↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мародеры и Лили читают Гарри Поттера (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 853 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс находит в библиотеке Хогвартса странный стеллаж, на котором стоят книги о Гарри Поттере. Читать их могут лишь люди из списка, но почему туда входит два слизеринца, но нет имени Питера Петтигрю?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 32

Марлин было страшно. Она не понимала, зачем Сириусу понадобилось так срочно с ней разговаривать, да еще и в присутствии своего деда, расположившегося сейчас в соседнем кресле, но молчавшего, словно он дал внуку решать возникшую проблему самостоятельно, без своей помощи.Леди Блэк тоже молчала, а Сириус, собравшись с силами, сказал:

— Я знаю, что мы встречаемся с тобой не так давно, но я хочу, чтобы ты знала: я женился бы на тебе даже если бы ты оставалась Марлин Маккиннон, но…

— Сириус, если ты собрался мне сказать, что мы расстаемся, то к чему весь этот спектакль?! — воскликнула девушка, побледнев.

— Нет, ты меня не так поняла, — поторопился сказать Бродяга. — Все дело в нашем родовом проклятье.

— Родовое проклятье? — переспросила Марлин, зная по рассказам Алисы, что иногда это не слишком серьезная вещь вроде неукротимых волос Поттеров, но встречаются и такие, которые могут привести к смерти.

— Когда-то давно одна сумасшедшая фанатичка прокляла родовой алтарь, чтобы ни одна магглорожденная не стала леди Блэк. Никто так и не смог разобраться, в чем проблема, но три девушки, родители которых были магглами, погибли. Умерли в первую же брачную ночь.

Марлин сглотнула.

— Но как он определяет, магглорожденная невеста или нет? — спросила она спустя некоторое время. — Кровь ведь одинаковая у всех, даже если эти сумасшедшие фанатики считают иначе.

— Никто не знает, как он определяет принадлежность невесты к тому или иному роду, — ответил за внука лорд Блэк. — В восемнадцатом веке к исследованию был приглашен специалист из Отдела Тайн, но и он ничего не мог сказать или сделать, чтобы проклятье снялось.

— И что теперь? — спросила девушка, сердце которой сжалось от боли.

— Один выход есть, — со вздохом сказал Сириус, — но для этого тебе придется пройти процедуру кровного удочерения. Думаю, лорд Поттер или лорд Пруэтт не откажут нам в этом, только я не хочу ни к чему тебя принуждать.

— Значит, я должна отказаться от семьи? — дрожащим голосом спросила она.

— Нет, просто по магическим законам ты станешь представительницей древнего рода. Я хотел сразу предупредить тебя об этом, мы встречаемся еще слишком мало времени и до окончания Хогвартса у нас есть два года.

— И это поможет мне спастись? — недоверчиво спросила Марлин.

— Да, несколько раз наш род заключал браки с магглорожденными с помощью такой манипуляции, — ответил Сириус. — Первый раз с родом Шафик, потом были Поттеры, и вроде еще Принцы с Малфоями тоже помогали решить нам эту проблему.

Марлин промолчала. Услышанное шокировало. Четыре раза род Блэк позволял заключать браки наследникам рода с магглорожденными? Невероятно. Они ведь слывут такими чистокровными фанатиками!

— Я подумаю, Сириус, — кивнула она. — Ты прав, время у нас есть.

Дальнейший разговор прошел в более спокойной обстановке, но Марлин поклялась себе, что, если они с Сириусом все же поженятся, она сделает все возможное, чтобы разрушить это проклятье!


* * *


— Марлин, вроде твоя очередь, — сказала Лили, когда они в очередной раз собрались читать книгу о их с Джеймсом сыне.

— Глава 10 «Бешеный мяч» — прочитала девушка.

— Чудесный вой, Гарри, очень натурально. Я бросился на него, повалил на землю и приложил к горлу волшебную палочку. Собрав последние силы, произнёс сложнейшее заклинание Обращения, оборотень издал жалобный стон — ну-ка, Гарри, изобрази! Пронзительнее! Ага, вот так. Мех у него исчез, клыки уменьшились, и он превратился в простого смертного. Просто, но незабываемо, и для жителей той деревни я теперь герой. Избавил их от оборотня.

— Мерлин, это бред! — воскликнул Ремус. — Что несет этот… придурок?!

— Да, заклинание Обращения, это же надо придумать! — поддержал Люпина Карлус Поттер. — Шарлатан.

— Дамблдор сошел с ума, если позволяет такому некомпетентному преподавателю вести такой важный предмет, — мрачным тоном сказал лорд Пруэтт. — Нужно срочно подключать Отдел Тайн к разрушению этого проклятья, а иначе с каждым новым поколением дети будут все слабее и слабее в таком важном предмете, как ЗОТИ, что не раз нам аукнется со временем.

— А, «Увеселение с упырями». — Локонс взял бумагу и широко улыбнулся. — Пожалуй, это моя любимая книга. Вам она нравится?

— Очень нравится, — живо отозвалась Гермиона. — Как ловко вы тогда отцедили яд с помощью чайного ситечка!

— Мерлин, Гермиона неподражаема! — воскликнул Джеймс. — Этот придурок так любит лесть, что теперь подпишет им разрешение на любую книгу!

— Какой сложный состав! — заметила Гермиона, водя пальцем по строчкам. — Златоглазки, пиявки, водоросли, спорыш — это ещё куда ни шло, они есть в шкафу ингредиентов для зелий. А вот растёртый рог двурога! Где его взять? Или вот ещё тёртая шкура бумсланга? А как быть с частицами того, в кого хочешь превратиться?

— Интересно, где они достанут такие редкие ингредиенты, — сказала Лили. — Шкура бумсланга стоит очень дорого и несовершеннолетним его продажа запрещена законодательством. Штраф за это нарушение очень приличный.

— Гермиона нашла выход, правда, попахивающий самоубийством, — присвистнула Марлин, пробежавшись глазами по строчкам.

— Послушай, Гермиона, сколько же всего придётся украсть! Шкуры бумсланга в школьном шкафу нет, так что же, взламывать личные запасы Снейпа? Это уж как-то…

— Во дает отличница! — присвистнул Сириус. — Лили, ты бы рискнула стащить что-нибудь у Слизнорта?

— Нет, не думаю, что мне хватило бы на это смелости, — покачала головой мисс Эванс, поражаясь своей будущей невестке еще больше, чем до этого.

— А долго готовить это зелье? — спросил Гарри.

— Водоросли собирают в полнолуние, златоглазки настаиваются три недели. Значит, примерно месяц — если достанем всё необходимое.

— Очень сложное зелье, — сказал лорд Принц.

— Да уж… сварить оборотное на втором курсе… — согласилась с отцом Эйлин.

— Еще не факт, что у них что-то получится, — сказала Лукреция.

— Посмотрим, но думаю, мисс Грейнджер справится, если сможет стащить недостающие зелья у профессора Снейпа, — кивнул Каспер.

Начало матча между Слизерином и Гриффиндорцем вызвало у последних разочарованные стоны: с новыми метлами змеи имели все шансы победить. Пусть Оливер Вуд и считал, что команда Гриффиндора лучше подготовлена, но скорость и маневренность метлы тоже имела огромное значение.

— Эй, со шрамом! — крикнул Малфой и хвастливо пронёсся под Гарри на новой метле.

Гарри не ответил: на него летел большой чёрный мяч, он еле-еле увернулся, даже волосы на голове взъерошились.

— Едва не попал, — крикнул Джордж, пронёсся мимо Гарри и сильным ударом биты послал бладжер в Эдриана Пьюси, но на полпути мяч повернул и снова устремился к Гарри.

— Что происходит? — встревожилась Дорея.

— Кто-то заколдовал бладжер, — прикусив губу, ответила Лили.

— Они должны остановить матч, — воскликнул Джеймс. — Преподаватели обязаны разобраться в чем дело.

На том конце поля мяч принял Фред Уизли. Гарри пригнулся, Фред изо всей силы ударил по мячу, и Гарри опять от него ушёл.

— Ура! — издал победный крик Фред. Не тут-то было: неугомонный бладжер опять ринулся на Гарри, и тому снова пришлось удирать.

— Они там все слепые? — воскликнул Сириус. — Куда преподаватели смотрят?

— Похоже, никому и дела нет до того, что происходит с игроками, — мрачным тоном сказал Адам.

— Кто-то… заколдовал… этот… мяч… — тяжело дыша, крикнул Фред, очередной раз отправляя бладжер подальше от Гарри.

— Берём тайм-аут, — предложил Джордж, пытаясь одновременно подать сигнал Вуду и отбить мяч, летевший Гарри прямо в лицо.

— Ну вот, сейчас они расскажут все преподавателям и все… — начало было Лили, но была перебита Марлин.

— Спешу тебя огорчить, подруга, но твой сын решил сам разобраться с этим бладжером.

— Закругляемся! — нервничая, воскликнул Гарри. — Если вы двое будете мельтешить перед носом, мне никогда не поймать снитч, разве что он мне сам в рукав залетит. Защищайте других, а с этим чокнутым мячом я сам как-нибудь разберусь.

— Глупый ребенок! — в сердцах воскликнула Дорея.

— Нужно было прервать матч и разобраться в происходящем, — поддержал жену Карлус.

Вдруг — ХРЯСЬ!

Мяч настиг-таки его и сломал правую руку. Рука бессильно повисла. От жгучей боли у Гарри потемнело в глазах. Он едва не соскользнул с мокрой метлы. Злокозненный мяч развернулся и нацелился Гарри в голову. Гарри увильнул, в мозгу тупо стучало: «Снитч, снитч…»

— Мерлин! Он совершенно точно безбашенный гриффиндорец! — простонал Регулус. Он не знал, как бы сам действовал в такой ситуации, но то, как ведет себя на игре Гарри, выходило за рамки любого здравомыслия и чувства самосохранения.

Гарри выпустил метлу и, потянувшись здоровой рукой, схватил мокрый, холодный снитч. Сжимая метлу только коленями, он начал стремительно падать, стараясь не потерять сознание. Зрители испуганно ахнули.

Гарри шмякнулся в грязь, сломанная рука неестественно изогнулась, метла откатилась в сторону. На трибунах свистели, орали, от острой боли ему казалось, что болельщики где-то далеко-далеко. И тут до Гарри дошло: в руке у него снитч.

— Выиграли, — простонал он и потерял сознание.

— Ура! Выиграли! — подскочил Джеймс, но тут же сдулся под грозным взглядом Лили и матери.

— Поттер, твоему сыну сумасшедший бладжер сломал руку, а ты про квиддич думаешь?! — злым тоном спросила Лили.

— Ну… Лили, я переживаю, но квиддич…. Молчу!

На лицах присутствующих появились улыбки, хотя всем было не до смеха от происходящего.

— Отойдите подальше, — попросил Локонс, закатывая зелёные рукава.

— Может, не надо… — выдохнул Гарри.

— Мамочки, что сейчас будет! — прошептала Алиса. — Он же ему еще хуже сделает!

Локонс не вылечил перелом, он просто-напросто удалил из руки все кости.

Мадам Помфри, осмотрев Гарри, пришла в ярость.

— Надо было сразу же идти ко мне. — Она пощупала мягкую, без костей, руку. — Срастить кости ничего не стоит, а вот вырастить новые…

— Жуткие боли, — пробормотал Джеймс, вспоминая, как ему однажды из-за неудачного оборота в самом начале их попыток обрести анимагическую форму пришлось удалять кость на ноге. Им удалось соврать медиковедьме про неудачное заклинание, но Поттер до сих пор помнил обжигающее зелье, которое пришлось пить, чтобы заново вырастить кости. — И на вкус отвратительное.

Лили подозрительно прищурила глаза, но промолчала, в отличие от Дореи.

— И откуда ты знаешь, каков на вкус «Костерост»? — обманчиво спокойным тоном спросила она у сына.

Тот сглотнул, переглядываясь с друзьями.

— Неудачное заклинание, — прокашлявшись, ответил Джеймс.

— И что, маги вот так запросто могут вырастить новые кости? — недоверчиво переспросила Летиция.

— Да, и перелом вылечивается буквально за ночь, — подтвердила Лили.

— А у магглов разве не так? — спросила леди Августа, вновь заставив Френка вопросительно поднять бровь. Мать старалась в разговор не вмешиваться, слушая о приключениях Гарри и его друзей молча.

Пока миссис Эванс рассказывала о том, как лечат переломы магглы, все молчали, и сочувствовали простым людям.

Пить «Костерост», как оказалось, тоже: он обжигал рот и горло. Хлебнув первый глоток, Гарри закашлялся. Мадам Помфри удалилась, недовольно ворча про опасный спорт и учителей-неумёх. Рон и Гермиона остались с Гарри, подавали ему воду, чтобы запить снадобье — уж больно оно было гадкое.

— Добавить туда несколько листиков Сербеллы и зелье перестанет быть таким мерзким на вкус, — сказала Лили, вновь приковав к себе внимание лорда Принца.

— Думаете, с этим зельем такой фокус пройдет? — с интересом глядя на девушку, спросил Каспер.

— Если подержать его на огне полминуты, помешивая по часовой стрелке, — поддержал подругу Северус.

— Но Костерост проходят на шестом курсе! — воскликнул лорд Блэк.

— Мы с Лили ради интереса сварили это зелье на рождественских каникулах под присмотром Слизнорта, — ответил Северус. — Оно как раз понадобилось в больничном крыле, и профессор позволил нам его варить, а мы потом закопались в библиотеке и сделали некоторые расчеты, но вот проверить…

— Проверим сегодня же! — воскликнул лорд Принц.

— Скажешь потом, что получилось, — сказала Лили.

— Вы можете поприсутствовать, мисс Эванс, если хотите.

— Так, отец, хватит уже о зельях, мы вроде книгу читаем, — смеясь, сказала Эйлин, зная, что тот любитель экспериментов, частенько заканчивающихся взрывами. Благо, их лаборатория была надежно защищена, в противном случае, менор давно взлетел бы на воздух.

Дверь палаты распахнулась, и ввалилась вся команда Гриффиндора, грязная и промокшая до нитки.

— Ну, Гарри! Ну, пилотаж! — восхищался Джордж. — Ты бы слышал, как сейчас Флинт орал на Малфоя: снитч был у самого уха, а он его проморгал. Бедолага совсем скис.

Друзья принесли сладости, пирожные и тыквенный сок, собрались вокруг Гарри и только начали угощаться, как в палату вошла грозная мадам Помфри.

— Ну да, теперь он герой, — пробормотала Алиса.

— Непостоянство его сокурсников выбешивает, — кивнул Гидеон. — Потом что-нибудь случится, и снова во всем Гарри будет виноват.

Спустя часа два Гарри проснулся в кромешной тьме: руку словно начинили острыми черепками. Но разбудила его не только боль: кто-то в темноте губкой вытирал ему лоб. Гарри задрожал от испуга.

— Кто это? — крикнул он. — Добби, вы?!

— Неужели этот сумасшедший эльф посмел заколдовать бладжер?! — воскликнула Мелания.

— У него совершенно точно проблемы с головой, — сказала Дорея. — Подумать только, покушаться на жизнь волшебника!

— Да, я, — гордо ответил Добби и так закивал головой, что его уши заколыхались. — Добби тайком приглядывал за Гарри Поттером и заклял проход к поезду, за это Добби пришлось отутюжить себе пальцы. — Он показал забинтованные руки. — Добби не жаль рук, сэр, Добби думал, это спасёт Гарри Поттера от опасности. Добби не знал, что Гарри Поттер полетит в школу в автомобиле.

— Да уж… проблем у Гарри теперь будет в избытке, — сказал Адам, пораженный тем обстоятельством, что несчастное существо жгло себе руки, наказывая за содеянное.

Дальнейший разговор Гарри с Добби лишь подтверждал, что у эльфа, как и у его хозяев, явные проблемы с головой. Парню грозят нешуточные неприятности. Название книги говорит само за себя.

— Никуда я не поеду, — сердито отрезал Гарри. — Среди моих лучших друзей есть магла, и если Тайная комната правда открыта, то ей первой придётся несладко…

— Гарри Поттер готов отдать жизнь за друзей! — воскликнул домовик, сознавая собственное ничтожество. — Как он отважен! Как храбр! Но он обязан спасти себя. Гарри Поттер не может…

— Чувствую, из-за этого домовика неприятности Гарри только начинаются, — сказал Фабиан. — Если эти ушастые создания что-то вбили себе в голову, то вытравить это оттуда невозможно. Проще избавиться от него, чем держать возле себя такого сумасшедшего.

Впрочем, неприятности с домовиком отошли на второй план, как только они узнали о новом нападении на ученика.

— Что случилось? — спросила она шёпотом у Дамблдора и склонилась над неподвижной фигурой.

— Новое нападение, — объяснил директор. — Мы с Минервой нашли его на лестнице.

— Нападение на ученика?! — побледнела миссис Вуд.

— Похоже на то, но слава Мерлину, он просто окаменел, — поторопилась сказать Марлин.

Это был Колин Криви. Глаза у Колина были круглые от ужаса, в руках фотоаппарат.

— Заклятие Оцепенения? — спросила мадам Помфри.

— Наверняка Колин в момент нападения что-то фотографировал, — сказала Лили.

— Согласен с вами, мисс Эванс, — кивнул лорд Блэк. — В противном случае ребенок был бы мертв. Фотоаппарат спас ему жизнь.

— Что же это значит, Альбус? — спросила профессор МакГонагалл.

— То, что Тайная комната действительно открыта, — ответил тот.

Мадам Помфри в страхе прижала ладонь ко рту. Профессор МакГонагалл вопросительно глянула на Дамблдора.

— Альбус, но кто же?..

— Вопрос не в том, кто, — не отрывая глаз от Колина, отвечал Дамблдор, — а в том, как…

Света не зажигали, но Гарри разглядел лицо профессора МакГонагалл: оно выражало крайнее недоумение.

— Дамблдор наверняка уже все понял, — со вздохом сказал Арктурус.

— Понял или знал с самого начала, — согласился с другом лорд Принц.

— Хотя его вопрос «как?» в данном случае вполне уместен, — подал голос мистер Вуд. — Вход в Тайную Комнату может знать лишь наследник Слизерина.

— Думаете, Волдеморт вновь вселился в кого-то? — нахмурившись, спросила Эйлин.

— Нельзя исключать и такой вариант, — ответил дочери Каспер. — Неизвестно до чего еще додумался этот мерзкий лич с его экспериментами.

Остальные промолчали. Волдеморт действительно переступил черту, позарившись на бессмертие.

— Читаем еще одну главу? — нарочито бодрым голосом спросил лорд Блэк.

— Моя очередь! — потер руки Гидеон. Глава 11 «Дуэльный клуб».

— О, неужели эта славная традиция продолжится во времена Гарри?! — с удивлением спросил лорд Блэк. — Его запретили двадцать лет назад.

— Да, возрождение дуэльного клуба — неплохая идея, — согласился с ним лорд Принц.

Проснувшись в воскресенье утром, Гарри обнаружил, что кости у него выросли, но двигалась рука всё ещё плохо. За окном светило зимнее солнце. Сев на постели, Гарри увидел, что кровать, где лежал Колин, отгорожена ширмой. Мадам Помфри, заметив, что Гарри проснулся, принесла завтрак, и, пока Гарри левой рукой неуклюже ел овсяную кашу, она сгибала и разгибала другую руку и каждый палец в отдельности.

— Ты здоров, — объявила мадам Помфри. — Позавтракаешь и можешь идти.

— Хорошее средство, — со вздохом сказала Летиция. — У нас такое наверняка еще нескоро изобретут.

— Лет через пятьдесят-сто, — огорчилась Лили, но тут же воодушевилась: — Надо будет потом, после окончания школы, провести исследования и попытался сделать что-то подобное для магглов.

— Тогда тебе нужно будет окончить маггловский медицинский университет, дочка, — спустила Лили с небес на землю Летиция. — Ты не сможешь проводить своих исследований, не изучив составляющую человека, а уж чтобы запатентовать свои исследования, так об этом вообще не может быть и речи без диплома.

Девушка кивнула. Она параллельно с магическим получала и маггловское образование, но вот деньги…

— О материальной стороне вопроса, Лили, можешь не думать, — сказал лорд Пруэтт, догадавшись о мыслях девушки по ее поникшему виду.

— Игнотиус… — начал было Адам, но был прерван главой рода.

— Потом поговорим, Лили еще два года в школе учиться, — сказал он.

Мистер Эванс переглянулся с женой, понимая, что без главы рода Пруэтт они вряд ли потянут обучение второй дочери. Лили им еще в начале пятого курса сказала, что в магическом мире образование для малоимущих осуществляется за счет министерства, чем значительно облегчила им жизнь.

— Привет, Гарри, — тепло улыбнулся староста. — Отлично ты вчера сыграл, просто отлично! Заработал пятьдесят очков! Теперь Гриффиндор ведёт в соревновании между факультетами.

— Кому что, а Перси баллы, — улыбнулась книжному сыну Молли.

— Гарри действительно помог факультету, хотя сам пострадал от действий этого сумасшедшего домовика, — кивнул Артур, соглашаясь с женой.

На унитазе стоял старый, помятый котёл, под ним что-то потрескивало. Огонь, догадался Гарри. Маленькие, не боящиеся воды костерки — конёк Гермионы. Он с трудом закрыл дверь. Тесновато, конечно, зато безопасно.

— Гермиона просто гениальная волшебница! — воскликнула Эйлин. — Если ее родители сквибы, а не магглы, то есть четыре рода, из которых она может происходить.

— Три, Гонты исключаются, — категоричным тоном сказал Каспер.

— Поменьше бы ты читала, — заметил Рон, подсыпая сушёных златоглазок. Скомкал из-под них пакет и глянул на Гарри. — Так, значит, это Добби не пустил нас на поезд и сломал тебе руку, — покачал он головой. — Если он будет и дальше так тебя спасать, то, глядишь, чего доброго, и прикончит.

— Вот-вот, с него станется, — пробурчал Сириус. — Не домовик, а убийца какой-то.

На Джинни лица не было, она ведь сидела с Колином за одной партой. Фред и Джордж развлекали её на собственный лад. То обрастут мехом, то покроются нарывами и выскочат из-за статуй. Довели до того, что ей стали сниться кошмары. Узнав про их проделки, Перси обещал написать домой. И братья стали придумывать для сестры развлечения попроще.

— Бедная девочка, — посочувствовала внучке Лукреция, глядя на Молли. — Какая-то она у вас совсем стеснительная и впечатлительная.

В тайне от учителей началась повальная торговля талисманами, амулетами и прочими оберегалками.

— Бредятина чистой воды эти оберегалки, — сказал Карлус. — Только шарлатанство сплошное и ничего больше.

Зелье было уже наполовину готово: не хватало только рога двурога и шкуры бумсланга. Они хранились в кабинете Снейпа. А по мнению Гарри, лучше встретить лицом к лицу чудище из Тайной комнаты, чем попасться в лапы профессора зельеварения.

— Сев, ну и репутация у тебя, — пожурила друга Лили, когда другие хохотали от такого сравнения книжного Гарри.

Дальнейший разговор друзей заставлял читающих улыбаться. Хоть и боятся дети, но все-равно решились на грабеж профессора.

Раздался взрыв. Варево Гойла окропило весь класс. Ученики закричали. Малфою залило лицо, и нос его стал надуваться как воздушный шар. Гойл тыкался во все стороны, закрыл ладонями глаза, выросшие размером с тарелку. Снегг старался утихомирить класс, понять, что произошло. Гермиона тем временем юркнула за дверь.

— Смелая девчонка! — восхитился Сириус.

— Только ее действия не иначе как воровством не назовешь, — возразил внуку Арктурус. — Ради благородного дела, но все-равно, поймай ее кто-нибудь, исключения из школы не избежать.

— Или снятия огромного количества баллов и отработок до конца года, — поддержал его Каспер.

— Тот, кто это сделал, — прошипел Снейп, — может распрощаться со школой.

Гарри постарался изобразить на лице искреннее недоумение: Снейп буравил его подозрительным взглядом. Но тут, на счастье, прозвенел звонок и урок окончился.

— Он догадался, — сказал Гарри друзьям, когда они шли в убежище Плаксы Миртл. — Даю голову на отсечение, догадался.

— Скорее, прочитал мысли, — задумчиво глядя на внука, сказал лорд Принц. — Только почему-то промолчал.

— Значит, снова какие-то игры директора, — согласилась с отцом Эйлин.

— Втравливают постепенно эту троицу в очередное расследование, которое в конце года закончится посещением Тайной Комнаты, — со вздохом сказал Карлус. Характер у Гарри хоть в основном и материнский, но жажда приключений на пятую точку… весь в папеньку.

— Интересно, кто будет тренером? — сказала Гермиона, продираясь сквозь галдящую толпу поближе к подмосткам. — Может, Флитвик? Говорят, в молодости он был чемпионом по дуэлям на волшебных палочках.

— Да, было бы… — начал Гарри и осёкся, огорчённо махнув рукой: на подмостки вышел Златопуст Локонс в великолепной лиловой мантии, сопровождаемый Снейпом в чёрном будничном одеянии.

— Чему может научить этот неумеха? — задал риторический вопрос Фабиан.

— Снейп размажет его по стеночке, — согласился с ним Регулус, глядя на Северуса. Тот любил ЗОТИ не меньше зельеварения, и на пару с Люпином скрипел зубами, когда этот индюк надутый строил из себя специалиста во всех вопросах, касающихся этого нелегкого предмета.

Палочки взметнулись, и Снейп воскликнул:

— Экспеллиармус!

Блеснула ослепительно яркая молния, Локонса отбросило к стене, он съехал по ней и распластался на подмостках.

— Позорище! — презрительно скривился Френк.

Дальнейшее действо еще раз убедило всех, насколько некомпетентным преподавателем был Локонс.

— Э-э, нет! — возразил Снейп с холодной улыбкой. — Мистер Малфой, подойдите сюда. Посмотрим, как знаменитый Гарри Поттер сразится с вами. А вы, мисс Грэйнджер, встаньте против мисс Булстроуд.

— Бьюсь об заклад, Гермиона разделает эту слизеринку на орехи! — воскликнул Сириус.

Малфой, высокомерно улыбнувшись, встал, куда сказано. Плотная, с тяжёлой челюстью девочка, точь-в-точь злая колдунья из книги «Каникулы с каргой», заняла место против Гермионы. Гермиона улыбнулась ей, но та презрительно вздёрнула нос.

— Что за книга? — спросила Марлин. — Снова что-то маггловское?

— Нет, это вроде одна из книг Локонса, — хихикнул Гидеон, пролистав книгу. — Ага… «Каникулы с каргой». С ума сойти можно! Как Гермиона эту муть читала?

Гарри занёс палочку, но Малфой опередил его, начав бой на счёт «два». Гарри словно кочергой по голове огрели. Он пошатнулся, но устоял на ногах и, направив палочку на Малфоя, крикнул:

Риктусемпра!

Серебряная молния поразила Малфоя в живот, он громко икнул и скрючился.

— Кто виноват, что белобрысый элементарного Протего не знает! — фыркнул Регулус, когда книжный Локонс запретил использовать более-менее серьезные заклинания. — Строит из себя невесть что, а сам ноль без палочки.

Противники оглядели сцену сражения, окутанную зеленоватой дымкой. Невилл и Джастин лежали на полу, почти бездыханные. Бледный как мертвец Симус парил в воздухе, а Рон приносил ему извинения за действия своей палочки-инвалидки. Гермиона с Миллисентой всё ещё сражались, правда врукопашную, побросав палочки на пол. Гарри поспешил на помощь и еле оттащил от Гермионы её противницу: она была раза в два тяжелее его.

— О, девочка пошла в отцовскую породу! — с горестным выдохом сказала Дорея.

— Если эта Милисента такая же толстая, как Ванесса Гойл, то я искренне им сочувствую, — скривился Сириус, вспомнив, как родители сватали ему эту слониху. Слава Мерлину, дед своим волевым решением запретил отцу с матерью даже разговаривать с Гойлами по поводу помолвки, известив их, что невесту внуку подберет сам.

— Я бы предложил Малфоя и Поттера, — коварно усмехнулся Снейп.

— Вот и отлично! — Локонс взмахом руки пригласил Драко и Гарри в центр зала. Толпа расступилась.

— Неспроста это все, — кусала губы Лили, глядя на Северуса. Снова Гарри втравливали в какую-то историю.

Малфой мгновенно взмахнул палочкой и крикнул:

Серпенсортиа!

— Вот же урод патлатый! — не выдержал Сириус.

— Блэк, придержи язык! — взорвался Северус.

— Ты что, не понимаешь, что твоя взрослая копия специально это делает? — возмутился Блэк. — Зачем выставлять напоказ способность Гарри говорить со змеями? Его же затравят!

— Согласен с внуком, — кивнул Арктурус. — Снейп намеренно провоцирует Гарри поговорить со змеей, а с учетом всех этих нападений, он будет для всех тем самым наследником Слизерина.

Мрачно переглядываясь, все читающие были шокированы тем, что младшего Поттера явно хотят выставить виновным во всех этих нападениях.

— Так ты, значит, змееуст, — сказал Рон.

— Кто-кто? — не понял Гарри.

— Змееуст. Змееязычный волшебник. То есть умеешь говорить со змеями. Почему ты нам этого не сказал?

— Наверняка Гарри думал, что этот дар есть у всех волшебников, — высказал предположение Адам.

— Вы правы, мистер Эванс, Гарри так и думал, — сказал Гидеон, прочитав следующий отрывок.

— Ничего не каждый. Понимать змей — очень плохо.

— И у Гарри теперь точно будут неприятности, — с сожалением сказала Лили.

— Да объясните же мне толком, что такого ужасного я сделал. Я ведь спас Джастина, помешал змее проглотить его. Не всё ли равно, как мне это удалось?

— Сомневаюсь, что для остальных это будет оправданием, — сказал Фабиан.

— Ему никто не поверит, — кивнул головой Френк.- Скажут, сам натравил.

Гарри был несказанно удивлён.

— Да, это так, — подтвердил Рон. — И теперь вся школа будет думать, что ты его прапрапраправнук!

— Никакой я не прапрапра! — вспылил Гарри.

— Ну, здесь Гарри не прав, — смущенно улыбнулась Лили.

— Но он то об этом не знает! — возразил невесте Джеймс.

— Странно, что это редкий дар, ведь насколько я поняла, браки с Гонтами и Слизеринами раньше случались у многих, — задумчиво глядя на будущего зятя, сказала Летиция. — Многие могут подумать, что он в родстве со Слизеринами через Поттеров.

— Дар змееуста очень редкий и пока встречался только лишь у прямых потомков, — сказала Августа, — хотя Гонты в родстве со Слизеринами через брак своего сына с прапраправнучкой Слизерина.

— И что, разве никто не брал в жены невест из этого рода? — нахмурилась Летиция.

— Прямая ветвь исчезла как раз-таки на том поколении, — сказала Эйлин.

— Странно, хотя кто его знает, как передается этот дар, — продолжала недоумевать миссис Эванс. Маги пусть и могут лечить многие болезни, но вряд ли они изучали ДНК волшебников, да и вообще они вряд ли знают, что это такое.

Гарри попробовал прошептать что-нибудь на змеином языке — ничего не выходит. Наверно, только со змеями можно говорить по-змеиному. Даже с собой не получается.

«Но ведь я учусь в Гриффиндоре, — подумал Гарри. — Будь во мне кровь Слизерина, Шляпа не определила бы меня на этот факультет!»

В голове звякнул непрошеный колокольчик: да ведь Шляпа-то и хотела послать тебя в Слизерин!

— Гарри сейчас сам себя накрутит из-за этих предрассудков, — сказал Френк.

— Да и отношение студентов вряд ли будет хорошим, — согласилась с ним Алиса.

К утру лёгкий снегопад, начавшийся ночью, превратился в настоящую вьюгу. И последний урок травологии в семестре был отменён: профессор Стебль хотела сама укутать мандрагоры, чтобы они скорее росли. Без них целебный настой для Миссис Норрис и Колина Криви не приготовишь.

— Но почему они не обратятся в Мунго? — нахмурилась Мелания. — Там мандрагоры есть всегда. В сезон лекарства с ними дешевле, а в остальное время цена хоть и кусачая, но чтобы помочь двум студентам Попечительский Совет без проблем выделил бы деньги.

— Дамблдор наверняка сделал все возможное, чтобы до Мунго и Попечительского Совета не дошло ни слова о происходящем в школе, — высказался Артур, чем сильно удивил Игнотиуса. Зять высказал вполне здравую мысль.

— По-хорошему, школу надо было бы закрыть, пока авроры не расследовали бы это происшествие, — сказал он, глядя на Уизли с прищуром. Мозги у парня есть, только стоит их поставить на место.

Вместо урока трое друзей отправились в Общую гостиную Гриффиндора. Гарри сел у камина — его мучило, что он всё ещё не поговорил с Джастином. Рон с Гермионой играли в волшебные шахматы. Гермиона заметила, что Гарри расстроен, и проворонила своего коня. Слон Рона сбросил его с доски.

— Гарри, если тебя это так волнует, — сказала она, — пойди найди Джастина и поговори с ним.

— Сомневаюсь, что с ним теперь кто-то захочет разговаривать, — сказал Джеймс. — Скорее, станут избегать.

— Согласен, — кивнул Сириус.

— Может, оно так, а может, и нет, — говорил какой-то толстый мальчик. — Но я посоветовал Джастину спрятаться у нас в спальне. Если Поттер и правда решил его погубить, пусть пока носа никуда не высовывает. Джастин вообще-то этого ожидал. Поттеру недавно стало известно, что он из маглов. Он сам проболтался, что должен был учиться в Итоне. Угораздило же его брякнуть такое наследнику Слизерина!

— Придурки! А все из-за Снейпа и младшего Малфоя, — сказал Фабиан.

Немного пошептались, и Эрни продолжал:

— Помнишь слова на стене? «Трепещите враги наследника!» Поттер не ладил с Филчем — и его кошка окоченела. На последнем матче он рассердился на Криви — как тот посмел снимать Гарри Поттера, лежащего в грязи. И, пожалуйста, Криви превращён в статую.

— Но ведь он такой славный, — робко возразила Ханна. — И это благодаря ему исчез Тот-Кого-Нельзя-Называть. Значит, в нём есть что-то хорошее.

— Хоть кто-то попытался его оправдать, — сказала Лили, мысленно благодаря книжную девочку. — Бедный Гарри! Только вчера был любимцем факультета, а сегодня уже изгой всей школы.

— Никто не знает, как он выжил в той схватке, — шептал толстый мальчик. — Он ведь был тогда совсем маленький. А Сами-Знаете-Кто с ним не справился, хотя наслал на всю семью страшное заклятие. Спастись мог только настоящий природный чёрный маг. Наверное, Тёмный Лорд потому и хотел его убить. Зачем ему соперник? Я думаю, сильнее Гарри Поттера мага нет!

— Да что за чушь они мелют? — воскликнул Регулус.

— Люди всегда испытывают страх перед неизвестным и непонятным, — вздохнула Летиция. — В этом и маги и простые люди похожи.

Все присутствующие с ней согласились. Нет никакой разницы, маг ты или маггл, но неизвестное всегда пугает, доводит до паранойи, а некоторых вообще сводит с ума.

— Привет, Хагрид!

— Чой-то ты не на уроке? — Хагрид стянул с головы шапку.

— Отменили. — Гарри поднялся с пола. — А ты что тут делаешь?

— Второй петух за полгода! Не то… ну… лиса безобразит, не то окаянный гоблин. Иду к Дамблдору, пусть дозволит заколдовать курятник. А у тебя всё в порядке? — Хагрид взглянул на Гарри из-под лохматых, запорошенных снегом бровей. — Чой-то ты такой красный?

— Крик петуха вреден для василисков! — воскликнул Джеймс. — Я читал об этом, когда искал информацию о горгонах!

— Кто-то намеренно избавляется от птиц, чтобы продолжались нападения на учеников.

Следующие строчки заставили всех оцепенеть от ужаса. Очередное нападение, и окаменевшим оказался тот самый Джастин, которого искал Гарри!

Гарри поднялся по лестнице, свернул в тёмный коридор: порывом ветра распахнуло окно и задуло факелы. Он нёсся по коридору сломя голову и вдруг обо что-то споткнулся. Нагнувшись, он, к своему ужасу, увидел, что на полу лежит без движения Джастин, устремив в потолок остекленевшие от ужаса глаза. А рядом — как странно! — Почти Безголовый Ник, но не туманно-прозрачный, как все духи, а словно измазанный сажей.

— Ну все, Гарри кранты! — простонал Сириус. — Теперь на него повесят всех собак, если не успеет сбежать.

— Не успеет, — мрачно сказал Регулус, — ради этого всё и затевалось: подставить Гарри под нападение, чтобы против него совершенно точно ополчилась вся школа.

— Попался! — Он ткнул пальцем в Гарри.

— Сейчас же замолчите, МакМиллан, — призвала его к порядку профессор трансфигурации.

Паривший под потолком Пивз широко улыбался, обозревая происходящее. Он любил переполох и вообще всякую свару. Учителя наклонились над распростёртыми телами. Пивз тут же сочинил песенку:

Гарри Поттер, ты злодей,

Убивец духов и людей!

— Гарри теперь точно несдобровать, — вздохнул с сожалением Карлус.

— Профессор, это не я.

— Не мне это решать.

Молча двинулись по коридору, свернули за угол и остановились у огромной уродливой гаргульи.

— Лимонный шербет! — произнесла МакГонагалл волшебный пароль.

Стена с горгульей раздвинулась, открывая проход. У Гарри всё внутри дрожало от страха. Но увиденное так поразило его, что дрожь прекратилась. Перед ним бежала вверх винтовая лестница. Вдвоём они шагнули на ступеньку, и стена сзади сомкнулась. Лестница довольно быстро двигалась по спирали, и у Гарри немного закружилась голова. Скоро они очутились перед тяжёлой дверью, рядом с которой висел латунный молоток в виде грифона. Гарри сразу понял — здесь живёт Дамблдор.

— Ну да, сейчас добренький директор все разрулит, и будет весь в шоколаде! — не сдержался Адам. — Отвратительное поведение преподавательского состава возмущает меня до глубины души! Сами ведь палец о палец не ударили, чтобы избавить мальчика от всей этой травли!

— Адам, они сами его и втравили его в это! — указал на очевидный факт Игнотиус. — Правда, в теме может быть только директор и Снейп. Простите, мистер Принц, но ваша взрослая копия совершенно точно в сговоре с директором.

Северус кивнул. Он тоже так думал. Малфоя на заклинание Серпенсортия подговорил именно книжный Снейп. Ассоциировать с этим мерзким человеком себя, слизеринец не хотел.

— Завтра продолжим, — с сожалением сказал Гидеон.

— Может давайте еще одну главу прочитаем, — предложила вдруг Эйлин. — Хотя бы узнаем, что скажет Гарри директор, а то лично я до завтра вся изведусь от нетерпения!

— Никто ничем не занят после обеда? — спросил вдруг Карлус, предварительно переглянувшись с женой.

Все были свободны.

— Тогда предлагаю пообедать у нас, и прочитать сегодня еще две главы, — предложил лорд Поттер. — Иначе все затянется неизвестно насколько, мы ведь не знаем, сколько глав в этой книге и в следующих.

— Нужно проработать план, и читать не по две главы, а по три-четыре, — согласилась с Поттером миссис Вуд. — Будем согласовывать наши планы, чтобы не получилось никаких накладок, у каждого из нас свои дела.

— Тогда читаю я! — воскликнул Фабиан.


Примечания:

Очередные приключения Туни и Клиффа читайте в следующей главе, которая будет полностью посвящена им и выйдет завтра.

Глава опубликована: 20.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 95 (показать все)
malshin
Там у вас с полсотни фиков разной степени замороженности, сейчас читаю, пока из полутора десятков только два более-менее читаются, чтобы без режущих глаз ошибок. Но пока прочитанные отличаются от вашего фика в худшую сторону - у них только читают, а у вас - еще и параллельно действуют, предотвращая будущее, что как раз и логично. Еще интересной показалась в тех фиках мысль о действиях ГП, читающего книги о самом себе, жаль только, что он в заморозке. Ну а мысль читать книги всем Хогом и/или в присутсвии Дамблдора - на мой взгляд полный бред.

Да, есть такое дело. Фики с таким сюжетом вообще очень однотипны, а я следую заявке, там ее автор просила поменьше текста из книг и побольше действий, что, собственно, и стараюсь выполнять по мере возможностей. Надо почистить этот сборник, и оставить несколько более-менее адекватных)))
Читала несколько фанфиков с подобным сюжетом. Ваш и ещё один самые, на мой взгляд, интересные. Читаются легко. Недочёты в тексте есть. Приводить пример не буду, нужно искать. В последней прочитанной главе точно есть. На счёт возмущений по поводу изменения настоящего времени из-за Пет и Клифа мне кажется не очень логичным. Ведь должны были замкнуть круг, судя по сюжету. Но это дело автора, я считаю. Если уж кому не нравится, так пусть сами пишут, как в голову взбредёт. Ни кто ж над душой не стоит и читать не заставляет. Надеюсь, автор, осилит написать Фик до конца. Всегда хотела узнать реакцию читающих на воспоминания профессора Снейпа, на его жизнь и смерть. Слишком личные воспоминания, и очень несчастная жизнь, не смотря на отвратительный характер.
https://ficbook.net/readfic/11359773/29550696
Пишем фф по такой теме..., оцените...
Еще раз огромное спасибо! Очень интересная история вышла. Очень надеюсь что они смогут прочесть остальные книги, и сделать много хорошего для магического мира в целом. Спасти своих друзей и близких, а так же изменить мир магии. Очень надеюсь что в новой реальности Дамблдор и Том Реддл не найдут выхода для своих замыслов.
Очень жду новых глав!
Не знаю, что кому не нравится 😏 я фанфики читаю с 2008 года. Могу одни и теже перечитывать по несколько раз, потому как найти что-то стоящее для меня достаточно проблематично. А уж наткнувшись на этот, я пищала от восторга. Немного поразил поворот сюжета, после возвращения из прошлого, но я с нетерпением жду продолжения.
Ничего нового не скажу, но для статистики...:
Внезапная хрень с наслоением изменений реальности на старую память главных действующих лиц (волди-то каким боком, если он книг не читал?), как можно догадаться, – показалась мне полной хренью. Возможно, потому что я плохо понимаю логику получившегося фарша. Возможно, потому что я, при всем своем уважении и любви к Бредбери, сторонник теории о возникновении альтернативных вселенных при любом изменении прошлого.
Второй минус: заморозка работы (почему-то все попадавшиеся мне фики на тему чтения книг ГП заморожены)
Из плюсов: увлекательная история, интересные события (даже эффект раздавленного слона); пусть маловероятные, но добрые и адекватные персонажи.
Итого: жаль, что заморожено
Kireb Онлайн
Eiluned

Второй минус: заморозка работы (почему-то все попадавшиеся мне фики на тему чтения книг ГП заморожены)
А, что, их много? Я как-то пытался искать - нашел этот и еще один.
Можете ссылку дать, если не затруднить? Или подсказать, как искать?
https://ficbook.net/readfic/6837381

Сборники по теме
https://ficbook.net/collections/13784279
https://ficbook.net/collections/13684227

Просто дайте в поиск запрос *читают Гарри Поттера* - и булет вам щастье)))
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
https://ficbook.net/readfic/6837381

Сборники по теме
https://ficbook.net/collections/13784279
https://ficbook.net/collections/13684227

Просто дайте в поиск запрос *читают Гарри Поттера* - и булет вам щастье)))
Фикбук не люблю.
Не любИте))) Вы спросили - Вам ответили.
Kireb
Ну, Налагар и автор ссылками поделились, ничего добавить не могу) сожалею, что ФБ вам не нравится, мне он напротив симпатичнее.
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Не любИте))) Вы спросили - Вам ответили.
,
Спасибо!
Я бы тоже почитала фанфики на эту тему здесь, на моем планшете фикбук отображается некорректно.
Ждем порду❤❤❤❤👍
Интересно. У меня вопрос: куда Рона занесло?
gervit2008 Онлайн
Очень интересно) ждём продолжения
Kireb Онлайн
Похоже, фанфик писан ради этой фразы:

"— А еще он в этом мире не стал победителем Гриндевальда. Его одолел какой-то русский маг. Русские вообще в этой реальности, судя по всему, смогли даже Российскую Империю сохранить".

😁🤪
Очень интересно. С нетерпением жду продолжения
Автор, автор, ну куда же Вы пропали, третий раз возвращаюсь к этому фику, а тут фига... Напишите, пожалуйста, есть ли планы продолжить работу???
Kireb Онлайн
Hermi Potter-Black
Автор, пометьте 39 главу оглавлением "Третья книга".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх