↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книжная лавка (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 519 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет, Слэш, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Для Гарри его книжная лавка стала спасением, домом. В ней он позволил туманам поглотить себя, стать тем, кем был с самого начала, но чему так упорно сопротивлялся.
Он не продавал книги — отдавал. К нему ведь и заходили только те, кому книга была необходима. Четко определённая, только для этого человека книга. Сперва так было в Лондоне, затем, когда некая сила переместила его лавку, и в Зачарованном Лесу. Для Гарри изменился лишь пейзаж за окном…
И люди. А люди, как известно, меняют всё.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 12

Гарри сидел в кафе и мечтал сбежать.

Слишком много людей. Слишком.

Не то чтобы он был социофобом… Но предпочитал держаться подальше от толпы. А уж тем более не сидеть в шумном забитом кафе, особенно когда и надобности в том не было. Просто Луне захотелось разнообразия, и вот они здесь.

Правда причём здесь он, если разнообразия хотелось Луне, Гарри так и не понял. Ему вполне хватало того, что он готовил, да.

Но вот. Сидит. Страдает.

В одиночестве! Потому что Луна, его посадив, куда-то сбежала. Гарри уже готов был в туманы нырнуть — те так занимательно клубились…

Гарри вздохнул, подпёр голову рукой и посмотрел в окно. Машины, лужи, Красавица, озираясь, куда-то крадётся…

Оу.

Красавица.

Гарри прищурился. Насколько он знал, та с Прядильщиком в ссоре: тот что-то сделал в своей привычной манере, а Красавице это не понравилось и она жутко обиделась. А Прядильщик был слишком под впечатлением от книги, чтобы кидать всё и мириться. Тогда почему Гарри отчётливо видел, что Красавица шла из ломбарда? Что же она там забыла?..

Интересно.

Но лень…

Но интересно. Гарри взлохматил волосы, быстро наколдовал себе ручку с листиком, оставил Луне записку и сбежал. Совсем как в старые времена, только тогда это были свидания, а сейчас…

Ну тоже свиданием назвать можно. С приключением — он никогда их не любил, но почему-то вечно с головой вляпывался, да. Это как с тем василиском на втором курсе: он точно знал, что закончится всё плохо, он десятой дорогой обходил злосчастный туалет…

На василиска он наткнулся тогда в коридоре подземелий Хогвартса, когда бродил там, умудрившись как-то заблудится и усиленно пытаясь отыскать хотя бы комнаты Снейпа, не то что лестницу наверх. То есть просто шёл, а там хвост, морда, клыки… А потом лабиринты-лабиринты-лабиринты, по которым он убегал, тупик, феникс, отвлекший змея в последний момент… Меч, который держал и направлял не Гарри — он дал волю туманам, видел, как надо сделать, и просто повторял: упал, встал, взмахнул, ткнул, упал, ткнул…

Первым прибежал на грохот Снейп. И всё, что Гарри мог, — сказать: «А я как раз вас искал» — и отрубиться.

Красавица шла в порт, Гарри спокойно шёл за ней — дезиллюминационные чары по качеству с его мантией, конечно, не сравнятся, но для невладеющих магией и их достаточно. В руках она сжимала какую-то тряпку, и Гарри знал, всё дело в ней. И немного в том, что от Красавицы пахло проклятием — неужели умудрилась опять потерять память?

В порту воняло рыбой, на языке весь привкус магии забивал йод, но… Гарри не нужно было чуять магию, чтобы заподозрить её в том, как Красавица-забывашка просто в какой-то момент исчезает, будто и не было.

— Лейси! — послышалось за спиной, и Гарри обернулся. — Ой, Гарри. Ты тоже… это видел? Она ведь была только что здесь…

— Видел, Утёнок. — Гарри задумчиво прищурился. Туманы игриво колыхались, приоткрывая завесу прошлого, а в будущем красноречиво показывая развилку. — Сходи к Голду, госпожа Красавица шла от ломбарда, мало ли что там произойти могло. А я, пожалуй, посмотрю, как же она исчезла.

— Это может быть опасно, ведь…

— В магии я точно разбираюсь лучше, а здесь именно она. — Гарри улыбнулся. — Не волнуйся. Я сумею за себя постоять, даже если считаю любое насилие нерациональным и излишне напрягающим.

— Хорошо. — Утёнок кивнула, но уверенностью в тоне и не пахло. Впрочем, Гарри она была и без надобности. Пусть поможет Прядильщику, авось вновь поцеловаться умудрятся, Гарри только за был.

Солёный воздух сбивал, йод горчил и мешал распробовать послевкусие магии, но у Гарри за спиной было семь курсов Хогвартса и личные уроки монстро-трио: Снейпа, Дамблдора и Спраут. А ещё у него были туманы, поэтому увидел он корабль сразу, стоило только ближе подойти.

Гарри легко поднялся по трапу, невесомо прошёлся по верхней палубе так, чтобы ни одна досочка не скрипнула. Никого не было — и славно. Сложно куда-то деться с корабля, а значит, прекрасная возможность ему подготовиться.

Он не брал с собой палочку, но ничего особо сложного и не планировал делать. Взмах руки, и развязываются канаты, трап поднимается в воздух, подчиняясь движению Гарри, и аккуратно убирается в сторону. Щелчок пальцев, и по дереву корабля бегут лиловые искорки. Ещё один — вокруг Гарри вспыхивают и гаснут рунные цепочки. Гарри довольно кивает, превращает пуговицу, взятую из кармана, в удобное кресло и с удовольствием садится.

Он ждёт.

Пусть его чары недолговечны, они ничем не подкреплены, ещё и солёная вода вносит свои коррективы… Но даже так их действия хватит.

Гарри печалило только одно — с собой не было никакой книги, чтобы скрасить ожидание. Пришлось, прикрыв глаза, заигрывать с туманами, пытаясь понять, чего ждать в ближайшем будущем. Но показывалось только несбывшееся, те тропы, которые Луна одним своим появлением перечеркнула — это Гарри явно чуял.

Поднялась с нижней палубы Красавица не в одиночестве, рядом был… пират? Скорее всего, пират, весь такой киношный, со шпагой и… крюком? Вместо руки. Да.

Как интересно. Осталось только ландыши найти, похоже.

Красавица поправляла одежду, пират чему-то ухмылялся, сыто блестя глазами… Гарри поморщился. Его пока не заметили, а вот он прекрасно успел и выводы все сделать. Прядильщика жалко, проклятийное альтер эго Красавицы ещё более неприятное, чем у Прекрасного, это надо же.

Проклятие ничего не создавало с нуля. Оно просто приглушало одни качества и делало доминантными другие… В случае Прядильщика ещё давление кинжала на мозг убрав, но то совершенно другая история.

— Добрый день, — вежливо поздоровался Гарри, когда его наконец заметили и застыли в секундном ступоре.

— Ты кто?! — агрессивно выступил вперёд пират, но Гарри только улыбнулся.

— Книжник. А теперь позвольте экспроприировать у вас тот плащ, что так дорог нашему общему знакомому.

— Крокодилу? — Пират оскалился, целой рукой схватился за шпагу. — Что же он сам за своей вещью не пришёл? Ах да, как я мог забыть, что Крокодил-то трус.

Гарри вновь улыбнулся, ничего не ответив. И лишь поднял бровь, когда пират замахнулся вдруг и рубанул саблей, грустно зазвеневшей от вспыхнувшего на мгновение барьера.

— Неплохая попытка. Ещё? — Гарри чуть повёл плечами, садясь удобней.

— Колдун!

— Я предпочитаю маг, в соответствии с терминологией… — вздохнул Гарри, старательно забывая, что недавно вызывал демона и после этого без оговорок является колдуном… Являлся бы, будь это впервые, а так: был, есть и будет. — Госпожа потерявшая память Красавица, будьте так любезны, не долбите барьер, всё равно никто не покинет корабль, пока я не получу то, что хотел.

Красавица, которая сперва кинулась к трапу, а затем пыталась уже просто перелезть за борт и вплавь слинять к городу, вздрогнула и отпрыгнула в сторону, затравленно озираясь на Гарри. Соблазнить даже не пыталась — хотела, но не решилась; и хорошо — Гарри не был уверен в своей реакции на такое.

Пират вновь ударил, и вновь; Гарри рассеянно перевёл взгляд на море. Туманы расщедрились на яркую картинку, как Прядильщик и Утёнок старались не дать понять Бейлфаеру, что Генри его сын… И как у них ничего не вышло — было мило, по крайней мере для Гарри. И точно интереснее бесплодных попыток пирата пробить барьер.

— Ладно. Пожалуй, пора прекращать, это становится совсем уже скучным.

Пират чутко отпрыгнул назад, глядя настороженно. Гарри медленно поднял руку, а затем резко сжал кулак и дёрнул кистью вверх. Канаты зажили собственной жизнью, оплели сопротивляющегося пирата, повалили с ног, а там уже и палуба вступила в игру, буквально приклеив к себе пирата.

Гарри вздохнул, встал, подошёл к пирату и чуть толкнул его носком ботинка.

— Ты ведь явно запер ту штуку, да?

— Не… Найдёшь… — проскрипел пират, и Гарри опять вздохнул.

Спускаться было лень. Но Акцио не работает на запертом предмете, увы. А туманы совсем не помогали — привычно.

Каюте не помешала бы генеральная уборка. А ещё проветривание — спёртый запах рома и секса как-то совсем не воодушевлял. Даже туманы впечатлились, споро так указали на спрятанный в стене сейф, лишь бы быстрее сбежать оттуда.

Поднявшись наверх, Гарри глубоко вдохнул, уже наслаждаясь йодированным морским воздухом, который ранее так бесил. Детскую накидку песочного цвета, которую нашёл в сейфе, он накинул шарфом на шею, чтобы не мешалась.

Взмахом вернул креслу облик пуговицы, призвал её и спрятал в карман. Не раскидывать же где попало своё добро. Затем вернул на место трап, зевая, стал спускаться — чары спадут всего через полчаса, ничего страшного с пиратом и Красавицей не случится за это время. А если и случится — ему какое дело?

Гарри как раз ступил на пирс, когда что-то поменялось. Но стоило только глянуть за плечо, чтобы понять — сняли невидимость. Чуть в стороне твёрдо на двух ногах стоял Прядильщик, доверив свою трость Утёнку, и колдовал. Точнее, использовал какую-то смесь магии с зельеварением, сам Гарри в таком совсем не разбирался. Как бы Снейп не бился, он оставался посредственностью в «тонкой науке».

— Привет, — улыбнулся Гарри и поспешил придержать Прядильщика, когда того чуть повело из-за больной ноги, стоило лишь перестать колдовать. — Твоё? — свободной рукой Гарри помахал кончиком плаща.

— Да, Гарри. Этот жалкий пиратишка?..

— Жив, — фыркнул Гарри, — если тебя волнует возможность его убить собственноручно.

— Никаких убийств в мою смену! — решительно возразила Утёнок, отдавая Прядильщику трость. — И что с мисс Френч?

— Белль? Она там? — Прядильщик дёрнулся в сторону, но тут же замер.

— Жива-здорова, если вы про это. Стоит статуей и думает о своём поведении. Если есть чем думать.

— Она потеряла память…

— И давно это для тебя оправдание? — жёстко спросил Гарри.

— Не знаю! — Прядильщик зло дёрнул губой вверх. — Но…

Гарри приподнял бровь, скривился. Он точно знал, что Прядильщик прекрасно понял его отношение. Потому что если у Красавицы-при-памяти Гарри ещё мог найти хоть что-то положительное, то у этой Лейси — никак.

— Но есть преступление — кража, — вмешалась Утёнок, как-то странно дёрнув подбородком перед этим. — И мой долг, как шерифа, арестовать преступников.

— Они твои. — Гарри улыбнулся. — Даже сопротивляться не будут, цени сервис.

— А мне ты жертв подаришь, Гарри, а, Гарри? — пропели за спиной, и вокруг Гарриной шеи уже привычно обвились тонкие руки.

— Мне явно стоит подумать над тем, чтобы носить в кармане незабудку-другую.

— Луна, привет, — дружелюбно улыбнулась Утёнок.

Прядильщик лишь приподнял в вопросе бровь. Точно, он ведь с личным наказанием Гарри ещё не был знаком… Но та тут же поспешила это исправить:

— Привет. — Луна слезла с Гарри и вышла вперёд, протянула Прядильщику руку. — Я — Луна, подруга детства Гарри. У тебя такой интересный наргл! Он так сроднился с Тьмой, что не сразу и разберёшь! — Луна мечтательно вздохнула, с восторгом глядя куда-то выше правого плеча Прядильщика.

Тот сперва вздрогнул, стоило прозвучать «Тьме», но затем взял себя в руки и спокойно принял руку Луны, поцеловал воздух над пальчиками. Представился:

— Приятно познакомиться, мисс. Румпельштильцхен, но вы можете называть меня мистером Голдом.

— Супер, два имени и оба в точку! — Луна хлопнула в ладоши. — Ой, белый кротик, — внезапно переключилась. — Так, мне пора бежать, всех целую, всем пока, — и умчалась, быстро скрывшись за ближайшим углом.

— Белый… Кротик? Крот то есть? — Утёнок моргнула. — Откуда крот в порту?

— Не обращай внимание, должна ведь была привыкнуть после совместного путешествия. — Гарри хмыкнул и повёл плечами. — Это Луна, для неё такое норма. Это она сейчас ещё ничего, в детстве намного глобальней всё было.

Помолчали.

В конце-концов, Утёнок вызвала Прекрасного с его пикапом, куда переместили всё ещё связанного пирата и неподвижную Красавицу. Прядильщик забрал плащ, о чём-то переглянулся с Утёнком и ушёл, напоследок кивнув Гарри. Сам Гарри тоже надолго задерживаться не стал, вернулся в лавку.

Посетитель пришёл ровно тогда, когда Гарри его ждал, бездумно рисуя в блокноте.

— Добрый вечер. Желаете приобрести какую-то конкретную книгу?

Посетитель вздрогнул, нервно оправил пиджак.

— Да… наверное. Я ищу…

— Что-то по киднеппингу? — Гарри лукаво сощурился, наслаждаясь тем, как вновь дёрнулся покупатель.

— Н-нет. Я бы хотел что-то по истории этого города.

— Увы, могу предложить только сборник братьев Гримм и туристическую брошюрку — бог знает откуда у меня взялась последняя, но есть. Но это ведь не то, что вы хотели?

— Однозначно нет.

— Тогда, может, «Вождь краснокожих»? Думаю, вам будет познавательно… Пусть и не пойдёт впрок, — последнюю фразу Гарри проговорил еле слышно под нос и вздохнул. Но потом снова расплылся в улыбке, наблюдая, как мнётся посетитель.

— И сколько стоит? — спросил тот наконец, нервно облизав губы.

Гарри задумался. Так вышло, что за всё время именно продал он не больше десяти книг, и последний раз был… давно. Очень давно. Ещё в Лондоне? Он не помнил.

— Четыре доллара? — почти спросил Гарри… Или без «почти».

Посетитель кивнул, полез в карман за купюрами. Гарри тем временем повернулся к стеллажу за спиной, пробежался пальцами по корешкам, ища нужный. Достал книгу, улыбнулся конопатому мальчишке на обложке. Повернулся опять к мужчине, положил книгу на прилавок и взял протянутые деньги.

Покупатель, ещё раз кивнув, решительно вышел из магазинчика. Гарри вздохнул. Глупая марионетка, которой он даже не был готов дать прозвище — и такое бывает. Но следовало спрятать деньги в кассу, тем более, что он уже успел открыть кассовый аппарат.

Но внутри был сюрприз — клочок какой-то бумажки. Гарри растрепал волосы в задумчивости: он понятия не имел, как тот там оказался. Поэтому, положив в аппарат смятые купюры, достал бумажку и только тогда щёлкнул ящиком.

Писал явно он — привычный прыгающий почерк с характерной вычурной «я» не оставлял сомнений в авторстве. Но Гарри не помнил. Что же, бывает.

Но совету себя-прошлого обязательно последует.

«Посмотри ящик ЗТ-61. И отдай малому».

Глава опубликована: 28.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Ametist_comавтор
Anastasija22, совсем не конец)
Питер и Румпель умерли канонно) А вот Гарри просто очень-очень плохо)
Вообще, это настолько не конец, что где-то половина всего рассказа всего😄
Anastasija22
Ametist_com
Без Румпелеля будет грустно, кто теперь Утенку будет комплименты делать?) но вы меня обрадовали)))
Ура!! Новая глава!!! Как всегда интересно! Спасибо большое!!!
Ametist_comавтор
vasilisa_petrova, спасибо)
Бедные Генри и Утёнок. Румпель умер, Риджина свалила. Кстати, а почему она так? Она вроде бы не хотела раньше уходить, да и ребёнка своего бросила...
Ametist_comавтор
Аннет06, я потом ещё буду поднимать эту тему)
Но если коротко, Реджина просто запуталась и решила поступить радикально и не в свою пользу, этакое извращённое благородство.
Утонула в этом произведении. Глубже всех его исходников. Ведет дорогой крошек-самоцветов. Ага, ладно хоть георгины, не цветущий миндаль.
Лимонный мармелад - лучший, за базар отвечаю, еще с тех времен, когда Ро (часть имени её...)) еще не написала ни строки.
Гарри, как более мудрый и милосердный аналог властного над всеми в мире Сториз. И Эрл Грей. Прядильщик, мастер над кофе).
Утёнок - увы, от ассоциации туалетный, гм.
ДрамаКвин в перьях убила сразу.
Снег - сколько Г?) Ей больше подойдет Бельчонок? Ну, да, тогда с Красавицей вязнет на языке.
Туманы, и лидокаином при цефтриаксоне, и розовой плесенью, которую не вывести.
Автор, как же я рада нашей встрече! Чудо новогоднее какое-то).
Ametist_comавтор
jestanka, спасибо ❤️
Рада, что понравилось и вы задержались)
Anastasija22
Спасибо автор за новую главу) она, как всегда отличная! спасибо. что продолжаете писать) и что вернули Румпеля))) Я только немного запуталась, если Ингрид - Снежинка, то кто Белая? Возможно это прозвучало, а я пропустила мимо)
Ametist_comавтор
Anastasija22, спасибо)
Белая — это не Ингрид и я пока специально прямо её не называла) Но скоро всё тайное станет явным)
Чтоб понимать происходящее сколько сезонов надо знать? А то я на третьем.
Ametist_comавтор
Nomed, хм. Сложный вопрос. В целом, затрагиваются события и четвёртого-шестого сезона, но они уже почти 100% аушные. В целом, думаю, трёх сезонов достаточно… Если знать плюс ко тому кто такая Фиона и Ингрид.
История ацки запутана, недосказанность на недомолвке ,плюс зачем делать Поттера гомогеем И!!! не указывать это в описании?ну вот я читал ,история нравилась и тут бац - педерастия на ровном месте, вот для чего?Зачем так, автор?Для тебя персонажи шутка?
Ametist_comавтор
wolverine009, слэш указан в предупреждениях. Если вы не способны прочитать внимательно шапку, простите, не мои проблемы.
Ametist_com
как раз вина автора, или того кто оформляет шапку работы, и как бы пейринг ГП/ЛЛ намекает что ГАРРИ не будет гомосеком тут, нет? Или тут я "не внимательный" оказался?обидно за таких авторов, позор
Ametist_comавтор
wolverine009, если вы не способны прочитать в предупреждениях слово «слэш» — моя ли это вина?
И в шапке стоит ГП/ЛЛ, потому что это финальный пейринг, который есть на момент событий истории — а не в прошлом героев.
Ну и, самое гениальное, позор-то как раз жопочтецам, которые потом обвиняют во всем авторов, а не авторов, которые имеют право писать то, что они хотят, и так, как они хотят это делать. Тем более, что все предупреждения на месте. Более того, про слэш даже в «от автора» написано… Но читать то наверное и вовсе высший класс?
Прелесть. Очень рада, что дождалась концовки истории. Запоминающаяся, затягивающая и очень по-своему спокойная история. Приятная и нежная. В ней есть свои особенности: тут сюжет идёт, как расплетается клубок ниток и не стоит на месте, когда Гарри без сознания. И все вопросы потихоньку находят свои ответы: надо быть лишь чуть терпеливым и внимательным. Эта история такая, словно смотришь её действительно через очень теплые туманы. Красивая.
Спасибо автору за неё.
И ничего прошлое Гарри не делает её хуже, наоборот, показывает его человечность и то, как сложно далось ему настоящее. И то, что в детстве у него были те, кто его поддерживал, позволяет по радоваться за него.
Немного жаль Луну, которой пришлось пережить столько "ради твоего блага", но, думаю, она не желает сейчас ничего менять, потому что смогла это пережить и нашла своего Гарри)
Ametist_comавтор
ВераDark, спасибо)
У всех есть прошлое, оно и делает нас настоящими — уж что вылепилось из накиданного жизнью снега… или иных материалов)
Спасибо! Волшебная история....
Ametist_comавтор
Severissa, спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх