↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 42

— Оби-Ван, сзади!

Кеноби пригнулся, пропуская над головой пару бластерных зарядов. Они прятались за какими-то низкими скалами, но было ясно, что их укрытие временное. Словно вся армия Империи вышла к ним навстречу. Их медленно и неумолимо зажимали в кольцо, и выхода из сложившейся ситуации Оби-Ван не видел.

Неприятности поджидали их уже на орбите. Имперские разрушители, вероятно, были предупреждены о готовящейся высадке Альянса и, приняв коды допуска у их группы, пропустили их вперёд лишь для того, чтобы вероломно открыть огонь по их тылам. С помощью Силы Оби-Ван сумел за несколько секунд до атаки угадать движение противника, но предупредить товарищей не успел. Из ста человек в том бою выжило лишь тридцать семь: он сам, Асока, Рекс, Кэстис, Спектры и тридцать солдат спецназа.

— Криффовы штурмовики! — уже более не сдерживаясь, заорала рядом уставшая Асока, с трудом отбивая своими белыми клинками многочисленные сгустки плазмы. Оби-Ван машинально кивнул головой, в момент очередного движения стёр стекающий со лба пот и, выругавшись на хаттском, перекатился за соседний валун. Мгновением позже скалу, за которой он сидел до этого, уничтожило выстрелом из ближайшей вражеской турели.

— Их слишком много, — обеспокоенно произнёс Рекс. Его горячо любимые, прошедшие не одну битву со времён Войн клонов DC-17 покрылись гарью, но тем не менее верно продолжали выполнять свою работу по уничтожению боевых единиц врага. — Генерал, что мы будем делать?

— Где Кэстис и Врен? — крикнул Оби-Ван, Силой тормозя в воздухе летевший в сторону повстанческого отряда термальный детонатор. Справа взорвалась, раскидав вокруг осколки породы, очередная скала. У шедших плотным строем штурмовиков были какие-то заковыристые ракетницы с дальностью поражения более чем полкилометра.

— Я не могу с ними связаться, импы глушат связь! — откликнулась с другого конца каменной гряды Гера Синдулла, которая, прикрываемая Чоппером и Зебом Оррелиусом, тщетно пыталась починить повреждённый при аварийной посадке передатчик. Их группа не могла даже запросить подкрепление у Альянса: у коммуникаторов, что уцелели, был слишком маленький радиус действия.

— Если они не вернутся через пять минут, отступаем дальше в ущелье! — скомандовал Оби-Ван, без передышки отражая выстрелы своим голубым мечом.

— Куда уж дальше? Мы и так почти в тупике!

— Хаттовы шпионы, какого сарлакка они не предупредили о засаде?

— Отставить разговорчики! — не оборачиваясь, рявкнул Рекс на ропщущих солдат. — Выполняем приказ генерала!

— Мастер Кеноби! — послышался справа бодрый юношеский голос, и, подняв голову, Оби-Ван заметил на верхнем плато рыжую макушку Кэла Кестиса. — Мастер Кеноби, за перевалом есть небольшая пещера, крупная техника импов там не пройдёт! Сабин считает, что эта пещера сквозная!

— А если нет? — резонно переспросила Асока, сердито откидывая за спину мешающие лекку. — Если там тупик, импы возьмут нас горяченькими!

— Боюсь, у нас нет выбора, — пресёк на корню зарождающийся спор Оби-Ван, замечая на горизонте большие тёмные тени. — Против AT-ST мы долго не продержимся. Зеб, помоги Гере с переноской передатчика, попробуем починить его, когда оторвёмся! Рекс, давай наверх со своими солдатами, мы с Асокой вас прикроем!

— Слушаюсь, генерал!

Повстанцы-спецназовцы по тросам полезли на плато. Штурмовики, заприметившие их манёвр, усилили огонь, заставляя двух форсюзеров увеличить и так очень высокий темп отражения выстрелов. Теперь световые мечи слились в одно светящееся голубое пятно.

— Оби-Ван, камни! — крикнула Асока в перерыве между взмахами белых клинков. Джедай, понявший её план, вытянул свободную левую руку, поднял Силой один из огромных валунов и обрушил его на ближайший имперский отряд.

— Это ненадолго! — с горечью произнёс Кеноби, глядя, как штурмовики организованно разгребают завал. Впрочем, плотность выстрелов и так сильно не снизилась, имперцев было слишком много для одного валуна.

Сзади с жалобным треском лопнул один из тросов, и джедай еле успел подхватить падающего повстанца. А заминка не прошла даром.

— Крифф! — прошипел Оби-Ван, чувствуя, как в ногу впиваются осколки разорвавшейся неподалёку гранаты. — Асока, помоги Кату и поднимайся сама!

Тогрута, не споря, деактивировала световые мечи и, поддерживая вышеупомянутого спецназовца Силой, полезла наверх. Оби-Ван продолжал прикрывать их отход, когда его внимание привлекли алые всполохи.

— Инквизиторы! — сквозь зубы процедил он, отбивая световым мечом несущуюся прямо на него смертоносную вертушку. Владелец сего необычного оружия не заставил себя долго ждать и мягко приземлился на соседнюю скалу.

— Оби-Ван Кеноби, — расплылся в улыбке матёрый тви’лек в чёрной броне, и джедай понял, что перед ним стоит тот самый бывший Гранд-инквизитор. — Как же долго я ждал встречи!

— Правда? Я польщён! — едко ответил Оби-Ван и, не дожидаясь реакции противника, бросился в атаку. AT-ST были уже близко, и времени для прелюдий уже не оставалось.

Тви’лек, определённо, очень хорошо владел клинком. Впрочем, если верить Энакину, в Ордене он служил в Корпусе Теней. Вверху послышалось шипение включающихся световых мечей — другие Инквизиторы атаковали Кэла и Асоку. Нужно было как-то отвлечь их, но как?

— Слышал, вы решили присоединиться к вашим братьям и сёстрам на нелёгком пути выслеживания джедаев?

Отростки на голове тви’лека побурели от гнева. Указ Императора и понижение в должности явно не пришлись ему по вкусу.

— Джедайская погань! Я убью тебя, и мой повелитель по достоинству вознаградит меня!

— Разжалует до штурмовика? Согласен, это достойная награда. Всяко лучше, чем скакать по галактике с жалкой пародией на световой меч.

— Не заговаривай мне зубы, Кеноби, — оскалился тви’лек, — ты не уйдёшь от меня так же, как не ушла девчонка! Но в этот раз никакой лорд Вейдер не остановит меня от твоего уничтожения!

Оби-Ван нахмурился, парируя очередной хитрый удар алого сейбера. О какой «девчонке» говорил этот инквизитор?

— Ты будешь умирать долго, джедай! Ты, как и всё ваше жалкое сопротивление, обречён!

А на какую миссию улетела Лира? Погружённый в мысли о предстоящей операции, он забыл уточнить это у Мон Мотмы.

Со склона сверху посыпались камни. Пользуясь мгновением замешательства инквизитора, джедай применил к нему толчок Силы. Тви’лек, опытный воин, замешкался лишь чуть-чуть, но этих нескольких секунд хватило Оби-Вану, чтобы запрыгнуть на плато. Асока, Кэл и примкнувший к ним Зеб уже расправились с тремя инквизиторами и сейчас сражались с оставшимися, не давая им последовать за основной группой повстанцев.

Рекс с солдатами должен был сейчас минировать вход в пещеру, дабы на время задержать штурмовиков. И, возможно, этим загнать повстанцев в ловушку. Но времени на раздумья уже не оставалось, сигнал о готовности вот-вот должен был появиться…

— Отступаем! — заорал Зеб, размахивая мерцающим жёлтым коммуникатором, и, опуская миномёт, первым спрыгнул вниз.

— Мастер Кеноби, давайте!


* * *


Они вбежали в пещеру в самый последний момент перед взрывом.

— Помогите раненым, — кратко скомандовал Оби-Ван, когда пыль от обрушения породы немного улеглась. Привычно игнорируя боль в ноге, он закрыл глаза, пытаясь почувствовать Люка, Энакина или Лиру. Но что-то, быть может, аура этой планеты, Палпатин или энергетические следы погибших, гасило колебания Силы, не позволяя глядеть далеко.

— Проход есть, но он засыпан, — вздохнула, снимая шлем, Сабин Врен. — Асока, Кэл, мастер Кеноби, вы не сможете… ну, сдвинуть камни или что-то в этом духе?

— Да-да, сейчас, — пробормотал Оби-Ван, напряжённо ища нити Силы учеников, бывших и настоящих. Асока, судя по беспокойству в её ауре, вероятно, занималась тем же.

— Я помогу, — встрепенулся, вскакивая с камней, Кестис. — Показывайте дорогу!

— Мы тоже поможем, — хлопнул в ладони Рекс, наконец закончив перевязывать порезанную в процессе подъёма на плато ладонь. — Давайте, парни, встаём, встаём!

— О, просто отлично! — пробурчал, закатив глаза, Зеб, но, получив чувствительный тычок в бок от Геры, послушно поплёлся за клоном и спецназом.

Воздух с каждой минутой становился всё более спёртым. Чоппер, беспокойно пиликая, наворачивал круги вокруг усталой Геры, упорно возившейся со сломанным передатчиком. Стонали раненые, вдалеке слышались топот сапог и ругань солдат, что пытались разгрести завал.

— Не находите, что их было слишком мало? — внезапно проговорила Асока, хмуря брови.

— Кого?

— Инквизиторов. Всего семеро.

— Быть может, посланы на перехват второй группе, — пожала плечами Гера Синдулла. Она, прикусив от напряжения губы, пыталась открутить от передатчика антенну.

— Не похоже, — отрицательно покачала головой Асока. — Третий и Четвёртый братья — близнецы, они всегда неразлучны. А сейчас я видела только одного.

— Да, странно, — согласился Оби-Ван. Дурные предчувствия не давали ему покоя. Лира, если тви’лек говорил именно о ней, просто не могла дать захватить себя в плен добровольно. Значит, это был какой-то её план или…

Или она уже мертва.

Внезапно в глубине пещеры раздались удивлённые возгласы, и следом послышались глухой удар и звук катящихся вдоль прохода камней.

— Генерал…

Но Оби-Ван уже бежал к завалу, который с каждой секундой становился всё меньше. Снаружи кто-то, помогая им, тоже таскал камни.

— Империя?

— Не похоже, они подорвали бы тут всё к хаттовой матери, — отозвался кто-то из бойцов.

В груде камней появилась щель, и лучи солнца, брызнувшие из неё, на миг ослепили Оби-Вана. Отверстие всё разрасталось, и вскоре в нём стало видно блеск лопат и множество ладоней в тёмно-серых перчатках…

Их окружали люди в серой броне с зелёными светящимися полосами и тёмными шлемами с чёрными визорами. В руках у них горели световые мечи. А на поляну рядом с пещерой, сея хаос в имперских рядах, приземлялся огромный космический корабль с зелёными пятиконечными звёздами на крыльях.


* * *


Голова покоилась на чём-то мягком и тёплом. Люк полежал ещё пару минут, наслаждаясь полузабытым ощущением комфорта, — дешёвое постельное бельё в Альянсе порой было жёстче камня — после чего резко открыл глаза. Где, хатт побери, он находился тогда, если не у своих?

«Точно не у имперцев: они бы не стали церемониться с врагом номер два, если верить листовкам СИБ. В лучшем случае сгноили бы в камере»

Но на темницу небольшое светлое помещение было совсем непохоже. Полы кофейного оттенка с покрытием из какого-то мягкого материала, голубые стены с висящими на них изображениями величественных лесов — причём это были самые настоящие картины, красками по холсту, Люк только голофотографии таких в сети видел. Здесь явно не страдали от отсутствия средств. Какие-то хитроумные и тоже, бесспорно, дорогие медицинские приборы стояли по краям, на противоположной к кровати стене висел огромный голоэкран. Лампы с шелковыми торшерами, тумбочка, деревянная — настоящая! — дверь с вырезанной на ней пятиконечной звездой, вероятно, ведущая в рефрешер. Всё было слишком шикарно, чтобы существовать в реальности.

Люк ущипнул себя за переносицу и печально вздохнул, вспомнив покойную тётю Беру, что рассказала ему о таком действенном методе по возвращению из снов в материальный мир. Но комната и мягкое бельё под ногами не исчезли, и лишь нос заныл, проклиная жестокого хозяина. Машинально потянувшись к Силе, чтобы снять боль, Люк с изумлением отметил, что никаких блокираторов на нём не стоит, и, более того, круглая автоматическая дверь в дальнем конце помещения не заблокирована. Значит, он не являлся пленником.

Самочувствие было просто потрясающим. Впервые все мышцы его тела отдохнули и не болели, и даже десятки мелких царапин на руках и ногах были тщательно обработаны какими-то мазями и почти исчезли. Пара эластичных бинтов на груди и животе ничуть не стесняла движения.

Световой меч пропал. Люк, вскочив с постели, обыскал полы, тумбочку, столики, рефрешер, но его одежды и оружия нигде не наблюдалось. Поёжившись, — мягкая молочно-зелёная пижама всё же была слишком лёгкой — он почувствовал, как, словно откликаясь на его безмолвное желание, температура в комнате повышается. Наверное, в климат-контроле стоял очень продвинутый искусственный интеллект.

Внезапно Сила предупредила о постороннем за дверью, и Люк, обернувшись, на всякий случай принял защитную стойку. Вряд ли, конечно, те, кто его лечил, собирались его калечить, но меч они всё-таки забрали, и потому перестраховаться, определённо, стоило.

Дверь с тихим шипением отъехала в сторону, и на пороге своей палаты — а в том, что это медпункт, Люк более не сомневался — юноша увидел высокого дроида неизвестной модели с мягким белым корпусом и доброй улыбкой на интерактивной лицевой панели.

— Пациент! Вы очнулись! — радостно произнёс дроид приятным женским голосом. — Я AIK-23, ваш персональный врач и помощник на время вашего выздоровления, — вкатившись внутрь, он осторожно объехал Люка и заправил скомканную постель. — Как ваше самочувствие?

— Отлично, — выдавил напряжённый Люк, внимательно наблюдая за вторгшейся к нему машиной.

— Мне приятно это слышать! — обрадовался дроид и, проехав мимо юноши, остановился перед его лицом, держа, впрочем, дистанцию в три метра. — Для дальнейшего лечения позвольте вас просканировать. Не волнуйтесь, — видимо, заметив подозрение и замешательство на лице Люка, мягко попросил он, — это всего лишь рентгеновское излучение. Мне нужно проверить, что ваши ожоги зажили хорошо.

Ожоги! Воспоминания предыдущего дня огромным массивом нахлынули на Люка, и, не выдержав потока информации, он схватился за голову. Вот он разговаривает с отцом на веранде имперского блокпоста Эндора, вот тронный зал и Палпатин, что пытается перетянуть его на Тёмную сторону. Израненная Лира Прайм, предательство Энакина, уничтоженные корабли повстанцев, зловещий смех Императора, отец, что всё-таки был на его стороне, молнии, заклинания на неизвестном языке, снова молнии, боль… Картинки переключаются, и вот он тащит раненого Энакина и бессознательную Лиру к ближайшему шаттлу, молясь всему сущему, чтобы Альянс подождал с атакой ещё чуть-чуть. Внезапно откуда-то выскакивает юноша в измятой форме имперского пилота и без всяких вопросов начинает ему помогать, и у Люка уже нет сил проверять его личность... Они с трудом добираются до, кажется, императорского шаттла, успевают вылететь в последний момент, но взрывом им всё-таки повреждает стабилизатор. Отец, как и Лира, без сознания, дроид в медицинском блоке лишь разводит манипуляторами и не может предложить ничего лучше доисторической кислородной маски. Управление сбоит, в эфире и космическом пространстве вокруг царит паника, а грудь отца вздымается всё слабее и слабее…

Отец!

— Где мой световой меч? — рявкнул Люк, и дроид испуганно попятился, хлопая интерактивными ресницами.

— Пациент, вам противопоказаны резкие движения! Пациент, подождите, через полчаса у вас массаж и лечебная ванна! — запричитал он, но Люк уже не слушал, в несколько прыжков добежав до выхода. За дверью находился широкий светлый коридор, вдоль которого то и дело ездили дроиды и изредка ходили медсёстры в белых халатах. Окликнув одну такую — это оказалась молоденькая девушка-катар с золотисто-коричневой шерстью, аккуратным пучком на голове и длинным пушистым хвостом — он спросил, где можно найти камеру хранения. Медсестра подняла брови, подозрительно оглядывая взволнованного Люка, из-под пижамы которого всё ещё торчали антисептические бинты, что-то набрала в датападе с зелёной пятиконечной звездой на задней крышке, но всё же указала лапой на небольшую стеклянную дверь в дальней части коридора.

— Мистер Скайуокер, подождите! — к Люку, уже почти добравшемуся до заветного выхода, прихрамывая, ковылял грузный седой мужчина-человек. Вероятно, тоже врач, но его одеяния, в отличие от простых белых халатов медсестёр, были оторочены изумрудной лентой по швам.

— Карт Чарни, министр здравоохранения Гехейма и главный лечащий врач королевской семьи, — представился мужчина, и под взглядом его тёплых карих глаз Люк неожиданно смутился. Значит, он на корабле того самого таинственного государства Гехейм? Но откуда этот… Чарни знает его имя?

— По прибытии в эту галактику мы смогли подключиться к местной информационной сети, голонету, кажется, — отгадал его мысли врач. — Вы Люк Скайуокер, коммандер Альянса за восстановление Республики и, — он хмыкнул, — один из самых разыскиваемых преступников для Первой Галактической Империи.

Люк вздрогнул и неосознанно сжал кулаки.

— Прошу, не волнуйтесь! — замахал руками Карт Чарни. — Мы прилетели на помощь Альянсу. Вы и ваши знакомые в безопасности здесь…

— Что с человеком в чёрной броне? — перебил его Люк, теряя терпение.

— Его состояние стабилизировано. Он введён в целебный транс, и, когда мы прилетим на Гехейм, ему будет сделана операция. Не переживайте, такие повреждения, как у него, лечатся нами уже годами, всё пройдёт отлично.

По хитрому прищуру глаз собеседника Скайуокер понял: тот знает о личности своего вынужденного клиента.

— Люк — можно вас так называть? — при выпуске из медицинского училища я давал врачебную клятву. Я помогаю всем моим пациентам без оглядки на их прошлое, материальное положение или любые другие проблемы. И никогда и никому не раскрываю их личную информацию.

— Он мой отец, — зачем-то признался Люк. Это говорить, пожалуй, не стоило, но Сила вокруг Чарни твердила о его внутреннем благородстве и честности. По её мнению, он был достоин доверия.

Мужчина понимающе улыбнулся и мягко прикоснулся к руке Люка.

— Если хотите, я отведу вас к нему. Конечно, — хитро сверкнули его глаза, — если вы пообещаете, что после последуете советам вашего AIK и примете ультрафиолетовую ванну. Ах да, — спохватился Чарни и, обратившись к стоящей неподалёку медсестре с датападом, — тоже катару, кстати, — произнёс:

— Элаши, принесите, пожалуйста, вещи мистера Скайуокера.

Та послушно кивнула головой и, махнув хвостом, удалилась.

— Не волнуйтесь, — мягко произнёс Чарни, и в его карих тёплых глазах Люк увидел неподдельное участие. — Мы сохранили всё, что было при вас, в целости.

— Спасибо, — стушевался Люк, чувствуя неловкость от того, что своим резким поведением взволновал столько разумных.

— Ничего страшного, это абсолютно нормально в вашем состоянии — испытывать стресс и шок, — улыбнулся доктор, разгадав причины его смущения. — У вас была сильная электротравма, но, к счастью, сейчас уже всё позади. Однако я бы настоятельно рекомендовал вам всё же пройти восстановительную терапию.

— Хорошо, — согласился Люк. — Скажите, могу я как-то сейчас связаться с друзьями из Альянса?

— Боюсь, что нет, — отрицательно покачал головой Чарни. — Мы летим вне проложенных гиперпространственных путей, и окружающие корвет помехи слишком сильны. Близ Гехейма есть несколько мощных станций для передачи сообщений, но для их использования вам придётся запрашивать разрешение у нашего правительства: согласно нашему кодексу безопасности контакты с вашей и другими галактиками ограничены. Но мы уведомили наших военных на Эндоре о всех принятых на борт нашего корабля разумных. Думаю, они сообщат вашим друзьям, что с вами всё в порядке.

— Мда-а-а, — протянул Люк, понимая, что Лею фраза «Коммандера Скайуокера подобрал наш медицинский корвет» точно не успокоит.

Давнишняя медсестра беззвучно появилась у него за спиной и протянула ему чёрную стопку его чистой и выглаженной одежды и серебристую рукоять его светового меча. Встрепенувшись, Скайуокер горячо поблагодарил её.

… Когда они уже шли вдоль по коридору к палате Энакина, Люк неожиданно вспомнил ещё кое-что.

— Эм-м-м, доктор Чарни… Со мной были ещё двое… Юноша, его звали Ричард, кажется, и девушка, Лира…

— К вам я направлялся как раз от вашего знакомого, — улыбнулся Карт Чарни. Он принял из рук одной из медсестёр трость и теперь шёл не в пример увереннее, чем тогда, когда Люк увидел его впервые. — Он тоже очнулся и желал видеть, цитирую, «одежду, бластер и милорда». Полагаю, что он сейчас всё ещё сидит у палаты вашего отца.

— А Лиру можно увидеть?

Чарни посерьёзнел и, остановившись, устало прислонился к стене.

— К сожалению, нет, Люк. Её Высочество в коме, состояние тяжёлое. По прибытии на Гехейм будет созвана Высшая Медицинская комиссия.

Внутри Люка всё похолодело. Он знал только одного человека с подобным титулом.

— Что с Леей? — хрипло спросил он. Неужели сестра не послушала его, поспешила ему на помощь и попала в плен? И теперь она из-за него находится на грани жизни и смерти… О Сила, что он наделал…

— Леей? — вздёрнул брови Чарни. — Боюсь, Люк, вы меня неверно поняли. Я говорил о Её Королевском Высочестве принцессе Лире Корвелл из рода Прайм.

Конец первой части.

Глава опубликована: 29.08.2022
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх