеграм-канала (https://t.me/on_the_edge_of_the_Force) у меня появилась ещё группа в ВК: https://vk.com/followingthesithsteps. Там так же, как и в ТГ, будут анонсы новых глав, забавные факты, моменты, оставшиеся за кадром и т. п.. И, в частности, я сделала рубрику про своих оригинальных персонажей, где рассказываю об их внешности, предыстории и т. д.. Это давние концепты из моих черновиков — когда я создаю героя, я, во избежание логических ошибок впоследствии, сразу досконально продумываю всю его биографию. Эти зарисовки могли бы стать драбблом, но я решила, что в качестве постов они будут восприниматься лучше.

Так вот. Чтобы как-то скрасить ваше ожидание тридцать пятой главы, я в течение мая-июня буду выпускать по одному-двум таким постам в неделю (как я уже говорила, они уже давно написаны и просто ждут своего часа:) ). Кстати, одна из таких историй — про Ричарда Караварди — уже есть.

Глава 34 могла бы иметь название «Точка невозврата». Она действительно, в некотором смысле, поворотная. Но, несмотря на пару драматических моментов, всё же жизнеутверждающая. И в ней много юмора.

Приятного чтения!


4 ПБЯ, Императорский дворец, Корусант

— Ты вновь подвёл меня, ученик, — разорвал давящую тишину скрипучий старческий голос.

— Повелитель… — сглотнув, начал Вейдер. — Повелитель, Йода, магистр Ордена джедаев, мёртв…

— Он давно уже мёртв, — хмыкнул Палпатин, перебирая чётки на сморщенной руке. — Для всех зелёный чудик умер уже тогда, когда решил пойти наперекор мне. Так что, лорд Вейдер, это плохое оправдание, попробуй ещё раз!

Вейдер закричал от резкой боли. Тонкие синие молнии ударили по корпусу костюма, разрывая тонкую микроэлектронику. Аппарат жизнеобеспечения истошно пищал, и этот мерзкий высокий звук, казалось, уже присутствовал везде: в ушах, в красных коврах на полу, в лучах солнца, проходящих сквозь витражи, в зловещем хохоте Императора…

— Видимо, ты плохо понимаешь с первого раза, лорд Вейдер. Что ж, так и быть, я дам тебе второй шанс, исключительно в память о твоих былых заслугах.

Синие молнии, казалось, проходили сквозь него. Сознание начало уплывать… Крифф, нет, надо собраться, он должен пережить это! Он не может умереть после того, что узнал!

— Я лишаю тебя звания Верховного главнокомандующего имперскими силами, — довольно протянул Палпатин, снимая молнии. Вейдер устало прикрыл глаза. Каждая мышца израненного тела дрожала и болела, но он всё ещё был жив.

— Твоё место займёт адмирал Гилад Пеллеон. Пока на время, а там… посмотрим, — произнёс, теребя чётки, Император и, подойдя к распростёртому на полу Вейдеру, склонился над ним, улыбаясь. — Вдруг ученик загладит свою вину, а, мой мальчик?

Вейдера под шлемом ощутимо передёрнуло. Нет, всё же те, кто думал, что Палпатин являлся немощным дедушкой, были просто идиотами. От Дарта Сидиуса веяло неприкрытой угрозой, и никакие его «добрые» слова не могли скрыть это.

— Да, повелитель.

— Отлично, — расплылся в добродушной ухмылке Палпатин и, театрально шаркая, направился к трону. — «Палач» останется под твоим контролем, не волнуйся. Но только он, остальные кораблики получишь тогда, когда принесёшь мне голову Прайм. Взамен станешь на время Гранд-инквизитором. Развлекись как следует, мой мальчик.

Иронично. Именно он основал Инквизиторий почти двадцать три года назад, но теперь, после долгого перерыва, вновь вернулся к тому, с чего начинал. Впрочем, стоило учесть, что это уже были не павшие во Тьму джедаи, а личные прихвостни Императора, умелые форсюзеры-шпионы, и с ними следовало держать ухо востро.

— Что-то я не чувствую в тебе радости, лорд Вейдер. Ну не переживай, дружочек, у меня для тебя есть ещё один сюрприз. Приятный. Касается юного Скайуокера.

Дарт Вейдер, уже поднявшись, внутренне напрягся, изо всех сил стараясь внешне выглядеть невозмутимым. Крифф, пожалуйста, только не трогай Люка!

— Я передал его дело под личную юрисдикцию СИБ! — сообщил довольный, словно ребёнок в день рождения, Палпатин, чуть ли не светясь от счастья. — Исанн сказала, что он милый и что она ждёт не дождётся первого свидания!

Ага, свидания. С пыточными дроидами в роли свечей и сывороткой правды вместо шампанского.

— Благодарю, мой Император, — почтительно поклонился Вейдер, хотя пламя внутри разгоралось всё сильнее, а сердце стучало, как сумасшедшее.

— Свободен, — махнул рукой Палпатин, и Вейдер в смятении вышел из тронного зала…

В себя он пришёл только в личной каюте на «Палаче» после шестичасового курса лечения. В голове постепенно начинал формироваться план. У Императора шпионы находились повсюду, с высокой долей вероятности он подозревал в предательстве и ученика. Ремарка про «Палач» мелькнула неслучайно: скорее всего, большая часть личного состава его суперразрушителя уже была завербована.

— Адмирал Пиетт, зайдите ко мне, — скомандовал Вейдер по коммуникатору и, дождавшись утвердительного «Да, милорд», прислонился шлемом к косяку медитационной камеры. Он проверил это помещение на прослушку десятью различными способами и ничего не нашёл. Рискнуть стоило. То, что он собирался сделать, далеко выходило за рамки обычного неповиновения, и ему нужны были только те, в ком он мог быть уверен на сто процентов.

— Милорд, — вежливо постучавшись, вошёл в помещение Пиетт.

— Фирмус, скажите честно, вы мне доверяете? — спросил Вейдер, пока что стоя к адмиралу спиной.

— Милорд! — оскорбился тот. — Я никогда не усомнюсь в вас!

— Хорошо, тогда расслабьтесь, — кивнул Вейдер и, резко развернувшись, вторгся в чужое сознание…

Пиетт, потеряв свой ухоженный вид, рвано дышал и поминутно хватался за голову. Периодически, когда он думал, что начальник не видит, он бросал на Вейдера осуждающие взгляды. Новоиспечённый «Гранд-инквизитор» не мог его в этом винить: всё-таки не каждый день тебе в голову лезли ситхи.

— Спасибо, Фирмус, — тихо проговорил он с неожиданной для самого себя теплотой в голосе, — я высоко ценю ваше доверие и даю вам слово, что не подведу его.

— Милорд, — голос Пиетта внезапно дрогнул, — милорд, скажите, пожалуйста, что происходит?

«Здесь небезопасно говорить об этом, адмирал, но я обещаю: вы обо всём узнаете от меня, — транслировал сообщение в сознание подчинённого Вейдер, не поворачивая головы. — Соберите тех, в ком уверены, и пришлите их ко мне».

Пиетт, подавив удивление, покорно поклонился и вышел, и Вейдер на мгновение пожалел, что в мире так мало подобных его адмиралу личностей. Вселенная точно стала бы лучше, будь в ней хотя бы сто таких людей.

Неопределённо качнув головой, Вейдер вернулся в медитационную камеру. Следовало отдохнуть перед проверкой других офицеров.

Он вступал на опасную тропу, и точка невозврата была как никогда близка.


* * *


«Оби-Ван».

«Энакин? Чего тебе нужно?»

«Я хочу поговорить».

«Ну так говори».

«Нет. Поговорить в ходе личной встречи».

«Вейдер, если у тебя возник очередной идиотский план по поимке Люка, то сразу предупреждаю: он только вчера закончил составлять список «Сто способов вернуть отца-ситха на Светлую сторону». Занимательное чтиво, тебе точно понравится».

«Оби-Ван, сейчас не время для твоих шуток, у меня правда к тебе серьёзное дело! Если волнуешься за безопасность моего сына, просто не бери его с собой».

«Встречное условие: ты приходишь без эскадры суперразрушителей».

«Одного суперразрушителя».

«Что?»

«Одного суперразрушителя. Я теперь не Верховный главнокомандующий, и у меня остался только “Палач”».

«Что?!?(1)»

«Так ты согласен?»

«Так, Энакин, что ты натворил в этот раз?»

«Расскажу при личной встрече. Так ты согласен? Я буду ждать тебя через два дня на Мустафаре».

«Так, я не понял: ты хочешь взять реванш?»

«Кеноби! Сарлакк тебя раздери! Ты можешь по-нормальному ответить, а?»

«Хорошо. Через два дня на Мустафаре. Пока».

… Небольшой транспортник вынырнул из-за туч, и Вейдер с облегчением выдохнул: он до последнего боялся, что Кеноби не придёт.

— Оби-Ван, — кивнул он выходящей из корабля фигуре в плаще.

— Энакин, — сухо поприветствовал его джедай. — Так что ты хотел?

— Пройдём в башню. На всякий случай, — произнёс Вейдер и, увидев, что Кеноби не двигается, закатил глаза. — Сила, Оби-Ван, если бы я хотел тебя убить, то приказал бы сбить твой транспортник ещё при посадке. А замок пустой, дроидов я всех отключил.

— Дело не в тебе, а в Императоре.

— К твоему сведению, по слухам, «джедаи с Мустафара не возвращаются». Поверь, Палпатин никогда не считал тебя настолько тупым!

— О, спасибо, Энакин! Значит, ты просто хотел продемонстрировать Его величеству всю степень его ошибки?

— Бен! — раздался позади звонкий голос, и с трапа корабля сбежал невысокий юноша.

— Ты же сказал, что не будешь его брать! — возмутился Вейдер.

— Он Скайуокер, — многозначительно протянул Оби-Ван.

— На что это ты намекаешь? — прищурился Вейдер. Руки сами собой поползли к мечу.

— Плевать он хотел на чьи-либо запреты! — усмехнулся Кеноби и, повернувшись к юноше, крикнул тому:

— Люк, маску надень, тут пары ядовитые!

— Уже! — донеслось до платформы, где стояли собеседники. Улыбка Оби-Вана увяла. Посерьёзнев, он произнёс отрывисто:

— Надеюсь, у тебя действительно серьёзное дело.


* * *


Они вдвоём сидели в просторном конференц-зале и смотрели на Люка, что за стеклом возился с какой-то железкой. Во время перехода юноша был подчёркнуто учтив с Вейдером и, к огорчению последнего, ловко пресекал любые попытки перейти на менее формальное общение.

— Не торопи его, — тихо проговорил Оби-Ван, потягивая из чашки каф. — Ему было нелегко принять правду.

— Когда ты рассказал ему?

— Два месяца назад. Сразу после Беспина.

— Понятно, — вздохнул Вейдер, барабаня пальцами по гладкой поверхности стола. — Всё настолько плохо?

— Да нет, — философски заметил Оби-Ван, — могло быть хуже. Если, к примеру, ты ему руку бы отрубил. А так, — усмехнулся он, увидев перекосившееся лицо Вейдера, — он сам настаивал на своём участии во встрече. Ладно, давай уже к делу.

— Да, — встрепенулся Вейдер, поворачиваясь к бывшему врагу, — Оби-Ван, я хочу свергнуть Императора.

Кеноби поперхнулся и с ужасом взглянул на него.

— Вейдер, когда и обо что ты ударился?

— Я абсолютно серьёзен, Оби-Ван. Я хочу свергнуть Палпатина.

— Хм-м, — кашлянул джедай. — И как возникло сие предложение? И почему ты обратился с ним… ко мне?

— Палпатин уже давно неадекватен, Оби-Ван. Государство разваливается на части, ты сам видишь это.

— Пять лет уже как не новость, — скептически вздёрнул левую бровь Кеноби.

— Это не всё, — поспешно добавил Вейдер, взглянув на сына за стеклом. — Люк сейчас в большой опасности, Оби-Ван. Теперь им занимается лично Айсард.

— И? — невозмутимо спросил джедай. — Вейдер, это не причины, это отговорки. Как ты докажешь, что не уничтожишь весь Альянс, достигнув с его помощью желаемого?

— Я понял, что более не хочу быть ситхом, — тихо ответил киборг, отворачиваясь к окну, за которым с шипением текла оранжевая лава. Ну вот и всё, он сказал это.

В конференц-зале воцарилась тишина.

— Вот, значит, как… — обманчиво бесстрастно протянул Оби-Ван Кеноби, но Вейдер, уловив в Силе странные колебания, с удивлением посмотрел в его сторону. — Избранному надоело бегать на посылках у нового хозяина, и он решил вернуться назад, да? Пришёл к бывшему учителю и говорит: «Не хочу быть ситхом, запишите меня снова в джедаи, я буду хорошим!»

— Нет, Оби-Ван…

— Вот так, да? — крикнул Кеноби, вскакивая с кресла и опрокидывая кружку с кафом на стол. — А потом, когда тебя калачом поманит другой тёмный владыка, ты вновь предашь, да? Потопишь в крови новый Храм, убьёшь новых юнлингов, сожжёшь тысячи городов, просто чтобы выслужиться перед господином? А кульминацией действа задушишь вот его! — джедай ткнул пальцем прямо в ошеломлённого Люка за стеклом. — Чтобы не мешал тебе нести «мир», «свободу», «справедливость» и «безопасность» очередной Империи! Не смотри на меня так! Я запомнил всё, что ты говорил тогда, двадцать два года назад! Нет, — внезапно успокоился Оби-Ван, — нет. В следующий раз я закончу начатое.

— Ты всё сказал? — холодно поинтересовался Вейдер у раскрасневшегося после экспрессивного монолога джедая. — Теперь выслушай, пожалуйста, меня. Ты думаешь, мне не снятся кошмары? Да я, крифф, каждую ночь вижу сны о смерти Падме! И каждую ночь слышу детские голоса, умоляющие меня остановиться! И каждую ночь я кричу, не в силах ничего изменить!

— Маленького ситха пугают сны, которые он сам и создал! — едко вставил Кеноби.

— Я знаю, что ты меня никогда не простишь! Я сам себя никогда не прощу за то, что сотворил! И я никогда не стану джедаем, Оби-Ван! Но у меня есть шанс предотвратить геноцид, и я им воспользуюсь!

— Геноцид? — переспросил Кеноби с едкой усмешкой. Маска переговорщика-шутника уже давно была им сброшена. — А разве это не то, чем вы с твоим «мастером» занимаетесь уже как лет двадцать?

Вейдер вздохнул, наклоняясь к столу.

— Палпатин строит ещё одну «Звезду Смерти, Оби-Ван. Я не знаю деталей, мои люди совершенно случайно перехватили секретные рапорты неделю назад.

В конференц-зале повисла тишина.

— Предположим, я тебе верю, — наконец произнёс Оби-Ван Кеноби, откинувшись на спинку кресла и скрестив пальцы ладоней. — Однако я всё ещё не вижу причин для твоей откровенности. Помнится, года четыре назад тебя не смущали взорванные планеты и уничтоженные мирные жители. Что изменилось с тех пор?

Вейдер вздрогнул и вновь отвернулся.

— Я… я не знаю, как это объяснить, Оби-Ван. Может, стартовой точкой послужил Альдераан, может, — Явин… Но что-то изменилось во мне, я чувствую это. То, что раньше вселяло в меня ярость одним своим видом, теперь едва ли задевает. Я словно нахожусь в бесконечном цикле, не имея возможности выйти. Даже охота за Альянсом стала… рутиной. Бессмысленной рутиной.

Оби-Ван пристально разглядывал визоры чёрного шлема Вейдера, но лицо его было непроницаемо. Оставалось только догадываться, о чём он думал.

— Кхм-м-м, — негромко кашлянули у дверей, и собеседники обернулись. У входа стоял Люк с двумя кружками кафа.

— Эм-м-м, Бен, вы что-то громко ругались, и я решил, что вам пора сделать перерыв.

— Спасибо, Люк, — улыбнулся Оби-Ван, забирая у Скайуокера-младшего свою чашку и с удовольствием делая глоток из неё. — Это что, настоящий каф с Гарки?

— Ага, — хмуро буркнул Вейдер, не зная, как вести себя в присутствии сына.

— Держите, мистер Вейдер, — тем временем протянул ему чашку Люк, и бывшему ситху ничего не оставалось, как взять её. Не станет же он говорить воодушевлённому сыну, что он не пьёт каф уже как почти двадцать три года? — Кстати, у вас астромехи немного глючили, я немного подкрутил стабилизаторы, и теперь они вновь в порядке.

— Спасибо, сын! — с чувством поблагодарил киборг, с удовольствием отметив, что Люк не вздрогнул при упоминании родственной связи. — Можешь чинить здесь всё, что угодно. Но вообще, дроиды из той кучи идут на запчасти, их почти невозможно починить.

— Нет ничего невозможного, — наставительно проговорил Люк. — Так Лира говорит, — пояснил он удивлённому Вейдеру.

— Так, Люк, а можешь, пожалуйста, сходить сделать мне ещё пару кружечек этого замечательного кафа? — поспешно сказал Оби-Ван, почувствовав, как изменилось настроение Вейдера. Юноша, улыбнувшись, кивнул и вышел из комнаты.

— Ты что творишь? — зашипел на Вейдера Кеноби. — Решил всё-таки с удушения начать?

— Нет! Но почему он так одержим этой Прайм? — с обидой выплюнул киборг.

— Одержим здесь ею только ты, Вейдер! Для Люка же она как сестра!

— Да он о ней толком ничего не знает!

— О Лире действительно мало, что известно, — покачал головой Оби-Ван. — Но я доверяю ей, и этого достаточно.

— Ты не видел её на Беспине, она просто дышала Тьмой!

— Не говори ерунды. Да, она не джедай, но адептом Тёмной стороны она тоже не является.

— Кеноби, сарлакк тебя проглоти, девчонка применяет джуйо! Не ваапад, а настоящий джуйо!

— Элементы седьмой формы использовали в своей технике многие люди. Это не делало их Падшими.

— Элементы? — вскричал Вейдер. — Я не об элементах говорю, Оби-Ван, а о стиле боя Прайм в целом!

— Энакин, давай закроем тему. Я провёл с Лирой сотню спаррингов и, поверь, она использует пятую форму. Тебе не о чем волноваться.

Вейдер скрипнул зубами. Почему Оби-Ван не слушает!

— Она не та, за кого себя выдаёт, — предпринял он ещё попытку переубедить джедая. — Оби-Ван, она сильный менталист, она опасна! Я не хочу, чтобы мой сын…

— Только Люку решать, с кем ему общаться, — перебил его Оби-Ван. — И я больше не хочу обсуждать Лиру Прайм.

За окном шипела лава. Зря он, конечно, раскрыл Кеноби все карты. Тот не верит ему и, естественно, не согласится.

— Я обдумал твоё предложение, Энакин, — наконец подал голос Оби-Ван, и его серо-голубые глаза в упор посмотрели на киборга. — Я приму его. Но, как ты сам понимаешь, Мон Мотму ты так не переубедишь, и нужно будет придумать достоверную легенду.

— Оби-Ван… — ошарашенно протянул Вейдер. — Ты… Спасибо!

— Пока не за что. Надеюсь, что я не совершил ошибку, дав тебе ещё один шанс. Нам пора, — отрезал Кеноби, увидев, что собеседник собирается что-то сказать, — мы с Люком улетели «по делу Ордена», но длительное отсутствие вызовет подозрения. Благодарю за информацию, но больше не связывайся со мной в Силе: риск слишком велик, Палпатин может иметь власть над твоим разумом. Я сам найду тебя, когда это будет нужно.

Бывшему ситху оставалось только кивнуть.


* * *


— Хм-м-м, сын, а что это? — спросил Вейдер, крутя в руках небольшой датапад.

— Оби-Ван не сказал вам? — поднял правую бровь стоящий рядом с заводящимся транспортником Люк, и киборг чуть не задохнулся от нахлынувших чувств: точно так же на него когда-то смотрела Падме. — Я составил небольшой список условий, на основании которых я признаю вас моим отцом.

Вейдер с нарастающей паникой включил датапад. На рабочем столе был лишь один файл.

— «Сто способов вернуть отца-ситха на Светлую сторону»?

— Я предупреждал, — хмыкнул спускающийся с трапа Оби-Ван, а Люк с чувством выполненного долга кивнул киборгу на прощание и вбежал внутрь корабля.

— Предупреждал? Тут сорок страниц!

— Ну… за всё надо платить. А чтиво и правда занимательное, — ухмыльнулся джедай. Посерьёзнев, он добавил:

— Считай, что сегодня ты ответил на вопрос, заданный мною на Хоте. До встречи, брат. Да пребудет с тобой Сила.

… Маленький кораблик уже давно улетел, но Энакин Скайуокер всё ещё стоял на окружённой лавой платформе, крепко сжимая в руках датапад. Точка невозврата была пройдена. На душе впервые за двадцать два года было легко.


Примечания:

— Люк, и что это был за спектакль? ))))

До встречи в июле! И да пребудет с вами Сила!


1) Не люблю сочетание "?!", так как считаю его нелитературным, но тут, кажется, альтернатив нет

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 20.05.2022
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх