↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По лезвию Силы (джен)



Тьма и свет. Будущее и прошлое. Жизнь и смерть. Грань, разделяющая эти вроде бы совершенно разные понятия, на самом деле очень тонка. Ситх может стать джедаем. Умерший способен воскреснуть. Для Силы нет ничего невозможного. Или Оби-Вана на «Звезде смерти» спасает неизвестный, а где-то одна маленькая девочка попадает в академию Ситхов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9

— Быстро вы поговорили, однако. Как прошло?

— Нормально, — буркнула Ада. Вываливать свои проблемы на подругу не хотелось.

Послушницы сидели в большой светлой столовой. Здесь находились лишь дети одиннадцати — тринадцати лет. Вероятно, старшие либо ели в другом месте, либо их завтрак проходил в иное время.

— Да? — прищурилась киффарианка. — А выглядишь больно бледной.

— Да всё в порядке, Кияра, правда. Что у нас дальше по расписанию?

— Внимание: «История и философия ордена ситхов»! — медленно, специально растягивая слова, произнесла Вос. — Мы её зовём просто «Культурой». Проходит два раза в неделю. Нудятина, скажу тебе, жуткая… Эй, как ты это вообще ешь?

Тейн заглянула в свою тарелку с кашей и, не найдя в ней никаких изъянов, непонимающе посмотрела на девочку напротив. Обычный белковый концентрат. Да, безвкусный и с комками, но зато сытный и полезный.

Кияра с ужасом уставилась на подругу:

— О Боги! В каких условиях ты жила, если ты можешь употреблять в пищу… это?

Ада улыбнулась. Забавно, полгода назад она и сама так думала. Но пять месяцев(1) жизни фактически на улице не прошли даром: теперь девочка могла есть всё, что не двигалось.

— Да ладно, каша вполне съедобная, главное, что она есть!

Вос странно посмотрела на подругу и продолжила свой рассказ:

— На чём я остановилась? А, культуру у нас ведёт наставница Кресш. Говорят, — перешла на шёпот киффарианка, — что она потомок того самого Лудо Кресша, что сражался с Нагой Садоу!

— Нагой Садоу?

— Точно, ты же новенькая! Это великий тёмный повелитель ситхов, он был могучим колдуном и почти выиграл великую гиперпространственную войну! Если бы в самый ответственный момент его не предал ученик, то ситхи бы и сейчас правили всей галактикой, а джедаев бы не существовало!

— Нет тьмы без света, — хмыкнула Ада. Если у ситхов такие порядки, то неудивительно, что джедаи хотят искоренить этих сумасшедших фанатиков. Предательство, развязывание войны ради абсолютной власти… Надо бежать отсюда, пока она сама не превратилась в адепта тёмной стороны!

— Без джедаев в галактике было бы лучше, — авторитетно заявила Кияра и взглянула на часы. — Ой, уже 8:40, пора идти, а то опоздаем!

Ада, погружённая в свои мысли, кивнула, и девочки, предварительно отнеся подносы с остатками еды на специальный стол, покинули столовую.

* * *

— Нет страсти… есть лишь одержимость.

Сухощавая седая женщина ходила между столами, за которыми сидели послушники.

— Нет знания. Есть лишь убеждения.

Каблуки наставницы гулко стучали в гробовой тишине аудитории: «Цок-цок-цок-цок…»

— Нет цели. Есть лишь воля.

Дети, затаив дыхание, аккуратно записывали слова наставницы на датапады, стараясь лишний раз не скрипнуть стилусом. Весь вид Кресш внушал им какой-то иррациональный страх.

— Нет ничего… Только я.

Странные строчки. Чем-то напоминали Аде кодекс Ордена джедаев, хотя носили абсолютно противоположный смысл.

— Эти слова принадлежат Дарту Руину, основателю Новой Империи ситхов. Даал, сколько лет назад это произошло?

Мальчик-дурос дёрнулся от неожиданности и испуганно посмотрел на наставницу.

— Минус, Даал. Зираш?

— Да, наставница, — склонил голову черноволосый. — Новая Империя ситхов возникла четыреста семь лет назад, от этой же даты сейчас ведётся летоисчисление нашего государства.

«Хмм, то есть сейчас 407 год от основания Новой Империи ситхов. Но ведь должна быть ещё и Республика…»

— Прекрасно, Реджинальд, — улыбнулась мальчику женщина и продолжила:

— Именно тогда в Ордене джедаев произошёл Четвёртый Великий раскол. Один мастер из расы умбаран — его звали Фаниус — случайно обнаружил в Архивах Храма на Корусанте голокрон Дарта Андедду. Философия Владыки ситхов была близка джедаю, проповедовавшему нравственный релятивизм и солипсизм, и Фаниус принял Тёмную сторону силы, став Дартом Руином. Он и ещё пятьдесят бывших рыцарей света смогли объединить раздробленные ситхские культы, оставшиеся после Великой войны ситхов, и вскоре бросили вызов джедаям. Так начались Новые войны ситхов.

«Фаниус, Фаниус, Фаниус… Кажется, Учитель рассказывал про какого-то тёмного джедая, что жил полвека назад, но нападение на Орден? Хатт, надо было тогда внимательнее его слушать».

— Тогда же по всей галактике были основаны тайные Академии ситхов, в том числе и эта, — Кресш обвела взглядом каменную залу. — Армии Империи, терпевшей поражение, необходимы были новые воины-форсюзеры. Молодых аколитов сразу же после окончания Академии бросали в бой против джедаев. Понятно, что большая часть из них погибала в первой же битве.

Женщина остановилась и задумчиво проговорила:

— Приспешникам Руина… не нравился такой расход ценных кадров. Сам же Дарт не желал слушать возражений: последователи для него были лишь шахматными фигурами в борьбе за власть.

Яркая брюнетка, сидевшая рядом с Анджелой Лисс, уже знакомой Аде, осторожно подняла руку. Недовольная тем, что её перебили, Кресш вздёрнула брови и внимательно посмотрела на девочку. Та покраснела, но всё же осмелилась задать вопрос:

— Наставница, а разве не так должны поступать ситхи? Стремиться к могуществу, невзирая на других?

— А я разве сказала иное, Рау? — холодно проговорила Кресш. — Чем сильнее ситх, тем больше у него власти. Но за власть он должен сражаться, иначе её захватят другие. Так и случилось с Руином. Заигравшись, он не заметил, что за его спиной зрел заговор. В 124 году он был убит своими же соратниками, которые вскоре образовали Тёмный Совет. С тех пор эта организация управляет Новой Империей.

— Дарт Руин был противоречивой личностью… С одной стороны, он сумел объединить ситхов и создать неплохой военный механизм. Его полки выиграли битвы при Убе IV и Квалидоне. Однако его философия не соответствовала полностью пути Тёмной стороны. Правильнее сказать, она и не была им… Процитируй-ка нам кодекс Ордена джедаев, м-м-м, Тейн.

Ада подняла глаза. Наставница смотрела прямо на неё. Девочка встала. Выбор был невелик: либо получить минус и приблизить тем самым карцер, либо выдать, что она знает ответ. Впрочем, наверное, если Кресш спрашивает о джедаях, то предполагается, что послушник Академии ситхов должен иметь представление об их философии.

— Нет эмоций — есть покой. Нет неведения — есть знание. Нет страстей — есть ясность мыслей. Нет хаоса — есть гармония. Нет смерти — есть Великая Сила, — по классу прокатился звонкий голос девочки.

«Надеюсь, она не спросит про кодекс ситхов, если такой вообще существует. А то будет странно, что послушница знает основную мантру джедаев и при этом понятия не имеет о ситхском аналоге».

— Весьма неплохо для новенькой, — Кресш сверилась с датападом, что держала в руках, — Ада. Всё верно, садись.

По классу пронёсся шёпот. Дети удивлённо косились на Тейн. Видимо, похвалы наставницы получали только единицы типа Зираша.

— «Нет страстей». Начало третьей строчки кодекса Ордена джедаев совпадает с первыми словами мантры Руина. И это полностью противоречит учению ситхов: «Покой — это ложь, есть только страсть». Гнев, ярость, ненависть — все эти эмоции являются основными для истинного лорда. Ремарка про «одержимость» у Руина не случайна, джедаи так называют Тёмную Сторону. Значит ли это, что умбаранец не был ситхом, являясь лишь тёмным джедаем? На следующий урок написать эссе по этой теме с опорой на исторические источники. Всё ясно?

Женщина грозно оглядела послушников, и Ада поёжилась. Кажется, не сделать домашнее задание было сродни подписанию себе смертного приговора.

— Продолжим. Во главе Тёмного Совета теперь стояли три лорда: Дарт Цей, Дарт Ангмар и Дарт Иш. Чтобы уменьшить потери одарённых, они подписали договор о сотрудничестве с убезийцами — известными в то время охотниками за наживой. Академия также была реорганизована: теперь из её стен выходили Лорды ситхов, встававшие во главе армий наёмников…

… Из аудитории Ада выходила, почти не слушая тараторившую рядом Кияру. Урок внезапно оказался очень интересным, а ситуация — неоднозначной. Значит, война идёт до сих пор, правда, в режиме ожидания, и Империя пока одерживает победу над Республикой и Орденом джедаев. Во время лекции поведение последних неприятно удивило Аду. Ладно ещё допустить расслоение в своих рядах, единая философия — это всегда проблематично. Но зачем было сбрасывать бомбы над Корулагом? Ведь там были мирные жители! Ничто, даже смерть Дарта Ангмара, которого джедаи хотели поймать, не стоила миллионов жизней простых людей!

Ада недовольно тряхнула головой. Ситхи тоже хороши: что стоит одна кровавая резня Тёмного подлорда на Внешнем Кольце! Правда, джедай Мурртагг, который уничтожил этого лидера Чёрных Рыцарей во время битвы за Малрев IV, сам пал на Тёмную сторону и присоединился к Империи, лишив жизни многих… Нет, надо гнать прочь такие мысли, это пропаганда вражеской идеологии, и Тейн не должна попасть в её сети. Хотя… если она немного поищет информацию о том периоде войны в библиотеке, это же не будет считаться переходом на Тёмную сторону, верно?



1) * Надо было написать об этом ранее, но вспомнила только сейчас. В году Далёкой Галактики десять месяцев, три праздничные недели (после третьего, шестого и десятого месяцев соответственно), три праздничных дня (после второго, пятого и восьмого месяцев соответственно). Один месяц — семь недель, одна неделя — пять дней. Итого, один год — 368 дней. Соответственно, полгода жизни Ады на Орд-Мантелле — примерно пять месяцев. https://starwars.fandom.com/ru/wiki/Стандартный_галактический_календарь

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.11.2021
Обращение автора к читателям
Quiet Believer: Если вам не сложно, выскажите, пожалуйста, что вы думаете о моей работе?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочитать надобно
Замечательная история! Люблю, когда герои не «безнадёжно добрые» или «безнадёжно злые», а просто нормальные люди. Спасибо за юмор и за общее хорошее настроение повествования!
Quiet Believerавтор
Dairin
Благодарю за отзыв! Здорово, что вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх