↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книжная лавка (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 519 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет, Слэш, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Для Гарри его книжная лавка стала спасением, домом. В ней он позволил туманам поглотить себя, стать тем, кем был с самого начала, но чему так упорно сопротивлялся.
Он не продавал книги — отдавал. К нему ведь и заходили только те, кому книга была необходима. Четко определённая, только для этого человека книга. Сперва так было в Лондоне, затем, когда некая сила переместила его лавку, и в Зачарованном Лесу. Для Гарри изменился лишь пейзаж за окном…
И люди. А люди, как известно, меняют всё.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 19

Гарри давился овсянкой. И, главное, сам же приготовил её — хоть и терпеть не мог. Но надо. После новой бессонной ночи, когда они с Прядильщиком и Утёнком пытались пересчитать бобы, даже не зная точно, сколько же их было изначально, иного способа взбодриться не было. Потому что даже кружка чистой заварки Эрл Грей с четырьмя ложками сахара оказалась здесь бессильна.

Гарри никак не мог перестать думать про ту «ч», жирную такую всю. С медведем всё вроде как стало ясно — Пэн, Генри, проблемы, несложный пазл. А вот это заключение о чьей-то грядущей смерти пугало.

Почему-то Гарри думал, что уже забыл, что же такое этот страх.

Наивный, глупый-глупый Гарри Поттер.

Он потёр лоб и запихнул в себя новую ложку каши. Слизь неприятно обволакивала язык, так и хотелось пойти почистить ещё раз зубы, но всё это было мелочью.

Гарри пытался составить список, получилось совсем не весело. Он знал себя, прекрасно помнил, куда его загнали прошлые потери. Гарри всё же был живым человеком, а не модулем и функцией.

«Бояться — это нормально», — говорил Дамблдор.

«Узнайте свой страх и тогда будете готовы», — нарочно отстранённо поучал Снейп.

«Ты не один, Гарри», — ласково улыбалась Спраут.

«Ты не один», — все они говорили, все. И чем закончилось?

Гарри взмахом руки отправил уже пустую тарелку в мойку, даже не скривившись на жалобное дребезжание фаянса. Поставил локти на стол, со стоном спрятал в ладонях, наклонившись, лицо. Зарылся пальцами в волосы, царапая голову ногтями.

Почему опять — всегда — он?!

Перед глазами насмешливо кружилась тень ласточек.

Чутьё Книжника вдруг обожгло — у него всё ещё был долг. Всегда.

Гарри со стуком отодвинул стул назад и встал, чуть покачнувшись. Перед глазами запрыгали чёрные точки, и он взмахнул головой — тех только стало больше, да и ласточек определённо тоже. Гарри скрипнул зубами и выпрямился, дал себе мысленно по голове — пожалеет себя, когда всё будет кончено, а пока ещё побарахтается. Гадание на кофейной гуще штука тонкая, считать то приговором — в туманах он той тропы так и не увидел.

Что не узел, то не предопределено даже в сам момент свершения. А дыхание Госпожи пока еще не стелется городом — Гарри точно знает.

К приходу посетителя, о котором жужжало предзнаменование, Гарри уже полностью привёл себя в порядок, под настроение надев удлинённый камзол и бриджи, всё в зелёно-серебристых цветах. Ему они шли, а факультетские войны остались в слишком уж далёком прошлом.

«Но забавно», — Гарри хмыкнул.

Колокольчик прозвенел тихо-тихо, будто кто-то нарочно пытался его заглушить. Только то ли магии или искусности не хватило, то ли просто по недооцененности ничего не вышло. Гарри хмыкнул и заинтересовано повёл бровью. Двумя, потому что виртуозно владел одной только Снейп, но отнюдь не он. Ну и Прядильщик, слегка.

В лавку вошла монашка.

Ну да, кто же ещё.

Гарри усмехнулся, сразу понимая, какая книга ей предназначается. Пусть та пришла и вовсе не за книгой.

— Доброе утро, мистер Поттер. — Она приветливо улыбнулась.

Гарри ответил, тоже не скупясь на улыбку — у него их много.

— Доброе, госпожа Фея. Что привело вас сегодня ко мне?

— Будем считать, что интерес. Всё же в Зачарованном Лесу не так много людей, — она легкомысленно махнула рукой, но взгляд оставался цепкий, — владеющих магией — в той или иной степени.

Но любая цепкость бессильна перед туманами, когда только вязкая муть, холод и вода. Из Гарриных глаз смотрели эти туманы, Гарри сам балансировал на грани — полностью расслабленный.

— Магия в крови у обитателей Леса… — Гарри склонил голову набок. — В той или иной степени.

— Но ведь вы… чужак? — не то вопрос, не то… провокация.

Туманы мерцали, тропы будущего, прошлого и несбывшегося калейдоскопом крутились. Озеро, озеро, озеро…

— Так и вы не с крыльями родились. — Гарри усмехнулся.

— И всё же, ваша магия… Тёмная? — Фея полностью проигнорировала слова Гарри, продолжая давить свою линию. Но запомнила: существа такого возраста и… истории не склонны к опусканию столь говорящих мелочей.

Гарри засмеялся, покачал головой:

— Когда-то в детстве меня называли Светлым Героем, — поделился он вроде как по секрету.

Его ведь действительно так называли. Кое-кто. До событий шестого курса…

Снег, какой же белоснежно-чистый снег… И кровь на руках, на снегу, кровь — сплошная кровь…

Гарри зацепился за привычный свежий привкус Тьмы в воздухе, выныривая чуть ближе из туманов. Сегодня взрывов в меню не было.

— А в более старшем возрасте? — Фея приподняла в вопросе аккуратно выщипанную бровь, и почему-то Гарри вспомнилась Амбридж.

— А в более старшем возрасте я стал Книжником. Кем являюсь и по сей день. И, выполняя свой долг, уже даже знаю, какую книгу вам предложить. — Гарри вышел из-за прилавка, подошёл к Фее, достал из ближайшего стеллажа книгу, на которую та уже кидала пару раз свой взгляд.

«Дерево лжи». Ироничненько.

— Не правда ли, так занятно создать ложь такую, чтобы всеобщая вера сделала из неё правду?.. — Гарри погладил обложку. Протянул книгу Фее: — Она ваша.

— Благодарю. — Та чуть наклонила голову.

— Хорошего дня. — Гарри улыбнулся.

Звякнул колокольчик, Фея не стала давить, ушла. Слишком много слов было сказано, смысл под смыслом…

Кажется, она убедилась, что он темнейший из тёмных — чуть ли не Прядильщика переплюнет. Смешно.

Гарри ведь Книжник, сам всё время это говорит и ничуть не скрывает. И почему никто не верит?.. Не осознают, что для него нет других сторон, кроме книг и долга. И личных привязанностей.

Телефон подал признаки жизни, и Гарри ответил на вызов Утёнка.

Его бедовая Королева-в-перьях пришла в сознание.

Отлично. Отлично.

Проведя остаток дня в больнице, ночью Гарри планировал спать. Крепко и здорово. Вот совсем не планировал подрываться в три ночи — часы в телефоне были неумолимы — от звонка Утёнка, что горит плантация бобов. Но Мерлин с ней, с этой плантацией — рядом были замечены Красавица с Крюком и Прядильщику сорвало тормоза.

А ведь Гарри даже не знал толком, где та плантация находилась, Моргану ей в грунт.

Пришлось аппарировать на две из трёх самых высоких точки Сторибрука, чтобы заметить огонь и аппарировать уже к нему. На глазок. То, что перемещение сожрало всего одну пуговицу с его рубашки, но оставило целым всё остальное, Гарри считал победой.

— Что случилось, ещё раз? — Гарри заметил Утёнка, стоящую со Снег, и быстро подошёл.

— Тот великан — Антон — отвечает же за эту плантацию, приглядывает там. Увлечённый ботаник, короче. Решил испробовать какое-то новое удобрение, но его только ночью заливать можно. Вот и пришёл, а здесь горит. Кое-как смог позвонить Дэвиду, а дальше цепочку сам понимаешь. Мы с Голдом тогда, кхм, ужинали в… кафе вместе, поэтому после звонка Мэри-Маргарет он предложил меня подбросить, раз я уже пару бокалов вина выпила и за руль не могла сесть. Когда приехали, оказалось, что Антон заметил Крюка с Белль, и Голд… — Утёнок не договорила, бросила обеспокоенный взгляд куда-то в поле.

Впрочем, ей и не нужно было. Гарри и сам уже прекрасно понял всё остальное.

— Мне откровенно пофиг на Крюка, пусть Голд делает с ним что угодно — после всего, что было, но ведь Белль рядом… — Утёнок всё же продолжила: — Он ведь не простит себе, такой глупый…

Гарри кивнул. Прядильщик действительно такой.

— Но как они нашли поле? — вмешалась внезапно Снег.

Гарри пожал плечами:

— Вычислили или проследили за кем-то. Имея на руках один боб, вполне можно догадаться, что где-то есть ещё.

— Но откуда он мог взять тот один боб? — Снег нахмурилась.

— Грег или Тамара. — Гарри отвечал на автомате, сам вглядываясь в затухающие отблески пламени, принюхиваясь к следу из Тьмы. — У кого-то из них забрал — у вас же здесь целое поле, воруй — не хочу.

— А у них-то откуда он взялся?! Поле было накрыто защитным куполом!

— И сильно этот купол помог сегодня? — Гарри покосился на Снег. — Только ворон пугать. Любое колдовство можно взломать — проклятие вам свидетель.

— Но ведь… — хотела она сказать ещё что-то, но Гарри уже не слушал.

— Утёнок, я, кажется, уловил, где они. Будьте готовы, — и прокрутился на пятке.

Туманы были на удивление сговорчивы, и вместе со следом Тьмы Гарри смог построить конечную точку аппарации.

Прядильщик, запрокинув голову, смотрел на небо. Красавица лежала на земле поодаль, под головой у неё был свернутый пиджак Прядильщика. Пирата Гарри нигде не видел.

— Мило.

Прядильщик даже не вздрогнул, всё так же не отрывал взгляд от ночного неба.

— Я дурак?

— Всё возможно. — Гарри пожал плечами. — Но не то чтобы с этим нельзя было жить.

— Ты настоящий друг.

— Да уж какой есть, всё как в народной мудрости: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты».

— Я устал…

Гарри вздохнул и подошёл, сам запрокинул голову, смотря на звёзды и не видя. Ласточки, ласточки, сплошные ласточки… После смерти Дурслей — своей семьи — Гарри был разбит и уничтожен, весь его мир стал шляпой-дуршлагом с обгрызанными молью полями. И сам он был… обгрызенный.

Отношения… Он в них утонул, увидел новый смысл жизни, вновь начал сопротивляться туманам — до этого он окончательно не пропал только благодаря Снейпу.

Ласточка стала тогда символом перемен к лучшему, символом любви и абсолютного доверия.

М-да.

— Жить — сложно. Безумно сложно, зачастую ещё и больно, обидно, нечестно… — Гарри помолчал. Закончил горько: — Но лишь бы было для кого.

— Эмма… Она совсем другая, но я… Белль до последнего хотела меня исправить. Сделать лучшей версией, но…

— Мы те, кто мы есть.

— Да. — Прядильщик наконец опустил голову, посмотрел на Красавицу. — Или всё, или ничего.

— Вот именно. — Гарри тоже опустил голову, размял шею. — С госпожой Красавицей всё в порядке?

— Скорее всего сотрясение — я не врач.

— А пират что?

— Сбежал. — Прядильщик скривился. — Кинул боб и прыгнул сразу в портал, Белль стало затягивать, и она не удержалась на ногах — упала и потеряла сознание. Я смог удержать — портал закрылся на удивление быстро.

— Ладно, потом разберёмся. Сможешь нас к плантации перенести?

— Да, только руки должны быть свободны.

Гарри хмыкнул, легко подхватил Красавицу на руки, уменьшив её вес заклинанием. Прядильщик положил руки ему на плечи, и всё вокруг закрыл бордовый дым.

Домой Гарри попал часам к шести. Хотелось спать. Но вместо этого он достал из ящика в прилавке старый альбом для рисования, обёрнутый в целлофан. Аккуратно вынул его, задумчиво провёл по имени художника на самодельной обложке с огненным цветком.

«Большой Дэ», было выведено витиеватым почерком — тётю тогда попросили написать. Ниже уже почерком самого Дадли было добавлено: «и вдохновение его Мелкий Гэ».

Гарри покачал головой, перевернул обложку. Начал листать красочные страницы комикса про дружбу и супергероев. И великую любовь — Дадли был романтиком. На последней из «нечистых» страниц были только расчерчены фреймы. Именно о том, что в них нарисовать: признание главного героя в любви или же битву с боссом, они спорили тогда.

Какая глупость.

Гарри взял карандаш, кинул новый взгляд на предыдущую страницу, дёрнул уголком рта. И начал рисовать.

Только спустя столько лет он понял, что можно было вполне и третьим вариантом поставить не точку, но многоточие. Дадли, наверное, был бы рад.

То ли туманы, то ли клубы дыма. Табло с расписанием поездов. Два мальчишки на разных фреймах. Обещание новой встречи — в самом низу.

Гарри отложил карандаш.

Стало легче.

Смерть — лишь новое начало.

Гарри с лёгкой улыбкой покачал головой и закрыл альбом. Не стал прятать обратно в целлофан, оставил на прилавке, просто отложив в сторону. Так, чтобы видеть.

Уснул Гарри легко и быстро.

Проснулся спустя всего несколько часов, но вполне себе бодрый. Позавтракал, сделал себе вторую чашку чая и пошёл на штурм кладовой. Пока у него было немного времени, можно было чуть привести в порядок те завалы, да и что-то с защитой от демонов для Генри будет хорошо подобрать.

Когда позвонила Утёнок — что-то входящие Гарри одной ей и забиты — он успел разобраться только с двумя коробками и тремя чашками чая. И нашёл пылесос, понять бы ещё, зачем тот ему нужен, если убирает Гарри исключительно магией.

— Слушаю. У нас новое ЧП?

— Привет. Ну можно так сказать. — Утёнок как-то странно хохотнула. — Только на этот раз никуда бежать не надо и делать что-то тоже поздновато как-то.

— Удиви меня.

— Корабль Крюка исчез. Мы хотели его проверить, мало ли что тот ещё стянул, кроме бобов, но в порту его не оказалось.

— Ну и Мерлин с ним. — Гарри пододвинул к себе новую коробку и оглушительно чихнул. — Извини… — и ещё раз чихнул.

— Будь здоров. Изменить уже, понятное дело, ничего нельзя, я просто решила позвонить, чтобы ты был в курсе, — в голосе Утёнка звенела улыбка.

Гарри хмыкнул:

— Окей, спасибо. Прядильщик что-то говорит?

— Что пара дней у нас точно есть. О, и что он заканчивает купол, просил передать, что активировать с тобой планирует, чтобы увеличить какой-то хаотический потенциал — передаю дословно, без понятия, что это такое.

— От-лично… — протянул Гарри, недоумённо крутя в руках какой-то куб-не-куб с выпирающими со всех сторон квадратными кусками. — Генри и Прядильщику привет.

— Удачи!

Вызов закончился.

Гарри отложил этот «куб-не-куб» в сторону, обещая разобраться с ним позже — интересно же. А сейчас у него на очереди ещё с два десятка коробок…

Глава опубликована: 22.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Ametist_comавтор
Anastasija22, совсем не конец)
Питер и Румпель умерли канонно) А вот Гарри просто очень-очень плохо)
Вообще, это настолько не конец, что где-то половина всего рассказа всего😄
Anastasija22
Ametist_com
Без Румпелеля будет грустно, кто теперь Утенку будет комплименты делать?) но вы меня обрадовали)))
Ура!! Новая глава!!! Как всегда интересно! Спасибо большое!!!
Ametist_comавтор
vasilisa_petrova, спасибо)
Бедные Генри и Утёнок. Румпель умер, Риджина свалила. Кстати, а почему она так? Она вроде бы не хотела раньше уходить, да и ребёнка своего бросила...
Ametist_comавтор
Аннет06, я потом ещё буду поднимать эту тему)
Но если коротко, Реджина просто запуталась и решила поступить радикально и не в свою пользу, этакое извращённое благородство.
Утонула в этом произведении. Глубже всех его исходников. Ведет дорогой крошек-самоцветов. Ага, ладно хоть георгины, не цветущий миндаль.
Лимонный мармелад - лучший, за базар отвечаю, еще с тех времен, когда Ро (часть имени её...)) еще не написала ни строки.
Гарри, как более мудрый и милосердный аналог властного над всеми в мире Сториз. И Эрл Грей. Прядильщик, мастер над кофе).
Утёнок - увы, от ассоциации туалетный, гм.
ДрамаКвин в перьях убила сразу.
Снег - сколько Г?) Ей больше подойдет Бельчонок? Ну, да, тогда с Красавицей вязнет на языке.
Туманы, и лидокаином при цефтриаксоне, и розовой плесенью, которую не вывести.
Автор, как же я рада нашей встрече! Чудо новогоднее какое-то).
Ametist_comавтор
jestanka, спасибо ❤️
Рада, что понравилось и вы задержались)
Anastasija22
Спасибо автор за новую главу) она, как всегда отличная! спасибо. что продолжаете писать) и что вернули Румпеля))) Я только немного запуталась, если Ингрид - Снежинка, то кто Белая? Возможно это прозвучало, а я пропустила мимо)
Ametist_comавтор
Anastasija22, спасибо)
Белая — это не Ингрид и я пока специально прямо её не называла) Но скоро всё тайное станет явным)
Чтоб понимать происходящее сколько сезонов надо знать? А то я на третьем.
Ametist_comавтор
Nomed, хм. Сложный вопрос. В целом, затрагиваются события и четвёртого-шестого сезона, но они уже почти 100% аушные. В целом, думаю, трёх сезонов достаточно… Если знать плюс ко тому кто такая Фиона и Ингрид.
История ацки запутана, недосказанность на недомолвке ,плюс зачем делать Поттера гомогеем И!!! не указывать это в описании?ну вот я читал ,история нравилась и тут бац - педерастия на ровном месте, вот для чего?Зачем так, автор?Для тебя персонажи шутка?
Ametist_comавтор
wolverine009, слэш указан в предупреждениях. Если вы не способны прочитать внимательно шапку, простите, не мои проблемы.
Ametist_com
как раз вина автора, или того кто оформляет шапку работы, и как бы пейринг ГП/ЛЛ намекает что ГАРРИ не будет гомосеком тут, нет? Или тут я "не внимательный" оказался?обидно за таких авторов, позор
Ametist_comавтор
wolverine009, если вы не способны прочитать в предупреждениях слово «слэш» — моя ли это вина?
И в шапке стоит ГП/ЛЛ, потому что это финальный пейринг, который есть на момент событий истории — а не в прошлом героев.
Ну и, самое гениальное, позор-то как раз жопочтецам, которые потом обвиняют во всем авторов, а не авторов, которые имеют право писать то, что они хотят, и так, как они хотят это делать. Тем более, что все предупреждения на месте. Более того, про слэш даже в «от автора» написано… Но читать то наверное и вовсе высший класс?
Прелесть. Очень рада, что дождалась концовки истории. Запоминающаяся, затягивающая и очень по-своему спокойная история. Приятная и нежная. В ней есть свои особенности: тут сюжет идёт, как расплетается клубок ниток и не стоит на месте, когда Гарри без сознания. И все вопросы потихоньку находят свои ответы: надо быть лишь чуть терпеливым и внимательным. Эта история такая, словно смотришь её действительно через очень теплые туманы. Красивая.
Спасибо автору за неё.
И ничего прошлое Гарри не делает её хуже, наоборот, показывает его человечность и то, как сложно далось ему настоящее. И то, что в детстве у него были те, кто его поддерживал, позволяет по радоваться за него.
Немного жаль Луну, которой пришлось пережить столько "ради твоего блага", но, думаю, она не желает сейчас ничего менять, потому что смогла это пережить и нашла своего Гарри)
Ametist_comавтор
ВераDark, спасибо)
У всех есть прошлое, оно и делает нас настоящими — уж что вылепилось из накиданного жизнью снега… или иных материалов)
Спасибо! Волшебная история....
Ametist_comавтор
Severissa, спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх