↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и музыкальный дракон (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Вся всего и вся
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы, Сказка, Приключения
Размер:
Макси | 804 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Решил я, значит, написать книгу для дочки. К моменту, когда закончу, думаю, будет самое оно, чтобы потихоньку читать ей перед сном... ну, в том случае если у меня получится сказка без жести.
А так, это будет история попаданки по имени Ниона и о том, как она встретит дракона... музыкального. Прикольного и нелепого в то же время и все это в оригинальном сеттинге.
В любом случае, посмотрим, чем эта моя "хачуха" закончится и будет ли чем-то адекватным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава девятая. Добраться до столицы, древние дамбры, выпадина обратностей

Не собираясь долго ждать, путешественники запрыгнули в средство передвижения в виде уже изрядно побитого, слегка порезанного и порванного Оптимуса и выдвинулись вперед. Ниона решила поступить следующим образом: она вместе с Жупелкой отправилась в кузов, и там они устроились на куче угля. Изначально она думала, что это будет совершенно неудобно, а главное, жестко, но все оказалось не так плохо.

Ехали они молча, потихоньку, и в итоге выехали с этой свалки. Как оказалось, поедатель листиков действительно знал, как выбраться из этого места. Он, кстати, вместе с Фрилом, разместился в кабине. Проблема появилась чуть позже, когда они отъехали, пусть и недалеко, от этой своеобразной свалки. А началось все с остановки грузовика.

— Похоже, наш поедатель листиков против того, чтобы отправиться дальше, — сказал Фрил, вылезая из кабины. — Правда, причины, по которой это так получается, я понять не могу. Есть только одна мысль касаемо этого, но я в ней не уверен. Причем совершенно...

— Листики... листики вкусно, — проговорило существо, как только Фрил ссадил его с пассажирского сиденья. — Листики вкусно. Редко. Но я туда, — сказало оно и достаточно быстро, учитывая огромные габариты, направилось в сторону стоянки или свалки... Нет, скорее все же свалкоподобной стоянки старых, уже проржавевших средств передвижения, и не только, которые очутились здесь когда-то давно, попав через червоточины.

— Постой, поедатель листиков! — крикнула Ниона, и существо остановилось. — У меня есть два вопроса, и после можешь идти, раз ты не хочешь покидать это место! — сказала она и посмотрела на Жупелку. — Слушай, там, впереди, вроде лес... Можешь туда-обратно смотаться быстренько, чтобы веточек нарвать, пожалуйста?

Фантазфурия согласно кивнула в ответ.

— Эм, послушай, поедатель листиков... мы по этой тропинке в Столицу попадем? Ты же знаешь, что такое сто-ли-ца? — спросила Ниона, и непонятное чудо согласно кивнуло.

Строго один раз. Причем, Ниона не совсем смогла определить, на что именно был направлен этот кивок: как ответ касаемо столицы или как указание того, что по дороге можно попасть в столицу, однако переспрашивать она не захотела.

— А ты, — подхватил Фрил, — получается, кто-то вроде хранителя этого места, да? — спросил он, посмотрев на это нечто.

— Ага! Да! Хранить — работа! — ответило существо, весело захлопав в ладоши. — Вернуться. Работать, — сказало оно, указывая на стоянку старой, разбитой, покорёженной техники, однако выстроенной ровными рядами, словно под линейку, но таким образом, что можно было без проблем заблудиться.

— Подожди немного. Сейчас дадим листиков. А то ты прыгаешь как сумасшедший по металлу. Мало того, что холодно, так еще и голодно... — сказала Ниона. — А так у тебя на время появится немного лакомств, которые ты сможешь растянуть, а может быть и быстро все скушаешь в одно лицо, — она улыбнулась. — Тут как сам посчитаешь нужным, вкусным и правильным.

— Листики-листики-листики! — весело даже не проговорило, а пропело существо, после чего еще, строго один раз, кивнуло и уставилось в сторону леса, куда только что умчалась Жупелка, принявшая облик шустрика.

Ждать пришлось недолго, и в это время Фрил успел задать еще несколько вопросов, на которые ответов не получил. Чуть позже, когда путешественники направлялись в сторону очередного леса, он вновь завел разговор касаемо поедателя листиков. На сей раз даже меч не остался в стороне. То есть он достаточно долго молчал, лишь исполняя свою «пум»-песню, и не отвечал на задаваемые ему вопросы, а тут как будто ожил.

— Я вот что понял... это существо чем-то очень отдаленно похоже на древнего дамбра. Только без рогов и еще более волосатого, — сказало колдунское оружие. — То есть на какого-то крайне странного древнего дамбра. Такого, которого выдернули из другого мира или с другой стороны нашего мира-монеты, — Меч хмурился и было видно, насколько он заинтересованно пытается разобраться во всем случившемся. — Слушай, Ниона, а по твою сторону есть какие-нибудь существа типа этого? Может быть, оно попало сюда через червоточину вместе с какой-то вон той штуковиной? А потом его просто подрядили на работу сюда? Маловероятно, конечно, но отрицать подобный вариант нет никакого смысла.

— Да я вот тоже думала, на что это нечто может быть похожим, и вот... короче, у нас есть такие существа, называются «орангутаны». Это почти люди, если смотреть на них, только животные, а не люди. Выглядят не очень похоже, но похоже, очень умные, если смотреть на них как на животных, и бывает, что даже какие-то слова умудряются пародировать… хотя нет, не пародировать, а именно произносить, прекрасно понимая значения, — она развела руками.

— Ну, почему бы, собственно, и нет, — Меч хмыкнул. — Очень даже подходит под описание.

— Да, только наши все же поменьше, наверное... но уж точно не такие волосатые! Вот в этом я прямо точно уверена! Потому что поедатель листиков все же больше похож на шерстяной шар, — Ниона сделала не совсем определенный жест, который больше походил на тычок пальцем и последующее изображение им окружности.

— Ну, на самом деле, если судить по строению, — начала говорить Жупелка, — то это чудо действительно чем-то похоже на людей. Только более такое... ловкое, что ли... Но это не утверждение, потому что оно ловкое по-другому... совершенно иначе! А как именно, я ума не приложу, как объяснить…

— В любом случае, надеюсь, это что-то указало правильную дорогу, — сказал Фрил. — Мы опять потратили весь день, занимаясь чем угодно, но не дорогой в сторону Столицы. Каким образом у нас это получается с такой простотой, я никак не пойму! Те же карабаксы или вантаны не умеют подобным образом тратить время. Они, конечно, несколько ленивые... бывает, что и не очень активные в принципе... но они всегда за работой, и если сказано идти туда-то, они куда-то туда-то обязательно придут, еще и ко сроку! А если не в срок, то по какой-то четко определенной причине! — он хмыкнул. — А мы все никак не можем добраться до столицы! А ведь казалось бы — вот она! Собирайся и ехай! Нет, мы как будто каждый раз только назад отскакиваем.

— Парень, а как же дух приключений?! — Меч улыбнулся.

— Все прекрасно, в том числе и дух приключений, но мне бы помыться да переодеться! Плюс, нам бы запастись провиантом, потому что таковой вновь на исходе, — Фрил опять показывал себя грамотным лидером, пусть обугленным и грязным, даже несмотря на порванную и порезанную одежду.

— Слушай, а насчет одежды... — Ниона подняла одну бровь. — Ты ж наколдовать нам можешь что-то новое! Вот как тогда, в шутке с вантанами и карабаксами! — она хмыкнула. — Уже давно бы мог подобное изобразить, а вместо этого мы вон... выглядим как нищенки с большой дороги, как бы не хуже... — она шмыгнула носом.

Действительно, выглядели они совсем плохо, и в таком виде совсем не хотелось бы ввалиться в столицу.

— Ну, кстати, надо попробовать, — Фрил почесал голову. — Правда, сначала отмыться все равно было бы неплохо. Мы все тут не лютиками пахнем! А потом уже изобретать какую бы то ни было одежу из колдовства.

— Кхм-кхм-кхм... —подала голос Жупелка. — Говорите за себя. Я запаха не имею! — фантазфурия фыркнула. — А вот что касается вас, я рада, что вы можете осознать свою... чудовищность в этом плане! Рада, что понимаете, но вот крайне не рада тому, что не предпринимаете никаких шагов, чтобы избавиться от амбре, — ляпнула она. — Меч, это возвращаясь к твоему вопросу о вкусах и запахах. Иногда лучше не иметь ни того, ни другого. Хотя я вроде как принюхалась, но было бы куда лучше...

— Ладно, я поняла, — сказала Ниона. — Я вообще как бы не против была бы, но на данный момент единственное место, где была хоть какая-то возможность, это та деревня, которую Вантанамама захватила со своими вантанами.

— Так, я уже жалею что опять сказал об этом, — Фрил нахмурился. — Давайте закроем тему! — он посмотрел вперед. — Тут у нас новый лес какой-то. Не совсем понятный и, вполне возможно, не самый безопасный, а самое главное — мы о нем вообще ни вантанового волоска не знаем! — он почесал голову.

— Кстати, да... Жупелка, ты же туда-обратно слетала... было видно что-нибудь или нет? — спросила Ниона.

— Ну, ничего такого чтобы особенного, — Жупелка пожала плечами. — Но я на самый край прилетела, схватила и улетела. Мне как бы не очень хочется шариться где бы то ни было самостоятельно, просто потому, что я сейчас пусть и могу постоять за себя, превратившись в какого-нибудь бритвенника, но лучше мне этого не делать. Как-никак это не делает мне хорошо и тратит огромное количество энергии. Кстати, я за последнюю пару дней проголодалась так, как давно не голодала, и мне бы перекусить, — она с жадностью посмотрела на Фрила.

— Нет! — быстро вклинилась Ниона. — Поняла. Значит, попремся вместе. Надеюсь, это не очередной лес, где обитают лезвенные и бритвенные, — она тяжело вздохнула.

— Не... — встрял Меч. — Такие места все знают. Можно даже предупреждения иногда увидеть, что туда просто так лучше не идти. Кстати, к разговору об указателях, — он улыбнулся. — Я понял, где еще видел такие штуки! Около каких-нибудь крайне опасных мест! Вот там мы обычно еще предупреждения ставим, типа: «Не суйся — убьет! Не смотри — затянет! Не ходи — зажует!» и так далее, — он хихикнул. — Тут ничего подобного, во всяком случае, пока что, не видно, так что можно спокойно и свободно идти напрямки! Если что, есть я! Такой замечательный и великий! Сделанный самим Мурдыксом! Прекрасным, знаменитым и благочестивым правителем Глабрума! А-ха! — высказался меч. — Правда, что касается правления, ремарка, прошлого правителя Глабрума.

— То есть ты вернул старую пластинку в граммофон, так? — хмыкнула Ниона. — Ну, раз вернул, давай послушаем! — она рассмеялась.

— Ой, все, — быстро высказался Меч. — Я занимаюсь выполнением своего предназначения. Ненадолго приостановился, а вот теперь вернулся в свое нормальное состояние и буду нести свет в массы, рассказывая о том, каким Мурдыкс был великим! — сказал Меч и тут понял, что допустил огромную ошибку в своем высказывании.

— Так, нет, стоп! — быстро поймал его Фрил. — Ты же до нас, насколько я могу понять, никому особо и не рассказывал о том, что тебя сделал сам Мурдыкс! Так, давай теперь отмотаем немного назад, к дождевикам, когда ты рассказывал о том, что это твое предназначение, склеим с тем, что ты ляпнул сейчас, и попробуем понять то промежуточное время, когда ты никому не рассказывал о том, что ты — дело рук того самого.

— Фрил, аккуратнее! — подхватила Ниона. — Большие знания значат большую ответственность! Не задавай вопросов, ответы на которые не сможешь удержать... — она произнесла это в легкой издевательской манере, при этом косясь на Жупелку, сдерживающую смех при помощи обеих рук, зажимающих рот.

— Ну, я обычно не очень долго оставался с теми или иными владельцами… — застенчиво ответил Меч. — Касаемо разумности тех, кому я должен рассказывать, тоже ничего особо четкого сказано не было, поэтому я рассказывал, в основном, когда оставался в одиночестве. Зато сколько! С каким чувством и расстановкой. Да, любой правитель о таком может только мечтать! А-ха! — он улыбнулся.

— Ну, я бы… — начал говорить Фрил, но его экстренно перебила Ниона, которая не хотела разлада в компании из-за какой-то чепухи типа «предназначение».

Она вообще думала, что такого понятия, как «предназначение», нет. Что это просто сказки и форменная глупость.

— Смотрите, а там есть столб. Или что-то похожее на столб… — сказала она, и в следующий миг все сфокусировались на странного вида коряге, торчащей из земли посреди пустоши. — Как-то до этого она сливалась с местностью, а тут рассмотреть получилось.

— Кстати, да… — удивлённо сказала Жупелка. — А я и не заметила, когда летала за ветками с листиками для… эм… поедателя листиков.

— О! Кстати, нам надо срочно остановиться! — сказал Фрил. — Как раз, думаю, доедем дотуда и остановимся… потому что…

— Скоростной камень? — поинтересовалась Ниона, словно почувствовав причину, по которой он так нахмурился.

— Он самый, — ответил Фрил. — Думаю, Мультан будет озадачен новостями о том, что мы снова заблудились, причем выбрав самый короткий путь, самый опасный и быстрый, который отнюдь быстрым не оказался, — он почесал затылок. — И вот как мне ему об этом сказать?

— Скажи, что наш мир требует героев, а чтобы такими стать, надо пройти боевое крещение! А-ха! — сказал Меч. — Как говорил сам Мурдыкс: «Чем больше пройдено сейчас, тем легче будет дальше!»

— Ага, — буркнул Фрил, — но не когда твой учитель — почетный колдун колдунского круга, а ты — его ученик, что не может справиться с самым, по сути, простым заданием, пусть при этом предоставляя разведывательные данные и освобождая при этом села, — грустно ответил он, плавно останавливая побитого в противостояниях Оптимуса.

Грузовик был остановлен прямо около огромной палки, на которую было каким-то образом навешено что-то вроде объявления, что больше походило на предостережение. На нем было написано следующее: «Вы приближаетесь к выпадине обратностей. Будьте осторожны в направлениях, которые выбираете, и в том, куда идете». Меч прочел это вслух, потому что Фрил был занят поимкой скоростного камня, адресованного ему.

— Выпадина обратностей? — с трудом выговорила Жупелка. — Я о таком даже никогда не слышала. Это вообще что такое? — фантазфурия посмотрела на меч, который явно знал больше остальных, учитывая его опыт перемещения из места в место.

— О-о-о! Это прикольное место, куда легко попасть, откуда сложно выйти и которое просто невозможно забыть в том случае, если ты там был и если ты смог оттуда выбраться! А-ха! — сказал Меч. — Бывал я в подобной выпадине с одним контрабандистом. Прикольная была деввчонка. Шустрая как пышнохвост, говорливая до невозможного, но при этом умная! Причем, знаете, настолько мозговитая, что быстро просчитывала, что происходит в этом чокнутом месте! Причем, что самое прикольное и удивительное, даже не останавливаясь. Словно чувствуя волосками на шее любые преобразования самого пространства и двигаясь согласно то ли интуиции, то ли еще чего-то внутреннего, что вело вперед! Это еще и позволяло отбиваться от всяких паразитов, что там обитали. Хотя таковых там не так уж и много, и встречались они не очень часто.

— Ага, то есть, по-хорошему, нам бы это место обрулить бы, чтобы в очередной раз не влипнуть, — произнесла Ниона. — Но что-то мне подсказывает, что если мы постараемся его обрулить, скорее всего, попадем в такую ситуацию, при которой влипнем в еще большие проблемы, — она нервно хихикнула.

— Прошу минутку тишины, — сказал Фрил, который как раз поймал послание от своего учителя. — Ну-с, давайте все вместе послушаем, насколько я плохой ученик, что не может справиться с простой задачей.

Было видно, насколько сильно он переживает.

Шепнув слово, ученик Мультана заставил камень воспроизвести послание. Содержание было следующим: «Я понял. Молодцы, что отбили какую-то деревню! Кажется, теперь вы сможете добраться до столицы! Надеюсь, получится у вас достаточно быстро. Главное — не пытайтесь быть героями! Хватит! У вас есть дренель, по нему и двигайтесь! Вас уже Кентар заждался! А тебя, Фрил, коллегия колдунствующих колдунов, что хочет поинтересоваться, откуда в твоей голове вообще появился вопрос касаемо коленок крокса?! Кажется, они все поголовно совершенно сбиты с толку, так же как и я. Виспел даже перестал меня подпускать к стойлу, а потом и вовсе уехал куда-то там по рабочим вопросам на своем кроксе, чтобы я не доставал ни его, ни его семью! А-ха-ха! Ладно, жду новостей из столицы! Надеюсь, к моменту, как ты получишь этот камень, уже будешь на месте! И, запомни, не геройствуй!»

— Ну вот, вроде все не так уж и плохо, — сказала Ниона. — А ты думал, что он ругаться будет, — она пожала плечами. — Вот только он просил не геройствовать, а мы как обычно по самые ваши эти загадочные кувырксы в геройстве.

— Как только узнает, что мы прошли через лезвелесье... Как только услышит, что мы отбились от угольных хвостунов... — Фрил тяжело и грустно произносил эти слова, пока не вмешался Меч.

— Слушай, парень! Тут такое дело, — сказало колдунское оружие. — Во первых, не обязательно обо всем рассказывать! Во вторых, я думаю, если твой учитель не законченная брюзга, то он наоборот должен будет обрадоваться твоему новоприобретенному боевому опыту, в котором ты и в огонь, и в молоко! А главное, защищая при этом нашего нового героя, который, кстати, не отстает от тебя! А-ха! — Меч рассмеялся. — А вот обо мне рассказывать не надо лишний раз. А лучше и вообще просто молчать, — он улыбнулся и посмотрел на Ниону. — Я ж все правильно говорю, ведь так? А-ха?!

— В общем и целом, думаю, я с тобой скорее согласна, чем наоборот, — Ниона пожала плечами. — В любом случае пока что лучше промолчи, пока что лучше ничего не отвечай. Давайте сначала решим, что будем делать с этой выпадиной обратностей, а потом уже... да! — сказала она, не закончив мысль, но при этом нельзя сказать, что оставшись непонятой. Все всё поняли и даже почти согласились с ней.

— Ладно, давайте через лесок и напрямки в это странное место, — сказал Меч командным голосом, но не сработало.

— Стоп! — перехватила инициативу Ниона. — Сначала давайте наполним бак, а потом уже вперед двинем. Думаю, нам каждый литр может быть полезным и сыграть ту или иную роль в путешествии, учитывая факт, что мы отказались от самого обычного преодоления дистанций пешком.

Никто не стал спорить, принимая девушку с той стороны мира-монеты за абсолютного лидера, который пусть в большинстве своем и не понимал, что происходит вокруг, но еще ни разу не дал повода усомниться в своих силах и устремлениях. Даже наоборот, всячески подтверждал свое звание и становился все большим и большим героем для этой стороны.

Заправив грузовик, они выдвинулись вперед, причем за руль села именно Ниона, сказав, что сама хочет понять, что будет дальше.

— Слушай, Фрил, давай ты отдохнешь немного, ага! Да и мне самой просто интересно посмотреть на то, какой будет выпадина обратностей, — она пожала плечами.

— Ну, я бы советовал вам приготовиться немного к тому что все перемешается, причем вопреки названию, точнее, той части, в которой сказано про «обратности», там все на самом деле немного не так. А-ха! — сказал Меч, который не один раз пересекал странную местность.

— Так, может быть ты, раз такой умный, расскажешь нам заранее о том, чего стоит бояться? — спросила Ниона, которая плавно двигала рулем вправо и влево, таким образом уворачиваясь от деревьев в лесу, по которому они сейчас двигались.

— Ну, на самом деле, рассказывать особо нечего, — Меч как-то уклончиво закатил глаза. — Там самое главное понимать, что надо быть аккуратным и двигаться вперед постепенно. Короче, обратности там заключаются в том, что что-то все время меняется на нечто обратное. То есть надо понимать, что ты двигаешься вперед, но в тот же самый миг назад. А в следующий момент все может поменяться, и, к примеру, ты уже будешь ехать не вперед, а, скажем, вниз... — Меч задумался, видимо, в попытке объяснить то, как можно ехать или идти вниз. — Ну, в общем, вы будете двигаться таким образом, что все ваши чувства будут рассказывать вам, что вы направлены... ну, именно лицом вниз! — сказало колдунское оружие. — Тогда надо двигаться затылком вперед или в сторону неба.

По физиономии на рукоятке стало понятно, что то, что у него в голове и отвечает за мыслительные процессы, скорее всего, в скором времени лопнет от такой-то глобальной нагрузки в попытках объяснить особенности выпадины обратностей.

— Ладно... я все поняла! — сказала Ниона. — Осталось лишь попробовать воплотить в жизнь обратное моему пониманию действие, — сказала она.

И все сидящие в кабине грузовика посмотрели на неё так, как могли бы посмотреть на того самого Мурдыкса, когда тот надевал плащ на... грудь... Короче, когда надевал плащ не на спину и выходил прогуляться по улицам своего города задом наперед, чтобы потом где-нибудь надеть плащ правильно, но зато разуться, закинуть ботинки на плечо и пойти обратно босиком. Для чего и почему именно так — не понятно, но понятно, что в этом есть или был какой-то потайной, даже глубинный смысл, который откроется или открылся бы только тому, кто посмотрит или посмотрел, или будет смотреть на мир иначе, чувствовал, чувствует и так далее его совершенно по-другому и делал, делает и будет делать… м-м-м, не важно. Делает все, что только может, для глубочайшего познания.

— Я надеюсь, что у тебя действительно все под контролем! — сказал Фрил. — Потому что если ты ничего на самом деле не поняла, мы можем оказаться в скверном положении.

— А я, чем больше слушаю, тем меньше мне нравится то, куда мы направляемся, учитывая, что я вообще с противоречиями не дружу, — сказала Жупелка, и тут стало понятно, что, возможно, она начнет сходить с ума в этом странном месте.

— Кстати, — сказал Меч, — а вот нашей дорогой фантазфурии лучше скрыться где-нибудь. Залечь, так сказать. И особо не двигаться. А-ха... — задумчиво сказал он и погрузился в исполнение своей бесконечной «пум»-песни, больше не обращая внимания на все заданные ему вопросы.

— Вот же карабаксова бирюлька! — выругался Фрил. — Ладно… не отвечает! Молчит! Точнее, нельзя сказать, что молчит, учитывая вот эту его дурную привычку… пум… — сказал он.

— А я с ним согласна, — сказала Ниона. — Жупелка, ты лучше приляг где-нибудь так, чтобы тебя было, если что, видно и слышно, но так, чтобы ты если что не особо участвовала в происходящем. Лучше укройся.

Она была совершенно права, послушав и, главное, услышав Меч, и тут я хочу вставить свои пять копеек.

Мы с Мультаном несколько раз попадали в подобные области. Несколько раз даже на территории древних дамбров, и хочу сказать, места там не сложные сами по себе, но только в том случае, если не задумываться о том, что делаешь. То есть на самом деле есть два варианта беспроблемно выйти или пройти сквозь: первый — тонко чувствовать любые изменения в пространстве; второй — тупо переть вперёд на самоуверенности и энтузиазме, даже не обращая внимания на происходящее вокруг или в голове. Кстати, в первую очередь эти места воздействуют именно на голову… магнитные поля там какие-то или просто вантанщина какая-то творится — не известно! Даже лучшие колдуны до сих пор не поняли, в чем загогулина! Нет, к этому моменту, конечно, может, что и стало известно, но вот когда мы с Мультаном штурмом брали все, куда случайно попадали, известно было, что такие области есть. На этом все! Так же было известно, что не все о них знают, просто потому, что мало кто оттуда выходил из слабых духом или чутьем, а другие не всегда даже понимали, что произошло. Прошли и прошли, и что тут говорить об этом?.. Кстати, самое большое количество выпадин расположено по ту сторону земли, там, где жили древние дамбры, и вот как раз они вообще ничего не ощущали в этих местах. Но опять же, эта информации такая, которую обычно держат в секрете… чтобы обычные народы не пугать, наверное…

Ладно, сейчас это не имеет никого значения, потому что Ниона и компания потихоньку приближались к выпадине обратностей. Жупелка, послушав Меч, перевоплотилась в существо, напоминающее одновременно мышь и кошку, только без хвоста, и спряталась под ногами у Фрила. Ниона же продолжала рулить, думая только о том, как попадёт в столицу и узнаёт, что ей делать дальше. К этому моменту она уже даже решила, что в будущем — даже не «если», а когда — понадобится двигаться дальше, то будет выбран дренель и только! А все потому, что на Оптимусе они потратят меньше времени на перемещения, нежели вновь будут пытаться срезать путь.

«Приключения, конечно, хороши, и они делают жизнь насыщенной, но я хочу домой! И тут мне вроде как и нравится, но все слишком непривычное, а хочется привычности», — думала она, сосредоточившись на дороге и думая о столице, куда хотелось попасть как можно скорее.

И вот, в один миг, деревья стали уменьшать свою концентрацию на квадратный метр, а дорога, или что-то вроде того, направилась вниз. Ещё спустя несколько минут всех находящихся в грузовике посетило странное чувство, которое начало задавать странные вопросы, ответов на которые не было.

— А вот и выпадина обратностей, — сказал Меч. — Вы же почувствовали, как мы начали подниматься, пусть дорога и идёт вниз, да? — конечно, никакой дороги не было, они просто ехали по заросшему травой бурелому, где были деревья, количество которых резко сокращалось. — Кстати, надо бы аккуратней ехать, потому что можем на вывертешей наткнуться.

Внезапно меч начал говорить голосом Мурдыкса.

— Силли! Силибелл! Смотри, что я раздобыл в одной из выпадин!

— Наблюдатель с тобой, Мур! Какого карабакса! Каким образом ты это сделал?! — следом послышался голос его друга.

— Что именно? А! Это?! В смысле, каким образом ты внезапно оказался тут? — опять прозвучал голос самого загадочного из правителей той стороны мира-монеты, куда попала Ниона.

— Да! Мур! Каким образом я оказался здесь?! Расскажи мне об этом, потому что я совершенно не понимаю того, как такое возможно! — сказал Силибелл.

— Ну, я тут кое-что придумал и решил на тебе опробовать! Получилось! Теперь я могу тебя сюда призывать! И сам могу к тебе призываться в любой момент! Конечно, второе я делать вряд ли буду... не известно ведь, чем ты там занимаешься или с кем ты там... а вот тебя сюда, возможно, время от времени буду дергать, чтобы пообщаться! — Мурдыкс рассмеялся, на что получил замечание от своего друга.

— Мур! Ты, конечно, мой близкий друг, но не надо так делать! Это неправильно! Это нехорошо! Это нарушение моего личного пространства, которым я дорожу! — сказал Силибелл, но был не услышан правителем Глабрума.

— Ты лучше сюда глянь! — ответил Мурдыкс. — Я эту штуку из выпадины притащил сюда! Ты только посмотри, какая она странная! Только обрати внимание, как смотрит на нас! А ведь она смотрит, пусть и не совсем понятно как!

— Хм... а ведь действительно не понятно, — сказал Силибелл. — То есть я физически ощущаю на себе взгляд, а вот каким образом оно смотрит, не пойму... глаз-то нет.

— Во-о-от! А это значит, что подобная штука пользуется чем-то другим, и у меня есть одна гипотеза на этот счет! Очень интересная. Во всяком случае, я её таковой считаю, — ответил Мурдыкс.

— Ладно... по-хорошему, ты бы меня домой бы отправил, но я так понимаю, что ты не отстанешь, пока не расскажешь обо всем, что касается вот этой штуковины, — ответил Силли, и дальше Меч озвучил воодушевленный голос Мурдыкса, который сказал:

— Да! Ты все правильно понял! А это уже прекрасный повод для меня начать рассказывать! Короче... попал я в выпадину. Шел-шел и вдруг услышал странный звук. Повернулся, а там вот эта штука. На меня плывет. Из тумана. Хотя тумана никакого не было. Даже дымки не было, но она плыла на меня из тумана и уверенно пересекала твердое пространство как воду. Ну а я стою, пялюсь. Причем такое чувство, что я даже никуда не смотрю, на самом деле, но при этом понимаю, что пялюсь. А потом раз — и понимаю, что ничем хорошим для меня такая встреча не закончится и что надо что-то делать. И начинаю колдунствовать, а вместо колдунств колдовство получается, — озвучил меч голосом Мурдыкса. — Ну, если бы я был не я, то, конечно же, испугался бы и перестал бы колдунствовать, но нет, я продолжил и сделал вот такую прекрасную клетку! — сказал он. — А потом понимаю, что в клетку надо вот эту штуковину загнать, а как именно, не знаю, а она приближается. И ты посмотри на эти зубы.

— Ух ты ж! Мама моя — великая женщина! Это что такое и почему так, а не как обычно?! — прозвучал голос Силибелла.

— Ага! Вот я тоже так сначала подумал, а потом передумал с мыслью: «Это ж выпадина! Так что для этого места это нормально», — озвучил Меч голосом своего создателя. — А потом мне в голову пришла гениальная мысль! Даже две! Первая заключалась вот в чём: чтобы поймать эту штуку, я должен поймать сам себя. Ну вот, я зашел в клетку, закрылся, а потом понимаю, что в клетке не я, а вот это чудо, и все прекрасно получилось. Что было между этими двумя моментами, не помню, но разве ж это играет какую-то роль?!

— Играет, Мур! Огромную! Потому что никто до сих пор не знает, что там и как устроено! — сказал его друг.

— Да? Не думал об этом... ладно, не важно! — Мурдыкс рассмеялся. — А потом я понял, что могу сделать так, чтобы вернуться сюда, домой! Вот только для этого мне придется разрезать пространство.

— Что?! Это как?! — спросил Силибелл.

— Ну, вот так, почти как торт ножом. — ответил загадочный колдун Мурдыкс. — И я придумал колдовство. Точнее, колдунство, которое на самом деле было колдовством! — сказал он. — Правда, для чистоты эксперимента я решил использовать бивень склизняка, и, понимаешь, получилось! И я оказался в замке! Правда, судя по лунным часам, которые установлены в башне, после этого меня не было тут несколько дней... Почему так, не знаю, но... Короче, теперь, судя по всему, все колдуны смогут путешествовать прыжками через пространство! Правда, с ограничениями! Это я по своей инициативности попробовал далеко-далеко-далеко, еще и огромную часть бивня использовал для этого! А тут надо по чуть-чуть и недалеко, особенно если своими силами.

— Так, получается, ты меня прыгнул из дома сюда? — прозвучал голос Силибелла, — и сделал это с помощью какого-то относительно небезопасного метода?!

— Ага! Да! Только компонентов для этого потратил целую гору, и все они испарились! Это, кстати, подтверждает, что своими силами далеко нельзя. И вообще никому не стану рассказывать о том, как кого-то, в том числе и себя, можно отправлять далеко. На близкие дистанции — да! А вот далеко ни-ни! — он улыбнулся. — И знание это всем передашь ты! Потому что я... ну, меня все равно никто слушать не станет.

И Мурдыкс рассмеялся. Точнее, меч рассмеялся голосом своего создателя, после чего замолчал.

— То есть ты хочешь сказать, что тем, кто придумал прыжки, был Мурдыкс, так? И что все колдуны на самом деле используют колдовство, принимая его за колдунство, так? И что на самом деле можно использовать его без особых ограничений, только знал об этом только сам Мурдыкс и никому об этом не рассказал, даже лучшему другу, так?! — пламенно начал интересоваться Фрил.

— В общем и целом, да, все именно так, — ответил Меч. — Так что все те, кто ругают колдовство, сами время от времени им пользуются. Кстати, ты никогда раньше не задумывался, почему оно такое… ну, несколько опасное, а-ха? — спросило оружие. — Особенно в неопытных руках? Ты никогда не думал, почему прыжки могут неплохо навредить?..

— Да, как-то никогда прежде нет, даже мыслей таких не было, — ответил Фрил, задумавшись над поставленным перед ним вопросом.

— То-то же! — довольно сказал Меч.

— Ребят, а я кушать хочу! Очень и очень сильно! — раздался голос Жупелки, которая до этого сидела в ногах Фрила. — Причём сильно! Да настолько, что готова накинуться на любого из вас, — в её голосе звучало какое-то сильное сожаление.

— А вот это уже проблема! — сказал Меч. — Возможно, даже бо́льшая, нежели мы встретим вывертыша.

— Но я на полную жму педаль газа! — сказала Ниона. — А мы еле плетёмся, — фыркнула она и начала действовать так, будто бы переключает скорости и отпускает педаль газа. Оптимус дернулся вперёд и помчался на всех оборотах. Конечно, я мог бы сказать, что на всех парах, но это было бы не совсем точно.

— Молодец, Ниона! Правильное решение! Вовремя почувствовала неладное! — весело сказал Меч. — По всей видимости, у нас все же есть шанс выбраться отсюда без потерь! А-ха!

— Твои б слова, да в реальность! — сказала Ниона, у которой уже изрядно устали руки держать большой и достаточно тяжелый для вращения руль, который кидало то вправо, то влево из-за неровности выбранного ими пути. Грохот, который при этом издавался чаном и углём в прицепе, был фантастическим! Словно группа, исполняющая крайне тяжёлую музыку, дала барабанщику отвести душу и исполнить самое продолжительное, а главное, умалишённое соло в жизни, чем тот, собственно, и занимался.

— А как мы поймём, что выбрались?! Как станет понятно, что выпадина осталась позади?! — спросила Ниона, чувствуя, как мир внезапно начал крутиться под колёсами Оптимуса, и не понимая, как такое возможно.

— Хороший вопрос! — ответил Меч. — Ответа я не знаю! — он нахмурился. — Видимо, придётся ждать, пока ощущения не станут нормальными. Тогда уж точно выберемся!

— Логично… — буркнула Ниона, и в этот миг Жупелка вновь заговорила.

— Ребята-а-а! Мне плохо! Кушать хочется ещё сильнее! — сказала фантазфурия. — Я не знаю, сколько ещё смогу терпеть!

— Я тут подумал… — сказал Меч. — Главное, нам не только на вывертыша не нарваться, но и на дамбра тоже.

— А такое может быть?! — ужаснулся Фрил.

— Быть может все, молодой человек, и это тоже, учитывая тот факт, что та сторона света зашевелилась, — ответил Меч.

— Да ну, бред! Дамбры редко покидают свои земли! — ответил Фрил. — Раз в какое-нибудь летоисчисление! А это, знаешь ли, не так часто. Плюс, если даже темная сторона перевернулась с бока на бок, это ещё не говорит, что кто-то оттуда может быть где-то здесь!

Нионе показалось ,что парень испугался.

— Так, а что за дамбры-то?! Как они выглядят? Ну, помимо того, что чем-то там, очень отдаленно, похожи на поедателя листиков, — спросила она.

— Ну, это такие красные существа на бараньих ногах с огромными рогами, внешне похожие на людей. Не считая цвета кожи, рогов и ног. Невероятно сильные и все просто подчистую с врождёнными способностями к колдунству, в основном к огненному. Глаза у них ещё как у шуршал: горизонтальные и вытянутые. Зрачки, точнее, — ответил Фрил. — Если идут с войной, то ничего хорошего от такого столкновения не светит!

— Ребя-я-ята-а-а! — почти простонала Жупелка. — Мне плохо! Сдерживаться уже никаких сил нет! Вот вообще! — сказала фантазфурия.

— Мне, кстати, тоже как-то очень не очень, — сказал Фрил. — Словно изнутри выворачивает наружу. Не знаю, как это… Никогда подобного опыта не было, но я не в восторге от этого чувства!

— Нормально все! — сказала Ниона, до боли в стопе вдавливая педаль газа. — Прорвёмся! Немного осталось! — что-то щёлкнуло у неё внутри, и она крикнула: — Нет! Нам ещё ехать столько, что мы состариться три раза успеем! Причём до состояния того самого древнего дамбра, о котором мне меч рассказывал!

— Настолько сильно, что из пыли можно несколько раз воссоздать по былому образу и подобию? — удивлённо спросил Меч.

— Именно! — кивнула Ниона. — Вот настолько долго нам ещё ехать, чтобы вырваться из выпадины! Так что, братья апачи, собрались духом и паникуем изо всех сил, что у вас есть!

Она говорила на полном серьезе. Она старалась держать эту мысль обеими руками и подтягивать к себе ближе и ближе, а все потому, что та была частью её личного плана, в который должны были поверить все, даже меч. И так и случилось, причем первым запаниковало именно оружие.

— Я не хочу остаться тут на долгое-долгое время, да ещё и в этом ящике! — прокричал он, и вопить принялись все, кроме Нионы.

Она продолжала вращать тяжелый руль Оптимуса, думая при этом не только о фатальности их попадания в выпадину, но и о том, что грузовик не имеет разума, что он — просто машина, которая движется вперёд, и ничего кроме, и это их спасло. Спустя всего минуту наваждение отпустило. Она внезапно для себя смогла сделать очень глубокий вдох, вслед за которым улыбнулась, даже несмотря на панику команды, которую ей удалось перехитрить.

— Нет, ну, не считая ваших потраченных нервных клеток, думаю, мы обошлись малой кровью, — сказала Ниона с улыбкой на лице. — А теперь на столицу! Тут вроде как недалеко осталось! Поливай да поливай, только поливать будешь ты, Фрил, а то я устала немного… руки уже руль не держат, да и ноги устали порядочно, — она улыбнулась.

— Нет! Не останавливайся! — крикнул Меч.

— А не ты ли великий герой и непобедимый меч, который сеет своим противникам боль, в основном связанную с их поражениями в битвах?! Не ты ли тот, кто должен перекраивать историю вашей стороны мира-монеты, практически даруя герою безграничные силы вершить судьбы всех четырёх королевств?! — весело вопросила Ниона, тем самым сильно смутив оружие.

— Ну… я… как бы… ага! Да! Но… пум-пум-пу-ру-рум, — ответил Меч, не найдя слов.

— Ага! То есть ты испугался, да? — ехидно спросила Ниона. — А говоришь, что героичный меч, который способен на любые свершения! А получается, что и не…

— Не забывайся, девочка! — резко ответил Меч. — Иначе я не был бы тем самым мечом великого Мурдыкса, который собственноручно выковал меня в Глабруме! Я несу с собой победы для героев, которые смогут мной воспользоваться!

— Получается, ты нас разыграла? — поинтересовался не просто побледневший немного сильнее нормы, а даже очень неплохо приблизившийся к белому цвету кожи Фрил. — Получается, ты просто над нами пошутила, так?! — видеть его в таком цвете было несколько непривычно, но ничего, каждому свойственно менять свой цвет. Не сказать, что столь сильное изменение можно считать чем-то нормальным, но иногда бывает, случается.

— Не разыграла, а воспользовалась самим понятием выпадины, чтобы вырваться с её территории, — Ниона пожала плечами и потихоньку нажала на тормоз.

— Ребята, мне плохо… — вновь подала голос Жупелка. — Мне энергия нужна, срочно! — сказала она. — Все эти превращения сильно меня вымотали… Если не покушаю, чувствую, не смогу сдержаться! А я не хочу не сдержаться! — в её голосе послышались нотки страха и даже отчаяния.

— Плохо, — сказал Меч. — Очень плохо… нам либо искать нечто такое, чем мы сможем её накормить, либо…

— Никаких либо! — сказала Ниона. — Что-нибудь придумаем! — она полностью остановила грузовик. — А какой-нибудь ика может помочь тебе ненадолго? — спросила она.

— Нет! Мне живая энергия нужна… ика ненадолго заглушит голод, врать не стану, но мне нужно что-то более существенное! — фантазфурия, произнося это, чуть не плакала, и это было нехорошо во всех отношениях.

— Эх! Нам бы небольшое войско неприятеля сейчас… — вздохнул меч.

— Что-то типа того? — спросил Фрил.

И действительно, вдалеке появилось несколько странных знамён. Вслед за ними из-за линии горизонта вышагнули карабаксы, и их было немало.

— Отлично! —кивнула Ниона. — Да нам везёт! Причём достаточно хорошо!

Она резко врубила передачу, и со свистом из-под колес двинулась прямиком на солдат в чёрной коже с дубинками и секирами наперевес.

— Вот это дух! Вот это тяга к приключениям! —Меч завопил от восторга. — Давай, наш командир! Веди нас на славную битву!

— Насколько я знаю, со знамёнами в мирных целях не шарятся… — задумчиво сказала Ниона, переходя на скорость повыше и нажимая на сигнал, чтобы обратить на себя внимание. И поначалу карабаксы не только среагировали, но и двинулись вперёд… но только поначалу. Потом они осознали, что к ним приближается огромное и странное нечто, издающее громкий и не самый дружелюбный звук, от чего рассыпались в разные стороны. Однако был среди них и тот, кто ни на сантиметр не сдвинулся с места, и им был дамбр.

— Ты спрашивала о дамбрах? — поинтересовался Фрил. — Вот он! — в его голосе звучало нечто немного истеричное и напуганное.

— Остановка и в бой! — ответила Ниона, взяла чуть в сторону и открыла дверь. — Прости меня, Оптимус, очередной удар тебе придётся принять на себя…

Дверь с чудовищным грохотом отлетела спустя несколько секунд. Дамбр пошатнулся, но не упал. Стало понятно, что простая физическая сила против него работает крайне плохо. Точнее, вообще никак не работает. Во всяком случае, если бить просто так, наугад.

— Жупелка! Ты хотела энергии?! Её есть для тебя! — весело прокричала Ниона, соскакивая с водительского сиденья с мечом наперевес, что тоже что-то кричал. — Можешь взять эту немаленькую штуку на себя и подкрепиться из её запасов! Только не переусердствуй! Мы идём с миссией пацифистов и не можем наносить слишком глубокие травмы людям — и нелюдям в том числе!

Она наотмашь махнула мечом над головой, сделав при этом несколько грациозных поворотов на месте. Меч при этом озвучивал каждое действие, но, кажется, сейчас это никак ей не мешало.

Фантазфурия, оставаясь в облике странного существа, выскочила вслед за Фрилом и рывками и прыжками направилась к дамбру. Тот уже вовсю пытался атаковать Ниону при помощи колдунств и своих копыт. При этом та ещё была вынуждена отбиваться от карабаксов, что сначала рассыпались в разные стороны, а теперь набросились на неё одной великой гурьбой.

Фрил закончил произносить колдовство и смачно хлопнул в ладоши. Вместе с этим все вовлечённые в битву против Нионы и колдунского Меча тотчас начали взрываться. Даже дамбр, который спустя несколько секунд замешательства обнаружил себя упакованным в какой-то странный костюм, явно не по размеру, из плотной, скрипящей, блестящей под солнцем кожи, не позволяющей и шаг сделать нормально. Карабаксы тоже обнаружили себя в подобном одеянии.

Жупелка в один прыжок взлетела на дамбра, устроившись на слегка волосатой макушке, аккурат между рогов, и начала ему что-то рассказывать. И если бы не странное одеяние, придуманное Фрилом, то этот монстр с лёгкостью бы скинул с себя фантазфурию, а сейчас не мог, потому что двигаться ему было очень тяжко.

Кстати, на этом Фрил не остановился. Он подумал и тут же воплотил колдунство, связанное с воплощением сильного потока горячей воды. Сама жидкость собиралась из атмосферы и при помощи все того же колдунства нагревалась и направлялась в сторону атакующих, а в данный момент скованных в плотные костюмы, обороняющихся. От температуры воды придуманная парнем одежда начала трещать и ещё сильнее сжиматься. Дамбр взвыл на неизвестном диалекте, употребляя огромное количество странных звукосочетаний и слогосложений.

— Фрил, откуда ты придумал это нечто?! — смеясь, спросила Ниона, которая без труда уворачивалась от попыток карабаксов задеть её дубинками.

Причём сейчас она даже не пыталась заткнуть меч, что весело рассказывал атакующим о своих планах.

— Просто придумалось, и все! — ответил Фрил. — Без хитрости нам их не одолеть! Можно даже не пытаться!

Молодой колдун уже готовил новое колдунство, которое должно было нанести несколько ударов молниями по мокрым представителям той стороны света. И все было бы хорошо, однако ситуация быстро начала меняться, и связано это было с колдунством, воплощенным дамбром. Оно вернуло те одежды, которые были на них прежде, и быстро высушило всех и вся. Молнии Фрил запустил, но они нанесли не так много вреда, как хотелось бы, а все потому, что дамбр его опередил, что говорило о наличии разума и быстрой реакции существа. Он даже смог атаковать спустя секунду после полученной молниевой тычки и сделал свой выпад, придав ему форму огненного шара, сверкающего со всех сторон даже не белым, не синим, не каким-нибудь тупо красным, а именно черным пламенем, что в свою очередь сообщало о крайне раздосадованности древнего существа, которое так же было намеренно избавиться от Жупелки, вцепившейся в рога и действующей ему на нервы.

С трудом увернувшись от немаленького объятого чёрным пламенем шара, Фрил предпринял ещё одну попытку нанести фатальный колдунский выпад, даже не заботясь при этом о Жупелке, которая практически с самого начала сидела верхом на дамбре, однако попытка успехом не увенчалась. Может быть, даже к лучшему, потому что Жупелка с этим здоровяком справлялась куда лучше, чем ученик колдуна Мультана.

— Ладно, Фрил, оставь! Лучше помоги мне с карабаксами разобраться! А то их много, а мы вдвоём с мечом вроде и справляемся, но лишние боевые навыки не помешают! — крикнула Ниона.

— Понял… Ух, мама моя! — крикнул он, увернувшись от какой-то странной чёрной молнии, которая ударила в паре метров от него

— Ты не уйдёшь! — сказал дамбр на привычном им языке. — Ты напал на меня, я нападу на тебя! — сказал он. — Только с насекомым разберусь!

На лице дамбра была демоническая улыбка, которая вселила страх в сердце Фрила. Тот тут же начал зачитывать колдовство. Спустя несколько секунд взорвался, и в его руках появился длинный и с виду крайне тяжелый посох.

— А я уходить и не собирался! — крикнул Фрил в ответ, несмотря на панический страх в глазах.

В это время Ниона продолжала раздавать лещей небольшому войску карабаксов. Меч при этом не затыкался. Он озвучивал все свои удары, но вот было одно «но», которое позволяло ей не париться в рамках данной битвы. Заключалось это «но» в огромном количестве противников, и никто из них не понимал, куда будет бить Ниона в следующий раз и кому посвящается обращение Меча. Кстати, помимо этого, он ещё время от времени посылал в толпу колдунство, что либо сеткой молний прокатывалось по желающим присоединиться к битве, либо неплохо громыхало позади.

Жупелка при этом начала не только насыщаться, но и изо всех сил выматывать дамбра, привлекая все его внимание на себя. Изначально, немного подпитавшись его энергией, она приняла облик какой-то маленькой птички или насекомого и сейчас увлечённо атаковала древнего, с каждым касанием выпивая из него некоторое количество энергии. Фрил в это время отвлекал дамбра от Жупелки. Ругань и колдунства с этой стороны каскадом летели по всей округе и в большинстве своём задевали карабаксов, не попадая ни по юркому Фрилу, ни по быстрой и маленькой фантазфурии.

— Ребята! Я уставать начинаю от такого темпа! Мне помощь нужна! — крикнула Ниона, ощущая, как руки, нагружённые опасным и великолепным оружием, начинают наливаться свинцовой тяжестью. — Заканчивайте с этим здоровяком, и ко мне! Да ну, что б вас…

— Нормально все, Нионыч! Справимся в два лица! А-ха! — задорно ответил Меч, после чего запустил в наступающих несколькими мощными разрядами колдунской молнии. — Главное, не сбавляй темп!

— Эх! Я ж вас в узел всех завяжу сейчас! — вскричала Ниона и сделала несколько ударов ногами.

А в это время дамбр все же встал на колено от усталости, и в этот момент Жупелка сначала превратилась на мгновение в себя настоящую, а потом в… поедателя листиков, и градом ударов обрушилась на дамбра. Фрил при этом уже некоторое время проговаривал что-то продолжительное и, судя по концентрации на говоримом, мощное.

— Жупелка, в сторону как можно дальше! — вскрикнул он, и фантазфурия, перемещаясь то на руках, то на ногах, то по очереди, в безумном вращении ворвалась в битву Нионы против карабаксов.

Фрил же хлопнул в ладоши, и над дамбром возникло что-то, напонимающее глыбу льда, которая тотчас обрушилась на землю. Правда, после падения оказалось, что это нечто похоже на желе, непонятно откуда взявшееся, в котором древний погряз по самый рот.

— А теперь главная часть колдовства против дамбра! — крикнул Фрил и в прыжке ударил своим посохом строго по центру между рогами. Дрын от столь размашистого и мощного удара располовинился. Ну как располовинился, просто разломился на две части. Такого, чтобы Фрил высчитывал центр, не было. Посох просто переломился, и зрачки дамбра опустились вниз.

— Та-а-ак! Слабая точка на то и слабая, чтобы быть слабой! — задорно вскрикнул Фрил и вновь принялся читать колдовство, а не колдунство, и из-за своего навыка исключительно вслух.

В этот же момент Меч отвлёкся от боя чтобы похвалить Фрила.

— Молодец! Парень! А-ха! — сказало оружие, которым Ниона отбивала дубинки и секиры и которым не позволяла карабаксам приблизиться к себе. — Ты мне сильно напоминаешь Мурдыкса! Он тоже был славным воином, когда начинал сражаться! А-ха! Но делал он это редко! А-ха!

При этом Жупелка в облике поедателя листиков неплохо раскидывала участников войска в разные стороны, не забывая при этом отхлебнуть немного энергии.

— Как долго мы еще будем кружиться в этом адском танце?! — спросил Фрил, который постепенно говорил все тише и тише. — Я уже больше не могу! Кажется, мы зря ввязались в эту драку, лишь бы накормить Жупелку! А если и не зря, то уже должны валить отсюда, потому что она сыта, а мы рискуем остаться немного без жизни, если задержимся тут для продолжения этой польки! — прокричал он, и Ниона, в принципе, была с ним согласна.

Она тоже уже чувствовала усталость, причем такую, что способна прибить к земле и не отпускать достаточно продолжительное время, удерживая в горизонтальном положении.

— Дамбр повержен! — проревел Меч. — Настало время войска, чтобы сложить оружие и присесть на земельку для отдыха!

Колдунское оружие прекрасно понимало, о чем говорит. В это время оно готовилось к чему-то, по всей видимости, мощному и крутому. Во всяком случае, так казалось Нионе, потому что в бою он ей внезапно перестал помогать, и сейчас она во всю оставшуюся силу самостоятельно отбивалась от карабаксов. При этом в голове была примерно следующая мысль: «Вернусь домой и пойду в какую-нибудь боевую секцию, чтобы в будущем справляться с подобным бардаком с большей эффективностью!»

Над бьющимися друг против друга сторонами появилась огромная черная туча, которая прицельно ударила только по карабаксам, причем по всем и с такой силой, что запахло паленым. Не жареным, а паленым.

— Ну вот и все! Вот и настал тот момент, когда я могу сказать, что это моя очередная, девятая победа над огромным количеством врагов! А Фрил — молодец, смог справиться с таким опасным противником, который, по всей видимости, до самого конца не воспринимал происходящее всерьез, за что и поплатился!

— Итак, Жупелка, теперь к тебе есть одно требование... — сказала Ниона. — Принимай человеческий облик и напитывайся по полной программе, — она опустилась вниз, воткнув меч в землю. — Так, Фрил, возьми кусочек бивня склизняка и наколдунствуй или наколдуй что-нибудь такое, что может нам помочь связать весь этот сброд. А еще лучше, что-нибудь такое, что самостоятельно его свяжет, — сказала она.

— Дай я только попью немного. В горле пересохло.

Фрил побежал туда, где остановился Оптимус, достал сумку и при помощи нескольких странных слов извлек из неё мех с водой. Несколько секунд тяжело пил, после чего побежал назад. В одной руке у него была сумка в другой мешок с водой. Воду он отдал Нионе, после чего с помощью колдунства извлек из сумки бивень склизняка вместе со всеми инструментами, чтобы отколоть небольшой кусочек. Спустя еще несколько минут при помощи колдунства Фрил создал длинный-длинный ремень. При помощи еще одного колдунства собрал всех раскиданных по полю в одну кучу сидящих ровными рядами, после чего, уже вручную, предложил всех замотать при помощи ремня. Единственным, кого они решили не трогать вообще, был древний дамбр, который древним не выглядел, но представлял собой огромную опасность для путешественников, просто потому, что был здесь и, судя по всему, должен был скоро очнуться, при этом, что логично, пребывая не в духе.

— Давайте-давайте! Нам надо торопиться, потому что иначе мы рискуем попасть по полной программе, — кричал Меч, который прекрасно понимал, о чем сообщает своим друзьям. — Если дамбр проснется до того, как мы закончим, велика вероятность, что он начнет распутывать свое войско и мешать нам всякими колдунствами, на которые мы не сможем постоянно отвлекаться, — сказал он, — А если мы со всем закончим вовремя, то все будет не так страшно, потому что мы с Нионой сможем отразить любую атаку, хоть физическую, хоть колдунскую. Главное, чтобы она чувствовала себя более-менее отдохнувшей.

— Ага, то есть мне надо быстро отдохнуть и восстановиться, пока Фрил и Жупелка... — Ниона вспомнила о фантазфурии. — Кстати, Жупелка, как ты? А то ты просто ходишь туда-сюда и вроде как даже ничего особого не делаешь...

— А вы думаете, чего они такие расслабленные и до сих пор без чувств?! — хмыкнула Жупелка. — Я ими подпитываюсь по-максимуму! Мне прямо так хорошо! Так сытно! Так прекрасно! — сказала она. — Я, наверное, в жизни такой сытой не была! Вот просто никогда в жизни не чувствовала себя такой счастливой! А еще я раньше никогда на дамбра не нападала и никогда раньше не подпитывалась от такого существа. Видела пару раз, но держалась как можно дальше! А тут... у них такая энергия интересная, — сказала фантазфурия, — сильно отличается от вашей на вкус.

— А откуда ты о нашей знаешь? — поинтересовалась Ниона.

— Да, при знакомстве еще попробовала, — она пожала плечами. — Так вот, у вас совершенно разные энергии, и вот у этой штуки совершенно другой вкус. Она как будто бы искрится, взрывается, жжет, но все настолько вкусно и круто, что прям вау! Вкуснятинка! Просто вкуснонятинка!

— Ладно, на этом предлагаю пока что закруглиться, потому что нам не только довязать и затянуть надо, но еще и придумать, как с ними со всеми поступить, — сказала Ниона. — Мы же не можем их просто так бросить связанными? Нет, не можем! Потому что это не гуманно. Отпустить тоже не можем, потому что они пойдут чинить всякий беспорядок там, где все в порядке. Кого-то одного отпустить, чтобы он сбегал и рассказал, где других искать, тоже такое себе, а ждать кого-то из наших... Мы никак до столицы дойти не можем...

— Кстати, а ведь дамбр мог идти как раз в направлении столицы или какого-нибудь близкого от неё поселения, чтобы занять удобное место для дальнейших свершений, — сказал Меч, подключая к разговору свою логическую сторону и способность к анализу происходящего. — Так что, в принципе, мы можем поговорить с этим страшным созданием на тему их планов и выяснить, куда нам направляться дальше. Что скажете? — спросило колдунское оружие.

— Ты хочешь сказать, что он будет с нами разговаривать? — спросила Ниона, которая продолжала сидеть на земле буквально без сил. — Или ты надеешься, что он станет с нами разговаривать на эту тему?

— Эм, надеюсь, — честно ответил Меч. — Мы как-никак те самые герои, которые смогли справиться с ним и его войском, и теперь, по правилам этикета, он должен подчиниться нам хотя бы один раз. А это будет значить — ответить на строго поставленный вопрос! — сказало оружие и посмотрело на Фрила. — У нас же есть такие правила или нет?

— Чисто фактически, есть, — кивнул тот. — Чисто практически — никто никогда не соблюдал этого правила, потому что оно подразумевает под собой практически безграничную честность и благородство! А честные и благородные обычно с войнами никуда не идут. К ним — да, они куда-то — нет, потому что честные и благородные предпочитают оставаться на месте.

— И то верно, — расстроенно буркнул Меч. — Ладно, будем придумывать... хм-м-м... — он посмотрел на Ниону. — А ты уверена, что мы не можем их взять и просто так оставить на месте? Может быть, кто-нибудь их найдет, заметит и оттащит куда-нибудь? Или, как вариант, может случится так, что наши солдаты, точнее, ваши солдаты наткнутся на эту охапку связанных врагов, вразумят их и отправят восвояси? — спросило дело рук Мурдыксовых.

— Это тоже маловероятно, — ответил Фрил. — Хотя не исключено, что такое возможно, потому что мы можем быть достаточно недалеко от столицы, — он изо всех сил тянул ремень на себя, пытаясь связать карабаксов. — Быть может, есть смысл еще один ремень сделать... ремень для ремня. Чтобы не было возможности ослабить, — он задумался.

— Вот так вот обычно и получается: войско разбили, а что с ним делать дальше — непонятно. Нормальная ситуация боевых будней, — хмыкнула Ниона. — Фрил, а может, ты можешь запустить скоростной камень куда-нибудь, чтобы нас по нему вычислили и пришли за нами? Или кого-нибудь искусного прислали за нами? — спросила она.

— Не-а, нет такого колдунства... колдовства такого тоже нет и не подразумевается. Никто не пытался ничего подобного придумать, — сказал Фрил. — А по всей видимости, зря, потому что полезно было бы иметь нечто подобное…

— Может быть, я могу как-нибудь помочь? — спросила Жупелка. — Я сытая и довольная и, думаю, смогу найти кого-нибудь в помощь нам. Только надо будет немного посидеть тут, присмотреться, подождать. Если вы, конечно, доверяете мне, — сказала фантазфурия.

— Мы? Верим? Тебе? — вопросительно проговорил Меч.

— Да. Мы тебе верим. Если считаешь, что можешь справиться с этой задачей — давай! Только поторопись, пожалуйста. Мне не нравится перспектива сидеть тут посреди плато с несколькими деревцами и следить за кучей всяких странных штуковин, в то время как мы могли бы направляться в столицу! — сказала Ниона. — Так что вся надежда на тебя. Хоть кого-нибудь отыщи! Чтобы с военными или просто с вилами пришли сюда, чтобы навести порядок без нас... и указали нам, куда дальше ехать, чтобы попасть к вашему правителю этому... как его там... к Кентару!

— И вы думаете, что я не предприму попыток бежать?! — послышался очень низкий, хриплый голос.

Это говорил древний дамбр, который, как и ожидалось, пришёл в себя раньше остальных.

— Нет, но кто сказал, что я не буду ходить к тому дубодреву и отламывать от него очередную палку, чтобы в очередной раз испытать прочность твоей непрочной точки на лбу? — спросил Фрил. — И ты можешь предпринимать попытки жахнуть меня колдунством, но есть одна большая загвоздка для тебя… — он говорил с такой непрошибаемой уверенностью в голосе, что ему действительно хотелось верить. — Вот видишь эту девушку, которая, вооружившись великим героическим мечом, разнесла большую часть армии в одиночку?! Вот она со своим великим и величественным оружием не даст тебе никакой возможности атаковать колдунством. То есть, конечно, ты можешь постараться обмануть нас, но мы же не…

— Фрил, замолчи, — сказала Ниона. — Ладно, дядя, у меня есть к тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться, — сказала она. — Только ты мне сначала скажи вот о чем: кто вас надоумил на этот поход? Откуда ноги растут?.. Кхм… Случайно не какой-то парень, который начал рассказывать о самореализации, о личном и личностном росте, о каких-то возможных перспективах и так далее? — она хмыкнула, вспоминая о всяких блогерах и селф-тренерах.

— Откуда ты знаешь? — удивился древний дамбр. — То есть ты больше ничего не узнаешь! — сказало существо, очень похожее на то, как на нашей стороне мира-монеты изображают чертей, но в котором также было что-то от поедателя листиков. Такое очень заметное непонятно что, что бросалось в глаза.

— Значит, вы тоже пришли сюда доказывать что-то в стиле «вы не понимаете, это другое»? — спросила Ниона.

— Но так и есть! — воскликнул дамбр.

— Этот клиент мой, — сказала Ниона. — Жупелка, не торопись куда-то лететь и, пожалуйста, вернись в привычное обличие. Мне тяжело тебя воспринимать такой вот… ну, поедателем листиков.

— Ладно, хорошо… — фантазфурия перевоплотилась в человека, после чего обратилась к Нионе: — И что, в таком случае, мне делать?

— Да, ну хотя бы вон дверь притащи сюда, — та указала в сторону двери. — А ещё лучше — помоги Фрилу досвязать или дозатянуть их, и потом вместе закиньте дверь на уголь. Она нам понадобится, когда в столице окажемся. А мне необходимо немного поговорить вот с этим рогатым.

И она начала обратную промывку мозгов, в ходе которой многие карабаксы пришли в чувство и уже негодовали от своего связанного положения.

Спустя один вдумчивый разговор дамбр вспомнил и понял, что у него есть нормальный правитель, который никаких приказов не отдавал, а его нахождение на территории Лесоборья грозит развернуться не самыми приятными последствиями для всех.

— Получается, мы сюда напрасно пришли и… И попытались напасть на город, который нам никогда не взять? — спросила карабоксиха, которая выглядела достаточно красиво, если смотреть на других карабаксих. — Получается, мы просто потратили время, которое могли бы потратить на свои города, на работу, на какие-то реальные достижения, а не предложенные нам кем-то там?

— Да, но тот парень так убедительно говорил… а вот она вызывает во мне только сомнения, — сказал другой карабакс.

Дамбр при этом молчал, сохраняя на лице напряженную задумчивость.

— Убедительно — не значит, что правдиво, — сказала Ниона, и в разговор включился притихший до этого Меч.

— Убедительно — значит только, что он смог вас убедить в своём бреде, не более того, а-ха! — сказало оружие. — Это все равно что торгаш, продающий костофрукт человеческий! Ведь не известно на самом деле, что там, внутри, пока не разрежешь, и ни один из лавочников не может утверждать ни спелость, ни отсутствие косточек внутри! Даже при помощи колдунства! А-ха! — сказал он, и тут карабаксы затарахтели как на рынке, обсуждая только что услышанное.

Ребята решили пока что помолчать. Они решили, что на данный момент нет никакого смысла в том, чтобы ввязываться в спор между несколькими десятками карабаксов, за которыми напряженно наблюдал дамбр, сохраняющий молчание и обдумывающий услышанное собственными мозгами. Не давая никому возможности начать выносить мозг.

Спустя несколько минут, если бы не ремень, началась бы полномасштабная драка между карабаксами, но драки не было, а вот ор и попытки укусить друг друга приняли совершенно иной масштаб. Наблюдать за этим, однако, было достаточно потешно, а потешность заключалась как раз в их попытках куснуть неправого и криках. Однако надо было прекращать это зрелище, а все потому, что в нем не только не было никакого особого смысла, но и потому, что надо было двигаться вперед. В связи с этим Ниона, дотянувшись до меча и уперевшись в него обеими руками, поднялась на ноги и подошла к дамбру.

— Парень... дядя... кто ты там... Короче, принимай решение: либо вы идете пешочком восвояси и устраиваете промывку мозгов тому монстру, который вас сюда закинул, либо вы... Либо мы принимаем стратегическое решение о том, чтобы вызвать сюда какую-нибудь армию из ближайшего города, чтобы вас в таком вот виде приняли и отвели в темницы до выяснения обстоятельств и причин, по которым вы нарушили территориальную принадлежность, — сказала она, даже не понимая, что несет. — В связи с этим у тебя есть всего минута, чтобы дать ответ. Ты же тут главный или нет?

Она уставилась на карабаксов, которые отвлеклись от выяснений межличностных отношений, чтобы внимательно послушать, что скажет девушка и что ответит дамбр. Правда, несколько представителей больших существ, смачно хрюкающих практически через слово, задело высказывание Нионы, и вновь они услышали крайне странное произношение, которое раньше уже разок встречалось им.

— Нэ, ты нэ совсем вэрна, — сказал один из возмутившихся карабаксов. — Мы ему нэ клонимся. Мы — сами собой, он тоже в одно рыло, — дамбр вздрогнул от ярости на произнесенное в его направлении слово «рыло». — Да, по дороге, но не боле. Так шо, не путай.

Ниону это несколько напрягло.

— В таком случае, господа разделившиеся, — громко проговорил Меч, — к вам есть вопрос, который разделит всех на большую и меньшую части!

— Нэ... никак не хочу делиться, — подхватил карабакс. — Нэ болшэ, нэ меншэ.

— В переносном смысле, — фыркнул Меч, которому не понравилось, что его перебили. — Итак, поднимите руку вверх все те, кто считает, что их самым наглым образом развели! — колдунское оружие замолчало и внимательным взором осмотрело всех связанных. — Ой... простите-простите... Я вспомнил, что мы вас связали таким образом, чтобы руками вы шевелить не могли... эм... Поднимите пятачки наверх все те, кто считает, что их развели! — он улыбнулся.

В следующие несколько секунд согласные с тем, что очень сильно протупили с этим походом, подняли свои круглые носы к небу. Их оказалось гораздо больше, чем остальных. Дамбр, продолжая сохранять молчание, наблюдал за происходящим. Фрил и Жупелка, пыхтя и нелестно высказываясь, тащили дверь, что громко скребла по земле и придавала происходящему комичности и даже какой-то нереальности.

— Та-а-ак, оставшиеся, я так понимаю, не только в меньшинстве, но и настроены куда более радикально... а-ха, — тяжело выдохнул Меч. — Но даже вам мне есть чего предложить! Итак, смотрите, все очень просто и логично. Почти как игра, из которой пусть и сложно, но можно выйти в качестве победителя.

Меч посмотрел на дамбра в ожидании, что тот что-нибудь скажет или как-нибудь отреагирует, но нет, он молча сидел, смотря перед собой и словно взвешивая ситуацию.

— Итак, смотрите, несогласные, вот в чем заключается проблема: вас мало, нас много; вы, соответственно, слабее, а мы не очень хотим перенапрягаться в дальнейших столкновениях с вами... да и смысла нет; так что вы можете либо пойти со всеми домой, либо можете попробовать напасть на нас прямо тут, и тогда посмотрим, что из этого получится; а, стоп! Есть еще один вариант — все расходятся по своим сторонам. — Меч хихикнул. — Нам, кстати, надо в столицу. Если вы решите идти дальше, то можем идти вместе, а потом, уже перед самыми воротами, начать битву. Типа: и вы дошли, и мы на месте, и герои начинают сражение с захватчиками! — Меч громко рассмеялся. — Понимаю, вы думаете, что предложения такие себе, очень относительные для вас, но других нет и вряд ли появятся. Особенно последнее такое себе, просто потому, что нам по пути, а для вас это все, получается, не имеет никакого смысла.

— Хватит. — наконец дамбр заговорил и сделал это, возможно, чуть громче, чем хотел изначально. — Вы все мне надоели... тра-та-та-та... тра-та-та-та! Подумать не даете спокойно! Развели тут балаган на выезде и клоунами нас выставляете! — сказал он, и тут Меч не сдержался.

— Так вы ж и есть на выезде! Вы ж не дома! Не в своем королевстве! — он рассмеялся. — Так что попрошу вас не устраивать здесь выступлений, связанных с...

— Молчать! — высказался дамбр и посмотрел в сторону Нионы. — Так, девочка, подойди сюда.

Он обратился к героине так, как мог бы обратиться к своим слугам, но она не отреагировала на это, продолжая изучать карабаксов, плотно связанных между собой при помощи всего одного мощного жгута.

— Девочка, подойди сюда! — рявкнуло существо похожее на поедателя листиков, человека, черта или на то, каким представляли чертей на той стороне мира-монеты, откуда была Ниона, но и сейчас та совершенно проигнорировала это обращение, вместо этого спросив у карабаксов: «Так, а в какой стороне столица?»

Слегка свиноподобные, слегка похожие на толстых людей, жители этой стороны мира-монеты внезапно для себя обнаружили, что совершенно не понимают, в каком направлении находится столица.

— В смысле?! Это как так?! — удивился Фрил, и вместе с этим Жупелка со слегка истеричным смехом завалилась на спину.

— Вы не знаете, куда идти? — нахмурившись и с удивлением спросила Ниона. — А у вас что, следопыта нет или кого-нибудь, кто по звездам вести может?! — спросила она, посмотрела на небо, состроила на лице глупую гримасу, после чего продолжила: — Не, ну, сейчас день, и понятно, почему вы не можете сориентироваться...

— Нэ, немэ никого, кто сведущ в небесных сверкалах, — сказал карабакс со странным произношением. — Мы до этого всегда указку на земле чэртыли, зная, шо столица Лесоборья, ну, тама! — он своим пятачком дернул так, что стала понятна абстрактность этого движения. — А тут вы с мордобоем... — он грустно выдохнул.

— Так, стоп, есть вариант узнать, куда вы шли, основываясь на том, откуда мы ехали! — сказала Ниона и посмотрела на Оптимуса, который стоял не так далеко. — Так-с. Судя по следам, оставленным торможением, вы шли перпендикулярно или около того, значит, оттуда туда, — и она весело ткнула пальцем в совершенно определенном направлении.

— Девочка, подойди ко мне! — с яростью и треском в каждом слове рявкнул дамбр, но и сейчас остался проигнорированным.

Только когда тот запустил в Ниону колдунством, которое было возвращено при помощи меча как воланчик для бадминтона, она обратила на него внимание.

Колдунство отлетело и попало существу прямо по рогам. Сразу после этого стало понятно, что это было нечто огненное, потому как голова дамбра всего на миг вспыхнула и потухла.

— Многоуважаемый великий, я бы попросила вас воздержаться от подобных выпадов. — сказала она без тени страха перед дамбром. — Мой друг Меч не позволит атаковать меня, в том числе нагло, в спину. Кстати, я так понимаю, ты решил меня поджарить, и тебя спасло только то, что ты сам… Ну, огонь или типа такой, из огня весь состоящий, — сказала она и подошла ближе. — Так, дорогой, слушай сюда… Я ещё ни разу не позволила себе грубости в отношении тебя, а вот ты сначала вроде понимать начал, а тут опять до грубости скатился. Как это понимать? — спросила она.

— Я к тебе обращался, а ты игнорировала! — буркнул древний.

— Так я и не обязана реагировать, когда ко мне обращаются как к слуге или официанту, — ответила Ниона. — Тем более, это мы с друзьями вас всех одолели, а не вы нас. И мы к вам с вежливостью, а вы как будто мы вам обязаны. Неправильно! Совсем неправильно.

Фрил заметил, насколько Ниона не в духе от такого обращения.

— Так! Давайте немного остынем! — сказал он. — Так, давайте так… эм… столица там, правильно? — спросил он. — Нам как раз туда. А вы давайте домой потихоньку. Без выяснения всех вот этих, эм, отношений и не только между собой, но и с нами. Мы же такие добрые и понимающие, и мы объяснили вам, что к вам пришел какой-то чудик, который промыл вам мозги, — сказал он.

— Да! Но вы на нас напали! — сказал дамбр. — Вы с ужасным криком этого гиганта неслись на нас, а потом началась драка.

— Мы оборонялись, — быстро ввернула Жупелка.

— Обороняющие не несутся на путников. А мы… мы… испугались, — сказал кто-то из карабаксов, и это было отличным аргументом в появившемся небольшом споре, который для путешественников становился провальным.

— А… ну… мы… — начала говорить Ниона, но не смогла быстро отыскать слов, зато их нашёл Меч.

— Да мы уже устали от путников типа вас, которые постоянно нападают! То там, то здесь! Вот и решили, что раз уже неизбежно, то куда проще начать все сразу, нежели ждать. Или вы хотите сказать что отказались бы от нападения на мирных путников, а-ха?! — спросил он.

Поляна затихла, погрузившись в раздумья.

Глава опубликована: 18.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Ура! Наконец-то эта работа опубликована! Скачала, иду читать!
John Hallавтор
Veronika Smirnova
Надеюсь что книга понравится!
John Hall
Да она мне по твоим рассказам уже нравилась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх