↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Таинственное исчезновение (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор, Детектив, Романтика
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В Хогвартсе происходит самое таинственное и загадочное исчезновение. Что это? Похищение? Поттер уверен, что во всем виноват Отдел Тайн. А Снейп, что все далеко не так просто…

Фик занял первое место на конкурсе «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», этап 3: «Я, ты и мой питомец»

«Таинственное исчезновение» является продолжением фанфиков «Директор Хогвартса» и «Неотвратимые последствия»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3


* * *


На следующее утро Снейп специально встал пораньше, чтобы поговорить с Хагридом. Он поднялся по лестнице, ведущей из подземелий, пересёк холл и замер на ступеньках замка. Во внутреннем дворике на парапете крытой галереи сидел Поттер и болтал ногами.

— Профессор, — сказал он вместо приветствия, — вы знаете, что совы отказываются к вам лететь?

Снейп покачал головой и направился в сторону деревянного моста, Гарри соскочил с парапета и, засунув руки в карманы, пошёл следом.

— Министерство пришлёт к нам авроров? — без особой надежды спросил Снейп.

— Робардс считает, что пропавшие животные вне юрисдикции аврората, — сказал Поттер. — «Мы не разыскиваем пропавших кошек и собак!» — очень похоже передразнил он, — однако они готовы одолжить вам меня. Так что если хотите — можете пользоваться, профессор.

Они прошли по скрипучему мосту, обогнули мегалиты и вышли к хижине Хагрида.

— Впрочем, что бы там ни утверждал Робардс, — продолжил Гарри, — я просто уверен, что всё это дело рук Кейна…

— Поттер, — устало начал Снейп, — если бы вы хоть раз удосужились прочитать «Историю Хогвартса»...

— Да знаю я, знаю, профессор, — перебил его Гарри, — Гермиона мне уже всё объяснила. С артефактом я, действительно, был не прав, однако это совершенно не означает, что невыразимцы непричастны к происходящему.

Несмотря на ранее утро, Хагрида в хижине не оказалось. Они на всякий случай обошли её по кругу, дошли до опушки Запретного леса и вновь направились в сторону замка.

— Что вы намерены делать? — спросил Снейп.

— Искать, — пожав плечами, ответил Поттер.

— Тогда давайте сначала позавтракаем, — хмуро ответил Снейп, — кажется, я не ел ничего со вчерашнего утра.


* * *


В Большом зале было немноголюдно. Дети без всякого энтузиазма ковыряли вилками в полупустых тарелках, МакГонагалл и Флитвик, единственные из преподавателей спустившиеся к завтраку, выглядели мрачнее тучи.

— Вам удалось что-нибудь выяснить? — спросила МакГонагалл вместо приветствия.

Поттер и Снейп отрицательно покачали головами и так же синхронно потянулись к кофейнику.

— С минуты на минуту прибудет магозоолог, — сказала директор, — это единственное, на что расщедрилось Министерство. Они сказали: "пока не начали пропадать дети — разбирайтесь со всем этим сами".

Снейп философски пожал плечами и положил себе на тарелку омлет. Надеяться на Министерство и правда было глупо. Подумаешь, в Хогвартсе пропали мыши!

Они всё ещё обсуждали возможный план дальнейших действий, когда МакГонагалл стремительно поднялась со своего места.

— Ну, наконец-то, а вот и наш магозоолог! — сказала она, бросая салфетку на стол.

Снейп проследил за её взглядом до дверей Большого зала и обмер.

На пороге стояла Дафна Гринграсс.

— Да вы издеваетесь! — в сердцах воскликнул он.

— Что-то не так? — удивилась МакГонагалл.

— Дед Дафны Гринграсс почти сорок лет проработал в Отделе Тайн, — ответил Снейп.

Поттер внимательно посмотрел на стоящую в дверях Дафну и с крайним любопытством сказал:

— Да ладно?!


* * *


— Добрый день, директор, профессор Флитвик, профессор Снейп, мистер Поттер, — обменявшись со всеми вежливыми приветствиями, Дафна Гринграсс поставила на пол свой большой дорожный саквояж и столь же вежливо добавила: — Если не возражаете, то я хотела бы осмотреть замок.

— Что вам сообщили в Министерстве? — спросил Снейп, внимательно рассматривая гостью.

Довольно высокая, светловолосая, в простой серой мантии, которая удивительным образом ей шла. Несмотря на необычные обстоятельства, которые вновь привели её в школу, она казалась уверенной и очень спокойной. Ни грамма волнения, чистый открытый взгляд. Прошло уже четыре года с тех пор, как она перестала быть его студенткой. Снейп потянулся было к её сознанию и тут же себя одёрнул — не время и не место лезть к ней сейчас в голову. Об этом он позаботится позднее.

— Мне сказали, что из Хогвартса пропали все животные — кошки, жабы, крысы, совы… и даже мыши.

Она достала из кармана блокнот, перо и палочку и произнесла:

— Ну что ж, начнём.

Следуя по пятам за мисс Гринграсс, они с Поттером обошли едва ли не весь замок, побывали в ученических спальнях, на кухне и в кладовых, осмотрели жабьи коробки, лежанки котов и их туалеты, заглянули под кровати, тумбочки и столы, изучили три дюжины подоконников и коридор третьего этажа, где два дня назад состоялась «та самая» кошачья драка, и даже поднялись в совятню, где мисс Гринграсс очень долго и очень внимательно обнюхивала птичий помёт и осматривала разбросанные по полу перья. Затем она поговорила с учениками, эльфами, привидениями и Филчем, сходила в теплицы, где вместе с Невиллом внимательно осмотрела чуть ли не каждую грядку, и снова вернулась в замок.

— А она деятельная, — спустя три часа, стараясь немного отдышаться, свистящим шепотом сказал Поттер. — Что она ищет?

Снейп невыразительно пожал плечами и, воспользовавшись временной паузой, уселся на ступеньки центральной мраморной лестницы, не испытывая ни малейшего желания отвечать на чьи-то вопросы или идти дальше. Поттер покладисто уселся рядом, и Снейпу невольно вспомнилось, как всего неделю назад они точно так же сидели на ступеньках этой лестницы, а Хогвартс обыскивали невыразимцы.

Внимательно осмотрев холл, входную дверь и дверь Большого зала, мисс Гринграсс достала из своего объёмного саквояжа какой-то магический прибор и долго измеряла колебания магических волн и потоков, то и дело сверяясь с маленьким справочником. Затем из сумки появился второй прибор, третий…

— Ну что ж, — сказала она спустя полчаса, сложив наконец свои многочисленные приборы в саквояж и тоже усаживаясь на ступеньки. — Сейчас на территории Хогвартса нет ничего необычного, что явно воздействовало бы на животных. Однако несколько дней назад что-то всё же произошло: животные стали плохо есть, жабы ушли на нижние уровни замка, у крыс начала проявляться агрессия и выпадать шерсть, — она показала Снейпу несколько пучков волос, собранных во время осмотра замка, и, понюхав их, добавила: — Я думаю, воздействие на животных было непостоянным, но продолжительным.

— Так, словно кто-то включал и выключал какой-то прибор? — с любопытством спросил Гарри.

Мисс Гринграсс машинально поправила упавшую на лицо прядь волос и на секунду задумалась.

— Пожалуй, да, — сказала она, — «прибор», который с каждым очередным включением становился всё мощнее и мощнее. Однако, я не думаю, что этот «прибор» был нацелен именно на животных, просто они оказались более чувствительными к его воздействию, чем люди.

— А вы можете найти, где находится этот «прибор»? — спросил Гарри.

— Я не думаю, что это в прямом смысле физическое явление или артефакт, — покачав головой, сказала Дафна. — Вероятно, это какая-то нестабильная магическая аномалия. Но я не могу найти её источник, в Хогвартсе слишком много различной магии, чтобы мои приборы могли хоть что-то показать. Если бы у нас осталась хоть одна кошка или крыса, мы могли бы попытаться использовать их как живой детектор, чтобы выделить зону наибольшего беспокойства. Но у нас их нет.

Они на какое-то время замолчали, втроём задумчиво глядя прямо перед собой, а затем Поттер неожиданно встрепенулся:

— Но у нас ведь есть МакГонагалл! — воскликнул он.

— Даже не смейте, Поттер, — прошипел Снейп, — я не позволю втягивать в это директора.

— Тогда у нас есть Клык! — спустя пару секунд нашёлся Поттер. — Он, правда, малость трусоват, но, возможно, это и к лучшему, учитывая обстоятельства!


* * *


Решили, что раз ни у кого других идей нет, то стоит попробовать провести Клыка по школе.

— А если эта аномалия действительно нестабильна и проявляется раз в два дня? — скептически глядя на Поттера с Гринграсс, спросил Снейп.

— Значит, будем гулять несколько раз в день, — невозмутимо ответил Гарри.

Однако их блестящему плану так и не суждено было воплотиться в жизнь — Клык пропал!

— Он, это, сбежал! — расстроенно сообщил Хагрид, когда они нашли его на опушке Запретного леса. — Ночью всё рвался куда-то, скулил и выл, ну я и открыл ему дверь… Думал, он пройдётся до ветру и успокоится. А он... взял и сбежал… вот ведь скотина недалёкая, будто где-то может быть безопаснее, чем в Хогвартсе.

Хагрид вытер огромной ручищей потный лоб и всё так же расстроенно добавил:

— Я и звал его, и искал, а всё без толку.

Вид у Хагрида был растрёпанный и странный — во всклокоченной бороде застряли клочья травы, старый, застиранный фартук — весь в пятнах крови, на щеке — царапина.

— Что происходит, Хагрид? — спросил Гарри, указывая на залитый кровью фартук.

— Так, это, жеребята заболели! — сказал он.

— Жеребята? — спросил Снейп.

— Жеребята фестралов, старшие-то ушли в лес ещё в тот день, когда на берег выбросился Кальмаша, а эти не смогли… плохи совсем, — Хагрид вновь вытер огромной ручищей лицо и неожиданно всхлипнул, — выпаиваю их кровью, как могу, совсем с ног сбился.

— Могу я взглянуть? — спросила Дафна.

Хагрид кивнул.

Мисс Гринграсс сняла мантию, повесила её на изгородь и, подоткнув за пояс край длинной юбки, совершенно не аристократично, но очень ловко, стала перелезать через забор.

Снейп, нахмурившись, некоторое время следил за тем, как Поттер довольно жадно скользит взглядом по линии её изящного бедра и по длинным ногам, и вдруг ощутил странное беспокойство. Идти до ворот загона было, пожалуй, не так уж и далеко.

— Мистер Поттер, — позвала Дафна, — вы не могли бы мне помочь? Я не вижу фестралов.

— Конечно, — встрепенулся Поттер и тут же очень споро полез через забор, — и можно просто Гарри. Какой я вам мистер Поттер!

— Конечно, Гарри, — сказала Дафна и так чарующе улыбнулась, что Снейп второй раз за день вспомнил о дедушке Гринграсс, почти сорок лет прослужившем в Отделе Тайн.

«Могло ли быть случайностью, что в Хогвартс прислали именно её?»

Могло...

Но Снейп никогда не верил в случайности.


* * *


Несмотря на опасные чары мисс Гринграсс, прямо сейчас с Поттером навряд ли могло случиться что-то непоправимое, и Снейп, немного подумав, решил навестить директора. Однако МакГонагал оказалась не одна. В кабинете в настоящей истерике билась Хуч.

— Я проиграла! Я проиграла всё! — кричала она. — Я поставила на Паддлмир Юнайтед, как ты и советовала, Минерва, но выиграли Гарпии! Гарпии!!! Представь себе, впервые за шесть лет! Надо было слушать Сивиллу!

«Надо же, — удивлённо подумал Снейп, — даже сломанные часы два раза в сутки показывают правильное время.»

— В Хогвартс больше не прилетают совы! В этом месте мётлы взлетают через одну! Здесь даже магия какая-то неправильная! Я не могу так больше жить!

Снейп осторожно прикрыл дверь директорского кабинета, не желая становиться невольным свидетелем нервного срыва Хуч, и отправился к себе.

Нужно было воспользоваться коротким затишьем перед очередной бурей и хоть немного отдохнуть. Кое в чём Хуч была права — в Хогвартсе постоянно что-то происходило! Последние несколько дней он крайне мало спал, очень много нервничал и постоянно куда-то бегал. Глядя на бесконечную череду событий, которые с изрядным постоянством наполняли его жизнь, трудно было поверить, что он работает обычным учителем.

Он устало опустился в кресло в собственном кабинете и на минуту прикрыл глаза.

— Ква! — сказал кто-то прямо у него над ухом.

Снейп удивлённо открыл глаза и замер — на его столе, оседлав справочник по дезинфицирующим зельям, сидела коричневая жаба.

— Ква! — повторила жаба.

— Что за чёрт! — удивился Снейп. — Откуда ты взялась?!

Ему потребовалось несколько секунд, чтобы наконец понять, что перед ним на самом деле не ЖАБА — а чашка. Вернее, та самая жаба-чашка, которую он вечность назад трансфигурировал для Минервы. Маленькой Минервы. С того дня прошло не больше двух недель, а казалось, что пролетела уже целая жизнь.

— Почему же ты не сбежала вместе с другими? — с любопытством спросил он и тут же сам нашёл ответ: — Ты не чувствуешь того же, что и они.

Он вновь закрыл глаза и почему-то сразу почувствовал странное умиротворяющее спокойствие.


* * *


Оставшуюся часть дня все были заняты важными делами. Флитвик возглавил поиски непонятной аномалии, вместе с другими учителями и старшими учениками осматривая Хогвартс комнату за комнатой, и хотя никто из них не понимал, что именно нужно искать, всем казалось, что лучше делать бесполезную работу, чем не делать вообще ничего. Поттер с мисс Гринграсс возились в загоне с фестралами, Хуч, немного успокоившись, чинила мётлы, а МакГонагалл, вооружившись очками и палочкой, изводила Кингсли Бруствера бесконечными запросами, надеясь всё же заставить его оказать помощь школе.

Настроение у всех было унылым и мрачным. Сам Снейп несколько раз обошёл Хогвартс по кругу, отловил группу гриффиндорцев, пытавшихся отправиться в Запретный лес на поиски своих питомцев, и даже зашёл в теплицы, проверить, как там поживает Предатум формидулозус, и лишь после отбоя снова вернулся в замок.

В коридоре перед классом зельеварения ему вновь встретился блуждающий Трэверс.

— Что вы здесь делаете, Трэверс? — спросил Снейп. — Вы же знаете, что отбой был час назад.

— Я всё ещё надеюсь найти свою жабу, — устало сказал мальчик.

— Вам же известно, что её нет в замке?

— Бигль любит тёмные углы, и он часто пропадает по нескольку дней, но он всегда возвращается, — упрямо сказал Трэверс. — Я уверен, что мы обыскали не все части замка! Где-то здесь, в подземельях, точно есть ещё один потайной ход, я иногда чувствую тут ветер, — он замолчал и неожиданно добавил: — Мне без него ужасно одиноко…

— Идёмте со мной, Трэверс, — внезапно решившись, сказал Снейп.

Он прошёл до конца коридора и отпер дверь своего кабинета. Там, на подоконнике, тоскливо глядя в окно, сидела жаба.

— Вот, — сказал он, протягивая Трэверсу жабу.

— Но это не моя жаба, — удивился мальчишка.

— Знаю, — ответил Снейп, — но он потерял своего хозяина, и ему тоже одиноко.

Трэверс бережно взял на руки жабу и внимательно её осмотрел.

— Это мальчик, — сказал он, с трепетным придыханием прижимая жабу к себе.

— Правда? — удивился Снейп.

— Как его зовут? — спросил Трэверс.

— Чашка, — немного подумав, ответил Северус.

— Какое странное имя, — удивился Трэверс.

— Согласен, но зато оно очень ему подходит.

Глава опубликована: 26.10.2021
Обращение автора к читателям
MaggieSwon: Уважаемые читатели, мы принесли на третий этап конкурса продолжение наших работ «Директор Хогвартса» и «Непреодолимые последствия». Если вам понравилась наша новая история и наши герои, и вы хотели бы на следующих этапах увидеть продолжение этого цикла, то пишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и мы напишем еще одну часть.
Так что судьба цикла в ваших руках!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 95 (показать все)
MaggieSwonавтор
PersikPas
Это во всей супнице для педсостава, а не для Снейпа))
Анонимный автор
PersikPas
Это во всей супнице для педсостава, а не для Снейпа))
Уууу... Обделили Снейпа
Анонимный автор
PersikPas
Это во всей супнице для педсостава, а не для Снейпа))
уууу, по одной штучке что ли?(((
MaggieSwonавтор
PersikPas
Напишем жалобу в Министерство, что плохо кормят?
Анонимный автор
PersikPas
Напишем жалобу в Министерство, что плохо кормят?
Да!
Анонимный автор
PersikPas
Напишем жалобу в Министерство, что плохо кормят?
Так стоп, там одна супница? А по етикету вроде должна одна на 4 человека. Тогда будет по 5 фрикаделек на душу и всем ок
MaggieSwonавтор
Svetleo8
PersikPas
Ладно, тогда не будем писать жалобу в Министерство, а напишем инструкцию для эльфов Хогвартса о правилах сервировки преподавательских столов. (Ушла писать)
Анонимный автор
Svetleo8
PersikPas
Ладно, тогда не будем писать жалобу в Министерство, а напишем инструкцию для эльфов Хогвартса о правилах сортировки преподавательских столов. (Ушла писать)
И в сноски его ;)
MaggieSwonавтор
Svetleo8
Обязательно
Снейп скривился, привычно закатывая глаза, и, не прощаясь, направился в сторону замка.

Хочется верить, что Снейп этого цикла с нами не попрощался, и вернется.
MaggieSwonавтор
PersikPas
Ну он будет еще до конца седьмой серии с вами туда сюда ходить? Или вы уже все прочитали?
Если вы спрашиваете о продолжении цикла в целом, то да, вполне вероятно, у них в Хогвартсе вечно что-то происходит
Анонимный автор
Я читаю в порядке очереди, что бы справедливо было
Анонимный автор
Сколько успею столько и прочту
MaggieSwonавтор
PersikPas
Тогда у вас впереди еще 4 части и куча разных Снейпов, такая куча, что к концу вы возможно от них устанете, и вам больше не захочется продолжения.
я голосовала тут)
только что выяснила, что очень скучала по вашим зарисовкам из жизни замка )))
спасибо за работы )))) пойду читать дальше, пока не кончились )))
MaggieSwonавтор
lukva0404
Идите, идите, там много подвезли))
5ximera5 Онлайн
Удивительно интересная история с элементами детектива! Вместе с героями я переживала пропажу любимцев и ломала голову над этой загадкой. И решение оказалось самым необычным! Кто бы мог подумать на эту забавную женщину-стрекозу! Благодаря мастерству автора в историю погружаешься с головой: увлекательно, атмосферно и вхарактерно. Между Гарри и Данной потрясающая химия! И Снейп здесь ироничный, язвительный, но при этом именно он утешил несчастного мальчика, предложив ему трансфигурированную жабу. Не прошел мимо, не отмахнулся.
Огромное спасибо вам за интересный магический детектив!
MaggieSwonавтор
sherloced221B
Рада, что вам понравилось.
Отличная работа! Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх