↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лестница (джен)



Автор:
автор удалил профиль
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Повседневность, AU
Размер:
Миди | 200 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), ООС
 
Проверено на грамотность
Гермиона Грейнджер поднимается по ступенькам. Просто поднимается по ступенькам своей жизни - от выпускницы Хогвартса и подруги Мальчика-который-выжил - до Министра магии. "Мемуары министра Гермионы", без особо коварных политических интриг, о подъемах, падениях, соратниках и семье.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Третья ступень

Гарри нагнал меня на третьей ступеньке Норы:

— Гермиона, зачем тебе возвращаться в Хогвартс?

— Мне нужен диплом, Гарри… Ты же слышал — есть неплохое место в Отделе магического права, и я бы хотела там работать, но…

— Ну тебя и так туда возьмут, — беззаботно ответил лучший друг. — Меня же в Аврорат взяли без диплома… Мы все-таки герои магической Британии.

— Про то, что я героиня войны, забудут уже через два года, поверь мне, и потом — я не собираюсь всю жизнь прятаться за чьей-либо спиной. Гарри, я маглорожденная ведьма, без семьи, денег и собственной крыши над головой. С незаконченной школой за плечами. Я не собираюсь всю жизнь ходить и напоминать каждому встречному, что я была подругой победителя Волдеморта, и поэтому меня все должны уважать и ценить.

Судя по выражению лица, друг так и не понимал: о чем это я и что на меня нашло? Пришлось повторить с нажимом:

— Гарри, не я была избранной и завалила Риддла, а ты... Я и так достаточно долго бездельничала.

— А Рон? — тихо спросил Гарри. — Все в Норе ждали, что вы вот-вот…

— Рон подождет, — ответила я, наверное, чересчур жестко. — Если я ему нужна, конечно. Такая, какая есть.

Возможно, тогда это было жестоко по отношению к Рону. А может, и всем во благо. Но тогда я была еще и более чем уверена, что мы спокойно можем потерпеть этот год. Если мы нужны друг другу. В юности, конечно, все ярко, на разрыв аорты, любовь кажется вечной, но только поиски своего места в жизни никто не отменял. А в том, что мое место в Норе рядом с Роном, я потихоньку начала сомневаться. И мои сомнения были весьма и весьма обоснованными.

Гарри признает, что я была права, лишь через много лет, уже на крестинах их дочери. А тогда я молча аппарировала. В Хогвартс.

И если Гарри думал, что мне легко далось это решение — то нет. Вообще, это был отвратительно тяжелый год. Мало того, что я была старше всех студентов, так еще и героиня войны, и все глазели на меня как на явление из Запретного леса.

Спасибо Минерве, я хоть не делила комнату с другими девушками. Хотя временами мне вообще хотелось сбежать в Хогсмид и устроиться где угодно, хоть в гадюшнике у Аберфорта. Слишком много воспоминаний, и отнюдь не самых лучших.

От любопытных взглядов и тихих перешептываний было не спрятаться даже в библиотеке. Я стала все чаще скрываться в лаборатории у старого Слагхорна. Я даже спокойно терпела болтовню Горация, который, кажется, говорил без умолку, часто вспоминал «своего покойного друга Дамблдора», прочил мне блестящее будущее и изредка осторожно поминал «лучшего ученика Слизерина, которого я всегда ценил»» — то есть тебя, что было с его стороны, разумеется, наглой лестью и беспардонным враньем.

Поскольку я то и дело торчала у Слагхорна, то постепенно не на шутку увлеклась зельеварением. А во время рождественского приема в Министерстве встретила молодого австрийца-зельевара, выпускника Дурмстранга, с которым мы очень мило проболтали весь прием. Так мило, что Гарри потом абсолютно неоднозначно шутил о моем явном неравнодушии к дурмстранговцам. Максимилиан был действительно очень милым и увлеченным человеком, мы проболтали весь вечер и практически всю ночь, шатаясь по улицам в мерзкую промозглую погоду. И буквально через день он сделал мне предложение — не то, которые некоторые девушки ждут с замиранием сердца, а предложение работы в совместном проекте. Идея показалась мне привлекательной… к слову, как и сам Макс. Во всяком случае, в Вене на меня уж точно не будут таращиться как на всем известную героиню войны. Новые места, новые впечатления… Я приняла предложение, о чем и сообщила старому Слагги.

— Максимилиан? Максимилиан Хельмиттель? — удивленно переспросил Слагхорн. — Уж не внук ли старого Себастьяна Хельмиттеля? Прекрасная семья, известный зельеварческий концерн. Но, наверное, тебе все-таки понадобятся рекомендации?

Я сделала вид, что пропустила мимо ушей это «все-таки». В конце концов, дискутировать с Горацием не было смысла. В его понимании, перспективный молодой зельевар мог пригласить на работу хорошенькую молодую девушку только с определенными намерениями. А рекомендации мне были нужны.

— Ну, я надеюсь, что вы не откажете, профессор? — пробормотала я.

— Нет проблем, дорогая. Одной из лучших моих учениц, почему нет… — он искоса глянул на меня. — Старый Себастьян всегда был придирчив к новым людям, как в работе, так и в… кхм… возможных родственных связях. Кстати… ты же вполне можешь получить еще одну рекомендацию от…

— О, нет! — поспешно возразила я. — Нет. Не думаю, что этот человек согласится. Он имеет вполне сложившееся представление о моих зельеварческих способностях. Всегда имел.

— Все мы меняемся, — пожал плечами Слагхорн. — Я мог бы поговорить с ним, если уж тебе так неудобно.

— Нет, спасибо, вполне достаточно вашей, как одного из корифеев в этой сложной науке.

Когда и где я научилась лести, я и сама не знала. Но Горацию нужно было подольстить, и я это сделала. Мне нужна была рекомендация, мне нужно было, в конце концов, сдать экзамен, мне нужна была эта лаборатория. То, что старый Слагги испытывал ревность к своему талантливому ученику, ни для кого не было секретом. Я знала, что один раз его за это даже отругала Минерва: «Гораций, не дури! Ученик должен превосходить учителя!»

И я окончила нашу мордредову школу. С лучшими результатами и рекомендациями.

С Роном долго объясняться не пришлось. Наши отношения как-то незаметно сошли на нет. Не могу сказать, что он не поддерживал меня в моих стремлениях окончить Хогвартс, получить диплом. Поддерживал, конечно же. Просто хватило этой поддержки от силы месяца на два. Тем более когда восторженные поклонницы на расстоянии вытянутой руки, а всем известная официальная девушка безвылазно сидит в Хогвартсе и дальше Хогсмида носа не показывает. А я была так занята своей целью, дипломом, возможным новым проектом, экзаменами, что на доходившие до меня слухи даже не реагировала. Что ж, как-то подумала я, в конце концов все к лучшему, лучше уж сейчас, когда больших ошибок еще не наделали. Опять же, стояла весна, и предчувствие чего-то нового, как всегда, кружило голову. Совсем некстати перед экзаменами.

Мы окончательно расставили все точки над «и» на выпускном балу. Без надрыва и упреков, даже легкомысленно, поклялись друг другу в вечной дружбе, согласились, что мы все-таки разные люди, и даже выпили на брудершафт, чтобы уж точно убедиться, что все прошло. Действительно, все прошло.

Я получила диплом, собрала чемодан и рванула в Вену, к Максимилиану и новой работе.

Единственным, кто остался недоволен сложившейся ситуацией, был Шеклболт. Он долго ворчал, тянул с предоставлением мне портала, возмущался, что так магическая Британия растеряет все ценные кадры, а у него в министерстве завал на завале, но все-таки смирился, проворчав напоследок: «Хоть привези оттуда что-нибудь… или кого-нибудь… Молодого зельевара, например».

— А что, старые кадры не устраивают? — хихикнула я.

— Э, — скривился Шеклболт, — старые кадры сильно много о себе воображают… Будто не знаешь…

Честно говоря, я не знала. Я вообще мало за чем следила весь прошедший год. Но то, что ты мог много воображать о себе — это ни для кого не было секретом.

— Имеет право, — ответила я, пожав плечами, забрала портал и распрощалась. Все это меня интересовало чуть больше чем никак.

Глава опубликована: 03.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 438 (показать все)
Sarra_Dvoyra
Тут возможны варианты. С учетом того, как описаны в каноне чистокровные (за исключением Малфоев и, отчасти, Блэков) - мне представляется ровно противоположная картина - представитель (пусть нижнего, но) среднего класса сошелся с цыганкой
Sarra_Dvoyraавтор
shusha01
Уизли тоже чистокровные. Где там цыгане? Дом, сад, фордик, Артур в министерстве работает. нет, тут именно, что Эйлин ни к чему, кроме как палкой махать не приучена, ну и возможно - эльфы. Цыганка сокрее бы по хозяйству шуршала, неели выпускница Хогвартса.
Деклассированные элементы типа Гонтов -ну это не все чистокровные.
Sarra_Dvoyra
Уизли, Шеклболт, Крауч-старший (которого Гаря вообще в магглы записал, типа и не отличить), но у меня в хэдканоне типичные чистокровные - не они, а тот глас народа дедок на чемпионате, который в женской ночнушке щеголял. Эльфы, вроде, мало у кого были, один у Блэков, один у Малфоев (было чот про то, что Добби был единственным малфоевским эльфом, поэтому Люц так и бесился)
От цыганки (тоись колдуньи) вполне возможно ждали решения проблем "по щучьему велению", но не дождались, магия не равно чудеса, за ними к господу богу - обманутые ожидания (как вариант)
Sarra_Dvoyraавтор
ВИнки же еще из эльфов) так что эльфы много у кого были. Плюс в Хогвартсе мноественно.
Ну хедканон такое дело. Шеклболт из свяшенных 28-ми, который при маггловском премьере состоял - куда уж чистокровнее) Дедок на чемпинате - это ж фрик) такий и у обычных людей есть до ыига) Учитывая, что его там уговаривали ночнушку снять) Так что - нет, с цыганами, люмпенами не катит, тем более Хогварст образование все-таки дает. А вот то, что эйлин явно была белоручкой и сыну плела про лучшую, возвышенную, жизнь, из-за чего Тоби и бесился - так это прямо из канона вытекает.
С Гонтами там реально другое - обнищавшее, опустившеея семейство "голубых" кровей, родословная есть, а так - ни денег, ни чести уже нет
Sarra_Dvoyra
ВИнки же еще из эльфов) так что эльфы много у кого были. Плюс в Хогвартсе мноественно.
Ну хедканон такое дело. Шеклболт из свяшенных 28-ми, который при маггловском премьере состоял - куда уж чистокровнее) Дедок на чемпинате - это ж фрик) такий и у обычных людей есть до ыига) Учитывая, что его там уговаривали ночнушку снять) Так что - нет, с цыганами, люмпенами не катит, тем более Хогварст образование все-таки дает. А вот то, что эйлин явно была белоручкой и сыну плела про лучшую, возвышенную, жизнь, из-за чего Тоби и бесился - так это прямо из канона вытекает.
С Гонтами там реально другое - обнищавшее, опустившеея семейство "голубых" кровей, родословная есть, а так - ни денег, ни чести уже нет
Эльфы были, но колония - только в Хоге, у остальных штучно (если уж даже у Блэков явно кроме Кричера никого, как и у Краучей кроме Винки). Дедок, канешн, фрик, но судя по описанию волшебного лагеря - там таких хватало. Да чо там, Артур Уизли с воплями "настоящие маглы" в адрес старших Грейнджеров - ну странная реакция (если еще учесть, что он с маглами и их изобретениями по работе дело имеет)
Хог дает довольно своеобразное образование, неприменимое в "большом мире". А вот то, что Эйлин сына сказками кормила - это да, канон, столкновение с реальностью оказалось тяжелым, там вполне был возможен вариант послать магмир нафиг (жаль, качнуло в противоположную сторону)
Показать полностью
Sarra_Dvoyraавтор
У Блеков только Кричер и выжил.
Лагеь на соревнованиях? Вы на рок-фестах у магглов... пардон, унас у людей жили в палатке хоть раз?))) Там волшебный лагерь тихо курит за углом))
Нет. Не жила, не бывала и не участвовала. Ни на рок-фестах, ни на ролевых играх. Видела только снаружи (бородинское сражение, там, правда, вроде не ролевики, а реконструкторы, вроде есть разница, но я не оч в теме, у нас прост дача рядом) Ну снаружи все вполне пристойно выглядит))
Оой, я на ролевках была пару раз. Это дурдом на выезде ))
В качестве ещё одной версии того, почему семейная жизнь старших Снейпов не задалась.

Уж как они там встретились и друг другу понравились,Ю я не знаю. Но до свадьбы она не могла ему о себе рассказать подробности, ибо СТАТУТ! А после свадьбы получается "Ты меня обманула".
Возможно Эйлин вообще Тобику не рассказывала ничего, (решила начать с мужем новую жизнь, понадеялась, что родится сквиб), и тогда всё вылезло даже не после свадьбы, а когда Севе года три стукнуло. Т.е., его ещё круче обманули, и тогда его претензии совершенно справедливы, тут скорее "Скажи спасибо, что не выгнал", хоть это и не вписывается в нынешние варианты одобряемого поведения. Но вообще-то, это такое же свинство, как скрывать от будущего мужа/жены наследственную болезнь, лишая его возможности принять осознанное решение - готов он, ежели что, растить ТАКОГО ребёнка, или где. Человека просто ставят перед фактом- да, я тебя обманул/-ла, ну и что? А вот тебе последствия, терпи и расхлёбывай.
Т.е., возможно, настоящие проблемы в семье Снейпов начались не сразу. Всё-таки, хоть у маленького Севы и налицо проблемы, но всё же он не маугли какой, а очень даже развитой мальчик. И моральные принципы у него заложены вполне чёткие, даже учитывая его зигзаг в ПСы - вон, Белла ему выговаривала, что он вечно отлынивал от участия в самом-самом, т.е. всегда отлынивал, а не последнее время, значит, даже в "те " годы ему пожирательские забавы не нравились. Иначе путил бы его Дамб к детям, как же. Короче, что-то хорошее он из семьи получил, а не только ассказы о далёком и прекрасном волшебном мире.
Показать полностью
Sarra_Dvoyraавтор
ЭваМарш
Ну моральные принципы у Севы очень даже нормальные, потому что реально в каноне он убил только Дамблдора. И кроме удовольствия проделывать мелкие дырочки в человеческих самолюбиях особой злокозненности за ним не наблюдается. Всегда удивляюсь когда его пишут в фанфах каким-то садистом)Но куча народу как-то читает все либо по диагонали, либо не вдумываясь.
ЭваМарш
Как вариант, вполне могло быть и так) Правда тогда непонятно, зачем она потом пацану голову задурила волшебными байками. Хотя может это он уже сам себе навоображал бог знает чего, основываясь на обрывочных сведениях. С фантазией у него все превосходно)

Justice Rainger
Ну, справедливости ради, финал чемпионата - не рок-фест и не фестиваль ролевиков (где публика все ж специфическая), а солидное мероприятие, даже правительственная вип-ложа имелась. И публика по большей части, по идее, обычные обыватели, с семьями, с дитями. Но на Гарьку таки произвело впечатление гигантского цыганского табора)
Sarra_Dvoyraавтор
shusha01
Ежели учесть, что вытворяют болельщики на чемпионатах, особенно британские.... и если бы чемпионат проходил на одном стадионе, и они там стали лагерем... ой-ей... Гарька просто видимо с Дурслями места массового многодневного скопления народа не посещал))
shusha01
ЭваМарш
Как вариант, вполне могло быть и так) Правда тогда непонятно, зачем она потом пацану голову задурила волшебными байками.

Вначале думала, что будут жить "как
все люди", не зная толком, как эти люди живут. Потом, когда в Севе открылась магия и в семье всё стало плохо, потеряла к реальной жизни интерес, ибо там всё плохо и безнадёжно. И, чтобы отвлечься, начала погружаться в мечты-воспоминания о лучших днях своей жизни. Ну, и Севу просвещать. Как-то так.
Sarra_Dvoyra
shusha01
Ежели учесть, что вытворяют болельщики на чемпионатах, особенно британские.... и если бы чемпионат проходил на одном стадионе, и они там стали лагерем... ой-ей... Гарька просто видимо с Дурслями места массового многодневного скопления народа не посещал))
Болельщиков я видела) Не британских (вроде), и не прям на стадионе, но видела, когда у нас мундиаль проводили, прастихосспаде. Это оч специфическая публика и вот у меня создалось впечатление, что большинство волшебников такие же - со странцой. Хотя я в принципе в местах массового скопления по интересам не бывала, так что мож и правда там атмосфера на мозги давит и у нормальных людей они малость едут...

ЭваМарш
shusha01
Вначале думала, что будут жить "как
все люди", не зная толком, как эти люди живут. Потом, когда в Севе открылась магия и в семье всё стало плохо, потеряла к реальной жизни интерес, ибо там всё плохо и безнадёжно. И, чтобы отвлечься, начала погружаться в мечты-воспоминания о лучших днях своей жизни. Ну, и Севу просвещать. Как-то так.
Маггломир разочаровал и магбритания стала казаться потерянным раем? Ну вполне возможно. Зависит от того, как и где росла Эйлин и насколько у нее была возможность контактировать с маглами. Какая-то явно была (с Тоби они где-то познакомились)
Показать полностью
Sarra_Dvoyra
ЭваМарш
Ну моральные принципы у Севы очень даже нормальные, потому что реально в каноне он убил только Дамблдора. И кроме удовольствия проделывать мелкие дырочки в человеческих самолюбиях особой злокозненности за ним не наблюдается. Всегда удивляюсь когда его пишут в фанфах каким-то садистом)Но куча народу как-то читает все либо по диагонали, либо не вдумываясь.
А я всегда удивляюсь, когда говорят, он унижал несчастных школьников, прям моральный садюга. Как Гарри его ненавидел! Читаешь и думаешь: ну и нежные эти англичане! У нас в школе химичка точно такая же была. Все выли, зато учили. Трое (я в том числе) стали химиками)))
Sarra_Dvoyraавтор
МаринаСавко
У нас химичка тоже была жуткий зверь. Такая, что и Севу бы под стол загнала. А так была веселой женщиной, из ВУЗа выперли за разврат, на выпускном, помню, в три счета напилась))
Будет ли продолжение? Как я надеюсь, что фанф не заморожен окончательно
Я тоже. Автор профиль удалил. Очень жаль
В силу нашего местонахождения нам не до фанфиков сейчас.
Будем молиться за вас.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх