↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7


— Я не собираюсь верить, что он мёртв!

Люк сидел на диване в кабинете Мотмы на Явине и меланхолически смотрел, как Хан, словно разъяренный ранкор, ходит по комнате от стены до стены, а за ним по пятам следует высокая женщина в белой одежде. Лея, находившаяся рядом, нервно теребила рукав своего платья.

— Капитан Соло, я понимаю, что вы расстроены…

— Расстроен? Да я в ярости! Провожая меня, он сказал: «До встречи!», а Корвелл всегда, я повторяю, всегда выполнял свои обещания! Он не мог так глупо погибнуть в перестрелке с парой тупых имперцев!

— Хан, там был Вейдер… — заикнулся было Люк, но умолк под гневным взглядом контрабандиста.

— Да хоть Джабба Хатт! Он всё равно бы не умер!

— Капитан Соло, послушайте…

— Нет, это вы меня послушайте, госпожа Мотма! — отчеканил, остановившись, контрабандист, обвиняюще указывая пальцем на лидера Альянса. — Или вы сейчас же скажете, на какую очередную «сверхсекретную» миссию отправился ваш агент, или я забираю Старика, Малыша и Принцессу и улетаю прочь от этой планеты!

— Хан! — возмущённо произнесла Лея, явно опешив от такой наглости. — Впрочем, Мон, я тоже уже начинаю думать, что это был чей-то тщательно спланированный ход. Ты уверена, что Корвелл, не предупредив тебя, не стал бы работать над каким-либо заданием высшего приоритета?

— Я уже ни в чём не уверена, — устало проговорила Мотма, опускаясь на стул возле металлического письменного стола.

Хан Соло закатил глаза и вновь стал ходить из угла в угол.

Люк задумался. Если у Корвелла высший доступ к информации, то это значит, что он, скорее всего, выполняет только самые тайные поручения. Следовательно, если просто проверить все локации по этому списку, то они смогут выяснить, куда делся агент. Видимо, та же мысль пришла в голову Хана, так как тот щёлкнул пальцами и произнёс:

— Госпожа Мотма, а на какие именно задания его могли отправить?

Женщина в белом поперхнулась и возмущённо проговорила:

— Капитан Соло, Альянс, безусловно, ценит ваш вклад в общее дело, но одной битвы при Явине недостаточно, чтобы дать высший приоритет и вам!

— Но от этого зависит жизнь моего товарища, спасшего своим поступком весь Альянс от гибели! Неужели вам всё равно?

— Мы все благодарны агенту Корвеллу. Но даже если он жив и сейчас втайне от всех работает над чем-либо, то вы никак не можете ему помочь, а наоборот лишь помешаете! Я убеждена, что в таком случае он в безопасности.

Хан злобно рявкнул:

— Меня не интересуют ваши убеждения! Я хочу знать, где сейчас находится Корвелл!

— Я понимаю вас, Соло! И мне не меньше Вашего хочется, чтобы агент оказался жив! Но поймите вы, ужасный человек, единственное, что я могу сделать в данной ситуации — это запросить информацию о пленниках Империи! — не сдержавшись, перешла на крик Мон Мотма. Прокашлявшись, она добавила:

— И если этот факт подтвердится, то останется только молиться Силе о здоровье Корвелла, так как на моей памяти ещё ни один джедай не уходил из застенков Вейдера живым.

Все присутствующие вздрогнули. Да уж, о кровавой пытке светлых форсюзеров главным палачом императора ходили жуткие слухи. И дроид, мучивший Лею на «Звезде смерти», казался просто лёгким медосмотром по сравнению с ней.

— Эй, Старик, ты можешь определить, жив ли Корвелл? — хрипло обратился к Оби-Вану Кеноби, стоящему у окна, Хан. — Малыш на прошлой неделе что-то вещал про телепатическую, — контрабандист неопределённо покрутил рукой в воздухе, — связь между учеником и учителем. Он сказал, что по ней даже можно узнать, где находится напарник.

Все взгляды скрестились на старом мастере.

— Думаю, Люк имел в виду взаимодействие между джедаем и его падаваном. Похожая ниточка Силы формируется сейчас между ним и мной. Но Корвелл не джедай, да и те уроки, что я ему давал — это больше улучшение его техники боя, а не развитие внутренних качеств. Я был лишь его временным наставником.

— Неужели ничего нельзя сделать? — тихо спросила Лея.

Оби-Ван нахмурился, разглядывая что-то в окне.

— Любое живое существо ощущается в Силе. Но Корвелл каким-то образом умеет скрывать свою ауру. Сейчас я вообще его не чувствую, но интуиция подсказывает мне, что он не умер.


* * *


Уставшая от спора с Ханом Мотма наотрез отказалась давать какую-либо информацию об агенте.

— У меня с ним был уговор не разглашать эти данные, пока не подтвердится его смерть! Вот если вы найдёте его мертвым, не дай Сила, то тогда и поговорим!

Люк, Лея и Хан шли по длинному коридору базы Явина в сторону ангара. Повстанцы повсюду готовились к отлёту. Империя знала, где скрываются её враги, поэтому оставаться здесь было уже нельзя.

— Уговор! Хатт побери этого криффового агента! Тайн больше, чем у «Звезды смерти»! — возмущался контрабандист.

— Хан, успокойся.

— Да что «успокойся», Люк! Как вы собрались искать Корвелла, если вы даже не знаете, кто он и откуда родом? Это все думают, что под маской человек, а на самом деле, может быть, там симпатичная тви’лечка! И от твоего дружка-джедая никакого толка!

— Не обвиняй Бена, он и так делает всё, что может!

— Всё что может — это какие-то дряхлые рукописи по этой вашей «Силе» читает?

— Хан, да…

— Так, замолчали оба! — вклинилась в перепалку между мужчинами до этого молчавшая Лея. — Ссорой агента мы не найдём! Давайте лучше проанализируем ту информацию, что у нас есть!

— Знаешь что, Принцесса… — начал было Хан, но осёкся. — А ведь действительно, у Корвелла необычная экипировка, можно было бы попробовать узнать, у какого оружейника он её приобрёл.

— Да производителей брони миллиард по всей галактике! Ты собрался всех проверять на предмет того, кто из них сделал тёмно-зелёную защиту агента? — саркастически спросила у Соло Лея.

— А сами-то вы что можете предложить, Ваше Высочество? — не остался в долгу контрабандист.

— У него зелёные пятиконечные звёзды на плечевых щитках и такие же символы на его корабле. Наверняка они что-то значат, не просто же это знаки отличия!

— Хмм, может, это герб его гильдии или государства, — подал голос Люк.

— Малыш дело говорит, надо слетать на Мандалор и узнать про возможный клан и броню Корвелла там. Известное дело, что закрытую защиту наёмники носят.

— Хан, он не похож на охотника за головами, — вздохнула Лея, — да и к тому же он световой меч носит.

— А ты в них разбираешься, Принцесса? Я в этих кругах уже десятый год, к твоему сведению, вращаюсь и знаю, о чём говорю! Назови мне хоть одну причину, почему наёмник не может иметь лайтсейбер!

— Если вы о кланах Мандалора, то за всю историю моей планеты световой меч у нас был только один, — раздался мелодичный голос за спиной спорящих. Трое обернулись. За их спинами стояла коротко стриженная девушка с фиолетовыми волосами. — Здравствуй, Лея.

— Сабин! Как я рада тебя видеть! — Лея подбежала к мандалорке и обняла её. — Когда ты прилетела?

— Только что! И выяснила, что сейчас уже опять улетаю! — усмехнулась девушка.

— Да, мы эвакуируем базу, — Органа переглянулась с Соло и Скайуокером. — Кстати, Сабин, не могла бы ты нам помочь с одним делом?


* * *


Корусант, Храм джедаев, <1 ДБЯ

Тёмная фигура пробиралась по тёмным коридорам, стараясь не попасться на глаза сотрудникам имперской безопасности.

Храм был сильно повреждён. На полу лежали куски отвалившейся штукатурки и осколки гигантских гипсовых статуй, прежде стоявших по бокам аллей. Некогда цветущие сады были в ужасном состоянии: фонтаны не работали, а те уникальные деревья, что уцелели при пожаре, все поломанные вандалами, с трудом доживали свой век. Что, во имя Силы, здесь произошло?

Сила также не давала ответов. Здесь в ней уже давно не было спокойствия, характерного для анклавов джедаев: человек в плаще чувствовал чьи-то ярость, страсть, жажду наживы и… что-то ещё, пока непонятное незнакомцу.

Дойдя до одной из дверей, человек остановился. Надо было спешить, вот-вот сюда могла нагрянуть очередная проверка, но странное чувство не отпускало неизвестного. С шумом выдохнув воздух, человек огляделся и, не увидев никакой опасности, толкнул покосившуюся деревянную дверь.

Это явно была детская. На светло-голубых стенах ещё можно было разглядеть картинки, изображавшие воинов с разноцветными мечами. Здесь, как и во всём Храме, был беспорядок, но грабители, кажется, обошли эту комнату стороной.

На маленьком столике валялся альбом для рисования. Открыв его, человек невольно улыбнулся детскому видению мира. На одном листе была нарисована красно-зелёная ящерица с пушистым хвостом, а под ней находилась корявая надпись на общегале: «И с а л а м и р е». На другой странице, видимо, была изображена сама владелица альбома. Девочка-тогрута с оранжевыми монтралами держала за руку-палку своего друга, мальчика-человека. «Мира, её зовут Мира», — внезапно понял пришелец, прикоснувшись к рисунку.

… Лёгкая дымка. Девочка рисует в альбоме, а рядом Итар рассказывает о том, что четыре джедая из высшего совета куда-то улетели на аэроспидере. Вдруг недалеко раздаются крики и выстрелы. Юнлинги сбиваются в кучку… Чьи-то грубые голоса… Страшно… Надо бежать в комнаты…

Открыв глаза, человек заметил ещё одну дверь, ведущую в какое-то внутреннее помещение. Немного помедлив, он вошёл в него и… сполз вниз по косяку двери, зажав рот рукой.

В маленькой спальне была перевёрнута мебель, словно в ней что-то целенаправленно искали, а на полу расплылось огромное бурое пятно… Под обломками кроватей, обняв себя руками, лежали маленькие, почерневшие от времени скелеты…

Пазл сошёлся. Храм не был заброшен. В ту далёкую ночь джедаи не покинули его…

Спустя несколько минут человек пришёл в себя. Скорбно взглянув на останки, которые убийцы даже не удосужились захоронить, незнакомец снял с одной из сохранившихся кроватей наполовину истлевшее одеяло и накрыл им тела. «Покойтесь с миром, маленькие джедаи», — раздался в абсолютной тишине его хриплый голос.


* * *


Как назло, у ворот, ведущих к Архивам, стояли двое караульных. Что ж, местные предупреждали, что, в связи с терактом три года назад, Храм оцеплен солдатами спецназа. Придётся действовать быстро.

Человек в плаще закрыл глаза и вытянул руку по направлению к охране.

— Вам пришёл приказ проверить южные башни.

Караульные замерли и, повернув головы друг к другу, послушно повторили безэмоциональным голосом:

— Нам пришёл приказ проверить южные башни, — после чего строевым шагом покинули коридор.

Насмешливо посмотрев им вслед, человек подошёл к дверям.

Это были толстые дюрасталевые ворота, снаружи обшитые листами из кортозиса. Можно было даже не пытаться прорезать их. Справа от дверей находилась панель магнитного замка с защитой от воров: при её повреждении или вводе на ней неверного пароля сработала бы охранная сигнализация, оповещающая все отряды штурмовиков вокруг Храма. Просканировав пластину Силой, человек задумался. Замок был явно спроектирован для защиты Архивов от всех типов грабителей, в том числе и от форсюзеров, но инженеры, видимо, чтоб иметь шанс открыть двери вручную, оставили в ней отверстие для ключа дроида. Да, на пластине стояла блокировка, не позволяющая какому-нибудь астромеху просто открыть двери, но при этом скважина давала возможность занести в систему панели компьютерный вирус.

Порывшись в карманах плаща, незнакомец достал оттуда провод и подсоединил его к браслету на левой руке. Экран микрокомпьютера мигнул жёлтым, загружая данные, и через минуту человек вставил второй конец кабеля в отверстие замка. Попытка была только одна. Вздохнув, неизвестный начал процесс взлома.

В тишине раздался резкий щелчок, и двери отворились. Надо было спешить: только правильно введённый пароль давал неограниченное время для исследования древних манускриптов, у ручной разблокировки обычно был определённый лимит; нельзя также было забывать и о об охране, что вот-вот могла вернуться.

Архивы встретили человека глубокой тишиной. В отличие от остальных частей Храма их явно восстанавливали. На длинных стеллажах поблёскивали треугольными гранями голокроны и лежали датадиски с различной информацией.

Неизвестный подошёл к терминалу и, включив его, стал что-то набирать. На экране высветилось: «Вилена Шей. Гранд-мастер ордена джедаев. Стояла во главе Ордена в… »

Спустя несколько минут необходимая информация была найдена и загружена в браслет, однако неизвестный всё не уходил. Только записи с камер наблюдения могли пролить свет на тайну падения Храма джедаев, и человек не собирался упускать возможности узнать, что же всё-таки произошло здесь восемнадцать лет назад.

… Корун и высокий юноша идут к посадочной площадке. Последний недоволен…

… Юноша возвращается в Храм, ведя за собой легион солдат…

… В зале маленькие дети прячутся за креслами и, когда входит юноша, доверчиво подбегают к нему. Тот включает световой меч…

… Юноша сражается с мужчиной и двумя подростками. Сначала погибает мальчик, потом девочка, а затем и их наставник…

… Юноша стоит на коленях перед голограммой старика в плаще:

— Ты славно потрудился, мой новый ученик. Теперь, владыка Вейдер, ступай и принеси мир Империи…

— Кто здесь?

Человек быстро стёр память об использованных данных и выдернул шнур питания терминала. В Архивах вновь стало темно и тихо.

— Это IR-231, зал Архивов взломан, неизвестный ещё в помещении, запрашиваю подмогу!

— Принято, IR-231, высылаем!

Раздался громкий сигнал тревоги. На нижних этажах послышался топот ног. Человек чертыхнулся. Дело принимало серьёзный оборот. Скоро здесь будет батальон штурмовиков, и, естественно, он не сможет прятаться вечно. Лезть через вентиляцию — самоубийство, она наверняка забита, и он просто там задохнётся. Выход был только один.

Ярко-красное лезвие светового меча вспороло воздух.

Глава опубликована: 04.08.2021
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх