↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и музыкальный дракон (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Вся всего и вся
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы, Сказка, Приключения
Размер:
Макси | 804 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Решил я, значит, написать книгу для дочки. К моменту, когда закончу, думаю, будет самое оно, чтобы потихоньку читать ей перед сном... ну, в том случае если у меня получится сказка без жести.
А так, это будет история попаданки по имени Ниона и о том, как она встретит дракона... музыкального. Прикольного и нелепого в то же время и все это в оригинальном сеттинге.
В любом случае, посмотрим, чем эта моя "хачуха" закончится и будет ли чем-то адекватным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Вторая глава. Вантаны, загадка крокса, дорога на Впуклый перевал

Ниона открыла глаза, услышав набор не совсем понятных и даже очень странных звуков, доносящихся не понятно откуда. Понятно было, что звучат они на расстоянии, а вот на каком именно, не понятно... на достаточном, чтобы казаться смазанным гомоном.

Как только её глаза открылись, так сразу на рот легла достаточно твердая ладонь Фрила, и тут же она услышала: «Тс-с-с!» То есть наша героиня спросонья даже не успела его увидеть, как услышала встревоженное «Тс-с-с», которое сообщало сразу и о многом, а главное — о том, что надо сохранять тишину.

— Смотри, ситуация следующая: мы остановились в не самом удачном месте для остановки. Во всяком случае, так оказалось относительно недавно, потому что тут, совсем рядышком, остановились вантаны! — прошептал он. — Не пойму, какого Мурдыкса они забыли по эту сторону земли?! Я не слышал, чтобы их было видно... Да, давно не слышал, — он развел руками. — А тут раз, и такая немаленькая, я бы даже сказал, орда, которая потихоньку шуршит себе по тяжелой дороге, — сказал он и посмотрел на Ниону.

— А они нас не видят?! — шепотом спросила та.

— Не, не видят. Палатка заколдунствована на непросматриваемость со всех сторон! А вот со звуками все чуть хуже. Конечно, колдовство их гасит, но если устроить тут небольшие посиделки с белым и красным, то к нам придут гости, поэтому лучше говорить потихоньку, — сказал Фрил. — Вообще, нам пока что лучше сидеть и ждать, что будет дальше, и двинуться за ними, как только они стартанут с места.

— Мне это кажется не самой лучшей идеей, — честно сказала Ниона. — Я, конечно, не знаю, кто такие вантаны, но мне не нравится перспектива тащиться непонятно за чем или кем без оружия и поддержки как таковой. Думаю, нам надо быстро продвигаться в столицу и уже там обо всем доложить, — сказала наша героиня, после чего ощутила на себе тяжелый и даже осуждающий взгляд Фрила, в котором читалось: «И вот это ты — наш герой, которого нам прислали, да?! Чет как-то слабо верится, потому что из героического у тебя только способность звать кого-нибудь на помощь... хотя герои даже об этом не просят! К ним помощь приходит самостоятельно и в то время, когда требуется! В остальном герои сами всех спасают».

— Ладно, допустим... пусть будет по-твоему, — кивнул Фрил, и было видно, насколько сильно его душу скребут какие-то существа из этого мира, которые могли быть аналогом хвостато-усатых плюшевых проказников, любящих молоко, сметану и клавиатуры ноутбуков из нашего.

— Вот! — Ниона многозначительно подняла палец. — Так что давай не станем усложнять, а наоборот, упростим друг другу жизнь, -только сейчас она поняла, что нормально общается с тем, чей голос пусть и слышала, но словно в далеком-далеком прошлом, один раз и мельком. — Чем быстрее мы дойдем до вашей этой столицы, тем больше вероятность спасти ваш мир. И, кстати, героизм — он не всегда состоит в том, чтобы с шашкой наголо рваться вперед и рубить вражьи головы! Иногда героизм как раз в том, чтобы все делать потихоньку, размеренно, чтобы никто ничего не видел и даже не заподозрил, — сказала Ниона, — так что ждем, когда они свалят, и быстро к этому вашему Впуклому перевалу! — подытожила она.

— Угу. Как скажешь, — буркнул Фрил, и они принялись ждать, благо не долго.

Спустя час вантаны быстро собрались и отправились вдоль дороги. Известно об этом, то есть о направлении, стало из следов, которые эти существа оставили в достаточном количестве, чтобы можно было сделать выводы.

— Ладно. Времени мало! Этих — много. Их цели и задачи не были определены из-за дальней дистанции и использовании преимущественно древнего диалекта, который мог знать Мурдыкс... который мог его и придумать! Доподлинно не известно, потому что его загадочность была пропорциональна объему необузданной фантазии, — сказал Фрил, после чего выдал несколько больше похожих на тарабарщину фраз, и палатка сама собой сложилась и влезла в сумку. — Ну что, Ниона, пойдем! Ты же сама говорила, что надо поторапливаться! — сделал он это только после того, как они оба убедились в своей безопасности. Спустя несколько минут они шли и внимательно смотрели себе под ноги.

— Наверное, они где-то там обитают, — пожала плечами Ниона, разговаривая сама с собой и удивляясь, насколько громкими могут быть слова собственного страха о встрече с неизвестностью. В этот момент она смотрела на достаточно немаленькие следы чего-то среднего между стопами и копытами. Фрил, кстати, тоже смотрел, и на его лице застыло выражение, среднее между радостью и ужасом. Радость он испытывал от того, что ему хватило ума послушать Ниону и не последовать за вантанами, а ужас был связан с фантазиями о том, что эти самые вантаны могли бы с ними сделать в том случае, если бы нашли.

— Что там Мультан просил тебя отправить в том случае, если что-то пойдет не совсем так? — спросила Ниона, и Фрил улыбнулся.

— Скоростной камень! Но это я предлагаю сделать чуть позже. Сейчас в этом нет никакого смысла, так же как и паниковать. Вантаны бывают и нормальными жителями городов. Просто в таком количестве, еще и по эту сторону света… да и в таком месте...

Он задумался, а Ниона зацепилась за выражение «по эту сторону света» и задала очень логичный вопрос:

— А что значит: по ту и по эту сторону света?

— По эту означает по эту. По ту — обозначает по ту. Сторона света в этом случае, это когда светло или темно, — ученик колдуна говорил достаточно быстро и вроде и пытался что-то объяснить, но получалось путано.

— Ладно, хорошо... а что тогда значит: «по ту сторону земли»? — спросила Ниона, после чего быстро добавила: -только не замедляйся... а то я заметила, ты как начинаешь говорить, так сразу темп сбивается. Так что вещай! А я постараюсь запомнить, потому что это ваше Лесоборье, оно мне взрывает мозг своим многообразием — столько всего, сразу и все не совсем понятное, — она хмыкнула.

— По ту сторону земли то и значит, что под ней. По эту сторону земли, значит, что над ней. К примеру, мой учитель, гений до последней волосинки в носу, предпочитает быть по ту сторону земли, при этом не являясь ни вантаном, ни карабаксом... Мурдыксом — да! Но тот вообще придумал себе перевернутый дом и ходил туда только спать. Зачем и почему — никто так и не смог ни понять, ни впоследствии объяснить, — Фрил пожал плечами.

Так продолжился их путь, что прервался несколькими часами ранее на отдых и сон, и так начался разговор, который длился несколько часов, вплоть до наступления этой стороны света. То есть до полного появления странной осветительной системы небосвода, которую придумали наблюдатели; по всей видимости, они хотели сделать что-то красивое, а сотворили нечто не до конца понятное, как истинные художники, которых легко можно обидеть. Как Мурдыкс, который творил неописуемое и воплощал невоплощаемое.

— Привал! — практически скомандовал Фрил. — Я со вчера ничего не ел. Не знаю, как ты, но я — дико голоден! Поэтому привал!

— Согласна. Нормально поесть было бы неплохо... — она кивнула. — А что, у нас есть что-то поесть?

— На самом деле, немного, — Фрил вздохнул. — Несколько кусков ливерного вяленого мяса. Несколько лепешек Мультана. Они неплохие, но через сутки после приготовления ими можно отбиваться от вантанов и карабаксов, — он вздохнул еще раз. — Я попробую их оживить...

— Не надо оживлять лепешки! — удивленно, округлив глаза и подняв брови до середины лба, сказала Ниона.

— А? — удивился Фрил. — Тьфу! Да не в этом смысле... Оживить — в смысле, освежить, чтобы они не были похожи на каменные диски весом с нормальный свинчаток, которым можно йоты в подворотнях вымораживать в столице, будучи каким-нибудь гупырком.

— Ладно. А что еще есть? — поинтересовалась Ниона.

— Да так, по мелочи: какие-то фрукты, сухофрукты и... — все это время ученик колдуна рылся в сумке, ничего из неё не доставая, а тут продемонстрировал найденное нечто. — Вот такой вот рулетик из ики, фивы, винной лозы и шмякса, — невоодушевленно ответил Фрил. — Штука прикольная, но много её есть нельзя из-за ики и шмякса. Из-за первого будешь икать, из-за второго слегка взрываться, — он пожал плечами. — Интересно такой штукой карабакса какого-нибудь накормить и посмотреть, что будет!

— Ладно... дай мне чего-нибудь, что есть мож... — Ниона не успела закончить фразу, потому что Фрил быстрым жестом показал «тихо!» и упал на землю. Наша героиня ничего поначалу не поняла, но без лишних вопросов повторила за проводником его действия, а потом услышала тяжелые шаги и не менее тяжелые голоса, которые раздавались издали.

— Пс-с-с... я не знаю, кто там идет, но они тоже избегают дороги, а значит, не хотят лишний раз палиться или наоборот, кого-то, возможно, ищут. Громкие голоса и топот говорят, что они не самые умные существа, а характерное похрюкивание на вдохах... Короче, мы с тобой переночевали в относительной близости от вантанов, а теперь и карабаксы собственной персоной вылезли из ямы! Интересно! — Фрил чуханул под носом указательным пальцем.

— Вот только никого на основной дороге я не видела за все это время... тебе не кажется это странным? — спросила она.

— Теперь кажется! — шепотом ответил Фрил. — Обычно оттуда много кого шло, особенно из быстро бегающих народов и существ, что могут оставить позади любого преследователя, а тут... — он задумался. — Уже несколько дней вроде как никто не прибывал в наш город по этой дороге. И вроде ничего особенного в этом нет...

И в этот миг он понял, что черная сторона зашевелилась так, как от неё этого никто не ждал, совершенно расслабившись и предаваясь беззаботной прогулке.

— Получается, мы действительно должны как можно скорее доложить обо всем в столицу этому... как его там? Мультан всего раз произносил имя... — Ниона посмотрела на своего попутчика, постепенно забывая о голоде. И действительно, внезапно любые мысли о еде испарились сами собой. Усилился этот эффект, когда Ниона увидела тех самых карабаксов, которые организованной группой появились и прошли мимо.

Что из себя представляли данные существа? Нечто свиноподобное, прямоходящее, лысое, но бородатое, с человеческим носом. Передвигались какрбаксы слегка вперевалку. Разговаривая, похрюкивали, иногда издавая чавканье. Выгляделоит все это аляписто, пусть и не очень ужасно. Ужасало другое: запах, от которого не увядали, но изрядно желтели листья на деревьях и трава под ногами шагающих.

— Вдохни и не выдыхай как можно больше и дольше! — шепнул Фрил, и Ниона тут же сделала так, как он сказал. Так они провели несколько минут, вдыхая и выдыхая, наблюдая за медленным продвижением чего-то по типу небольшого войска, что выглядело так, будто бы карабаксы выполняли обход территории.

Когда они ушли, Фрил вскочил на ноги.

— Ух! Вот это круто! — его глаза сверкали. — Вот это прям вау! — он ходил из стороны в сторону. — Стало быть, мы действительно на пороге какого-то нового конфликта с темной стороной?! А быть может, и с другими государствами, которые эту темную сторону и подбили, чтобы прийти к нам?! Интересно, а будут использованы трофеи с твоей стороны мира или нет?! — он шатался из стороны в сторону до того момента, пока Ниона не остановила его.

— Вот теперь, думаю, есть смысл отправить твой скоростной камень Мультану! Ты же понимаешь, что может завариться такая каша, которую потом даже с маслом проглотить не получится! — сказала она и была права, но Фрил отмахнулся.

— Не, пока до Впуклого перевала не дойдем, нет никакого смысла. Вот оттуда обязательно отправлю. Или когда будем достаточно недалеко от него. А теперь смотри внимательно за дорогой! С самого начала нашего пути мы никого не встретили тут. Если никого не встретим и дальше, значит, точно происходит что-то неладное, а если кто промчится, значит, еще ничего так, нормально!

Фрил показывал себя совершенно адекватным парнем, даже почти стратегом, и это сильно удивляло Ниону, которая не выдержала и спросила:

— Так, а почему тебя дураком называют? Ты ж вроде не дурак... шебутной — да, но не дурак!

— Это все потому, что колдуны — старые карабаксы, которые только и могут, что по учебникам колдунствовать! А я хочу колдовать и создавать что-то новое своими навыками! Пока что не получается ни колдовать, ни колдунствовать, но я стараюсь! — сказал он.

— Ну, как не получается... кое-что из колдунства получается, и я сама видела это, когда ты собирал палатку, к примеру! А вот из того, в чем ты заинтересован... судя по тому, что я видела, ты отличный подрывник! Вот только это не всегда полезно, — сказала она и хмыкнула.

— И вообще, колдуны слишком сильно думают о том, что умнее всех! — сказал Фрил. — А ведь они вообще ничего не знают!

— А типа ты все знаешь?! — хмыкнула Ниона.

— Нет, не все! Но много чего, — он фыркнул в ответ. — Если хочешь, спрашивай! Я думаю, что смогу ответить если не на любой вопрос, то на большинство таковых! — Фрил самодовольно хлопнул себя ладонью по груди. Ниона посмотрела на это критически; на самом деле, она хотела узнать о том, каким образом тут принято сражаться, но вместо этого перед её глазами возник крокс, тот самый, который был запряжен Виспелом и который вез её и фонарщика до Кисломанска.

— Есть ли у кроксов коленки и как они выглядят? — спросила она, и Фрил хотел было ответить и даже глубоко вдохнул, даже улыбнулся во все зубы, которые у него успели вырасти к этому возрасту, даже указательный палец направил в небо, а потом сдулся, резко выдохнул и задал вопрос:

— А?! Что?! Коленки у крокса?!

— Эм... ну да... есть коленки у кроксов и какие? — повторила Ниона, стараясь не заржать.

— Мурдыкс с тобой! Я серьезно, а ты в шутки! — сказал он, после чего бормотул что-то, щелкнул пальцами, и в руке Нионы возник кусок вяленого ливерного мяса. — Ешь и идем... — все это Фрил делал быстро и слегка дёргано, что значило: он не имел ни малейшего понятия о коленках крокса.

Так они наконец двинулись вперед и шли долго. Очень долго. В полной тишине. Здесь даже птицы не пели. Это была просто дорога через лес. Ниона даже не понимала, почему она называлась короткой и сложной, потому что сейчас, если не брать в расчет карабаксов и вантанов, ничего сложностей не вызывало. Даже разбойников не было встречено. В смысле, классических, а не высококлассных, что устраивали налеты в дернеле и о которых с благоговением рассказывал Фрил.

— Крайне странно, — сказала Ниона, когда они остановились на ночлег и Фрил вновь достал палатку. — Тебе не кажется, что хотя бы птицы, но должны были бы чирикать, а тут... тишина.

— Ага. Да. Есть такое. Вот поэтому завтра поутру я отправлю камень Мультану. Сейчас ходить и искать не хочу, — сказал он, и Ниона понимающе кивнула.

Вот теперь они практически добрались до перевала, и обстановка действительно становилась непонятной и от того напряженной, подразумевающей под собой большой риск. Особенно сильно напрягала легкость продвижения по тяжелой дороге, которую будто бы наповал вычистили, оставив лишь саму дорогу, без всяких препятствий или всяких нехороших личностей и существ, что могли бы этими препятствиями стать.

— Да-а-а, такое полное отсутствие всего неспроста. Тут явно есть какая-то подоплека. Главное, не влезть по самые кувырксы, — бурчал Фрил, занимаясь приготовлением ужина на двоих.

— Что такое кувырксы?! — спросила Ниона, которая не в первый раз слышала данное выражение и никак не могла понять значения, а проводить аналогию со своей стороной мира не хотела, считая данное высказывание пошлым и глупым.

— Да кто ж их знает, что такое кувырксы?! — хмыкнул он. — Об этом тебе вообще никто не скажет. Все просто знают, что они есть и их много, — он пожал плечами, после чего прошептал несколько неразборчивых слов и щелкнул пальцами. Палатка под действием колдунства сама собой установилась на удобном месте.

— То есть вы все знаете, что чего-то очень много, но чего именно, не знаете, так получается? — хмыкнула Ниона.

— Ага. Да. Так и есть! И где именно, не знаем тоже, — он улыбнулся и несколько раз быстро кивнул. — Мы, как бы, не сильно любим задумываться о том, каким образом что устроено и есть ли вообще. Если кто сказал, что видел, значит, видел и оно есть. Выяснение подробностей может потратить либо йоты, либо жизнь. Ни с первым, ни со вторым никто особо прощаться не хочет, — он развел руками, взял сумку и занес в поставленную палатку. — Так. А вот теперь огромный вопрос! Что нам есть и что приготовить?! — к этому моменту Фрил подошел к письменному столу, кинул на столешницу сумку и занырнул внутрь, чтобы начать доставать и расставлять все, что было внутри. Оказалось там не так уж и много: все те же лепешки, все тот же рулет, все то же вяленое мясо. Помимо этого Фрил достал два немаленьких стейка неизвестного происхождения желтого цвета. С ними он гордо проследовал к котелку и закинул их внутрь. Щелчком пальцев развел огонь... ну, как развел... чуть не спалил себя, палатку и едва таким образом не рассказал вражьему отродью о том, что они тут есть, и что их можно брать тепленькими, слабой прожарки.

— А спичек или чего-нибудь такого нет?! — возмущенно поинтересовалась Ниона, наблюдая в нескольких метрах от себя обугленного парня, замершего над котелком, в котором лежало два стейка неизвестного происхождения.

— Есть. Но зачем? — спросил Фрил, мотнув головой. — Так же тоже можно! И ведь не хуже, чем со спичками! — он не понимал, почему Ниона с таким непониманием смотрела на него после содеянного.

Она хотела бы внести некоторую ясность, но подумала, что объяснять ему что бы то ни было... короче, Ниона сразу смекнула, что с дураком спорить — гиблое дело.

Кстати, касаемо дураков. Ниона спросила у Фрила и об этом:

— Слушай, а почему тебя именно дураком называют? На дурака ты не похож, пусть даже и очень разумным назвать тяжело! Или это какое-то особенное слово для колдунов?

— А все те, кто занимаются колдовством. называются дураками, — фыркнул он в ответ. — Дело в том, что изобретение новых колдунств в свое время забрало много колдовских жизней, и в какой-то момент даже были репрессии на этот счет, а когда все утихло, появились два лагеря: те, что четко следуют инструкциям и не отходят от таковых ни на шаг, и изобретатели, которым жизнь не дорога. Вторых, соответственно, начали называть дураками. Все просто, — он пожал плечами, после чего улыбнулся, показав белые зубы на фоне лица, обугленного от полученного им столпа пламени.

— А тебе, значит, жизнь твоя не особо-то дорога, так получается? — поинтересовалась Ниона, наблюдая за тем, как он ходит из стороны в сторону и закидывает чего-то там в котелок.

— Как это?! Особо! Дорога! Просто любопытство верх берет, и я вот чем-то внутри себя чувствую, что смогу придумать всякие крутые колдунства, до которых никто раньше додуматься не смог! — он хмыкнул. — Ну, а пока колдую помаленьку и вот только с тобой, этот день не пытался ничего придумать, потому что не хочу привлечь ни вантанов, ни карабаксов, — сказал он.

— А то, как ты разжег огонь?! — возмутилась Ниона.

— А... да это с любым колдуном, даже старым и опытным, бывает, когда тот не рассчитывает силу колдунского потенциала и получается слишком мощное что-то, — он рассмеялся — Так, Мультан когда-то хотел увеличить какое-то там зернышко на миллиметр, чтобы оно в какую-то там ямочку или отверстие поместилось... — Фрил поймал на себе озадаченный взгляд. — Ой, я не помню, для чего... короче, семечку мы всем Кисломанском и силами всех кроксов, и не только, тащили за город. Вот, теперь у нас имеется какая-никакая достопримечательность!

— Понятно... — выдохнула Ниона, после чего задала несколько вопросов касаемо кулинарных способностей своего проводника и о том, что именно тот пытался приготовить, то и дело подкидывая чего-то непонятного к желтому мясу.

— Мясо алабаньки, — ответил Фрил. — Это, наверное, лучшее, что есть для нас по эту сторону мира-монеты, — он улыбнулся — Ну, во всяком случае, мне так кажется! Вот, сейчас сварю! И можно будет покушать! А потом и поспать нормально можно будет! А завтра, как только настанет тот свет, так сразу отправлю Мультану скоростной камень! И, кстати, завтра мы доберемся до перевала, и вот тогда станет совсем интересно, — сказал он.

— А что там будет? — спросила Ниона.

— А там, помимо неизвестности, можно увидеть огромное количеств артефактов из твоего мира! Как раз рассказывать мне будешь! А то треплюсь только я, посвящая тебя в подробности, — Фрил хмыкнул. — Так, ладно... алабанька уже почти готова.

— А что такое, эта твоя алабанька?! — спросила Ниона.

— Это птица такая. Петь не умеет. Летать не умеет. Зато огромная и быстро бегает. Способна подмять под себя несколько домов, если поймает приход берсеркера. Обычно их выращивают на специальных фермах в тишине и спокойствии. За счет размеров мясо достаточно дешевое, — он пожал плечами. — Да и просто вкусное! Хотя те же самые мохноногие дальнеследователи или дождевики предпочитают вообще его не есть. Говорят, что несварение схватывают, а дальше... ухухух! — он сделал какой-то неоднозначный жест, значение которого Ниона решила на всякий случай не уточнять.

— Ладно. Хорошо. Понятно. Некую огромную боевую алабаньку кушать можно. А воевать на ней можно или нет? — спросила она.

Фрил сначала задумался, а потом рухнул на землю, схватившись за живот и рот одновременно. Рот он закрывал, чтобы не заржать в полную силу, а живот держал, чтобы мышцы пресса от напряжения не порвались ко всем карабакасам.

— Эй! Ты чего?! Неужели я что-то смешное сказала?! — спросила Ниона, которой такая реакция была не понятна, но Фрил не смог ответить, во всяком случае сразу.

И вот в чем заключалась причина: он представил трехметровую, кругло-вытянутую птицу без мозгов, пугливую до невозможности и такую же привередливую в обращении, на войне, где все есть — сплошной стресс. Хотя он начал смеяться еще на вариантах вскарабкаться на сие чудо и попробовать усидеть на нем. А уже потом практически воочию увидел, посредством бескрайней фантазии, гвардию наездников на алабаньках которые идут в бой, но не туда, куда ведет сидящий в седле, а куда придется: и по своим топают, и по чужим, и даже между собой, создавая дополнительный хаос в и без того огненной атмосфере абсурда, где летают огненные шары, молниеносные мячи, ледяные лампы и время от времени может показаться ультимативная сковорода какой-нибудь воительницы-полупацифистки, которая вся такая: «Убивать не гуманно… решать проблемы можно, не прибегая к примитивным методам общения!», но стоит только возразить!.. Глаза такой нальются кровью, и с бравадой: «Убивать не гуманно, калечить можно и нужно ювелирно!» она как мурдыкнет наотмашь со всем разрушительным потенциалом.

— Ты, когда увидишь алабаньку впервые, так сразу поймёшь, почему я ржу, и сама свалишься с ног от смеха! — сказал Фрил.

И карабакс напади на мой след, я был согласен с учеником Мультана, потому что тоже представил сие действо и поразился его эпичности настолько, что захотел вернуться в Лесоборье в качестве первоклассного тамады с прекраснейшими конкурсами, увлекательность которых может соперничать лишь с наблюдением за чем-нибудь балансирующим на самом краю и собирающимся упасть кому-нибудь на голову. Я даже представил, как на алабаньке, вооруженный мечом, я несусь вантан пойми куда и кричу: «Я ж в узел вас завязывал!» — и все рассыпаются куда угодно! Тёмные, потому что уже знакомы с моей страшной славой паладина и не-любителя канделябров, светлые — ровно по той же причине! А всему виной поймавшая состояние берсеркера алабанька, что кидается из стороны в сторону и не поймёт: бежать, атаковать, скидывать наездника или все вместе. Но я отвлёкся… кхм…

Фрил сказал: «Увидишь алабаньку и сама все поймёшь». Ниона в ответ согласно кивнула, а спустя несколько секунд Фрил протянул ей пиалу с куском мяса, бульоном и чем-то типа каши и овощей.

— Пробуй. Надеюсь, съедобно. Я больше едок, чем повар, но если попросить, могу собственноручно приколдунствавоть что-нибудь.

Даже несмотря на общую обугленность лица, которую он до сих пор не смыл, откровенно забив на это, на его щеках она заметила пробивающуюся краску застенчивости. Теперь была её очередь рассмеяться, но Ниона вновь сдержалась, не желая обидеть своего повара и проводника не только в столицу но и по этой стороне их мира-монеты.

Ниона осторожно отслоила от куска мяса небольшой кусочек и положила в рот. При этом по выражению её лица читалось: «Ага… вот у меня во рту кусочек мяса какой-то там алабаньки. Угу. И я его жую. И у меня должно быть к этому какое-то отношение… хм! Ну, весьма неплохо. Напоминает что-то среднее между рыбой и курицей».

— Ну что, как тебе? — поинтересовался Фрил, которому было очень интересно узнать отношение Нионы к его стряпне, но не потому, что она — девушка и вообще первая особа женского пола, для которой он что-то приготовил, а потому, что она — герой с другой стороны мира-монеты и никогда ничего подобного просто не пробовала!

А я помню свою первую алабаньку! Готовил её я сам. Это было при самых обычных обстоятельствах: хотелось есть, была ночь, Мультан отчаянно и самозабвенно храпел в оба сопла и одну глотку, и спать при этом звуковом сопровождении было прямо ну вообще нереально! Именно по этой причине я и решил заняться приготовлением еды. Правда, я не знал, каким образом работать с доступным сырьем, и поэтому фигачил все вместе в один котел. И готовил я не суп, а что-то напоминающее, эм... жаркое. Получилось относительно неплохо, учитывая тот факт, что я вообще не повар и готовить не умею. Правда, мясо было вот совсем, самую малость, немного резиновым, а когда остыло, начало напоминать жвачку.

Ниона попробовала мясо и сказала Фрилу, что достаточно вкусно. Он скупо кивнул в ответ, наполнил свою пиалу и принялся кушать. На самом деле он думал, что эмоций будет больше, в связи с чем задумался, и звучало у него в голове что-то вроде: «Неужели их сторона мира настолько мало отличается от нашей и там можно найти что-то похожее на алабаньку?»

Поев, они устроились на ночлег. Эта ночь не принесла никаких ни проблем, ни новых новостей касаемо вантанов или карабаксов. Эта ночь была просто ночью. Хотя утро было интересным. Оно началось с чего-то вроде небольшой и не очень громкой вспышки, которая заставила раскладушки вибрировать, и если Фрил не особо этого ощутил и достаточно ловко поднялся на ноги, то Ниона очень смачно упала на землю и ударилась локтем.

— Это что такое?! — устало и недовольно пробубнила она.

— Это система подъема, придуманная Мультаном для того, чтобы все было четко и по делу. То есть просто так долго поспать не получится, особенно если есть важные дела. Вообще, вот эти раскладушки имеют что-это вроде таймера сна, который срабатывает в тот момент, когда организм восполняет свои силы. У всех людей это одинаковая или почти одинаковая цифра. Правда, есть погрешность, заключающаяся в том, что ты просто можешь валяться на раскладушке, а она будет отсчитывать время сна, — он пожал плечами. — Легли мы одновременно, вот и поднимаемся тоже одновременно, — он улыбнулся. — Так, ладно, пойду-ка я найду камень и отправлю учителю. Пусть мы никого и не встретили за ночь, но не факт, что никто не шарился неподалеку. Или, как вариант, может быть, просто изучали наличие кого бы то ни было по ту сторону от дороги, — сказал он и быстро вышел из палатки.

Нионе было очень интересно посмотреть на то, каким именно образом Фрил будет запускать скоростной камень. Все оказалось достаточно просто: он походил по округе, бормоча себе под нос: «Ну старый... если ты думаешь, что я отправлю маленький, ты сильно ошибаешься!» причем делая это с ужасающей улыбкой на лице. Он отобрал несколько более-менее больших камней, а потом Ниона, которая вообще не понимала манипуляций своего проводника и лишь внимательно наблюдала со стороны, спросила:

— Так, а как камень-то отправляется?!

— Ну-а-а-а... — разочарованно протянул Фрил. — Ладно, старый... пусть будет не такой большой камень, как я того хотел бы, — сказал он и взял самый крупный из тех, которые смог найти. — Все очень просто. Сначала надо сказать слова для колдунства, — и он произнес что-то похожее на тарабарщину. — Потом надиктовать что-то вроде: «Мультан. Обстановка следующая. Короткая дорога вообще пустая. Тут даже птицы не поют. Повторяю, дорога вообще пустая. Зато вдоль, туда-сюда бродят вантаны и карабаксы и чего-то там мелют на своем» — сказал он громко, а потом шепотом, чтобы Ниона не услышала — но она услышала! — добавил: «А у кроссов есть коленки или нет?».

После чего он сказал еще что-то на тарабарском и слегка подкинул камень вверх.

— Да пусть выживет адресат! Да пусть прочтет послание... а если не он, то его потомки, — усмехнулся Фрил, наблюдая за тем, как камень, зависнув на несколько секунд в воздухе, повернулся, а потом резко дернулся вперед. На его пути встретилось деревце, в котором после соприкосновения осталась внушительная дыра. Эта встреча на несколько секунд сбила прямую траекторию полета камня, и тот взял резко вниз, после чего столкнулся с чем-то еще. Раздался мощный металлический лязг, за которым последовала смачная ругань. Это привлекло внимание Нионы и Фрила, и они тотчас проследовали на звук, источником которого был... меч, что лежал на земле.

— Это что такое еще?! — поинтересовалась Ниона.

— Это... походу... колдунский меч, — с поднятыми до середины лба бровями проговорил Фрил. — А судя по лексике, он не очень-то мирно настроен.

Ниона подошла поближе и посмотрела на меч сверху. Оказалось, что у него есть глаза и что-то по типу рта.

— Это ты тут скоростными булыжниками раскидываешься?! — спросил он.

— Нет... — честно ответила Ниона.

— В таком случае... подними меня! А-ха! — как-то чересчур героически и практически фальцетом пропел тот. — Я — Великий меч вечных побед и солнцеликой славы! — меч говорил с пафосом в каждом доступном ему звуке. Кстати, над рукоятью у него было что-то напоминающее усы, что постоянно шевелились, когда тот разговаривал.

—А для чего мне тебя поднимать?! — поинтересовалась она. — И вообще, что ты тут делаешь, если весь из себя такой великий и непобедимый? — спросила она, таким образом нанося удар не в бровь, а прямо в глаз.

Фрил при этом с трудом устоял на ногах. На её месте он бы уже размахивал находкой из стороны в сторону, испытывая великость таковой.

— Дай я подниму?! — сообразил Фрил, который на самом деле мечтал о мече, и о доспехах, и что у него будет прекрасная густая борода. На данный момент не было ничего, но появилась одна призрачная надежда на меч.

— Ну, попробуй, — Ниона пожала плечами. — Вот только я ожидаю какого-то подвоха! Так что, друг мой колдунский, аккуратнее! Мне не улыбается идти в столицу одной.

— Да нормально все будет! — Фрил подходил к мечу, закатывая рукава своей рубахи.

— А разве не следует меня для начала спросить, хочу ли я быть поднятым этим оборванцем или нет?! — громко, с возмущением в голосе спросил меч.

— А ты не хочешь?! — удивилась Ниона, которой тот сам предлагал поднять себя.

— Хочу… — застенчиво выдохнул меч и спустя несколько секунд оказался над головой у Фрила. Тот взял меч за рукоять и поднял над собой, а потом с ругательствами всех мастей выпустил из рук, и они оба рухнули на землю.

— Будешь знать, как скоростными камнями кидаться, Мурдыкс ты недообразованный! — вскричал меч. — А-ха! Я все вижу: что в голове, на душе, и что в сердце у того, в чьих руках рукоятка моя! На то я и удивительный, непобедимый колдунский меч! Выкованный чуть ли не самим Мурдыксом!

— Чуть ли? — переспросила Ниона.

— Допустим, им самым… — потупился меч. — Но это не делает меня хуже! А-ха!

— Вот только к прежней подозрительности добавляется ещё и имя самого удивительного человека нашего мира… — пробубнил Фрил, что сейчас лежал на земле, на спине, и в очередной раз источал лёгкий дымок.

— Девочка, подойди. Попробуй поднять меня. Этого дурака я за дело шарахнул! За скоростной камень, будь он неладен! — меч громко, а главное, с пафосом обратился к Нионе. — Не бойся. Я кусаюсь только по поводу или по делу.

— Да, ну, знаешь... я не очень-то тебе доверяю, и есть у меня на это ряд причин, — сказала та.

— Да? И каких же причин? — поинтересовался меч, который лежал на траве и потихоньку вещал.

— Как ты сам сказал, тебя сделал Мурдыкс! А этого уже достаточно, чтобы не иметь с тобой дел, — сказала Ниона. — Даже если переступить через вопрос, касающийся твоего происхождения, есть другой, не менее важный!

— Какой?! — поинтересовались Фрил и меч одновременно.

— Ну вот сам подумай, — сказала Ниона, запнулась, после чего поинтересовалась: — Ты думать-то можешь или заточен только на моментальную выдачу каких бы то ни было данных? — спросила она, и меч сильно смутился.

— Я разумный. Я нормальный. Я плод дела рук колдовских и колдунствующих. А-ха! — сказал меч, и в его голосе прозвучала некоторая обида.

— В таком случае ты, как нечто разумное, скажи мне вот о чем! Ты сам говоришь, что ты весь из себя такой великий меч, что не знает поражений? Что способен даровать своему владельцу великую славу, что разнесется над землей и так далее и тому подобное… — Ниона хмыкнула. — Так?

— Ну, в общем и целом, да! Так! А-ха! Я великий и непобедимый меч! — ответил меч, который не понимал, к чему клонит девушка.

— А вот теперь внимание, главный вопрос! А почему ты в таком случае и при всей своей силе валяешься здесь, а? — спросила она. — Я сомневаюсь, что такими мечами как ты просто так разбрасываются всякие герои! А если и разбрасываются, только в том случае, если меч на самом деле не такой уж и хороший, — она пожала плечами.

Фрил, будто бы выждав секунду молчания, заржал. Точнее, он издал всего одно достаточно громкое: «Га!», после которого обеими руками закрыл рот, прекрасно понимая, что может выдать их местоположение всяким там карабаксам, вантарам и гупыркам.

— А, ну я... — замямлил меч, которому нечего было ответить.

— Вот и я о том же, — Ниона поджала губы. — И вот теперь скажи мне вот о чем... Как я могу тебе доверять, если ты — врешь? — она фыркнула. — То есть, может быть, и не врешь, и, быть, ты действительно способен любого сделать героем за счет своей собственной колдунской героичности, но...

Договорить ей не дали. Фрил все же спалил их местонахождение. Причем, не только за счет неаккуратного гогота, но и за счет скоростного камня, который был достаточно тяжелым, чтобы просто так лететь, и он то и дело натыкался на какую-нибудь преграду. В итоге за нашими героями пришли вантаны, и вот теперь Ниона увидела этих существ.

Огромные, мохнатые, с копытами вместо пяток и большими человеческими стопами. Все как один в шрамах и побитые. Лица похожи на человеческие, но скулы более бычьи. Глаза, кстати, а точнее зрачки, больше напоминали козьи и так же страшно взирали прямо перед собой.

— Упс... — проговорил Фрил и быстро вскочил на ноги. — Надо бежать. Причем, чем быстрее, тем лучше! — он кинулся в сторону палатки, но понял, что палатка не видна, потому что Ниона её закрыла, не оставив просвета. В связи с этим оставалось просто бежать куда-нибудь.

— Интересно! — один из вантанов решил обратиться к путешественникам. — А у нас тут вкусный и питательный завтрак, по всей видимости… или ужин! Надо только приготовить побольше горькоцвета и хорошенечко замариновать, — сказал он. — О! А вот и героический меч, который здесь с незапамятных времен! — удивился вантан.

— Девочка! Девочка! Слушай сюда! Без меня вам хана. Совсем! Но еще есть как минимум один шанс все переиграть! — проговорил меч. — Так что хватай меня, и мы отобьемся! А-ха!

Меч настаивал на своем, и Нионе это не нравилось, но и другого выхода из сложившейся ситуации, к сожалению, она просто не видела. В свою очередь вантаны походили все ближе и звякали о доспехи мечами и кинжалами.

— Фрил?! Ты готов к тому, чтобы... — захотела спросить она и увидела, как тот водит руками и что-то приговаривает себе под нос. — Не надо колдовства! — крикнула она, но было поздно, потому что он уже закончил произносить колдовскую формулу.

Раздалось много взрывов. Они напомнили собой звук стрельбы из компьютерных игр, в которые Ниона время от времени могла залипать дома, после уроков.

— А?! Что?! — проревел один из вантанов.

Ни Фрил, ни Ниона истории не видели происходящего, также как и не видели своих врагов, потому что те были спрятаны за плотной пеленой дыма, оставшегося после череды взрывов. И тут, по хорошему, им надо было убегать, пока такая возможность была, но они завороженно смотрели вперед, слушали ругань и не могли пошевелиться.

Как только дым после именно колдовского взрыва, выполненного Фрилом, развеялся, они увидели, что натворил тот.

Некогда, а точнее, не так давно бывшие ужасными вантаны в доспехах или частичном подобии таковых и вооруженные по полной программе, стояли в чем-то, напоминающем балетные пачки кислотных цветов. Все это было приправлено цветами и бантами в шерсти и волосах.

— Фрил… ты какого Мурдыкса наколдовал, колдун ты недоученный?! — поинтересовалась Ниона. — Если до этого у нас был хотя бы один шанс уцелеть и убежать, то теперь такового нет!

— Да я хотел их взорвать... — Фрил пожал плечами. — Остальное как-то в последний момент в голове мелькнуло и...

Он увернулся от удара огромным кулаком. Один из вантанов решил, что пора бы начать действовать, и ринулся в бой. Вслед за ним пошли и другие.

Ниона развернулась, чтобы пуститься наутек, и она бы убежала, если бы не Фрил, который перелетел через её голову и приземлился в нескольких метрах впереди.

— Девочка, ты же понимаешь, что без меня ты не выкрутишься! — вновь подал голос меч. — Так что, хватай меня и вперед! А-ха! Мы сможем одолеть эту небольшую кучку недоразумений! — он рассмеялся, и Нионе действительно ничего не оставалось, кроме как нагнуться и поднять его с земли.

Это событие совпало с ударом, который вантан пытался нанести по ней при помощи своей ноги с копытом вместо пятки. Ниона пригнулась, чтобы поднять меч, и автоматически увернулась от удара. Вантан при этом, наверное, слишком сильно надеялся попасть и при этом слишком сильно старался, потому что как только его нога не почувствовала под собой опоры, так сразу огромное существо смешно полетело в сторону. Спустя секунду Ниона уже стояла перед небольшой армией огромных, покрытых шрамами, шестью и волосами существ, которых Фрил одел в балетные пачки, и не понимала, что ей делать с мечом.

— И что мне делать?! — спросила она, с ужасом смотря перед собой и не забывая об одном вантане, который улетел чуть в сторону и к этому моменту практически поднялся на свои лапы… или ноги, или лапоги с копытами.

— Что делать?! Бить! Давай! Снизу!

И рука нашей героини направилась снизу вверх, стараясь попасть по одному из огромных существ, что были настроены крайне недружелюбно. Как только кончик меча очертил дугу, так сразу несколько вантанов отшатнулись назад, но всего на долю секунды, чтобы сразу вернуться на путь противостояния. Кажется, им было совершенно наплевать на такое понятие как «смерть».

— Неплохо, девочка! А теперь давай горизонтальный удар! Во-о-от так!

Спустя мгновение после того, как меч озвучивал удар, он его наносил рукой Нионы. Она не могла понять того, как это работает, но на данный момент этого и не требовалось, потому что меч если не противостоял вантанам, то хотя бы сдерживал. Единственное, что уже сильно напрягло Ниону, это болтливость оружия.

— А ты не можешь молча?! — спросила Ниона.

— Нет! Как герой без речей?! — поинтересовался меч.

— Ты — не герой! Ты — пустомеля! — ответила она. — Чем больше ты треплешься, тем меньше вариантов выиграть! Ты сам ощути, насколько ближе они подбираются! Безоруж...

В этот миг Ниону ударил один из вантан, и она отправилась в длительный полет. Фрил, кстати, до сих пор лежал без сознания, и, как бы, надо было бы волноваться за его состояние, но Нионе было некогда.

Ситуация между тем становилась всё хуже. Обуславливалось это тем, что вантаны пусть и не красавцы, но не тупые! Они начали обламывать с деревьев ветки побольше и уже готовились к нормальной атаке. Тот, который был предводителем, вновь вышел вперед и рассмеялся.

— Думаю, ты уже поняла ту причину, по которой самый героический меч никому не нужен!

— Не то чтобы поняла... я в сомнениях, — ответила Ниона, тяжело поднимаясь с земли и подозревая, что то место, куда пришелся удар, завтра будет очень и очень сильно болеть.

— Эй! — возмутился меч. — Я, вообще-то, непобедимый, и до сих пор ты жива только благодаря мне! А-ха!

— А где все твои предыдущие владельцы? — поинтересовался вантан.

— А я уже об этом спрашивала, и что-то мне подсказывает, что их можно поискать где-то здесь. Неподалеку. Как минимум крайнего из тех, кто был его владельцем, — сурово проговорила Ниона, которая ни в коем случае не хотела ни сдаваться, ни проигрывать, ни оставаться в этом мире в не самом лучшем, а главное, в не самом живом виде.

— Эй! — опять возмущенно прокричал меч. — Я ведь и обидеться могу.

— И сразу после этого остаться тут на веки вечные, ждать своего Мурдыкса, который мурдыкс для чего тебя вообще таким сделал! — нервно ответила Ниона. — Или ты можешь замолчать, и мы их одолеем, — она была настроена на победу, пусть и сама не очень в это верила.

— Да ладно?! — поинтересовался вантан. — На победу?! Ты серьезно?! — он сделал это как-то наигранно и мерзко, однако небольшая армия опасных существ его поддержала.

У Нионы же из поддержки был только меч, который озвучивал каждый свой удар, и Фрил, который лежал в нескольких метрах — от него ей также приходилось отбивать вантанов.

— Именно! На победу! Причем вот этим самым мечом! — сказала она, после чего еще раз обратилась с вопросом к своему оружию: — Слушай, родной, ну, может быть, ты действительно помолчишь немного, а?! — спросила она и вновь получила волну негодования от меча и браваду о том, что настоящие герои не боятся озвучивать того, что на сердце и на душе! Что настоящие герои идут вперед с гордо поднятой головой и не страшатся пасть от руки врага!

Дослушав, вантаны вновь ринулись в бой. Эти существа, которые были почти в два раза больше Нионы, благодаря колдовству Фрила одетые в балетные пачки, вооружившись палками, стали напоминать каких-то отморозков из фильмов про будущее, где в любом случае есть разрисованная шпана с ирокезами на мотоциклах в каких-нибудь подворотнях. Только они были не в подворотне. Вантаны не были подростками, но это не факт… и мотоциклов у них не было, только свои странные ноги.

Несколько ударов Ниона смогла отразить, даже несмотря на крики Меча, который никак не хотел успокоиться и не понимал, что своими же... что там у него вместо губ... рассказывает о том, как блокировать удары и контратаковать. Конечно, вантаны не самые искусные мечники, да и просто не самые сообразительные из существ Лесоборья, но даже они уже приноровились к темпу и практически задевали свою небольшую мишень.

Спустя несколько минут Ниона была выбита из сил. Она плохо держалась на ногах, и в этот миг словно наступило прозрение! Будто бы озарение ударило в голову, и она поняла: «Надо заткнуть ему рот!»

Спустя секунду пришлось увернуться. Она слышала, как меч протестовал, но вот тому, как именно протестовал, не придавала ни малейшего значения. Она сделала перекат, уворачиваясь от ударов вантанов, и очутилась аккурат возле очень удобного куска палки, который при помощи меча отчекрыжила у одного из нападающих.

— Ну что ж, настал момент истины! — она попыталась засунуть палку в зубы меча... точнее, туда, откуда исходили звуки, но тот не поддавался. Он изо всех сил что-то бубнил, но не давал ни единого шанса палке занять место у него во рту.

— Ладно... не хочешь так, буду делать иначе! — сказала Ниона, и сначала ей пришлось увернуться от еще одной череды ударов, после чего, остановившись, мечом она порезала рукав прямо у плеча, после чего резко дернула. Времени на это ушло ровно столько, сколько вантанам потребовалось, чтобы подойти поближе и в очередной раз обрушиться на неё чередой ударов.

— В таком случае! — получив несколько секунд спокойствия, она воткнула меч в землю и воспользовалась оторванным рукавом как кляпом, жестко завязав его вокруг рукоятки, там, где располагался предположительный рот.

Наконец меч затих. Точнее… он яростно бубнил! И, конечно, он несколько раз жестко ударил Ниону колдунством в отместку за совершенные ей неуважительные действия, но она не отпускала его из рук. При всем при этом, рожденный служить битвам, меч начал раскрываться с лучшей стороны. Он перестал напрямую сообщать противникам вектора ударов и то, каким образом собирается блокировать и контратаковать, и стало в разы легче. Точнее, вантаны попятились. Они не ожидали, что старый меч, провалявшийся здесь карабакс знает сколько времени, действительно может стать причиной хаоса и перевеса в битве. Здесь и сейчас они не успевали за Нионой, что повиновалась своему оружию, и те уже начали перешептываться о позорном побеге, что способен оставить им жизни.

— Вот теперь я верю, что ты уникальное и удивительное оружие! — смеялась Ниона, которую время от времени даже потряхивало в связи с крайним недовольством меча, которое тот таким образом не столько высказывал, ибо рукав не позволял, сколько откровенно демонстрировал. — Давай! Давай, меч! Нам осталось совсем немного, и тогда эти чудища развернутся и побегут!

— Мы не чудища... — обиженно проговорил один из вантан, как только Ниона озвучила эту свою мысль. — И, кстати, вы — люди, для нас настолько же некрасивы, как и мы для вас, но у нас хватает такта не говорить об этом, а у вас нет! И кто после подобного из нас чудище?! — спросил глубоко оскорбленный вантан и тут же получил смачный поджопник от Нионы.

В тот момент она была недалеко от него, а спустя несколько уворотов оказалась не просто вплотную, а у него за спиной, чем и воспользовалась. Следующим, что сделала наша героиня, было высказывание в стиле:

— А кто на двух подростков решил напасть толпой здоровых мужиков, а?! Кто после этого пытается строить из себя ущемленную недотрогу, а?! Кто тут настолько наглый, что заикается о какой-то там справедливости и равноправии, когда сам ведет себя как последний урод, а?

Ниона, почувствовав силу колдунского меча Мурдыкса в своей руке, разошлась по полной программе. Да, иногда и ей доставалось, но гораздо меньше, чем вантанам, а все потому, что сам меч получал несказанное удовольствие от битвы, в которой принимал участие. А еще впервые с момента своего появления он одерживал победу и показывал своим врагам, что он — действительно героический меч, который может служить только настоящему герою! Такому, который сможет разгадать условную загадку, условного сфинкса с профилем все того же великого и могучего, мудрого и прекрасного, умного и ужасного Мурдыкса, который своими мыслительными волнами двигал и продвигал все Лесоборье. А вот куда — уже как бы и не важно, потому что его больше нет, только слава осталась, что тянулась иносказательным шлейфом.

Спустя еще несколько минут разрушительного кружения Нионы по полю вантаны решились на бегство. Они были в порезах, их балетные пачки держались на честном слове и любви к окружающим, их шерстью и волосами была усыпана земля, которая даже слегка содрогалась, когда они сверкали спинами и копытами, направляясь куда-нибудь подальше от девушки, вооруженной колдунским мечом, созданным специально для битв.

— Фух... так... мне... надо... подышать... немного... — сказала Ниона, воткнув острие меча в землю и тяжело дыша. С её лба скатывались крупные капельки пота, что так и норовили попасть в глаза и слегка обжечь слизистую. В висках и ушах громко бился пульс, сквозь который она слышала: «М-м-м... м-м... м-м-м! А-ха!», а потом ощутила очередной, на сей раз действительно жесткий тычок со стороны меча. С трудом устояв на ногах, она посмотрела на рукоять, сфокусировалась, после чего начала развязывать узел.

— Наконец! Наконец-таки! — прокричал меч. — Я думал, задохнусь, ко всем карабаксам! — в его голосе была непередаваемая радость.

— А ты дышать умеешь?! — из-за спины послышался голос Фрила.

— Я? Дышать? — меч задумался. — Не, я дышать не умею. Мне это незачем! Мне это даже для разговора не требуется! — он хмыкнул. — Я же великий меч! Заколдованный на вечные победы без поражений по типу той, что только что закончилась! А-ха!

— И сколько побед у тебя было, не считая этой?! — тяжело дыша, уже сидя на земле и смотря перед собой, спросила Ниона, которая невероятно устала.

Единственное, о чем она сейчас мечтала — завалиться на несколько часов поспать и успокоиться.

— Ну... эм... разве это так уж и важно?! — попытался юльнуть меч, после чего быстро сказал: — И вообще! Это была твоя первая битва, и ты неплохо справилась! Правда, вот дыхалку надо проработать немного, а то ты быстро выдыхаешься, а это не есть хорошо.

— Стало быть, это твоя первая битва, в которой ты показал себя молодцом, так?! — поинтересовался Фрил. — Получается, ты тут валялся только потому, что... Эм, почему? Как ты вообще здесь оказался? Я никогда не слышал о том. чтобы Мурдыкс вступал в бой на мечах. То есть он, конечно, иногда возглавлял армию, но это было очень странно и в основном настолько весело для всех, что битвы не получалось. А вот чтобы у него был прям нормальный меч и чтобы он с ним рассекал по полю боя... вот не слышал! — сказал он.

— Так он меня и не для того сделал, а как артефакт, чтобы повесить на стену и чтобы я рассказывал о том, какой мой владелец герой, молодец и вообще замечательный и непобедимый человек. И вот когда он того и туда, я остался один... — меч вздохнул. — А потом к нам пробрался вор, там-то я ему и рассказал о том, какой я замечательный, и начал путешествовать... с разными владельцами, правда.

Меч как-то застенчиво засвистел и направил бусинки глаз в небо, оставаясь воткнутым в землю.

— Ага... то есть это все-таки твоя первая победа, практически не декоративный великий меч побед, который долго провисел на стене, рассказывая о славе своей и того, кто выковал! — фыркнула Ниона. — Кстати, скажи мне вот о чем... А откуда ты знал или почему был уверен в том, что ты способен даровать своему владельцу победу? — спросила она.

— Эм... ну... меня таким выковали! — ответил меч. — Я знаю, что я могу выиграть любой бой! И этого мне достаточно... -тот обиженно фыркнул. — И вообще, ты должна меня поблагодарить за победу!

— Я бы как бы да, но есть вопрос... Ты вот, если предельно хорошо подумать, сражаться молча можешь или нет? — спросила она. — Вот меня только этот вопрос теперь волнует!

— Молча?! Да как ты смеешь?! Настоящий герой молчать во время битвы не может и не станет! А-ха! — прокричал меч, глубоко оскорбленный повтором уже заданного ранее вопроса.

— Так. В таком случае большое тебе спасибо, конечно, за помощь, но дальше, я так думаю, мы пойдем сами, — сказала Ниона. — Фрил, а есть какой-нибудь способ найти палатку при помощи колдунства? — спросила она. — Или за счет колдунства начни её собирать, а там дальше разберемся, что и как. Думаю, отсюда надо как можно скорее валить, — и она улыбнулась молодому колдуну, который, правда, оказался совершенно бесполезным в битве против вантанов... более того, показал отрицательное КПД!

— А?! В смысле: «вы пойдете сами?!» — поинтересовался меч. — А как же я?! Вы действительно собираетесь оставить меня здесь?! — он был обескуражен и взволнован, перепуган и встревожен.

— Ну, как бы да... — Ниона простодушно пожала плечами. — А для чего ты мне нужен в том случае, если тебе надо рот закрывать перед битвой, в которой ты мне, я так понимаю, в отместку еще и колдунские пинки рассыпал?! — хмыкнула она. — А ведь если я правильно понимаю, только благодаря мне и моей смекалке у тебя хотя бы одна победа появилась насчету, — она улыбнулась. — Ладно, Фрил, не задерживай! Нам пора идти к Впуклому перевалу, где нас, кстати, скорее всего, уже ждут... и очень немало кто! — Ниона тяжело вздохнула. — Или будут ждать… — она хмыкнула. — Как бы не пришлось нам искать какие-нибудь очень большие камни, чтобы запихнуть их в карманы... или чтобы сесть на них и попробовать на колдунстве отправиться в столицу, — сказала она и увидела изумленные и удивленные глаза Фрила.

— Вот то, что я должен придумать! Быстрое средство перемещения! Таким образом я смогу доказать всем, что колдовство имеет место быть в нашем мире! Что колдовство — это круто и правильно! Что это — исследования и попытки узнать что-то новое, а не простая закостенелая реальность, которой просто необходимо придерживаться! — Фрил между делом вставлял что-то на тарабарском, водил и вращал руками, щелкая при этом пальцами и хлопая в ладоши. — Да и найти палатку, бросив пару колдунств на этот счет — гениальная идея! — он восторгался своей попутчицей. — А отправиться куда-нибудь на огромном камне! Вау! Что может быть лучше или романтичнее?! — поинтересовался он у неба, а не у окружающих.

При этом все время его пытался перебить меч, что был крайне не согласен с тезисом «оставить меч здесь».

— Передвижение на том же самом... эм... кроксе? — спросила Ниона. — Пусть и не так быстро, но точно никого не задавим и сами не задавимся во время приземления, — сказала она. — Нет, если ты сможешь придумать и наколдунствовать или, не знаю, заколдунствовать какой-нибудь ковер на перемещение по воздуху — это будет очень круто! — Ниона хмыкнула. — В любом случае, нам уже пора идти, — она посмотрела в сторону воткнутого в землю меча. — Ладно. Была рада знакомству...

— Нет! Постой! Погоди! Возьми меня с собой! Сил моих больше нет тут торчать! — сказал меч. — Тем более, я вам в любом случае пригожусь! Да... да хоть... ну, вон... колбаску в дороге порезать! А-ха! — сказал он, и свое вот это «А-ха!» протянул с какой-то отдельной застенчивостью и почти кокетливостью. — И собеседник из меня ничего так! Я много всего знаю о том, что вокруг да около творилось и творится! — меч даже каким-то неведомым для физики образом немного наклонился в сторону Нионы, чтобы та обратила на него внимание.

— Слушай, да давай заберем, от греха-то подальше! Авось пригодится! А если и нет, то меньше болтать всяким будет о том, что мы тут проходили! — сказал Фрил, и вот эти его слова показались Нионе замечательным аргументом, который быстро заставил её задуматься над тем, чтобы не оставлять столь болтливый артефакт там, где тот привык быть. И пусть биться с ним в руках это такое себе увлекательное занятие... хоть с импровизированным кляпом и тем более без такового... но лучше не оставлять лишних следов там, где уже и без того наследили.

— Ладно, Фрил, думаю, ты прав и нам надо забрать этого Мурдыкса вместе с нами, — сказала она, намекая на прямое родство между мечом и самым загадочным из тех, кто когда бы то ни было жил по эту сторону мира-монеты. — Кстати, достань мне кусочек того рулета, пожалуйста. Кушать хочется прям очень сильно! А то мы как проснулись, так сразу у нас и начались приключения местного масштаба, которые продолжаются и до сих пор… но вроде как утихают.

— Так точно! Будет исполнено! — отрапортовал Фрил.

Кажется, его отношение к Нионе еще сильнее изменилось. Та даже была готова заключить, что он уверовал в её героичность. А ведь, по сути, она ничего особенного не сделала. Да, сначала она просто пыталась добиться от меча адекватности, а потом уже и пришла столь желаемая и упорно подвергающаяся самовнушению победа, которая просто была нужна. Адреналин и нежелание оставаться в Лесоборье в не самом приятном из качеств сделали свое дело, и ничего героичного или героического в этом не было.

-только, девочка, ты меня бери. Его мысли меня не то чтобы пугают... — сказал меч. — Там такой лютый бардак и наблюдальческий хаос, что я долго не продержусь с ним и начну ехать кукухой. А вот ты, насколько я понимаю, наш новый герой! — сказал меч. — Да... я это вижу в тебе! Я вижу тот свет, который ты с собой несешь и которым ты в скором времени должна будешь воспользоваться! А-ха! — оружие не замолкало, стараясь показаться еще более нужным, важным, а главное, очень полезным, чтоб уж наверняка взяли. — А я способен тебе в этом помочь! Тем более, в борьбе против карабаксов, вантанов и гупырков… меч пытался заворожить Ниону, но она не поддавалась. Она вообще была не восприимчива ко всей этой болтовне!

И я, честно говоря, этому очень рад, потому что я... Ну, во время первого моего приключения по Лесогорью повстречались нам с Мультаном фантасмурии, и мы... ладно... так уж и быть... Я поплыл так жестко, что шару для боулинга пришлось несколько раз шарахнуть меня молнией, затем намочить из ледника и высушить горячим пламенем, что он, в принципе, и сделал. Правда, это очень сильно не понравилось фантасмуриям, которые хотели поживиться мной по полной программе... тогда пришлось быть жестким с женщинами впервые... но не в последний раз, потому что фантасмурии, они такие... каждый раз как в первый раз! Честное слово! И Мультан порядочно устал от подобных моих мозговых завихрений, которые срабатывали не совсем туда, куда нужно. Ну да ладно, ну я же не об этом!

— Хорошо... хорошо, я сама потащу тебя, — Ниона посмотрела на свой пояс и примерилась, поместится ли меч под него и не будет ли он стучать по земле, и вообще, выдержит ли тот и не придется ли ей потом тащить оружие в одной руке, а штаны в другой. Спустя несколько секунд она попыталась придумать, как можно повесить сие дело рук колдунских на спину. Без ножен решила не рисковать.

— Так, а как тебя нести-то? — поинтересовалась Ниона. — В руке? Или, быть может, где-нибудь неподалеку лежат твои ножны, такие же колдунские, как ты? И, быть может, ты сам можешь их легко призывать из любого небытия? — спросила она, но меч лишь хмыкнул в ответ.

— Неа, нету ничего такого. Я сам по себе! Великий и могучий Мурдыкс ничего подобного для меня не придумывал! — меч на самом деле восхищался своим творцом.

— М-да... очень и очень жаль, — ответила Ниона. — Может быть, это было бы вторым единственным способом заставить тебя молчать... или спать, на худой конец, — очень тихо, себе под нос, пробурчала она, прежде чем взять меч в руку, но тот обладал достаточно хорошим слухом, причем неясно, как именно он слышал, но услышал и громко возмутился на этот счет.

— Эй! Я столько времени пробыл в одиночестве и пялился в несколько одинаковых точек! Что у хозяина, что время от времени между приключениями, так что я просто соскучился по общению! — сказал меч.

— Ниона, я готов идти! — сказал Фрил. — Что ты с этим болезным намерена сделать? — он указал на меч, который то ли чем-то и каким-то образом плюнул в парня, то ли, пользуясь своими силами, наколдунствовал что-то...

Короче, ученика колдуна прошибло молнией, причем настолько, что Ниона в момент вспышки смогла рассмотреть скелет.

— Ты что творишь?! — обратилась она к мечу, понимая, что теребить его из стороны в сторону или, тем более, бить нет никакого смысла. — Ты ж убил моего проводника! Как же я без него буду-то?!

— Не, то не та молния, что убить способна! То была колдунская молния, причем достаточно легкая. Так, в ответочку за «болезного».

Меч не унимался, пытаясь качать свои права только в сторону Фрила. Кажется, тот уже не был рад запущенному скоростному камню, за который сейчас расплачивался. Да, ученик колдуна мог и наколдовать, и наколдунствовать что-нибудь если не разрушительное, то ощутимое для меча, но не решался, зная что это — дело рук Мурдыкса, и мурдыкс как колдунство или колдовство может ударить обратно. И вообще, в этот момент он был занят тем, что отламывал для Нионы кусочек рулета из ики, фивы, винной лозы и шмякса, которого много есть нельзя.

— Ладно... в руках так в руках... — сказала Ниона. — Не хотела бы я этого, но придется.

— Да ладно тебе! Ниона! Я не такой уж и тяжелый! — весело проговорил меч. — Жаль, вот только размеры свои менять не умею. Какой есть такой есть... Да, не маленький, но ты глянь, я как разгоняю во все стороны всяких там вантанов?! Вон они как врассыпную дают при каждом взмахе мной!

— Еще бы ты при этом молчал, так явно не выдавая ни тактики, ни замысла, ни всего остального прочего, было бы вообще замечательно, а так... ведешь себя как подросток, которому необходимо обратить на себя внимание.

Она с удовольствием откусила кусок рулета, который Фрил уже спрятал в сумку, а само хранилище через голову закинул на плечо и был готов идти к перевалу, до которого оставалось не так уж и много на самом деле.

— Ладно, на плечо пока закину. Надеюсь, не поломаюсь, пока мы будем идти, — она подняла меч, подумала о том, где и каким образом он должен лежать, и тот, словно помогая ей, быстро занял место на плече. — Молодец... и вроде не очень тяжело, — сказала она, после чего скомандовала Фрилу: — Ну что, проводник, веди! Надеюсь, за нами еще никто не бежит по пятам, а те, кто от нас сбежал, пока что веселят своих друзей внешним видом! — она вспомнила то нелепое сочетание тел и балетных пачек, спасибо за которое все напавшие на них вантаны должны были сказать ученику колдуна Мультана.

Глава опубликована: 18.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Ура! Наконец-то эта работа опубликована! Скачала, иду читать!
John Hallавтор
Veronika Smirnova
Надеюсь что книга понравится!
John Hall
Да она мне по твоим рассказам уже нравилась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх