↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О вреде взрослости в отдельно взятой жизни (гет)



Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Ангст, Романтика
Размер:
Миди | 379 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Привычка отвечать разом за все и за всех точно загонит ее в гроб.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

29

Бильбо не нравилась идея проникать в чужие владения, словно лазутчики, да еще врать тому, кто их приютит...

Гэндальф, конечно же, назвал все это красивыми, достойными словами. Обосновал, что гостеприимный хозяин может оказаться совсем не таков, если ввалиться к нему всей толпой. Только хоббиту все равно это все не нравилось. И он все еще громко злился на Серого мага. Бильбо категорически не желал понять мотивов мудрого волшебника. Молчать о том, как неправильно было бросить Гарри и Гермиону, он тоже не стал.

Мерзко они поступили. Пусть сам он права голоса не имел. Да, он уже успел снова выслушать от славного Торина Дубощита, что его дело — молчать в тряпочку. Его величество зря надеялся, что гнев жителя мирного Шира скоро утихнет. В Бильбо в полный голос говорила кровь сумасбродов Туков... то бишь совсем не приличной родни матушки, еще тех повес и балагуров.

Он был мирным хоббитом, только на несправедливость, да еще такую вопиющую, глаза закрывать не хотел. Маги из другого мира не раз делом, а не словом доказывали, что им можно верить.

И вот теперь еще один этап путешествия они снова начинают с "хитростей" — пустых, как головушка кузена Трена. Мозгов там никогда не водилось, но плутом этот наполовину Тук наполовину Бредибок был отменным. Нужно ли говорить, что Бильбо не хотел во всем этом участвовать? Конечно, хоббит ничего не знал о великой Зеленой Пуще, которую им предстояло пересечь, потому что обойти было никак нельзя. Но ведь можно было спросить прямо.

Пусть Гэндальф и уверял, что мистер Беорн не в ладу с гномами, Бильбо очень хотел в последнее время посмотреть — кто с ними "в ладу"?

Сам он, несмотря на всю свою отходчивость, пыхтел, как перекипающий чайник, и был вежлив, как кузина Лобелия, когда ей на ногу наступили. То есть зонтиком по голове никого еще не бил, но огрызался на каждое слово и даже взгляд. И плевать с самого высокого дуба Шира на неодобрение в лучистых глазах Гэндальфа и грозные взгляды Торина. Этот гном — не его король.

Разумеется, из этой затеи с проникновением ничего путного не вышло.

Фили или Кили — хотя, скорее, оба — не утерпели и решили пробраться в дом пораньше. Скучно было им сидеть. Беорн их выловил, и тут Бильбо пришлось включать весь свой такт и дипломатичность, чтобы избежать крупной ссоры. Жаль, конечно, что в одиночку. Гномы вежливыми быть просто не умели, особенно эти два бедокура. Нет, в очаровании молодым наследникам трона своего осла-дядюшки не откажешь, но чувство такта отсутствовало напрочь.

И как только великан их не выставил вон?

Наверное, доброта взяла вверх. А также сообщение о смерти верховного гоблина... За Азога хозяин вообще закатил пир, только Бильбо кусок в горло не лез — что для нормального хоббита ни в какие ворота. Волновался он. Желудок сводило тем самым дурным предчувствием. Словно и Гарри, и Гермиона сейчас в беде.

— Фили?

Он курил, сидя на крылечке. У Беорна оказался запас отменного табачка.

Гном подошел почти бесшумно и совсем не выглядел веселым. Спустился и сел рядом, глядя, как солнце медленно катится вниз. Сейчас улыбчивый парень казался старше. Фили тяготили невеселые мысли, и Бильбо был готов поручиться, что думают они об одном и том же. Только наследник Торина прятал все это при собратьях, чтобы не тревожить брата. Фили не мог противоречить своему королю открыто — не то воспитание. С него как со старшего и будущего правителя спрос был больше и строже.

А поговорить с дядей один на один у Фили никак не получалось — Торин просто бегал от племянников, как заяц.

— Они ведь могут за себя постоять.

Златовласый гном не утверждал, словно был не уверен, а скорее спрашивал. Себя в первую очередь, свою совесть, а Бильбо уже потом. Может, по меркам гномов Фили был взрослым, но сейчас хоббиту он казался подростком, который тяготится ошибками взрослых и берет на себя чужую вину и ношу. Торин — скотина, права была Гермиона.

— Нам только остается надеяться и верить в них.

— Ты злишься на дядю или на нас всех?

Под смешинками у внука Траина прятался довольно острый ум, способный отделять главное от шелухи. Беггинсу очень хотелось верить, что из Фили получится мудрый король, без спеси и вечного недоверия ко всем, кто не гном. Бильбо вообще увлекался историей и знал, что старые распри в новых временах не приносили ничего хорошего ни одному из народов. Может, пора всем — гномам и эльфам, людям и хоббитам, и всем остальным — научиться жить чуть иначе?

Он обязательно добавит сегодняшние размышления отдельной главой в свою книгу.

— На твоего дядю, конечно. Он главный, и мы не можем ему возражать.

— Бильбо, ты только это и делаешь все время.

Смешинку они разделили на двоих, как до этого легко делили тревогу. Вот оно, общее для всех светлых народов — чувства.

— Почему вас так тревожит переход через эльфийский лес?

— Потому что, мой дорогой Бильбо, эти эльфы не такие, как их сородичи с Запада. Они отличаются от гостеприимного и мудрого лорда Элронда.

Балин вышел с кружкой эля. Как всегда, старый гном был спокоен, словно гладь озера в безветренный день. Его спокойный печальный голос увел воображение хоббита в тот роковой день, когда Смауг Ужасный прилетел к Эребору. И тогда лесные эльфы забыли о союзе и просто оставили гномов умирать... Тогда же родилась ненависть, такая глубокая, что только бесконечная бездна Мории с ней сравнится.

— Трандуил попытается нас задержать или помешать. Нам лучше не попадаться на глаза его подданным и идти, словно тени.

Тут хоббит мысленно застонал. Тихо? Гномы просто не понимают значение этого слова. А это значит, они снова влипнут в неприятности, только на этот раз помощи не будет. Придется разбираться без магии Гарри и Гермионы. Бильбо совсем не горел желанием ссориться с эльфами или воевать с ними, хотя не верил что удастся пройти незамеченными сквозь их лес. И почему только он видит очевидное?

Нужно поговорить с Гэндальфом — пусть образумит Торина. Ибо начинать резню эльфов, не имея численного перевеса, — так себе затея.

Беггинс почему-то не сомневался, что Дубощит из всех решений выберет то, что приведет к мести и, следовательно, к войне. Он впервые задумался — а что будет, когда гномы вернут свое королевство? Не развяжет ли Король-под-Горой первым делом войну? Бильбо потер лицо. Что-то он стал думать о Торине совсем плохо. Да, этот гном еще та заноза, но не безумец же?

Понимает, что малой кровью не обойдется, и весь его народ может тогда сгинуть. Как и племянники, которых Торин любит.

— Когда вы вернете дом и Торин станет полноправным королем... Войны с Лихолесьем не будет же?

Лучше спросить, чем терзаться ужасными предположениями и догадками — как показал нелегкий опыт общения с гномами, так проще. И то, что советник короля отвел взгляд, не спеша отвечать, — не обнадежило Бильбо. Героическая сказка о возвращении дома изгнанникам только что рассыпалась в его голове. Хоббит обозвал себя ослом. Конечно, это не страницы его любимых книг — где есть зло и добро.

В жизни, как оказалось, все сложней.

И страшней...

— Балин?

— Не думаю, что Торин затеет войну. Нам нужно восстановить Эребор прежде всего. Собрать кланы и вернуть королевству былую славу и могущество. Не тревожься об этом, Бильбо... Торин может вести себя вздорно, но он будет отличным государем. Мой воспитанник не положит жизни гномов в напрасной войне.

Искренняя вера Балина немного приглушила тревогу внутри. И все равно рука потянулась к знакомой прохладе волшебного колечка. Мистеру Беггинсу как никогда нужна была уверенность, что он сделал правильный выбор. Что не совершил ошибку, уйдя с гномами. А кольцо давало ему эту веру в себя и в друзей. Что бы там ни было, он должен идти дальше. Он ведь обещал.

— Фили, Балин, Бильбо! Наш хозяин просит всех войти в дом.

На крыльце появился Кили, недоумевающий, почему они сидят здесь так долго и что затеяли — без него. И что такого интересного может быть в напряженном молчании? Кили сначала сунулся к брату — пусть расскажет все. Но ответа не получил и решил спросить у хоббита, который будто оброс колючками, но на него не злился — только на дядю и волшебника, что было понятно.

Впервые младший сын Дис не одобрял решения гнома, который его вырастил, заменил отца, был ближайшим кровным родичем и королем.

Глава опубликована: 18.01.2022
Обращение автора к читателям
ночная звездочка: Новая глава уже на Бусти. Буду рада вас видеть там. Ссылка в профиле автора. Поддержите автора и читайте обновления первыми)

Оставляйте отзывы)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 256 (показать все)
Ура! Спасибо и так держать!
❤️
ночная звездочка
С возвращением!
Kireb
Спасибо)
У меня только одна претензия- ну очень короткие главы
Мдээ... Гермиона молодец😏Самоутвердилась за счёт Торина, который предположил, что женщина будет обузой в походе, когда по факту женщины в Средиземье считай классические "девы в беде". Но вместо того, чтоб продемонстрировать цивильным способом обратное наша Гермиона начала унижать гнома, т. е. банальное самоутверждение посредством грубой силы. И, чем же она лучше тех мудчин бьющих женщин?
Айсм3н
Мдээ... Гермиона молодец😏Самоутвердилась за счёт Торина, который предположил, что женщина будет обузой в походе, когда по факту женщины в Средиземье считай классические "девы в беде". Но вместо того, чтоб продемонстрировать цивильным способом обратное наша Гермиона начала унижать гнома, т. е. банальное самоутверждение посредством грубой силы. И, чем же она лучше тех мудчин бьющих женщин?
А кто сказал, что она лучше ? ;-)
Ну и Торин здешний - не самый приятный в общении персонаж. Король в изгнании, как он есть. Он и в каноне-то не так чтобы очень приятен в общении, но у Бильбо "врожденное английское почтение у титулам", а Гермиона - демократка, да еще в немалом чине. Как бы не второе лицо в министерстве. "Нашла коса на камень", что называется.
watcher125
Я об их первой встрече. Торин конечно заносчив, но сходу демонстрировать доминацию как-то не комильфо должно быть, если ты не быдло. Как ярой феминистке ей должно претить действие грубой силой, эдакое олицетворение мужланства, не?
Айсм3н
watcher125
Я об их первой встрече. Торин конечно заносчив, но сходу демонстрировать доминацию как-то не комильфо должно быть, если ты не быдло. Как ярой феминистке ей должно претить действие грубой силой, эдакое олицетворение мужланства, не?
Я уже не помню, честно сказать, давно это было ;-/
А на счет грубой силы (абстрактно), Вы не забыли, что у нее за плечами война ?
Айсм3н
А что ей было делать? Реверанс? Не то прошлое, не тот характер и не тот опыт, чтобы позволять себя принижать. И если бы она не осадила Торина то весь поход он бы ее унижал. А так Гермиона показала что воин и воин крайне опасный. Это не про феминизм, а про уважение.
watcher125
Ну, так тем более. Это как если бы ВДВ-шник начал выкручивать руки и отвешивать люлей рандомному челу усомнившемуся в его силе, который даже не знает о его боевом опыте за плечами.
ночная звездочка
Ну, зачем утрировать. Ей достаточно было его обездвижить. Достаточно изящно, чтобы продемонстрировать свое превосходство без напряга, даже более наглядно. Дело в том, что Торин даже не в курсе, что Гермиона бой-баба.
Айсм3н
watcher125
Ну, так тем более. Это как если бы ВДВ-шник начал выкручивать руки и отвешивать люлей рандомному челу усомнившемуся в его силе, который даже не знает о его боевом опыте за плечами.
LOL!
Так и представил себе вернувшегося "из-за ленты" (да, я про ПТСР) ВДВшника, которого попытался "поставить на место" не рандомный чел, а мнящий себя крутым утырок "из хорошей семьи". Если что, Гермиона Толкиена не читала (что крайне странно, но такова воля автора), и про боевое прошлое самого Торина не знает.
watcher125
У гнома своя миссия. Резонно, что он проявил скептицизм по поводу женского пола в команде, учитывая, что местные женщины это по дефолту лишь хранительницы очага, за редким исключением. Если бы Герм показала пару фокусов а-ля: "Смари чо могу, лох" и после этого Торин все равно выпендривался, тогда да, это выглядело бы уместно. А, так, излишне по-быдляцки. И никакие ПТСР тут не канают, ибо до сего момента каких-либо признаков неуравновешенности, насколько я знаю, не было с её стороны.
Айсм3н
watcher125
У гнома своя миссия. Резонно, что он проявил скептицизм по поводу женского пола в команде, учитывая, что местные женщины это по дефолту лишь хранительницы очага, за редким исключением. Если бы Герм показала пару фокусов а-ля: "Смари чо могу, лох" и после этого Торин все равно выпендривался, тогда да, это выглядело бы уместно. А, так, излишне по-быдляцки. И никакие ПТСР тут не канают, ибо до сего момента каких-либо признаков неуравновешенности, насколько я знаю, не было с её стороны.
А ПТСР (как и большинство психических расстройств, я думаю) имеет обыкновение выпрыгивать ВНЕЗАПНО. Особенно у людей с сильной волей. Слово триггер не просто так в психологии появилось.
watcher125
тогда автор должна была хотя бы намеком упомянуть псих. расстройствах вызванных войной, а потом показать демонстрацию в данной сцене, чтобы у читателя не возникало таких вопросов. Через постфактум можно все "разжевать".
Вооооу! Вот это крутой Фик! Проды бы поскорее))))
Millan
Вооооу! Вот это крутой Фик! Проды бы поскорее))))
Да, шикарный кросс! По двум любимым фандомам!
Заморожен :(
Хотя Звёздочка пишет на фигбуке, возможно, там лучше.
Deskolador
Заморожен :(
Хотя Звёздочка пишет на фигбуке, возможно, там лучше.
Там на том же месте
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх