↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хранитель смерти (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Мистика, Триллер, Приключения
Размер:
Макси | 1034 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Ведьмы и колдуны не терпят никого, кто пытается их ограничивать. Особенно если это верховный инквизитор. В попытках свергнуть его Алиса использует свой дар и отправляется в прошлое, чтобы спросить совета у предыдущего верховного. Он давно мертв, но не упустит шанса сцепиться с тем, кто придет на его место. А еще он, кажется, знает о прошлом Алисы что-то, о чем она даже не догадывается...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20

Ритуал оказался коротким и лишенным эффектности. Сулей окутался золотистым сиянием, а потом оно взорвалось огоньками, которые со скоростью пуль разлетелись в разные стороны. Потом Алиса успела заметить, как перед глазами что-то мигнуло, правый глаз обожгло, будто в него брызнул кипяток — и все стало, как раньше. Сияния больше не было. Высшие инквизиторы опустили руки. Сулей смотрел в пол, выложенный мраморной плиткой, и казался бесконечно усталым. Он точно мгновенно состарился на сотню лет, хотя морщин не прибавилось. Воцарилась недолгая тишина. Мир встал на паузу. Золотые искры антимагии разливались по венам вместе с кровью, становясь частью собственной силы.

Сулей поднял голову и усмехнулся.

— Теперь вы можете отправиться домой и отдохнуть, дамы… и господа, — добавил он, бегло осмотрев холл и заметив, что в нем немало колдунов из ложи. — Инквизиция будет работать круглосуточно в ближайшие несколько дней, а если потребуется — и дольше. Но учтите, каждый час, который вы проводите дома — это чьи-то болезни и новые смерти. Не тратьте времени зря. Людям нужна ваша помощь. Сегодня вечером… да, пожалуй, сегодня я попрошу секретарей все-таки закончить списки дежурств. Теперь дежурства нужны еще больше.

Он помолчал. Никто не ответил. Все и так было ясно.

Сулей отыскал глазами Ирку и Алису, чтобы убедиться, что секретари услышали. Ничего не оставалось, кроме как послушно кивнуть.

— У кого есть вопросы, подходите по очереди, — добавил Сулей, и к нему тут же бросилось десятка два ведьм.

Но всех опередила Марианна. Она, уже вернувшая себе способность говорить, вынырнула из ниоткуда и встала перед Сулеем, не подпуская остальных. Донесся сбивчивый быстрый полушепот, в котором Алиса не могла разобрать ни слова. Сам полушепот слышался еле-еле из-за расстояния и царящего в холле шума. Алиса начала поспешно пробираться ближе — как раз чтобы услышать конец фразы.

— …это слишком большой выброс, все может пойти прахом, если мы не отправимся туда сейчас же! — договорила Марианна, держа руку на плече Сулея и тормоша его, словно это делало ее речь убедительнее.

— Не сейчас, — ответил он сквозь зубы. — Мари, мне немного не до псевдоалтарей, в столице бедствие, каких при мне еще не бывало. Подойдите вечером, когда я закончу с графиком дежурств. Может, получится выкроить время.

— Но…

— Вечером, — повторил Сулей и аккуратно отодвинул Марианну в сторону, подпуская к себе следующую ведьму. Та немедленно затараторила о смертных, пойманных в ловушку аномалии.

Марианна гневно фыркнула, мотнула пышными белокурыми волосами и зашагала прочь.

Оставалось надеяться, что Сулей не передумает. Вечером… Псевдоалтари… Все пойдет прахом… Видимо, Некрополь мог как-то повредить тому прожекту, который затеяла Марианна и убедила Сулея участвовать. Неудивительно. Некрополь мог повредить чему угодно.

Алиса постаралась не вспоминать, что найти псевдоалтари ее просил Ландау. Ей и самой было интересно, что проворачивают Марианна с Сулеем.

Но пока ведьмам дали время, она направилась к выходу, чтобы ехать домой. Ирка, как всегда, испарилась. Хоть у нее и была машина, жила Ирка в другой стороне, и возить Алису туда-сюда ей не хотелось. Может, если заплатить… Но Алиса не собиралась попрошайничать и тыкать приятельнице деньги. Особенно в разгар дня, когда работал общественный транспорт.

Поэтому она спустилась в метро, в уме составляя список зелий, которые предстояло сварить. Зелье невидимости в первую очередь. Потом ладанное, для аномалий — оно могло помочь, взяв на себя часть работы по их развеиванию… И бодрящее еще…

Алиса зевнула, лязгнув челюстью. Прямо сейчас бы этого бодрящего зелья… А его же еще надо сутки настаивать. На глаза попалась бело-зеленая вывеска, ярко светящаяся в тусклом  галогеновом полумраке метро. «Аптека круглосуточно».

В аптеке была немалая очередь. Но Алиса выстояла ее и купила две упаковки самого обычного немагического кофеина в таблетках. Иногда простой путь — это не зелья и колдовские плетения.

В метро тоже было более людно, чем обычно. Поток офисных работников, решивших отказаться на сегодня от машин, иссяк, но смертные все бежали куда-то, пересаживались с ветки на ветку, суетились. Через две остановки Алисе удалось втиснуться на сидячее место. Сосед по скамейке смотрел с телефона новости. Наушники он не надел, и слушать могли все окружающие.

— Новая эпидемия вспыхнула сегодня в столице, — взволнованно говорила ведущая. — На этот момент сообщения о новых заболевших начали массово поступать и из других городов нашей страны. Масштабы эпидемии поражают, но самое настораживающее — медики пока затрудняются с ответом, что это за заболевание. Пострадавшие жалуются на боль в области сердца, общую слабость, головокружение, резкое повышение или снижение давления, боль в суставах. У некоторых поднимается температура или обостряются хронические заболевания. Однако главный медик столицы Николай Далидзе заявил, что это не грипп и что полная картина симптомов не соответствует ни одному известному науке заболеванию. С ним поговорил наш корреспондент Андрей Осипов. Андрей?

— Да, Ксения, — на дисплее мобильного появилось изображение другого журналиста. — К сожалению, Николай Давидович не сможет выйти в эфир, он был вынужден срочно вернуться к работе. Новые заболевшие продолжают поступать в больницы, а еще большее их число осмотрели и отправили лечиться домой. Николай Далидзе сообщил нам, что медикам пока вообще не удалось выделить вирус, который мог бы вызывать такое течение болезни. В кулуарах главного управления здравоохранения столицы мне удалось подслушать, что это не похоже на вспышку эпидемии. Но что происходит и чего ждать, врачам пока выяснить не удалось. Такие вот неутешительные новости… Ксения?

— Да, благодарю, Андрей. Продолжай следить за событиями. Уважаемые зрители, обновленную информацию вы сможете узнать из нашего следующего выпуска в одиннадцать часов...

Значит, смертные решили, что во всем виновата эпидемия и некий загадочный вирус. Что ж, это к лучшему. Вирус — он понятнее, чем неведомая сила или незримая волна смерти, затопившая город. Вот только рано или поздно врачи поймут, что вируса нет. Надо, что ли, подбросить Сулею идею. Пусть создадут магическую иллюзию или что-то подобное… Хотя Алиса понятия не имела, как создать видимость вируса. Сложно магам в современном мире. Чтобы достоверно замаскировать колдовство под болезнь, нужно самому быть медиком.

Дома она быстро сварила зелье невидимости и оставила томиться бодрящее. Потом завела большой механический будильник «Слава», который когда-то утащила из 1982 года, и легла спать, не раздеваясь.


* * *


Будильник долго и возмущенно дребезжал, прежде чем Алиса открыла глаза. Сулей велел секретарям приходить в шесть вечера. Будильник зазвонил в пять. Время оставалось, только чтобы быстро привести себя в порядок и бежать. Алиса прихватила из дому бутерброд с колбасой, бросила в сумку несколько флаконов зелья невидимости и помчалась к станции метро.

Пока она спала, ничего страшного, похоже, не случилось. Людские реки все так же текли по тротуарам, и толпа казалась такой же огромной, как обычно. Только почти на всех лицах белели медицинские маски.

На Алису без маски косились осуждающе. Впрочем, она не могла до конца различить все оттенки выражений чужих лиц, упакованных в марлю до самых глаз.

— Неизвестный вирус продолжает набирать обороты! — В метро ее охватило чувство дежавю. На этот раз новости с мобильного смотрела девушка на сиденье напротив. Вокруг нее сгрудилась еще стайка девушек, наверное, студенток, которые возвращались с пар. Волей-неволей новости слышал весь вагон. — Сейчас вы видите кадры из аптеки, заснятые нашим специальным корреспондентом. В городе практически невозможно найти ватно-марлевые повязки, а в тех аптеках, где они еще есть, цены выросли в пять-шесть раз. Та же ситуация и с иммуностимуляторами. Между тем больницы переполнены, а заболевшие продолжают обращаться. Врачи вынуждены отправлять домой тех, чье состояние не требует неотложной помощи…

— Ужас! — прокаркала старуха рядом с Алисой. — Отпускают домой заразных, чтоб они своим вирусом всех позаражали! Это все индусы и американцы виноваты, их работа!

Высказавшись, она схватилась за сердце, а потом полезла в карман за валидолом. Одна… Вторая… Третья… Размеренно, будто перезаряжая винтовку, старуха выщелкивала из блистера таблетку за таблеткой и отправляла в рот.

Встрепенувшись, Алиса оглядела вагон. Все-таки Сулей велел ведьмам наблюдать за людьми и облегчать их состояние чарами. Но то ли инквизиция сегодня хорошо поработала, то ли в вагоне собрались крепкие люди, но все выглядели здоровыми. Только напуганными до полусмерти.

Паника, беспощадная, как чума, распространялась по столице со скоростью лесного пожара.

Даже в администрации президента сотрудники щеголяли в масках. На первых семи этажах, занятых смертными, царило оживление. Наверное, аппарат работал не покладая рук, отдавал важные приказы и занимался вопросами здравоохранения. А может, и еще чего-нибудь. Алиса не особо разбиралась в его работе. Главным было то, что смертные пока не подозревали о магической природе своего «вируса». С остальным ведьмам предстояло справиться.

Она ожидала снова увидеть толпу ведьм. Но в управлении инквизиции было тихо. Откуда-то доносились спокойные деловитые голоса. По коридорам пробегали редкие сотрудники и скрывались в кабинетах или направлялись к лестницам. Алиса в недоумении распахнула дверь в приемную Сулея.

Ирка была уже там — сидела за столом и что-то печатала на компьютере, высунув кончик языка. Дверь начальственного кабинета, приоткрытая, пропускала полоску света, дающего понять, что Сулей на месте.

— Садись, — зашипела на Алису Ирка. — Мы должны списки составлять! Знаешь, как медленно получается?

— Все-таки должны, да? — с тоской переспросила Алиса. Она отлично понимала, что за списки. Те самые, которые не удалось составить на вчерашнем собрании. — А где все?

— Кто все? Господин Сулей решил никого не созывать. Сказал, быстрее будет прогнать по базам данных. Вон у тебя ноутбук, там на рабочем столе твоя половина работы.

Горестно вздохнув, Алиса уселась за стол. Значит, ноутбук и половина работы… Перед ней действительно лежал какой-то ноутбук. Алиса давно отчаялась запомнить, как выглядели приписанные к приемной компьютеры. Они ежедневно менялись. Постоянно кто-то приносил один и забирал другой, но на новом всякий раз оказывались все нужные файлы. А может, компьютеры были живыми и по ночам от скуки меняли модель.

Она открыла расчерченную карту столицы. Открыла список ведьм и колдунов с адресами и таблицу, куда следовало вводить фамилию мага и названия улиц, на которых ему предстояло дежурить. Тупая механическая работа. Неужели с ней не справились бы электронные буквоеды?

Наверное, не справились бы. Потому что буквоеды были магическими созданиями, живущими в электронной технике. А все, связанное с техникой, подчинялось не только интерфейсам и матрицам, но и Техногену. А с Техногеном у Сулея были напряженные отношения. Хотя лично они ни разу не встречались, но Техноген знал, что Сулей освободил Марианну и вернул ей магию. А Марианна стремилась уничтожить Техногена…

Прямо бразильские страсти. Алиса потрясла головой и уныло посмотрела на таблицу. Ладно. Техноген зол на Сулея, но не на нее ведь. Он говорил обращаться, если понадобится помощь. Сейчас помощь была нужна как никогда. Иначе Алиса до утра просидела бы за компьютером.

Она выудила из сумки телефон и набрала сообщение для Техногена.

Из кабинета Сулея доносился шорох и постукивание, будто кто-то рылся в шкафу. Может, даже в том самом шкафу с артефактами. Техноген не отвечал. Прошло несколько минут. Алиса устала посекундно коситься на телефон в ожидании ответа. Ирка уже поглядывала на нее подозрительно. Пришлось выдвигать клавиатуру и приниматься печатать.

— А что делает Сулей? — вполголоса спросила Алиса минуты через три.

— Не знаю, разговаривает с кем-то. Инквизиторы еще работают, — буркнула Ирка. Из-за ее компьютера доносилось сосредоточенное пыхтение и щелканье клавиатуры. Шорох из кабинета Сулея прекратился — теперь оттуда и правда слышался голос верховного инквизитора.

Экран телефона, поставленного на беззвучный режим, засветился. Алиса схватила его.

«Вот тебе программка, распакуй ее на том компьютере, куда хочешь заселить буквоедов. Потом напиши им инструкцию своими словами в вордовском файле. Потом можешь сразу удалить, если боишься. С тебя свидание с рассказом, зачем это понадобилось:)», — писал Техноген.

М-да, Гена всегда Гена, даже когда кругом начинается апокалипсис. Он ведь прекрасно знал, что появился Некрополь. Вон, Лещинский и то сорвался в столицу, в Городе N сейчас наверняка паника, как и во все остальных. А Техногену свидания подавай.

Почему-то это вселяло надежду на лучшее.

Мельком позавидовав такому оптимизму, Алиса перегнала программу на компьютер и распаковала. Сначала ничего не происходило. Потом по экрану пробежала легкая анимированная рябь, и обои рабочего стола снова безмятежно засветились эмблемой «Виндовс».

Хм. Так и должно быть?

Алиса вернула на экран окошко «Ворда» и быстро напечатала инструкцию для буквоедов прямо в документе с таблицей. Закончив, уставилась в полуисписанную страницу. Ничего не происходило. Мигал курсор.

Вдали хлопнула дверь, кто-то пробежал по коридору. Шаги приближались. В приемную ворвался смутно знакомый высший инквизитор — кажется, его звали Павел. Он, не здороваясь, направился к кабинету Сулея. Алиса проследила за ним глазами. В кабинете Павел что-то прокричал, но стены приглушили его голос, не дав разобрать слова.

Когда Алиса снова посмотрела на экран, она обнаружила, что ее инструкции в документе уже нет.

Сулей громко ответил Павлу что-то. Разговор быстро перешел на повышенные тона. В документе начали сами собой появляться новые строки таблицы.

«Елена Кулак-Петровская — ул. Рабочая, дома 1-35».

Снова хлопнула дверь, застучали каблуки. Следом за Павлом в приемную вбежала Марианна. Когда она зашла в кабинет, крики на время прекратились. Кажется, Павел велел ей подождать за дверью, а Марианна остолбенела от такой наглости. Вернее, от того, что она считала наглостью. Как смел какой-то там высший инквизитор указывать ей, что делать?

Она с оскорбленным видом вышла из кабинета и села на подоконник, держа спину по-королевски прямо. Ослепительные платиновые локоны закрывали лицо, оставляя открытым лишь точеный профиль. Марианна не заговорила с Иркой и Алисой, отвернувшись к окну и глядя на игру огоньков далеко внизу.

Алиса снова посмотрела на документ. Таблица стремительно росла. В ней прибавилось уже штук двадцать новых строчек. Имена, фамилии, адреса, за каждым из которых стояла часть столицы с ее жителями.

Интересно, а документ можно закрывать? Буквоеды продолжат работу? Или они будут работать, только пока файл открыт? Она хотела спросить об этом Техногена, но потом отложила телефон и прямо посреди таблицы напечатала:

«Вы работаете при выключенном компьютере?»

Вопрос мигнул и исчез. Дверь кабинета Сулея с грохотом распахнулась. Разъяренный Павел выскочил оттуда и хотел хлопнуть ею на прощание… но и дверь, и сам Павел вдруг застыли в движении. Инквизитор мог лишь вращать глазами. Сулей неспешно подошел к нему из глубины своего кабинета и остановился на пороге.

— Я же просил не впадать в истерику, — сказал он спокойно и чуть насмешливо. — Еще раз прошу: никакого самоуправства. Хотите спуститься вниз — хорошо. Только в одиночку и после того, как я запечатаю Некрополь снаружи. И в присутствии других членов совета, чтобы они видели, к чему это приведет. Никаких экспедиций. Вы не принесете ни единой души в жертву своей глупости. Ландау вас так распустил?

«Ты сам сейчас копия Ландау», — подумала Алиса. Похоже, они с Иркой стали свидетелями спора. Наверное, Павел хотел снарядить экспедицию по Некрополю, куда-то в его подвалы, которые совет, войдя внутрь, там обнаружил. Может быть, хотел уничтожить Некрополь силой, не понимая, с чем связался. А Сулей не рассказал совету всей правды о природе этого чудовища. Только запрещал лезть.

Он шевельнул рукой, и с Павла слетели чары. Он больше не кричал и не хлопал дверьми. Выпрямившись и не оглядываясь, он пересек приемную и вышел.

Вспомнив о буквоедах, Алиса посмотрела на экран.

«Да», — мигал там ответ, постоянно сдвигаясь вниз по мере того, как над ним в таблице прибавлялись новые строчки. Стоило ей прочитать коротенькое слово, как оно исчезло.

— Пойдемте, Мари, — произнес Сулей. — У меня есть пара часов.

И Марианна, заметно смягчившаяся от показательной расправы над Павлом, легко спрыгнула с подоконника. Она оглянулась на окно, но Сулей мотнул головой.

— Летать сейчас я бы не советовал, на высоте магические потоки могут быть непредсказуемыми. Дамы, к вам это тоже относится, — сказал он, посмотрев на Ирку и Алису. Потом они с Марианной вышли, и вскоре шаги стихли, удаляясь в сторону лифта.

Алисе показалось, что стул под ней превратился в раскаленную сковородку. Она больше не могла спокойно сидеть на месте.

Другого момента могло не быть! Сулей с Марианной точно идут к этим своим псевдоалтарям! Если проследить за ними, можно узнать все или почти все о том, что именно они делают и где располагаются эти чертовы псевдоалтари. Ландау просил узнать… После всего, что случилось сегодня, после Некрополя, нарастающей паники и тысяч страдающих смертных, Алисе не хотелось даже вспоминать о Ландау. Он допустил все это. Хотя прекрасно знал, что так будет.

Но она пообещала. Нужно было продолжать сотрудничать, чтобы получить какие-то зацепки о себе и своем прошлом. И… Зачем лгать себе — ей самой не терпелось увидеть картину целиком.

Все это пронеслось в голове за каких-то несколько секунд. Потом сковородка раскалилась добела, и Алиса вскочила.

— Ты куда? — недовольно спросила Ирка.

— В туалет, — буркнула Алиса, зажала кнопку принудительного выключения компьютера, схватила сумку и выбежала за дверь. Она уже не слышала, что кричала Ирка вслед, и не думала, насколько подозрительно выглядит со стороны.

Так. Сулей с Марианной поедут на машине. У Алисы оставалось еще минуты две, пока они дойдут до стоянки и усядутся. Что делать?

Вариант «позаимствовать другую машину и ехать следом» отпадал. Она не умела водить, и даже если как-то исхитриться, заставить машину передвигаться с помощью магии или отловить водителя маршрутки и заколдовать, все равно оставался немалый риск застрять в городском трафике. Хотя на дорогах из-за всеобщего недомогания стало посвободнее, пробки и тянучки еще встречались. Плюс зелье невидимости не действовало на автомобили, значит, Сулей заметит подозрительного преследователя…

Лететь? Но тот же Сулей говорил, что магические потоки нестабильны и это опасно.

Размышляя, Алиса бежала вниз по лестнице. Она остановилась на четвертом этаже, где в нее тут же чуть не врезался одышливый плешивый смертный, надрывающийся под тяжестью стопки бумаг. На четвертом этаже, в администрации президента, пахло сердечными каплями, но жизнь кипела. Алиса бросилась в конец коридора. Его окно выходило как раз на выезд из подземной стоянки.

Она с силой дернула ручку. Тихо чавкнув, стеклопакет открылся. В помещение ворвался ледяной холод. Алиса чертыхнулась, поняв, что не взяла куртку.

— Эй! Девушка! Закройте окно немедленно! Вы вообще что здесь делаете? — Откуда ни возьмись, рядом возникла чья-то секретарша. Впрочем, она могла быть и начальницей, какой-нибудь сотрудницей аппарата…

…прыгнуть из окна на крышу машины Сулея? Ну да, как в голливудском боевике. Черт, надо выпить зелье невидимости! С зельем может и получиться! Хоть прыгнуть, хоть полететь на чем-нибудь. Но на чем?

Алиса резко обернулась, сходу накладывая на секретаршу подчиняющий узор. Она влила слишком много сил. Сработало мгновенно. Женщина замерла, ее глаза остекленели.

— Ты меня не видела. Здесь ничего не было. Дай мне вон тот стул! — произнесла Алиса, все сильнее чувствуя себя героиней то ли боевика, то ли сериала про вампиров — это ведь они постоянно внушали смертным всякое и повторяли «ты меня не видел»! — Когда я улечу, ты закроешь окно и все забудешь.

Женщина мерно кивала. Потом развернулась и метнулась в глубину коридора, где у чьей-то приемной выстроились в ряд черные офисные стулья для посетителей. Алиса выхватила из сумки бутылочку с зельем и залпом осушила ее. Зелье она заранее разлила по аптечным стограммовым пузырькам из-под спирта.

Женщина вернулась и сунула в руки стул. Алиса поспешно наложила на него полетные чары и оседлала, устроившись лицом к спинке. Стул взмыл к потолку и вылетел в открытое окно.

Из подземной стоянки как раз выезжал знакомый джип Сулея.

Машина почти сразу свернула в переулки, подальше от центральных пробок. Стул не отставал, то и дело проваливаясь в воздушные ямы.

Невидимость ведьмы обычно распространялась и на небольшой транспорт. На целый автомобиль — вряд ли, а если заколдовать для полета коврик или стул, мощности зелья хватало. Алисе немедленно стало холодно, январский мороз безжалостно впился в кожу и ледяным дыханием проник под одежду. Одной рукой держась за спинку стула и умудряясь управлять им, чтобы не отстать, второй рукой она наложила на себя согревающие чары. Получилось с третьего раза. К тому времени Алиса так окоченела, что от блаженного тепла чуть не свалилась со стула.

Джип Сулея свернул на большой Заводской проспект и помчался в сторону окраины. Был еще совсем ранний вечер, по проспекту неслись машины, но джип ловко лавировал в общем потоке, обгоняя и вырываясь вперед.

Невидимый стул с невидимой Алисой несся по воздуху в паре метров. Ветер свистел в ушах. Нестабильные магические потоки никак себя не проявляли. Она жалела, что не может подслушать, о чем говорят в машине Марианна и Сулей. Должны же они о чем-то говорить, и это наверняка важно…

Через несколько минут Заводской проспект остался позади. Джип нырнул в какой-то закоулок и замедлил ход, пробираясь по колдобинам. Казалось, он крадется на колесах, как человек на цыпочках, точно в старом мультфильме.

Дома здесь были двухэтажные, старые. Они выглядели заброшенными. В окнах не горел свет, кое-где они щерились выбитыми стеклами. Во дворах валялся мусор, а между деревьями под окнами — горы прошлогодних веток, которые полностью не скрывал даже снег.

Странно. Что здесь забыли Сулей с Марианной? Впрочем, с ними-то как раз понятно. Марианна соорудила какие-то псевдоалтари. Не могла же она построить их там, где на них мог наткнуться кто угодно? Заброшенный дом — подходящее место. Нет, странным было другое. И вскоре Алиса поняла что.

Заводской проспект лежал совсем рядом с центром города. Он отходил от одной из центральных улиц, заканчивался уже в стороне от центра, но точно не на окраине. В этом районе всегда кипела жизнь. Открывались магазины, в них толпились покупатели, строились офисы, а квартиры стоили немногим дешевле центра. Двухэтажные дома занимали далеко не весь квартал — через дорогу уже возвышались пятиэтажки, перемежаемые торчащими зубьями десятиэтажных новостроек, а рядом примостились бок о бок новенькая церковь и СТО.

Через дорогу все было как будто в порядке. И окна светились, и из ворот СТО выезжали машины. Алиса специально поднялась повыше, чтобы убедиться. Но дворы двухэтажек пустовали.

Что происходит? Так должно быть — или Сулей с Марианной сейчас недоумевают точно так же?

У одной из двухэтажек машина остановилась. Переговариваясь, Сулей и Марианна вышли и направились в темный подъезд.

Алиса сунула стул в кучу строительного мусора, чтобы не попался на глаза Сулею, когда вновь станет видимым, и бросилась следом. По пути она торопливо накладывала на обувь чары бесшумности.

Невидимость, бесшумность… Что она забыла? Точно, защита от магического сканирования! Алиса быстро наложила узор — и вовремя. Потому что Сулей вдруг обернулся и вскинул руку, сопровождая жест коротким заклинанием.

Браслет, полученный от Ландау, еле заметно засветился. Алиса надеялась, что свечение не пробилось сквозь невидимость. Сулей еще некоторое время смотрел в пространство. Над головой у него мерцал магический огонек-фонарик.

— Ничего не понимаю, — сказал верховный инквизитор. — Здесь такой же фон некротической силы, как и везде в столице.

Что? Так он не слежку выискивал, а всего лишь фон проверял? Впрочем, слежку наверняка тоже, иначе браслет не светился бы. Чары верховных инквизиторов — они такие… многофункциональные.

Потом Алиса осознала, о чем речь, и прислушалась. Сулей с Марианной дошли до второго, верхнего этажа — и приблизились к лесенке, ведущей на чердак.

— Тогда в чем дело? — спросила Марианна. — Даже если бы Ландау нашел псевдоалтари, он бы не стал ради них выкашивать весь район!

— Это не он. Это какая-то аномалия. Какая-то другая аномалия, вряд ли связанная с Некрополем. Но мы еще многого не знаем, Некрополь тоже может преподнести сюрприз… Открывайте, Мари, я пока проверю еще раз.

Марианна принялась ткать узор, снимая запирающие чары, которые, похоже, наложила на чердачный люк, а Сулей отвернулся и стал одними губами произносить заклинания. С лестничной площадки одним пролетом ниже Алиса видела, как он сосредоточенно хмурится, как танцуют в воздухе пальцы, а под ними загораются незнакомые узоры.

Так. Значит, в этом районе что-то случилось, и это совсем не входило в планы Марианны. Это хорошо, подумала Алиса. Вернее, хорошо не то, что что-то случилось, а то, что она узнала об этом одновременно с Марианной и Сулеем. И не упустит ничего важного.

Лицо Сулея все больше мрачнело. Люк с лязганьем открылся, показался черный зев чердака. Марианна нетерпеливо поглядывала на своего спутника, но ждала молча, не вмешиваясь. Лишь раз она осторожно спросила:

— А псевдоалтарь не мог стать причиной?..

— Только проводником, — рассеянно ответил Сулей, не заботясь о том, поймут ли его. Алиса не поняла, к чему он. Судя по лицу Марианны, та не поняла тоже, но уточнять не стала.

Прошло несколько минут. Наконец Сулей опустил руки.

— Пойдемте, — тихим и каким-то мертвым голосом сказал он. — Мне нужно увидеть псевдоалтарь.

— Но что случилось? — нервно спросила Марианна. — Вы нашли причину? Что с домами? Что с людьми? Почему здесь…

— Псевдоалтарь, — повторил Сулей. И хотя он ничего больше не добавил, Марианна закусила губу и первой взобралась по лесенке.

Когда они отошли, Алиса влезла следом. Чердак оказался таким же заброшенным, как и сами здания. Балки давно обветшали, их поели жуки-древоточцы, пол покрывал ровный слой пыли и опилок. У стены возвышалась горка давно растрескавшихся кирпичей.

Псевдоалтарь Алиса увидела не сразу. Он был совсем не таким, как она себе представляла. Никаких жертвенников, желобков для крови или курильниц для фимиама. Хотя камень все же был — кусок гранита, точно такого, из какого делают памятники. Серый с блестящими светлыми вкраплениями. Вокруг него были выложены камешки помельче, а над ним мерцал огонек. Некогда белый, сейчас он приобрел отчетливо зеленоватый оттенок.

Увидев его, Сулей бессильно прикрыл глаза. Лицо даже заострилось, как у человека, которого постиг крах всей жизни. Несколько секунд он простоял неподвижно, склонив голову и сжав кулаки так, что костяшки, казалось, вот-вот прорвут кожу. Потом выпрямился.

— Моя вина, — произнес он. — Стопроцентно моя вина. Мне не следовало разрешать вам начинать подготовку, Мари. Псевдоалтари… тонкий, слишком тонкий проводник. Особенно для такого, как я… Когда некротическая волна накрыла столицу, они не могли ее не впитать. Это же энергия. И она просочилась по ним… В прошлое. Возможно, и в будущее, если оно у меня есть. Ушла по моему временному потоку. А там, в прошлом, было некому защитить жителей этих домов.

Глава опубликована: 17.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Я в восторге от цельности истории!
И атмосфере - прямо такой, какая и должна быть в городском фэнтези.
Не особо умею писать отзывы, но читая, поняла, что моему внутреннему критику придраться абсолютно не к чему. Сюжет продуман и развивается в том темпе, котором надо, герои цельные и человечные - та же Ирка со своими парадоксами, кажется обычной девушкой, со скидкой на способности.
У вас нет ни злодеев, ни прекрасных принцев. Все персонажи ведут себя в соответствии только со своими интересами и потребностями.

Ух, в общем, спасибо за текст)))
ar neamhniавтор
Зелёный Дуб
Большое вам спасибо за такой приятный отзыв! Я очень рада, что вам понравилась эта работа, она особенная для меня)))
Мур!
вас нет ни злодеев, ни прекрасных принцев. Все персонажи ведут себя в соответствии только со своими интересами и потребностями.
Именно так 👍 и это прекрасно
Зелёный Дуб
У нее есть другие книги, тоже очень крутые :)))
ar neamhniавтор
Altra Realta
Спасибо))
Ваша история прекрасна!!! Спасибо!
ar neamhniавтор
soperssot
И вам спасибо!)
Вы потрясающе интересно пишете. Спасибо, очень увлекательная история.
Я, если честно, опасаюсь последнее время читать оригинальные произведения, но, кажется, вы вернули мне веру в пишущее человечество.
ar neamhniавтор
Навия
Большое спасибо! Рада, когда читателю интересно))
Иногда хочется, чтоб часть нашей реальности тоже можно бьІло закольцевать и стереть. А еще, чтоб все закончилось без большой трагедии.
Спасибо за хорошее окончание
ar neamhniавтор
Svetleo8
И вам большое спасибо!
Да уж, жаль, что в реальности так не бывает...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх