↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мародеры и Лили читают Гарри Поттера (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 853 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс находит в библиотеке Хогвартса странный стеллаж, на котором стоят книги о Гарри Поттере. Читать их могут лишь люди из списка, но почему туда входит два слизеринца, но нет имени Питера Петтигрю?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 13

— Глава 12. Зеркало Еиналеж — прочитала Лили.

— Чего?! Что делает этот темномагический артефакт в школе? — воскликнул Гидеон.

— Темномагический? — переспросила Лили, холодея от ужаса.

— Их же все уничтожили! — снова высказался Гидеон.

— Считалось, что уничтожили, — мрачным тоном сказал Фабиан. — Мы читали о нем в нашей библиотеке. Оно может свести человека с ума, так как показывает в нем ваши самые заветные желания и человек просто не может от него оторваться.

— И Гарри явно его найдет, — со слезами на глазах сказала Лили. — Дамблдор! Старикан совсем с ума сошел со своими планами!

— Лили, давай читай, посмотрим, для чего там это зеркало, — сказал Джеймс, мысленно составляя список прегрешений директора. Хоть бы можно было рассказать обо всем родителям!

Поверить не могу, что кто-то останется в школе на рождественские каникулы, потому что дома их никто не ждёт, — громко произнёс Драко Малфой на одном из занятий по зельеварению. — Бедные ребята, мне их жаль…

Произнося эти слова, Малфой смотрел на Гарри.

— Никакого воспитания! — воскликнул Регулус. — Просто отвратительное поведение, которое недостойно аристократа!

— Мы уже выяснили, что Люциус зря потратил деньги на воспитание сына, — хмыкнул Сириус.

— Если его жена Нарси, то это просто кошмар! Как она вообще допустила этого павлина к воспитанию сына? — задал риторический вопрос Регулус.

- Привет, Хагрид, помощь не нужна? — спросил Рон, просовывая голову между веток.

- Не, я в порядке, Рон… но всё равно спасибо, — донеслось из-за пихты.

- Может быть, вы будете столь любезны и дадите мне пройти, — произнёс кто-то сзади, растягивая слова. Разумеется, это мог быть только Малфой. — А ты, Уизли, как я понимаю, пытаешься немного подзаработать? Я полагаю, после окончания школы ты планируешь остаться здесь в качестве лесника? Ведь хижина Хагрида по сравнению с домом твоих родителей — настоящий дворец.

Рон прыгнул на Малфоя как раз в тот момент, когда в коридоре появился Снегг:

- УИЗЛИ!

Рон неохотно отпустил Малфоя, которого уже успел схватить за грудки.

- Его спровоцировали, профессор Снегг, — пояснил Хагрид, высовываясь из-за дерева. — Этот Малфой его семью оскорбил, вот!

- Может быть, но в любом случае драки запрещены школьными правилами, Хагрид, — елейным голосом произнёс Снегг. — Уизли, из-за тебя твой факультет получает пять штрафных очков, и можешь благодарить небо, что не десять. Проходите вперёд, нечего здесь толпиться.

— Некомпетентность Снейпа просто зашкаливает! — возмущенным тоном сказал Френк.

— Увидел бы Гарри в такой ситуации, вообще бы снял пятьдесят баллов и еще отработками завалил, — кивнул Джеймс. — С каждой главой мое отношение к директору все хуже и хуже. Давно надо было Сопливуса… и не возмущайся так Лили… так вот, при любом другом директоре, он уже давно был бы уволен.

— Значит, Снейп директору для чего-то нужен, — высказала предположение Марлин.

— А если мы знаем, что Темный Лорд в какой-то степени жив, — задумчиво потирая слегка заросший подбородок, сказал Гидеон, — а также тот факт, что Гарри позволил Снейпу читать книги, то он мог быть шпионом Дамблдора.

— Шпионом? Снейп? — переспросил Сириус.

— Судя по всему, Гидеон прав, — немного подумав, сказал Френк.

После некоторого молчания всех присутствующих, которые переваривали эту невероятную новость, Лили продолжила читать.

- Нет, к занятиям это не имеет никакого отношения, — с улыбкой произнёс Гарри. — С тех пор, как ты упомянул имя Николаса Фламеля, мы пытаемся узнать, кто он такой.

— Ну вот кто их просит лезть, куда не надо! — воскликнула Марлин.

— На это и расчет, — сказал Джеймс. — Гарри хоть и похож больше на Лили по характеру, заполучил мое любопытство, этим директор и пользуется.

- Вы ведь будете продолжать искать, когда я уеду на каникулы? — с надеждой спросила Гермиона. — Если что-то найдёте, сразу присылайте мне сову.

- Между прочим, ты вполне можешь поинтересоваться у своих родителей, не знают ли они, кто такой этот Фламель, — заметил Рон. — Это ведь родители — так что риска никакого…

- Абсолютно никакого, — согласилась Гермиона. — Особенно если учесть, что мои родители — стоматологи…

— Кто такие стоматологи? — спросил Регулус.

— Маггловские целители, которые лечат зубы, — ответила Лили.

Младший Блэк поблагодарил Лили за ответ, в очередной раз поразив Сириуса тем, что интересуется жизнью магглов. Возможно, Регулус на самом деле не стал Пожирателем? Иначе с чего бы Гарри включать брата в список? Ну, не совсем в список, но ведь разрешение дано!

Разумеется, они ни на секунду не умолкали даже с набитым ртом — ведь им было о чём поговорить. Главной темой, разумеется, был Малфой. Они изобретали десятки планов, как подставить Малфоя и добиться его исключения из школы. И неважно, что эти планы были явно неосуществимы, — об этом всё равно приятно было поговорить.

— Из школы исключают очень редко, — сказал Фабиан. — За убийство, за изнасилование, простите, девушки, за такие подробности, и еще за нарушение парочки пунктов из Устава Хогвартса.

— Кажется, Хагрида исключили за то, что из-за его питомца погибла студентка, — нахмурилась Алиса, вспоминая ходившие по школе слухи в отношении лестника.

— Плакса Миртл, — сказала Лили. — Я услышала как-то разговор Хагрида с директором. Против него дал показания… черт-черт-черт…

— Лили, что случилось? — с тревогой спросила Алиса.

— Против Хагрида дал показания Том Реддл! — воскликнула Лили. — Понимаете? Как там называется вторая книга, кто помнит?

— «Гарри Поттер и Тайная Комната» — сказал Джеймс, побледнев. Впрочем, все выглядели ничуть не лучше.

— Получается, что она существует, и Гарри совершенно точно найдет ее!

— Так, как ты там, Эванс, говорила, — решительным тоном сказал Регулус, — не бегите впереди паровоза. Читай дальше.

Гарри быстро распаковал верхний свёрток. Подарок был завёрнут в толстую коричневую обёрточную бумагу, на которой неровными буквами было написано: "Гарри от Хагрида". Внутри была флейта грубой работы — скорее всего, Хагрид сам вырезал её из дерева. Гарри поднёс её к губам и извлёк из неё звук, похожий на уханье совы.

— Все-таки, Хагрид молодец! — тепло улыбнулась Алиса.

Лили с Джеймсом кивнули. Отличный первый друг у их сына. Не забыл о подарке.

Следующий подарок лежал в тонком конверте и представлял собой лист плотной бумаги. "Получили твои поздравления, посылаем тебе рождественский подарок. Дядя Вернон и тётя Петунья", — было написано на листе. К бумаге скотчем была приклеена мелкая монетка. Дурсли остались верны себе — более щедрый подарок придумать было сложно.

— Мерзкие магглы! — прошипела Марлин. — Еще и издеваются!

— А с чего они вообще воспользовались волшебной совой, чтобы отправить что-то Гарри? — спросила Лили. — Они ведь стараются быть как можно дальше от всего волшебного, а тут…

— Может Гарри им… нет, Гарри вряд ли бы им что-то отправил, — покачал головой Джеймс.

— Странно.

- Кажется, я знаю, от кого это. — Рон слегка покраснел, тыча пальцем в объёмистый свёрток. — Это от моей мамы. Я написал ей, что некому будет сделать тебе подарок, и…

Рон вдруг густо залился красной краской.

- О-о-о, — простонал он. — Как же я раньше не подумал. Она связала тебе фирменный свитер Уизли

Гарри разорвал упаковку, обнаружив внутри толстый, ручной вязки свитер изумрудно-зелёного цвета и большую коробку с домашними сладостями.

- Она каждый год к Рождеству вяжет нам всем свитеры, — недовольно бормотал Рон, разворачивая подарок от матери. — И мне вечно достаётся тёмно-бордовый.

- Твоя мама просто молодец, — заметил Гарри, пробуя сладости, которые оказались очень вкусными.

— Ваша сестра большая молодец, — улыбнулась Лили, прервав чтение. — Позаботилась о Гарри!

— Молли всегда слишком любила детей, — со вздохом сказал Гидеон. — Я не удивлен, что их у нее так много, но вот Артур… Папа назвал его бесхребетной улиткой.

Оставался ещё один свёрток. Гарри поднял его с пола, отметив, что он очень лёгкий, почти невесомый. И неторопливо развернул его.

Нечто воздушное, серебристо-серое выпало из свёртка и, шурша, мягко опустилось на пол, поблёскивая складками. Рон широко раскрыл рот от изумления.

- Я слышал о таком, — произнёс он сдавленным голосом, роняя на пол присланную Гермионой коробочку с леденцами и даже не замечая этого. — Если это то, что я думаю, — это очень редкая вещь, и очень ценная.

- А что это?

Гарри подобрал с пола сияющую серебристую ткань. Она была очень странной на ощупь, как будто частично состояла из воды.

- Это мантия-невидимка, — прошептал Рон с благоговейным восторгом. — Не сомневаюсь, что это она, попробуй сам.

Гарри набросил мантию на плечи.

- Это она! — неожиданно завопил Рон. — Посмотри вниз!

Гарри последовал его совету и не увидел собственных ног. Он молнией метнулся к зеркалу. Лицо его, разумеется, было на месте, но оно плавало в воздухе, поскольку тело полностью отсутствовало. Гарри натянул мантию на голову, и его отражение исчезло полностью.

- Смотри, тут записка! — окликнул его Рон. — Из неё выпала записка!

Гарри снял мантию и поднял с пола листочек бумаги. Надпись на нём была сделана очень мелким почерком с завитушками — такого Гарри ещё никогда не видел.

Незадолго до своей смерти твой отец оставил эту вещь мне.

Пришло время вернуть её его сыну.

Используй её с умом.

Желаю тебе очень счастливого Рождества.

Подписи не было. Гарри изучал странную записку, написанную неизвестно кем, а Рон всё восхищался мантией.

— Ничего не понимаю! — воскликнул Джеймс. — С какого перепугу я вообще отдал свою мантию, когда моей семье грозила опасность? Вы бы с Гарри под ней точно спрятались и выжили, ее ведь не призовешь Акцио! Только снять можно!

— Под Империусом отдашь все, что угодно, — мрачным тоном сказал Сириус. — Другого объяснения такому дебильному поступку с твоей стороны, я не вижу.

— Но кто… нет, это уже попахивает… — задохнулась от возмущения Алиса.

— Это все попахивает грандиозной подставой, — сказал Фабиан. — Мне кажется, ваша семья была разменной монетой в какой-то игре.

— Что вообще там случилось, из-за чего этот урод носатый поперся к вам, чтобы убить Гарри? Он ведь шел за ним! — воскликнул Ремус. — А все остальное… это просто чудовищное преступление!

— Прочем книги — поймем что к чему! — сказала Марлин. — Лили, читай дальше.

Это было лучшее Рождество в жизни Гарри. И всё же целый день его не покидало ощущение, что он забыл о чём-то важном. И только оказавшись в постели, он понял, что именно его беспокоило: мантия-невидимка и тот, кто её прислал.

Рон до отвала наелся индейкой и пирогом, а потому ничто загадочное и мистическое его не волновало. И как только его голова коснулась подушки, он тотчас заснул. А Гарри задумчиво вытащил из-под одеяла присланную ему мантию.

Значит, она принадлежала его отцу — его отцу. Он ощущал, как мантия течёт сквозь его пальцы. Она была нежнее шёлка, легче воздуха. "Используй её с умом", — написал приславший её.

— Отдать любопытному ребенку мантию и еще написать «Используй ее с умом»! — воскликнул Джеймс. — Да этот отправитель ни черта не понимает в детях!

Монотонный голос Лили, неважные сведения о попытке Гарри открыть книгу в Запретной секции… все проносилось мимо сознания Поттера, который вновь подумал о том, что надо будет попытаться включить в список читающих не только его родителей, но также родителей всех присутствующих.

Даже Блэков позвать.

— Сохатый, ты в каком измерении сейчас находишься? — спросил Сириус, вырывая Поттера из раздумий о том, как они проведут летние каникулы.

— Простите, задумался. Лили, читай, я внимательно слушаю.

Гарри снова заглянул в зеркало. Женщина, стоявшая справа от его отражения, улыбалась ему и махала рукой. Гарри опять отвернулся и вытянул руку. Если бы женщина действительно стояла позади него, он бы коснулся её, ведь их отражения были совсем рядом, но его рука нащупала лишь воздух. А значит, она и все другие люди, обступившие его отражение, существовали только в зеркале.

Женщина была очень красива. У неё были тёмно-рыжие волосы, а глаза… "Её глаза похожи на мои", — подумал Гарри, придвигаясь поближе к зеркалу, чтобы получше рассмотреть женщину. Глаза у неё были ярко-зелёные, и разрез у них был такой же. Но тут Гарри заметил, что женщина плачет. Улыбается и одновременно плачет. Стоявший рядом с ней высокий и худой черноволосый мужчина обнял её, словно подбадривая. Мужчина был в очках, и у него были очень непослушные волосы, торчавшие во все стороны, как у Гарри.

Гарри стоял так близко к зеркалу, что почти касался носом своегоотражения.

- Мама? — прошептал он, внезапно всё поняв. — Папа?

— Ой мамочки! — прошептала Алиса.

— Самое сокровенное желание Гарри — родители, — кивнула Лили, едва не плача. — Он ведь будет приходить сюда каждую ночь!

— Будет, и это почему-то нужно для планов директора, — согласился с ней Ремус.

Взяв себя в руки, Лили продолжала читать.

Рон застыл перед зеркалом, зачарованно вглядываясь в него.

- Только посмотри на меня! — воскликнул он.

- Ты видишь вокруг себя родителей и братьев? — спросил Гарри.

- Нет, я один. Но я другой… повзрослевший… И И я первый ученик школы!

- Что? — недоуменно переспросил Гарри.

- Я… У меня на груди значок — такой же, какой был у Билла, когда он стал лучшим учеником Хогвартса. И у меня в руках Кубок победителя соревнования между факультетами и ещёКубок школы по квиддичу. Я ещё и капитан сборной, представляешь!

— Нехило так, Рончик! — присвистнул Гидеон.

— Ну, его родители живы и семья рядом с ним, — пожала плечами Алиса, — так что ничего удивительного в том, что у него совершенно другие желания.

- Ты говоришь прямо как Гермиона, — отрезал Гарри.

- Я серьёзно, Гарри, — взмолился Рон. — Не ходи туда.

Но Гарри мог думать только об одном — о том, чтобы снова оказаться перед зеркалом. И ничто не могло его остановить — и никто, включая Рона.

— Именно так и сходят с ума, — помрачнел Фабиан. — Магия зеркала не отпускает, пока жертва жива.

Все вздрогнули. Как можно было поставить такой ужасный артефакт в школе, полной детей?

- Итак, ты снова здесь, Гарри?

Гарри почувствовал, как его внутренности превратились в лёд. Он медленно оглянулся. На одной из стоявших у стены парт сидел не кто иной, как АльбусДамблдор. Получалось, что Гарри прошёл прямо мимо него и не заметил профессора, потому что слишком торопился увидеть родителей.

- Я… Я не видел вас, сэр, — пробормотал он.

- Странно, каким близоруким делает человека невидимость, — произнёс Дамблдор, и Гарри с облегчением заметил, что профессор улыбается.

- Итак. — Дамблдор слез с парты, подошёл к Гарри и опустился на пол рядом с ним. — Итак, ты, как и сотни других до тебя, обнаружил источник наслаждения, скрытый в зеркале Еиналеж.

- Я не знал, что оно так называется, сэр.

- Но я надеюсь, что ты уже знаешь, что показывает это зеркало? — поинтересовался Дамблдор.

- Оно… ну, оно показывает мне мою семью… — неуверенно начал Гарри.

- А твой друг Рон видел самого себя со значком первого ученика школы. — Дамблдор не спрашивал, а утверждал.

- Откуда вы знаете? — изумлённо выдохнул Гарри.

- Мне не нужна мантия-невидимка для того, чтобы стать невидимым, — мягко произнёс Дамблдор. — Итак… что, на твой взгляд, показывает всем нам зеркало Еиналеж?

— Старый хрыч! Знал, но не останавливал! — воскликнул Джеймс.

- Оно показывает нам то, что мы хотим увидеть, — медленно выговорил он. — Чего бы мы ни хотели…

- И да, и нет, — негромко заметил Дамблдор. — Оно показывает нам не больше и не меньше, как наши самые сокровенные, самые отчаянные желания. Ты, никогда не знавший своей семьи, увидел своих родных, стоящих вокруг тебя. Рональд Уизли, всю жизнь находившийся в тени своих братьев, увидел себя одного, увидел себя лучшим учеником школы и одновременно капитаном команды-чемпиона по квиддичу, обладателем сразу двух Кубков — он превзошёл своих братьев. Однако зеркало не даёт нам ни знаний, ни правды. Многие люди, стоя перед зеркалом, ломали свою жизнь. Одни из-за того, что были зачарованы увиденным. Другие сходили с ума оттого, что не могли понять, сбудется ли то, что предсказало им зеркало, гарантировано им это будущее или оно просто возможно?

— Какой ужас! — передернула плечами Марлин.

Гермиона, которая вернулась с каникул за день до начала семестра и которой Гарри и Рон рассказали абсолютно всё — ведь они были друзьями, — смотрела на вещи по-другому. Она разрывалась между ужасом, в который её приводила одна только мысль о том, что Гарри три ночи подряд бродил по школе ("Подумать только, что было бы, если бы тебя поймал Филч!" — постоянно восклицала она), и разочарованием по поводу того, что Гарри не удалось узнать, кто такой Николас Фламель.

— Кому что, а Гермионе баллы! — посмеялись близнецы.

Дальше глава была не столь ужасной. Очередная игра в квиддич приподняла всем настроение.

- Тебе нельзя играть, — с ходу заявила Гермиона.

- Скажи, что ты заболел, — предложил Рон.

- Сделай вид, что сломал ногу, — уточнила Гермиона.

- Или сломай её на самом деле, — добавил Рон.

— Отличное пожелание от лучшего друга, — фыркнул Регулус.

Гарри запустил руку в карман и вытащил оттуда "шоколадную лягушку" — последнюю из тех, что прислала ему на Рождество Гермиона. Он протянул "лягушку" Невиллу, у которого был такой вид, словно он вот-вот расплачется.

- Ты стоишь десяти Малфоев, — произнёс Гарри. — И ты достоин того, чтобы быть в Гриффиндоре, — ведь Волшебная шляпа сама отобрала тебя на наш факультет. Ну а где оказался этот Малфой? В вонючей дыре под названием Слизерин — вот где.

Невилл слабо улыбнулся и развернул "лягушку".

- Спасибо, Гарри, — с благодарностью произнёс он. — Наверно, я пойду посплю… Да, вот карточка — ты ведь их собираешь, верно?

Проводив взглядом Невилла, Гарри опустил глаза на карточку, которую он держал в руке.

- Ну вот, снова Дамблдор, — произнёс он. — Как раз он был на моей самой первой ка…

Гарри вдруг задохнулся от волнения. Он смотрел на карточку, словно не в силах был отвести от неё глаз, а потом поднял их на Рона и Гермиону.

- Я нашёл его! — прошептал он. — Я нашёл Фламеля! Я же говорил вам, что уже видел это имя, так вот, это было в поезде, когда я ехал сюда. Слушайте! "…Профессор Дамблдор прославился, помимо всего прочего, победой над тёмным волшебником Грин-де-Вальдом в 1945 году, открытием двенадцати способов применения крови дракона и работами по алхимии, проведёнными совместно с его партнёром Николасом Фламелем…" — прочитал Гарри.

— Подумать только, — саркастическим тоном сказал Сириус, — узнать о таком знаменитом человеке по карточке в шоколадной лягушке!

- Поняли? — спросила Гермиона, когда Гарри с Роном закончили чтение. — Должно быть, собака охраняет философский камень Фламеля! Я не сомневаюсь, что он попросил об этом Дамблдора, потому что они друзья и ещё потому что Фламель знал, что кто-то охотится за его камнем. Вот почему он хотел, чтобы камень забрали из "Гринготтса"!

- Камень, который всё превращает в золото и гарантирует тебе бессмертие! — воскликнул Гарри. — Неудивительно, что Снегг хочет его украсть. Любой бы захотел иметь такой камень.

— Скорее всего, за камнем охотится Квирелл, — высказала догадку Алиса. — Почему Гарри с друзьями так уперлись в версию со Снейпом.

— Мы думаем на Квирелла лишь потому, что Гарри позволил Снейпу читать эти книги, — возразил ей Френк. — Отбрось на мгновение этот факт, и по-любому, злобная летучая мышь — самый идеальный вариант на роль помощника для Темного Лорда.

Алиса кивнула, соглашаясь, а Лили продолжила читать. Любители квиддича с нетерпением ждали второго матча с участием Гарри.

- Там вся школа собралась! — высунувшись за дверь, прокричал Фред Уизли. — Даже… Будь я проклят, если это не сам Дамблдор пожаловал на игру!

Сердце Гарри подпрыгнуло в груди и сделало двойное сальто.

- Дамблдор? — выдохнул он, бросаясь к двери, чтобы лично убедиться, что это правда. Но Фред не шутил. Гарри отчётливо увидел в толпе зрителей серебряную бороду.

Гарри чуть не расхохотался во весь голос — ему стало так легко, что он мог бы сейчас воспарить безо всякой метлы. Он был в безопасности. Снегг не осмелится причинить ему вред в присутствии Дамблдора.

Наверное, именно потому Снегг выглядел таким раздосадованным, когда команды вышли на поле. Даже Рон заметил с трибуны, что Снегг вне себя.

- Никогда не видел его таким злобным, — прошептал Рон, обращаясь к Гермионе. —

— Ага… Снегг в качестве судьи в матче между Гриффиндором и Слизерином просто шикарное решение, — сказал Джеймс.

- Давай, Гарри! — завопила Гермиона, глядя, как Гарри летит, набирая скорость, прямо на Снегга. Она уже поняла, что это он сам направил метлу вниз, и нервное напряжение сменилось ликованием. Она даже не замечала, что позади неё идёт ожесточённая борьба и по земле катается клубок из пяти тел, из которого беспрестанно вылетают поднятые кулаки и доносятся звуки ударов и вскрики.

А там, в небе над полем, Снегг как раз разворачивал свою метлу, в последний момент заметив что-то золотое, просвистевшее мимо его головы, а в следующую секунду пролетевший мимо профессора Гарри вышел из пике, победно вскинув руку, в которой был зажат снитч.

Трибуны взорвались криками и аплодисментами: они никогда не видели, чтобы снитч поймали в самом начале игры. Похоже было, что Гарри Поттер установил рекорд.

— Офигеть! Чистая победа! — подпрыгнул Джеймс. — Никто даже гола не успел ни одного забить!

— Талантище! — признал с некоторой досадой Регулус.

— Нам бы такого ловца, — простонал Фабиан. — Поттер, может, ты с охотника переквалифицируешься в ловца?

— Не знаю, быть ловцом я не пробовал, — задумался Джеймс. — Можно попробовать, но это вряд ли. Гарри просто великолепно сыграл!

- Великолепная игра, — негромко, чтобы его мог слышать только Гарри, произнёс Дамблдор. — Рад, что ты не переживаешь из-за этого зеркала… Что ты продолжаешь жить и радоваться жизни… Прекрасно…

Снегг в ярости сплюнул на землю.

— Старый маразматик! — воскликнула Марлин.

И все с ней молча согласились.

Снегг стоял прямо под ним на тёмной поляне, но он был не один. С ним был профессор Квиррелл. Гарри не видел выражения его лица, но слышал, что Квиррелл заикается ещё больше, чем обычно, а значит, он ужасно нервничал. Гарри напряг слух и затаил дыхание.

- …Н-н-не знаю, п-почему вы ре-ре-решили в-встретиться именно здесь, С-С-Северус?

- О, я просто подумал, что это очень личный разговор, — произнёс Снегг ледяным тоном. — Ведь никто, кроме нас, не должен знать о философском камне — уж по крайней мере школьникам слышать наш разговор совсем ни к чему.

Гарри нагнулся: он никак не мог разобрать, что лопочет в ответ Квиррелл. Но тут Снегг снова оборвал его.

- Вы уже узнали, как пройти мимо этого трёхголового зверя, выращенного Хагридом?

- Н-н-но, С-С-Северус

- Вам не нужен такой враг, как я, Квиррелл, — угрожающе произнёс Снегг, делая шаг к заикающемуся профессору.

- Я… Я н-не п-понимаю, о ч-чём в-вы…

- Вы прекрасно знаете, о чём я говорю. — В голосе Снегга звучала холодная ирония.

— Мне кажется, и директор и Снейп в курсе, кто хочет украсть камень, — высказалась Лили, на мгновение оторвавшись от книги.

— Судя по всему, так оно и есть, — кивнул Джеймс.

Счет к директору и носатому рос. Пусть Гарри и позволил читать ему книгу, это никак не отменяет того ужасного факта, что они двое ловят Темного Лорда на живца, и живцом является их сын с Лили!

Он завёл их в одну из комнат и, убедившись, что там нет Пивза, плотно закрыл дверь и начал свой рассказ.

- Так что мы не ошиблись, решив, что речь идёт о философском камне, — спустя какое-то время подытожил он. — А теперь Снегг пытается заставить Квиррелла помочь ему завладеть камнем. Он спрашивал Квиррелла, знает ли тот, как пройти мимо Пушка. И ещё он сказал Квирреллу что-то про его фокусы. Я думаю, что камень охраняет не только Пушок, но и самые разные заклинания. Возможно, Квиррелл наложил несколько своих заклятий против Тёмных сил, и Снеггу надо узнать, как развеять эти чары…

- То есть ты хочешь сказать, что камень будет в безопасности до тех пор, пока Квиррелл не сломается под напором Снегга? — встревоженно спросила Гермиона.

- Тогда максимум через неделю камень исчезнет, — мрачно заключил Рон.

— Конец главы, — сообщила Лили.

— Дело подходит к концу, как мне кажется, — сказал Люпин.

— Да… информативная глава. Наверное, пора расходиться? — спросила Марлин.

— Пора, но я бы хотел с тобой поговорить, — сказал вдруг Сириус, немного прокашлявшись.

Мародеры понимающе заулыбались, и оставили явно будущую парочку вдвоем.

Глава опубликована: 09.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 95 (показать все)
malshin
Там у вас с полсотни фиков разной степени замороженности, сейчас читаю, пока из полутора десятков только два более-менее читаются, чтобы без режущих глаз ошибок. Но пока прочитанные отличаются от вашего фика в худшую сторону - у них только читают, а у вас - еще и параллельно действуют, предотвращая будущее, что как раз и логично. Еще интересной показалась в тех фиках мысль о действиях ГП, читающего книги о самом себе, жаль только, что он в заморозке. Ну а мысль читать книги всем Хогом и/или в присутсвии Дамблдора - на мой взгляд полный бред.

Да, есть такое дело. Фики с таким сюжетом вообще очень однотипны, а я следую заявке, там ее автор просила поменьше текста из книг и побольше действий, что, собственно, и стараюсь выполнять по мере возможностей. Надо почистить этот сборник, и оставить несколько более-менее адекватных)))
Читала несколько фанфиков с подобным сюжетом. Ваш и ещё один самые, на мой взгляд, интересные. Читаются легко. Недочёты в тексте есть. Приводить пример не буду, нужно искать. В последней прочитанной главе точно есть. На счёт возмущений по поводу изменения настоящего времени из-за Пет и Клифа мне кажется не очень логичным. Ведь должны были замкнуть круг, судя по сюжету. Но это дело автора, я считаю. Если уж кому не нравится, так пусть сами пишут, как в голову взбредёт. Ни кто ж над душой не стоит и читать не заставляет. Надеюсь, автор, осилит написать Фик до конца. Всегда хотела узнать реакцию читающих на воспоминания профессора Снейпа, на его жизнь и смерть. Слишком личные воспоминания, и очень несчастная жизнь, не смотря на отвратительный характер.
https://ficbook.net/readfic/11359773/29550696
Пишем фф по такой теме..., оцените...
Еще раз огромное спасибо! Очень интересная история вышла. Очень надеюсь что они смогут прочесть остальные книги, и сделать много хорошего для магического мира в целом. Спасти своих друзей и близких, а так же изменить мир магии. Очень надеюсь что в новой реальности Дамблдор и Том Реддл не найдут выхода для своих замыслов.
Очень жду новых глав!
Не знаю, что кому не нравится 😏 я фанфики читаю с 2008 года. Могу одни и теже перечитывать по несколько раз, потому как найти что-то стоящее для меня достаточно проблематично. А уж наткнувшись на этот, я пищала от восторга. Немного поразил поворот сюжета, после возвращения из прошлого, но я с нетерпением жду продолжения.
Ничего нового не скажу, но для статистики...:
Внезапная хрень с наслоением изменений реальности на старую память главных действующих лиц (волди-то каким боком, если он книг не читал?), как можно догадаться, – показалась мне полной хренью. Возможно, потому что я плохо понимаю логику получившегося фарша. Возможно, потому что я, при всем своем уважении и любви к Бредбери, сторонник теории о возникновении альтернативных вселенных при любом изменении прошлого.
Второй минус: заморозка работы (почему-то все попадавшиеся мне фики на тему чтения книг ГП заморожены)
Из плюсов: увлекательная история, интересные события (даже эффект раздавленного слона); пусть маловероятные, но добрые и адекватные персонажи.
Итого: жаль, что заморожено
Eiluned

Второй минус: заморозка работы (почему-то все попадавшиеся мне фики на тему чтения книг ГП заморожены)
А, что, их много? Я как-то пытался искать - нашел этот и еще один.
Можете ссылку дать, если не затруднить? Или подсказать, как искать?
https://ficbook.net/readfic/6837381

Сборники по теме
https://ficbook.net/collections/13784279
https://ficbook.net/collections/13684227

Просто дайте в поиск запрос *читают Гарри Поттера* - и булет вам щастье)))
Nalaghar Aleant_tar
https://ficbook.net/readfic/6837381

Сборники по теме
https://ficbook.net/collections/13784279
https://ficbook.net/collections/13684227

Просто дайте в поиск запрос *читают Гарри Поттера* - и булет вам щастье)))
Фикбук не люблю.
Не любИте))) Вы спросили - Вам ответили.
Kireb
Ну, Налагар и автор ссылками поделились, ничего добавить не могу) сожалею, что ФБ вам не нравится, мне он напротив симпатичнее.
Nalaghar Aleant_tar
Не любИте))) Вы спросили - Вам ответили.
,
Спасибо!
Я бы тоже почитала фанфики на эту тему здесь, на моем планшете фикбук отображается некорректно.
Ждем порду❤❤❤❤👍
Интересно. У меня вопрос: куда Рона занесло?
Очень интересно) ждём продолжения
Похоже, фанфик писан ради этой фразы:

"— А еще он в этом мире не стал победителем Гриндевальда. Его одолел какой-то русский маг. Русские вообще в этой реальности, судя по всему, смогли даже Российскую Империю сохранить".

😁🤪
Очень интересно. С нетерпением жду продолжения
Автор, автор, ну куда же Вы пропали, третий раз возвращаюсь к этому фику, а тут фига... Напишите, пожалуйста, есть ли планы продолжить работу???
Hermi Potter-Black
Автор, пометьте 39 главу оглавлением "Третья книга".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх