↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Memento mori (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 44 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Вы никогда не задумывались, почему Том Риддл пришёл к профессору Слагхорну выведать всё о крестражах с кольцом Марволо на пальце? Попробуем приоткрыть завесу тайны...

На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап второй.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Том с нетерпением ждал собрания клуба Слизней, чтобы наконец-то вывести на разговор Слагхорна, а до этой поры разбирался со всем, что нашел по Маховику времени, поэтому три недели пролетели быстро.

Вечер в клубе прошел как обычно: разговоры, лесть преподавателю, его намеки на возможную небезвозмездную помощь в продвижении Тома по карьерной лестнице в министерстве... Скука.

Короткие толстые пальцы профессора то и дело ныряли в коробку с засахаренными ананасами. Он уплетал лакомство с видимым удовольствием и жмурился как сытый кот, разве что не мурлыкал.

Маленькие золотые часы, стоявшие на столе, отзвенели одиннадцать.

— Батюшки мои, неужто так поздно? — удивился Слагхорн. — Вам лучше идти, юноши, а то наживе­те неприятности.

Он еще что-то добавил про домашнее задание Лестрейнджа и Эйвери, но Том не слушал. Время пришло.

Медленно встав из-за стола, Том нервно покрутил кольцо на пальце, собираясь с мыслями. Последнее время ему очень нравилось прикасаться к холодному, почти черному камню, к старинной гравировке, поглаживать золотой ободок. Его единственное наследие.

Когда все вышли, Слагхорн поторопил было и Тома, но тот не шелохнулся.

— Сэр, я хотел спросить вас кое о чем.

— Так спрашивайте, мистер Риддл, спраши­вайте...

— Сэр, я хотел бы знать, что вам известно о... — он на секунду осекся. — О крестражах.

Сердце ухнуло и скатилось куда-то в пятки. Кровь стучала в ушах, отсчитывая секунды, в ожидании ответа.

"Ну же, скажи мне то, что я так хочу знать..."

— Пишете самостоятельную работу по защите от Темных искусств, не так ли?

Страх и растерянность на лице профессора придали Тому уверенности. Он явно был на верном пути.

— Не совсем так, сэр, — преувеличенно спокойно ответил Том. — Я на­ткнулся на этот термин, читая кое-что для задания по истории, и не впол­не его понял.

Словно идя по минному полю, он осторожно подбирал слова, чутко следя за реакцией Слагхорна. Тот нервно сглотнул и ответил:

— Вам пришлось бы приложить изрядные уси­лия, Том, чтобы найти в Хогвартсе книгу, содержа­щую подробные сведения о крестражах. Это мате­рия очень темная, темная по-настоящему.

Эти слова окрылили Тома. Он знал, верил, что нащупал нечто ценное.

— Но вам-то, разумеется, известно о них все, сэр? — Том улыбнулся так, как умел только он. Без заискивания, но при этом давая понять, что искренне восхищается умом и знаниями собеседника. — Такой волшебник, как вы... — он выделил голосом слово "такой", затем, словно смутившись, заговорил быстрее: — Простите, возможно, вы не имеете права говорить об этом. Просто я пони­маю, что если кто и владеет истинной информацией, так это вы, вот и решил спросить...

Профессор замялся, теребя ленточку на коробке с подарком, но потом все же заговорил. Том ловил каждое слово, каждую интонацию, чтобы не упустить ничего.

Оказалось, что крестраж — это материальный объект, в который человек пря­тал часть своей души, чтобы привязать себя к миру, в котором жил.

Том осторожно попросил пояснить, как это происходит — в самых общих чертах, конечно, и делая вид, что ему это ни в коем случае не пригодится, но редкие знания... это же лучше редкого лакомства, вы же понимаете, профессор... А Слагхорн действительно знал толк.

Ответ поразил Тома до глубины души.

Профессор раскрыл ему тайну обретения бессмертия: все, что от него требовалось — расколоть свою душу и спрятать часть ее в объект, на­ходящийся вне тела. После этого, если на тело кто-либо нападет или даже уничтожит его, он все равно не сможет умереть, поскольку часть его души останется неповрежден­ной и привязанной к миру через крестраж.

Сохраняя полную невозмутимость, Том внутри ликовал. Неужели все так просто?

На его лице на миг отразилась алчность, но он успел повернуться в профиль, а Слагхорн раз вовремя опустил глаза.

— Но как же раскалывается душа? — прошептал Том. — Никогда не мог представить! Разве это вообще возможно?

Слагхорн замялся, но главное слово все же было произнесено. Убийство. Чтобы расколоть душу, надо убить человека и произнести заклинание.

А что, если?..

Том пошел ва-банк и озвучил мысль, что еще больше взволновала его: можно ли создать больше одного крестража.

Побледневший до смерти профессор стал кричать, возмущаться, и в конце концов выгнал его, но... не сказал "нет".


* * *


Эхо быстрых шагов гулко разносилось по коридору. Том спешил вернуться в спальню — ему необходимо было все спокойно обдумать.

Бессмертие! Надо лишь создать крестражи. Семь — прекрасная, магическая цифра. Семь якорей, которые смогут привязать его к жизни. Семь страховочных тросов, чтобы не попасть в лапы к смерти.

Осталось узнать заклинание. А убийства...

Том ухмыльнулся и посмотрел на кольцо на пальце. Убивать сладко... Он уже убивал и готов был повторить это еще.

Где-то мелькнула мысль, что раз он уже дважды... то мог бы дважды расколоть душу и создать два крестража. Дело за малым — вернуться назад и найти заклинание. И он определенно знал такой способ!


* * *


Все воскресенье Том провел в размышлениях. Послонявшись по комнате, он направился в библиотеку. Может, сегодня ему повезет?

У стеллажа с книгами по трансфигурации Том с удивлением заметил долговязую фигуру Эйвери.

— Неужели за ум взялся? — усмехнулся Том.

— А? — чуть не подпрыгнул от страха Эйвери. — Это ты...

— Что ищешь? — Тома не особо интересовало, что этот троечник здесь делает, но очень уж тот был напуган, а это было уже любопытно.

— М-м-м, — окончательно растерялся Эйвери.

— Нужна помощь? — интуиция подсказывала Тому, что он еще получит свою выгоду из сложившейся ситуации. — Что случилось? Речь идет вовсе не о домашнем задании, верно?

— Ты прав, — прошептал Эйвери и потянул своего будущего спасителя к окну. — Ты же все знаешь, ведь так? — с надеждой заглянул он в холодные глаза и схватил Тома за руку.

— Ну, допустим, — тот брезгливо отцепил руку. — Говори.

— Помнишь Сьюзен? Горничную? Рыжая такая.

Том кивнул, поняв, что речь идет о той девице, с которой пьяный Эйвери поднялся в номер на прошлой вечеринке.

— Ну и?

— Она... — Эйвери извлек из кармана смятую записку. — У нее...

— Понятно, — махнул рукой Том, не желая выслушивать банальную и старую как мир историю. — Я сейчас.

Уверенной походкой человека, который точно знает что делает, Том прошел в Запретную секцию к какому-то стеллажу, порылся на полке и достал книгу. Полистав ее, он выписал что-то и вернулся к дрожащему страдальцу.

— Держи, — он протянул сложенный пополам пергамент.

Эйвери схватил и развернул листок. Пробежал глазами список ингредиентов и непонимающе уставился на Тома.

— Это зелье. Оно абсолютно безопасно для девушки, не оставляет последствий. Я могу его приготовить, если достанешь то, что здесь перечислено.

— И... — нервно сглотнул Эйвери. — Чего ты хочешь взамен?

Том ухмыльнулся. Даже в такой стрессовой ситуации они оба оставались слизеринцами, а значит, понимали, что ничего не делается просто так.

— Маховик времени.

— Но... — выдохнул Эйвери. — Я не могу. Отец убьет меня, если узнает...

— Да мне ненадолго — он же не каждый день им пользуется, не так ли? После выходных я его верну. А один знакомый твоего отца убьет тебя, если узнает о Сьюзен — ты же в курсе, какой у нее, м-м-м, покровитель? Нет? А, ну тогда ты бы к ней и не примазывался. У тебя неделя, чтобы принести мне маховик и ингредиенты. Сам ты зелье не сваришь, оно повышенной сложности, разве что ты не боишься случайно прикончить свою пассию...

Эйвери весь сжался и ничего не отвечал.

— Время пошло. На приготовление зелья уйдет еще неделя, а тянуть с решением проблемы, сам понимаешь, не стоит. Думай.

Том пожал плечами и ушел. Ему и так есть чем заняться в библиотеке, а уговаривать он никого не собирался.

— Только уберите книгу на положенное ей место, — тихий голос Дамблдора заставил Тома замедлить шаг и прислушаться. — Это не для студентов, вы же знаете...

— Конечно, Альбус, — расплылась в улыбке пожилая библиотекарь. — Никто из студентов ни за что не доберется до нее.

Том насторожился — книга должна была быть воистину уникальной. Спрятавшись за стеллажом, он дождался ухода профессора Дамблдора. Действовать надо без промедления!

Он оглядел присутствующих. В читальном зале у окна сидели гриффиндорцы с пятого курса. Чуть ближе — первогодки с Рейвенкло. А у стены... То, что надо!

Группа студентов с Хаффлпаффа курса третьего-четвертого шумно обсуждала квиддич. К ним и так уже прислушивались гриффиндорцы, и подошедшие недавно слизеринцы. Напряжение нарастало...

Мимо шумного стола спорщиков спешил высокий гриффиндорец в очках. Том взмахнул палочкой, и тот, случайно споткнувшись, полетел на представителей барсуков.

— Вы, гриффиндорцы, ни летать, ни ходить нормально не можете, — рассмеялся кто-то из них.

— Это вы летаете как клабберты (1), — ответили красно-золотые, вставая на защиту своего.

— Сами вы клабберты!

— Да вы даже не знаете, кто это такие. Вы и в квиддиче тупые, и вне его!

И завязалась драка...

Том, укрывшись за стеллажом, наблюдал за спором, готовый еще подлить масла в огонь, но взрывные гриффиндорцы сделали все сами.

Тучная мадам Уилкинс, заметив драку, нехотя встала и пошла наводить порядок. Полученную от Дамблдора книгу она повертела в руках, а затем сунула ее на ближайшую полку, набросив защитные заклинания, которые Том сумел определить, читая по ее губам и внимательно глядя на отражение движений палочкой на стекле шкафа. А потом сделал вид, что нашел нужную книгу, хотя взял первый попавшийся томик, и медленно пошел в читальный зал, чтобы не привлекать внимания. Но едва библиотекарь покинула свой пост, бросился к заветной цели.

"Тайны наитемнейшего искусства" — гласила обложка. В его распоряжении было не больше пяти минут, потому, недолго думая, он наколдовал дубликат книги, а оригинал забрал себе. Скопировать такую книгу простым Джеминио было невозможно, но создать видимость — вполне. Он лишь просмотрит ее, а затем подменит обратно. Пределы Хогвартса книга не покинет, значит, пропажу быстро не хватятся, а там он уже и оригинал вернет.


* * *


До позднего вечера Том изучал темномагический талмуд. Теперь он знал все: как создать крестраж и как его уничтожить. Единственное, что его злило — ритуал надо было начать до самого убийства.

Маг не мог создать крестраж спонтанно, к этому необходимо было тщательно подготовиться.

Сначала выбирался предмет, в который будет заключен кусочек души, над ним читалось заклинание, потом маг носил его с собой, пока не совершит убийство. Теоретически можно было обойтись и без этого, но тогда отколовшийся кусок сам выбирал свое пристанище. И что тогда делать? Как узнать, что стало твоим крестражем? Ведь часть души могла попасть практически куда угодно, даже в живое существо.

После раскола души произносилось еще одно заклинание, тогда процесс запечатывания осколка происходил под контролем мага. Сделать это было необходимо в ближайшую пару часов, чем быстрее, тем лучше, иначе отколотый кусочек просто погибал, оставляя душу мага ослабленной.

У Тома за плечами было уже четыре убийства. Первое он совершил не сам, но именно по его вине погибла Миртл. Он выпустил василиска, приказав тому уничтожить любого магглорожденного — девчонку же сама нелегкая принесла.

В августе, до приезда в школу, Том навестил своего отца и без сожаления убил его и его родителей. Они заслужили! Авада была прекрасна...

Но тогда он не знал о крестражах. Как же досадно, такая возможность упущена! Это же так символично — использовать значимые события, чтобы создать не менее важные хранилища осколков души. Первый триумф его гения — прирученный василиск и месть магглу-отцу.

Выход был очевиден: вернуться назад и провести ритуалы. Ценность его проекта по трансфигурации резко возросла. Маховик времени — идеальное решение.

Предметы, куда будут заключены куски его души, также не могли быть простыми. Это же его крестражи. Они должны быть особенными, наполненными смыслом. Личный дневник и кольцо деда великолепно подходили на эту роль.

Вопрос, где достать Маховик времени, имел два решения: сделать самому и получить от Эйвери.

Второй вариант казался проще, но мог быть с изъяном. Том был почти на сто процентов уверен, что в семье Эйвери хранился стандартный Маховик, а это значило, что с ним можно было безопасно вернуться лишь на пять часов назад. Более того, подобные модели подразумевали, что путешественник во времени проживет все эти пять часов до исходной точки, а не совершит обратное перемещение.

Когда речь шла о пяти и менее часах, это казалось логичным — для того человек и прыгал. Но у него-то ситуация иная. На дворе конец октября, первое убийство он совершил в начале июня, значит, ему необходимо было прыгнуть почти на пять месяцев назад. И это не считая времени на подготовку к путешествию, которое могло занять не одну неделю, а то и месяц. А что потом?

Пусть ему нисколько не жаль постареть на полгода, но ему ни в коем случае нельзя встретиться с самим собой. И где ему жить все этот время? В маггловском мире, под бомбами? А в мире магов не так-то просто укрыться несовершеннолетнему, не имеющему денег, дома и семьи. Хотя с деньгами ему уже проще. Конечно, в крайнем случае он что-нибудь придумает, но намного лучше было выбрать первый вариант и создать Маховик времени с такими установками, какие необходимы ему. Том понял, как активировать артефакт так, чтобы путешествие на полгода назад не расщепило его и не вызвало диссонанс во временном континууме. Также в его силах было настроить Маховик на возможность возвращения назад, когда это будет необходимо.

В результате Том пришел к выводу, что следует заполучить Маховик Эйвери, провести с ним ряд экспериментов, а тем временем создать свой. Металл, стекло и песок он заказал по почте — в них не было ничего необычного, потому и тайны из заказа делать не было смысла. Оставалось ждать, когда придет заказ, и можно приступать: трансфигурировать материалы в нужную форму и активировать артефакт. То, что Эйвери принесет ему Маховик, Том не сомневался.


1) Клабберт — существо, по внешнему виду напоминающее нечто среднее между обезьяной и лягушкой

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 19.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 62 (показать все)
Specialheroавтор
NAD
Гермиона сильно изменилась за лето...

Ведь это же так весело правила нарушать )))
Specialheroавтор
Лариса2443,

Спасибо большое за рекомендацию, очень вдохновляет писать дальше.
Очень интересно, запутанно и немного пугающе. Но атмосфера потрясающая, здесь автору огромный респект!
Specialheroавтор
келли малфой
Очень интересно, запутанно и немного пугающе. Но атмосфера потрясающая, здесь автору огромный респект!

Спасибо. А Том не может не пугать )))
Specialheroавтор
Deskolador,

спасибо за рекомендацию )))
Фанфик настоялся :)
Как зелье.
Specialheroавтор
Deskolador
Фанфик настоялся :)
Как зелье.

это хорошо. Тут следующий на подходе, с пылу, с жару
В блогах уже паника и стон )))
Specialheroавтор
Deskolador
В блогах уже паника и стон )))

да? мне некогда ходить в блоги, у меня клава дымится )))
Вот тут очень яркая иллюстрация того, что злодея создает окружающий мир. В первую очередь война и страх смерти, во-вторую - желание показать себя и быть кем-то большим, чем сын маггла. Ну и странная притягательность темной магии, сложилось ощущение, что слово “крестраж” беднягу Тома взяло под Империус.
Хроноворот любит все запутывать, но здесь он наоборот все объясняет, и с тем, что и когда произошло, и с тем, почему произошло так, а не иначе. Том ваш пока еще гений, и хочет как лучше - только для себя, но лучше же!
Specialheroавтор
Мурkа
Вот тут очень яркая иллюстрация того, что злодея создает окружающий мир. В первую очередь война и страх смерти, во-вторую - желание показать себя и быть кем-то большим, чем сын маггла. Ну и странная притягательность темной магии, сложилось ощущение, что слово “крестраж” беднягу Тома взяло под Империус.
Хроноворот любит все запутывать, но здесь он наоборот все объясняет, и с тем, что и когда произошло, и с тем, почему произошло так, а не иначе. Том ваш пока еще гений, и хочет как лучше - только для себя, но лучше же!

Спасибо вам за такой отзыв.
Интересная вещь, непростая, с глубоким смыслом и хорошей проработкой. Очень понравилась сцена с бомбежкой, и написана хорошо и отлично обьясняет откуда у Тома такой страх смерти и желание достичь бессмертия.
Specialheroавтор
MaggieSwon
Интересная вещь, непростая, с глубоким смыслом и хорошей проработкой. Очень понравилась сцена с бомбежкой, и написана хорошо и отлично обьясняет откуда у Тома такой страх смерти и желание достичь бессмертия.

Спасибо, рада, что оценили.
#смотрите_орг_пришёл
Глубоко проработанная история о пользе логического мышления.
Все гениальные идеи возникают либо от лени, либо от страха, а уж всепоглощающий страх смерти способен создавать и рушить миры. Впрочем, точный расчёт реализации столь продуманного плана тоже достоин уважения. И отличная память, полагаю.
С Томами разобраться было не сложно, но внимание требовалось.
Deskolador
Про Гермиону подумал.
Целый год скакала и ни разу не ошиблась?
Пока в школе не случится ЧП, там может происходить что угодно, и никто даже не заметит.
Specialheroавтор
хочется жить
#смотрите_орг_пришёл
Глубоко проработанная история о пользе логического мышления.
Все гениальные идеи возникают либо от лени, либо от страха, а уж всепоглощающий страх смерти способен создавать и рушить миры. Впрочем, точный расчёт реализации столь продуманного плана тоже достоин уважения. И отличная память, полагаю.
С Томами разобраться было не сложно, но внимание требовалось.
Deskolador
Пока в школе не случится ЧП, там может происходить что угодно, и никто даже не заметит.

Спасибо)))
Specialheroавтор
Крон,

Спасибо большое за рекомендацию.
Specialheroавтор
MaggieSwon,

Спасибо за рекомендацию, очень приятно
Когда хотел сделать школьный проект, а сделал... вот это вот все.
Очень натуралистичный Том, циничный, хладнокровный, жестокий, но весьма одаренный.
Интересный момент с чтением книги по главам - аж тоже захотелось))
Спасибо, было интересно наблюдать, как пара страниц развернулась в полноценную историю.
Specialheroавтор
Levana
Когда хотел сделать школьный проект, а сделал... вот это вот все.
Очень натуралистичный Том, циничный, хладнокровный, жестокий, но весьма одаренный.
Интересный момент с чтением книги по главам - аж тоже захотелось))
Спасибо, было интересно наблюдать, как пара страниц развернулась в полноценную историю.

Спасибо, рада, что понравилось
Specialheroавтор
хочется жить,

Спасибо большое за рекомендацию
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх