↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и музыкальный дракон (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Вся всего и вся
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы, Сказка, Приключения
Размер:
Макси | 804 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Решил я, значит, написать книгу для дочки. К моменту, когда закончу, думаю, будет самое оно, чтобы потихоньку читать ей перед сном... ну, в том случае если у меня получится сказка без жести.
А так, это будет история попаданки по имени Ниона и о том, как она встретит дракона... музыкального. Прикольного и нелепого в то же время и все это в оригинальном сеттинге.
В любом случае, посмотрим, чем эта моя "хачуха" закончится и будет ли чем-то адекватным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Шестая глава. Вантанамама, поцелуй фантазфурии, монах из Глабрума

— Вот все и решилось! — весело продекламировал Меч. — В таком случае, дамы и господа, прошу занять ваши места, и мы направляемся куда-нибудь вперед, лишь бы найти место, где можно вдоволь обзавестись едой, потому что без еды вы, мои дорогие человеки и не очень, не протянете пары дополнительных дней, а мне, как вы понимаете, не нравится перспектива остаться одному карабакс пойми где и насколько, — он говорил громко, с пафосом, добавляя какой-то непонятной официальности, — А ты, парень, красавчик! Горжусь! Правда, пока что ты не сможешь запустить камень... не сможешь до того момента, пока не вправишь челюсть... а-ха! — сказал Меч с выражением задумчивости в конце.

— Ладно, поехали! Фрил, давай за руль... Жупелка, давай к Фрилу! А я в кузове потрясусь немного, — сказала Ниона. — Хочу поговорить с Мечом. Есть пара вопросов... но это не очень-то и важно...

— Да? О чем?! — весело спросил Меч.

— Вот, когда тронемся, тогда и пообщаемся, — сказала она и, сделав несколько уверенных и в то же время легких движений, запрыгнула в кузов. Спустя несколько секунд хлопнула ладошкой по кабине, тем самым подгоняя Фрила и Жупелку.

— Мне стоит бояться? — поинтересовался Меч, когда Ниона села на дно грузового борта. — Или хотя бы просто приготовиться к разговору?

— Не, я так, в общем и целом, пытать тебя буду на тему устройства вашего мира, — хихикнула та. — А то я тут, а ничего про «тут» не знаю. Так, урывками выхватила, что у вас тут четыре королевства, что есть та сторона света и эта сторона света, та сторона земли и эта сторона земли, что всякие странные места у вас тут есть и всякие создания водятся, тоже такие себе, иногда прикольные, а иногда и на любителя, — сказала она. — Но если быть честной, то мне нужна информация о том, что тут у вас обычно происходит. Думаю, ты-то должен знать хоть что-то, — она сменила свой несколько игривый тон на более серьезный и размеренный.

Они тронулись с места с легким рывком. Таким, который практически не был ощутим, но все равно заставил тело слегка податься сначала в одну сторону, а потому в другую. При этом Ниона подумала: «Неплохо, Фрил! Очень неплохо!»

— Не понимаю я этого твоего интереса к нашему миру, — ответил Меч. — Насколько мне известно, никто из пришлых никогда не проявлял интереса, а тут ты такая «раз» и нарисовалась, и вопросы всякие задаешь, и вообще как-то по-другому смотришь на вопросы окружающего тебе мира. Не с точки зрения выживания, а с точки зрения типа: «Как бы вас так подколоть, чтобы вы все от меня отстали?!» — он хмыкнул, добавив свое любимое и непонятное «а-ха!»

— Слушай, кстати, а Мурдыкс с героями с моей стороны мира-монеты общался, нет? — тут же спросила Ниона, не обратив внимания на серьезность, с которой к ней обратился Меч.

— Да... общался с парочкой, — честно сказал тот. — Может быть, и с большим количеством героев имел счастье пообщаться, просто я об этом ничего не знаю, потому что когда он меня выковал, был уже не так чтобы и молод, — грустно вздохнула холодная колдунская сталь.

— А ты слышал хоть один из разговоров? — быстро спросила Ниона.

— Что-то отдаленное, бурчанием… каким-то далеким, да... а вот героев видел, нескольких. Они мелькали в нашем замке, только не понятно зачем и почему. Насколько я могу догадаться, Мурдыкс все искал информацию о твоей стороне мира-монеты. Кстати, только идущего перед тобой не видел за время своего существования. Наверное, потому, что был где-то в мире... как истинный воин-монах, который выбрал свой путь, состоящий из следования пути воина! А-ха!

И меч начал нести чепуху в попытке увести Ниону от основного вопроса, что заключался в изучении их стороны мира.

— Ладно. Итого у вас четыре королевства, так? — поинтересовалась она, и грузовик слегка подпрыгнул на кочке.

— Ну... ну, да... — замялся Меч и поняв, что она не отвяжется, нехотя начал рассказывать. А не хотел он потому, что эта тема ему была совершенно безынтересна. Он чувствовал это так, словно в сотый раз перечитывал старую и даже успевшую стать незаметной от количества прочтений шутку.

— Лесоборье — это то, в чью столицу мы никак попасть не можем, — он фыркнул. — Пытаемся, но не можем из-за большого количества тех или иных проблем, — он закатил бусинки своих глаз. — Эм, далее, Фристалия... страна цветов, поэтов, красивых дам и красивых месье, хо-хо-хо... а-ха! — как-то неоднозначно высказался Меч, нарочито гнусаво посмеявшись и прибавив свое многозначительное непонятное выражение. — Далее, королевство, которое я считаю своим домом, что называется Глабрум. Бывшее королевство моего создателя Мурдыкса, которое оказалось захваченным представителями той стороны земли, после того как правителя и просто замечательного представителя мира не стало, — он еще раз тяжело вздохнул. — И есть еще одно королевство, оно полностью находится по ту сторону земли, пусть и находится над землей и под землей в то же время, — сказал Меч. — Тут очень сложно объяснить, надо рисовать, а художник из меня такой себе... эм... неудачный. Я больше по кулинарии, — пошутил он, но как-то не совсем ловко, словно в нем что-то сломалось вместе с упоминанием Мурдыкса и того, что его дом больше не его дом, и там, где он жил, теперь живет кто-то совершенно другой и держит нейтралитет между той стороной земли и этой. Кстати, об этом он потихоньку рассказал, не самым лестным образом высказываясь касаемо пришедшего завоевателя и всех его потомков, воссевших на трон великого и ужасного Мурдыкса.

— Угу... ты еще что-то говорил о каком-то там огромном, старом... ветхом... д... дыбре? — спросила она.

— А, ты про великого древнего дамбра? — хмыкнул Меч. — Ну, да, говорил... это четвертое наше государство и самое подвижное, если так можно сказать. Вот всегда им на месте не сидится, потому что они думают, что их где-то как-то с чем-то мощно так обманули и что в резкие, то есть краткие, временные счеты надо восстановить справедливость при помощи щита и меча. В связи с этим время от времени вместо того, чтобы нормально работать, торговать и так далее, они собираются походами на светлую сторону земли. Кстати, мой хозяин был настолько велик, что к нам с войной сам владыка Полимирья пришел. Да, царство Полимирьем называется. Потому что оно половинчатое. Половина вверху, половина внизу… как-то так… Так вот, к нам сам владыка как-то заявился с войной и возглавил армию, сильно обидевшись на шутку касаемо бородки, копыт и рогов... подробностей не знаю, можешь даже не спрашивать! И не смотри на меня такими глазами! Создатель даже при Силибелле не вспоминал этот случай, хотя Силли пытался как-то пошутить на этот счет, — сказал Меч.

— А каким было само противостояние этих двух сил? — поинтересовалась Ниона. — Неужели Мурдыкс был вынужден вступить в бой? Или… он, как это было до того, как он «раз» — и выдал какую-то типа «шутку», вывел всех противников из боевого настроения и совершенно самостоятельно напал на правителя и на этом все?.. На этом крайне быстро прекратил любые попытки воевать с собой?..

— Не, с этим так не получилось. С этим пришлось вести войну. Причём, долго, — сказал Меч. — Я помню, как замок иногда содрогался и как я несколько раз звонко падал со стены… даже как пару раз попадал в руку к создателю… Помню, как он посмотрел на меня, пару раз махнул от плеча до носка и от носка до плеча, после чего повесил на стену обратно, решив, что не будет опускаться до кровопролития, — Меч нахмурился, после чего ойкнул и замолчал на некоторое время. — Эм… я тут понял, что обязан попросить у тебя прощения, — сказал он, — Оказывается, ты гораздо больше похожа на моего создателя, чем кто бы то ни было, а следовательно, если ты будешь продолжать в том же направлении и ключе, я просто обязан оказывать тебе всяческую помощь. Несмотря ни на что... Эм… кстати, все-таки Мурдыкс миром добился… ну, как миром… Мурдыкс сделал также, как и всегда. Он сначала ошеломил всю армию, а потом сошелся один на один с великим древним дамбром. Ну и тогда как бы, да… заключили они мир.

Он вздохнул, и Ниона почувствовала, как рукоять стала прохладной, потом резко холодной, после чего потеплела. Причём потеплела как-то иначе, чем до этого… до этого чувствовалось как взять раскалённую сковородку специальной прихваткой за ручку: вроде и горячо, но так — терпимо, а сейчас было именно тепло. Приятно тепло.

— А молчать во время битвы будешь? — хмыкнула Ниона.

— Нет! Я боевой меч героя и не опущусь до тишины! — возмутился Меч. — Я не могу молчать во время битвы! Я так концентрируюсь!

— Ну, понятно… ладно… — сказала Ниона и интуитивно положила руку на оторванный рукав рубахи, который с самого первого раза, с той самой судьбоносной встречи около дороги, начала заправлять за пояс, чтобы в любой опасной ситуации можно было достать и завязать там, где у Меча предположительно располагался рот или то, что ему его заменяло. — Эм, давай вернёмся к теме королевств, — сказала она, мы идём к… как его там?.. К Кентавру или типа того.

— Кентару… — уточнил Меч.

— Есть ещё этот, дамбр который. Как его зовут, кстати? — спросила Ниона.

— Его зовут Мокс, и он очень старый. Прям совсем старый! Он настолько старый, что если бы пыль можно было собрать и сделать из неё существо при помощи колдунства, то это был бы третий или даже четвёртый его круг! — сказал Меч. — Вот поэтому и считается, что он — бессмертный! Хотя доподлинно неизвестно, так ли это на самом деле или нет.

— Угу… получается, он вообще ничего не делает? Этот ваш великий древний бессмертный дамбр, так? — задумчиво произнесла Ниона.

— Ну, в общем и целом, да, — ответил Меч, — Причём, меня когда только выковал Мурдыкс, он уже тогда ничего не делал… уже несколько столетий как. Поэтому та сторона нашей земли и устраивала непотребство время от времени и, наверное, поэтому и сейчас время от времени продолжает устраивает всякое непотребное…

— Судя по всему, в этот раз то же самое, — вздохнула Ниона. — Вот узнать бы, что именно происходит и во что я впутана оказалась…

— Для этого мы и движемся в сторону столицы, — ответил Меч. — А там, дальше, будет видно. А-ха… — он улыбнулся своей собеседнице — Тем более, там уже и армия, и возвращение территорий, и все остальное прочее двигается и продвигается, так что, думаю, удастся выяснить какие-нибудь подробности о том, что происходит! Причем без особых промедлений! — он сказал это как-то наигранно бодро. — А мне о кроксах интересно узнать…

— А с этими вашими наблюдателями никак нельзя связаться? Ну, в смысле, как это Мурдыкс делал? — спросила Ниона, которая пропустила сказанное Мечом, потому что задумалась над попытками узнать обо всем из первоисточника.

— А вот этого я не знаю, — ответил меч и затянул «пум»-песню и некоторое время больше не отвечал на её вопросы, видимо, из вредности. В любом случае, Ниона ничего не могла сделать и после нескольких тщетных попыток завязать разговор сдалась, подумав при этом: «Ну, невыносимое оружие! Иной раз не замолкает, в другом случае — щелк! — и хоть что делай, слова не вытащить! Ну как с тобой быть-то?!» При этом она прекрасно знала, что Меч её прекрасно слышит и понимает, что она негодует от всего сердца.

Так они ехали, пока не остановились. А остановились они как раз потому, что закончилось топливо. При этом, когда Фрил вылез из-за руля, выглядел он не таким взволнованным и счастливым, как в первый раз, когда только сел за баранку. Кажется, сейчас он понимал, что быть водителем — тяжкий труд, и при этом даже не подозревал всей тяжести, потому что тут просто давил на педаль и быстро миновал любые преграды и любых разбойников, которые, может быть, и были на пути, но которые просто не решались напасть. Кстати, за пределами чащобы Неопределенности оказалось куда более живо, нежели на пути к Впуклому перевалу, что не могло не радовать и значило, что силы той стороны земли еще не дотянулись досюда. Возможно, только планировали это сделать, но еще не сделали. А что касается чащобы Неопределенности… как только она была покинута путешественниками, так сразу стало понятно, что в открытом мире неопределенности больше, чем в заколдунствованном лесу, полном фантазфурий и дракулонов.

— Ы-а-у-а-а? — попытался сказать Фрил.

— А я так посмотрю, парень, ты не теряешь хватку! Все такой же резвый и дерзкий в своих изречениях! — рассмеялся Меч, за что был вознагражден взглядом порицания со стороны не только Фрила, но и Нионы. — Ладно, понял, был не прав. Прошу прощения. А-ха! — тут же поправился Меч, поняв, что слегка не в тему, да и вообще не смешно пошутил над бедолагой с вывернутой челюстью. — М-да... а вот как тебе помочь, я не знаю. Мурдыкс не вложил в меня медицинских знаний... почти ничего касаемо врачевания… Боевых — сколько угодно, а вот врачебных — ни одного. И, кстати, Ниона, вот это очень странно, учитывая, что он всегда пытался закончить битву не только самостоятельно, но и так, чтобы никто не пострадал.

— Он просто хотел, чтобы ты был таким, каким должен быть, вот и все, — Ниона пожала плечами. — К примеру, уклончивым от разговоров, которые тебя не интересуют, — она чувствовала легкую обиду от того, каким образом Меч в очередной раз проигнорировал её любопытство, что было для него прекрасным поводом поболтать.

— Возможно… — ответил Меч. — А возможно, и невозможно… быть может, как бы…

— Завязывай, — сказала Ниона строго. — Я не фантазфурия и не дракулон, чтобы на меня это хоть как-то подействовало, — она перевела взгляд на Фрила. — Так, а чего мы остановились? — спросила Ниона, и ответственный ученик Мультана пантомимами объяснил, что настало время пополнить бак. — Ага, а Жупелка где? Все нормально?

Фрил раскрыл ладонь, расположил её в пространстве параллельно земле, после чего покачал пальцами вверх и вниз, а потом сложил ладони и приложил к уху, при этом прикрыв глаза.

— Дела так себе. Спит, — сказала Ниона. — Она тебе не сильно надоела? А то я хотела пообщаться с мечом и второй раз оставила тебя наедине с ней.

Фрил манерно закатил глаза, после чего отмахнулся. Значило это примерно следующее: «Лучше бы я плелся за вами пешком, будучи привязанным за язык, чем сидел вот так и просто слушал… слушал… слушал… фантазфурию».

— Забавно… — фыркнул Меч. — Реакция такая, словно она собеседник похлеще меня будет! — он рассмеялся. — Может быть, дадите мне возможность остаться с ней наедине, а-ха? — он улыбнулся своим странным ртом. — Посмотрим, кто из нас сильнее утомляет и кто выйдет победителем из этой битвы интеллектов! — он рассмеялся, пусть для остальных сказанное и не показалось смешным.

— Не хотелось бы мне этого… — ответила Ниона, и в этот момент её желудок издал протяжный, жалобный «у-у-у», от которого ей стало не только неловко, но и просто не по себе.

— Е-а… е-ы е-э! — Фрил развёл руками.

Из сказанного ничего не было понятно, а вот движение было красноречивым донельзя и обозначало: «Еды нет. Совсем».

— Интересно, а сколько нам ещё ехать? — она вздохнула. — Да и темно становится, а привлекать к себе ещё больше внимания, двигаясь с включёнными фарами, ну, такое себе… не самое лучшее решение из тех, которые мы можем принять, — она посмотрела на Меч. — Слушай, а ты случайно не узнаешь эти места, великий лежачий путешественник? — она рассмеялась, обратившись к мечу.

— Неа… вообще без понятия, где мы. Нам надо найти деревню или город какой-нибудь и там спросить: «Как попасть в столицу?» Думаю, раз уж вы такие молодцы и скороходы, то на вот этой штуковине можно будет прокатиться по дренелю. Быстро доберёмся куда надо, — ответил Меч и был прав.

— А-а. А-ы-ы е-ы-и… а-а-а-а! — неоднозначно и с долей разочарования в себе прокричал Фрил.

Было понятно, что ему есть что сказать и что он хочет высказаться, но за неимением такой возможности ему только и оставалось, что покричать от бессилия, что он, собственно и сделал, пусть и потихоньку.

— Ладно, Фрил, давай заполним бак вдвоем, а потом... давай ты на боковую, а я сменю тебя за рулем. Авось попадем на дорогу, и станет легче, — сказала Ниона.

— А вот это правильно! — весело заключил Меч. — Только не забудь меня с собой взять. Не хочу я оставлять тебя наедине с фантазфурией. Она, конечно, связана со мной клятвой «не навреди», но я все равно буду волноваться за тебя.

Меч действительно волновался за новую хозяйку, подарившую ему вкус настоящей победы в настоящем сражении. Конечно, раньше он пытался оградить некоторых своих хозяев от проблем, в том числе и карабакса Вультенгера, но все как-то не очень хорошо заканчивалось и те казусные и редкие победы которые у него пусть и случались в прошлом, победами назвать, увы, никак нельзя было.

Ребята принялись за работу. Так, спустя примерно минут двадцать бак был полностью залит, и Фрил мог расположиться около огромной чаши, которую сам и наколдунствовал при помощи бивня склизняка, что оказался действительно ценным колдунским предметом для создания чего-то практически из ничего.

Ниона запрыгнула в кабину, закрыла за собой дверь, чем заставила Жупелку проснуться. На секунду девушка одетая в платье с куском лат на плече и обутая в высокие сапоги, превратилась в фантазфурию, после чего быстро вернула себе облик человеческой обольстительницы.

— А Фрил где? — спросила она с легким переживанием в голосе.

— Фрил устал. Фрил ушел в кузов. А вот мы с тобой покатаемся, — ответила Ниона, — как раз, раз Меч не хочет отвечать на мои вопросы, на них будешь отвечать ты, — сказала она.

— А что за вопросы? — поинтересовалась Жупелка.

— Да так, о вашем мире в основном, — Ниона пожала плечами и завела двигатель, который в очередной раз недовольно кашлянул черным дымом и завелся.

— Эм... ну, хорошо. Спрашивай. Расскажу, что знаю... — сказала фантазфурия. — Правда, я не так много знаю…

— Ты к какой стране относишься? — первое, что спросила Ниона.

— Ну, к Лесоборью… — сказала Жупелка.

— Что ты знаешь о планах той стороны земли? — спросила Ниона, а про себя отметила: «Как-то я очень быстро начала говорить как местные».

— Что? — быстро переспросила фантазфурия.

— Об этом можешь не спрашивать, — сказал Меч, — Она с этой стороны земли.

— На этом мои вопросы все… — поёжилась Ниона.

— М-да! — сказал Меч. — Немногословно. Ну да ладно, я как великий воин перехвачу инициативу и спрошу! Ты сражаться умеешь? Или твои когти — это все, что у тебя есть… точнее, было?

— Хм-м-м… — недовольно ответила Жупелка.

— А как быстро когти отрастут на нужную длину, чтобы ты могла сражаться ими? — продолжил Меч.

— Хм-м-м… — более нервно ответило существо, принявшее облик девушки.

— Все пропало, шеф! — обратился Меч к Нионе. — И как мы должны защищать колдуна, который не колдует, и фантазфурию, которая не может за себя постоять?!

— Не паясничай! — строго сказала Ниона. — Мы сами сделали ей маникюр и теперь обязаны защитить.

— Благородство до добра… — Меч не успел договорить фразу.

— А нам добро и не нужно! Справедливость — да! — быстро среагировала Ниона. — Думаю, Мурдыкс со мной бы согласился!

— А чего ты ругаешься? — спросила Жупелка.

— А? — в один голос переспросили Меч и Ниона.

— Ну, у нас имя того правителя не так часто вспоминают, потому что оно стало ругательством! — пояснила Жупелка. — А ты вот запросто, да ещё и о том, кто создал это удивительное оружие, вокруг которого мы ходили и ходили, зная, что ничего хорошего от него не будет… а он ругался и ругал все, на чем сам лежал! Ага!

— А-ха?! — возмутился Меч и был готов выдать пламенную речь, но Ниона не дала, сказав:

— Так это меч Мурдыкса, и Мурдыкс его и сделал!

— А?! — удивлённо переспросила фантазфурия.

— А-ха! — произнес Меч, которого настолько сильно захлестнули эмоции, что он не мог начать своей речи... да и Ниона не давала ему такой возможности.

— Да! Это его меч, поэтому мы, когда разговариваем, зачастую не ругаемся, а действительно обсуждаем одного конкретного персонажа... — сказала та, и тут Меч вновь выдал свое возмущенное и в то же время вопросительное: «А-ха?!», которое Ниона легко прочла и быстро поправилась: — Одного конкретного человека, личность и великого колдуна! — сказала она, и Меч вроде как перестал пыхтеть как закипающий чайник. — Так что ты не думай, мы не ругаемся, и вообще общество очень культурное, в большинстве своем...

В этот миг у неё перед глазами возникла их первая встреча с Фрилом, который на данный момент отмораживал меньше, во-первых, потому, что ему особо некогда было придумывать колдовство, во-вторых, потому, что противники в большинстве своем на данный момент закончились, а те, которые были, с ними пошутить не получалось, и в-третьих, потому, что ему немного мешала вывернутая челюсть.

— Ладно. Эм. Хорошо. Поняла. Меч того самого Мурдыкса. Эм. Круто... наверное, — запинаясь и заканчивая предложения в одно слово, проговорила Жупелка.

— Да... а я как раз... не знаю, тебе кто сказал или нет еще... а я как раз новый герой с той стороны мира-монеты, который пришел сюда, чтобы спасать всех и вся, — Ниона пожала плечами. — Так что тебе очень сильно повезло встретить меня и что я была в очень хорошем настроении, — она улыбнулась, — Ладно, в любом случае, ты едешь с нами, и, на самом деле, было бы неплохо дать тебе какую-то специализацию.

— Специа... что? — переспросила Жупелка.

— О! Создатель мой великий! — запричитал Меч. — Неужто ты настолько была отвлечена от мира, что совершенно не понимаешь слова «специализация»?! — он изменил свой голос и сейчас на манер старого деда вещал и скрипел как старое колесо. — Специализация — это то, чем ты можешь быть полезна в команде! — менторским тоном старого вредного преподавателя проговорил Меч. — Стало быть, коль ты уж не способна вести боевые действия, значит, должна чем-нибудь полезным помогать, а то от тебя не будет никакого толка. И стало быть, зачем ты нам нужна, если бестолковая?! А-ха? — вредности оружия не было границ.

— Ой, не тебе решать, кто в команде нужен, а кто нет, — фыркнула Ниона. — Я уверена, что у Жупелки есть пара талантов и достоинств, которые она сможет не только применить, но и использовать во благо...

— Ну... эм... я — красивая... — сказала фантазфурия, и Ниона так скривилась, что Меч не смог удержаться и заржал. — А еще... а еще... я ж многоликая! Хочешь, фонарщиком стану или ухочем! А если надо будет, то и вантаном, и карабаксом! И все мои воплощения будут красивыми! Да! — сказала она.

— Лучше бы ты умела готовить, или сражаться, или охотиться, к примеру! Или раны лечить... или еще что-нибудь из оперы совместного приключения, — пронудил меч.

— Да ну-у-у, я как-то вашу пищу очень давно крайний раз в качестве пищи... да и в общем и целом… даже когда-то давно, то очень редко и так, без особого аппетита... когда ну прям совсем было нечего есть, — смущенно сказала Жупелка. — Энергии, её с любого существа надолго хватает, а вот вашей пищи... раз-два-три и опять кушать надо! Еще и кожа портится, и внутри все как-то ну так... будто бы неправильно, — фантазфурия нахмурилась.

— Ну, как минимум нашим шпионом можешь быть, — подумав, сказала Ниона. — Или курьером.

— Курь... кем? — переспросила Жупелка и приготовилась выслушать тираду Меча, и тот даже сделал вид, что громко вздохнул, после чего замолчал, поняв, что и сам не знает, кто такой курьер.

— А это кто такой? — он сам спросил у Нионы об этом: все дело заключалось в том, что сейчас он просто располагался рядом, а не на коленках, к примеру. В связи с этим он просто не мог ни прочесть мысли, ни увидеть намерения.

— Доставщик всякого и всего, — спокойно ответила Ниона. — И что-то мне подсказывает, что нам таковой уже нужен! — она дернула ручку, и свет перед ними погас, на что Меч моментально среагировал:

— Черная чернота! Мы попали в область черной черноты! Я не знаю, что это такое! Даже не знаю, есть ли такая! Но мы попали в черную черноту!

— Ты испугался? — фыркнула Жупелка.

— Я? Не-е-ет! — уверенно ответил Меч, после чего добавил: — Проверяю ваши нервы, не более того! Ах-ха-ха-ха! — на самом деле меч слышал что-то подобное от своего создателя и понял, что если они попадут в подобное место, то никогда не смогут из него выпасть. Во всяком случае, без сильного колдуна. И как бы Фрил, на его взгляд, не был бы талантливым парнем, а главное — толковым, но с его вывернутой челюстью... Короче, Меч понимал, что они рискуют в одночасье застрять карабакс пойми где и насколько.

— Я просто свет потушила. Присмотритесь... впереди огни, много огней, и я считаю это хорошим знаком. Конечно, я могу и ошибаться, но я надеюсь, что там можно будет купить покушать. Единственное, не уверена, что есть смысл прямо заезжать внутрь. Вот тут, Жупелка, ты нам и поможешь, — Ниона улыбнулась. — Поскольку на нас охотятся, то мы должны быть осторожными. В связи с этим я постараюсь подъехать как можно ближе, мы тебя высадим, и ты пойдешь... узнаешь, кто там обитает в основном, как они настроены и знают ли что-нибудь о столкновении во Впуклом перевале и на Пердоболотах... поняла?! — отвлекшись от дороги, она посмотрела на Жупелку отвлекшись от дороги.

— А потом что? Мне вернуться надо и рассказать? — спросила она.

— Ну, да, причем до рассвета! — кивнула Ниона. — Придешь, расскажешь, кто там обитает и как относятся к нам, если вообще как-то относятся к нам… Поняла?

— Да! — кивнула Жупелка в ответ. — Раз должна быть полезной, буду полезной... Жаль, что быть просто красивой недостаточно.

Услышав это, Меч рассмеялся.

— Если бы было можно, то я бы не провалялся бы в вашей этой чащобе столько лет! Ты ж глянь, какой я красивый! Какой блестящий! Замечательный! Еще и собеседник...

— Ниона перебила его, сказав:

— Ну, пока тебе интересно, собеседник действительно ничего так, в остальном, ну, такое себе. Хотя чувство юмора у тебя есть, тут ничего сказать не могу! Правда, проявляется оно не всегда и не во всем.

— Ой, все! — наигранно обиженно сказал Меч.

— Вот именно об этом я и говорю, — ответила Ниона и начала тормозить. Спустя несколько секунд полностью остановила грузовик, вышла на улицу и обратилась к Фрилу: — Ну что, будущий великий колдун, если повезёт, твоя челюсть будет поставлена на место… скоро… а пока что можешь проследовать в карету для более удобного отдыха… эм… — в этот момент как раз хлопнула пассажирская дверь. — Жупелка, сможешь ли ты сразу обратиться в тех, кто придёт? Это не факт, конечно, но было бы неплохо…

— Да… смогу… на рассвете вернусь, — ответила фантазфурия.

В этот момент Фрил выпрыгнул из кузова и с озадаченным выражением лица посмотрел на девушек, которые замыслили непонятно что, а главное, быстро, а он ничего не слышал.

— Она уходит, а мы остаемся здесь, в засаде, до самого утра, — сказала Ниона в ответ на непонимающее лицо Фрила. — Так что, брат мой Апачи, расслабься и проследуй в кабину для более удобного времяпрепровождения и отдыха! В остальном что-то большое и глубинное подсказывает мне, что тебе лучше восстановиться сейчас, чтобы в скором будущем быть наготове. Конечно, будет еще лучше, если ты сможешь повторить тот трюк со скоростным камнем, только относительно себя и челюсти, но тут, друг мой, твой личный выбор.

Фрил несколько осуждающе посмотрел на Ниону, а вот Меч рассмеялся, однако ничего не добавил. Выглядело это так, словно Ниона сказала вообще все, что могло бы сказать оружие. Жупелка при этом просто превратилась в себя настоящую и направилась туда, где были видны огни. Она понимала, что у неё очень тяжелая и ответственная работа, которая связана в первую очередь с тем, чтобы помочь всем, кто не стал над ней издеваться и принял то, какой она была на самом деле. Еще и пожалел, еще и с собой в итоге взял в путешествие, хоть мог и бросить. В связи с этим она и изменила свой внешний вид на настоящий, чтобы потом очень быстро преобразоваться в тех, кто её будет встречать. Жупелка действительно не хотела подставлять ни Ниону, ни Меч. На Фрила ей на данный момент было совершенно наплевать, и обуславливалось это хотя бы тем, что по его вине она оказалась в самом центре событий, которых до этого вообще не хотела касаться.

Спустя несколько часов Жупелка уже возвращалась обратно, крича и размахивая руками. Шпионом она-то была хорошим, но до крайности голодным, в связи с чем не сдержалась и подарила всего один легкий, нежный поцелуй одному из тех, кто был в вверенном ей для разведки поселении. Как оказалось гораздо позже, таким образом она не только спалила себя, но и всю кампанию по перемещению в сторону столицы, и спровоцировала, как оказалось, захватчиков с той стороны мира на активные действия против нашей героини, слегка непригодного для колдунства и колдовства колдуна и Меча, готового на свершения в любой момент.

Так вот, картинка была следующая: Ниона с Фрилом отдыхали в кабине старенького грузовика с приоткрытой дверью. К ним с чудовищной скоростью бежала Жупелка, которую от крика отделял только страх сбить дыхание, и тащила она за собой небольшую армию вантан под предводительством одной поистине огромной женщины из этого же народа.

Ниона проснулась от пусть и отдаленных, но нереально громких криков преследователей фантазфурии, и немедленно разбудила Фрила, что мерно сопел рядом под мелодичное «пум, пум-пум, пум, пум, пум, пум» в исполнении Меча, что даже не думал предупредить своих попутчиков о нависшей над ними угрозе, просто потому, что смотрел в непонятном направлении и словно был не там, не в кабине и не с ними.

Ниона открыла глаза и в первых тусклых лучах утра увидела Жупелку, спасающуюся бегством. В этот же миг желудок издал пронзительный рёв, заставив подумать: «Вот же… закупились продуктами, чтобы идти дальше… ничего не скажешь! Отправили шпиона, что притащил за собой целую армию!»

— Фрил!..

— Я е! Йя-а! Я-ы! — спросонья выдал тот, после чего уставился перед собой и выдал продолжительное сдавленное: — Э-э-эх!

— Я пешком, а ты проверь их нервы! — выскакивая, крикнула Ниона.

— Э-о а?! — спросил Фрил, и было понятно, что это вопрос: «Это как?!»

— Педаль в пол и на них в лобовую, а я добегу! Меч! — Ниона хлопнула дверью и, взяв правее, побежала в сторону Жупелки.

— А я-то думал, что у нас настали тихие будни… — весело проговорил Меч.

— Чтобы у нас и тихие?! — хмыкнула Ниона, после чего резко остановилась. — Кстати, о тишине!

Она сняла с руки оторванный рукав и вопреки всем ругательствам Меча повязала вокруг рукоятки, за что была награждена несильной колдунской молнией и «м-м-бр-р-р» от него, после чего побежала вперёд под предполагаемые проклятия, колднунские молнии и огненные шары вместе с ледяными лампочками, которые били по обе стороны.

А несколькими секундами назад Фрил на грузовике, издав внушительный и громкий звук колёсами по земле, сорвался с места, выбрасывая чёрный дым в атмосферу. Так они помчались на помощь Жупелке, и было понятно, что легко не будет. Единственное, что их смущало в тот момент и они даже не подозревали, что думают об одном — огромная фигура, что двигалась чуть позади основной оравы, следующей за фантазфурией. Причём это нечто было настолько большим, что даже на отдалении было страшно смотреть на него. Как оказалось позже, когда обе стороны встретились в центре, это женщина-вантан! И была не просто большой, а огромнейшей. Настолько, что потребовалось бы поставить в ряд трёх средних вантан и им на плечи установить ещё два таких же ряда.

Момент встречи двух сторон был таков: Фрил от возбуждения ударил в самый центр руля, от чего грузовик взревел, что и понравилось парню. Обнаружив это, ученик Мультана зажал кнопку сигнала и дальше мчался под оглушительный аккомпанемент, что казался ему воинственным и который заставил преследователей Жупелки замедлиться, но не остановиться. Здорово отставшая Ниона осознала свой прокол, но продолжала бежать, удерживая огромный меч на плече и иногда уклоняясь от его колдунств, что либо бухали, либо бабахали в нескольких метрах от неё. Меч при этом продолжал производить звуки наподобие тех, что были доступны Фрилу из-за выскочившей челюсти.

«Вот это да! — думал я, наблюдая за действом в украденный у наблюдателей артефакт. — Вот это круто!»

Конечно же, я переживал за Ниону, но, понимая, что ничего не могу сделать и никак не могу помочь, просто надеялся, что все будет хорошо! Даже когда её проводник на бешеной скорости и сумасшедшем по состоянию ходу пролетел мимо огромной вантанши, заставив небольших вантан расступиться как океан по какой-то колдовской или колдунской воле. Даже когда Жупелка проследовала дальше в направлении Нионы! Даже когда стало понятно, что Фрил пока что не намерен останавливаться, а его план — его личный план, о котором он никому ничего не то чтобы не стал рассказывать... О котором он ничего даже не смог рассказать из-за челюсти, которую не получилось вправить при помощи колдунства и колдовства.

— Фрил?! — крикнула Ниона, наблюдая за удаляющимся грузовиком, за приближающейся Жупелкой и достаточно немаленькой дискотекой вантан, которые неслись навстречу, не оборачиваясь, чтобы посмотреть на пронесшегося монстра, подгоняемые другим монстром в виде невероятно огромной женщины из народа с той стороны земли, света, добра и так далее.

— Эх! Была не была! Будет не будет! Было не было! — вскричала Ниона, вновь направляясь на целую небольшую армию, полностью надеясь на меч и его силы как колдунские, так и те, которыми он помогал ей в бою.

За секунду до начала столкновения она прокричала: «Я ж вас всех в узел завязывала!» и прыгнула вперед, целясь ногой прямо в голову одному из вантан. В следующий миг прозвучал глухой «бом!» Ниона ударила ногой так, как будто топнула снизу вверх. Удалось ей это потому, что она каким-то образом смогла не только вскочить вантану на плечо, но и удержаться на нем, но еще и действительно нанести удар, после которого сразу оттолкнулась ногой от плеча, сделала сальто в воздухе, которого никогда в жизни не делала, приземлилась на левую ногу, сразу делая какой-то невероятный рубящий разворот и преграждая таким образом путь другим вантанам и огромной женщине.

— Ты что делаешь, блоха?! — взорвалась вантанша.

— Отбиваю у вас моего друга! — ответила Ниона, держа меч наготове и слушая, как за спиной тяжело дышит Жупелка.

— Она первая на нас напала! Она практически убила одного из моих подчиненных! — прокричала женщина, перед которой другие вантаны напоминали игрушки или детей. — И теперь я должна отомстить! Иначе я не Вантанамама! — разъяренно высказалась она, упираясь одним кулаком в таз, а вторым размахивая чем-то вроде бревна или дерева, при этом внимательно изучая острие меча, от которого исходили громкие невнятные звуки, причем в очень большом количестве.

— М-да... женщина, а вы в курсе, что вам ваше имя абсолютно подходит! — сказала Ниона. — А подскажите, пожалуйста, вас таких Вантаномам много или только вы такая сильная и независимая? — она хихикнула, хотя прекрасно понимала, что никто из здешних не поймет юмора, однако не в юморе было дело, а в том, чтобы польстить. И это Ниона тоже понимала, одновременно в одном высказывании кидая и язвительность, и сарказм, и лесть.

— Козявка... — женщина вскипала, смотря на еще одного из подручных, что сейчас лежал у ног Нионы. — Да как ты посмела напасть на одного из моих, да еще и так!..

— А чего он на меня как конь на соль несся, а?! — перебила Ниона, на которую после крайнего исполнения пока что никто не рисковал напасть. — Вот несся! Вот и снесся! Как здание! Под самый фундамент! И так будет с каждым, кто дружить не хочет! А кто дружить хочет, тот сам и в сторону отойдет, и переночевать предложит, и накормит, и напоит усталого путника! А вообще, я настоящая женщина и коня на скаку могу остановить, и вот вам демонстрация! — Ниона продолжала наступать если не телом, то хотя бы языком, прекрасно понимая, что в габаритах сильно и очень сильно проигрывает своему противнику.

— Да как ты смеешь, дерзкая малявка! — женщина завопила так, что Ниона с трудом сдержалась, чтобы не закрыть уши. При этом все небольшие мужчины и женщины вантаны расступились в стороны, пропуская вперед вот прям Ж-ж-женщину!

«Упс... кажись, я чего-то где-то переиграла, — подумала Ниона, и Меч тоже завопил, после чего достаточно неплохо протянул её молнией. — Ладно, ты меня немного достал всеми этими колдунствами в моменты борьбы... Думаю, как только все закончится, и если ты не изменишь своего отношения, придется тебя где-нибудь оставить!»

Она увернулась от нескольких непредсказуемых ударов Вантанамамы, после чего сама слегка ударила её по ноге широкой стороной лезвия. Кажется, вантанша даже взвизгнула от неожиданности, причем наивысочайшим голоском, в противовес тому, которым говорила до этого.

— Так, Меч мой благородный! Ты меня либо слушаешь внимательно, либо не слушаешь совсем, и тогда мы расстаемся! — сказала Ниона. — Кажется, мы обсудили некоторые методы нашего с тобой сосуществования... ак-х... а! — ей пришлось выдохнуть, уворачиваясь от нескольких ударов, которые вантанша пыталась нанести ногами. — И я рада, что ты принял ненасильственные методы! Только они должны касаться и меня в том числе! Ай-яй! — вскрикнула она, впервые почувствовав тепло от взрыва, которое на неё наслал меч. — Да ну и Мурдыкс с тобой! — выругалась она, несколько раз увернулась от ударов огромной Вантанамамы, которая даже не пыталась воспользоваться деревом, которое у неё было вместо оружия, и прокричала, обращаясь к женщине: — Эй! Стоп! У меня к тебе просьба самого что ни на есть удивительного содержания!

И вантанша остановилась, при это жестом показав, чтобы ей не только не мешали, а даже не думали о том, чтобы ринуться в бой.

— Слушаю... — она была заинтересована, заинтригована, а самое главное — не понятной оставалась та причина, по которой настроение настолько резко переключилось с полной, совершенной ненависти на любопытство.

— Короче, ты видишь этот меч?! Я так подумала, он мне не нужен. Хочу попросить тебя зашвырнуть его как можно дальше, и тогда мы с тобой сойдемся в рукопашной, как равные!

Ниона понимала, насколько сильно рискует. А еще она не понимала, по какой причине Фрил свалил по прямой и почему до сих пор не вернулся, таким образом подвергая их страшной опасности.

— А просто откинуть в сторону? — поинтересовалась Вантанамама.

— Не, тогда соблазн взяться за рукоять будет слишком велик! В том числе, чтобы наказать Жупелку… в том числе, чтобы наказать Фрила… — Ниона пожала плечами. — Вот на секунду нельзя оставить без присмотра! Всегда за всеми нужен глаз да глаз! — она рассмеялась. — Ты думаешь, что... Ты видела ту огромную штуковину? Вот, мой проводник должен был помогать мне, отгоняя вас на той штуке, а он свалил. Вот я уверена, он опустошает деревню от припасов!

Ниона решила: «Если пропадать, то с шутками и пытаясь склонить врага на непонимание происходящего, таким образом запутывая и лишая рассудка».

— Не понимаю, — сказала Вантанамама, — то есть ты действительно думаешь, что сможешь выстоять против меня без оружия? — спросила она.

— А то! — хмыкнула Ниона, оттягивая время и надеясь, что Фрил все же вернется. — Более того, я вообще уверена в том, что справлюсь со всеми вами хоть поодиночке, хоть со всеми сразу.

Она пыталась придумать военную хитрость в этот момент. Военная хитрость в ответ придумываться не хотела. Совсем. И от этого было немного обидно.

— Слушай сюда, блоха, я вот что тебе скажу! — вантанша рассмеялась. — Если бы у меня было как можно больше таких как ты, я б, наверное, была самой счастливой руководительницей вольнонаёмных отрядов каменьщиков! А поскольку ты мне понравилась, так уж и быть, уходи подобру, пока возможность есть! За дерзость твою такую! Девчачью! — Вантанамама подмигнула.

— Они не друзья. Они враги. И деревню захватили… — тихо прохрипела Жупелка.

— Не, мне моя помощница сказала, что вы там деревеньку заняли... ну, как заняли... погнавшись за ней, вы её тут же и освободили, но не в этом суть... — в этот миг Ниона увидела тень непонимания и даже страха на лице вантанши. — Ну, вы ж все дернули из города, поселка или что там... — она несколько раз лениво дернула пальцем в сторону населенного пункта, и туда обернулись вообще все. Даже Жупелка, которая наконец отдышалась и подошла поближе. Даже протестующий Меч, который до этого момента только и делал, что бил молнией, поджигал да охлаждал, притих и, кажется, сфокусировал все свое внимание в указанном Нионой направлении.

— Что?! — взревела Ванатамама, внимательно посмотрев туда, где скрылся Фрил.

— Ага! Да! И запомни! То, что ты видела, — компактная форма, которая нужна для быстрых перебросок из точки «А» в «Б», а так он раскладывается в огромное существо, чья чешуя круче, чем у драконов! — тут Ниона решила поинтересоваться: — А драконы у вас тут есть?! — и посмотрела на Жупелку.

— Да может, и есть, только их никто уже давно не встречал. Они обиделись и спрятались где-то там, — ответила фантазфурия.

— А на что обиделись?! — Ниона удивлённо посмотрела на Вантанамаму, и та, просто не ожидая ни реакции, ни вопроса, растерянно ответила:

— Что к ним шли все кому не лень за принцессами…

— В смысле?! — поинтересовалась Ниона, продолжая тянуть время.

В этот же миг Меч уже откровенно заорал.

— Ладно… сейчас… только даже думать не моги пальнуть в меня колдунством! Закопаю! Самолично! Глубоко! Шоб вообще никто никогда найти не смог! Понял?! — спросила Ниона, двигаясь медленно, неторопливо.

— У-у… й-а о-я-ы! — выдавил из себя Меч.

В этот момент Вантанамама спросила:

— А что это за штука туда умчалась, и что она из себя представляет?!

— А это специальные разработки колдунского круга! Оптимус прайм называется. Или просто Оптимус. Трансформер трансформаторный на пердоболотной тяге двигателя внутреннего сгорания, — ляпнула Ниона типа между делом, типа вскользь.

— Драконы обижались на всяких юродивых и дураков, которые думали следующую думу: «Если есть дракон, есть и принцесса. Если есть принцесса, можно стать принцем королевства». И никто из них не задумывался что королевств четыре! Не у всех правителей были дети, а тем более дочки! Ну вот, драконам и надоело отбиваться от всяких недалеких, и они решили, что надо отдалиться, и с тех пор их никто не видел и не слышал, — Меч говорил с радостью в голосе. — Но создатель общался с одним из них! Но об этом я не расскажу, потому что обиделся!

— Жупелка, вот ты кого-то там поцеловала… — Ниона перевела тему разговора. — И там этот кто-то отключился, так? А можешь меч поцеловать? Может, ему не понравится? — Ниона хмыкнула от этой мысли, забыв о Вантанамаме. — Мы не проиграем и не сдадимся! Мы вернемся туда и вернём себе поселение! Иначе мы вообще никуда не сможем вернуться и будем вынуждены… — она не договорила, потому что Жупелка, наконец обдумав, дала ответ Нионе касаемо меча и поцелуя.

— Ну, с практической точки зрения я-то могу, а вот с чисто физической — не хочу рисковать, — фантазфурия была в замешательстве.

— Правильное решение и хороший ответ, — раздраженно сказал Меч. — А теперь давай проучим Вантанамаму и всех вантан! А то я соскучился по хорошей драке! — он демонически рассмеялся, — А то пара ударов, пара колдунств — и поговорить! Не дело это, герой! Не дело!

— В таком случаем, не говори о своих планах, и ринемся в бой! — фыркнула Ниона. — Кстати, глянь! Там, кажется, Фрил назад мчит.

И действительно, вдалеке стремительно приближался столп пыли.

— Ага! Как же… Я не дам обидеть своих маленьких подопечных! Они хоть и бестолковые, но хорошие! — Вантанамама сделала несколько шагов вперёд, чтобы встать таким образом, будто закрывает подчиненных.

— Да не хочу я драки! Сдавайтесь и уходите, или присоединяйтесь и давайте к нам, за общий стол! Только придётся помочь приготовить. Как раз познакомимся! — хихикнула Ниона. — А если же битва… Ну, давай! Подходите все сразу! Тут я, Жупелка, которая может поцеловать и убежать, и один колдун, на ваше счастье… — она задумалась и, решив не раскрывать временную молчаливость Фрила, закончила фразу: — Слишком сильный, чтобы тратить время на таких как вы. Может, но не станет. Его миссия: проверка работоспособности узлов Оптимуса! — Ниона с трудом сдерживала смех.

— Э-ей-ей! Давай не будем горячиться? — словно взяв контроль над собой, спросила Вантанамама сразу после того, как сказанное Нионой вызвало некоторое недоумение у всех вантан, что последовали за своей далеко не маленькой предводительницей. — Давай все обсудим как старые друзья?! Ведь, нет ни-че-го дороже дружбы, и те неурядицы, которые могли возникнуть между нами, всего лишь небольшие неурядицы, которые возникли между нами из-за того что мы якобы слишком давно не виделись!

Манера её разговора внезапно изменилась, и Ниона услышала в ней нечто такое… словно от очень большой чёрной мамочки из каких-то очень старых сериалов, которые любил смотреть отец. Она улыбнулась, услышав такую речь, но ответила не она, а Меч, который явно тоже оценил столь резкое и качественное преобразование поведения на более мирный лад, нежели несколько секунд назад.

— А что ты подр-р-разумеваешь под др-р-ружбой?! — спросил Меч, намеренно и как-то по военному протягивая букву «р». — Или ты думаешь что кто-то из нас купится на такие р-речи?! Смотр-р-ри, ты сильно р-рискуешь сейчас, учитывая что к нам пр-р-риближается огромное колдунское изобр-р-ретение под управлением великого, пусть и не очень старого колдуна Фрила! А-ха! — почему-то меч не стал выделять имя парня, а вот своё постоянное «а-ха» произнёс с какой-то давяще-хвастовской подачей, от которой Ниона почувствовала неприятно-приторный привкус во рту, как будто съела большое количество мёда.

— Ладно-ладно, мой дорогой друг! Под словом «друг» я подразумеваю «не враг» — Вантанамама продолжала юлить и использовать крайне забавную манеру говорить, при этом упираясь одним кулаком в таз, а второй рукой делая слегка рваные, но при этом очень пластичные и даже почти плавные движения. — И вообще, я не скажу, чтобы хотела ввязываться во все в это! Наш новый наместник, человек, взявшийся черт пойми откуда, просто начал рассказывать нам о том, насколько вы нас обесцениваете, считая, что раз уж мы не такие красивые для вас, то нас можно и темной стороной считать. Что, якобы, так было есть и будет, и единственный способ все поменять — все захватить и сказать, что мы хорошие! — сказала она. — Вот и меня с моим каменщическим поселением тоже сподрядили на это дело! А я как бы не сказать что совсем согласная была, но и не согласиться не могла, потому что... ну, вы — люди, вас больше, и вы всегда смотрите на нас как на заразу какую-то! Никакой чувственности и сопереживания! А ведь мы — тоже люди, только для своего народа люди! И тоже есть и красивые, и не очень… и умные, и не очень… и даже колдунски одаренные и не очень!

Она говорила от сердца и при этом умудрялась не только отступать, но и как-то наступать, буквально, задавливая своим совестным напором. Тут даже Меч потупился, и показалось, что он — деревянная игрушка для маленького мальчика, возомнившего себя большим.

— Ж-ж-женщина! — сказал Меч, — Никто ни в коем случае не умаляет ваших-х-х достоинств! — оружие использовало какие-то странные речевые обороты в виде протягиваяния тех или иных букв. — А, более того, Вантанамама… — оружие тоже начало вилять и увиливать, словно это было какой-то странной игрой, смысла которого Ниона не понимала. — Я уловил те самые вибр-р-рации, что вы направили на нас, и готов обсудить с вами равноправие на захваченном вами участке в том случае, если сами ж-ж-жители согласятся примириться с такой ж-ж-женщиной как вы! Сильной и властной и произведшей захват позиций, увер-р-рен, практически в одиночку и пр-р-рактически голыми руками! А-ха!

Меч буквально жег! Причем насколько сильно своим голосом, что огромнейшая вантанша, на фоне которой все казались игрушками, зарделась и была похожа на юную красавицу... правда, при этом, не совсем юную и даже не совсем красавицу.

— Ой... что вы... — она манерно отмахнулась даже не от Нионы, а от меча, который и продолжил бы тараторить, если бы ни один из подданных вантан, который вновь поднял вопрос касаемо Жупелки. В этот момент с громким ором клаксона грузовика на плато влетел Фрил. Ниона тут же бросилась к нему, и он не успел открыть дверь, потому что это сделала она и сразу зашипела ему:

— У нас перемирие. Ты — великий колдун, который не любит разговаривать! Сиди тут и делай умный вид! А еще лучше, рот замотай чем-нибудь... а как только мы со всем разберемся тут, так сразу найдем тебе лекаря, чтобы он все вернул на круги своя! Или колдуна какого местного! — сказала она, и Фрил понимающе кивнул.

— Пр-р-равда, думаю, равноправие будет заключаться только в вашем добродушном отступлении и освобождении занятых территорий без боя, потому что вас уже можно считать виноватыми в бедах! — сказал Меч, как только Ниона отошла от грузовика.

— Итак, дамы и господа вантаны, вот и наш колдун, великий, пусть и маловозрастный... — Ниона откашлялась и лязгнула об угол грузовика мечом, чтобы тот не ржал. — Правда, выходить он не хочет, так же, как и общаться... — Меч звенел долго и мерзко, словно в отместку. — В любом случае, предлагаю направиться в место начала раздора и потихоньку все обсудить и восстановить справедливость! — сказала она, — Я надеюсь, вы никому не успели нагрубить там, в поселении? Ну, надеюсь, что не наделали чего или не натворили...

— Ну... эм... — замялись все вантаны, в том числе и Вантанамама. — Ну, мы их всех по сараям рассадили, немного поработать на себя заставили... ну и так... то то, то сё, — огромное разумное существо, перед которым Ниона казалась муравьем, мямлило как маленькая девочка.

— Ладно, пойдемте, будем разбираться с тем, что вы там натворили, и будем смотреть, каким образом можно решить возникший конфликт. Кстати, а кто вам устроил курсы и психологические тренинги о саморазвитии? — спросила Ниона, которая наблюдала в интернете множество всяких типа интересных личностей, которые так или иначе пытались заработать на воздухе, а тут, видимо, кто-то очень даже подвешенный на язык не только нашел благодарного слушателя, но и такого, кто на вопрос: «Кто хочет заработать больше, чем сможет унести?! Кто готов принести мне немного за мою мудрость?! Вот тот, кто готов, должен прямо сейчас принести мне что-то там такое, а я расскажу свои... а-ха-ха... секреты! Даже диаграмму нарисую!» обязательно ответит: «Да-да! Я тут! Я хочу! Мне как раз этого и не хватает для личностного роста и своей мудрости!»

— Но, как же, эта девушка, она ж... — тут Ниона наконец поняла, что именно её так озадачивало все это время! Собственно, это был вид фантазфурии, которая сейчас выглядела точь в точь как представительница вантан. То есть вот ровно до этого момента Ниона вообще не обращала на это никакого внимания, а тут раз — и обратила и поразилась увиденному.

— Ладно вам! Сами же сказали что... всякие есть... красивые и не очень! И если кто-то подумал, что она... что после её поцелуя тот свалился замертво... кто знает, может, тот парень-вантан настолько засмущался, что отключился, и все, и вся любовь! А вы увидели и устроили охоту на ведьму, которая даже не ведьма а... — Ниона закашлялась. — Очень даже симпатишная вантанша, которая — да! — между прочим, вместе с нами путешествует! Ага, да! Наш друг! Настоящий!

Для убедительности она несколько раз быстро кивнула, а сама подумала: «Что-то я как-то и не заметила, кого бегу спасать, и если бы не этот стальной наплечник... хотя как раз этот стальной наплечник и определил мне вектор движения и спасения нашей фантазфурии».

— И то верно, — согласилась Вантанамама. — А ты вон вроде и мелкая, но смышлёная, и что-то мне подсказывает, что сильная очень, учитывая, как ты примяла одного из моих, просто вскочив ему на плечо и ударив ногой. А ведь такого быть не должно, потому что мы — вантаны — гораздо более сильнее и выносливее вас, человеков.

— Слушай, тетушка, меньше слов и больше дела. Так мы всей шарой быстрее сможем решить все возникшие из-за вас конфликтные ситуации. А чем быстрее мы их решим, тем лучше для нас для всех, — Ниона пожала плечами. — Это будет значить, что и вы домой вернетесь, и мы дальше двинем... Единственное, побольше бы мне об этом вашем человеке узнать, который головы вам морочит... причем так, что я уже второй раз слышу нечто подобное, — она почесала затылок.

— Так, девочка, подожди минутку... А нам-то зачем идти туда, где мы дел наворотили? Нас же там сейчас за врагов примут, и все... и ничего хорошего нам от этого не будет! — сказала Вантанамама, заставив Ниону задуматься.

Тут подключилась Жупелка, которая пропустила большую часть беседы, настойчиво отмалчиваясь и ожидая, когда проблемы, возникшие из-за неё у всех, будут решены.

— А что, если вы все в кузов залезете и посидите там, пока наш колдун вас привезет в поселение. Это расскажет, что вы были побеждены нашим новым героем. А потом она, то есть наш герой, расскажет, что вы на самом деле хорошие, просто были введены в глубокое заблуждение красивыми речами какого-то там человека, который просто есть и сейчас мутит воду круговыми движениями по топи, — сказала Жупелка, и вот этот вариант был на самом деле не так уж и плох.

А я вот что хочу сказать: «Эх... если бы хотя бы одна фантазфурия была такой адекватной во время моего путешествия... Хотя бы одна не хотела выпить всю энергию посредством поцелуя! Может быть, у меня были бы приятные воспоминания о них, а не так: у Мультана есть заклятые враги в виде двух народов, которые живут в некоторых лесах и просто так иногда скитаются по Лесоборью; у меня не было бы пары шрамов, которые остались после нескольких укусов и ударов ноготками».

— А вот это мне нравится! — сказала Ниона в ответ на предложение Жупелки. — Вантанамама, я надеюсь, ты поддерживаешь предложение, которое куда лучше, чем может показаться на первый взгляд. А там вы попросите прощения за поспешные выводы, и в принципе можете быть свободными, — она улыбнулась, — после помощи в наведении порядков там, где насорили… а если, уже потом, когда вы домой вернетесь… Если кто вдруг решит вам рассказать о том, что вы должны были стоять на своем, то можешь кинуть нам скоростной камень! И мы постараемся примчаться к вам на помощь. Думаю, так всем будет приятно, и удобно, и вообще...

В этот миг Ниона почувствовала страшный голод, напавший на нее так же внезапно, как она попала в этот достаточно странный, но не лишенный своего шарма и привлекательности мир. В эту самую секунду она ощутила слабость, заставившую споткнуться и несколько шагов пробежать вперёд. Большими, неровными шагами, вращая руками и стараясь найти опору там, где её нет и быть не может. Меч пришёл ей на помощь, взяв управление в свои не существующие руки и начав править руками Нионы. Таким образом он размахнулся собой и воткнул себя в землю, помогая остановиться и не рухнуть.

— С-спаси… спасибо… — с трудом выговорила Ниона, чувствуя тошноту от голодного приступа. — Мне что-то стало как-то плохо.

— Это все потому, что кушать надо! Поэтому, давай быстро в посёлок, там что-нибудь у кого-нибудь надо быстро сообразить от жителей тебе как настоящему герою, что спасла всех! — сказал Меч, — Пока что мне нравится быть твоим оружием! Потому что пока что мы сражаемся пусть и посредственно, зато в большинстве своём выбиваем победу словами и первыми действиями! Не знаю как, но это интересно, поэтому я сейчас чуть наколдунствую, чтобы тебе полегче стало, но не более того… больше я не знаю… так-то бы… так-то бы уже давно Фрилу челюсть вправил бы, и жизнь стала бы легче.

Все время этого разговора вантаны грузились в кузов, помогая друг другу. Вантанамама, примерившись, поняла, что не влезет, с чем обратилась к Нионе: «Не проблема, если я рядом пойду, а?»

— Да-да, как удобнее, — ответил Меч, а не Ниона, которая продолжала под управлением оружия стоять слегка склонившись вперёд. — Жупелка там наша далеко, нет?! — крикнул он, не видя фантазфурию, принявшую облик врага, который уже вроде как и перестал быть врагом, а пока что переобулся в нейтралитет.

— Эй! С тобой все нормально? — поинтересовалась Вантанамама.

— Да! Все чудно! Все под контролем! — ответил Меч, но это не устроило огромную женщину вантана.

— Слушай, стальной мальчик, мамочка всегда знает и видит, когда все не так хорошо!

Она, размахивая рукой с выставленным указательным пальцем, направилась к Нионе и с легкостью смахивания пыли с вертикальной поверхности подхватила её и направилась обратно к грузовику. Подойдя, хлопнула по кабине, оставив вмятину.

— Кажется, сломала, — сказала она спокойно.

— Не, так и должно быть, — быстро сориентировалась Ниона. — Оптимус не любит, когда к нему прикасаются… вот и все. Позже расправится. Вот и всё. Нужно время, — на самом деле было понятно, что вмятину не вправить без оборудования.

Вантанамама то ли поверила, то ли только сделала вид, что поверила, однако, никак не прокомментировав, направилась вслед за двигающимся чудом, аналогов которому прежде не видела, потому что в основном жила по ту сторону земли, в норах, вместе со своим народом даже тогда, когда в прошлый раз произошел местный коллапс, призвавший большое количество той стороны от добра на поле боя. Плюс, все её подопечные — каменщики, которым вообще не интересна война.

Спустя минут десять, может, пятнадцать, они добрались до поселения, где было огромное количество разъяренных жителей, готовых к противостоянию... точнее, к повторному противостоянию небольшой армии вантан, что сейчас пришли сдаваться и просить прощения. Кстати, когда Ванатанамама поставила Ниону на ноги и та начала рассказывать о произошедшем, люди, и не только люди, но еще и дождевики, и несколько семей мохноногих, и небольшая чета ухочей, и все остальные-прочие, охнули.

— А теперь: кто у вас тут старейшина, с которым можно поговорить? — спросила Ниона. — Мне нужны некоторые разведданные и нужен местный колдун... у вас же есть такой? — спросила она, и спустя несколько секунд к ней вышел моложавый старец. То есть чисто основываясь на лице, он напоминал многовековую развалину из числа какого-то народа, которого Ниона пока что не встречала по эту сторону мира-монеты, а вот если смотреть на тело... он напоминал старика из мультика, который всегда является каким-нибудь учителем какого-нибудь бойца и который готов самостоятельно остановить огромное количество воинов.

— Да, — сказал старик, поразив Ниону своим внешним видом и заставив её задуматься: «И как он допустил захват своего поселения? Он же, судя по внешности, мог выгнать всех как непослушных детей с лужайки... правда, может, только с Вантанамамой пришлось бы повозиться, потому что она в три раза, и это как минимум, превышает его размеры».

— А что да? — вставил Меч. — Вы не могли бы внести чуть больше конкретики? Как раз и рассказали бы о том, каким образом духобор стал старейшиной деревни!

— Духобор? — переспросила Ниона.

— Да... это монахи из Глабрума. Живут в мохнатых горах, на самых высоких вершинах, которые только можно представить! В мир спускаются редко и в основном даже языка не знают, а этот! Вы только посмотрите! И язык знает! Еще и старейшина деревни! — Меч изумлялся, говоря об этом. Сам же представитель расы духоборов завороженно смотрел на меч, прекрасно понимая, чей он, на что способен и что за собой несет. Хотя, духобор и раса — это не совсем правильное определение, потому что духоборы, в первую очередь, служители, а вот чего… об этом мы поговорим гораздо позже.

— Не важно как... — улыбнулся старик. — Я здесь. Я есть. Я — есть, — сказал он и ещё раз повторил «я — есть» с какой-то особой интонацией, которая была не совсем понятна Нионе, но которую понял Меч, который очень тонко уловил её значение типа: «Я так же как и ты, здесь не просто так, а по какому-то высшему замыслу, нам совершенно не известному».

— Так, что «да»? — в разговор впуталась Жупелка, — Нам бы поесть, да колдун нужен для обсуждения некоторых вопросов, — сказала она. — А этих мы победили, и они пришли попросить прощения и помочь восстановить порушенное! — фантазфурия бросила взволнованный взгляд сначала на Ниону, потом на Фрила, и всех смутило, что она, выглядящая как вантан, говорит о своих сородичах так, словно не имеет к ним никакого отношения и вообще переметнулась на сторону победителя, пытаясь продемонстрировать хитрость в крайней её ипостаси.

— Ты не выдумывай тут, девка! — высказался духобор. — Мы тут сами разберемся, кто должен извиняться и за какие деяния! — он был не в духе и принимал фантазфурию за противника.

— Старик, успокойся, вот она — с нами, и именно ей вы должны быть благодарны, потому что это она за собой увела всех из вашего поселения, чтобы наш колдун пришел или примчался к вам на спасение и оказание помощи, — сказала Ниона одновременно и превознося поступок Жупелки, и в то же время, одними только интонациями сообщая фантазфурии, что как только они останутся одной небольшой компанией, ей будет высказано все негодование, связанное с выходкой, которой не должно было быть вообще.

— Даже так?! Чтобы человек, еще и с вантаном подружился?! Чтобы еще и с утерянным Мечом в руках?! — мужчина был очень удивлен.

— А что, если и так, а? Что, если все так и есть?! А вот тебе, старый, должны быть стыдно, раз уж ты не смог спасти своих людей! И тебе не пытаться бы строить из себя тут крутого! — вспылила Ниона, которой не нравилось, когда кто-то пытался выдавить из себя проницательность. — Так что вот, знакомься, Вантанамама, что захватила вас. Она раскаивается за содеянное... — Ниона посмотрела на огромную женщину-вантана. — Раскаиваешься или нет?! — дерзко и резко спросила она у великанши, которая даже для представителей своего народа была очень и очень большой.

— Эм... да... раскаиваюсь... и все мои люди тоже раскаиваются, — сказала она, намеренно используя слово «люди», говоря таким образом, что те готовы понести наказание в виде исправительных работ по восстановлению разрушенного, помывке испачканного, посевах затоптанного и так далее и тому подобное.

— Ладно, пусть будет так, — сказал монах. — Так, все жители Завальска, раз судьба улыбнулась нам, немедленно принимаемся за работу, потому что у нас её много! А я пока что отведу наших героев к колдуну, — сказал он и посмотрел на Вантанамаму. — Вы пойдете с нами, леди, или же предпочтете остаться тут и контролировать процессы?! — монах был очень обходительным.

— Лучше останусь тут, чтобы присмотреть за моими «детишками» и непоседами.

Было не совсем понятно, почему Вантанамама называет своих подданных и подчинённых детишками, но и узнавать об этом не особо хотелось. Было достаточно спихнуть все это на её необъятные размеры, внушающие страх и доверие одновременно.

— Да, правильное решение, большая Вантанамама! — хихикнула Ниона. — Да... хорошо, старик... как тебя там зовут-то?

— Дестер... — быстро ответил старик, которому не очень понравилась простая манера общения Нионы.

А такую манеру она приобрела как раз в Лесоборье, а все потому, что была вынуждена доносить свои мысли максимально эффективным образом, потому что поняла, что чем короче и более дерзко, тем лучше. Кстати, я и сам был таким, когда попадал на ту сторону нашего мира-монеты, и вот что хочу сказать: это удивительно! Работая самым обычным менеджером тут, там я превращался в гупырка, который то и дело грубил, язвил, издевался и раздавал всем затрещины направо и налево, не забывая при этом набивать себе шишки и зарабатывать разного рода и масштаба синяки. Так и Ниона, которая вроде бы и старалась держаться умницей, вроде бы и делала все, чтобы никому не навредить, в отличие от меня, но всё равно постепенно начинала разговаривать таким образом, что её очень быстро воспринимали всерьёз. Причем, все и сразу, даже не думая перечить или настаивать на своем.

Ну да ладно, я не об этом, а о том, что Ниона быстро направилась к грузовику, заглянула в кабину, где сидел Фрил и не высовывался со своим открытым ртом, чтобы никто не задавал лишних вопросов и не пытался заговорить с ним. Она подошла к кабине, взяла оторванный рукав, которым до этого закрывала рот не в меру разговорчивому Мечу, открыла дверь, протянула тряпку и сказала:

— Закрывай рот и вслед за мной, только молча, с довольным видом... Никто не должен знать, что ты пока что вообще ничего не можешь делать. Как только придем к колдуну, к местному, так сразу разберемся с твоей проблемой... Вот после этого начнешь рассказывать о всех своих переживаниях!

Ниона читала замешательство и усталость в глазах Фрила и старалась разобраться со случившейся с ним ситуацией. Пока что получалось не очень быстро, а все потому, что они изначально оказались слишком далеко от решения возникшей на ровном месте проблемы.

Фрил кивнул, взял тряпку, попытался замотать вокруг лица, но, к сожалению, длины не хватило, и ему пришлось удерживать её в области затылка. Когда разобрался с этим, натянул на видимую часть лица что-то вроде улыбки глазами и выпрыгнул с водительского сиденья. Поклонился Дестеру. Тот поклонился в ответ, и после этого компания выдвинулась туда, куда повел монах-старейшина из другого королевства.

— А мне все равно не понятно, каким образом ты оказался здесь, что делаешь и почему так хорошо общаешься на местном, — сказал Меч, — Меня даже не удивляет что ты знаешь обо мне! Потому что я очень великий и бесконечно прекрасный! А-ха! — усмехнулся он. — Но вот ты... Нет, что-то с тобой явно не так.

— Я предпочту ничего не рассказывать о себе во избежание глупых и лишних вопросов, — ответил Дестер. — Кстати, нам придется потратить немного времени, чтобы добраться до нашего колдуна. Он такой, любитель побыть один и, в отличие от других колдунов, нормальных, старается залезть куда-нибудь повыше... Тут недалеко есть лесок, вот туда нам и надо, — сказал он. — А для чего вам нужен колдун, если у вас есть свой? — спросил он, заставив Ниону и Фрила переглянуться.

Жупелка и Меч при этом с любопытством смотрели на своих попутчиков. К этому моменту они ушили достаточно далеко, чтобы можно было принять важное решение.

— Ладно, Фрил, показывай, что с тобой не так.

Ниона кивнула, ученик колдуна убрал повязку, и тут Дестер рассмеялся, после чего очень резко, одним точно вымеренным движением ударил его по лицу ладонью. Меч сразу сделал несколько выпадов рукой и телом Нионы, причем настолько мощных, что монах отлетел на несколько шагов назад, но остался на ногах, ибо был не только прекрасным воином, но и просто очень ловким, сильным.

— Ты что творишь?! — поинтересовалась Ниона, которой не хотелось вступать в противостояние.

— Отличные удары, и вы как-то спелись с мечом, что он пусть и не молчит, пусть и комментирует, но уклониться практически невозможно! — сказал Дестер. — Но вы сейчас поймете, что произошло, и вам придется попросить прощения, — старик улыбнулся, будучи очень довольным и даже счастливым.

— За что тебе спа... — Ниона не успела договорить, потому что её перебил Фрил.

— Спасибо, старый! Прям спас меня, можно сказать! А теперь можно мне, пожалуйста, водички и покушать?! Отвратительно себя чувствую! И поспать, пожалуйста! Поспать можно? — Фрил наконец смог сомкнуть челюсти, и стало видно, насколько плохо он выглядит, насколько сильно истощен и как устал.

— Всегда пожалуйста, — Дестер улыбнулся, — Ну что, теперь вы понимаете, что я был прав? — он посмотрел на Ниону, и она кивнула, после чего сказала:

— Спасибо. Оценила. Пусть и не так быстро, как это случилось с моим другом.

— Фрил вернулся к нам! — весело сказала фантазфурия и даже прыгнула ему на шею, и это выглядело очень странно, потому что она оставалась в образе вантана.

Кстати, тут надо сказать, что она прекрасно справлялась со своей ролью, и тут необходимо отдать ей должное, потому что она не терялась и продолжала исполнять взятую роль, несмотря ни на что.

— М-да... ребята... странные вы... — монах смотрел на небольшую компанию как на собрание самых отборных психов.

— Нормальные мы, — сказал Меч. — Это вы все вокруг странные, потому что думаете, что мы странные. А-ха! — сказал он.

— Эм... ладно... — монах отмахнулся. — Давайте вернемся... вам же теперь не надо к колдуну? — он посмотрел на компанию, слегка подняв бровь. — Я если правильно понимаю… Вы попросили отвести к нему потому, что хотели, чтобы он помог вашему другу, что, скорее всего, является учеником какого-нибудь колдуна...

Дестер был очень умен и не скрывал этого.

— Да, все так и есть. — согласилась Ниона и вновь почувствовала, как мир под ногами сделал смачный кульбит, вызванный голодом.

Фрил успел подскочить и принять весь вес подруги на плечо. Монах из народа монахов Глабрума подошел и приподнял её с другой стороны. Меч при этом оставался у неё в руке. Он принялся командным голосом рассказывать о самочувствии Нионы, при этом через свое «а-ха!» удивляясь её силе воли и тому, что она самостоятельно продолжала крепко держать его рукоятку, и что он чувствовал её готовность напасть на любого при первом ощущении смертельной опасности. Причем, он не совсем понимал, как она покинет состояние забытья, но знал, что рано или поздно сможет сделать это.

Глава опубликована: 18.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Ура! Наконец-то эта работа опубликована! Скачала, иду читать!
John Hallавтор
Veronika Smirnova
Надеюсь что книга понравится!
John Hall
Да она мне по твоим рассказам уже нравилась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх