↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лед и Пламень (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Флафф, Экшен, Ангст
Размер:
Макси | 503 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Действие начинается с прибытия Джона на ДК...

Написано 22.11.17 - 20.12.18
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6

Винтерфелл — ДЕЙНЕРИС​

— Не стоило этого делать, — поделился своим мнением сир Джорах, когда поблизости не оказалось никого из обитателей Винтерфелла.

Тирион неопределенно хмыкнул и наполнил чашу элем.

— Когда война закончится, вы не сможете вернуть Север под власть Железного Трона, — продолжил свою мысль Мормонт.

Дейнерис задумчиво посмотрела на своего верного рыцаря и спросила:

— А будет ли что возвращать?

Сир Джорах напрягся, услышав стальные нотки в тоне девушки.

— Вы осознаете, что мы все можем проиграть в этой войне? — добавила Дени. — Вы видели то, что движется к нам. И знаете, как легко погиб Визерион.

— И все равно, — продолжил гнуть свою линию Джорах. — Джон Сноу — только бастард. А вы…

Он не договорил, но Дейнерис и сама поняла, что хотел сказать ее верный слуга.

Они знали друг друга много лет. Так долго, что девушка по взгляду могла читать мысли рыцаря.

— Да, — кивнула она, признавая, что благоволит своему союзнику. — Но и что с того?

— Мне он нравится, — признался Тирион. — Еще со времен, когда он был лишь бастардом из Винтерфелла. И знаешь что, Мормонт? Он давно перестал им быть.

— Вы мой друг и советник, сир Джорах, но вы кое о чем забываете, — хмуро сказала Дейнерис. — Вы можете мне советовать, но решения я принимаю сама. И не вам указывать мне на то, кто и чего достоин.

Сир Джорах насупился, но смолчал. И так же молча вышел прочь.

— Но в одном он все же прав, — глотнув эля и выждав паузу, пробормотал Тирион.

— Вы тоже не согласны с моим решением? — усмехнулась девушка.

— Нет, я о самом Джоне Сноу, — ответил Тирион, глядя на королеву.

— И вы против?

— Я лишь хочу, чтобы вы мыслили здраво, — осторожно намекнул Тирион. — Король Севера — хороший союзник. Но может стоило и остановиться только на союзнике?

— С тех пор, как мы пересекли Узкое море, вы, как десница, давали мне много советов, с многими из которых я согласна, но ваша стратегия… Из-за нее мы потеряли Дорн, Железные острова и Простор, — чеканя каждую фразу, напомнила Дейнерис. — И мы взяли опустевший Утес Кастерли. Я готова и дальше слушать ваши советы, но решать буду сама.

Тирион примирительно кивнул и вышел из зала вслед за Королевой. Во дворе перед Большим чертогом их встретил Варис, и по выражению лица Паука Тирион понял, что произошло что-то непоправимое.

— В чем дело?

— Ворон принес письмо из Риверрана, — спрятав руки в рукава, прошептал евнух. — От Джейме Ланнистера.

— И что пишет мой брат? — напрягся Тирион.

— Серсея обманула нас, — внимательно наблюдая за реакцией Дейнерис, сообщил Варис. — Она не собирается поддерживать нас в войне с Королем Ночи.

Тирион напрягся.

— И мой брат любезно известил, что идет на нас с армией?

— Нет, — ответил Варис, явно не до конца веря в то, что было сказано в письме. — Он известил, что забрал стоявший у Риверрана полк Ланнистеров и уговорил присоединиться к своему походу Талли. Они едут поддержать нас.

— Что ж… — прошептал Тирион, искоса глянув на Дейнерис. — Мой брат, каким бы он ни был, человек чести. Если он дал слово, то сдержит его. Правда я не ожидал, что ради этого он оставит Серсею.

— Скоро мы узнаем, так ли верен своему слову ваш брат, — с тихой злостью ответила Дени.

Винтерфелл — САНСА​

— Да, миледи, — выслушав последние указания, поклонился мейстер, но Санса даже не повернула голову, чтобы проводить удаляющегося мужчину взглядом. Все ее внимание было обращено на невысокую фигуру, замершую на стене.

«Она не похожа на Серсею», — сказал ей Бран, когда Санса пришла к нему в покои с письмом Джона, в котором он извещал, что возвращается домой.

Но девушка до последнего не верила словам брата. Даже когда увидела Дейнерис Таргариен своими глазами, даже когда не нашла в ней сходства с Серсеей, которая пугала, но все равно по-своему восхищала Сансу. Но окончательно Санса убедилась в правдивости слов Брана лишь теперь.

Был тот редкий момент, когда Дейнерис просто стояла и смотрела на поля вокруг Винтерфелла и в небо, где кружили ее драконы. От рассвета и до заката Санса наблюдала, как эта странная особа лично объезжала свои войска, подбадривая непривычных к суровой погоде дотракийцев и Безупречных, как она о чем-то спорила с Тирионом и Джоном, сидя над картой, и как взмывала в небо на спине громадного ящера. Но в суматохе дня Дейнерис все равно находила время, чтобы отрешится ото всех забот и побыть в одиночестве.

— Леди Старк, — раздался рядом знакомый голос, и Санса улыбнулась подошедшему к ней Тириону.

— Милорд.

— Вы проделали долгий путь из столицы… — заметил карлик, внимательно наблюдая за девушкой.

С момента приезда эти двое ни разу не оставались с глазу на глаз, на это просто не было времени.

— Да, это был очень долгий путь, — подтвердила Санса, стараясь не вспоминать о том, что с ней приключилось. С каждым днем делать это становилось чуть легче.

— Я рад, что вы в порядке, — искренне признался Тирион.

— Я боялась, что Джон не вернется, — призналась девушка. — Но он вернулся. С ней.

— Дейнерис Таргариен не похожа на других Таргариенов, — переведя взгляд на Королеву, сказал карлик. — И она более других не хочет быть на них похожей.

Санса не ответила, продолжая рассматривать блондинку.

Ледяной ветер подхватил выпущенные из сложной прически пряди волос Дейнерис и переплел их с густым белым мехом, украшавшим ее зимний плащ. Этот плащ преподнесла Королеве Санса, находясь в уверенности, что Дейнерис никогда его не наденет. Но та поблагодарила и тут же закуталась в мех и шерсть, признавшись, что даже для нее Север слишком холодное место.

Когда-то Серсея из чистой вежливости похвалила таланты Сансы. Но той ослепленной похвалой девочки не стало в тот миг, когда отец собственноручно убил Леди. Вместе с волчицей в тот день умерла наивность самой Сансы, но поняла девушка это значительно позже, выучив много уроков, которые ей преподнесли люди.

— Знаете, у нее тоже был тернистый путь, — признался Тирион. — Вам нужно как-нибудь послушать о ее жизни. Спросите сира Джораха. Он был рядом с ней много лет.

— Зачем? — удивилась Санса.

— У вас тут так скучно, — признался Тирион.

Винтерфелл — ДЕЙНЕРИС​

Со стены открывался вид на холмы и пересекавший их Королевский тракт. По обе стороны дороги, на сколько хватало глаз, до самого горизонта теснились шатры всех видов и размеров. Установленные между ними жаровни и разожженные на свободных пятачках костры едва разгоняли холод.

— Им тяжело здесь, — с печалью призналась девушка, обращаясь к приблизившемуся к ней сиру Давосу. — Никто из дотракийцев никогда не видел снега. Они выносливы, но это не их родина.

— Они преданны вам, ваше величество, — напомнила Миссандея.

— Говорят, холод проник далеко на Юг, — сказал сир Давос. — Говорят, даже пустыни Дорна увидели снег.

— Надеюсь, холод станет препятствием на пути Серсеи и она не отправит войско на Север, — поделилась своими надеждами Дени. — Не хочу, чтобы нас зажали с двух сторон.

— Южане непривычны к морозам, — ответил мужчина. — Я был в рядах войск Станниса Баратеона и видел, что делает холод со слабыми.

На дороге, в сопровождении небольшого отряда, появился Джон Сноу. Рядом с его конем неспешно трусил огромный белый волк. Дейнерис уже видела этого зверя мельком, но только сейчас поняла, насколько зверь огромен.

— Как называется это животное? — задала вопрос Миссандея.

— Лютоволк, — ответил сир Давос. — Лютоволки — символ дома Старков. Вы видели изображение на гербе: серый лютоволк на снежном поле.

— Серый, — напомнила советница Королевы.

— Да, — согласился сир Давос. — Но то символ Старков. А Джон — Сноу. Я слышал историю, как лютоволки появились южнее Стены.

Дейнерис взглянула на мужчину, давая знать, что ей интересно послушать.

— До того момента этих созданий по эту сторону Стены не видели тысячу лет, — вспоминая то, что рассказывали Сиворту сам Джон, братья из Ночного Дозора и другие северяне, сказал мужчина. — А потом Нед Старк с сыновьями наткнулся сначала на мертвого оленя, а после — на мертвую лютоволчицу, при которой обнаружились щенки. Их было ровно по числу детей Старков. Пятеро серых волчат и один белоснежный крошечный волчонок.

— Символично, — пробормотала Дени. — Что стало с остальными волками?

— Почти все погибли, — с сожалением признал мужчина. — Но этот волк выжил. Как и его хозяин. Из-за Призрака Джона называют Белым Волком.

— Белый Волк? — переспросила Дени.

Постояв еще немного, Дейнерис спустилась вниз, собираясь встретиться с Джоном. Со дня прибытия в Винтерфелл, Дени ни разу не оставалась с северянином один на один. Ей даже начало казаться, что он стал отстраняться от нее. Но иногда, даже во время советов, она ловила на себе его взгляд, чуть печальный и задумчивый, и чувствовала тепло в глубине карих глаз. И в такие моменты все ее сомнения исчезали, таяли. Будто живое пламя, существующее только между ними, выжигало все лишнее.

Джон не заметил ее приближения. Удивленная этим, Дени сделала знак охране и Миссандее и на некотором расстоянии последовала за северянином, желая узнать, куда же он направляется.

Мужчина пересек Главный двор, и Дени пошла за ним. Казалось, Джон бесцельно брел по Винтерфеллу, но вот он остановился перед небольшой аркой, которую охраняли два каменных волка, и медленно скрылся во тьме.

— Крипта? — сообразила Дейнерис.

Там девушка еще не была, хотя за дни пребывания в крепости изучила каждый из двориков, теперь легко ориентируясь в планировке замка.

Постояв немного на границе света и тени, они шагнула в темноту, до конца не уверенная, что хочет спускаться под землю.

Внизу оказалось холоднее, чем на поверхности. Каждый шаг эхом отдавался от темного камня стен и низкого потолка. Из ниш на Дейнерис взирали каменные изваяния Королей. Суровые мужи, некогда правившие в Винтерфелле, восседали на своих каменных тронах. На их коленях покоились мечи или лишь ржавые потеки напоминали о рассыпавшемся за давностью лет оружии. У ног северян восседали или лежали огромные лютоволки.

Вглядываясь в лица, Дени шла дальше, следуя за светом факелов и зажженных в дальней части коридора свечей.

Никогда прежде она не видела подобных мест. Даже о своих предках она лишь слышала рассказы, но не видела их гробниц. И уже не увидит — Серсея взорвала септу, где покоился прах Таргариенов.

Джон стоял напротив одной из ниш. Подойдя ближе, Дейнерис ожидала увидеть отца Джона, но перед ней предстала статуя хрупкой девушки. С потолка на статую капала вода, стекая по прекрасному лицу, как слезы.

— Это…

— Это моя… — начал было Джон, но запнулся и не сразу закончил: — Это Лианна Старк.

— Та самая? — спросила Дени, вздрогнув.

На миг девушке стало очень холодно, холоднее, чем когда ни было. Она осторожно взглянула на Джона и нахмурилась, заметив боль, сквозившую в облике мужчины.

— Ее… — начала Дейнерис, но не смогла закончить фразу. — Из-за нее началось восстание. Из-за нее и моего брата. Сир Барристан Селми говорил мне, что Рейгар умер с ее именем на губах.

Джон взглянул на Дени и тихо сказал:

— Восстание Роберта Баратеона основано на лжи.

Дени непонимающе воззрилась на мужчину.

— Рейгар Таргариен не похищал Лианну Старк.

— Но…

— Бран узнал правду из своих видений, — медленно продолжил Джон. — Правду скрыли ото всех.

Дени глубоко вздохнула, пытаясь осознать сказанное.

— Эддард Старк узнал истину, лишь добравшись до Башни Радости. Узнал правду, когда Безумный Король был уже мертв, когда был мертв принц Рейгар, Элия Мартелл, ее дети… Когда Роберт уже занял трон, а Ланнистеры бесчинствовали в Красном Замке и столице.

— Но почему он не раскрыл правду? — разозлилась Дейнерис.

— В жизни каждого человека наступает миг, когда он должен сделать сложный выбор. Выбор между долгом и теми, кого он любит. Сделать выбор и жить дальше, — горько усмехнулся Джон, и раздражение Дени отхлынуло, когда она услышала в голосе северянина боль и усталость. — Меня преследуют эти слова… Вот уже много лет преследуют.

— Кто их сказал?

— Мейстер Эймон. Мейстер Черного Замка. Эймон Таргариен.

Дени напряглась, пытаясь вспомнить этого своего родича.

— И какой выбор сделал твой отец?

— Он выбрал родных, — ответил Джон с горькой улыбкой, заставившей Дени прекратить расспросы.

Глава опубликована: 11.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Красивая сказочная версия Эддарда Старка. На деле же, если судить по шоу и как себя там вёл Эддард, и по книгам тоже (он н когда не думал о Джоне как о сыне или племяннике, он всегда думал о нем как о мальчике, так же мальчиком он про себя называл и Теона, которого легко бы убил, если бы король приказал. Теон это знал и из-заэтого бесился), то Джон для Эддарда как раз был долгом, а не любовью. Он дал слово сестре, слово это стало долгом, и его он сдержал, до тех пор пока Джон не собрался в Дозор, где Эддард и не возмущался вовсе, что мальчику туда нельзя (Тирион в отличии от Эддарда, правдиво рассказал и предупредил что такое Дозор, Эддард же позволил 14-летнему пацану пойти и поклясться служить на всю жизнь в место, где полно цбийц, воров и насильников), он был совсем не против того, чтобы Джон пошёл туда, единственное что он сказал "ему ещё мало лет, вот чуть старше станет, пусть идет". Разве любящий дядя такое скажет?
Нет, судя по тому как относился к Роберту и любым его поступкам, то как раз Роберт был для него братом, и любил его он как брата, и относился к нему лучше, чем к Джону, и все ему прощал.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх