↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лестница (джен)



Автор:
автор удалил профиль
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Повседневность, AU
Размер:
Миди | 200 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), ООС
 
Проверено на грамотность
Гермиона Грейнджер поднимается по ступенькам. Просто поднимается по ступенькам своей жизни - от выпускницы Хогвартса и подруги Мальчика-который-выжил - до Министра магии. "Мемуары министра Гермионы", без особо коварных политических интриг, о подъемах, падениях, соратниках и семье.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Седьмая ступень

Я столкнулась с тобой на седьмой ступени, когда выбежала из нашего штаба с твердым намерением попросить тебя о помощи.

Честно говоря, я дико уставала. Я тянула отдел, Визенгамот, вдобавок, в последнее время Шеклболт не столь уверенно держался в кресле, как раньше, и команде нужно было как-то реагировать. По решению Кингсли кризисную команду возглавила я. Я была одна, и все, кто находился в моем подчинении, тупо смотрели мне в рот в ожидании гениальных решений. Ведь не просто так мне доверили такое ответственное дело. А когда я отпускала поводья — все банально садились мне на голову.

Но были обстоятельства и похуже. В тот день я положила перед Шеклболтом расписание поездок:

— Завтра нас ждут в Уэльсе, там два городка волшебников…

— Завтра нас нигде не будут ждать, — отрезал Кингсли. — Завтра у меня эфир на радио у Джейкоба.

— У Джейкоба Ленгли? А почему мне никто не сказал?

— Потому что Джейкоб связался со мной лично. Так мы охватим гораздо большую аудиторию. Тем более это будут дебаты. С нашим старым знакомцем Фаджем.

— С Фаджем! — воскликнула я. — С этим старым индюком? О чем с ним можно дискутировать?! И вообще, на Ленгли клеймо негде ставить, еще хуже Риты Скитер! Завтра он использует все против тебя… И что мне делать с людьми? Там же все ждут. Местная пресса, между прочим, тоже. Я неделю готовила визит.

— Местная пресса перетопчется.

— Кингсли, дерьмо фестралье! Что мне делать?

— Договоримся, что про фестралье дерьмо я не слышал, — буркнул Кингсли. — Делай как знаешь, — и вымелся в камин вместе с новым секретарем. Единственное, что я успела заметить — довольное выражение лица этого прихлебателя. До меня доходили слухи, что парень сам метит на негласный пост доверенного лица министра. Что ж, теперь я точно знала, кто был виноват в сегодняшней ситуации и в нескольких нестыковках, произошедших накануне.

И здесь я почувствовала, что меня накрывает что-то тяжелое и неотвратимое. На то, чтобы бороться еще и с интригами внутри команды, меня бы точно не хватило.

Я обвела всех абсолютно безумным взглядом и выбежала на улицу, хлопнув дверью.

Мне отчаянно был нужен кто-нибудь, кто мог бы помочь — словом, советом, опытом, делом. Тот, кто мог бы утихомирить этот хаос, творящийся вокруг меня.

Мне нужен был кто-то, похожий на тебя, а скорее всего — именно ты.

И мы столкнулись на седьмой ступеньке.

Ты не успел ничего сказать, только открыл рот, а я уже выпалила:

— Я знаю, вы сможете мне помочь!

— Что вы натворили, Грейнджер? — подчеркнуто спокойно спросил ты, но в глазах явно мелькнуло беспокойство.

— Я назвала Кингсли фестральим дерьмом.

— В лицо?

Я нервно кивнула, и в довершение всех неприятностей моя идеальная прическа разлетелась во все стороны, превратившись в копну а-ля «первокурсница Грейнджер». Только этого не хватало.

— Я думал, вы в него запустили Авадой, — хмыкнул ты. — Ну назвали и назвали. Кингсли иногда заслуживает. Это все?

— Нет, не все… Это… Это долго…

— Хорошо, — с какой-то довольной ухмылкой сообщил ты, — я выслушаю. Но не на лестнице же…

Я даже не спросила, как ты тут оказался. В последнее время мы с тобой виделись все чаще. То в Гильдии, к которой ты почему-то стал испытывать повышенный интерес, то в министерских коридорах. А однажды ты даже спас меня от навязчивого ухажера в «Дырявом котле», исподтишка наслав на парня внезапное расстройство желудка.

— Вот уж спасибо так спасибо, — помнится, я прочувствованно пожала тебе руку, глядя, как стремительно дезаппарирует мой кавалер. — Нет, честно. Достал.

— Где вы берете таких занудных магов, Грейнджер? — фыркнул ты в ответ. — Вы их коллекционируете, что ли?

— И это мне говорит признанный зануда Магической Британии! — возмутилась тогда я, но ты и бровью не повел:

— Скажите еще, что вам хоть раз было со мной скучно.

В этом ты был прав, со времен Хогвартса скучно с тобой не было. Никому. Поттер мог бы подтвердить.

Тем не менее, хаос и шум прекратились, как будто ты наложил на всех какое-то заклятие, когда вошел следом за мной. Мы в полной молчании прошествовали в комнату переговоров, где я, почему-то очень смущаясь и одновременно ругаясь как последняя торговка из Лютного, пересказала тебе ситуацию.

Ты пожал плечами, не обращая внимания на мою ругань, прищурился и спокойно сказал:

— Все банально донельзя. Элиот копает под вас, а Кинсгли…

— Мне кажется, Кингсли мне в последнее время не так уж доверяет, — поделилась я последним соображением.

— Естественно! Рано или поздно почти у всех политиков высокого ранга начинается паранойя по поводу подрастающей молодежи. Конкуренция… Даже если у вас в мыслях ничего подобного не было. Мне ли не знать, — ты, сморщившись, потер шею и добавил: — И вот тогда они начинают совершать ошибки.

— У Альбуса тоже было нечто подобное? — поинтересовалась я.

— О чем вы! Альбус был настолько самоуверен, что напялил кольцо Гонтов, — терпеливо объяснил ты. — Вот уж кому было на всех положить с Астрономической башни. Берите пример.

— И что мне делать?

— Отправляйтесь с визитом сами. Если Шеклболту угодно быть глупым…

Я опешила. Такое решение ответственному исполнителю, то есть мне, и в голову не приходило. Я, конечно, имела опыт докладов. Небольших речей. Но выступать перед многочисленной аудиторией… К тому же, имелись нюансы. Местная общественность состояла, на удивление, из чистокровных магов. Шеклболту как одному из Священных Двадцати Восьми были все карты в руки. Мне же…

— Ерунда! — махнул ты рукой в ответ на мои осторожные возражения. — Смотря с чем к ним явиться. Идите к ним с уважением. Говорите о единстве народа Магической Британии, оплоте магических традиций, магии как краеугольном камне, объединяющей… ну и так далее…. Садитесь, пишите речь.

Эссе по зельварению на пятом курсе было легче написать, чем это выступление.

— Отличная речь, — резюмировал ты, быстро пробежав ее глазами. — Просто-таки передовица «Пророка» об экономических достижениях Магической Британии. Какое многообразие цифр. Можно я ее себе заберу? На всякий случай, если «Сон без сновидений» брать не будет — можно читать при бессоннице, точно возьмет… Переписывайте, Грейнджер! — на секунду мне показалось, что ты снова вошел в роль декана Слизерина, но ты поспешил очень мягко добавить: — Вы же можете!

Ни драккла я не могла! На третьем варианте речи ты наколдовал себе перо — с красными чернилами, конечно же, — и исчеркал всю мою писанину, к моему величайшему изумлению, превратив ее в достаточно достойное выступление.

— Ну-с, — ты нагло уселся за стол в царственной позе, сложив руки домиком. — Читайте… Только не бубните себе под нос и не уподобляйтесь Кингсли, он иногда впадает в дурной тон низкопробного маггловского диктатора и начинает орать.

Битый час я тренировалась читать речь. В конце концов, перестала визжать, сексуально охрипла, и у меня что-то начало получаться.

— Здесь тон понизьте, — командовал ты, — улыбнитесь, шутка всегда уместна, почеркните жестом… теперь немного с дрожью в голосе… Вот. Отлично.

На мой закономерный вопрос, откуда ты все это знаешь, ты некоторое время молчал, а затем, усиленно отводя глаза, сказал:

— Лорд…

Ага. Я, разумеется, слышала, что Волдеморт до своего развоплощения был блестящим оратором-харизматом.

— В первый год после Хогвартса я бегал за ним как комнатная собачка, — сознался ты. — Просто был очарован. «Северус, подай-принеси-наколдуй-свари…» Потом он меня отметил, потом стал со мной слегка возиться… Мы же оба были полукровками. Он видел во мне что-то схожее. Потом я стал одним из доверенных лиц. Понимаете, Грейнджер, — вздохнул ты, — не всякий мог попросить Лорда кого-то пощадить… Я — мог.

— Но он не выполнил вашей просьбы, — резонно заметила я.

— Но он хотя бы дал ей возможность выбора… Да, — ты откинул мантию и резко поднялся. — Альбус тоже неплохо ораторствовал. У него были свои фишки. Умел старик напустить туману, да так, что потом никто не мог понять — что он сказать-то хотел? Каждый себе что-то свое придумывал. Потому и верили безгранично.

И я как-то внезапно остро и ясно поняла, что та история так тебя и не отпустила. Да, собственно говоря, кого из нас она могла отпустить до конца? Это все равно сидело где-то глубоко, как отравленный нож под сердцем, и отзывалось в самые неожиданные моменты. Надо было уводить разговор от опасных тем, поэтому я вздохнула:

— У Альбуса авторитет был… А меня к дракклу пошлют. Они Кинсгли ждут.

— Не пошлют, — фыркнул ты, — я поеду с вами. И если нужно — перецелую всех местных ведьм. Волшебников, уж простите, возьмете на себя.

К счастью, целовать никого не потребовалось. Я до сих пор подозреваю, что ты держал это скопище под каким-то ментальным контролем, хотя ты и по сей день убеждаешь, что все прошло великолепно благодаря моему красноречию и внезапно раскрывшейся харизме публичного деятеля.

— Вы со временем будете популярней Шеклболта, — пообещал мне ты после моего дебюта. А на следующий день снова появился у нас. То есть, я тебя попросила, а ты не отказал.

— Во всяком случае, скучно не будет, профессор, — осторожно сказала я, боясь тебя спугнуть.

— Это уж точно. И давайте без «профессора», пожалуйста.

Уж не знаю, на каких эльфов ты тогда спихнул свои дела, но ты у нас фактически прописался. С твоим появлением все странным образом упорядочилось и встало на свои места. У меня даже появились моменты, когда я могла перевести дух.

— Ну вы просто волшебник, профессор, — как-то пошутила я, на что получила очень серьезный, исчерпывающий ответ:

— У меня, мисс Грейнджер, есть опыт, как держать в руках системы с броуновским движением. Я почти двадцать лет руководил Слизерином, если помните. Пусть и не Гриффиндор, но мои подопечные тоже не были ангелами небесными.

Кризис прошел. Все и всё остались на своих местах. Кингсли по этому поводу закатил вечеринку, и мы с тобой танцевали под восторженные вопли всех причастных и самого господина министра — слегка пьяные и счастливые.

— Кстати, профессор, а как вы тогда вообще оказались возле нас? — запоздало поинтересовалась я, на что ты пожал плечами:

— Надо было кое-кого увидеть срочно…

Ты так и не уточнил, кого тебе нужно было срочно увидеть и почему. А я и не спрашивала.

Глава опубликована: 20.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 438 (показать все)
Sarra_Dvoyra
Тут возможны варианты. С учетом того, как описаны в каноне чистокровные (за исключением Малфоев и, отчасти, Блэков) - мне представляется ровно противоположная картина - представитель (пусть нижнего, но) среднего класса сошелся с цыганкой
Sarra_Dvoyraавтор
shusha01
Уизли тоже чистокровные. Где там цыгане? Дом, сад, фордик, Артур в министерстве работает. нет, тут именно, что Эйлин ни к чему, кроме как палкой махать не приучена, ну и возможно - эльфы. Цыганка сокрее бы по хозяйству шуршала, неели выпускница Хогвартса.
Деклассированные элементы типа Гонтов -ну это не все чистокровные.
Sarra_Dvoyra
Уизли, Шеклболт, Крауч-старший (которого Гаря вообще в магглы записал, типа и не отличить), но у меня в хэдканоне типичные чистокровные - не они, а тот глас народа дедок на чемпионате, который в женской ночнушке щеголял. Эльфы, вроде, мало у кого были, один у Блэков, один у Малфоев (было чот про то, что Добби был единственным малфоевским эльфом, поэтому Люц так и бесился)
От цыганки (тоись колдуньи) вполне возможно ждали решения проблем "по щучьему велению", но не дождались, магия не равно чудеса, за ними к господу богу - обманутые ожидания (как вариант)
Sarra_Dvoyraавтор
ВИнки же еще из эльфов) так что эльфы много у кого были. Плюс в Хогвартсе мноественно.
Ну хедканон такое дело. Шеклболт из свяшенных 28-ми, который при маггловском премьере состоял - куда уж чистокровнее) Дедок на чемпинате - это ж фрик) такий и у обычных людей есть до ыига) Учитывая, что его там уговаривали ночнушку снять) Так что - нет, с цыганами, люмпенами не катит, тем более Хогварст образование все-таки дает. А вот то, что эйлин явно была белоручкой и сыну плела про лучшую, возвышенную, жизнь, из-за чего Тоби и бесился - так это прямо из канона вытекает.
С Гонтами там реально другое - обнищавшее, опустившеея семейство "голубых" кровей, родословная есть, а так - ни денег, ни чести уже нет
Sarra_Dvoyra
ВИнки же еще из эльфов) так что эльфы много у кого были. Плюс в Хогвартсе мноественно.
Ну хедканон такое дело. Шеклболт из свяшенных 28-ми, который при маггловском премьере состоял - куда уж чистокровнее) Дедок на чемпинате - это ж фрик) такий и у обычных людей есть до ыига) Учитывая, что его там уговаривали ночнушку снять) Так что - нет, с цыганами, люмпенами не катит, тем более Хогварст образование все-таки дает. А вот то, что эйлин явно была белоручкой и сыну плела про лучшую, возвышенную, жизнь, из-за чего Тоби и бесился - так это прямо из канона вытекает.
С Гонтами там реально другое - обнищавшее, опустившеея семейство "голубых" кровей, родословная есть, а так - ни денег, ни чести уже нет
Эльфы были, но колония - только в Хоге, у остальных штучно (если уж даже у Блэков явно кроме Кричера никого, как и у Краучей кроме Винки). Дедок, канешн, фрик, но судя по описанию волшебного лагеря - там таких хватало. Да чо там, Артур Уизли с воплями "настоящие маглы" в адрес старших Грейнджеров - ну странная реакция (если еще учесть, что он с маглами и их изобретениями по работе дело имеет)
Хог дает довольно своеобразное образование, неприменимое в "большом мире". А вот то, что Эйлин сына сказками кормила - это да, канон, столкновение с реальностью оказалось тяжелым, там вполне был возможен вариант послать магмир нафиг (жаль, качнуло в противоположную сторону)
Показать полностью
Sarra_Dvoyraавтор
У Блеков только Кричер и выжил.
Лагеь на соревнованиях? Вы на рок-фестах у магглов... пардон, унас у людей жили в палатке хоть раз?))) Там волшебный лагерь тихо курит за углом))
Нет. Не жила, не бывала и не участвовала. Ни на рок-фестах, ни на ролевых играх. Видела только снаружи (бородинское сражение, там, правда, вроде не ролевики, а реконструкторы, вроде есть разница, но я не оч в теме, у нас прост дача рядом) Ну снаружи все вполне пристойно выглядит))
Оой, я на ролевках была пару раз. Это дурдом на выезде ))
В качестве ещё одной версии того, почему семейная жизнь старших Снейпов не задалась.

Уж как они там встретились и друг другу понравились,Ю я не знаю. Но до свадьбы она не могла ему о себе рассказать подробности, ибо СТАТУТ! А после свадьбы получается "Ты меня обманула".
Возможно Эйлин вообще Тобику не рассказывала ничего, (решила начать с мужем новую жизнь, понадеялась, что родится сквиб), и тогда всё вылезло даже не после свадьбы, а когда Севе года три стукнуло. Т.е., его ещё круче обманули, и тогда его претензии совершенно справедливы, тут скорее "Скажи спасибо, что не выгнал", хоть это и не вписывается в нынешние варианты одобряемого поведения. Но вообще-то, это такое же свинство, как скрывать от будущего мужа/жены наследственную болезнь, лишая его возможности принять осознанное решение - готов он, ежели что, растить ТАКОГО ребёнка, или где. Человека просто ставят перед фактом- да, я тебя обманул/-ла, ну и что? А вот тебе последствия, терпи и расхлёбывай.
Т.е., возможно, настоящие проблемы в семье Снейпов начались не сразу. Всё-таки, хоть у маленького Севы и налицо проблемы, но всё же он не маугли какой, а очень даже развитой мальчик. И моральные принципы у него заложены вполне чёткие, даже учитывая его зигзаг в ПСы - вон, Белла ему выговаривала, что он вечно отлынивал от участия в самом-самом, т.е. всегда отлынивал, а не последнее время, значит, даже в "те " годы ему пожирательские забавы не нравились. Иначе путил бы его Дамб к детям, как же. Короче, что-то хорошее он из семьи получил, а не только ассказы о далёком и прекрасном волшебном мире.
Показать полностью
Sarra_Dvoyraавтор
ЭваМарш
Ну моральные принципы у Севы очень даже нормальные, потому что реально в каноне он убил только Дамблдора. И кроме удовольствия проделывать мелкие дырочки в человеческих самолюбиях особой злокозненности за ним не наблюдается. Всегда удивляюсь когда его пишут в фанфах каким-то садистом)Но куча народу как-то читает все либо по диагонали, либо не вдумываясь.
ЭваМарш
Как вариант, вполне могло быть и так) Правда тогда непонятно, зачем она потом пацану голову задурила волшебными байками. Хотя может это он уже сам себе навоображал бог знает чего, основываясь на обрывочных сведениях. С фантазией у него все превосходно)

Justice Rainger
Ну, справедливости ради, финал чемпионата - не рок-фест и не фестиваль ролевиков (где публика все ж специфическая), а солидное мероприятие, даже правительственная вип-ложа имелась. И публика по большей части, по идее, обычные обыватели, с семьями, с дитями. Но на Гарьку таки произвело впечатление гигантского цыганского табора)
Sarra_Dvoyraавтор
shusha01
Ежели учесть, что вытворяют болельщики на чемпионатах, особенно британские.... и если бы чемпионат проходил на одном стадионе, и они там стали лагерем... ой-ей... Гарька просто видимо с Дурслями места массового многодневного скопления народа не посещал))
shusha01
ЭваМарш
Как вариант, вполне могло быть и так) Правда тогда непонятно, зачем она потом пацану голову задурила волшебными байками.

Вначале думала, что будут жить "как
все люди", не зная толком, как эти люди живут. Потом, когда в Севе открылась магия и в семье всё стало плохо, потеряла к реальной жизни интерес, ибо там всё плохо и безнадёжно. И, чтобы отвлечься, начала погружаться в мечты-воспоминания о лучших днях своей жизни. Ну, и Севу просвещать. Как-то так.
Sarra_Dvoyra
shusha01
Ежели учесть, что вытворяют болельщики на чемпионатах, особенно британские.... и если бы чемпионат проходил на одном стадионе, и они там стали лагерем... ой-ей... Гарька просто видимо с Дурслями места массового многодневного скопления народа не посещал))
Болельщиков я видела) Не британских (вроде), и не прям на стадионе, но видела, когда у нас мундиаль проводили, прастихосспаде. Это оч специфическая публика и вот у меня создалось впечатление, что большинство волшебников такие же - со странцой. Хотя я в принципе в местах массового скопления по интересам не бывала, так что мож и правда там атмосфера на мозги давит и у нормальных людей они малость едут...

ЭваМарш
shusha01
Вначале думала, что будут жить "как
все люди", не зная толком, как эти люди живут. Потом, когда в Севе открылась магия и в семье всё стало плохо, потеряла к реальной жизни интерес, ибо там всё плохо и безнадёжно. И, чтобы отвлечься, начала погружаться в мечты-воспоминания о лучших днях своей жизни. Ну, и Севу просвещать. Как-то так.
Маггломир разочаровал и магбритания стала казаться потерянным раем? Ну вполне возможно. Зависит от того, как и где росла Эйлин и насколько у нее была возможность контактировать с маглами. Какая-то явно была (с Тоби они где-то познакомились)
Показать полностью
Sarra_Dvoyra
ЭваМарш
Ну моральные принципы у Севы очень даже нормальные, потому что реально в каноне он убил только Дамблдора. И кроме удовольствия проделывать мелкие дырочки в человеческих самолюбиях особой злокозненности за ним не наблюдается. Всегда удивляюсь когда его пишут в фанфах каким-то садистом)Но куча народу как-то читает все либо по диагонали, либо не вдумываясь.
А я всегда удивляюсь, когда говорят, он унижал несчастных школьников, прям моральный садюга. Как Гарри его ненавидел! Читаешь и думаешь: ну и нежные эти англичане! У нас в школе химичка точно такая же была. Все выли, зато учили. Трое (я в том числе) стали химиками)))
Sarra_Dvoyraавтор
МаринаСавко
У нас химичка тоже была жуткий зверь. Такая, что и Севу бы под стол загнала. А так была веселой женщиной, из ВУЗа выперли за разврат, на выпускном, помню, в три счета напилась))
Будет ли продолжение? Как я надеюсь, что фанф не заморожен окончательно
Я тоже. Автор профиль удалил. Очень жаль
В силу нашего местонахождения нам не до фанфиков сейчас.
Будем молиться за вас.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх