↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книжная лавка (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 519 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет, Слэш, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Для Гарри его книжная лавка стала спасением, домом. В ней он позволил туманам поглотить себя, стать тем, кем был с самого начала, но чему так упорно сопротивлялся.
Он не продавал книги — отдавал. К нему ведь и заходили только те, кому книга была необходима. Четко определённая, только для этого человека книга. Сперва так было в Лондоне, затем, когда некая сила переместила его лавку, и в Зачарованном Лесу. Для Гарри изменился лишь пейзаж за окном…
И люди. А люди, как известно, меняют всё.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 16

С Утёнком встретиться решили у Гарри. Просто шанс, что кто-то ворвётся к нему, меньше, чем у Прядильщика. Пусть у Гарри и были сомнения на этот счёт — последние годы его лавка в сравнении стала тем ещё проходным двором.

Ох.

Гарри устало потёр висок. Ночью он так и не лёг, всё пытался разглядеть что-то в туманах. И даже что-то вышло, теперь он точно знает, что опасность впереди ранее брала у него книгу.

Как много, да. Вот только вёл бы он ещё записи, но зачем? Когда он был полностью поглощён туманами, такие мелочи его не волновали, а когда стал оживать — не додумался. Поттер же. Диагноз.

Луна ещё пропала. В этот раз даже ночевать не пришла, и, с учётом того вурдалака… Это было нехорошо. Если бы не бобы эти и опасность в будущем, Гарри уже разыскивал бы её, желая если не проконтролировать, то хотя бы присмотреть. Не можешь остановить — возглавь. С Луной можно было только так.

В ней была сильна кровь. Она прорывалась наружу ещё тогда, когда ничего не предвещало полного принятия. Когда мечтательная отстранённость девочки с серёжками-редисами сменялась хладнокровным гневом нечеловека… После первого же такого раза Луна стала полноправным лидером своего факультета. И больше никто не смел подшучивать с пропажей вещей и издевательством.

Маги их мира всегда готовы крысами, зачарованными дудочкой, идти за сильнейшим. Их манит сила, почти что наркотик. От этого и все беды, вот только и изменить ничего нельзя.

Но они, слава Мерлину, уже давно не в своём мире. У каждого была своя дорога, приведшая к тому, где они сейчас. И смысл вспоминать прошлое, когда хватает проблем в настоящем?

Более чем хватает. Гарри казалось, что весь этот ком — расплата за те годы полного спокойствия, что были у него раньше. Вроде как: «Отдохнул? Отлично, на тебе полные карманы дерьма, не благодари».

Утёнок пришла сразу с Прядильщиком. Тот, пусть и не хромал, с тростью не расстался, а Утёнок так трогательно поддерживала его…

Гарри закашлялся, маскируя невольный смех. Вот же актёр — полностью здоров же уже, а на жалость Утёнка давит только так. Но в чём-то Гарри мог его понять, забота — притом такая чистая и искренняя — безусловно приятна. Особенно для того, кто в жизни этой заботы видел от силы пару раз.

Прядильщик кинул на Гарри недовольный взгляд, и тот усмехнулся ему. Но ничего не сказал, лишь поздоровался:

— Доброе утро, Прядильщик, Утёнок.

— Доброе, Гарри. — Утёнок приветливо улыбнулась. — Голд сказал, что ты хотел о чём-то поговорить? Может, присядем, Голду ещё вредно напрягаться, но разве он послушается…

— Да, конечно. — Гарри улыбнулся. — Прошу, я уже подготовил всё, — повёл на кухню.

Там действительно ждала горка панкейков и три чашки чая: Эрл Грей для самого Гарри, каркаде для Прядильщика — роза всё же цветок Тьмы, что бы не думало невежественное большинство, — и зелёный с ромашкой для Утёнка. Всё же тема скользкая, мало ли какая реакция будет… Да и просто у Утёнка слабость к ромашке и корице, Гарри это уже выяснил. Поэтому рядом с чашкой Утёнка так же стояла баночка с молотой корицей.

— Так о чём ты хотел поговорить?

— Скорее, мы. — Гарри задумчиво переплёл пальцы, а Прядильщик согласно кивнул. — Хм. Даже не знаю, как начать. Волшебные бобы… Неужели Прекрасные — твои родители — действительно развели их плантацию?

— О, вы знаете? Хорошо. Я сама собиралась вам рассказать — не понимаю смысла этого секрета Полишинеля. Да, они планируют с их помощью вернуться в Зачарованный Лес, раз уж тот остался на месте.

— И забрать Генри с собой? А тех, кого считают «недостойными», оставить на Земле?

— Я… — Утёнок смешалась, вздохнула, потёрла ладонями лицо. — В их планах так и есть. Но я против — не представляю, как буду жить в средневековье, мне хватило и тех двух недель. А Генри идёт только со мной в комплекте — как бы это не звучало. Десять лет я уже потеряла. Да и… На каком основании кто-то решает, кто достоин перемещения, а кто нет? Но слышать меня не хотят, — поморщилась. — Вчера я уже психанула, поговорила с Реджиной. Сегодня хотела ещё и с вами, к сожалению, кого-то ещё из их списка «невыездных» я не знаю — как ни крути, в городе я без году неделю.

— Миленько, — протянул Прядильщик. — Гарри у нас тоже «невыездной»?

Утёнок кивнула, а Гарри задумчиво хмыкнул. Забавно.

— Точнее, Мэри-Маргарет настаивает, чтобы всё же ему сообщить, а Дэвид против. Если только в последний момент предоставить выбор. Моё мнение в этом вопросе вообще не учитывается, хорошо хоть не перед фактом ставят.

— Бобы будут украдены, — внезапно сказал Гарри. — Уже… поздно. Увы.

— Что?.. — Утёнок недоумённо моргнула.

— Ты уверен? — Прядильщик наклонился ближе, прищурился.

— Да. — Гарри кивнул. А затем обратился к Утёнку: — Основная опасность бобов — ими может воспользоваться кто угодно. И при достаточно сильной воле приоритет имеет желание того, кто боб запустил. Именно его мысли о точке выхода портала будут иметь значение — если его раньше не убить. Тогда уже тот, кому не повезло провалиться, сможет управлять точкой выхода. Но сложно кого-то убить, находясь в моменте «нигде» и «никогда».

— Я не знала, — та покачала головой.

— Откуда тебе, — фыркнул Прядильщик. — Ты о бобах узнала только-только, а вот вопросов к мозгам Прекрасных у меня всё больше. С каждым днём силится ощущение, что те там и не ночевали. Но не мог же я так ошибиться?..

— Ну, предположим, ты их не по мозгам подбирал, а по генофонду. Но да. У меня тоже вопросов всё больше, без обид, Утёнок.

— Никаких обид. — Она приподняла вверх раскрытые ладони. — Говоря откровенно, очень сложно воспринимать родителями людей тебя младше — на секунду. Я пытаюсь аудиотренинги себе регулярно устраивать, но пока всё никак. Я бы, может, и съехала уже от них, но Генри. Не жить же в гостинице с ребёнком. Да и на что — зарплаты ни шерифа, ни его помощника я в глаза не видела.

— Генри сейчас с Реджиной? — переключил тему Гарри.

— Да. Я настояла, чтобы хотя бы несколько дней он пожил пока с ней, после убийства Коры Реджине он нужнее. Я могу потерпеть, довольствоваться встречей раз в день, а ей стоит переключиться, забыться в заботе о ребёнке.

— Сам Генри был не против?

— Нет, только за. А вот Дэвид возмущался, но не он мать — ни родная, ни приёмная, — жёстко закончила Утёнок. — Поэтому так.

— Хорошо. — Гарри кивнул. — Он браслет не снимает?

— Нет, даже моется с ним. — Утёнок покачала головой. А затем замерла и медленно проговорила: — Бобы… Благодаря этому браслету Генри не может путешествовать через бобы?!

— Да. Портал просто не будет «видеть» его, а следовательно, не сможет и переместить.

— Занятный артефакт. Откуда он у тебя? — прищурился Прядильщик.

— Остался в наследство от семьи крёстного. Те ещё барахольщики были, но тащили чаще всего весьма неплохие вещи. Ещё и агресивными клептоманами были — если им что-то нравилось и они это что-то не могли спереть или купить, то отбирали силой.

— Милые люди.

— Не то слово.

— Но нам надо решить, что делать с бобами… Хотя я не совсем поняла, о чём ты, Гарри. Их… украдут?

— Уже украли. — Гарри покачал головой. — Маховик времени запущен, и нам осталось только ждать результатов.

— Ты знаешь, кто украл?

— Нет. На самом деле это и не имеет значения — кто бы не толкнул первое домино, последнее в любом случае упадёт.

— Тогда вопрос в том, украли всё или же часть. И если часть, то что сделали с оставшимися, верно?

Гарри кивнул.

— Отлично, мы съездим и проверим. — Утёнок решительно встала. А затем замерла, смутилась. — Или, может, ты останешься, Голд? Всё же яд…

— Я в порядке. — Тот покачал головой, тоже встал и взял Утёнка за руку. — Да и на моём кадиллаке будет всяко удобнее твоего «Жука».

— Хорошо.

Гарри помахал им в след, а затем поморщился при виде грязной посуды. Взмахом руки собрал всю и отлевитировал в мойку, запустил заклинание мытья посуды. Какое счастье, что он маг и не надо всё это делать руками.

На самом деле он соврал. Гарри не сомневался, что украла часть бобов его глупая Королева-в-перьях. Та вечно сперва натворит, а только потом включит мозг. Но с другой стороны он сказал абсолютную правду — даже если украла бы и не Королева-в-перьях, итог был бы тот же. Она — промежуточное звено, не конечное.

Гарри вернулся в торговый зал, взял учебник по боевой магии — мало ли что в ближайшем будущем пригодится. Пусть боевик из него аховый, но хоть что-то.

Когда прозвенел колокольчик, Гарри недоумённо поднял голову: сегодня к нему никто за книгой не должен был прийти, а для возвращения Утёнка с Прядильщиком ещё явно рановато.

— Добрый день, — поздоровался Гарри, с интересом осматривая внезапного гостя.

Его сложно было не узнать, на самом деле. Эти кудри, глаза, черты лица — Гарри видел их уже в туманах. И видел их же, с небольшим искажением, регулярно на протяжении последних лет восьми.

Бейлфаер. Какая прелесть.

— Добрый. Я ищу Эмму, вы не подскажете, где она? Белоснежка сказала, что утром она шла к вам, и вот…

— Она действительно была у меня. — Гарри хмыкнул. — Но уже ушла, вы разминулись.

— А куда направилась, не знаете? Мистер?..

— Поттер. Гарри Поттер. И нет, я не знаю, куда она ушла. — Гарри даже не врал, ведь действительно понятия не имел, где там то поле бобовое находится. — Но вы ведь можете ей позвонить и узнать?..

Бейлфаер поморщился, дёрнулся, будто пытаясь сбежать от ответа. Но всё же сказал:

— Она меня заблокировала. Кинула в чёрный список, теперь я никак не могу… — дёрнул плечами. — Проехали. Не важно. Я всего лишь хотел… Если увидите, передадите ей, что я её искал? Хотел поговорить, всё же столько лет… И Генри. Он ведь мой сын, а после приезда в этот клятый город я и не видел его.

— Хорошо, я передам. Всего доброго, господин Потеряшка.

— Я не… — хотел было возмутиться Потеряшка, но затем махнул рукой и ушёл. Поникший и потерянный. В окно Гарри видел, как к нему подскочила какая-то девушка, подхватила за руку, куда-то тащила… И как Потеряшка послушным тельцом шёл за ней, совсем потерявшись.

Что-то резало Гарри в этой картине, но он не мог понять что. Может, просто контраст отца и сына? Насколько Прядильщик был кем-то, настолько его сын был никем. Хотя мог всё изменить — всё ещё.

Это будет забавно.

Но уже через миг Гарри отвлёкся, нахмурился. Вновь вспомнился Генри, ощущение, что именно он под ударом. Да только, как бы не хотелось иного, ребёнка не замотать в защитную плёнку и в сейф не спрятать.

Возможно, ему проследить за этим Грегом? Раз убить его — не выход, это туманы утверждали без двояких толкований, но хоть какая-то информация будет. Подсказка, возможно. Но ведь из Гарри тот ещё шпион. Вспомнить хотя бы с чего начались когда-то его отношения с…

Лучше не вспоминать. Ведь то, что тогда казалось удачей — как же, пытался проследить за слизеринцем, так другой из их братии спалил, но не сдал, а предложил встречаться, и ведь Гарри действительно на него посматривал в определённом плане до этого — обернулось кошмаром.

«Перед Рождеством», — пробило на истерический смех.

Ведь действительно, под Рождество и случилась та жуткая кульминация их затянувшейся любовной трагикомедии. Дебилизма любовного. Отсутствия мозгов и здравого смысла. И то, что в конце концов они оба остались живы, — счастливая случайность. Троим другим магам повезло не так сильно. Ещё десятеро остались калеками, вопреки всем возможностям магической медицины. А магглов никто не считал. Кого волнуют магглы? В конечном итоге смерть первого из них на алтаре и запустила цепь, а значит, те явно виновники всего. Парадоксальный вывод, во всей красе логики волшебников.

Всё ради силы. А лучше бы — ради мозгов.

Гарри покачал головой. Зазвонил телефон, и это позволило вновь похоронить воспоминания, всё равно к настоящему они точно не имеют никакого отношения.

Утёнок говорила, что плантация была в порядке, только на паре крайних кустов не хватало по стручку. Сказала, что Прядильщик предложил наложить дополнительное заклинание, которое будет защищать не всю плантацию в целом, а каждый куст (или там ростки?) отдельно. И именно от срывания стручков с бобами, благодаря чему вмешательство должно быть незаметным… Первое время.

Это был не выход, но как временный костыль подходило отлично. Всё равно, пока не развеются нынешние тучи, никто никуда перемещаться не будет. А значит, есть время и прийти к какому-то решению. Большему, чем просто спалить всё к чертям и сказать, что так и было.

Они попрощались, договорились, что сегодня больше уже не встретятся — завтра. Прядильщик с Утёнком планировали съездить увидеться с Генри, Гарри только и мог, что благословить их. И попросить передать от него «Привет».

И всё же. Бобы.

Возможно, стоит узнать, откуда те вообще взялись?

Гарри почесал бровь, начал по очереди просматривать все стеллажи в поисках хоть какой-то книги, что могла бы помочь. Он помнил, где находится каждая книга в его лавке, но, увы, это ничем не могло помочь, когда он и сам не знал, что ищет.

Гарри не обращал внимание на руны, обозначающие тематику каждого стеллажа — кому как не ему знать, как насмешливо может быть их значение и суть. Просто методично просматривал все корешки, прислушиваясь к интуиции и краем глаза замечая ленивые движения туманов.

«От личинки до голубой и с крыльями», — стоило прочитать название, как Гарри замер, будто врезавшись во что-то. Он пальцем провёл по названию на корешке, аккуратно достал книгу. Придержал соседние, чтобы те спокойно стояли, а не падали в освободившееся место.

Открыл книгу на случайной странице, пробежался глазами: «Вода из родника оказала неожиданные изменения… Мутация была продолжительной… страдали три поколения деревни долины Ла… Вода с тех пор… Крылья линяли… Ненависть к стала движущей…»

Хмыкнул. Держа книгу одной рукой, второй взлохматил волосы на затылке, посмотрел в потолок. Гарри точно знал, что раньше эту книгу не читал, что не удивляло — даже он не мог прочитать всё. Всё же слишком мало времени он ещё Книжник, пару тысячелетий для чтения всего-всего явно не хватает. Но дело совсем в другом. Книга, что он держал…

Насмешка.

Ему придётся хорошо подумать, делиться ли информацией из неё хоть с кем-то. Зато там точно должно быть и про бобы что-то. Если не основополагающее, то хотя бы указатель на то, где это «основополагающее» искать.

Глава опубликована: 10.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Ametist_comавтор
Anastasija22, совсем не конец)
Питер и Румпель умерли канонно) А вот Гарри просто очень-очень плохо)
Вообще, это настолько не конец, что где-то половина всего рассказа всего😄
Anastasija22
Ametist_com
Без Румпелеля будет грустно, кто теперь Утенку будет комплименты делать?) но вы меня обрадовали)))
vasilisa_petrova Онлайн
Ура!! Новая глава!!! Как всегда интересно! Спасибо большое!!!
Ametist_comавтор
vasilisa_petrova, спасибо)
Бедные Генри и Утёнок. Румпель умер, Риджина свалила. Кстати, а почему она так? Она вроде бы не хотела раньше уходить, да и ребёнка своего бросила...
Ametist_comавтор
Аннет06, я потом ещё буду поднимать эту тему)
Но если коротко, Реджина просто запуталась и решила поступить радикально и не в свою пользу, этакое извращённое благородство.
Утонула в этом произведении. Глубже всех его исходников. Ведет дорогой крошек-самоцветов. Ага, ладно хоть георгины, не цветущий миндаль.
Лимонный мармелад - лучший, за базар отвечаю, еще с тех времен, когда Ро (часть имени её...)) еще не написала ни строки.
Гарри, как более мудрый и милосердный аналог властного над всеми в мире Сториз. И Эрл Грей. Прядильщик, мастер над кофе).
Утёнок - увы, от ассоциации туалетный, гм.
ДрамаКвин в перьях убила сразу.
Снег - сколько Г?) Ей больше подойдет Бельчонок? Ну, да, тогда с Красавицей вязнет на языке.
Туманы, и лидокаином при цефтриаксоне, и розовой плесенью, которую не вывести.
Автор, как же я рада нашей встрече! Чудо новогоднее какое-то).
Ametist_comавтор
jestanka, спасибо ❤️
Рада, что понравилось и вы задержались)
Anastasija22
Спасибо автор за новую главу) она, как всегда отличная! спасибо. что продолжаете писать) и что вернули Румпеля))) Я только немного запуталась, если Ингрид - Снежинка, то кто Белая? Возможно это прозвучало, а я пропустила мимо)
Ametist_comавтор
Anastasija22, спасибо)
Белая — это не Ингрид и я пока специально прямо её не называла) Но скоро всё тайное станет явным)
Чтоб понимать происходящее сколько сезонов надо знать? А то я на третьем.
Ametist_comавтор
Nomed, хм. Сложный вопрос. В целом, затрагиваются события и четвёртого-шестого сезона, но они уже почти 100% аушные. В целом, думаю, трёх сезонов достаточно… Если знать плюс ко тому кто такая Фиона и Ингрид.
История ацки запутана, недосказанность на недомолвке ,плюс зачем делать Поттера гомогеем И!!! не указывать это в описании?ну вот я читал ,история нравилась и тут бац - педерастия на ровном месте, вот для чего?Зачем так, автор?Для тебя персонажи шутка?
Ametist_comавтор
wolverine009, слэш указан в предупреждениях. Если вы не способны прочитать внимательно шапку, простите, не мои проблемы.
Ametist_com
как раз вина автора, или того кто оформляет шапку работы, и как бы пейринг ГП/ЛЛ намекает что ГАРРИ не будет гомосеком тут, нет? Или тут я "не внимательный" оказался?обидно за таких авторов, позор
Ametist_comавтор
wolverine009, если вы не способны прочитать в предупреждениях слово «слэш» — моя ли это вина?
И в шапке стоит ГП/ЛЛ, потому что это финальный пейринг, который есть на момент событий истории — а не в прошлом героев.
Ну и, самое гениальное, позор-то как раз жопочтецам, которые потом обвиняют во всем авторов, а не авторов, которые имеют право писать то, что они хотят, и так, как они хотят это делать. Тем более, что все предупреждения на месте. Более того, про слэш даже в «от автора» написано… Но читать то наверное и вовсе высший класс?
Прелесть. Очень рада, что дождалась концовки истории. Запоминающаяся, затягивающая и очень по-своему спокойная история. Приятная и нежная. В ней есть свои особенности: тут сюжет идёт, как расплетается клубок ниток и не стоит на месте, когда Гарри без сознания. И все вопросы потихоньку находят свои ответы: надо быть лишь чуть терпеливым и внимательным. Эта история такая, словно смотришь её действительно через очень теплые туманы. Красивая.
Спасибо автору за неё.
И ничего прошлое Гарри не делает её хуже, наоборот, показывает его человечность и то, как сложно далось ему настоящее. И то, что в детстве у него были те, кто его поддерживал, позволяет по радоваться за него.
Немного жаль Луну, которой пришлось пережить столько "ради твоего блага", но, думаю, она не желает сейчас ничего менять, потому что смогла это пережить и нашла своего Гарри)
Ametist_comавтор
ВераDark, спасибо)
У всех есть прошлое, оно и делает нас настоящими — уж что вылепилось из накиданного жизнью снега… или иных материалов)
Спасибо! Волшебная история....
Ametist_comавтор
Severissa, спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх