↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книжная лавка (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 519 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет, Слэш, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Для Гарри его книжная лавка стала спасением, домом. В ней он позволил туманам поглотить себя, стать тем, кем был с самого начала, но чему так упорно сопротивлялся.
Он не продавал книги — отдавал. К нему ведь и заходили только те, кому книга была необходима. Четко определённая, только для этого человека книга. Сперва так было в Лондоне, затем, когда некая сила переместила его лавку, и в Зачарованном Лесу. Для Гарри изменился лишь пейзаж за окном…
И люди. А люди, как известно, меняют всё.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 9

Генри улыбался. Лежал, до сих пор опутанный всякими проводами, ну хоть капельницу из него уже достали, и улыбался. Рядом с ним сидели Утёнок с Королевой-в-перьях, а Прядильщик стоял у двери. Никого из медперсонала не было, видимо, справлялись с возвращением памяти, всё же не самый безболезненный процесс, но Гарри до них дела не было.

Генри.

— Гарри! Твои волосы?..

Гарри сперва даже замер на полпути, опешив. А потом сообразил, что, видимо, прикосновение Госпожи убрало всю краску с его волос, открыв реальный цвет «соль с перцем», где чёрные пряди перемежались с пепельно-седыми. А поцелуй добавил больше белого в него, в этом не приходилось сомневаться. Так было всегда. Но это мелочи, цвет волос — последнее, что волновало Гарри сейчас. Он дошёл до койки, улыбнулся и обнял Генри. Крепко, чуть приподнимая над кроватью. Пробормотал:

— Я рад, что с тобой всё нормально. А волосы — такая мелочь, не обращай внимания.

— Мы успели вовремя, — послышался негромкий голос Прядильщика. — И зелье идеально справилось со своей задачей. А вот память вернул всем поцелуй, только я не разглядел, он был мисс Свон, или миссис Миллс сама своё проклятие и разрушила, — закончил он с нескрываемым ехидством.

Гарри кивнул, ещё раз сжал Генри и поднялся — сам не заметил, как сел на койку.

— Нам надо поговорить, Прядильщик. И… — Гарри прислушался к себе, — срочно.

Тот кивнул и первым вышел из палаты, напоследок кинув долгий взгляд на Генри.

— Утёнок, госпожа мэр — надеюсь, вы усвоили урок. — Гарри холодно им улыбнулся. А затем покосился на Генри и лёгким движением руки создал сферу конфиденциальности, исключив из той Генри. — Ещё раз вы поставите собственные интересы и конфликты свыше интересов, жизни и здоровья Генри — я заберу у вас опекунство. Как бы я хорошо к вам не относился, а вы мне нравитесь, обе, ребёнок — не разменная монета. Я предупредил. — Гарри снял сферу. — Генри, приходи в себя, малыш. Я, скорее всего, ближайшее время буду… недоступен, но ты всё равно забегай, я в любом состоянии тебе рад.

И вышел из палаты, так и не дав сказать ни слова шокированным его тоном и словами женщинам. Заслужили. Особенно — Королева-в-перьях. Он ведь предупреждал…

Прядильщик ждал его в коридоре: сидел на скамейке и гипнотизировал взглядом стену. Гарри пришлось даже щёлкнуть перед его лицом пальцами, чтобы тот «отвис», — настолько заблудился в себе.

— Как магия? Работает?

— Не проверял. — Прядильщик передёрнул плечами и встал, опираясь на трость. — Но чувствуется, больше нет… пустоты.

Гарри дёрнул в улыбке уголок рта, сам наслаждаясь тем спокойствием, что дарила Тьма Прядильщика, пока ещё медленно, но верно клубящаяся вокруг. Ни в какое сравнение с прежними «крошками», что улавливал Гарри. Тьма вновь уверенно отгоняла его туманы. Как раз под разговор, и, может, у Гарри ещё останется немного времени свыше.

Они уже были у машины Прядильщика, когда мимо пролетела Королева-в-перьях и, хлопнув дверью своей машины, быстро уехала в сторону дома. Из больницы вслед за ней выскочила толпа, помялась на пороге и вошла обратно.

— Опомнились, — хмыкнул Прядильщик.

— Город ждут перемены, — протянул в ответ Гарри и хмыкнул.

— Пусть магия и вернулась…

— Кому-то придётся по новой учиться ею пользоваться. А кому-то просто учиться, — хохотнул Гарри, садясь назад. Прядильщик устроился рядом, а его телохранитель на водительском месте — даже после возвращения памяти не собирающийся отказываться от работы на Прядильщика. Интересно, кто это?

Гарри скосил взгляд на Прядильщика, но не стал спрашивать. Не так важно. А будет важно — успеется.

— Сила мисс Свон поражает. Как и отсутствие в ней веры в неё, — Прядильщик захлопнул дверь, и они сразу мягко тронулись. — К книжной лавке, Маркус.

— Её тоже можно понять, — Гарри пожал плечами. — Даже я не сразу поверил, что маг, когда мне об этом сообщили. Вот только мне было тогда всего одиннадцать и я всегда был… странным. Наверное, я даже не не поверил… а не был согласен с такой трактовкой реальности.

— И какая трактовка была тебе по душе?

— Где косматый великан не сможет угрожать моей семье розовым зонтиком, — Гарри хохотнул. Сейчас смешно, тогда было… страшно. — Притом даже не со зла, а от недалёкого ума. Сам придумал, сам поверил, сам захотел спасти… А я без Дадли рядом ещё месяц не мог потом уснуть.

— Оригинально.

— Какое точное слово! Поэтому с Утёнком придётся пострадать ещё, даря веру. К слову, мне ведь не показалось? Ты хотел её назвать по имени тогда в ломбарде, — Гарри развернулся к Прядильщику лицом и наставил на него указательный палец. — Что я пропустил?

— Ничего важного. — Прядильщик незаинтересованно повёл плечом. — И ничего, что бы касалось тебя.

— Ну это нечестно. — Гарри вздохнул. — Как сводить, так Гарри, а как плоды — шиш тебе.

— Ничем не могу помочь. Тем более, мы уже приехали.

Стоило войти в лавку, как вся весёлость и игривость стекла с Гарри. Он ни о чём не жалел, пусть смерть Белль и решила бы кучу проблем, но… Породила бы впоследствии намного больше их. Тем более, Гарри дорожил их дружбой. А дружба — это принятие. Принятие не только человека, но и его окружения. Пусть даже то и не нравится.

Да и не убийца Гарри. Он убивал, и спасая жизнь, и по глупости… Но он Книжник. Не Судья и не Палач.

— Ты дочитал «Мастера и Маргариту»?

— Да, пусть и не совсем понял, что же ты хотел ею мне сказать.

— Значит, поймёшь потом. — Гарри пожал плечами и прошёл вглубь магазина, махнув Прядильщику следовать за собой. — Такой день дурной сегодня, — пожаловался. — И всё никак не закончится.

Гарри замер у стеллажа под руной Гебо, ласково провёл пальцами по корешкам. Развернулся к нему спиной, усталым движением зачесал пальцами волосы назад.

— Меня скоро накроет… Сильнее, чем во все прочие разы. Город на грани взрыва, Генри чуть не умер… А жизнь не будет стоять на месте, ожидая. Она застоялась, она будет пытаться всё восполнить, избавиться от… балласта. Кровь такая солёная, — добавил он невпопад, а потом встряхнулся. Даже Тьма уже не совсем помогала, а слова Госпожи жгли память. — Когда будешь делать глупости на эмоциях — проследи, чтобы Генри не пострадал, хорошо?

— Генри мой внук… Пусть мне и сложно в это поверить. Я не собираюсь его терять. Не после всего. Бей…

— Как всё чуть успокоится, сдадите вместе с ним кровь на родство и убедишься, — хмыкнул Гарри. — Хорошо… Хорошо. Я давно хотел дать тебе эту книгу, но всё сомневался. «Да» и «нет»… Выбор всегда всё усложняет. И связи. Эмоции… Я заигрался. Не забыл, но… пренебрёг. Время исправляться.

— И что за книга?

— «Красавица и Чудовище».

— О которой ты так упорно твердил, что она не моя?

— Всё дело в редакции. — Гарри поморщился. — Нюансы, мелочи, точки зрения… Твоя «Красавица и Чудовище» мало схожа с сюжетом Диснея. А уж тем более с тем, что было в реальности. Мораль в ней… Неприятная история, в общем. Но ещё более неприятными могут быть последствия от неё.

— Я сойду с ума и всех убью? — Прядильщик хихикнул, так же безумно, как в Зачарованном Лесу, и Тьма вокруг него всколыхнулась.

— Не ты, — Гарри покачал головой, — а Белль.

— Белль мертва, — тут же растерял всякое веселье и зло процедил Прядильщик.

— Белль жива. — Гарри вздохнул. — Встретил её, пока магию возвращал. Оставил пока у отца, сам с ней дальше разберёшься.

— Это нево… Реджина! — Прядильщик оскалился и прорычал.

Гарри кивнул и устало прикрыл глаза.

— Королева-в-перьях, да… Так вот, о книге… Пусть она никогда не попадёт в руки твоей ненаглядной Красавицы. Я не вижу всего… Да почти ничего не вижу, — он беспомощно хмыкнул, — но… Ничего хорошего. И иней присутствия Госпожи на ветвях деревьев — это вижу отчётливо и этого хватает, чтобы желать избежать такого будущего.

— Я тебя услышал. А теперь мне… Надо кое-что сделать.

— Отомстить… Ох. Только про Генри не забывай. — Гарри устало взлохматил волосы. Затем встряхнулся, повернулся к стеллажу лицом и достал книгу — в чёрной обложке с кроваво-алой розой в центре. Пальцами огладил закованные в сталь углы, дёрнул ртом и протянул книгу Прядильщику. — Она твоя. Используй с умом и всё такое, — хохотнул.

— Спасибо. Даже интересно, что в ней такого жуткого… Но успеется.

— Удачи, Прядильщик. Она… — Гарри закашлялся, согнулся пополам и опустился на колени.

— Гарри? Ты?..

— Всё хорошо, — ответил Гарри, когда приступ спал и он чуть отдышался. — Тебе пора. Выборы… последствия… не жалей.

— Не буду. До встречи… Видимо, не скорой.

Гарри лишь махнул ему рукой на прощание. Сил встать не было, и он вытянул ноги, не вставая с пола, спиной опёрся на стеллаж.

Вот уж точно заигрался. Но и по-другому он не мог поступить. Проклятые привязанности.

Книжник должен лишь давать книги, нужные книги, но не более. Может помочь истолковать прочитанное, поговорить о погоде… Но и свободу воли никто не в силах отобрать. Как и наказать за неё. Зато наказать за несоблюдение обязанностей, пренебрежение ими — да. Как раз его случай.

Ничего… Это всё того стоило, Гарри был уверен. И был готов повторить, если придётся.

Тьма Прядильщика исчезла, и туманы стали наползать, размывать границы. Они не спешили, да Гарри им и не сопротивлялся… особо. Чуть пошатываясь, он кое-как поднялся на ноги, опираясь на стеллаж, один шаг, второй… дошёл до прилавка.

День за окном уже сменился вечером, ещё и ветер поднялся. Гарри вырвал из блокнота листок, взял карандаш, которым обычно рисовал, и написал: «Помни, малыш, твоя сила в вере. И в любви». Заложил его в учебник Генри, забытый у него в лавке, точно зная, что тот найдёт, когда будет нужно.

Гарри уже почти уплыл, когда мимо его магазинчика пролетел самый настоящий дементор. От неожиданности даже туманы отступили. Гарри моргнул и пробормотал:

— Откуда у Прядильщика ручной дементор только взялся?..

Затем оглянулся на стеллажи, посмотрел опять в окно — мимо пробегали Утёнок, Снег и Прекрасный. За дементором. Только чем они его отгонять собрались? Сталью? Гарри покачал головой и вздохнул. Палочка сама сунулась под руку.

— Экспекто Патронум! — резкий привычный росчерк, и из серебристого дыма рождается анзуд. Львиная голова и хвост с пушистой кисточкой вместе с птичьим телом. Он любопытно наклоняет голову, хвост метёт пол, а птичьи лапы аккуратно переступают — чтобы не поцарапать паркет.

Гарри отправляет патронуса вслед Утёнку с компанией и прячет палочку в ящик прилавка. Пока он будет в туманах, она точно ему не понадобится.

Дамблдор когда-то рассказывал, что анзуд — посредник. И Гарри не мог не согласиться, такой патронус ему-сегодняшнему подходит как нельзя лучше. Он ведь… Книжник.

Дамблдор говорил — Гарри отчётливо помнит негромкое курлыканье феникса, звон колокольчиков в бороде директора, которую тот наглаживал, ароматный пар от чая — мифическое существо в Патронусе всегда к переменам. Говорил, так только у великих волшебников, вошедших в историю на века. Говорил, что в большой силе большая и ответственность.

«Но ты хороший мальчик, Гарри, добрый. Пусть и с детства обречён на тяжкую ношу. Но она тебе по плечу, ты молодец, Гарри. Пей чай, Северус придумал новый сбор, чтобы тебе… было легче. Чтобы ты смог поспать спокойно».

И Гарри пил тот чай, улыбался и верил. Гарри тогда было тринадцать? Тринадцать, да. Хорошее время.

А затем всё поглотили туманы.

И он был им даже рад.

Первые несколько секунд. А затем разверзся его персональный Ад.

Гарри видел тысячи вариаций этого безумного дня. С ним и без него. И в каждой из них Генри ел тот злополучный турновер. И в каждой из них падал под действием проклятия. И в каждой из них он… умирал.

И почти нигде больше не оживал.

Похороны, свежий белый крест на кладбище Сторибрука… А затем опять турновер, опять неправильное решение Гарри, Прядильщика, Королевы-в-перьях, Утёнка… И смерть.

«Чух-чух», — ехидно пел поезд, проносясь мимо. До крови раздирал лёгкие Гарри его дым. Или то была боль утраты, криком бившаяся в груди?.. Криком, которому не суждено было родиться…

Выбор-выбор-выбор…

Долг — болью выжигалось в его разуме.

Как когда-то давно. Как тогда, когда он любил настолько, что убил. Настолько, что добровольно лёг на алтарь. Настолько… что так и не смог отпустить.

Он не умеет отпускать. Привязывается наживо, что не отодрать. Плоть, кровь, боль.

Его проблема. Его изъян.

«Ты должен быть совершенен, моё любимое дитя…»

Генри вновь умирает, а Гарри не может даже заплакать. Туманы жестоки. Туманы справедливы.

Туманы закрывают собою уже знакомый до последней щербинки крест. А когда исчезают, перед Гарри белое поле, выжженный чёрный круг и тишина.

Он бредёт по колено в снегу, знает, что в том круге стоит плоский камень. Что под тем камнем сокрыты кости того, кто мог всё изменить. И всё разрушить.

Он садится устало на этот камень, не чувствует ни холода, ни боли. Просто ждёт, когда появится его такая юная, такая счастливая и без памяти влюблённая версия.

Тупая версия.

Он-прошлый буквально виснет на своём спутнике, смотрит на него, не отрываясь, готов сделать всё-всё — и предупреждающий шёпот туманов его не смущает. Он-прошлый смеётся, звонко, радостно — Гарри-настоящий внезапно, как никогда чётко, понимает, насколько изменился его смех.

Так странно.

Он смотрит на… спутника себя-прошлого и… не чувствует ничего. Неужели отпустил? Неужели он… излечился?

«Нет», — понимает отчётливо, когда начинает тянуть между рёбер, стоит лишь вглядеться в раскосые глаза шоколадного цвета, в тонкие черты лица. — «Но уже легче».

Гарри не хочет смотреть. Он точно знает, что будет дальше. В отличии от того маггла, лишённого воли Империусом, что, шатаясь, идёт за влюблённой парочкой. Именно парочкой — Гарри отказывается верить, что влюблённый там был только один. Двое. Только один тёмный, а другой тупой. Гремучая смесь. Поэтому всё и закончилось так, как закончилось.

Взрывом.

Гарри-настоящий встаёт с камня, отходит в сторону. Гарри-прошлый скидывает зимнюю мантию, целует своего спутника и ложится на этот камень. Маггла кладут прямо на снег, укладывают под камень. Спутник разминает кисти и снимает перчатки.

Гарри-настоящий хочет закрыть глаза.

Он держит их открытыми.

Взрыв.

Глава опубликована: 19.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Ametist_comавтор
Anastasija22, совсем не конец)
Питер и Румпель умерли канонно) А вот Гарри просто очень-очень плохо)
Вообще, это настолько не конец, что где-то половина всего рассказа всего😄
Anastasija22
Ametist_com
Без Румпелеля будет грустно, кто теперь Утенку будет комплименты делать?) но вы меня обрадовали)))
Ура!! Новая глава!!! Как всегда интересно! Спасибо большое!!!
Ametist_comавтор
vasilisa_petrova, спасибо)
Бедные Генри и Утёнок. Румпель умер, Риджина свалила. Кстати, а почему она так? Она вроде бы не хотела раньше уходить, да и ребёнка своего бросила...
Ametist_comавтор
Аннет06, я потом ещё буду поднимать эту тему)
Но если коротко, Реджина просто запуталась и решила поступить радикально и не в свою пользу, этакое извращённое благородство.
Утонула в этом произведении. Глубже всех его исходников. Ведет дорогой крошек-самоцветов. Ага, ладно хоть георгины, не цветущий миндаль.
Лимонный мармелад - лучший, за базар отвечаю, еще с тех времен, когда Ро (часть имени её...)) еще не написала ни строки.
Гарри, как более мудрый и милосердный аналог властного над всеми в мире Сториз. И Эрл Грей. Прядильщик, мастер над кофе).
Утёнок - увы, от ассоциации туалетный, гм.
ДрамаКвин в перьях убила сразу.
Снег - сколько Г?) Ей больше подойдет Бельчонок? Ну, да, тогда с Красавицей вязнет на языке.
Туманы, и лидокаином при цефтриаксоне, и розовой плесенью, которую не вывести.
Автор, как же я рада нашей встрече! Чудо новогоднее какое-то).
Ametist_comавтор
jestanka, спасибо ❤️
Рада, что понравилось и вы задержались)
Anastasija22
Спасибо автор за новую главу) она, как всегда отличная! спасибо. что продолжаете писать) и что вернули Румпеля))) Я только немного запуталась, если Ингрид - Снежинка, то кто Белая? Возможно это прозвучало, а я пропустила мимо)
Ametist_comавтор
Anastasija22, спасибо)
Белая — это не Ингрид и я пока специально прямо её не называла) Но скоро всё тайное станет явным)
Чтоб понимать происходящее сколько сезонов надо знать? А то я на третьем.
Ametist_comавтор
Nomed, хм. Сложный вопрос. В целом, затрагиваются события и четвёртого-шестого сезона, но они уже почти 100% аушные. В целом, думаю, трёх сезонов достаточно… Если знать плюс ко тому кто такая Фиона и Ингрид.
wolverine009 Онлайн
История ацки запутана, недосказанность на недомолвке ,плюс зачем делать Поттера гомогеем И!!! не указывать это в описании?ну вот я читал ,история нравилась и тут бац - педерастия на ровном месте, вот для чего?Зачем так, автор?Для тебя персонажи шутка?
Ametist_comавтор
wolverine009, слэш указан в предупреждениях. Если вы не способны прочитать внимательно шапку, простите, не мои проблемы.
wolverine009 Онлайн
Ametist_com
как раз вина автора, или того кто оформляет шапку работы, и как бы пейринг ГП/ЛЛ намекает что ГАРРИ не будет гомосеком тут, нет? Или тут я "не внимательный" оказался?обидно за таких авторов, позор
Ametist_comавтор
wolverine009, если вы не способны прочитать в предупреждениях слово «слэш» — моя ли это вина?
И в шапке стоит ГП/ЛЛ, потому что это финальный пейринг, который есть на момент событий истории — а не в прошлом героев.
Ну и, самое гениальное, позор-то как раз жопочтецам, которые потом обвиняют во всем авторов, а не авторов, которые имеют право писать то, что они хотят, и так, как они хотят это делать. Тем более, что все предупреждения на месте. Более того, про слэш даже в «от автора» написано… Но читать то наверное и вовсе высший класс?
Прелесть. Очень рада, что дождалась концовки истории. Запоминающаяся, затягивающая и очень по-своему спокойная история. Приятная и нежная. В ней есть свои особенности: тут сюжет идёт, как расплетается клубок ниток и не стоит на месте, когда Гарри без сознания. И все вопросы потихоньку находят свои ответы: надо быть лишь чуть терпеливым и внимательным. Эта история такая, словно смотришь её действительно через очень теплые туманы. Красивая.
Спасибо автору за неё.
И ничего прошлое Гарри не делает её хуже, наоборот, показывает его человечность и то, как сложно далось ему настоящее. И то, что в детстве у него были те, кто его поддерживал, позволяет по радоваться за него.
Немного жаль Луну, которой пришлось пережить столько "ради твоего блага", но, думаю, она не желает сейчас ничего менять, потому что смогла это пережить и нашла своего Гарри)
Ametist_comавтор
ВераDark, спасибо)
У всех есть прошлое, оно и делает нас настоящими — уж что вылепилось из накиданного жизнью снега… или иных материалов)
Спасибо! Волшебная история....
Ametist_comавтор
Severissa, спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх