↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Где ты, Балто? (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Сказка, Приключения
Размер:
Макси | 542 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Если ты опоздал к раздаче — не ропщи, а становись в очередь и надейся на то, что тебе достанется беспроблемный подопечный.
Ну, вроде успел — дети ещё не кончились. Очень не хотелось бы сторожить какого-нибудь дедка, стоящего одной ногой в могиле… Только-только пристроился на работу, настроился на стабильность, а клиент — брык, и в гробик. Но мне повезло, мне достался ребёнок, человеческий ребёнок по имени Гарри Поттер.
Вот только меня забыли предупредить, что пацан — Избранный Герой!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3. Когда смеется и улыбается удача

Сириус крысу поймал, да толку-то… Через пару улиц после стремительной погони он настиг и сцапал Пита, ликующе рыча и тряся, как грелку небезызвестный Тузик. Ну поймал, ну схватил, ну трясет — сказать-то он уже ничего не может. Не приспособлена собачья глотка к членораздельной человечьей речи.

Идущие по улице люди пугливо обходили по широкой дуге крупную черную дворнягу, оголтело трясущую здоровенного пасюка. Пёсик-то хорош, крысолов знатный, но крыса страшная… Вот с такими противоречивыми мыслями прохожие и спешили обойти неприятную парочку.

Попытки превратиться в человека у Сириуса не удались, равно как и у Пита — посланное вдогон проклятие разгневанного лагуна зацепило его, навсегда заморозив в крысином обличье.

Дар человеческой речи был утрачен, но почти сразу обнаружилась возможность говорить по-животному. Оказывается, крыса и собака вполне могут разговориться, если не думать о том, как это умение происходит.

«Ой, что это такое?!» — плюхнулся на тощий зад Блэк.

«Ты о чем?» — неприязненно сверкнул глазами Пит.

«Превратиться не могу!» — жалобно вскульнул пёс.

«Представь себе, я тоже», — фыркнул крыс. Блэк озадаченно наклонил голову набок.

«Интересно, а почему?»

«Думаю, нас наказали», — потер Питер мордочку.

«Кто?» — пёс наклонил голову на другую сторону.

«Наверное, какие-то высшие силы», — подумав, вздохнул Пит.

«Ну тебя-то понятно за что, ты — предатель! — прорычал Блэк. Потом обиженно взвизгнул: — А меня-то за что?!»

«Ну ты спросил! — Пит прижал уши. — А ребёнка кто одного оставил?»

У пса крайне потешно отвалилась челюсть, отчего безвольной тряпочкой повис язык. От дальнейших вопросов Блэк воздержался.

Целый день после этого Блэк и Петтигрю ломали мозги, сочиняя тысячу и одну попытку вернуть себе достойный облик, то есть человечий. Чтобы не привлекать внимания магглов своими странными телодвижениями, пёс и крыс укрылись за высоким забором, окружающим стройку на краю города. Люди же и вправду могли заинтересоваться — а чем это зверушки занимаются? Зачем они пятятся назад и делают обратное сальто? Уж не взбесились ли они??? А Пит и Сириус всего лишь пытались перекинуться обратно, для чего и пыжились-тужились, стремясь выдавиться из тесной зверячьей шкурки…

На ночь бедолаги остались здесь же, на стройке, потому что для двух бесхозных зверей трудно сыскать лучшего места, чем окраинная стройка, где рабочие появляются с понедельника по пятницу.

Кстати, к брошенному ребёнку Сириус всё же потрудился вернуться, но, как мы знаем, пришел он уже после взрыва. Так что, придя к дымящимся развалинам, Блэк раскаялся насквозь и навсегда — он действительно не должен был оставлять ребёнка одного!.. Тела Поттеров и Реддла забрала полиция, Гарри, судя по запаху, унес Хагрид, попутно прибрав к своим хозяйственным рукам мотоцикл Блэка.

Дойдя по следам до этого места, Сириус уселся в пыль и тоскливо уставился на тот пятачок, где прежде стоял его любимый мотик. Всё. Он уехал, и след потерян. Подняв заднюю лапу, Сириус вдумчиво почесал шею, вспоминая прошедший вечер в пабе «Дырявый котел».

Он уже изрядно наклюкался огневиски со своими дружками-приятелями, и пропитанный алкоголем мозг уже не вруливал в то, что происходит вокруг. И не врубился, когда к стойке подошел вечный растяпа Хагрид и недоуменно прогудел, не знает ли кто, где взять транспорт для перевозки младенца? У него, дескать, портключ на заполночь настроен в Годрикову впадину, туда-то он доберется, а оттуда как?

Ну Сириус и ляпнул в порыве пьяного благородства, что, мол, есть у него мотоцикл, который он может предоставить в полное расположение Хагрида. Потом он в течение полутора часов втолковывал дуболому, как управлять мотоциклом и на какие кнопочки нажимать, чтобы он полетел… Хагрид не понял. Пришлось идти на улицу и на объекте показывать, что и как. Теперь Хагрид понял — заулыбался, закивал. Гордый успехом своего гигантского ученика, Сириус расщедрился и… подарил Хагриду мотоцикл. Однако Хагрид, видя, что Блэк несколько неадекватен, от подарка отказался, несмотря на клятвенные уверения Сириуса: «Бери-бери, мне он больше не нужен!» Попросил только одолжить ненадолго. С тем Сириус согласился, конечно, и спросил, пьяный болван, что за ребёнок? Хагрид честно ответил, что собирается перевозить Гарри Поттера. Куда? К Дамблдору. Зачем? Мне отдай, это мой крестник! Ничего не знаю, а мне велено доставить ребёнка к Дамблдору.

Снова спросить «зачем?» Сириус не додумался. Но слово «заполночь» накрепко засело в проспиртованных мозгах. Ночь-полночь — время для темных делишек, и охваченный пьяным азартом, Сириус решил устроить Хагриду экзамен — проехаться туда-обратно. Ну, Хагрид парень простой, академиев не изучал, на сдачу прав на вождение согласился с детской непосредственностью и восторгом, сел за руль и сдал экзамен на отлично с первой же поездки в Годрикову впадину: прилетел, соблюдая все правила, и аккуратно поставил мотик на площади.

Здесь они разделились: Хагрид, не зная, где живут Поттеры, остался дожидаться времени перемещения портключом, а Сириус рванул в убежище, чтобы проверить Питера Петтигрю. Пита в доме не оказалось, не было и следов борьбы. Охваченный подозрениями и медленно трезвея, Сириус, полный дурных предчувствий, понесся к дому Поттеров. И нашел друзей мертвыми — Питер предал их. Это так потрясло его… А почуяв крысу под кроваткой в детской, окончательно слетел с катушек — бросился ловить предателя, напрочь забыв о ребёнке. А ведь останься он хотя бы на полчаса, подождал бы Хагрида…

Сириус ещё раз повел носом, ловя тающие запахи Хагрида и Гарри. Гарри жив, Хагрид его забрал и увез куда-то к Дамблдору. Интересно… а откуда Дамблдор знал, что Поттеры погибли? Ведь послал же он Хагрида за малышом. «Ниоткуда, — сам себе же ответил Сириус, — это я всё на свете пропил. Кутил в баре с пьяницами в то время, когда Темный Лорд убивал Поттеров. Хагрид пришел искать транспорт уже после того, как всё случилось. Отпраздновал, блин, Хэллоуин…»

Снова появилось страстное желание придушить предателя, и Блэк, поддавшись порыву, рванул на стройку, пылая праведным гневом. Крыс предусмотрительно забрался на стальной каркас будущей стены — это некая решетчатая конструкция, заготовка под бетон, крысе и, возможно, кошке, она достаточно прочная опора, чего не скажешь о собаке, априори не умеющей лазать по вертикальным поверхностям. Так что зря Сириус надсаживал глотку, силясь вылаять крысака с верхотуры. Пит сидел крепко, лишь временами вздрагивал и ежился от гулкого эха пёсьего баса, волнами отдающегося от струн стальных арматурин. Ругался Блэк, ругался и долаялся: из подсобки пришел заспанный нетрезвый сторож и хорошенько огрел брехуна поперек хребта хворостиной, потом пинками загнал кобеля под бытовку и пообещал вызвать собаколовов, если он хоть ползвука издаст!

Отпинатый и побитый (в первый раз в жизни, между прочим!), Сириус забился как можно глубже и превратился в пару обиженных щенячьих глаз. Эти глаза, огромные и влажно моргающие, могли бы растопить самый черствый булыжник, если бы тот обладал хоть толикой чувств. Но некому было пожалеть бездомного бродягу, даже Питу, ведь у предателя нет сердца.

Мы к ним ещё вернемся, а сейчас давайте заглянем в Азкабан — посмотрим, зачем Дамблдор пришел ходатайствовать за Снейпа.

Итак. Вошли стражники и тут же прижались к стенкам, пытаясь слиться с ними, потому что вышедшие из-под контроля дементоры — это караул, кошмар и мама не дыши! А эти не просто берега потеряли, а целого госслужащего усосали взасос, что вообще было немыслимо — это без пяти минут министра-то?!

Дамблдор, однако, в панику впадать не стал, а цепким рентгеновским взглядом оценив происходящее, проникся совсем к другому. Добродушно сверкнув глазами, он приятельственно обратился к Северусу:

— Я же говорил им всем, что они невиновного человека схватили, говорил им, что предателя надо искать из ближайшего окружения Джеймса Поттера. Но разве меня кто-то слушает? Вот и результат не замедлил сказаться — мудрые и неподкупные Стражи Азкабана свершили свой собственный суд! Северус, мальчик мой, будьте так любезны, позвольте людям позаботиться о, кхм, теле…

Северус приподнял правую бровь. Дементоры беззвучно посторонились, позволяя тюремщикам подойти и забрать Барти Крауча. Дождавшись, пока того вынесут за дверь, Дамблдор зажурчал дальше:

— Ах, Северус, зельевары так прижимисты, кто бы знал… У всех на них такой спрос. Должен признать, Слизнорт скоро ни кната от бюджета школы не оставит, он мне слишком дорого обходится…

— Что вы от меня хотите? — голос Северуса был способен заморозить и так уже ледяной айсберг. Дамблдор обиженно отвесил челюсть. А Северус продолжил: — Вы же обещали спрятать Поттеров, а сами ничего не сделали для их спасения.

— Но, Северус, я же не знал, что их предадут! Откуда мне было знать, что среди них окажется предатель, что они доверятся не тому человеку?!

— Как и я! — выплюнул Северус, выставив вперед запястье. — Я тоже доверился не тому человеку и поэтому отказываюсь от всех принесенных мной клятв и обетов!

Не успел Дамблдор чирикнуть протест, как с руки зельевара сорвалась нить Непреложного обета и, траурно изогнувшись, истаяла в воздухе, освободив Северуса. Дамблдор шумно перевел дух и укоризненно попенял Снейпу:

— Ну разве можно так неосторожно? А если бы магия не приняла отказа, и ты бы погиб?

В ответ Северус лишь посмотрел сардонически. И повторил вопрос:

— Что вам от меня надо?

— Я хотел предложить вам место преподавателя Зельеварения в школе Хогвартс, — смиренно ответил Дамблдор.

— Не интересно… — скучающе зевнул Северус.

— Обещаю полный пансион с хорошим окладом, — попытался подкупить Снейпа Дамблдор.

— Сказал же — не интересно! — четко и членораздельно отчеканил Северус. Лицо Дамблдора разочарованно вытянулось. А речь по косноязычности превзошла Хагрида.

— А… э… вот, значит, как… Что, совсем не интересно?..

Северус принялся рассматривать свои ногти, и старик понял, что аудиенция закончена. Удрученно вздохнув, он развернулся к двери, собираясь покинуть мрачный каземат, но его остановил вкрадчивый шепот зельевара:

— Я соглашусь занять пост преподавателя в том случае, если мне предоставят деканство над факультетом Слизерин.

— Что?! Нет-нет-нет, и не мечтайте! — с испугу голос Дамблдора дал писк драного петуха. — Человеку с Темной Меткой не место в деканате!

— Ну во-о-от… — скуксился Северус. — А как преподу, мне, значит, можно? Что-то я не улавливаю вашей странной логики…

Дамблдор трусливо забегал глазками, подразумевая себе, любимому, что-де учителя всегда можно уволить по малейшему поводу, а вот с деканом оно не прокатит, ибо это така-а-ая волокита… Дементоры, чуя неискренность, весьма недвусмысленно подались в его сторону, и старик, испугавшись их внимания к себе, задал срочного стрекача, крикнув на бегу, что подумает.

Северус, проводив взглядом край сиреневой мантии, исчезнувшей за дверью, только хмыкнул. Ничего, он терпеливый, дожмет дедушку и займет положенное ему место, не сейчас, так через годик-другой, времени ему не занимать, тем более сейчас, когда он стал Хозяином Азкабана. Хранители достаточно ясно дали понять, какие ему привилегии причитаются со вступлением на столь почетную должность.

И первым делом Северус обошел свои новые владения. Ну что сказать… Дворец был под стать его натуре, мрачный и зловещий. Верхние уровни крепости были сухие, нижние, под уровнем моря — сырые, с капающей с потолка водой. В камерах содержались, судя по описи, отщепенцы волшебного мира, но среди них Северус узрел тех, кто никак не имел отношения к преступникам. Люциус Малфой, например, законопослушный гражданин и примерный семьянин. Поглазев на белобрысого аристократа за решеткой, Северус не выдержал удивления и обратился к нему:

— Господи, Люц, ты-то каким боком тут прописался, каких богов ты разгневал?

— Крауча, вестимо, — простуженным голосом ответил Люциус. — Он же всех без разбору похватал, да ещё и разрешил авадить на месте при сопротивлении. Скажи мне, Северус, я похож на самоубийцу?

Северус сочувственно оглядел небритое лордство и вздохнул, наверное, то же относится и к верным вассалам леди Вальбурги — Нотту, Креббу, Гойлу и остальным, кто входил в состав Ближнего Круга. Сторонникам света, добра и их всеобщего вождя, доброго деда, как-то сложновато оказалось объяснить, что Темная Метка не что иное, как клеймо для быстрого вызова, основанная на Протеевых чарах. Штука очень удобная в использовании: вот допустим, попал ты в беду и вместо того, чтоб корячиться с блокнотом и карандашом на коленке, жмешь на кнопку вызова возле локтя. Помощь придет незамедлительно и отовсюду, где бы ты ни был. Помнится, круизный лайнер потерпел крушение в Индийском океане, столкнувшись с новорожденным вулканом, ну и как водится, тонет судно, люди в панике, посередь океана помощи-то хрен дождешься… Но случился на борту лорд Паркинсон, совершающий кругосветное плавание с молодой женой, своего рода медовый месяц, типа как у магглов. Тонуть ему категорически не хотелось, и он призвал подмогу посредством нажатия на Протееву Метку на левом предплечье. Так ему на помощь весь внутренний Круг заявился! Прибыли, посмотрели и осведомились:

— Ты трансгрессию от страха забыл?

— Нет, — отвечает Паркинсон и на людей кивает. — Их жалко. Потонут…

Плюнули, поругались и сорвали с курса два ближайших парохода, послав в эфир сигнал SOS в обход сдохшему радио.

И вы ещё говорите, что они кровожадные Пожиратели Смерти! Не знали же рыцари Вальбурги о том, что их предводитель, некогда харизматичный Том Реддл, вдруг сойдет с ума и начнет смертоедствовать!

Так вот, выявив незаконно (невинно) осужденных, Северус пошуршал тут-там, внедряя в мозги тюремщиков правильные мысли, и добился того, что с подачи начальника гарнизона списки опальных аристократов подали на апелляцию. Ну, в департаменте и так-то без дела штаны протирают, лениво попукивая, толстые чиновники почитали бумажки, присланные начальником тюрьмы, почесали плешивые темечки и, подписав прокламации, шлепнули печать на пересмотр дел. Особенно старался замминистра Фадж, решивший подмазать элиту и заполучить себе верные ручки, с которых ему в будущем перепадет не один вкусный кусочек, щедро смазанный золотом. Ну, аристократам что? Им совсем не зазорно купить себе свободу, и в свою очередь стремились заполучить себе прикормленного министра.

За всеми этими делами Северус не особо следил — он был занят обустройством своего нежданного дворца. В кои-то веки ему досталась такая роскошная жилплощадь, а то всего-то у него и было, что чахлый домишко в Паучьем тупичке, доставшийся ему от папеньки… Новую квартирку Северус обставлял с любовью и долготерпением. Часами дефилировал средь предметов мебели, выбирая именно ту кровать с синей бархатной спинкой, которая идеально впишется в интерьер его спальни, чьи стены были обиты блестящим синим атласом. И чтоб матрас был именно той пружинистости, ширины и мягкости, которые полностью отвечали его анатомии: что ж, такой ортопедический матрас ему найти удалось, к нему пуховую перину на гагачьем пуху, гору подушек и нежнейшие одеяла из шерсти альпаки.

В те же покои Северус приобрел и прочую всякую мебель — дубовые комоды, шкафы, на которых со всем комфортом разместились любимые книги, перевезенные из старого дома, куплен был и отличный письменный стол с очень удобным глубоким креслом. На пол лег персидский ковер, стены украсились картинами и кашпо с ползучими цветами. Как видите, нежданно амнистированный Снейп откомфорчивал себя со всех сторон и с должным уважением к себе, любимому. Финансы он, кстати, выгреб из накопленных закромов, потому что пришло время их потратить. Раньше он хорошо если на книгу раскошелится да на новую мантию взамен изношенной.

Под свои личные апартаменты Северус забрал весь верхний ярус замка Азкабан с видом на море и на тающий вдали туманный берег Англии, нагло подвинув начальника гарнизона. В гастрономии Северус себя тоже не обидел — под его неусыпным оком послушные и верные дементоры разбили фруктово-ягодный садик и высадили милый огородик с необходимыми овощными культурами. Кроме того, он заключил договор с артелью рыбаков, чьи траулеры рейдовали средь хаотично разбросанных островков Оркнейского архипелага, и с тех пор ему на стол поставлялись всевозможные дары моря — креветки, крабы, омары, тунец, сельдь и прочие вкусные морепродукты.

Параллельно Северус оттачивал свое мастерство в областях зельеварения и боевой магии. В чем, как ни странно, ему помогли его же подчиненные — дементоры. О да, эти парни оказались не лыком шиты! Будучи пневмофагами в силу своего происхождения, дементоры отличались врожденным умом и имели очень сильные предрасположенности к легилименции. Таким образом, прислушавшись к дементорам, Северус усовершенствовал свои навыки в окклюменции-легилименции, да так, что сам стал почти что дементором! Да что там, он летать как дементор научился, куда там Темным Лордам!

Воистину, никогда не знаешь, где потеряешь дешевый бронзовый кнат, а где найдешь золотой галлеон! И снова о финансах… Начальный капитал ему предоставили благодарные аристократы, не идиоты же, прекрасно поняли, кто именно их освободил! Ну а там со временем Северус и раскрутился, начав с продажи целебных зелий, благо не абы кто сварил, а Мастер Северус Снейп — имя он себе в первую очередь сотворил, став известным не только в островной Англии, но и по всей Западной Европе.

И вздыхал горестно Альбус Дамблдор, упустивший такого ценного человечка. А вот врать не надо было! Наобещал с три короба о якобы спасении Поттеров, а сам в кустики, ничего ж не сделал, дурак… И глядя на носатую физиономию, ехидно щурящуюся на него с глянцевой обложки журнала «Вестник Зельевара», Дамблдор всё чаще склонялся к мысли о том, что ладно, пусть берет деканство, всё равно уж теперь-то… Гораций ему скоро плешь проест, уже и так весь мозг вынес, всё нудит о том, что-де на пенсию ему пора, когда ж ты мне преемника предоставишь?..

Да разве ж он его держит? Вон дверь, Гораций, иди на все четыре стороны! Но нет, он уйдет не раньше, чем передаст какие-то секретные архивы своему ученику! Ценные знания не должны пропасть втуне. Ну прямо хоть плачь: и Слизнорта не вытуришь за здорово живешь, и Снейп неуловим, как диринар, чтоб его… скачет по европам со своими съездами-консилиумами зельеваров…

Глава опубликована: 29.10.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Спасибо. Это всё? Или будет продолжение?
Серго1980
Это всё.
Гарька... Волдик. Ну, зачем это в тексте-то?
О, еще и на Дамбулика наткнулась :(
Мне понравилось!!!! Спасибо
JAA
Я рада, пожалуйста)))
Очень милое произведение:) да, сокращения имён иногда царапают, но она подходят общей стилистике,так что тут на вкус и цвет. Я пока на начальных главах, весьма рноересно)) чуть чуть царапнула мери сьюшность Снейпа, целый Азкабан перепад, но в целом за все его канонныеии фанонные страдания ему простительно:)))
А можно мне подробное внешнее описание лагуна? Хочу попробовать нарисовать. Как я поняла, это человекоподобное существо, похожее на собаку,но с рогами. Так? Что с глазами, крыльями, сколько пальцев на руках и ногах, есть ли подобии одежды или только шерсть по всему телу?
tizalis
С обложки гляньте)))
Белозерцева Татьяна
Да, я дочитала до того момента,как поняла что на обложке и енно он:)) а это ваш личный персонаж или это пересечение с каким то ещё миром о котором я не знаю? А обложку кто рисовал?))))
tizalis
Пересечение там только с заявкой, а обложку делала я - это коллаж из фоток с простора инета.
Очень интересный и необычный фик. Хранитель вызывают уважения.
Спасибо, Автор. Очень понравилось. Только Вы определитесь с породой собаки Хагрида. Клык дог или всё же мастиф. Так как породы разные. Ещё раз спасибо за прекрасный фанфик. Вдохновения Вам.
Просто супер)) а отжимающиеся пауки.... заржал в голос😂
Redstag
Спасибо)))
Хм, пока не совсем понятно как в 15 главе Директор смог залипнуть в зеркальный артефакт, если в предыдущих главах описывалось как этот самый артефакт распылил Снейп? О.о
Упоминаний о том, что артефакт самовосстанавливающийся не было. Наоборот его Снейп тогда качественно уничтожил...
Первое. Вначале приходили и уходили разные люди, потом после взрыва ждали черт знает сколько времени, потом Хагрид "целый день" ехал на своем пепелаце и потом еще летел... а ребенка то никто не кормил, и об этом не слова. Второе. каждый день рождаются тысячи людей, а этот "хранитель" только через фиг его знает сколько времени увидел рождение логана. Третье. Северуса схватили, держат в темнице и Крауч решил его скормить дементорам и вдруг... трам-пам-пам! является его хранитель - в реале! - и начинает его спасать. Да и Гарри его хранитель щитом прикрывал. И чего это ВСЕ хранители своих подопечных (хотя бы детей) не спасают? От утопления, от попадания под машину, от насилия и убийства? Короче, с логикой тут так плохо, что я не удержалась от комментария, хотя обычно стараюсь такие вещи просто игнорировать.
Спасибо за сказку)) Хорошая история.
Часть 15. Царапнуло, когда Дамблдор, ругаясь называет Снэйпа Севушка. Ох, автор, никак вы не поймёте. А если бы начальник на работе постоянно вас Танькой называл. Да не только в личном присутствии, но и при других, и за глаза - приятно бы было?

А вот концовка главы порадовала. Когда Балто решил отправить Пита на Марс, я подумал, что это как то слишком жестоко - замёрзнет ведь бедная зверушка. Так что собака всяко лучше.
Йожик Кактусов
Может поначалу и лучше, но зачем автор расписывает как он спаривается с блохой? Ну вот нафига это? Противно же. И вообще, если первая часть фика была оригинальна и интересна, то чем дальше, тем бессмысленней и скучнее, а после подробного описания блох и вовсе решила бросить читать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх