↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четверо: Из Небытия (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Мир, забытый Демиургами, продолжал существовать несмотря ни на что. Но от Тьмы его защищало лишь четверо героев. И если тысячелетия назад их силы были велики, то теперь им предстоит вспомнить весь опыт предыдущих воплощений, прежде чем Тьма окончательно захватит этот мир. А не поздно ли?…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятая

Посох Волка ощущался непривычно. Хагалаз провёл рукой по его древку, бездумно выводя пальцами узоры, написанные на нём. Его собственный посох ощущался иначе. Возможно, не как продолжение его самого, но всё же достаточно близко. А сейчас… Сейчас словно частичка его самого, вырванная когда-то давно, вернулась и заняла своё законное место. Хагалаз ведь только сейчас осознал, что ощущал неясную пустоту.

После посещения склепа им всем требовался отдых. Разомлевшие в бане и сытые, они сразу же ушли в свою комнату. Менсис и Райдо спали, и только Хагалаз сидел на кровати, изучая новый посох. И каждый раз, когда ему стоило прикрыть глаза, перед ним возникали неясные образы. Как будто прошлое…

Отложив посох в сторону, Повелитель Душ устроился на кровати, и стоило ему закрыть глаза, погрузился в сон…


* * *


Вику разбудил стук в окно. Она потёрла лицо руками, пытаясь отогнать сон, свесила ноги с кровати и встала. За окном обнаружился белоснежный орёл с письмом, привязанным к лапе. Виктория открыла окно, и птица забралась внутрь, устроившись на балке под потолком.

— Тайр, — она скрестила руки на груди, хмуро глядя на орла. — В какой раз? Всё твоему хозяину неймётся?

Тайр невозмутимо продолжил сидеть там. Девушка тяжело вздохнула и поманила орла рукой:

— Спускайся сюда, негодная птица. Шакад са крак, — Тайр взмахнул крыльями и спустился, сев на протянутую ему руку. — И что на этот раз?

Вика отвязала письмо и отпустила орла, но тот ещё не желал улетать, вернувшись обратно на балку. Девушка села на кровать и развернула письмо, вчитываясь в замысловатые иероглифы дар’олье.

— Мог бы и получше придумать, — проворчала она. — То же мне нашёл сравнение… Тайр, передай своему хозяину, что он идиот!

Орёл, конечно же, молчал. А Виктория испытывала странную смесь эмоций. С одной стороны, она всё ещё была зла на него. С другой же понимала, что и сама была… Хотя, признавать поражение она не привыкла. Снова не писать ответ, а отправить Тайра с тем же письмом? Ну или ну худой конец написать на орлеасе всё, что она думает о нём, и отправить? Найдя у себя в тумбочке чернильницу с пером, девушка вывела с обратной стороны письма пару слов, дождалась, когда чернила подсохнут, и только после этого подманила к себе Тайра, привязала к нему письмо и отправила обратно.

— Ну раз хочешь знать мой ответ… — проворчала она. — Спустя три года…

Она вернулась в кровать и попыталась уснуть, только сна не было ни в одном глазу. А вспомнив про то, что нужно ещё найти книгу и там узнать конкретно, зачем вообще существуют Четверо, Вике совсем расхотелось спать. Столько дел нужно успеть. И почему бы не появиться какому-нибудь мудрецу, который знает это пророчество, чтобы он всё им рассказал и показал? Придётся самим искать ответы…

Напарники уже не спали. Так что когда Виктория прямо сказала, что нужно кому-то пойти в местную библиотеку и найти книгу, мужчины сразу стали думать, кого лучше туда послать. Райдо отказался, потому что пугать местных не хотел, на Менсиса особых надежд никто не возлагал, зато Хагалаз был идеальной кандидатурой. Вика отмахнулась, сказав, что не хочет видеть это место ни в жизнь. Повелитель Душ недовольно поджал губы и сослался на своё состояние. После подобного сильного колдовства он приходил в себя долго. Поняв, что ничего не остаётся, кроме того, чтобы поднять свои связи, Виктория махнула рукой и вышла.

И всё же намекнула Орниру, что один голодный некромант выглядит сегодня злым. Спрятав епанчу в сундук в своей комнате, Вика вышла из трактира и огляделась по сторонам. Уже перевалило за полдень, так что местных на улицах не так много, да и стража не особо бдит после сытного обеда. Девушка прошлась по улицам, вспоминая былые времена. Орлет выглядел жизнерадостно, но в её памяти то и дело всплывали особо мрачные моменты. Вот там, на углу, когда-то стояли виселицы, в которых болтались какие-то сумасшедшие, твердящие про то, что все люди — дети Тьмы. И ближе к воротам стояли телеги, от которых смердело, но они были накрыты всякой ветошью, чтобы никто не видел что там. Будто никто по запаху и не догадался бы…

Свернув в тёмный переулок, Вика забралась по удобно расположенным окнам по стене вверх, на крышу, и уже оттуда перебралась на соседнее здание, затаившись на неиспользуемом балкончике. Она повязала на ограждении ткань невыразительного цвета, на которой углём был выведен замысловатый символ. Никто из незнающих не поймёт, но посвящённый…

Устроившись на балкончике поудобнее, девушка прикрыла глаза и осталась ждать.

Сколько она ждала — Вика точно не знала, только спина в таком неудобном положении начала затекать, когда наконец в глаза ударил яркий луч света. Она зажмурилась, открыла глаза и пересела поудобнее, взглядом без проблем вычислив неизвестного вора.

Жестами она спросила того, готов ли он оказать ей помощь, и когда также жестами получила утвердительный ответ, то объяснила, что хочет. Вор немного подумал, но согласился, попросив оставить оплату в тайнике, где и будет ждать книга.

Убрав ткань себе в карман, Виктория также осторожно выбралась, спустилась в переулок и спокойно прошлась обратно до трактира. Времени до заката было предостаточно, а до того момента можно было переждать в родных стенах. Ей было не по себе от осознания, что она находилась в одном городе с теми, из-за кого бежала так далеко…

Она ещё успела поговорить с товарищами, вот только ничего толкового из их собственных воспоминаний о легендах не вышло. Хагалаз откуда-то вспомнил балладу о Четверых, только барды любят приврать и все эти зацепки звучали как бред. Вечером Вика ушла на обозначенное место, забрала оттуда толстый фолиант и положила на его место мешочек с деньгами.

Теперь им удастся прояснить хоть что-то…

Виктория устроилась у себя в комнате и попыталась вникнуть в суть книги. К удивлению, все факты не звучали как откровенная ложь и даже где-то внутри у Вики возникло чувство, что да, так оно и было на самом деле… Чем больше она углублялась в чтение, тем сильнее создавалось впечатление, что таинственный автор будто знаком был с этими героями. Текста на деле было и не так много, кроме него страницы фолианта украшали различные схемы и рисунки. Меч Хитреца Вика признала сразу. Но вот где он находился — автор оставил лишь туманный намёк. «Под крепостью, откуда зверями обратившись, бежали несчастные беглецы». И где искать эту крепость? Да и кто зверями обращаться умеет, кроме пресловутых волколаков? Но ведь они не жили в крепостях никогда…

Виктория открыла книгу на самой первой странице. «Четверо: Правда или вымысел?», — гласило название и ниже лишь «А» на месте имени автора. Сняв перчатки, девушка провела пальцами рядом с этой буквой, догадавшись, что имя кто-то специально затёр. Подушечками пальцев ей удалось различить рельеф и догадаться, как же звали таинственного автора. Аллайя. Странно… Имя типичное для Дарроса, и так могут звать и женщину, и мужчину. Кем бы ни был (или ни была) таинственный Аллайя, он оказал огромную услугу Четверым, попросту запечатлев их историю.

Вика убрала фолиант в надёжное место и легла спать. Нужно будет завтра сказать товарищам, что она нашла книгу и можно приняться за её изучение…


* * *


Райдо потёр глаза и уставился в потолок. Было ещё слишком рано, но ему почему-то не спалось. Ночью он уловил чьи-то незнакомые шаги. Причём некто передвигался осторожно, крадучись, но вампиру различить подобные звуки легко. Хотя, может, просто кто-то не желал разбудить других и шёл в свою комнату?

Мужчина перевернулся на бок, лицом к окну. Сквозь плотные занавески ещё не пробивались лучи света, но он точно мог сказать, что уже почти рассвело — лето было в самом разгаре. Хагалаз и Менсис спали. Интересно, куда вчера ходила Вика? Она как-то обмолвилась, что, кажется, нашла нужную книгу… Нужно подождать, когда все начнут вставать, тогда уже и идти к ней.

Райдо уже не смог заснуть, а потому, тяжело вздохнув, слез с кровати, оделся и сел, подобрав под себя ноги и скрестив руки на груди. Пусть тут и есть Храмы, но лучше он сходит туда чуть позже… В молитве мужчина провёл ещё некоторое время, а когда закончил, увидел, что Хагалаз уже вставал, по привычке пряча что-то под рубаху.

— Ты настолько прямо богобоязненный, что и молишься каждое утро? — позлорадствовал Повелитель Душ, одеваясь.

— Тебе не понять того, кто тринадцать лет пытался искупить свои грехи, — беззлобно ответил Райдо и поднялся на ноги. — Неужели ты не…

— У меня своя вера. Лорд Хаагалаз, прародитель и покровитель Некромантии и Целительства, — ответил тот. — Двенадцать это… Ну… Да, я их уважаю, но для меня авторитетом всегда будет Шестой. Меня не зря назвали в честь него. В Хатуре такое имя дают только способным.

Райдо хмыкнул. Пока они разговаривали, проснулся и Менсис. Втроём они спустились на первый этаж, где Орнир почти сразу принёс им поесть, вот только… только Вики не было. Конечно, они заволновались, но Хагалаз признавать это не хотел и не показывал виду. После завтрака Райдо двинулся к Джо в кабинет и прямым текстом спросил, куда делась его племянница.

— Послушай, Райдо, — спокойно заговорил мужчина, — Вика сейчас в надёжных руках. Поверь, ей безопаснее будет в другом месте. Это пока… на время.

— Это из-за тех убийц?

— Нет, — Джо покачал головой. — Тут довольно длинная и тяжёлая история. Но поверь, так будет лучше. Я не сказал бы тебе, даже если бы и знал, где она. Я только знаю, что она в надёжных руках.

— У меня дурное предчувствие, — проворчал вампир.

— Всё будет хорошо. Она вернётся позже, когда обстановка уляжется.

Эти слова нисколько не внушали доверия. Райдо, конечно, ушёл в их комнату, но на душе у него скреблись кошки. Хотелось бежать на поиски Вики. Он всё же поднялся в спальню Вики — та оказалась незапертой. Обошёл всю комнату, но ничего подозрительного не нашёл. Только потом по какому-то наитию вытащил из-под шкафа толстый фолиант. Мужчина поднял его, как из книги выпала записка. Она была написана неаккуратным почерком, отправитель явно торопился.

«Подозреваю, что эту записку вы найдёте не сразу. Ну а если сразу, то я буду крайне удивлена. Я в безопасном месте. Поверьте дяде Джо. Просто я не хочу пока встречаться с теми людьми, что меня ищут. В предыдущую нашу встречу у нас остались нерешённые разногласия. В общем, дело не во мне. Дело в книге. Эта книга рассказывает про нас, Четверых. Изучите её, если сможете, всю. Здесь даны даже подсказки на поиски всех артефактов, только их ещё разгадать нужно. Но если я задержусь дольше, чем мы планируем, то первая зацепка — в Лайксе. Иначе я не могу расшифровать, что меч находится под крепостью, откуда кто-то сбежал в облике зверя.

Удачи в поисках. Я за вами слежу.

Виктория»

Райдо обернулся, словно Вика точно могла за ними следить. Нет, в комнате он был один. Мужчина убрал записку обратно в книгу и вышел. Им ещё предстояло расшифровать все эти загадки…

Так что им было не до чудесного исчезновения Вики. В книге было слишком много информации, и за весь день им удалось лишь вычленить из текста какие-то размытые подсказки на местонахождения артефактов и ещё кое-какие факты о своём предназначении.

В конце-концов информации стало столько, что Хагалаз добыл письменные принадлежности и бумагу, после чего начал фиксировать всё, что они уже нашли, делая какие-то известные только ему одному пометки.

— Думаю, мы быстрее разберёмся со всем, если будем так выписывать нужное, — сообщил Повелитель Душ. Вечером уже только Райдо вчитывался в книгу, а Хагалаз вместе с Менсисом изучали его записи. Разумеется, где-то должен был быть ключ, подсказка, которая и помогла бы расшифровать все эти туманные фразы. Но одно они поняли точно: первая зацепка находилась где-то на севере и Вика уже сделала вывод о более конкретном положении — Лайкс. Севернее него на Тольеве ничего и нет, только Океан Ледяных Ветров. Не затонула же та крепость?

— Давайте на сегодня уже закончим, — Хагалаз потянулся и зевнул. — Голова уже не работает так-то. На утро, может, прояснится что…

Все были согласны с ним. Странная усталость заставила быстро закончить все дела и стоило только голове коснуться подушки, сразу же провалиться в тяжёлый сон…

Райдо точно не мог сказать, поспал он или нет. Было смутное ощущение, что он только-только заснул. Но из окна лил яркий свет, да и товарищи спешно вставали, говоря, что уже пропустили завтрак.

Орнир снова принёс им поесть, но почти сразу после завтрака в трактир вошла странная незнакомка.

Она куталась в походный плащ, уже потрёпанный и испачканный. Райдо с ужасом отметил, что её тело было покрыто свежими кровавыми ранами, и женщина прихрамывала. Она остановилась, держась руками за израненный живот, вскинула бледное лицо и глаза её округлились, когда она встретилась взглядами с вампиром.

— Вы… — зашептала она и быстро направилась к ним, всё также хромая. И чтобы удержать равновесие, она хваталась руками за стулья и столы. Теперь, когда её удавалось разглядеть лучше, мужчина увидел, что одна нога её была искалечена — лодыжка вывернута в другую сторону. Женщина с трудом доковыляла до их стола, уже из последних сил вцепилась в столешницу. — Четверо… — сбивчиво проговорила она. — Вы должны спасти мир… они пришли! Пришли! Вы обязаны помочь!

Она вцепилась в плечи сидящего близко к ней Хагалаза. Повелитель Душ с едва скрываемым отвращением покосился на её руки, покрытые язвами и ранами. А после посмотрел на своих товарищей вопрошающе. Словно бы хотел спросить, что же делать.

— Кто пришёл? — оживился Райдо и приподнялся.

— Вы знаете… они… они уничтожат мир! Вы обязаны помочь! Предназначение… Ваша судьба! — затараторила она. — Спасите же нас! — уже в отчаянии воскликнула она и затрясла Хагалаза. Тот скинул её руки, на секунду скривившись, но всё же кивнул.

Они не имели ни малейшего понятия, что происходит. Просто схватили оружие и вышли на улицу, тут же замерев. Внутри них всё заледенело от первобытного ужаса. Голубое небо превратилось в кроваво-красное, и в самом зените расползались чёрные густые облака. Словно сама Тьма.

— Какого чёрта происходит?! — прошипел Повелитель Душ. — А где Вика? Без неё ничего не выйдет!

— Возможно, она ждёт нас там, — прошептал Райдо и направился к городским воротам.

Им повезло, что в конюшне осталось три лошади, а конюх был слишком напуган, чтобы бросаться в погоню и пытаться остановить конокрадов. Они припустили на север, повинуясь неясному чувству, что там и должно что-то случиться. Что-то неизбежное и… ужасное.

Чем дальше они ехали, тем ужаснее становилось вокруг. Земля обернулась пеплом, пожухла вся растительность и с ярким хрустом она осыпалась в тот же пепел. Лошади остановились, и мужчинам пришлось пройти дальше пешком.

Они вышли на раскидистую поляну, окружённую чёрными безжизненными гигантами, некогда бывшими дубами. Посреди поляны высилась ужасающая постройка. Будто врата, созданные из чёрного как Тьма камня, и сквозь эти толстые изогнутые колонны проглядывали черепа, в которых тлели алые искорки. Здесь словно шептали тысячи и тысячи голосов. И шептали что-то незнакомое, ужасное… Давно забытую молитву на давно забытом языке.

Искры в глазницах черепов ярко вспыхнули и посреди этих врат зажглось магическое алое пламя. Оно разрослось во всю ширину и высоту Врат, и через эту завесу прошли, попав в этот мир, десятки самых ужасных демонов. От тех, что похожи на изуродованных животных и людей и не отличавшиеся от них ростом, до тех, кто был ростом с мифических гигантов.

Следом за ними из Врат вышел он…

Был ли Мрак человеком — сложно сказать. Но был он высоким, широкоплечим, неким, кто больше даже орков, ма’рас, астельцев — среди которых не было никого ниже двух метров. И доспехи на нём были чёрные, словно ночь, с ярко-алыми прожилками. Мрак походил на голема, но отличался от него пропорциональными конечностями и, стало быть, разумом. Если голем слушается своего хозяина, то Мрак — слушал лишь себя самого.

Из-под шлема, покрывавшего его голову, сверкали алым два глаза. И на фоне своих слуг Мрак выглядел куда более жутко. Но ещё страшнее становилось от осознания, что коли Легенды не врут, под этими непроницаемыми доспехами, билось сердце человека.

— Вижу, вы пришли, — раздался загробный бас, и мужчины наконец смогли пошевелиться, как оцепенение с них спало. — Какая жалость, что это наша первая и последняя битва, конец которой предрешён.

— Так вот ты какой… — прошептал Хагалаз.

— Втроём вы ничего мне и не сделаете, — усмехнулся Мрак из-под своего шлема. — Но можете попытаться. Всё-таки, это ваш последний шанс.

— Он нас испытывает, — подсказал Райдо товарищам. — Скажу честно, в духе подобного… — он запнулся.

Товарищи посмотрели на него и обомлели. Райдо словно схватил кто-то невидимый и теперь душил. Лицо его уже покраснело, вены на лбу вздулись. Вампир пытался ухватить ртом хоть каплю воздуха, но не получалось.

— Насколько ты жалок… — пророкотал Мрак. — Преемник на Чёрный Трон? Ха! Ты так жалеешь, что твоя мать отказалась от тебя? Хотел бы быть с ней? Ну так получай!

Тут же Райдо откинуло в сторону. Он прокатился по земле, пока не остановился в полукольце из демонов. С трудом открыв глаза, мужчина увидел перед собой свою мать. Она стояла перед ним, нисколько не изменившаяся за это время, в белых одеждах. Такая… добрая.

Превозмогая боль от сломанных рёбер, Райдо подполз к ней, схватился за юбки её одеяния, но она не отталкивала. Он поднял глаза на её лицо — совершенно доброе и спокойное. Её глаза ласково смотрели на него, как смотрела бы настоящая мать на своего сына.

— Мама… — растерянно прошептал мужчина.

— Иди сюда, сынок… — отозвалась она ласковым голосом. Он с трудом сел на колени, чтобы обнять, цепляясь руками за складки одежды, и дал волю чувствам.

В тот же момент его грудь пронзил десяток острых шипов. Райдо хрипло вздохнул и поднял глаза на мать. На месте её лица уже была морда демона.

— Мама… — сорвалось с его окровавленных губ прежде, чем он безжизненно осел на земле, устремив остекленевший взор на своих товарищей.

Мрак игрался. Это поняли Хагалаз и Менсис. Ведьмак сильнее стиснул свой меч, а Повелитель Душ встал в боевую стойку, нацелив посох на Мрака.

— Какая жалость, не правда ли? — усмехнулся тот. — Он так хотел быть со своей матерью… Я исполнил его предсмертное желание. И что я сейчас вижу? Отвагу? Не смешите меня! Вы даже двинуться не можете…

Они дёрнулись, но так и было.

— Какая жалость, не правда ли? Или нет? Я же вижу вас насквозь. Ох, неужели кто-то жалеет о своём прошлом? Как печально потерять брата подобным образом… Но ты всё ещё любишь этого ублюдка, верно? — Хагалаз понял, что Мрак теперь обращался только к нему. — Он был невыносимым, но всё равно старшим. И всё равно был родным тебе по крови. Хочешь всё изменить? Может, тебе полегчает в его объятьях?

Посох упал на пепел, а Повелитель Душ зажмурился. В то же мгновение он почувствовал, как его кто-то крепко обнял, а лицо защекотали чужие пряди волос. Он открыл глаза с нескрываемым ужасом. Это был его брат. Смотрел на него без всей привычной ненависти, но Хагалаз пытался вырваться из его рук, понимая, что это лишь иллюзия.

— Брат, ну что же ты делаешь? — засмеялся тот. — Знаешь, я был неправ. Какой из меня наследник? Ты заслужил это право своим рождением. Так почему бы тебе не вернуть себе эти права? Согласись, твоё имя будет внушать безграничное уважение у всех. Никто не усомнится в твоих правах…

Всё звучало слишком соблазнительно. И это точно не было правдой! Но… Но почему? Неужели за эти годы Дагаз не осознал бы своей неправоты? Хагалаз посмотрел на своего брата уже без страха. И ведь это правда его брат?

— Но ты устал, — улыбнулся тот. — Поспи, братец. Ты устал…

Повелитель Душ почувствовал, как в спину ему вонзился кинжал. Но он улыбался как безумец. Да, он устал… устал…

Менсис с ужасом смотрел за тем, как растянулось на земле безжизненное тело Хагалаза. В тот же миг, когда ведьмак вспомнил про Вику, его вдруг схватила неведомая сила, подняв в воздух и полностью обездвижев. Тут же из-за спины Мрака вышла Виктория. Она выглядела невозмутимой и смотрела почему-то холодно-равнодушно на него и на трупы Райдо и Хагалаза.

— Ты видишь, насколько они слабы, — пророкотал Мрак. — Теперь ты веришь моим словам?

— Верю, — улыбнулась та. — Убивай его. Чёрный Трон уже заждался…

Когда сознание покинуло Менсиса, тот так и не увидел почти призрачный силуэт настоящей Вики, которая смотрела на всё это с болью в глазах. Она упала на колени, беспомощно колотя пепел руками и рыдая навзрыд. Ей было бы легче, если Мрак прикончил её…

В какое-то мгновение её плеч коснулись чужие руки и эмоции отступили. Но горячая влага на щеках всё также осталась, пока всё место медленно обращалось в пепел полностью и покрывалось тьмой…

Глава опубликована: 25.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх