↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хранитель смерти (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Мистика, Триллер, Приключения
Размер:
Макси | 1034 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Ведьмы и колдуны не терпят никого, кто пытается их ограничивать. Особенно если это верховный инквизитор. В попытках свергнуть его Алиса использует свой дар и отправляется в прошлое, чтобы спросить совета у предыдущего верховного. Он давно мертв, но не упустит шанса сцепиться с тем, кто придет на его место. А еще он, кажется, знает о прошлом Алисы что-то, о чем она даже не догадывается...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 33

— Вы в это не верите, — констатировала она, допив чай.

— Во что?

— В свой маразм. На самом деле вы догадываетесь, что тогда произошло… ну, когда вы получили пост верховного. И как с этим может быть связана Елена.

— Отчасти вы правы, — Ландау чуть заметно усмехнулся. — Я догадываюсь, что произошло в пятьдесят восьмом. Но при чем здесь Елена и причастна ли она вообще — не представляю.

— И догадками вы, конечно, не поделитесь, — утвердительно сказала Алиса. Она вернула собеседнику телефон и взяла свой, в котором были те же самые фотографии. Нашла снимки досье Елены и стала разглядывать, силясь почувствовать хоть что-то. Хоть какой-то проблеск узнавания…

— Чуть позже, — после паузы ответил Ландау. — Мне еще понадобится ваша помощь, чтобы вернуть пост обратно, когда псевдоалтари Сулея завершат свой цикл. До тех пор, уж простите, вам лучше не знать лишнего, потому что вы постоянно на виду у Сулея… Кстати, вы пробовали еще раз вывести его на разговор?

— Обо мне? — Алиса подняла глаза от телефона. — Нет… Он же постоянно занят, а когда не занят, то или сидит над Марианной, или думает что-то свое, и взгляд у него, честно говоря, такой, что страшно подходить!

— Ну так, может, он потому и сидит над Марианной, что ей не страшно было к нему подходить — с любым взглядом, — выдал Ландау невразумительное умозаключение. — Я еще предлагал вам угостить его зельем мысленной связи, чтобы потом напомнить о себе и считать реакцию. Забыли?

Алиса только вздохнула. Она не забыла, но сначала не было времени, потом возможности, потом стало не до того… Или просто работала защита, которую Сулей некогда наложил на результат своих чар.

— Теперь уже не получится, — сказала Алиса, передернув плечами.

— Если бояться его, то конечно, не получится, — проворчал Ландау. Казалось, его возмущает, что кто-то может опасаться Сулея. Опасаться и оттого избегать, как избегают связываться с дикими животными. Или, может, не возмущает, а кажется невероятным? Сулея невозможно бояться, это всего лишь еще один древний верховный инквизитор. А значит, тот, кто говорит о страхе, просто ломается и притворяется.

— Вы сказали, о Елене может что-то быть в архивах инквизиции, — напомнила Алиса. — Как туда попасть?

Ландау помолчал, изучая ее лицо и просчитывая что-то так явственно, что она почти наяву видела, как в его глазах бегут строчки программного кода.

— Да. Там может быть больше информации о ней самой и о том, чем именно она занималась, в каких делах участвовала, — наконец произнес он. — По-хорошему, в архив инквизиции магов не допускают без разрешения, но сейчас все магические существа-стражи ослаблены, вы сможете зайти и так.

— Там тоже в охране какой-нибудь дух? Он точно не нападет? Не выдаст меня Сулею?

— Если и выдаст, скажите правду — что ищете старые дела казненных ведьм, — отмахнулся Ландау. — Но не должен. Когда зайдете, бросьте на дверь узор отвлечения. И пересылайте мне все, что касается Елены… Черт, если Сулей ее казнил отправкой в будущее, то прямой поиск может ничего не дать. Нужно смотреть на остальные документы в контексте…

— Существа же ослаблены. Пойдемте со мной, — сказала Алиса.

— Подлый законенок — живучая тварь. Второй раз я могу от него не вырваться, так что нет. Перешлите мне все, что найдете.

— Весь миллион фотографий, — скривилась Алиса. Теперь уже ей казалось, что Ландау ломается и притворяется. Магические твари обессилены, даже дух столицы не подает признаков жизни, зачем врать, что боишься какого-то подлого законенка?

— Архив инквизиции оцифрован. Просто захватите флешку.

— Оцифрован? Только не говорите, что он хранится на компьютере у Сулея. — Алиса даже удивилась. Ей уже представилась комната, полная старых пыльных бумаг, как в ковене.

— И там тоже. Но резервные копии есть в информационном отделе. Это девятый этаж, в самом конце коридора. Смотрите по обстановке, обычно там не бывает людно. Но лучше наведайтесь туда как можно раньше. Возможно, этажи инквизиции скоро станут чуть менее скрытыми и защищенными, чем обычно…

— Что это значит? — сначала Алиса хотела уточнить, сможет ли попасть в информационный отдел без какого-нибудь пароля или отпирающего заклинания, но последняя фраза отодвинула все на задний план. — Смертные же не видят инквизиторских этажей!

— Могут так и не увидеть. Все-таки Некрополь — не самая дружелюбная к магии сущность, если его не сдерживать, — пояснил Ландау задумчиво.

— Но инквизиция сдерживает, — возразила Алиса. — Ну… до сих пор сдерживала.

— Угу, — с насмешкой протянул Ландау. — И вечером Сулей не бросил все силы на захват власти над смертными, а сдерживал Некрополь. А может, еще и псевдоалтари уничтожил. Ладно, речь не об этом. Какой-то запас прочности в этажи инквизиции я вложил, просто постарайтесь не затягивать. Вам рассказать об остальных ведьмах?

— Расскажите, — Алиса разулась и по привычке устроилась на диване поудобнее, с ногами, как всегда, когда ее ждал длинный рассказ. — Нет, минутку. А что, это вы создавали этажи инквизиции?

— Ну да. Мы их проектировали вместе с советом высших, в пятидесятые годы. Тогда в здании размещался ЦК Компартии. Вообще это забавно — инквизиция всегда держалась как можно ближе к властям смертных, хотя в политику особо не вмешивалась… После революции управление долго размещалось в обычном здании. По-моему, было удобно, но совет высших запросился обратно.

Алиса подумала, что в чем-то она понимает этих высших. Работать на невидимых этажах над президентским аппаратом — это как минимум интереснее. Но вот отдельный вход с воздуха можно было и предусмотреть.

Они просидели еще часа два. Ландау рассказывал то, что помнил обо всех ведьмах, чьи досье подходили под критерии. Помнил он не все, о многих — почти ничего, но образы вырисовывались вполне ясные. А может, их достраивала фантазия…

Слушая, Алиса посматривала на фотографии страниц и сопоставляла живые впечатления с сухими строками. Как всегда, разница поражала. Строки заключали в себе двухмерный мир. Рассказы — трехмерный. Правда же неизменно крылась в четырехмерных и пятимерных реальностях, которые сложно представить и невозможно постичь до конца. Оставалось только догадываться об их существовании — и строить домыслы.

Иногда Алиса задавала вопросы. С каждой новой ведьмой прикрывала глаза и силилась определить, чувствует ли какое-то… узнавание. Но все казались одинаково далекими и бесконечно чужими. Хотя и интересно было слушать об их характерах, привычках и жизнях. Еще интереснее — понимать, что Ландау знал их лично, а ведь прошло не меньше двухсот лет. Древние времена из учебников истории… Но очевидец событий из этих учебников сидел перед ней, разговаривал и шутил и никак не проявлял свою древнюю натуру. Алиса подозревала, что в ее обществе он должен отчаянно скучать. При такой разнице в возрасте и опыте скука неизбежна.

Но было не похоже. Возможно, потому, что потерявшие интерес к жизни не задерживались на этом свете. А может, потому, что неизбежность скуки была еще одной иллюзией.

И невыразимо странно ощущалось знание, что Алиса сама застала все те события, о которых сейчас слушала с таким любопытством. Застала, просто не запомнила. Но когда-нибудь вспомнит, и тогда…

После «тогда» зияла черная дыра. Она глотала любые фантазии и попытки представить это нереальное «тогда».

Когда страницы досье закончились, время перевалило за три часа ночи. По подоконнику стучали тяжелые капли сомнамбулического январского дождя. Алиса вынырнула в реальность, точно из глубокой пучины. Прошлое нехотя отхлынуло, выцветая до сепии и уступая место настоящему.

— Как вы думаете, Сулей уже освободил их? — пробормотала Алиса, зевая.

Ландау лишь пожал плечами.

— Наверное. Вы же не собираетесь ехать и проверять прямо сейчас?

— Не знаю, — она снова зевнула, безуспешно пытаясь сдержаться. — О чем я только думала… Они же заметят, что меня не было с остальными! Наверняка заметили!

— Сомневаюсь. Ну скажите, что вас привел в чувство кто-то из инквизиции, вы испугались и сбежали домой. Никто не вспомнит, что вас не было. — Ландау с наслаждением потянулся и встал с кресла. Он подошел к окну, выглянул, приподняв штору. Алиса даже с дивана видела, что на улицах появился свет. Далекие высотки сияли, точно свечи.

— Думаете, инквизиторы прямо на месте приводили всех в чувство?..

— Должны были. В любом случае, сейчас в ковене делать нечего, — Ландау прошелся по номеру. — Вас домой отвезти или останетесь до утра?

— Э-э, — Алиса даже проснулась от такого предложения. Это было именно предложение, высказанное с гостеприимной полуулыбкой и без тени недовольства. Она мотнула головой.

— Нет, спасибо. Если что, я и сама долечу, вам не обязательно…

— Перестаньте, — велел Ландау спокойно, но спорить после этого резко расхотелось. Алиса только вздохнула и безнадежно попросила:

— А можно все-таки сделать крюк до администрации? Я не засну, если не увижу, что там и как.

Ответом послужил кивок и полный затаенного веселья взгляд.


* * *


У администрации оказалось тихо и безлюдно.

Свет горел, но уже не во всех окнах — лишь в каком-то десятке на весь фасад. Не носились машины, не бегал спецназ в касках и с дубинками, не клубился столбом дым. С виду не происходило ничего страшного. Но как знать, что скрывалось за мирной завесой? Все успокоилось, потому что Сулей поработил тех, кто мог ему противостоять, или, наоборот, потому что всех магов увезли в изоляторы или… уничтожили?

— Наружка, — усмехнулся Ландау. — Видите? Вон они стоят. Все нормально с вашим Сулеем и магами.

— Наружка? В смысле, наблюдение? Где?

— Вон за теми кустами, — он указал на высокую живую изгородь, которая зимой щеголяла голыми ветками. Изгородь отделяла внутренний двор администрации от оживленной улицы. Алиса вгляделась в кусты, но так ничего и не разглядела. Было темно, свет фонарей соскальзывал с этого места, обходя его по дуге, точно там притаилось что-то слишком страшное даже для света. К тому же машина стояла слишком далеко — сейчас не стоило лишний раз мелькать у самого входа.

— Конечно, они могут там сидеть и по другой причине, но я ставлю на то, что надеются подстеречь крупную рыбу, — продолжал Ландау. — Например, того, кто организовал атаку. Не похоже, чтобы они поймали Сулея… А если они его не поймали, то он как минимум смог вытащить остальных и уйти.

Алиса промолчала. Все это казалось ей очень сомнительным. Машина вернулась в переулки задним ходом и взяла направление прочь от центра, держась самых окольных дорог.

— С магами все будет в порядке. Мой вам совет, выпейте снотворное зелье и ложитесь спать, — сказал Ландау. — Даже если что-то пошло не так, вы ничего не сделаете.

— Значит, все-таки?.. — вскинулась Алиса. Но сразу же махнула рукой, сдаваясь. В чем-то он был прав. Она все равно ничего не могла сделать.

И кроме того… В надвигающемся безвременье и захлестывающем столицу море неопределенности она все чаще нуждалась в ком-то, кто просто успокоил бы и посоветовал, как поступить. Не приказал, как Сулей, заставляя переступать через себя, а вселил уверенность, что все будет в порядке.

Если не уверенность, то хотя бы надежду.

Так что Алиса предпочла не думать о своих сомнениях, а плотно поесть и лечь спать. Снотворное она на всякий случай тоже выпила. Правда, не зелье, а таблетки — действовали они не хуже.

Проснулась она уже после обеда. Безумная зимняя погода после ночного дождя радовала тусклым солнцем. Оно рассыпало лучи по кухне. Из двора доносились детские вопли и хохот. Это обнадеживало. Дети гуляют — значит, катастрофы пока что не произошло. И ядерного гриба на горизонте нет…

Алиса рассталась с одеялом и отправилась в душ. Вчерашняя нервозность исчезла, теперь казалось, что ничего не случится, если собраться не спеша, а не мчаться в ковен сломя голову. Хотя при мысли о ковене, инквизиции и администрации президента начинало тревожно и противно сосать под ложечкой.

Звонок застал Алису за кофе.

«Ага, — только и подумала она. — Окончательно взорвать вышки связи ни у кого руки еще не дошли».

…В трубке некоторое время всхлипывали. Просто всхлипывали, безуспешно пытаясь начать говорить. На экране светилась фотография Ирки. Алиса насторожилась. Ирка все не могла взять себя в руки, и настороженность быстро перешла в панику, разогнавшись с нуля до космических скоростей за какие-то секунды. Что там стряслось, в конце концов?

— Можешь… приехать? — наконец выдавила подружка. — Только не ко мне, а туда, где родители живут, знаешь…

Родители Ирки жили в большой трехкомнатной квартире в спальном районе. После того как дочь стала ведьмой, их бизнес неплохо поднялся, но до собственного дома еще не дошло.

— А что такое? — удивилась Алиса. После вчерашнего она ожидала чего-то… чего-то связанного с захватом администрации и его последствиями.

— Дед вернулся! — выпалила Ирка. — Понимаешь? Тупо взял и появился тут на диване! Мама в истерике, я в нее влила снотворное зелье. Делать что?

Дед? Вернулся? И что?..

У Алисы ушло несколько мгновений, чтобы вспомнить, что дед Ирки умер пару лет назад. Перед этим он еще несколько лет пролежал парализованным. Пока у семьи не появились деньги на сиделок и медсестер, нянчились с ним по очереди. И позже, став ведьмой, Ирка не раз с досадой говорила: «Блин, мне бы эту магию — да в то время! Закон подлости какой-то! Мне теперь дед до конца жизни будет сниться!»

Еще несколько мгновений потребовалось, чтобы заторможенно сопоставить факты. Дед вернулся с того света. Просто проявился на том диване, на котором провел последние годы жизни и умер. А может, это был другой диван. Вряд ли Иркины родители захватили с собой в новую квартиру старый и пропитанный навеки въевшимися запахами предмет мебели… О чем она только думает!

Мысли уходили в сторону. Потому что Алиса понятия не имела, что делать. Некрополь поднялся на новый уровень, это было ясно. И что? Как помочь Ирке? С Некрополем не справляется даже Сулей, хранитель зелья! Что сделает рядовая ведьма-подружка?

«Ну, например, она может позвонить другому хранителю зелья», — подсказал провокационный внутренний голосок. Подсказал вызывающе — ведь второй хранитель ясно заявлял, что не собирается вмешиваться. Он уже умыл руки. Битва Сулея — это только битва Сулея.

И все же…

«Сначала сама посмотрю, что происходит», — решила Алиса и ответила:

— Сейчас приеду.

Ирка бросила трубку, не отреагировав. Ей было не до того.

Алиса поспешно оделась, влезла во вчерашнюю куртку с запасами зелья невидимости в карманах и выбежала из дома. Уже в подъезде ей пришла в голову новая тревожная мысль. Покойники возвращаются только к некоторым или ко всем? По всему городу? Стоило хотя бы попытаться представить такое, как по спине побежали крупные мурашки, а кончики пальцев занемели от ужаса. Вчера Алиса думала, что привычная жизнь покатилась ко всем чертям, и дальше ждет только противостояние со смертными, а магия превратилась в проклятие? День сегодняшний доказал, что всегда может быть хуже. И что глубину бездны невозможно оценить, глядя в нее с осыпающегося края.

Она внимательно всматривалась в лица смертных, которых на улицах оказалось мало, вслушивалась в разговоры, но так и не заметила никаких признаков того, что покойники появились из пустоты по всему городу. Метро уже запустили. Устроившись в вагоне, Алиса зашла в интернет. В новостях ничего не писали ни о зомби-апокалипсисе, ни о воскрешении… нет, это вряд ли можно назвать воскрешением. О возвращении мертвых. Для воскрешения все происходящее было слишком явственно темным. Бесконечно далеким от благости, издевкой над религиозной идеей. Будто эту идею пропустили через грани черной призмы, наполненной кошмарами и злыми фантазиями, и вернули в мир — перекрученной, изломанной…

Алиса вскочила, пробираясь к выходу из вагона метро.

Ирка открыла ей сразу, точно караулила под дверью. Смотреть на нее было страшно. На мелово-белом лице выделялись огромные покрасневшие глаза, в которых плескалась паника. Руки тряслись, зубы еле слышно стучали. От Ирки пахло успокоительным зельем, но оно не помогало. Из-за прикрытой двери в конце коридора доносился болезненный стон.

Алиса вздрогнула. Ей вспомнились аномалии, которые начались с появлением Некрополя. В одной из них на лестничной площадке появилась лишняя дверь. И за ней точно так же стонало что-то, вырвавшееся из-за Грани…

Ирка подошла к распахнула дверь.

В комнате не обнаружилось никаких чудовищ из-за Грани. Ничто не прыгнуло оттуда, не окутало чернильной тьмой и не попыталось сожрать душу. Взгляду открылась небольшая спальня. На разложенном диване, укрытый одеялом, лежал старик. Он был до невозможности худ, с неестественно желтой кожей, ввалившимися глазами и губами, восковыми, как у покойника, чертами лица. Старик стонал, блуждающим взглядом скользя по потолку, но когда дверь открылась, тут же уставился на вошедших.

— Кого ты  привела? — каркнул он. — Уведи эту воровку!

— Сначала был прозрачный, — сказала Ирка, не обращая внимания на слова старика. — Потом все сгущался и сгущался, и вот… уже часа два такой. Он таким был за пару месяцев до смерти, Алис. Мать мне позвонила еще утром, как только появился силуэт. Думала, у нее глюки. Я приехала… — Ирка снова всхлипнула, но уже не плакала. Зелье все-таки помогло. — Все узоры, какие могли помочь, уже наложила по десять раз. Ни хрена. Пробовала антимагией… Не хватило, наверное. Я не знаю, чем и как инквизиторы усмиряли Некрополь! Что делать?

— Ты в инквизицию звонила? — спросила Алиса, чувствуя себя донельзя глупо. Ну откуда она могла знать, что делать Ирке? Она была точно такой же неопытной ведьмой!

— Звонила, но они сказали, что сейчас все заняты! У них один ответ — «Дед агрессивен? Есть магические эффекты? Нет? Тогда подождите, пока мы освободимся!» А освободятся они…

— …убирайся, убирайся, пошла вон, убирайся!!!

Старик, которого Ирка некоторое время перекрикивала, в какой-то момент перекричал ее. Все время, пока она взахлеб рассказывала, что случилось, он на все лады повторял «убирайся». И бросал на Алису такие убийственные взгляды, что, обладай они хоть толикой магии — та уже лежала бы бездыханной. Но старик не мог ни пошевелиться, ни прогнать гостью. Только визжать высоким, злобным голосом, который, казалось, просверливал череп насквозь.

— Да давай выйдем! — не выдержала Алиса и потащила Ирку за руку. Дверь закрылась. Из-за нее еще некоторое время неслось: «Милицию вызовите, милиция, слышите, они хотят меня убить, они все только и ждут, чтоб заморить меня голодом!» Потом крики вновь сменились глухим кряхтением и стонами.

— Что говорят в инквизиции? — Алиса взяла Ирку за плечо и повела в сторону кухни. Кухня находилась в другом конце квартиры, подальше от этих звуков, от которых с каждой минутой все сильнее волосы шевелились на голове.

— Что после вчерашнего они заняты! Я так поняла, хотят стереть память смертным, чтоб забыли нашу попытку захвата. И потом пробовать еще раз. А что тем временем творится у нас, им насрать! — выкрикнула Ирка.

— К Сулею ездила? Ты же секретарь! Хватай его за грудки и…

— Я до него дозвонилась, — убито сказала Ирка, разом теряя весь запал. — Он говорит то же самое.

— Ясно, — пробормотала Алиса.

Ну и что тут ответить? Явно не «а я предупрежда-ала!». Хотя бы потому, что ни о чем Алиса не предупреждала. Просто не хотела сломя голову бросаться в прошлое, чтобы вытащить из него давно мертвого Станислава Сулея. Но его вытащили — и что? Стоило ли удивляться, что теперь весь мир превращался в одно большое царство мертвых?

— Мать я магией вырубила, — монотонно, раскачиваясь, сказала Ирка после паузы. — Пусть спит. Она на все это еще успеет насмотреться. Отец пока на работе, вернется послезавтра. Я не могу усыплять их вечно. Что с ними будет, когда они поймут, ну… что он не исчезнет? У отца сердце слабое. Мне страшно…

— Так может, все-таки исчезнет? — заикнулась Алиса. И замолчала. Глупо было закрывать глаза на правду. Порождения Некрополя никогда не рассасывались сами.

Наступила тишина. Нарушало ее только еле слышное кряхтение деда в дальней комнате.

И в этой тишине вдруг резко прозвучал птичий крик.

Кричал попугай. Его скрипучий голос разнесся по всей квартире, переходя в мягкое журчание, будто птица пыталась о чем-то рассказать. Алиса вздрогнула, но больше от неожиданности. Она и не знала, что родители Ирки держат попугаев.

А вот сама Ирка побелела еще сильнее и дернулась, как от электрического тока. Она с ужасом покосилась в сторону коридора. Губы снова задрожали.

— Что такое? — спросила Алиса.

— У нас был попугай… Когда я ходила в школу. Он издох лет десять назад! — заорала Ирка. — Да что за… — она выругалась. — Мало мне дохлых родичей?! Теперь еще будут возвращаться дохлые попугаи?!

Голос зазвенел и оборвался на высокой истеричной ноте. Ирка вскочила. Не успела Алиса задержать ее, как она пулей вылетела из кухни. В следующий момент громыхнула дверь ванной, и оттуда донеслись рыдания.

Попугай продолжал журчать и ворковать. В отличие от деда, он не проявлял агрессии.

Алиса не стала гнаться за подружкой. Краем уха прислушиваясь к рыданиям, она вытащила телефон из кармана куртки, которую так и не сняла, и набрала Ландау.

— Некрополь возвращает покойников с того света! — прошипела она, едва услышав в трубке «да?». — Я сейчас у Ирки, у нее  появился парализованный дед, который давно умер! Это вообще как? Как это убрать?

— Хм, — ответил собеседник после паузы. — Видимо, Грань перестала удерживать мертвых. Закономерно, если так часто ее тревожить. Кто такая Ирка?

— Какая разница? Ведьма, моя… знакомая, — Алиса все-таки не сказала «подруга». Максимум «подружка». После того, как Ирка держалась, когда Алису отправляли в прошлое к Сулею, звания подруги она не заслуживала. Но это не значило, что можно просто бросать ее в беде!

Особенно в такой.

Но Ландау, похоже, считал иначе.

— Одна из ваших сторонниц Сулея? — без интереса уточнил он. — Обратитесь к Сулею. Это же он расшатал Грань.

— Вам не кажется, что для инквизитора, которому черт знает сколько лет, вы злопамятны, как восьмиклассница? — обозлилась Алиса. — Или вы всегда отказываете в помощи, если вас обидели?

— Что? — он неподдельно удивился. — Нет, никакой злопамятности. Просто я не могу вмешаться. Это задача Сулея. Моя партия заключается в том, чтобы ждать.

— Ждать чего — пока все вымрут? — Алиса по-прежнему прислушивалась, чтобы не пропустить, когда выйдет Ирка, но рыдания не утихали. — Или этого вашего Вечного круга жизни?

— Пока созреют псевдоалтари. До тех пор я вмешаться не могу. Сожалею.

Он говорил спокойно, но непреклонно. В другой ситуации Алиса бы не смогла настаивать, поняв, что ей ничего не светит. Но сейчас она закусила удила. Иркины рыдания перемежались стонами и нечленораздельными возгласами деда. Обстановка делалась все более гнетущей. Как затянувшийся ночной кошмар, который воплотился в реальности. Почему-то этот тихий неяркий кошмар пугал сильнее, чем опустевшие дома и даже некротическая волна, лишающая сил.

— Да вы хоть представляете, как это? Ладно Ирка, но родители ее в чем виноваты? У отца сердце может не выдержать, когда он это увидит! А что будут делать те, у кого нет магов в семье?

— Возможно, до них и не дойдет. Некрополь тянется к магам, он их чувствует… Вам не кажется, что вам исключительно повезло с детдомом? Можно не бояться никаких оживших мертвецов.

Алиса на миг утратила дар речи от такого цинизма.

— Я представляю, как это. Некрополь уже устраивал нам целые деревни мертвецов, которые возвращались с того света, — продолжал Ландау. — Когда я восстановлю порядок вещей, смертные не вспомнят. Ждите. Или обратитесь к Сулею. Больше ничем помочь не могу.

— Ждать дождичка в четверг? А сейчас что делать? — хотелось биться в истерике от злости. Нет, это все равно что упрашивать стенку! Только стенка милосердно молчит. — Вы же инквизитор, чтоб вас! Пусть и не верховный! Инквизиторы не дают никакого обета защищать людей?

— Не дают. Вот примерно по этой причине, — отозвался Ландау. — Я сожалею.

Алиса яростно выдохнула через нос. Снова перед ней возник невидимый, но очень материальный бетонный забор. Не лезь. Не требуй. Все равно не поможет. Приятный собеседник, к которому она привыкла, с которым легко себя чувствовала, могла и пошутить, и посмеяться, и всегда получить помощь, повернулся другой стороной. Вторым лицом Януса. Показал не обаятельную маску, а нечеловеческое лицо Безымянного.

— Вы, кажется, говорили, что вам еще понадобится моя помощь, — прошипела она. — А если я откажусь? Вы же отказываетесь!

— Что ж, будет очень прискорбно, — спокойно ответил Ландау. — Но я еще надеюсь на ваше благоразумие. Алиса, жизни ваших знакомых ничто не угрожает. Поймите это и остыньте. А пассажи об инквизиторах и обетах лучше адресовать Сулею, сейчас Некрополь — его ответственность.

Алиса ничего не ответила. Она в бешенстве нажала «отбой». И только потом поняла, что Ландау положил трубку секундой раньше.

Глава опубликована: 17.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Я в восторге от цельности истории!
И атмосфере - прямо такой, какая и должна быть в городском фэнтези.
Не особо умею писать отзывы, но читая, поняла, что моему внутреннему критику придраться абсолютно не к чему. Сюжет продуман и развивается в том темпе, котором надо, герои цельные и человечные - та же Ирка со своими парадоксами, кажется обычной девушкой, со скидкой на способности.
У вас нет ни злодеев, ни прекрасных принцев. Все персонажи ведут себя в соответствии только со своими интересами и потребностями.

Ух, в общем, спасибо за текст)))
ar neamhniавтор Онлайн
Зелёный Дуб
Большое вам спасибо за такой приятный отзыв! Я очень рада, что вам понравилась эта работа, она особенная для меня)))
Мур!
вас нет ни злодеев, ни прекрасных принцев. Все персонажи ведут себя в соответствии только со своими интересами и потребностями.
Именно так 👍 и это прекрасно
Зелёный Дуб
У нее есть другие книги, тоже очень крутые :)))
ar neamhniавтор Онлайн
Altra Realta
Спасибо))
Ваша история прекрасна!!! Спасибо!
ar neamhniавтор Онлайн
soperssot
И вам спасибо!)
Вы потрясающе интересно пишете. Спасибо, очень увлекательная история.
Я, если честно, опасаюсь последнее время читать оригинальные произведения, но, кажется, вы вернули мне веру в пишущее человечество.
ar neamhniавтор Онлайн
Навия
Большое спасибо! Рада, когда читателю интересно))
Иногда хочется, чтоб часть нашей реальности тоже можно бьІло закольцевать и стереть. А еще, чтоб все закончилось без большой трагедии.
Спасибо за хорошее окончание
ar neamhniавтор Онлайн
Svetleo8
И вам большое спасибо!
Да уж, жаль, что в реальности так не бывает...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх