↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 37

Планета GUHL-JO3870, Внешнее кольцо, 4 ПБЯ

Под ногами хрустел гравий, в воздухе витали вулканические испарения, но дышать, к счастью, можно было без защитного респиратора. Люк с Лирой, поминутно кривляясь и подшучивая друг над другом, брели позади. Они, сами не зная того, сильно напоминали Оби-Вану другую такую пару, любившую возиться с железками и соревноваться в количестве уничтоженных дроидов. Остановившись на вершине холма, Кеноби взглянул на солнце. То находилось почти в зените, а, значит, Энакин уже должен был появиться.

— Так, — повернулся он к ученикам, пусть и официальный из них был только один, — он будет здесь с минуты на минуту, давайте сделаем привал. Лира, только, пожалуйста, веди себя прилично, не провоцируй его.

Агент Прайм дерзко сверкнула своими фисташковыми глазами и присела на ближайшую плоскую глыбу. Люк, хихикнув, плюхнулся рядом с ней, и они продолжили обсуждать что-то, по-видимому, невероятно забавное. Оби-Ван с улыбкой покачал головой. Лира после одной из своих тайных миссий вернулась бледной и совершенно вымотанной, да и Люк, в составе Разбойной эскадрильи практически без перерыва мотаясь по галактике в поисках союзников, топлива или мест для баз, сильно уставал. Им обоим не мешало сбавить градус напряжения.

Кеноби, погружённый в свои мысли, встрепенулся, заметив приземляющийся на дальней стороне планеты чёрный острокрылый шаттл.

«Оби-Ван, признай, с ориентированием в галактике у тебя всегда было плохо», — раздался в голове привычный саркастический тон Энакина.

«Зато далеко и от имперских, и от повстанческих блокпостов»

«Знаешь, сколько я топлива сжёг, пытаясь добраться до этой безымянной скалистой помойки? Ладно, можешь не отвечать, ждите меня, скоро буду», — быстро произнёс Энакин и оборвал связь. Оглядев мрачный ландшафт, Оби-Ван подавил рвущийся из горла смешок. Планетка и правда не имела названия и обозначалась лишь каким-то сложным номером. На некоторых картах её и вовсе не было. И это играло их заговору на руку.

Вскоре вдалеке на плато показалась массивная чёрная фигура, и Люк с Лирой как по команде затихли, пристально разглядывая приближающегося Вейдера. Через несколько минут слух смог различить тяжёлое дыхание его маски.

— Оби-Ван, сын, — произнёс в приветствии киборг в чёрных доспехах, подходя к собравшимся. Заметив девочку на камнях, он с явной неохотой добавил:

— Прайм.

— Здравствуй, — ответил Кеноби, хмурясь от тона, с которым было произнесено последнее слово. Не зная картины в целом, он не понимал, чем могла быть вызвана такая ненависть Энакина к пятнадцатилетней Лире. У девочки был непростой характер, её сарказм обычно бил по самым больным местам, но всё же даже порой чрезмерная импульсивность его бывшего ученика не объясняла его настолько неадекватной реакции. Оставалось лишь надеяться, что оба проблемных индивидуума будут держать себя в руках.

— Держи, — Вейдер бросил Оби-Вану датачип, — там необходимые для преодоления контрольно-пропускных пунктов Эндора коды и пароли, но, возможно, не все из них актуальные. К сожалению, чётких планов расположения частей на поверхности планеты у меня нет: Палпатин лично курирует этот проект, и я даже не знаю имён инженеров.

— Спасибо, — с благодарностью принял небольшой кристаллик Оби-Ван и, перекинув его Люку, разложил на гладкой поверхности находящегося посередине плато большого камня портативный голопроектор. — Наши шпионы сумели добыть несколько снимков. С большой долей вероятности охранные посты располагаются здесь и здесь. А вот тут, — он указал пальцем на небольшой лесок с каким-то массивным тёмным объектом в глубине, — как мне кажется, стоит ионная пушка.

— Оби-Ван, Оби-Ван... — укоризненно протянул Вейдер, бросая мимолётный взгляд на карту. — От тебя такого невежества я точно не ожидал! Это генератор щита, во время войн Клонов сепы похожие ставили, но только без этих боковых крыльв.

— Хатт! — выругался Кеноби и почесал бороду. — А мы с Асокой всё гадали, что нам это сооружение напоминает!

— Откуда, говоришь, у вас эти карты?

— Ботаны достали. Думаешь, ловушка?

— Похоже на то. Информация с планов словно стёрта, видишь, вот здесь? — заметил Вейдер ровным басом.

— Тогда мы должны сделать вид, что мы о ней не знаем, — подал голос Люк. — Например, заслать маленький отряд согласно первоначальным планам, а основную группу отправить в обход. Может, там какие туземцы есть, хорошо знающие территорию?

— Я по своим каналам попробую отозвать часть войск, но ничего не гарантирую, — добавил Вейдер.

— Конечно, — понимающе кивнул Оби-Ван, переключая голопроектор на изображение атмосферы Эндора. — Какие корабли ты точно сможешь удалить с поля боя?

— «Палач» и «Опустошитель» сейчас полностью подчинены мне, я уведу их с поля боя. Возможно, к ним добавится ещё и «Добивающий», я жду ответа от своих агентов.

— Хорошо, я передам это Мон Мотме, мы дадим твоим людям уйти, — произнёс Оби-Ван и, уловив по связи скептицизм Энакина, добавил:

— Она не знает, что таинственный информатор — Дарт Вейдер.

Люк шутливо пихнул Лиру локтем, и та закатила глаза. Оби-Ван усмехнулся. Он всё ещё не понимал сути отношений между коммандером Прайм и лидером Альянса, но Лира каким-то образом сумела убедить Мотму, что «кроту» можно доверять, за пять минут.


* * *


— Лорд Вейдер, подождите, пожалуйста!

Вейдер, уже почти добравшийся до шаттла, скрипнув зубами, остановился. Всё обсуждение он старательно игнорировал предательницу, борясь со жгучим желанием придушить её прямо на глазах Люка и Оби-Вана. Но девчонка, по-видимому, была слишком тупа и безрассудна, раз хотела «пообщаться» тет-а-тет. В голове Вейдера тут же отчётливо возникла картинка удушения Прайм, и его механические протезы в жёстких чёрных перчатках с хрустом сжались, желая сомкнуться на её шее.

«Правило первое. Хороший отец не должен убивать невинных», — всплыли в голове строчки из «Ста способов» Люка, и Вейдер с жалостью завёл руки за спину. Сын, безусловно, прав, но Прайм не овечка, и если поднять пару-тройку документов по той же «Звезде смерти», то можно доказать, что девчонка не подходит под условия этого пункта. А с привязанностью Люка он как-нибудь разберётся. В конце концов, сын хочет стать джедаем, не так ли?

— Мне нужно поговорить с вами, — сверкнула глазами Лира Прайм. Выглядела она, мягко говоря, не очень: бледная, хмурая, с тёмными мешками под нижними веками. Но тем не менее весь её вид источал уверенность и отсутствие страха перед всё ещё пока лордом ситхов.

— Конечно, Лира, — промурлыкал Вейдер, чувствуя, как Сила вокруг него темнеет от ярости. Но следовало подождать хотя бы до отлёта Оби-Вана и Люка — как он понял, у Прайм был свой корабль и свой маршрут.

По-видимому, девчонка уловила эмоции Вейдера, так как на её лице застыла маска ледяного безразличия, а пальцы многозначительно потянулись к световому мечу на поясе.

— Моё дело не касается наших с вами взаимоотношений. Когда всё закончится, можете бросить мне вызов — я с радостью приму его. А до тех пор давайте воздержимся от взаимных угроз, — холодно произнесла она, скрестив руки на груди и пристально смотря вверх в визоры Вейдера.

— И какое же дело ко мне может быть у тебя, шпионка? — выплюнул Вейдер, краем глаз наблюдая за взлётом истребителя Люка вдалеке.

— План мастера Кеноби ненадёжен.

Вейдер закатил глаза:

— И почему же ты не сказала это на обсуждении, Прайм, если сомневаешься в стратегических способностях Оби-Вана — и моих, кстати?

— Потому что моё предложение он гарантированно отвергнет.

Вейдер прищурился. Оби-Ван, напротив, всегда славился терпением и дипломатичностью. Даже самые дикие планы Энакина на «Войне клонов» хотя бы частично, но претворялись в жизнь с его подачи.

— Подробнее.

— Действия Дарта Сидиуса сложно предугадать, вы знаете это прекрасно, лорд Вейдер. Какого бы я ни была о нём низкого мнения, но он действительно сильнее всех ныне живущих форсюзеров. В открытом бою с Палпатином даже у вас мало шансов. После изучения хроник я оцениваю вероятность, с которой он раскусит наш план, процентов в восемьдесят. И поэтому его во что бы то ни стало нужно заставить задержаться на «Звезде Смерти» до атаки, причём причина должна быть более весомой, чем прямая угроза для жизни или уничтожение Альянса.

В словах Прайм был определённый смысл. Провидческие способности Императора беспокоили и самого Вейдера ещё с момента памятного разговора с Оби-Ваном на Мустафаре. Но он надеялся, что старик, одержимый идеей разгрома повстанцев, непременно захочет наблюдать за битвой из первых рядов. О том, что будет с ним, если Император узнает о его тайном сотрудничестве с Альянсом, Вейдер пока предпочитал не думать.

— Например?

Лира Прайм вздохнула и опустила взгляд:

— У вас и Инквизитория есть прямой приказ убить меня при любой возможности, верно же?

Вейдер застыл. Эта информация была слишком конфиденциальна и недоступна даже для такого «суперагента», как девчонка. О ней знали лишь двое: Вейдер и Император. По приказу Сидиуса, желавшего сохранить всё в строжайшей тайне, даже инквизиторы не имели точных примет цели, и им приходилось довольствоваться теми координатами и скупыми характеристиками, что давал им младший ситх. И, надо сказать, Вейдер этим беззастенчиво пользовался, посылая навязанный змеюшник в разные помойки Дальнего Кольца. Наблюдать за жалкими попытками этих идиотов выслужиться, выполняя заранее провальное задание, было воистину забавно!

Так откуда же могла об этом приказе знать девчонка? Неужели эта мразь посмела копаться у него в голове?

Словно в ответ на его мысли, Прайм извиняюще выбросила вперёд ладони.

— Клянусь, я не читала ваши мысли, лорд Вейдер! Вы бы почувствовали, если бы я попыталась! Просто… — Лира запнулась, разглядывая садящееся солнце. Сутки на этой Силой забытой планете были весьма короткими: всего четырнадцать часов. — Мне трудно это объяснить, но я чувствую, что его тёмная ненависть почему-то направлена в первую очередь на меня.

— Предположим. И к чему ты клонишь? Хочешь святой праведницей умереть от моей руки прямо сейчас, дабы порадовать Палпатина? Если да, то я с радостью выполню свою часть! — осклабился под шлемом Вейдер. Он пока всё ещё не понимал намерений Прайм.

От девчонки полыхнуло возмущением и злостью.

— Нет! Такой вариант не рассматриваю даже я! Но, — Лира внезапно успокоилась, — вы были близки. Я хочу, чтобы вы разыграли захват меня в плен.

Вейдер поперхнулся. Да девчонка совсем свихнулась!

— Может, тебе ещё и «Палач» подарить? — ехидно спросил он. — Чем этот вариант, в сущности, отличается от предыдущего?

— Тем, что я сразу не буду хладным трупом!

— Надеешься победить Императора? — насмешливо уточнил Вейдер.

— Надеюсь выручить Альянсу больше времени! — огрызнулась Прайм, не поворачивая головы. — Поверьте, мне тоже не нравится этот план, но больше у меня идей нет!

— Пусть так. Но как я объясню Императору наличие твоей живой тушки?

— Скажете, что, желая загладить свою вину перед ним, решили дать ему возможность самому расправиться с опасной преступницей, — пожала плечами Лира. — Насколько я знаю, он тот ещё… хм-м-м, любитель театральности.

В разговоре возникла пауза. Вейдер напряжённо размышлял над предложением Прайм. С одной стороны, её затея действительно могла сработать. Если и был кто-то, кого Сидиус ненавидел больше Альянса, то Прайм на эту роль подходила идеально. К тому же, это отвело бы внимание Императора от него самого, давая ему шанс уйти живым. А вот с другой стороны… По правде сказать, Вейдеру не доставило бы удовольствия показное убийство девчонки кем-либо другим. Он предпочёл бы собственноручно расправиться с предательницей.

— Это ещё не всё, — с подозрением протянул Вейдер, рассматривая тонкую фигурку перед собой. Худоба и излишне острые черты лица Прайм внезапно бросились ему в глаза. На фоне двухметрового гиганта девчонка совсем терялась. — Ты явно делаешь это не только ради Альянса.

Плечи девчонки напряглись, а её руки, сжавшись на плечах, побелели ещё сильнее.

— Я хочу знать, что Сидиусу от меня нужно, почему он так страстно хочет уничтожить ту, с которой ни разу не встречался, — глухо ответила она и замолчала.

— Так ты не бывшая ученица Императора? — недоверчиво спросил Вейдер.

— Нет, конечно! — презрительно фыркнула Прайм. — Много чести этому пню старому!

— И ради выяснения истины ты добровольно идёшь на смерть? — хмыкнул Вейдер. Возможно, он ошибался, и девчонка пала не во Тьму, а в Свет — потому что так могли поступать только самые отмороженные джедаи.

— Вы убьёте его, пока он будет отвлечён, — будничным тоном произнесла Прайм, словно не разрабатывала операцию по уничтожению сильнейшего в галактике ситха, а выбирала тесто для торта.

Вейдер уже в который раз за этот разговор онемел. План девчонки с каждой минутой становился всё бредовее. Но именно поэтому он мог сработать.

— Да бросьте, — внезапно ухмыльнулась Лира, по-видимому, ощутив в Силе его сомнения, — вы более всего подходите на эту роль! Кто знает Сидиуса лучше, чем его ученик? Бывший ученик, — быстро исправилась она. — Да и у меня будет световой меч.

— А если что-то пойдёт не так? — задал логичный вопрос Вейдер, впрочем, уже зная, что согласится с планом девчонки. — Если, к примеру, Император отошлёт меня прочь? Или улетит со «Звезды Смерти» вместе с пленницей? Прикажет мне умертвить тебя? Что ты тогда будешь делать, а, Лира Прайм?

— Я не боюсь смерти, — впервые за долгое время повернула голову Лира, и Вейдер вздрогнул, внезапно увидев её абсолютно пустые глаза. Серые дуги вокруг зрачков отчётливо выделялись на ярко-зелёной радужке, напоминая посыпанную свежим пеплом весеннюю траву. Эти ничего не выражающие глаза будто пронизывали его насквозь.

«Это взгляд мертвеца», — вдруг понял ошарашенный Вейдер.

— Крифф тебя подери, ты кто вообще такая? — чувствуя, как в горле пересохло, спросил он.

Тень улыбки отразилась в уголке губ Лиры Прайм, и она поспешно отвела глаза в сторону.

— Я человек, — насмешливо констатировала она. — А что касается непредвиденных ситуаций… Как говорит один мой знакомый контрабандист, кто не рискует — тот не пьёт кореллианское.

Она ещё отшучивается байками Соло!

— А ну постой! — рявкнул Вейдер, мгновенно сокращая расстояние между собой и девчонкой. — Я не буду ничего делать, пока ты не ответишь на мои вопросы, предательница!

Зрачки Лиры опасно сузились, выдавая её недовольство, а пальцы, сжимавшие рукоять светового меча, напряглись.

— У тебя нет выбора, Прайм. Без меня ты всё равно не сможешь в полной мере реализовать свой план, — вкрадчиво заметил Вейдер. Шантажировать непредсказуемую девчонку ему нравилось. — А Оби-Ван может узнать о нём очень легко…

Лира вздохнула и устало потёрла ладонями виски.

— Хорошо. Что вы хотите знать?

— Кто ты такая?

— Меня зовут Лира Корвелл Прайм, я родилась пятнадцать лет назад на планете Гехейм. Мой отец, Виктор Дана Прайм, был джедаем, но смог пережить приказ 66. Моя мать, Ингрид Прайм, не являлась Одарённой. Оба они разбились на корабле тринадцать лет назад. Меня учил мастер Вигго Ризар, он покинул Орден джедаев более пятидесяти лет назад и обосновался на Гехейме, — сухо ответила Лира спустя минуту паузы. — Это всё, что вы хотите знать?

— Откуда тебе известны ситхские техники Сокрытия и ментальных атак? — напрямую спросил Вейдер, не ожидавший такого количества информации от девчонки и пока не знавший, что с ней делать.

— О, так они ситхские? — с притворным изумлением захлопала ресницами девчонка.

— Не играй со мной, Прайм, — угрожающе пророкотал киборг под мерный гул респиратора. — Я в любой момент могу прекратить твоё существование в этом мире и сделаю это с большим удовольствием!

— И это просто отлично.

— Что? — оторопел Вейдер, и его чёрная перчатка остановилась на полпути к световому мечу.

— Ваша ненависть ко мне убедит Императора в искренности ваших слов, и всё пройдёт, как надо. И кстати, — девчонка щёлкнула пальцами левой ладони, и из-под неприметного браслета у неё на запястье выдвинулся маленький микрофон, — у вас тоже нет выбора. Думаю, Люк будет весьма разочарован услышать из ваших уст столь лестные слова в мой адрес. Если что, эта запись уже на моём корабле и через двадцать минут отправится прямо к адресату. Но, безусловно, вы можете попробовать убить меня сейчас.

Вейдер взревел, и, развернувшись, Силой ударил в основание высокой каменной глыбы. Та вздрогнула, и с её верхушки куда-то в ущелье с грохотом упали два валуна.

Очередная постановка! Мерзавка опять обвела его вокруг пальца, заставляя играть по своим правилам! В очередной раз задурила голову иллюзией своей слабости и лживыми россказнями!

— Я согласен! Но у меня два условия! — прорычал Вейдер, не желая так просто сдавать позиции. — Первое: о нашем союзе не узнает ни одна живая душа, включая Люка и Оби-Вана!

Лира насмешливо посмотрела на браслет, где горела зелёным лампочка записывающего устройства, но кивнула.

— Второе: ты будешь беспрекословно слушаться меня!

— Только в рамках плана и ситуации, — хмыкнула Прайм, демонстративно отключая запись. — По рукам?

Злобно скрипнув зубами, Вейдер пожал протянутую ладонь, борясь со жгучим желанием сломать новоиспечённой союзнице руку.

Глава опубликована: 15.07.2022
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх