↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Книжная лавка (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 519 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет, Слэш, AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Для Гарри его книжная лавка стала спасением, домом. В ней он позволил туманам поглотить себя, стать тем, кем был с самого начала, но чему так упорно сопротивлялся.
Он не продавал книги — отдавал. К нему ведь и заходили только те, кому книга была необходима. Четко определённая, только для этого человека книга. Сперва так было в Лондоне, затем, когда некая сила переместила его лавку, и в Зачарованном Лесу. Для Гарри изменился лишь пейзаж за окном…
И люди. А люди, как известно, меняют всё.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 10

Гарри моргнул. И не сразу осознал, что вернулся — напротив него, у самой двери лавки, стояла Луна. Луэ, Туата Де Дананн — он так до конца и не был уверен, что ей подходило больше. Может, Луна́?

Он стоял за прилавком, она стояла напротив… Совсем как в видении. Так может?..

Гарри опять моргнул. Медленно поднял вверх руку… Опустил её обратно. Кашлянул. Луна не двигалась, только смотрела.

— Привет? — Он спрашивал. Потому что… Неужели?

Луна улыбнулась. Совсем как раньше, мечтательной улыбкой лунной девочки, над которой вновь подшутили и спрятали все вещи.

А уже в следующее мгновение её охотничий нож торчал в груди Гарри. Точно в сердце.

— При-вет, — пропела она, щурясь, и сделала шаг назад.

Гарри вздохнул, грустно покосился на нож… И одним движением выдернул его. Затем, не обращая внимания на хлынувшую кровь, достал из ящика палочку, направил на себя и прошептал: «Вулнера Септум». Целительство слишком «не его», чтобы показывать чудеса беспалочковой магии.

— Больно вообще-то, — заметил Гарри, закончив лечение и начав убирать бардак вокруг. Больше всего его беспокоило, что кровь попала на страницы одной из книг и он теперь замучается её выводить. Пусть даже это «Ромео и Джульетта» — как бы Гарри не «любил» эту книгу, даже она должна быть в идеальном состоянии. Совсем точно без кровавых пятен — его пятен. Иначе какой из него Книжник.

Хреновый. Но это и так не тайна. Не то чтобы он раскаялся.

Генри. Как там Генри? Сколько вообще времени прошло?

— Зато я точно уверена, что ты это ты. — Она безразлично пожимает плечами и оглядывается по сторонам с любопытством. — И вообще тебе полезно. Ты, — она вновь смотрит на Гарри и тыкает в него пальцем, — меня обидел. И даже не попрощался!

— Прости. Ну… я тогда вообще соображал с трудом. Просто хотелось… Ну не знаю, починить крышу? Окончательно улетевшую в бессрочный отпуск.

— Не оправдание. — Луна фыркает. — Я уже минут пятнадцать точно здесь нахожусь — где мой чай?

Гарри смеётся. Луна такая Луна. Но он ей рад. Искренне рад.

— Уже иду, моя госпожа, — фыркает и поводит рукой: — Прошу за мной.

На кухне он заваривает листья земляники с ромашкой и мятой, режет треугольниками мармелад — треугольники обязательны, это важно! — и всё ещё не может поверить.

Кингсли сказал тогда: «Лавгуд тоже в списках».

Кингсли добавил тогда: «Это твоя вина. Твоя и… хахаля твоего».

Гарри не стал говорить, что с «хахалем» они расстались за год до этого. Не стал говорить, что больше всего и сам хотел быть в списках. Не стал… Ничего не стал. Ушёл.

Себе Гарри заваривает обычный Эрл Грей, но кладёт три ложки сахара вместо привычной одной. И добавляет молоко, хотя считает чай с молоком тем ещё извращением. Но… Но.

Гарри ничего не говорит, выставляет на стол чашки, мисочку с мармеладом. Просто смотрит. Он успел глянуть календарь: прошло всего две недели, и есть надежда, что Апокалипсис он не прогулял. И Генри в порядке, он чует это — видит — а значит, есть время. Время на то, чтобы попить чай. И смотреть на Луну, такую родную.

Та всё понимает. Луна — вместо тысячи слов. Обхватывает двумя руками чашку, щурится, улыбается. И начинает рассказывать:

— Зачарованный Лес, каким я его знала, своеобразное местечко. Местные говорят, это из-за проклятия Злой Королевы, сперевшей у них половину жителей. Я думаю, они преувеличивают масштабы, но огров всё же побольше людей водится.

— В Лес вернулись огры? Занятно, — качает головой Гарри. — Надо будет Прядильщику сказать, он посмеётся. Кот из дома — мыши в пляс, — фырчит.

Луна ему вторит, а затем продолжает:

— В общем, врагов там хватает, но мне-то что. Наоборот, самое то и для охоты, и для экспериментов. Только селекцией неудобно было заниматься, — говорит обиженно. — Я с собой еле протащила трёх чужих морщеногих кизляток, так все они издохли. Только мои и остались. И страдали всё время, бедные, в одиночестве — у местных они не водятся, ну ты представляешь?

— Не представляю, — согласился Гарри. Или не согласился? В случае с Луной всё было так запутанно…

— Ах да, ты же слепой… — пробормотала Луна, а затем пожала плечами. — Я привыкла, что окружающие слепы, а ты получше многих — хотя бы не отрицаешь свою слепоту. Ну так вот. Я там обжилась, с местными начала сотрудничать… Смешные они: боятся, но идут, как на огонёк мотыльки. Называли меня новой Тёмной — так и не поняла, к чему это… Ну трое хамов как-то пропало у меня… Так они просто в холмах заблудились, честное слово!

— Холмы в лесу?

— Холмы в лесу, — кивнула Луна и посмотрела на него самым честным взглядом. — Бывает.

Гарри согласно моргнул и спрятал улыбку в чашке. После того, как Луна приняла свою суть, характер девочки-мечтательницы потерпел значительные изменения, даже он это застал. Точнее, самое начало процесса, но и его хватило, чтобы понять — больше рассеянной улыбки в ответ на грубость или обиду не будет. Точнее, одной улыбки не будет, в комплекте обязательно месть объявится, а с учётом полного пренебрежения к людской жизни…

В этом они противоположны. Но самое забавное, что раньше было в точности да наоборот.

Жизнь.

— И что же дальше? — подтолкнул разговор.

— А дальше появились гости. Гостьи. Забавные такие, Эмма и Мэри. Дочь и мать, хотя я иногда путала, кто из них кто. Но смешные. Домой хотели вернуться, ну и я мешать не стала. Тем более, когда услышала про какого-то Гарри из книжного магазина, лохматого и без очков. Но со шрамом.

— А шрам мой-то когда заметили?! — проворчал Гарри, начёсывая пальцами чёлку на лоб. — А очков нет, потому что поцелуй и белые пряди. Две, — подумав, добавил он. — Но я ценой доволен.

— В общем, узнала я про тебя и решила — оно. Всё равно подопытные уже или закончились, или стали неинтересными…

Гарри задумчиво прищурился, пытаясь понять, насколько изменила полотно Луна. Прошлое было в туманах, а несбывшееся и вовсе — без просветов. Смутные образы смутных образов, но ярко сверкал стальной крюк и приторно пахло ландышами. Константа.

Всё, что понял Гарри, — Луна сделала путь до Сторибрука короче для Утёнка со Снегом, но в глобальном плане ничего не изменила. Разве что помогла… кому-то из Сторибрука. Он не видел, кому, просто знал, что ноша этого кого-то стала легче. Или не ноша, а… Судьба? Смерть? Жизнь?

Сложно.

Но все целы — относительно — а значит, всё хорошо.

А с крюком и ландышем они что-то да решат. И Гарри, отставив чашку, спросил:

— Ещё чай будешь?

Спросил, точно зная, что Луна не откажется. Как и не откажется поразвлекать себя сама, пока он проведёт «разведку боем». Следовало навестить Прядильщика и Генри.

На улице начинался дождь, и никакого желания мокнуть у Гарри не было. Где искать сейчас Генри, он не знал… Зато знал, у кого можно узнать все новости, актуальные и не очень — как Утёнок со Снегом попали в Зачарованный Лес, Гарри тоже интересно было. И где этот кто-то находился, Гарри тоже знал — идеальная головоломка. С предсказуемым ответом — Прядильщик.

Весь Сторибрук был на нём завязан. Был его детищем… Паук в центре незримой паутины. Неподвижный в своём выжидании. Так удобней. Так правильно.

Гарри переместился с тихим хлопком в ломбард.

— Гарри? — встретили его привычным удивлением. — Всего две недели — поразительно. Ты так прощался, что я подозревал месяц, а то и два, твоего отсутствия… — Прядильщик приподнял ехидно бровь, и Гарри хмыкнул.

— Ну, если ты скажешь, что за эти две недели не натворил глупостей и Сторибруку не грозит очередной страх-горе-ужас — я соглашусь, что был излишне драматичен. — Гарри взмахом руки создал себе кресло и с удобством сел.

— Уел, — невесело хмыкнул Прядильщик и создал кресло для себя, отдельным взмахом заодно перевернув вывеску на «закрыто». — Я дурак.

— Самокритично. И с чего такие выводы?

— Ты предупреждал не делать глупостей — я натравил на Реджину рейфа. Из-за чего Эм… мисс Свон и миссис Бланшар провалились в Зачарованный Лес — хотя самого рейфа в итоге убило странное светящееся существо. И из-за пропажи мисс Свон со мной не хочет общаться Генри — обижен, и его можно понять. Есть ещё и Белль…

— Ты прочитал книгу?

— Да. — Прядильщик медленно кивнул. — И… не знаю. Но Белль, здесь я согласен, действительно не стоит её не видеть. «Принцесса-лебедь» была лучше, — невесело хохотнул.

Гарри вновь придержал «А я же говорил». Не оставляла надежда сказать это на свадьбе Прядильщика и Утёнка — будет идеальным моментом. Зато не смог сдержаться и показательно закатил глаза.

— Как Генри?

— Нормально, насколько это возможно. Были проблемы со снами — последствия отравления, но сейчас должно быть получше. Как я уже сказал, со мной он не особо горит желанием общаться — и я его понимаю. Поэтому лучше сам спроси.

— Проблемы?.. — пробормотал Гарри. — Если бы я ещё знал, где его искать.

— Ищи в квартире мисс Бланшар — не ошибешься.

— Спасибо. — Гарри кивнул. Но не спешил вставать — вместо этого он внимательно смотрел на Прядильщика, пытаясь осознать, в чём же его главная проблема. И… всё ведь не может быть настолько банально?.. — Прядильщик, вот ты говоришь, что Генри не хочет с тобой особо общаться… А ты пытался? — Прядильщик молчал, и это молчание… — Подружиться с ребёнком, вот так элементарно, ты пытался?

Молчание.

Гарри со стоном прикрыл глаза.

— Ты дурак, вот уж точно. Столько любви, желания иметь семью… И эмоциональная чувствительность чайной ложечки. Точнее, даже не чувствительность, а… эмпатия?

— Не лезь в это, Гарри. Я сам…

— Сам превратишь свою жизнь в руины — я понял, — покачал головой Гарри. — Ладно, как скажешь. Всё равно будущее в туманах, мы поблизости очередного перекрестка и ничего предначертанного нет.

— Кроме того, что я найду своего сына. Это я видел.

— О, к тебе вернулся дар? И как головоломка, складывается?

— Местами. — Прядильщик поморщился. — Но Бей… Я найду его. И мисс Свон мне в этом поможет.

— Удачи. Пойду Генри тогда поищу. — Гарри встал и развеял кресло. Потом покосился на стеклянную дверь, за которой вовсю лупил ливень, и поморщился. — К слову, подумай, что — или кого — могли означать крюк и ландыши.

Лицо Прядильщика застыло маской, Гарри рассеянно улыбнулся и прокрутился на пятке, перемещаясь. В свой магазинчик, за зонтом и картой города — он понятия не имел, где живёт Снег, поэтому придётся пострадать, разыскивая.

В лавке всё так же была Луна: сидела на барном стуле за прилавком, жевала яблоко и что-то читала. На Гаррино появление она отреагировала никак, только страницу перелистнула.

Гарри хмыкнул, подошёл ближе и заглянул ей за плечо: «… состоит из трёх миров: подземный мир мёртвых, а также нерождённых, называемый Уку Пача, мир земной, в котором жили люди — Кай Пача, и высший мир, мир богов и сущностей их выше, известный как Ханан Пача…»

— Собираешься покорить Южную Америку?

— Да так. Над перспективами раздумываю. Вдруг в этом вашем Сторибруке скучно станет, надо же знать, где интересности взамен найти.

— А здесь планируется стать скучно?

То, что не могут увидеть два провидца… вполне может узреть третий, ведь каждый видит по-своему.

Луна задумчиво склонила голову на плечо, намотала на палец прядь серебристых волос.

— Не в ближайшее время.

— Спасибо. — Гарри кивнул и улыбнулся. А затем пошёл искать зонт: последним его использовал Генри как-то, потом заносил, и где же он его оставил?..

Когда Гарри наконец-то вышел, дождь уже поутих, но зонт всё ещё был кстати. Дождь принёс с собой свежесть, радость долгожданной встречи… И горькое разочарование злых надежд.

Ох, его глупая Королева-в-перьях. Когда же уже поймёт, что не надо чему-то соответствовать и что-то доказывать. Надо всего лишь любить… И не стесняться этого. Принимать и свою, и чужую любовь.

Искалеченный ребёнок. Очередной. И почему за амбиции родителей всегда платят дети?

Ещё воздух пах грозой. Скорой, но достаточно далёкой. И Гарри был уверен, что вновь Утёнок, а вместе с ней и Генри будут на передовой. А значит… Он учёл урок.

Не давать фактических поводов, как Книжник, — не так и сложно.

Дома никого не оказалось. Гарри в задумчивости потёр висок, ещё пару раз тыкнул в звонок — тишина. И где же они? С учётом непогоды.

Он дурак, да?

Крутанувшись на пятке, Гарри переместился в кафе-ресторан-гостиницу «У Бабушки», шум в которой сразу намекнул, что он на месте. А стоило войти, как через весь зал к нему кинулся Генри с криком «Гарри!».

Гарри обнимал Генри, мимоходом проверял его своей магией, не болит ли чего, нет ли проклятий там никаких или ещё чего нехорошего. Тонкую нить связи с миром Кошмарных Снов Гарри оборвал безжалостно, но в остальном всё было хорошо. В порядке.

— Я заходил к тебе, а там будто и не ты — смотришь и не видишь, жу-утко… Но теперь всё хорошо, да? Ты опять ты?

— Я опять я, да, малыш. Всё хорошо.

— А ещё я забрал свой учебник и там записка — твоя, да? — продолжал тарахтеть Генри, делясь новостями. — Почерк точно твой, я помню, ты как-то вместо ма… Реджины мне писал записку. И я запомнил, да, но…

— Хей, она просто глупая мама, бывает же, знаешь. Как тогда с велосипедом, помнишь?

Генри согласно кивнул и прищурился:

— Мама — это важный титул.

— Но ведь непогрешимых не существует, вспомни те розы?.. — Гарри приподнял бровь, а Генри весь покраснел от смущения.

— Не было никаких роз!

— Не было, не было, — согласно кивнул Гарри. — Ладно, беги, пока там те аппетитные пироженки, которые я и отсюда вижу, ещё остались. — Гарри встал с коленей, куда опустился, чтобы пообщаться с Генри.

Генри сперва дёрнулся, но затем вновь вернулся к Гарри:

— Ты же опять не… исчезнешь?

— Не могу обещать вообще, малыш. Но сейчас я точно пропадать не собираюсь. — Гарри улыбнулся.

Стоило Генри убежать, как к Гарри подошла Утёнок:

— Мы с тобой синхронно вернулись, походу, — невесело хохотнула она. — Ниточка с иголочкой.

— Похоже на то, — улыбнулся ей Гарри, а затем весело прищурился: — Только я всё же, пожалуй, не ваша иголочка.

— Ну не знаю, после всего произошедшего… — приторно задумалась Утёнок, а Гарри покивал в такт:

— Ну да, ну да… Есть местами, — вновь улыбнулся. — Но вас же волнует не это?

— Ты обещал говорить на «ты», — стукнула Утёнок его по груди несильно. А затем стала серьёзной. И грустной. Оглянулась на Генри, сейчас со своими бабушкой и дедушкой общающегося. — Мы ушли из Зачарованного Леса только благодаря Луне… Но в Лесу остались те, кто очень хотел попасть в Сторибрук. И не с добрыми намерениями. И я боюсь… Что, если у них выйдет? Пусть мы и смогли унести с собой компас… Пепел от шкафа остался в руках у Коры…

— Что должно произойти — то произойдёт, Утёнок. Так или иначе.

— Но ты…

— Я Книжник, — покачал головой Гарри, — не вершитель судеб. Даже не Сказочник. Но я сделаю всё, чтобы Генри ничего не угрожало.

— Да. Генри… важнее всего.

— Знаешь, Утёнок… Предупреди Прядильщика. Он лучше меня знает обитателей Зачарованного Леса — я лично с большинством только в Сторибруке уже познакомился. И он сможет точнее определить, висит ли над Генри угроза. В конечном итоге, Генри его внук, а кровь… это кровь. Особенно для Прядильщика с его демонами.

— Голд дед Генри… Отец Нила. Я до сих пор не… свыклась? — Утёнок поёжилась. — Это так странно. Но чем больше я смотрю, тем больше замечаю сходства. Это жутко, ведь…

Гарри приподнял бровь в ожидании продолжения, но Утёнок замолкла, только жевала губу в каком-то внутреннем раздоре. Гарри вздохнул. Видимо, от этой парочки он не добьётся объяснений, что же случилось у них перед злополучным турновером.

Ладно. Ладно.

Он всё равно узнает. Интересно же. Даже туманы не возражают — Гарри чувствует их нетерпеливое любопытство. Они ждут его реакции… Но не собираются помогать и прямо показать, что да как.

Окей. Принято. Правила игры учтены и к пересмотру запрещены.

Гарри улыбнулся, задумчиво провёл пальцами по губам. С чего бы начать?..

Глава опубликована: 22.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 70 (показать все)
Ametist_comавтор
Anastasija22, совсем не конец)
Питер и Румпель умерли канонно) А вот Гарри просто очень-очень плохо)
Вообще, это настолько не конец, что где-то половина всего рассказа всего😄
Anastasija22
Ametist_com
Без Румпелеля будет грустно, кто теперь Утенку будет комплименты делать?) но вы меня обрадовали)))
Ура!! Новая глава!!! Как всегда интересно! Спасибо большое!!!
Ametist_comавтор
vasilisa_petrova, спасибо)
Бедные Генри и Утёнок. Румпель умер, Риджина свалила. Кстати, а почему она так? Она вроде бы не хотела раньше уходить, да и ребёнка своего бросила...
Ametist_comавтор
Аннет06, я потом ещё буду поднимать эту тему)
Но если коротко, Реджина просто запуталась и решила поступить радикально и не в свою пользу, этакое извращённое благородство.
Утонула в этом произведении. Глубже всех его исходников. Ведет дорогой крошек-самоцветов. Ага, ладно хоть георгины, не цветущий миндаль.
Лимонный мармелад - лучший, за базар отвечаю, еще с тех времен, когда Ро (часть имени её...)) еще не написала ни строки.
Гарри, как более мудрый и милосердный аналог властного над всеми в мире Сториз. И Эрл Грей. Прядильщик, мастер над кофе).
Утёнок - увы, от ассоциации туалетный, гм.
ДрамаКвин в перьях убила сразу.
Снег - сколько Г?) Ей больше подойдет Бельчонок? Ну, да, тогда с Красавицей вязнет на языке.
Туманы, и лидокаином при цефтриаксоне, и розовой плесенью, которую не вывести.
Автор, как же я рада нашей встрече! Чудо новогоднее какое-то).
Ametist_comавтор
jestanka, спасибо ❤️
Рада, что понравилось и вы задержались)
Anastasija22
Спасибо автор за новую главу) она, как всегда отличная! спасибо. что продолжаете писать) и что вернули Румпеля))) Я только немного запуталась, если Ингрид - Снежинка, то кто Белая? Возможно это прозвучало, а я пропустила мимо)
Ametist_comавтор
Anastasija22, спасибо)
Белая — это не Ингрид и я пока специально прямо её не называла) Но скоро всё тайное станет явным)
Чтоб понимать происходящее сколько сезонов надо знать? А то я на третьем.
Ametist_comавтор
Nomed, хм. Сложный вопрос. В целом, затрагиваются события и четвёртого-шестого сезона, но они уже почти 100% аушные. В целом, думаю, трёх сезонов достаточно… Если знать плюс ко тому кто такая Фиона и Ингрид.
История ацки запутана, недосказанность на недомолвке ,плюс зачем делать Поттера гомогеем И!!! не указывать это в описании?ну вот я читал ,история нравилась и тут бац - педерастия на ровном месте, вот для чего?Зачем так, автор?Для тебя персонажи шутка?
Ametist_comавтор
wolverine009, слэш указан в предупреждениях. Если вы не способны прочитать внимательно шапку, простите, не мои проблемы.
Ametist_com
как раз вина автора, или того кто оформляет шапку работы, и как бы пейринг ГП/ЛЛ намекает что ГАРРИ не будет гомосеком тут, нет? Или тут я "не внимательный" оказался?обидно за таких авторов, позор
Ametist_comавтор
wolverine009, если вы не способны прочитать в предупреждениях слово «слэш» — моя ли это вина?
И в шапке стоит ГП/ЛЛ, потому что это финальный пейринг, который есть на момент событий истории — а не в прошлом героев.
Ну и, самое гениальное, позор-то как раз жопочтецам, которые потом обвиняют во всем авторов, а не авторов, которые имеют право писать то, что они хотят, и так, как они хотят это делать. Тем более, что все предупреждения на месте. Более того, про слэш даже в «от автора» написано… Но читать то наверное и вовсе высший класс?
Прелесть. Очень рада, что дождалась концовки истории. Запоминающаяся, затягивающая и очень по-своему спокойная история. Приятная и нежная. В ней есть свои особенности: тут сюжет идёт, как расплетается клубок ниток и не стоит на месте, когда Гарри без сознания. И все вопросы потихоньку находят свои ответы: надо быть лишь чуть терпеливым и внимательным. Эта история такая, словно смотришь её действительно через очень теплые туманы. Красивая.
Спасибо автору за неё.
И ничего прошлое Гарри не делает её хуже, наоборот, показывает его человечность и то, как сложно далось ему настоящее. И то, что в детстве у него были те, кто его поддерживал, позволяет по радоваться за него.
Немного жаль Луну, которой пришлось пережить столько "ради твоего блага", но, думаю, она не желает сейчас ничего менять, потому что смогла это пережить и нашла своего Гарри)
Ametist_comавтор
ВераDark, спасибо)
У всех есть прошлое, оно и делает нас настоящими — уж что вылепилось из накиданного жизнью снега… или иных материалов)
Спасибо! Волшебная история....
Ametist_comавтор
Severissa, спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх