↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хранитель смерти (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Мистика, Триллер, Приключения
Размер:
Макси | 1034 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Ведьмы и колдуны не терпят никого, кто пытается их ограничивать. Особенно если это верховный инквизитор. В попытках свергнуть его Алиса использует свой дар и отправляется в прошлое, чтобы спросить совета у предыдущего верховного. Он давно мертв, но не упустит шанса сцепиться с тем, кто придет на его место. А еще он, кажется, знает о прошлом Алисы что-то, о чем она даже не догадывается...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 42

— Почему так пусто? — Алиса оглядывалась, но на пути к лестнице им не встретилось ни души. — Какое-то собрание?

— Насколько я помню, нет. В этот день в заповеднике была крупная авария, все, кто может, сейчас ловят тварей, — чуть неуверенно ответил Ландау и замолчал, размышляя. — Так, минуту…

Он на секунду остановился, чтобы наложить на себя какой-то узор. Вероятно, маскировочный. Две слабо отличающиеся копии Ландау неизбежно вызвали бы кучу вопросов.

— Ты же не помнил, — скептически заметила Алиса.

— Кольцо замыкается. Я вспомнил почти все… значит, наша схватка там уже заканчивается.

Она предпочла поверить на слово. Этажом выше людей стало больше. На лестничной площадке время от времени слышались возгласы. По пути к кабинету Сулея сверху звучал грохот и топот. Казалось, там носится, перепрыгивая через столы и стулья, целая толпа. Но здесь, на этаже, где располагался кабинет верховного и зал собраний, не носился никто.

Инквизиторы застыли ровным полукругом у двери в кабинет. Дверь была открыта. Оттуда доносился слабый шум. Шорох, как от гонимых ветром листьев или как от песка, который все тот же ветер швыряет в стекло…

Ветер ударил в лицо, стоило достигнуть полукруга. От неожиданности Алиса вздрогнула и прикрыла глаза. Изваяния-инквизиторы беспокойно зашевелились.

— Стойте! Туда нельзя!

— Кто вы такие?

Несколько пар глаз цепкими взглядами окинули Алису и Ландау, не упуская ни одной мелочи. Зелье! Алиса с запозданием вспомнила, что все еще держит бутылку, которую они должны были не раз видеть у Сулея… или у прошлого Ландау… Она посмотрела вниз — и обнаружила, что из бутылки исчезла человеческая фигурка, зато содержимое приобрело золотистый оттенок с зеленцой, а на боку появилась этикетка «Саяны».

Но на этот шедевр маскировки никто не обратил внимания. Ровный полукруг нарушился. Шорох, как живой, вырвался из его пределов и пополз по коридору. Ландау взял Алису за локоть, плечом раздвинул инквизиторов,  пытавшихся его задержать, отбросил кого-то заклинанием и зашел в приемную.

Несколько инквизиторов рванулись следом. Шорох смолк. Оказавшись в приемной, Алиса сначала даже не могла ничего рассмотреть. Воздух свивался туманными лентами, перекрывающими обзор. Но с появлением незваных гостей что-то в магическом поле нарушилось. И туманные ленты застыли, а потом стремительно растаяли.

Приемная была огромной, чуть ли не с половину футбольного поля. Ее расширили магией. Далеко у противоположных стен стояло два стола, заваленных папками — рабочие места Сулеевых секретарей.

Посреди разросшейся приемной возвышался черный каменный шар.

Алиса не сразу узнала в нем то самое Сердце — артефакт, определяющий, одобрила ли магия нового верховного инквизитора. Оно стало огромным, под стать комнате, достигало потолка и угрожающе нависало над головой.

На полу у Сердца сидел Сулей, бессильно привалившись к нему спиной и держа ладонь на каменной поверхности. Ландау — того, другого, принадлежащего этому времени — Алиса рассмотрела не сразу. Его скрывали полупрозрачные туманные ленты, которые вились теперь вокруг шара. Они слабо мерцали, обвивали и Сулея тоже, но касались его неохотно, и мерцание постепенно гасло…

Сулей услышал шум и поднял голову. Первым он заметил Ландау под маскировкой — и изумленно вздернул брови. Наверное, на приемной стояла защита, через которую не могли пробиться посторонние.

Потом он увидел Алису, и в глазах зажглось понимание.

— А, вот как, — пробормотал он и вздохнул. — Что ж…

В ту же секунду последние мерцающие нити отлетели от него. Противников, касающихся Сердца, на миг охватила сияющая сфера, по которой пробегали молнии. Алиса уже вдела это, когда Сулей вернулся из небытия. Но тогда шар был меньше, а весь ритуал… нет, он тогда определенно проходил не так. Без лент, без увеличенной приемной, похожей на помпезный церемониальный зал, без совета высших, молчаливо наблюдающих за сменой верховного.

По сфере пробежали электрические разряды, и она погасла. Осталось лишь несколько молний. И снова они привязывали противников к Сердцу, и снова выбрали только одного…

Не дожидаясь окончания, Сулей отдернул руку и встал. Молнии полыхнули в последний раз — и впитались в тело Ландау-из-прошлого.

Некоторое время царило молчание. Потом скрипучий и резкий мужской голос произнес из коридора:

— Ритуал был нарушен! Мы можем оспорить результаты!

— Вы отлично знаете, что этот ритуал невозможно нарушить, — бросил Ландау-из-прошлого. Алиса с любопытством его разглядывала. Он почти не отличался от нынешнего. Может, казался моложе на пару лет, но если не всматриваться и не обращать внимания на одежду — она легко бы их перепутала.

Сулей прислонился к шару спиной.

— Оспорить? — фыркнул он. — Умоляю, не позорьте меня. Я должен был проиграть. Кольцо замкнулось, да, Валентин?

Он посмотрел на замаскированного Ландау-из-настоящего. Тот кивнул.

— Отдайте вашу копию зелья.

— Какого зелья? — удивился Сулей. — Вы, наверное, хотели сказать — мою копию этого замечательного напитка?

«Какого напитка?» — подумала Алиса. Ей почудилось, что Сулей ерничает, чтобы потянуть время и снова вступить в схватку. Он же так стремился получить зелье, так держался за него — почему он сдается сейчас?

Но потом она заметила, что Сулей, посмеиваясь, смотрит на бутылку газировки «Саяны» у нее в руках.  И во взгляде его больше нет алчности и жажды.

— Не пугайтесь, Алиса, — хмыкнул он. — Кажется, я слишком поздно понял, во что Валентин меня втянул. На этот раз я должен умереть, а перед смертью уже не до жизненных амбиций… Я верну зелье, Валентин, но мне нужен ответ на один вопрос. Как вы закончили ритуал?

— Добровольная жертва, — пояснил Ландау-из-настоящего. Прошлый стоял, скрестив на груди руки, и наблюдал за всем этим молча. Возможно, догадывался, что происходит. А может, и нет.

А может, как обычно, делал вид, что у него все под контролем.

Дополнительных объяснений Сулею не потребовалось. Он заторможенно кивнул, осознавая, постоял немного, провел рукой по лицу — и медленно побрел в свой кабинет.

— Кто вы такие и что здесь делаете? — повторил кто-то из инквизиторов, стоявших в коридоре. Они почему-то не торопились врываться внутрь. То ли Сулей так вышколил их, то ли они все же что-то понимали.

— Замыкают кольцо, — задумчиво произнес прошлый Ландау. — Не мешайте им, не позорьте господина Сулея…

— Нет никаких господ, — упрямо буркнул кто-то из коридора. — Товарища Сулея.

Новый верховный лишь усмехнулся. Похоже, это был какой-то давний, но безобидный спор.

Сулей появился из кабинета. В руках он держал бутылку, которую протянул Ландау-из-настоящего. Фигурки в бутылке не оказалось. Внутри плескался золотистый напиток с этикеткой «Крем-сода». Но энергетику, исходившую от зелья, Алиса бы не спутала ни с какой другой.

Не выдержав, она покосилась в коридор. Жаль, не удалось разглядеть всех инквизиторов. Но у тех, кто стоял ближе, на лицах проступало забавное недоумение.

— Ну вот и все, — сказал Ландау-из-настоящего и посмотрел на свою прошлую копию. — Воспоминания появятся со временем, когда стабилизируется кольцо. Хотя нет, не все. Алиса, я обещал тебе возможность кое-что решить.

Что? Она замялась на мгновение, не сразу вспомнив. Но потом вспомнила — и невесело рассмеялась.

Это было о той причуде Ландау, когда он заявил, что оставляет Алисе выбор, жить Сулею или умереть. Сейчас выбор стал настолько неуместным… Слишком много всего случилось. Сулей, в конце концов, сдался сам. Он умел проигрывать. А может, дело было не в нем, просто такими становились все бывшие верховные инквизиторы, передавшие власть преемникам. Опустошенными, мертвенно спокойными, смирившимися с судьбой.

— Я еще тогда сказала — я не Сулей, чтобы это решать, — Алиса шагнула к Сулею. Тот смотрел на нее, и в потускневших глазах светилась тень интереса. — И сейчас повторю. Бывший верховный будет тебе мешать — ну так убей его сам. Я уже когда-то взяла на себя одно решение, но оно оказалось неправильным.

— Какое решение? — спросил Сулей. Теперь Алиса стояла в какой-то паре сантиметров от него, глядя в глаза. Точнее, это Илона стояла и глядела — Алиса просто ей не мешала. Со своим альтер-эго можно разобраться потом. Сейчас ей хотелось посмотреть на того, кого она всегда поддерживала, кого в итоге предала и от чьей руки умерла. Пусть посмотрит.

— Да, мне бы хотелось убить вас, Станислав, — произнесла Илона. Алиса почувствовала себя зрителем в своем собственном теле. — Но я не стану. Иначе это будет выглядеть так, будто я теперь служу Ландау, а я больше не собираюсь никому служить. Да и у меня нет под рукой ядовитого автомобиля.

Глаза Сулея расширились.

— Илона, — выдохнул он. — Проклятие…

— Была Илоной. Теперь я Алиса. Так что разбирайтесь между собой сами.

И она отошла. Хотелось встать подальше, у стены, но стены все еще виднелись чуть ли не на горизонте. Поэтому Алиса остановилась в сторонке, на одинаковом расстоянии от них обоих. И стала ждать, что они предпримут.

Сулей проводил ее взглядом. Ландау кивнул — отчего-то одобрительно.

— Позвольте, — хрипло произнес Сулей. — Бывший верховный инквизитор — не самый приятный груз. Быть неприятным грузом унизительно, знаете ли. Одолжите зелье на секунду, Валентин.

Алиса хотела крикнуть «Стой, ненормальный, он же врет!», но вспомнила, что решила не вмешиваться. Ландау вернул Сулею зелье и жестом попросил повременить.

Сулей подчинился. Похоже, он действительно не врал.

— Скажите мне кое-что, Станислав, — произнес Ландау. — Оно того стоило?

Сулей медленно, мечтательно и безумно улыбнулся в ответ.

— О да, — проговорил он. — Конечно, стоило. Всегда лучше попробовать и проиграть, чем вовсе не пробовать, верно?

Он отпил из бутылки и отдал ее Ландау. В следующий миг безжизненное тело повалилось на пол.

«Нет, — подумала Илона. — Нет и нет. Конечно же, лучше вовсе не пробовать. Все равно проиграешь. Не стоит и начинать».


* * *


Шар уменьшился. Приемная съежилась до прежнего размера. Ландау-из-настоящего заклинанием захлопнул дверь и щелкнул пальцами, снимая маскировку.

— Подчисти им память, — посоветовал он, кивком указывая туда, где остались инквизиторы. — Убери оттуда меня и ее. Для них это лишнее.

Ландау-из-прошлого чуть сощурился.

— Уверен, что воспоминания появятся?

— Уверен. Кольцо замкнулось. Ты участник событий и должен знать обе версии.

— Хорошо, — сказал Ландау-из-прошлого. — Было бы досадно так и не вспомнить, что все это значит.

Ландау-из-настоящего ответил смешком.

— Алиса, можем возвращаться, — сказал он. — Или хочешь еще пройтись? Подумай, ходить в прошлое ты больше не сумеешь.

Она понимала. И одновременно не понимала.

Илона, пять минут назад желавшая убить Сулея, теперь была потрясена его смертью и тем, как он бесславно сдался. Она тянула на дно. Голова начинала раскалываться. Психика раскалывалась тоже. Становилось все сложнее удерживать внутри две личности и не сойти с ума. Особенно понимая, что нет никаких двух личностей. Просто на фоне вернувшихся воспоминаний сама Алиса одновременно переосмысливает мир и противится этому… Или, может, специалист объяснил бы это иначе. Она только знала, что силы на исходе. Ей нужно было побыть одной.

Больше не получится ходить в прошлое? Да… Ее предупреждали…  Зачем она вообще так рвалась все вспомнить? Жила бы спокойно дальше, прогуливалась по былым столетиям, влезала там в приключения и радовалась жизни. Но нет, решила копнуть глубже — и получила в награду…

Илону.

— Я… уже была в этом времени, — пробормотала Алиса. — Жаль, что больше не смогу… Но ничего. — Она потерла виски, хотя собраться это не помогало. — А куда возвращаться? Надстройка же разрушилась до пятьдесят восьмого года.

— Шестьдесят лет после него никуда не делись. Мы не будем проживать их заново, — кажется, Ландау даже поежился. Его прошлая копия хмыкнула:

— Шестьдесят лет, значит?

— Возвращайся так, как обычно возвращалась из прошлого, — сказал Ландау-из-настоящего. — И меня не забудь.

Хотя Алисе было не до шуток, давило тошнотворное присутствие Илоны, а в висках стучали болезненные молоточки, она бледно усмехнулась.

— А что — отличный способ избавиться от верховного…

Взяла его за руку и шагнула обратно в современность.


* * *


Алиса не задумывалась, куда их выбросит. Хотя и промелькнула смутная мысль, что придется долго лететь, если они окажутся на крыше несуществующего Некрополя… Но возвращение заняло не больше секунды, как обычно. Она не успела испугаться.

А потом очутилась среди мерцания свечей в высоких витых канделябрах, в красноватом полумраке, окутанная волнами надрывной тягучей музыки. И разодетые гости, прервавшись на середине танца, один за другим поворачивали головы, и чуть заметно поблескивала прозрачная гробница из пуленепробиваемого стекла.

— Солнцестояние? — сама у себя спросила Алиса. Она и так видела, что да. Мавзолей, праздник Солнцестояния, конец декабря. И то, что случилось потом, еще не произошло. И Сулей умер, на этот раз окончательно, а кольцо замкнулось…

Музыка все так же играла, заглушая голоса, но шепотки и вскрики пробивались сквозь нее, нарастая и отражаясь от массивных стен. Гости вспоминали.

Они вспоминали то, чего никогда не было, нервно озирались, замирали, пытаясь понять, не померещилось ли им… Кто-то уже бурно обсуждал пугающее видение со знакомыми. Кто-то нашел глазами Ландау и то и дело косился на него, размышляя, не спросить ли напрямик, что случилось. Да еще Алиса оказалась на празднике не в платье, которое надевала в первый раз, а в зеленой туристической куртке. Ведь в момент изменения она была в прошлом, и для нее существовали обе версии развития событий…

— Они же не все участники, — сказала она заторможенно. — Большинство должно было ничего не запомнить… А они такие напуганные, что-то не похоже, что для них ничего не произошло.

— Во время ритуала это можно изменить, — отозвался Ландау. К нему уже направлялся Лещинский. Алиса вцепилась в карманы своей куртки. Звякнули пузырьки с зельем невидимости.

— Я пойду, — сказала она. — Не хочу здесь оставаться.

— Куда?

— Не знаю. Домой. Куда-нибудь, — Алиса затравленно озиралась. К ним приближалось еще несколько человек. Илона вновь подняла голову, узнавая одних и удивляясь другим. Илону интересовал и этот зал, и мертвец за стеклом, и странная музыка, и мобильные телефоны… Стоило Алисе пинком загнать  ее обратно, как она тут же вылезала, привлеченная еще чем-нибудь необычным. Казалось, что мысли приобрели какой-то стереоэффект, как в рассинхронизированных колонках: Илона поражалась мобильнику, через мгновение Алиса осознавала, что уже видела их и удивляться нечему, злилась, приказывала альтер-эго замолчать, и все повторялось по кругу…

Стало жарко. Она дернула молнию куртки и шагнула в сторону выхода, но Ландау удержал за плечо.

— Подожди, — велел он, другой рукой доставая телефон и набирая номер. — Ты на месте? — сказал невидимому собеседнику. — Стабилизируй там портал. Через него придет ведьма, присмотри за ней, лучше отвези домой.

Портал вспыхнул через полминуты. Он загородил гостей праздника, жаждущих объяснений. Их темные силуэты подступали со всех сторон и казались зловещими призраками.

«Есть один узор на случай, если кто-то поднимет агрессивных духов…» — отреагировала Илона.

«Да заткнись!» — мысленно взвыла Алиса. Едва портал засветился ровным бело-синеватым сиянием, она вырвалась и шагнула в него. Ландау только и успел, что забрать у нее зелье. Она вообще забыла, что все еще держит одну из копий, а та до сих пор замаскирована под «Саяны».

Так он и остался в Мавзолее, с двумя бутылками советской газировки в руке, как гость на детском празднике.

…Интересно, а что будет, если войти в портал, не дожидаясь, пока с той стороны его стабилизируют?

Ее выкинуло в управлении инквизиции, на нижнем этаже. Дыхание праздника здесь не чувствовалось. Большое помещение было совсем не нарядным, заставленным новой и старой мебелью, которая громоздилась штабелями. У стены стоял стол, на котором горела лампа. Пожилой инквизитор закончил узор и плюхнулся в продавленное кресло за столом.

На стене висело два календаря. На 1958 год и на 2018.

«Ничего не будет, — ответила Илона. — Выйдешь там, куда и собиралась. Просто останется дыра между городами, и в нее может провалиться все что угодно».

Алиса сжала виски руками.

— Вам помочь? — спросил инквизитор, наблюдающий за ней подозрительно. Кто он такой?

— Нет… Спасибо, — она очередным усилием воли задвинула Илону подальше и постаралась выглядеть адекватным человеком. — Спасибо за помощь, я пойду.

— Отвезти вас домой?

— Нет! Только не домой, — она снова вызывала подозрения своими реакциями, но при одной мысли о сидении в четырех стенах наедине с Илоной бросало в дрожь. — Все в порядке. Если Безымянный будет требовать отчет, валите все на меня.

И она выскочила из комнаты. Инквизитор посмотрел вслед странным взглядом — Алиса перехватила его, закрывая за собой дверь. Но не преследовал. Что ж, и на том спасибо.

Несколько сотрудников администрации президента косились на нее, когда она сбегала вниз по лестнице, перепрыгивая через ступеньки. Вот черт, надо было выпить зелье невидимости. Благо этого зелья остались полные карманы, оно не исчезло, сохранившись благодаря побегу в прошлое… Ладно, потом.

Алиса не знала, куда идет. Вначале она не смотрела по сторонам и ни о чем не думала. В голове царила блаженная пустота, и даже Илона молчала, хотя Алиса чувствовала, как альтер-эго подмечает все то, мимо чего сама она проходит на автомате — современные здания, магазины, множество машин… Подмечает и поражается. Но Алиса была слишком подавлена, и потрясение Илоны тоже слабо ощущалось, плескаясь где-то под плотной крышкой, которая опустилась на чашу с эмоциями…

Значило ли это, что Илона — действительно часть Алисы? И если заснуть, потерять сознание или умереть, то альтер-эго тоже умолкнет, а не захватит контроль над телом?

Проверять не хотелось.

Алиса очнулась на одной из центральных улиц. От администрации президента идти сюда было недолго. Большие декоративные часы на ближайшем торговом центре показывали половину восьмого вечера.

По тротуару сновали люди. Кто-то почти бежал, опаздывая; кто-то неторопливо брел; кто-то уткнулся в телефон, ежеминутно рискуя врезаться в других прохожих. Из торгового центра выходили семьи, нагруженные пакетами, стайки девушек, влюбленные парочки и компании друзей. Все жило, двигалось, звучало, мельтешило, сверкали гирлянды, таинственно поблескивали в темноте новогодние елки возле магазинов, откуда-то доносилась музыка…

«Это такая сейчас столица? — проснулась Илона. — А что там внутри?»

Она говорила о торговом центре.

«Заткнись!» — уже привычно подумала Алиса. Ей  хотелось зайти в торговый центр, подняться на третий этаж и выпить коктейль. Или парочку. Но она специально осталась стоять на тротуаре, чтобы не потакать Илоне. Альтер-эго нужно было как-то приглушить. Заставить замолчать, загнать подальше в подсознание, где оно до сих пор скрывалось, и больше никогда о нем не вспоминать…

«Не вспоминать? — возмутилась Илона. — У тебя семь пятниц на неделе! Ты же сама рвалась все вспомнить! Зачем было выяснять, кем ты была раньше, если теперь тебе это не нужно?»

«Заткнись!» — повторила Алиса.

Если бы она знала, чем все закончится, то не рвалась бы вспоминать. Нет-нет, ни за что. Но она думала, что окажется кем-то… нормальным.

Нормальной умной ведьмой, которая занималась чем-то важным и полезным, а не этой…

«А сейчас ты, можно подумать, очень умная!» — огрызнулась Илона.

«Может, и не очень. Но мне хватает ума не превращаться в прислугу Сулея или еще кого-нибудь!» — рассердилась Алиса.

«Ну да? А кто делал все, что велел Ландау?»

«Это другое! У нас была договоренность! И вообще заткнись. Ты — это я, тебя не должно существовать как отдельной личности! Я хотела вспомнить прошлое, а не получить диссоциативное расстройство идентичности!»

Илона ответила не сразу. Алиса ощутила ее недоумение. Во времена Илоны ничего не слышали о диссоциации. Да если честно, Алиса сама знала только то, чего нахваталась из книг и интернета. Или разговор с голосом в голове — это шизофрения? Надо посмотреть в справочниках…

Но она понимала, что не станет ни зарываться в справочники, ни бежать к врачу. То, что происходило, не было болезнью. Была просто Илона, которая не желала превращаться в безликий набор воспоминаний.

«А может, это тебя не должно существовать? — хищно переспросила Илона. — Ты вообще временное явление. Ты появилась, чтобы голова не пустовала, пока меня нет…»

«Моя голова, а не твоя!»

На улице становилось холодно. Декабрьский ветер пробирался под куртку, и ему было наплевать, что она туристическая, легкая и теплая, специально созданная для путешествий в суровых условиях.

Не выдержав, Алиса нырнула в торговый центр и поднялась в гриль-бар. Там она заказала коктейль и, подумав, стейк, который съела не отрываясь, едва сев за столик.

«Тебя нет. Ты не можешь со мной разговаривать, потому что тебя нет. Есть только мои воспоминания».

Пожилой инквизитор, который встретил ее в управлении, успел все-таки навесить следящее заклинание. Алиса чувствовала его спиной, как чей-то пристальный взгляд. Что же, пусть наблюдает. Его попросили.

Интересно, что сейчас делал Ландау? Что творилось на празднике? Торжество сорвалось, и приподнятое настроение улетучилось, или гости получили ответы на вопросы и продолжили танцевать? Или, может, было что-то еще…

«А мне нравится этот твой мир, — заметила Илона. — Неплохо будет здесь остаться».

«Ты и так здесь. Заткнись уже, тебя нет, ты просто часть меня!»

В этот момент… Алиса толком не успела ничего заметить, Илона не облекла мысль в слова. Но Алиса почувствовала.

Альтер-эго знало узор для таких случаев.

Узор, позволяющий примирить две личности.

На мгновение Алиса даже задумалась, не обман ли это. Может, Илона специально пытается обставить все как случайность и дать подсмотреть узор, который изгонит из тела его законную хозяйку. Но нет. Вслед за догадкой плеснул неподдельный испуг Илоны.

А ведь та была агентом Сулея. И не простым агентом — человеком, которому верховный когда-то доверял. И именно при Сулее провинившихся магов зашвыривали в будущее. И правил он триста лет, а Илона появилась уже на излете…

Она могла застать немало бывших наказанных, к которым по какой-то причине вернулась память. Возможно, кто-то из них и создал этот узор.

Алиса схватила стакан с коктейлем и отпила, не чувствуя вкуса. Только в нос ударил резкий цитрусовый запах.

«Не надо», — наконец ожила Илона. Кажется, она… боялась?

Или это было обманкой, чтобы Алиса поверила…

«Я не буду тебе мешать! Я замолчу! Не используй узор!»

«Ты никуда не денешься, — подумала Алиса, неспешно допивая коктейль. — Я же останусь, значит, и ты останешься. Как я поняла, этот узор просто помогает человеку примириться с собой. Он убирает иллюзию двух личностей. А это именно иллюзия».

Она прекрасно понимала, что иллюзия. Но легче почему-то не становилось. Она чувствовала себя, как человек, которому вернули руку. Сначала ампутировали, бережно зашили и позволили зажить, а потом отдали обратно живую руку, здоровую и хорошо сохранившуюся — дерзай, хирурги способны на чудеса. Но хирурги почему-то отказывают…

В библиотеке ковена должно быть описание этого узора. Можно спокойно выяснить, правду Алиса подсмотрела в чувствах Илоны или нет.

Она вскочила и выбежала на улицу. Обогнула торговый центр, зашла во двор, отыскала у мусорного бака деревянный поддон, на котором в прошлый раз так удобно леталось. Затем выпила зелье невидимости, чтобы не попасться на глаза смертным, и понеслась к ковену.

В холле было почти пусто, все праздновали Солнцестояние в верхнем зале. Под невидимостью Алиса прокралась к библиотеке. Там дежурила библиотекарь-дух. Но она не обратила на гостью ни малейшего внимания, так и оставшись дремать между страницами формуляров.

Через полчаса Алиса захлопнула книгу.

Узор существовал. Он оказался таким простым… Она не сомневалась, что смогла бы повторить его по памяти, без всяких тренировок. Чары создавались, чтобы исхитриться и быстро применить их, пока альтер-эго не заметило и не помешало. Случай Алисы был не самым сложным. У некоторых магов просыпались агрессивные прошлые личности, которые перехватывали контроль над телом, наплевав на то, что являлись всего лишь набором воспоминаний…

Но про наказания Сулея, из-за которых все это и происходило, в книге не было ни слова. Там говорилось просто «случаи прерванного существования». И ни намека на того, кто это существование прерывал.

Неудивительно, что старшие ведьмы ничего не знали. О наказаниях слышали только в инквизиции, в архивах даже хранились официальные списки наказанных, но это было вершиной айсберга.

«Не нужно! — «голос» Илоны, приобрел истеричные нотки. — Я не буду тебе мешать! Хочешь, замолчу прямо сейчас, и ты больше никогда меня не заметишь?»

Алиса неспешно побрела к выходу из библиотеки.

«Хочу. Но сначала я хочу, чтобы ты открыла мне свои воспоминания. Я помню твою жизнь, но твои магические знания мне недоступны. Ты только сидишь там и бормочешь, как сломанное радио».

«Что ты хочешь знать? Я не умею открывать воспоминания…»

Похоже, действительно не умела. До воспоминаний Алиса добраться не могла, но искренность замечала. Илона делилась информацией, только подсказывая мерзким голосом в голове. Причем мерзким был не голос, а само ощущение чего-то чужеродного.

«Ладно. Достать чаю можешь? Ну, так, как духи-собутыльники нам приносят из ресторанов».

«Могу. Тебе какого? Черный, зеленый, пуэр, с калиной, с облепихой, с медом…» — затараторила Илона, как заправский официант. Ее что, действительно так испугала перспектива исчезнуть? После стольких лет, когда ее не существовало, после того, как даже Сулей сдался, поняв, что его время истекло…

Алиса печально улыбнулась. Поддон взлетел, повинуясь узору, и она поднялась в небо.

«Давай с облепихой. Не забудь оплатить… умеешь?»

Она представила себе банковскую карточку и принцип ее работы. Илона сообразила. Через секунду в руке у Алисы дымилась чашка с чаем.

«Ты просто сопротивляешься. Тебе кажется, что я враг, поэтому ты не можешь открыть воспоминания, — общаться с Илоной мысленно оказалось совсем несложно. — Но я — не какой-то чужой человек, я…»

«Еще раз скажешь «я — это ты», и я не знаю что сделаю! — вскинулась Илона. — Ты хоть понимаешь, как это — прийти в себя через сто тридцать лет и услышать, что какая-то наглая девица заявляет «я — это ты» и уговаривает тебя исчезнуть?!»

«А ты понимаешь, как это — ждать, что ты просто вспомнишь прошлую жизнь, а вместо нее получить голос в голове?»

«Могу представить. Но не так страшно, как у меня!»

«Ладно», — подумала Алиса и не стала возражать. Она наслаждалась вкусным чаем и полетом над вечерним городом. То поднималась повыше, то спускалась к самым макушкам прохожих, лавируя между фонарями и проводами… Согревающий узор спасал от холода, невероятное ощущение полета сглаживало неприятные мысли. Но Илона… Илона все еще была проблемой.

«Я и не догадывалась, что Алеша — мой брат, — спокойно подумала Алиса. — Интересно, он знал, что Сулей планирует меня уничтожить?»

«Не тебя, а меня, — поправила Илона. — Ну… Вряд ли. Хотя не уверена. Это же с ним мы тогда пошли смотреть на ядовитый автомобиль…»

«Ты — это я. Так что и меня тоже. Но, наверное, ему всего-навсего было интересно взглянуть».

Хотя знания Илоны оставались для Алисы тайной, ее жизнь была как на ладони. Алиса как наяву помнила заинтересованное лицо Алеши, его почти детское любопытство — «Представляешь? Устройство только появилось, а его уже заколдовали!». Он готов был идти глядеть на автомобиль и без Илоны…

Просто Сулей все предусмотрел.

«Жаль, что в этой жизни у тебя нет младшего брата, — подумала Илона. — В детстве он был такой забавный. А как он Данилу магией отпугивал!»

Теперь Алиса вспомнила и Данилу.

«Как тебя угораздило выйти замуж за смертного? Да еще любителя оперы!»

«А что плохого в опере? Подумаешь, я ее терпеть не могу. Зато он был милый!»

«С этим не поспоришь», — подумала Алиса. Купец Данила, за которого вышла юная ведьма Елена, переехав в столицу, действительно был добрым и милым, как плюшевый мишка. Даже жаль, что пришлось инсценировать свою смерть и отпустить его, когда Илона поняла, что не хочет провести еще несколько десятилетий, как Александра. Тихо, мирно, растя детей, притворяясь, что стареешь вместе с мужем, и наблюдая, как настоящая жизнь проносится мимо. А Сулей предлагал стать агентом — водоворот событий и постоянные приключения! Алиса понимала, почему Илона выбрала их.

И почему выбрала Данилу — тоже.

«Вот интересно будет прийти к Косте и сказать «я твоя двоюродная прапрабабушка!»

«Ландау — тоже неплохой выбор, хоть и не Данила, — невпопад заявила Илона. — Раньше он мне не нравился, потому что…»

«Потому что ты видела только Сулея. Ага, я в курсе», — скривилась Алиса. Хоть Илона и не могла рассмотреть ее мимику.

«Это другое! Меня восхищала личность! Ты же сама все помнишь. Скажи честно, его разве можно назвать заурядным?»

Нельзя. С этим Алиса согласилась бы и до того, как все вспомнила. Ей хватило знакомства с Сулеем Возрожденным. В голове замелькали картинки. Вот Сулей Возрожденный проводит ритуал… и ссорится с самой Столицей… и отправляется за Грань, чтобы вернуть магию Марианне…

И делится с ведьмами антимагией, и сражается с Некрополем, и потрясенно смотрит на псевдоалтарь, понимая, какую катастрофу вызвал к жизни — и принимая ответственность…

И держит на руках свою самую верную соратницу, только что лично отняв у нее силы…

«Так вот что он творил в твоем мире», — зачарованно пробормотала Илона, следя за воспоминаниями.

Алиса ощущала ее интерес, смешанный с опасливым восхищением. Да, галерея вышла впечатляющей. Особенно для бывшей поклонницы, которая так и не разочаровалась в Сулее и даже после самых пугающих безумств просто спасала его от самого себя.

Илона совершенно расслабилась. Она увлеченно смотрела все то, что Алиса показывала, как лучшее в мире кино.

Она даже не заметила, когда Алиса подняла руку и наложила на себя узор.

И ничего не почувствовала.

Глава опубликована: 17.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Я в восторге от цельности истории!
И атмосфере - прямо такой, какая и должна быть в городском фэнтези.
Не особо умею писать отзывы, но читая, поняла, что моему внутреннему критику придраться абсолютно не к чему. Сюжет продуман и развивается в том темпе, котором надо, герои цельные и человечные - та же Ирка со своими парадоксами, кажется обычной девушкой, со скидкой на способности.
У вас нет ни злодеев, ни прекрасных принцев. Все персонажи ведут себя в соответствии только со своими интересами и потребностями.

Ух, в общем, спасибо за текст)))
ar neamhniавтор Онлайн
Зелёный Дуб
Большое вам спасибо за такой приятный отзыв! Я очень рада, что вам понравилась эта работа, она особенная для меня)))
Мур!
Altra Realta Онлайн
вас нет ни злодеев, ни прекрасных принцев. Все персонажи ведут себя в соответствии только со своими интересами и потребностями.
Именно так 👍 и это прекрасно
Altra Realta Онлайн
Зелёный Дуб
У нее есть другие книги, тоже очень крутые :)))
ar neamhniавтор Онлайн
Altra Realta
Спасибо))
Ваша история прекрасна!!! Спасибо!
ar neamhniавтор Онлайн
soperssot
И вам спасибо!)
Вы потрясающе интересно пишете. Спасибо, очень увлекательная история.
Я, если честно, опасаюсь последнее время читать оригинальные произведения, но, кажется, вы вернули мне веру в пишущее человечество.
ar neamhniавтор Онлайн
Навия
Большое спасибо! Рада, когда читателю интересно))
Иногда хочется, чтоб часть нашей реальности тоже можно бьІло закольцевать и стереть. А еще, чтоб все закончилось без большой трагедии.
Спасибо за хорошее окончание
ar neamhniавтор Онлайн
Svetleo8
И вам большое спасибо!
Да уж, жаль, что в реальности так не бывает...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх