↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Негласный обмен (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен
Размер:
Миди | 193 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Силвис - окружён лесом, Южный Лес - не любит людей, но долгие годы не вступает в открытую борьбу. Пропадают охотники, младенцы, неосторожные путники, но всё резко прекращается после королевской охоты. Десять лет - внешне мирных, десять лет - в большем страхе, чем раньше, десять лет - восстановления сил. И Этайн, выросшая в этой атмосфере, совершенно не представляла, что принесёт буря после долгого затишья.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Даин

— Ты очень странный, — оповестил меня Айомхэйр через какое-то время.

Я, погрузившийся в Лес всеми мыслями, услышал его не сразу — только когда он ещё и по-фейрински меня как-то отвлёк, перебив эти мысли, разрывая. Как будто меня очень резко окликнули.

Вскинув голову, я внезапно наконец-то понял, что не так было в крое накидки Айомхэйра. Это не ткань — это листья, каким-то неведомым образом сросшиеся между собой и держащие нужную форму. Ещё и выглядящие так, будто их вот-вот сорвали с дерева. Прожилки на беглый взгляд вводили в заблуждение, напоминая странные нити, но это совершенно точно были самые настоящие листья.

Я с трудом оторвался от разглядывания свежеопознанных листьев и вопросительно повёл плечом — мол, что?

— Неужто сам не пытался в Лес попасть? — нетерпеливо повторил Айомхэйр.

Сомневаюсь, что он имел в виду охоту или собирательство, хотя именно они и были основными причинами моего пребывания в лесу.

Но всё-таки я ведь сейчас за ним пошёл, за незнакомым почти-сородичем. И, ещё раньше, нечаянно напугал Этайн, рванув куда-то в чащу, потому что мне что-то показалось. Что там есть что-то… для меня.

Я неуверенно пожал плечами. Врать не хотелось, но разобраться в себе не получалось.

Ведь да, действительно, лес меня манил. Но — не настолько, чтобы это было действительно важно или притягательно по сравнению с обычной жизнью. Не настолько, чтобы не вызывать хотя бы сейчас дискомфорт, от которого отгородиться получалось лишь, сосредоточившись на какой-нибудь одной мелочи, будь то дерево, лист в одежде, звуки птиц или просто спадающая на глаза чёлка.

Мне кажется, я здесь слишком чужой. Сомневаюсь, что визит прямо в логово фейри мне что-то даст, хотя выбора у меня не было. Стоило быть благодарным хотя бы за это.

(Но мне необязательно ему нравиться. Он мне никто и не человек. Но понять, где же мои настоящие чувства, было отчего-то сложно.)

— Просто ты привык притворяться, — ответил внезапно Айомхэйр на мои мысли, заставляя смутиться до прилившей к щекам крови — да как это контролировать-то.

Кажется, даже уши покраснели.

— Но я все равно не понимаю, как человеков можно так долго выносить, — хмыкнул он. — У нас многие даже раньше сбегают, как только окрепнут. А если нет, то делают их жизнь невыносимой в ответ, — фейри захихикал.

Я запоздало понял, что не только я здесь ухожу от темы.

«Вы обещали рассказать про…» — я замялся, пытаясь понять, как назвать уничтоженное племя, и обвёл рукой местность вокруг нас, пытаясь показать это жестом.

«Ещё немного», — прошелестел Айомхэйр в ответ, резко отвлёкшись от меня на что-то и ускорившись.

Фейри были выносливее и быстрее людей — это я уже заметил, хотя не мог особо похвастаться тем же. Хотя, с другой стороны, несмотря на внешне почти хрупкое телосложение, на недостаток силы я никогда не жаловался. Тоже… связано?

Слишком многие мелочи в моей жизни внезапно находили новое объяснение.

Вскоре что-то почувствовал и я. Опять шум, фоновый, оттого раздражающий сознание, спутывая мысли, тот шум, от которого не помогало просто закрыть уши.

А густые заросли расступались лишь перед нами, хоть и неохотно, со скрипом старых ветвей, беззлобно цепляя нас по коже и волосам, но не оставляя ран или царапин.

Айомхэйр встал как вскопанный, отчего и я послушно остановился, но он внезапно нырнул мне за спину, к чему-то прислушиваясь — уши чуть подрагивали, — а затем толкнул меня вперёд, впившись когтями мне в локоть.

Какая-то ветвь хлестнула меня прямо по лицу, и я инстинктивно вскинул руку, зажмурившись…

И ничего не произошло. Открыв глаза, я увидел увитый плющом туннель из лоз, открывшийся перед нами.

Айомхэйр рассмеялся.

«Потребовалось несколько наших, а ты сделал это один. Хоть ты и стал чужой, но земля тебя помнит, Дорхэ Иарлэйт».

Не разжимая цепких когтистых пальцев, он увлёк меня внутрь.

Туннель пропустил нас. Я смотрел то туда, то сюда, слишком перегруженный новыми впечатлениями — ещё даже не увидев само логово.

После густого леса и тёмного туннеля солнечный свет резанул по глазам, заставляя вновь зажмуриться.

Но про землю казалось полнейшей чушью. Я на протяжении девятнадцати лет, каждый день, видел мать, использующую магию как полноценное шестое чувство, так же естественно, как дышала, но сам не мог ничего. Мы даже вместе с Этайн тихонько экспериментировали, но нет. Люди Лучидума почти полностью отказались от магии — и она пропала за ненадобностью, эта установка шла отовсюду, отчего, как объяснила мама, её и не было на самом деле. Магия людей формируется в связи с характером и потребностями, а у лучидумцев их просто не было.

Хотя, если сейчас подумать, на Этайн она при этом смотрела с некоторым недоумением. Но не на меня. Да и местные маги в основном шли или в жрецы, или в охотники за нечистью. Эдель в свои девять мечтала, естественно, о втором, как и большинство активных детей. Им это обычно кажется интересным. Исси, когда угомонился, тоже об этом часто вещал — как близко он, оказывается, к этому был.

Я поморгал, наконец отстранившись от потока бессмысленных мыслей и выхватив в многообразии образов конкретику.

Нам открылась лесная поляна, идеально круглая, огороженная ровной плотной стеной деревьев. На меня уставилось несколько пар глаз — жёлтых, оранжевых и изумрудно-зелёных.

«Кто это?»

«Позже объясню», — Айомхэйра я узнал и услышал сразу, а вот чужая фраза с трудом выделялась из общего шума.

Мой новый знакомый вновь ухватил меня за руку, и я подумал, что эти… пять фейри точно не могли издавать столько шума — во-первых, захватить целую деревню — во-вторых. Но где остальные?

«Он странн…»

«Это моё», — зашипел Айомхэйр на поднявшегося со своего места фейри, и тот глянул на меня недоверчиво.

Кажется, в этот момент кто-то спросил, почему я молчу, но я не был уверен, что разобрал это, а не додумал сам.

В любом случае, быть вновь объектом чужого внимания было неуютно, и я по привычке выпустил из-за ушей ещё одну прядь, неловко прикрывая лицо.

Про мои глаза, если они действительно остались синими, Айомхэйр, видимо, не солгал. Да и в целом все пятеро были окрашены в цвета леса — от бледно-зелёного до тёмно-коричневого. Глаза были самыми яркими.

Мои оставшиеся тёмно-русыми волосы даже гармонично вплетались в эту палитру.

«Моё», — шикнул ещё раз Айомхэйр, увлёк меня на пару шагов в сторону… И, внезапно, вниз. Земля просто разошлась под нами, и, если Айомхэйр был к этому готов и приземлился на ноги, то я от души стукнулся о пол, разве что руки успел выставить.

«А… Звиняюсь, — философски заметил Айомхэйр. — Я не знал, что ты не в курсе».

Вставая и отряхиваясь от земли (пол, собственно, был земляной), я скользнул по Айомхэйру взглядом и ему не поверил. Очень уж насмешливо-изучающие глаза.

— Лиусэйдх!

Яма оказалась не ямой, а, скорее, подземным залом, хотя и образованным исключительно природно-магическими силами — ничего рукотворного не видать, разве что веток в углу кто-то явно вручную сорванных набросал. Глаза к темноте привыкли быстрее обычного — потолок над нами сомкнулся, не оставив дыры, лишь слабые отблески света попадали внутрь.

— Тут всё это уже было, — с готовностью пояснил Айомхэйр. — Мы ничего не делали. Только убрали разруху всякую. Лиусэйдх!

Ребёнок выскочил буквально из неоткуда, ущипнув меня за локоть и, хихикая, метнулся к Айомхэйру.

— Моя сестра, — с гордостью представил тот, потрепав девочку по волосам.

Та была точно такой же расцветки, что и её брат, в похожей накидке-листьях, и, если честно, я бы и не понял, мальчик это или девочка, если бы мне предварительно об этом не сообщили. Судя по соотношению роста, она была ровесницей Эдельвейс или, может, чуть младше — мне ведь было неизвестно, как они растут. Только у Айомхэйра в волосах были птичьи перья, а у девочки — какие-то тонкие ветви, напоминавшие изощрённую заколку. Да и слова про «на шее написано» до меня дошли лишь сейчас, когда я увидел это на другом существе. Всего три неизвестных символа, почти сливающихся с кожей.

Похоже на татуировку, но вряд ли это она, скорее всего, какая-то особенная магия, хотя непонятно почему тогда их оставляют. Или они должны быть достаточно устойчивыми, чтобы в случае чего остаться после человеческой жизни?

«Странный какой-то», — прозвучал у меня в голове вывод девочки, и я невольно отметил, что все эти внутренние голоса, несмотря на отсутствие звучание, чем-то всё же отличаются между собой. Чем-то, чему я не мог найти определения. Чему не находилось человеческого слова.

«Затерявшийся подменыш, — Айомхэйр передёрнул плечами, снисходительно поясняя. — Иди пока, развлекись».

Не уверен, что хотел знать, что именно подразумевается под развлечением, но девочка, сверкнув глазищами, пропала — лишь мелькнул быстро просвет.

«Вы живёте всегда…»

Я опомнился и сцепил ладони, перестраиваясь.

«Вы всегда живёте под землёй?»

— Южные жили под землёй и среди деревьев. Мы — в зарослях у воды. Грубо говоря, — хмыкнул Айомхэйр. — Так… Ты ничего тут не узнаёшь?

Я помотал головой. Ничего знакомого, даже интуитивно.

— А земля помнит, — задумчиво повторил он. — А для нас это произойдёт только через одно-два поколения. Так, — он потёр ладони. — Ладно, я тебя просвещу, но ты тогда даёшь мне слово, что не будешь свою силу использовать против нас.

Против… них?

В памяти всплыло проткнутое ветвями тело с мёртвыми глазами, словно упрекая.

Айомхэйр же следил за моей реакцией, не мигая, и протянул мне руку.

Моё будущее было слишком неопределенно, чтобы разбрасываться такими обещаниями. Стоит ли вообще ничего не несущая информация этого?

С другой стороны, я ничего не терял, ведь этой неведомой силой я и едва владел.

«Хорошо?..» — неуверенно протянул руку в ответ.

Ухмылка Айомхэйра в этот момент выглядела весьма угрожающей, да и когти впились в мою ладонь весьма ощутимо. Руку захотелось отдёрнуть, но пришлось потерпеть.

«Тогда Дорхэ Иарлэйт даёт слово не использовать данную ему по рождению силу своей земли против нас», — объявил фейри.

«Даю», — уже увереннее объявил я.

(Ведь Даин Эрка ничего не обещал.)

— Отлично, — вновь перешёл он на устное общение, в этот раз делая голос чуть ниже, и небрежным жестом убрал прядь волос за ухо. — Про подмену понял?

Я кивнул. Хоть сам факт и был слишком шокирующим, но про подменышей знали все, и, хотел я того или нет, всё-таки новые знания слишком хорошо встраивались в моё детство, а облик не давал места сомнениям. Я действительно не человек.

— А про Дербхэйл Идаоин ничего?

Видимо, это имя что-то должно было означать, но я его до этого дня, если и слышал, то точно не в этой жизни, так что лишь мотнул головой. Айомхэйр задумался.

— Последняя жертва, — наконец продолжил он, видимо, решив зайти с другого конца. — Они её загнали последней. Говорят, даже пытались утащить её тело, но это невозможно. В итоге все всегда возвращаются в Лес.

Мне стало неловко за незнание. Хотя я всё-таки был ребёнком, и родители старались нас оградить от подробностей.

«Откуда ты знаешь?» — уточнил я.

— Слишком громкая история. Ни разу людям не удавалось так много убить наших. А тут целый народ и из-за какого-то жалкого человечка... А Дербхэйл Идаоин была потенциальной следующей королевой.. У южников власть получал самый сильный, — пояснил он раньше, чем я смог сформулировать вопрос. — И гонялись за ней дольше всего. Поэтому… — он смолк, глянув куда-то наверх.

Я невольно посмотрел туда же, но ничего не увидел и не услышал, а Айомхэйр невозмутимо продолжил:

— Поэтому многие считают, что она отвлекала внимание и кто-то на самом деле успел уйти. А с учётом того, что они не стали бы это делать через людские земли, да и зная повреждённые части леса… — он вытащил перо из волос и вполне уютно устроился на земляном полу, быстро вычерчивая что-то на нём.

Я присел рядом на корточки, заинтересованно наблюдая, как, несмотря на схематичность, передо мной проявлялись вполне узнаваемые области карты, напоминавшей черновик картины, а не просто схему. Про таланты легенды, кажется, не врали. А ведь он вряд ли когда-либо видел настоящую карту.

— Точно не к заходящему солнцу — мы бы знали, так что эта часть сразу отпадает, — он провёл линию. — На южном востоке слишком много водных духов, с ними не ужиться, — Айомхэйр заметно и выразительно поморщился. — Если к центру и севернее — слишком много людишек. Тогда остаётся к востоку, но дальше от моря… — он очертил возможное направление, и я попытался прикинуть, что там. Кажется, только мелкие города, как и у нас. В Лучидуме большая часть территории такая — леса да разрозненные поселения. Слишком сложно пробиваться через землю нелюдей.

«И там может кто-то быть?»

Айомхэйр пожал плечами. Я уставился на карту, отпечатывая картинку в памяти — почти уверенный, что смогу её, если что, воспроизвести. Но надо ли?


* * *


«Даже не знаю, как дальше с тобой быть», — оповестил меня Айомхэйр.

Вылезая наружу, мы оказались где-то среди деревьев, древних, раскидистых. Здесь фейри было куда больше, но они были слишком заняты, чтобы заострять на чужаке-мне внимание. В голове гудело от непрерывного гомона.

«Ты можешь остаться. Это твой Лес, здесь твоё место».

И я буду им полезен, это я уже понял. Но мне надо было убедиться, в порядке ли Этайн и родители… Лилит с Фаеланом. И, кажется, узнать, что же произошло с настоящим Даином. Но я не мог решиться, с какого конца за это взяться, как распутать этот клубок вопросов и реально ли это.

«Мне надо подумать», — несчастно признал я.

«Ты можешь осмотреться самостоятельно, — предложил неожиданно тактично Айомхэйр. — И решить».

Возможно, он всё же верил, что Лес на меня как-то подействует, но я не был в этом уверен. Но побыть одному хотелось — слишком много физического контакта, слишком много общения, слишком мало возможности спокойно обдумать происходящее, что не получалось сделать из-за постоянного напряжения, потому я согласно кивнул.

Айомхэйр скрылся в ветвях, а я решил углубиться в лес, чтобы непрошенные голоса не проникали мне в голову, но моё внимание привлёк громкий смех и знакомый крик.

Обернувшись на звук и разглядев знакомые рыжие кудри пленницы, я понял, что не смогу бросить подругу Этайн тут.

Глава опубликована: 24.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх