↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книжная лавка (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 519 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет, Слэш, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Для Гарри его книжная лавка стала спасением, домом. В ней он позволил туманам поглотить себя, стать тем, кем был с самого начала, но чему так упорно сопротивлялся.
Он не продавал книги — отдавал. К нему ведь и заходили только те, кому книга была необходима. Четко определённая, только для этого человека книга. Сперва так было в Лондоне, затем, когда некая сила переместила его лавку, и в Зачарованном Лесу. Для Гарри изменился лишь пейзаж за окном…
И люди. А люди, как известно, меняют всё.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 27

— Объяснишь, что это было с кинжалом?

— Особо нечего рассказывать. Сразу после смерти Пэна твой кинжал — без имени — переместился в мою лавку. Через какое-то время на нём вновь появилась именная гравировка и тогда же сама собой возникла копия, которая и отправилась… куда-то. К госпоже Истеричке-три, вероятнее всего.

— Но тот кинжал действовал на меня… Когда мы были в Зачарованном Лесу. — Прядильщик задумчиво провёл пальцем по кромке волнистого лезвия.

— Потому что копия была точная, — пожал плечами Гарри. — И другой мир. Большее и меньшее, сам знаешь.

Прядильщик задумчиво кивнул, Утёнок еле слышно застонала, потёрла ладонями лицо.

— Я, похоже, уже привыкла ничего в ваших разговорах не понимать… Чувствую себя тупой…

— Ты только начала изучать магию, всё придёт со временем, — дотронулся до её плеча Прядильщик.

Утёнок улыбнулась ему, прикрыла глаза. Гарри перевёл взгляд на Потеряшку и только тогда сообразил, что так и не снял с того заклинание обездвиживания. Хмыкнул и повёл палочкой, снимая чары и заодно пряча ту обратно в карман.

— Ладно, с кинжалом вы там между собой, два великих колдуна, разобрались. Но что с Зеленой? Меня очень беспокоят и ваши, и её слова о ребёнке…

— Я почти уверен, что её целью был твой ещё не рождённый брат, Утёнок. — Та тут же дёрнулась, но Прядильщик удержал, не дал вскочить, и Гарри продолжил: — Но теперь она раскрыта и не рискнёт. Ведь ребёнок ещё даже не родился, а ритуал, где нужна жизнь ребёнка, не так просто изменить под жизнь и матери, и ребёнка — другая энергетика, структура магического воздействия, да и направленность заряда совсем иная выходит.

— Но в Сторибруке есть и другие дети… — подал голос Потеряшка.

— Есть. Но никто из них не маг, даже не в зачатке. Разве что малышка Шляпника, но там сам Шляпник и близко не даст Зелене подойти. Он, может, давно уже не маг, но фокусов в рукаве имеет предостаточно. А ей надо именно магическое дитя. Опять энергетики и прочие нюансы, которые определяют в столь тонком колдовстве, как вмешательство во время, всё.

— Нюансы решают всегда, — тонко усмехнулся Прядильщик, и Гарри прикрыл в согласии глаза:

— Не без этого. Итого, возвращаясь к теме, ей нужен будет магический взрослый. Причём совершеннолетний — окончательно, а значит только старше двадцати одного — так как именно под такое изменение легче всего изменить ритуал. А их в Сторибруке опять же не так много.

— А почему именно совершеннолетний? Не логичнее было бы, что чем младше, тем легче подогнать параметры? — узнав, что детям ничего не грозит, Утёнок уже не рвалась куда-то бежать, а принялась рассуждать.

Магию в большинстве случаев надо просто принимать. Но… Сразу за полным принятием должно идти и осознание законов и основополагающих магических теорий — а их чуть ли не больше, чем законов физики; хотя и магия, и физика во многих вещах перекликаются — в тех, где не противоречат друг другу. И это тоже надо принять.

Утёнок пыталась понять. Гарри не лез в её обучение, подкидывал этот год по просьбе нужную литературу, но не больше. Он не учитель, более того, он — Сущность, его мышление и видение магии находится на совсем другом уровне.

Вспоминая Утёнка в самом начале их знакомства, Гарри был почти уверен — толкового мага с неё не выйдет. Кривенький интуит, толком с собственной мощью не умеющая работать — да. Но чтобы хоть самое простенькое заклинание, но сотворить осознанно — нет. И даже туманы не давали Утёнку много шансов, насмешливо ставя слона на весы.

Прядильщик сделал почти невозможное. Он как-то смог изменить само мышление Утёнка, сделать то более… пластичным. Магически-подобным, так сказать. Восприимчивым. И без никакого вторжения в разум или его работу — чистое обучение. Познание. Осознание.

Утёнок действительно может теперь стать магом. Даже какой-то светлой Сущностью, есть там предпосылки — веков через пять, если будет продолжать работу над собой. Или не стать и через тысячелетие-второе, это вопрос такой, скользкий. Гарри и сам не мог решить для самого себя: быть Сущностью — проклятие или благо?

Когда-то он бескомпромиссно заявил бы, что проклятие. Какой-то период, когда даже не был осознанной личностью, полностью отдавшись туманам, считал это величайшим благом. А сейчас Гарри просто привык. Смирился. Ещё бы до конца решить вопрос с туманами…

Мечты-мечты.

— Понимаешь, Эмма, — объяснял тем временем Прядильщик, — для энергетики по уровню сродства пубертат стоит делений на шесть дальше от младенчества. Полностью устоявшаяся взрослая энергетика — всего два деления разницы. Период от восемнадцати до двадцати одного и вовсе почти восемь делений — кто-то утверждает, что семь, но обычно там звёздная карта вносит коррективы.

— Поэтому ей и не подходит Генри… — медленно проговорила Утёнок. — И другие дети его возраста? Как дочь Шляпника? Так почему Гарри её упомянул тогда?

— А здесь у нас на первый план выходит проклятие и его воздействие. Если бы не было проклятия, то всем этим детям было бы давно уже за сорок и они подходили бы, как взрослые, по возрасту, потому что старость — которая имеет три деления разницы с младенчеством, но намного более сложна и вариативна в своих возрастных пределах — ещё точно была бы не про них. Но проклятие их сохранило и телом, и сознанием детьми. И вот этой двойственностью реальной энергетики и той, что должна была быть, можно было воспользоваться, тем более при ритуале, связанном со временем — идеальное совпадение.

— Хорошо, я, кажется, поняла, спасибо. Тогда Зелена сейчас охотится на кого-то из взрослых сторибрукцев, чтобы провести свой ритуал, окей. И как ловить её будем?

— Непосредственно на месте проведения ритуала. — Гарри, улыбнувшись, склонил голову к плечу. — Я оставил на госпоже Истеричке-третьей специальный маячок, который должен был прицепиться к любому ритуальному кругу, возле которого она окажется. И он уже даже это сделал.

— Я… — приподнялся Прядильщик, но Утёнок решительно ему воспротивилась, надавила на плечи, укладывая.

— Тебе, — она кинула взгляд на Потеряшку и исправилась, — вам надо восстановиться, точно не на Зелёнок охотиться.

— Она права. — Гарри встал со стула, отменил трансфигурацию и спрятал пуговицу обратно в карман. — Вам надо отдыхать ещё минимум сутки, чтобы сродство окончательно завершилось. Мы справимся и вдвоём. Или ты мне не доверяешь? — Гарри спокойно встретил острый взгляд Прядильщика.

— Если только тебе… и сейчас, — пробурчал наконец тот и кивнул.

Гарри кивнул, протянул приглашающе руку Утёнку. Та же сперва позвонила Реджине, попросив приехать и взять на себя присмотр за Генри, потом позвала его самого в палату и только после этого взялась за руку Гарри.

Рывок, и они в каком-то амбаре. Пока Гарри с любопытством оглядывался, Утёнок стояла, согнувшись, и пыталась отдышаться.

Гарри смотрел на символы ритуальной пятиконечной звезды, покрытые еле заметной коркой льда, и усмехался. Кто бы сегодня ни умер, Гарри сгодится любой.

Точнее, это точно будет не близкий ему человек, а значит, и безразлично. А вот не воспользоваться возможностью будет глупо.

В туманах Луна лукаво улыбалась, перебирала чётки из пивных крышек. Сосредоточенно читала правила пользования хроноворотом Гермиона, а рядом мелкий он пытался справиться с приступом, вцепившись себе в волосы и до крови прокусив уже губу.

— Давай отойдём в сторону, не будем мешать Истеричке-третьей идти прямо тигру в пасть.

Утёнок кивнула, послушно отошла за какие-то бочки вместе с Гарри. А затем спросила:

— Почему именно тигр? Ты мне казался всегда змеёй — смертельно опасен, но не тронет, пока чужак не полезет в гнездо.

Гарри расхохотался. Слышал бы это Рон! Идеальный кандидат на должность Истерички-нулевой.

Отсмеявшись, Гарри покрутил в воздухе рукой, пожал плечами.

— Просто. Тигры — красивые животные. Мне как-то одни… знакомые на Рождество подарили прогулку в заповедник с тиграми. В деле была замешана магия, поэтому я с этими кошками разве что в пятнашки тогда не поиграл. — Гарри светло улыбнулся, вспоминая. — Даже ничего не мешало, не отвлекало в тот миг — один из лучших подарков.

Совместный подарок Снейпа и Спраут на его первое Рождество в Хогвартсе. Его для этого специально на целый день отпрашивали у Дурслей — чудесное время.

А когда его вернули, тётя засадила всех магов за стол — а то как это, ребёнка забрать, довести до фонтанирования восторгом и даже её фирменной индейки с авокадо не попробовать! И если Спраут усадилась легко, то Снейп…

Когда-то Гарри вспоминал именно этот день, колдуя Патронус. Пока не научился просто вызывать нужный вектор энергетики.

Утёнок поежилась от холода, и Гарри отвлёкся от воспоминаний, сосредоточился на входе в амбар. Истеричка, предсказуемо, была не одна. За собой она тащила Деревянного мальчика, а рядом с видом, что всё так и надо (впрочем, вполне возможно), шла Луна.

Утёнок тихо приготовила пистолет, и в этот раз Гарри не собирался ей мешать. Его роль сейчас — зритель, вот он и будет наблюдать.

Зелена что-то истерически выкрикивала, как куклу умащивала обездвиженного Деревянного мальчика у ритуальной звезды. Зачем-то грозила кинжалом Луне — та от скуки разве что в потолок не плевала.

Утёнок прицелилась.

Зелена начала колдовать, Луна подобралась, щёлкнул предохранитель на пистолете. Гарри улыбнулся.

Выстрел. Пуля попала в плечо, Зелена дёрнулась, явно спала концентрация, и вот уже Деревянный мальчик, вопя, пятится, не вставая. Луна подобралась ближе, Зелена схватилась за плечо, всё ещё не выпуская из рук кинжал, Утёнок стала медленно к ней выходить, не сводя внимательного взгляда.

На то, чтобы воткнуть кинжал себе в сердце, Истеричке потребовались доли секунды. Ещё столько же потребовалось для активации звезды и открытия портала. Луна в портал заскочила сама, Утёнок… почти сама, но Луна за ней присмотрит, Гарри не волновался. Деревянный мальчик успешно сбежал, и Гарри наконец-то вышел из-за бочек, подошёл к телу Зелены, которое никуда не делось — пусть кому-то и могло показаться иначе.

Он безразлично взглянул на неё — ещё жива, явно в панике и непонимании, а почему же её план провалился. На последнем издыхании.

Гарри улыбнулся. И сделал шаг назад, дожидаясь последнего вздоха уже третьей Истерички на его пути. С момента становления Сущностью — важная ремарка.

Холод стал сильнее, изо рта при дыхании выходил пар, и Гарри чуть тронул тот пальцами, играясь.

Гарри не любил больше необходимого встречаться с Госпожой. Заключать любые сделки — сколько бы лояльна та к нему ни была. Вот только выходило так себе, и его почти полностью седая голова тому доказательство. И чем расплачиваться только будет, когда волосы закончатся…

Ему нужен вопрос. И нужен ответ.

С последним вдохом Зелены пар, которого всё ещё касался Гарри, осыпался льдинками на землю, дробно застучав по гнилому дереву пола. Гарри поднял взгляд и улыбнулся — Госпожа всегда прелестна. Встретился взглядом с глазами цвета ледостава.

Моё дитя…

Гарри склонил голову, не услышав, но поняв. Улыбнулся, самыми краешками рта.

— Моя Госпожа…

Спроси…

— Цена?..

Знаешь… три…

— Что было самым-самым началом в истории… Её?

Госпожа рассмеялась, треск тонкого обманчивого льда раздался эхом в амбаре.

Поцелуй Госпожи уже третий час горел на лбу Гарри, но тот не обращал внимания: и привык, и это было неважно сейчас. Ответ Госпожи дал ему многое, запутав ещё больше. Даже туманы будто растерялись.

Гарри сидел за прилавком в своей лавке, задумчиво возил карандашом по губам, а перед ним лежал потрёпанный местами блокнот — итог годичных изысканий. Теперь он видел значительно больше ниточек и связей, но…

Действия. Нужны конкретные действия, а он так этого не любит. Всегда бежал, всегда, всё исключение, что дурость во время первой влюблённости. Он и Лорда победил просто потому что. Гарри был болтом, Снейп арбалетом, а Дамблдор держал этот арбалет в руках. И в этом не было ничего плохого — это был осознанный выбор каждого.

Спраут была оперением болта, но даже то не выдержало последнего выстрела, бессильно опало, и осталось голое древко. Никому не нужное.

Гарри вздохнул, ладонями помассировал глаза, надавил — аж до боли.

Выбор.

Будто тот был.

Глупый, глупый Поттер Гарри.

Мистер Гарри Поттер, сэр!..

Гарри скривил губы, резко встал — стул неприятно скрежетнул, отодвигаясь, по паркету. Блокнот вернул в тайник в прилавке, сам накинул пальто и вышел на улицу.

Столкнувшись «У Бабушки» с Генри, Гарри почти и не сопротивлялся, когда тот потащил его вовнутрь. Только вежливо поздоровался со всеми, улыбнулся Реджине, сидящей над какими-то бумагами чуть в стороне от основной компании. Генри тащил его дальше, за свой стол, где раскрытой лежала «Давным-давно».

Там Генри начал лихорадочно — но вместе с тем привычно-бережно — листать страницы, пока с восклицанием «Вот!» не показал Гарри одну из них. Гарри пригляделся и даже не собирался сдерживать улыбку, что сама собой просилась на лицо. Весело фыркнул, смотря, как на картине Утёнок танцует с Прядильщиком и выражение лица у того — смешное-смешное.

— Скажи, они милые? Мама с дедом? — шепотом спросил Генри.

— Совершенно точно. И очень забавные, — потрепал его по голове Гарри.

— И ещё, — принялся вновь листать книгу Генри, — это разве не Луна?

— Она самая, — кивнул Гарри.

Интересно, зачем ей горшок с цветком, который Луна старательно крала из королевского замка? И неужели та ради него одного сиганула в прошлое?..

Глава опубликована: 23.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Ametist_comавтор
Anastasija22, совсем не конец)
Питер и Румпель умерли канонно) А вот Гарри просто очень-очень плохо)
Вообще, это настолько не конец, что где-то половина всего рассказа всего😄
Anastasija22
Ametist_com
Без Румпелеля будет грустно, кто теперь Утенку будет комплименты делать?) но вы меня обрадовали)))
Ура!! Новая глава!!! Как всегда интересно! Спасибо большое!!!
Ametist_comавтор
vasilisa_petrova, спасибо)
Бедные Генри и Утёнок. Румпель умер, Риджина свалила. Кстати, а почему она так? Она вроде бы не хотела раньше уходить, да и ребёнка своего бросила...
Ametist_comавтор
Аннет06, я потом ещё буду поднимать эту тему)
Но если коротко, Реджина просто запуталась и решила поступить радикально и не в свою пользу, этакое извращённое благородство.
Утонула в этом произведении. Глубже всех его исходников. Ведет дорогой крошек-самоцветов. Ага, ладно хоть георгины, не цветущий миндаль.
Лимонный мармелад - лучший, за базар отвечаю, еще с тех времен, когда Ро (часть имени её...)) еще не написала ни строки.
Гарри, как более мудрый и милосердный аналог властного над всеми в мире Сториз. И Эрл Грей. Прядильщик, мастер над кофе).
Утёнок - увы, от ассоциации туалетный, гм.
ДрамаКвин в перьях убила сразу.
Снег - сколько Г?) Ей больше подойдет Бельчонок? Ну, да, тогда с Красавицей вязнет на языке.
Туманы, и лидокаином при цефтриаксоне, и розовой плесенью, которую не вывести.
Автор, как же я рада нашей встрече! Чудо новогоднее какое-то).
Ametist_comавтор
jestanka, спасибо ❤️
Рада, что понравилось и вы задержались)
Anastasija22
Спасибо автор за новую главу) она, как всегда отличная! спасибо. что продолжаете писать) и что вернули Румпеля))) Я только немного запуталась, если Ингрид - Снежинка, то кто Белая? Возможно это прозвучало, а я пропустила мимо)
Ametist_comавтор
Anastasija22, спасибо)
Белая — это не Ингрид и я пока специально прямо её не называла) Но скоро всё тайное станет явным)
Чтоб понимать происходящее сколько сезонов надо знать? А то я на третьем.
Ametist_comавтор
Nomed, хм. Сложный вопрос. В целом, затрагиваются события и четвёртого-шестого сезона, но они уже почти 100% аушные. В целом, думаю, трёх сезонов достаточно… Если знать плюс ко тому кто такая Фиона и Ингрид.
История ацки запутана, недосказанность на недомолвке ,плюс зачем делать Поттера гомогеем И!!! не указывать это в описании?ну вот я читал ,история нравилась и тут бац - педерастия на ровном месте, вот для чего?Зачем так, автор?Для тебя персонажи шутка?
Ametist_comавтор
wolverine009, слэш указан в предупреждениях. Если вы не способны прочитать внимательно шапку, простите, не мои проблемы.
Ametist_com
как раз вина автора, или того кто оформляет шапку работы, и как бы пейринг ГП/ЛЛ намекает что ГАРРИ не будет гомосеком тут, нет? Или тут я "не внимательный" оказался?обидно за таких авторов, позор
Ametist_comавтор
wolverine009, если вы не способны прочитать в предупреждениях слово «слэш» — моя ли это вина?
И в шапке стоит ГП/ЛЛ, потому что это финальный пейринг, который есть на момент событий истории — а не в прошлом героев.
Ну и, самое гениальное, позор-то как раз жопочтецам, которые потом обвиняют во всем авторов, а не авторов, которые имеют право писать то, что они хотят, и так, как они хотят это делать. Тем более, что все предупреждения на месте. Более того, про слэш даже в «от автора» написано… Но читать то наверное и вовсе высший класс?
Прелесть. Очень рада, что дождалась концовки истории. Запоминающаяся, затягивающая и очень по-своему спокойная история. Приятная и нежная. В ней есть свои особенности: тут сюжет идёт, как расплетается клубок ниток и не стоит на месте, когда Гарри без сознания. И все вопросы потихоньку находят свои ответы: надо быть лишь чуть терпеливым и внимательным. Эта история такая, словно смотришь её действительно через очень теплые туманы. Красивая.
Спасибо автору за неё.
И ничего прошлое Гарри не делает её хуже, наоборот, показывает его человечность и то, как сложно далось ему настоящее. И то, что в детстве у него были те, кто его поддерживал, позволяет по радоваться за него.
Немного жаль Луну, которой пришлось пережить столько "ради твоего блага", но, думаю, она не желает сейчас ничего менять, потому что смогла это пережить и нашла своего Гарри)
Ametist_comавтор
ВераDark, спасибо)
У всех есть прошлое, оно и делает нас настоящими — уж что вылепилось из накиданного жизнью снега… или иных материалов)
Спасибо! Волшебная история....
Ametist_comавтор
Severissa, спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх