↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Точка Бифуркации (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Юмор, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 407 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Нестандартный фанфик про нестандартного попаданца в стандартного Гарри Поттера. В наличии неожиданные сюжетные повороты, абсурдный юмор, сюрреализм и совсем немножко издевательств над фандомными и канонными клише.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12. Пивз

На следующий день после распределения нас ждала экскурсия по замку. Нам ещё раз показали путь до Большого зала, объяснили, как не заблудиться в гигантском замке, и посоветовали, в случае чего, обращаться к старшекурсникам, желательно со своего факультета.

Но первое время нам рекомендовали не забивать голову заучиванием маршрутов по замку, ведь первый месяц обучения на все уроки нас будет сопровождать староста, он же будет забирать нас с уроков. Я не хотел зависеть от незнакомого мне человека, поэтому взял брошюру с картой Хогвартса и попытался самостоятельно разобраться. Что могу сказать? Учебное расписание планируют странные люди — первый урок может быть в одном крыле, а второй в совершенно другом, до которого полчаса добираться.

Как мне удалось выяснить, лестницы двигались вовсе не хаотично, они имели своё расписание, которое было неизвестно даже учителям. В Хогвартсе большую популярность, особенно среди старшекурсников, имеет легенда о выпускнике прошлых лет, который, прежде чем покинуть школу, сумел вычислить точное расписание передвижений каждой лестницы и задокументировать это на бумаге. Энтузиасты предпринимали немало попыток отыскать сей трактат, но все они закончились неудачно.

Улучив момент, я сумел сбежать от всеобщего внимания и отправиться гулять по Хогвартсу. Замок был впечатляюще огромным, чтобы полностью обойти его, ушло бы несколько суток, но это только в том случае, если ходить по общедоступным и известным местам. Помимо обычного Хогвартса, существовала ещё «тёмная сторона», скрытая от посторонних глаз. Школа ведь не ограничивалась той малой частью, что была показана в фильмах. Количество потайных комнат, скрытых коридоров и никому не известных ходов не поддавалось исчислению, так как, несмотря на множество попыток, никому так и не удалось полностью исследовать секреты школы. Даже Дамблдор, если верить его словам, неоднократно открывал для себя что-то новое. Лишь небольшое количество тайн замка было известно определенным группам учеников — например, Мародёры проделали большую работу по поиску скрытых ходов за пределы замка, а близнецы Уизли переняли их знания. Эта таинственность Хогвартса будоражила разум, меня так и подмывало взять и начать поиски чего-то секретного, но я понимал, что подобным занимались многие поколения студентов, и то, что легко было найти, давно уже стало достоянием общественности. Чтобы найти что-то стоящее, надо копать глубже, изучать поисковые заклинания, воспользоваться помощью призраков.

Кстати, насчёт призраков…

Стоило мне отдалиться от оживленной части замка и попасть в длинный коридор, как я понял, что заблудился. Я не страдаю топографическим кретинизмом, но, увлёкшись замком, забрёл туда, где не было ни одной живой души. Стрёмно. Пустой коридор, в котором эхом отдаются мои шаги, и давящая тишина. Ситуацию не спасали даже стеклянные витражи с левой стороны, через которые пробивались тёплые солнечные лучи и открывался вид на живописный пейзаж возвышающихся тут и там хогвартских башенок и зеленых холмов на опушке Запретного леса.

Подавляя панику на корню, я вспомнил, что заблудившихся учеников выручали призраки — стоило только позвать, а у меня как раз намечался разговор с одним из них.

— Пивз! — крикнул я, и мой голос прогремел в пустующем коридоре.

Из стены возле меня медленно выскользнул полтергейст.

— Ты звал меня?

— Ты хотел поговорить.

— Да, я хотел поговорить с Перерождённым.

— Как ты меня назвал?

— Перерождённый. Тот, кто умер, но вернулся.

— Как ты это узнал? — спросил я, незаметно роняя в ладонь палочку и готовясь применить на призраке все знакомые мне заклинания. Если взгляд василиска подействовал на нематериального духа, то и какие-то заклинания тоже должны.

— Я почувствовал.

— Ты дух Хогвартса?

— Да, но нет, — рассеянно ответил Пивз. — Только условно. Я дух школы… То есть не её. Она сама по себе.

— Как ты умер? — спросил я.

— Умер? Ах да. — Пивз задумался, словно что-то припоминая. — Лет пятьсот или шестьсот назад, не помню точно, я был обычным студентом Хогвартса. Времена тогда были другими, а почти все школьные правила грозили в качестве наказания исключением или пытками. Сейчас исключённым из Хогвартса ломают палочку, а тогда их попросту убивали, чтобы они не могли из-за мести разболтать наши секреты магглам. Я учился на Когтевране, и однажды мне в руки попал интереснейший труд — «Сказки дяди Ремуса» за авторством неизвестного ритуалиста. Не думаю, что сейчас можно найти хоть один уцелевший экземпляр. Помимо описаний тёмных ритуалов, в этой книге было написано, что мы живём в имитации, всё окружающее нас есть плод нашего разума. Помню, когда я прочитал это, сидя под чарами невидимости в ныне забытом тайном кабинете, в тот момент всё встало на свои места. У меня была теория, что мир существует, лишь пока существую я. Если я исчезну, то всё исчезнет. Я решил проверить это опытным путём.

— Это как «проверить»? — поинтересовался я, начавший терять суть разговора.

— Значит, исчезнуть, — просто ответил Пивз.

— Ты хочешь сказать, что убил себя, чтобы проверить свои предположения? — ошарашенно спросил я. — Это так же глупо, как самоубийство ради того, чтобы узнать, есть ли загробная жизнь.

— Ну да. — Полтергейст равнодушно пожал плечами. — Этот мир и моя теория были моим единственным смыслом. Что мне оставалось делать? Я же не мог сидеть на месте. Это было бы слишком скучно. И вот всё рухнуло. Я спрыгнул с Астрономической башни, которая тогда была ниже, чем сейчас. Но я не умер, а обнаружил себя бестелесным призраком. — Тут Пивз подытожил свой рассказ: — И о чём нам это всё говорит?

— О чём?

— О том, что я оказался прав! — победно заявил Пивз. — Весь мир действительно лишь плод моего сознания. Даже умерши, я продолжил существовать, и только поэтому существуешь ты, Дамблдор, Хогвартс и планета Земля. Я, кстати, не согласен с тем, что она круглая, брешут они. Мы с ребятами доплыли до края света, ещё когда этого Магеллана и в помине не было, но, впрочем, это совсем другая история.

Кажется, Пивз сумасшедший. Да, он определенно безумен. Был им всегда или тронулся умом лишь после смерти?

В Хогвартсе только поехавших привидений не хватало. Ещё непонятно, в каких местах он честен, а в каких транслирует свой шизоидный поток мыслей.

— Смотри. — Я совершил ошибку и попытался поспорить с сумасшедшим. Резкий выпад, и в полтергейста летит Ступефай. Он не успевает среагировать и, схлопотав грудью луч заклятья, кувырком отлетает на несколько метров, барахтаясь в воздухе. — Если твое сознание создало этот мир, то почему ты не смог предугадать, что я использую заклинание? Если оно оказалось быстрее, чем ты, то сила, создавшая заклинание, не может быть продуктом твоего воображения.

— Не вижу противоречий, — уверенно ответил Пивз как ни в чём не бывало. — Если что-то существует в моём сознании, то мне не обязательно знать, что именно.

— Эх, солипсист поехавший. — я удручённо головой. — Так о чём ты хотел поговорить, Пивз?

— К слову, на самом деле меня зовут не Пивз. Моё полное имя Пространства И Времени Закон. Читай заглавные буквы, Потти. Ты думал, что я ничтожный призрак, вроде Плаксы Мирти, верно?

Мне оставалось только хлопнуть ладонью по лбу. Безумного полтергейста-шутника бросало из одной крайности в другую, мысли его сбивались и путались, а речь была бессвязной и постоянно скакала с одной темы на другую или вообще скатывалась в сущий бред, когда каждое новое сказанное им слово противоречило предыдущему.

— Так о чём ты хотел поговорить? — Я попытался вернуть его к теме разговора.

— Да так… — глядя куда-то пустыми глазами, пробормотал он и потряс головой, приходя в себя. Его взгляд приобрел разумность и сфокусировался на мне. — Короче, у привидений есть негласное правило — помогать другим привидениям в силу всех своих возможностей. Ты был за Гранью. Ты умер и вернулся в подлунный мир, но почему-то остался человеком, хоть я и чувствую твою душу немного не так, как души других смертных. Это странно, но фактически тебя можно назвать призраком. Поэтому я хотел тебе сказать, что ты в любое время можешь обратиться за помощью к нам — привидениям. Помимо того, что мы в принципе должны помогать ученикам Хогвартса, мы сможем помочь тебе в делах… — Пивз замялся, — не связанных с замком и учебой.

— Приму к сведению. — Помощь от призраков замка не помешает, но надо уточнить пару моментов. — А что насчёт остальных призраков?

— Они тоже помогут, — с неохотой добавил Пивз. — По крайней мере, должны. Но я не рекомендую к ним обращаться. Они заносчивые ублюдки. Кровавый Барон — женоубивец, который был известен в моё время как Бристольский мясник. Он сидел в высоком замке и резал своих смердов за малейшую провинность. Хорошо хоть потом его вздернули на дереве за измену королю. Сейчас он всем рассказывает, дескать, повесился от неразделенной любви. Не люблю я его и стараюсь держаться подальше, чего тебе тоже советую. Что до остальных, то Серая дама — потаскушка, которую Барон зарезал, а Ник — сраный пижон, которому отчекрыжили котелок за мужеложство. Веселая компания собралась, а? — Он задорно подмигнул.

Похоже, у Пивза есть разногласия с другими привидениями и он их почему-то сильно недолюбливает, раз отговаривает меня от того, чтобы иметь с ними дело. Ну, это неудивительно — за несколько веков совместной жизни сложно не завести взаимные претензии друг к другу.

— На меня-то можешь положиться, Гарри! Зови меня в любое время по любому поводу, включая необходимость дойти до нужного кабинета. Уж я-то знаю, как никто другой, насколько легко заблудиться в Хогвартсе. В моё время помощников-привидений не было.

— У меня есть последний вопрос, — сказал я. — Привидения подчиняются директору? Он может заставить тебя рассказать ему обо мне?

Пивз демонстративно фыркнул.

— Вот ещё! Не было ещё человека, который посмел бы что-то приказывать призракам. За исключением, пожалуй, опытных некромантов, но их на Британских островах практически полностью извели. Зато в моё время каждый второй баловался оживлением своих родичей, но ежели попадался, то голову с плеч без всяких разговоров. — Пивз рассеянно моргнул и вернулся к теме обсуждения. — А что насчёт Дамблдора… Он всего лишь директор. Директора приходят и уходят, а мы остаёмся. Но, стоит признать, что между директором замка и его привидениями существуют договоренности. Директор может обратиться к нам за помощью, и мы поможем, а взамен он не будет вмешиваться в наши дела и пытаться подчинить нас своей воле. Но ты был за Гранью, как и мы, поэтому из чувства солидарности мы не будем строить козни и стучать на тебя, даже если директор попросит.

Я кивнул.

— Ладно, Гарри, ещё увидимся. Сейчас меня зовёт на помощь какой-то заблудившийся идиот-первокурсник.

Пивз издал неприличный звук и со звонким хохотом улетел куда-то в стену.

Ну и дела… Рон придерживается правых взглядов, Пивз — псих с шизофреническими фантазиями, а Дамблдор — кандидат в министры, хотя в каноне говорилось, будто он станет министром, когда захочет, но, судя по всему, это не так, и власть ему так просто не уступят.

День поверхностного знакомства с школой закончился, и завтра должны были начаться занятия. У первокурсников поначалу расписание щадящее — один или два урока в день. И первым завтрашним занятием числился урок зелий у Снейпа. Те полные ненависти взгляды, которые он бросал в мою сторону на распределении, не обещали ничего хорошего.

Глава опубликована: 26.11.2021
Обращение автора к читателям
Андал: Сделал новую шикарную обложку для фанфика)

Мне кажется, она гораздо лучше соответствует задорному хулиганскому и лихому духу произведения)))

Знак анархии, британский хулиган Гарри, надпись и граффити на стене, а фон и шрифт отсылают на обложку известного альбома "The Wall" группы "Pink Floyd".
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 146 (показать все)
Андалавтор
atera21
Ну, так себе. С норой и мартовский кроликом конечно перебор. Но в целом неплохо
Это необходимый элемент сюрреализма, чтобы поднять планку абсурда на высокий уровень, чтобы остальное на его фоне смотрелось самым обыденным
Боролся 20 глав, но это реально записки сумашедшего
Андалавтор
Стас Зенков
Мыши плакали, но продолжали есть кактус
Дочитала до безумного чаепития, мозг перегрелся и вырубился. После этого я открыла и прочитала эпилог, пропустив все остальное. И вот теперь я не знаю, как сформулировать свое мнение.
С одной стороны мне понравилось, иначе я бы не стала бы читать эпилог, мне было интересно узнать чем это всё закончится
А с другой стороны, эта трава для меня слишком крепкая :)
Андалавтор
yefeyfiya
Момент с чаепитием и Норой Познания занимает две главы от всего произведения и служит для повышения планки сюрреализма. Любые необычные события в дальнейшем воспринимаются читателем как что-то совершенно обычное, ведь до этого он читал главы с чаепитием.
Андал
yefeyfiya
Момент с чаепитием и Норой Познания занимает две главы от всего произведения и служит для повышения планки сюрреализма. Любые необычные события в дальнейшем воспринимаются читателем как что-то совершенно обычное, ведь до этого он читал главы с чаепитием.
Верю :))
Но трава была для меня слишком крепкой :)
Волдеморда перед Гарри произнёс ту же речь, которую говорил Гоблин Человеку-пауку с Тоби плаксой Магвайером в главной роли.
Андалавтор
Lexandr
Верно, фраза про "Семь миллиардов жителей" и стадо отсылает на Гоблина))
kryvbas Онлайн
Тентакли не отсылка к переводу фильма "Гремлинами"?)
Андалавтор
kryvbas
Тентакли не отсылка к переводу фильма "Гремлинами"?)
Вроде нет, но я смотрел почти все фильмы в переводе "Гремлинов", поэтому на реплики оттуда здесь есть парочка отсылок, это точно помню)
Во втором томе вроде на это отсылает шутка про измазанную говном, а не кровью стену)
Этот сюр не для меня))) Не выдержал))
Андалавтор
Commandor
Зря зря
Обрадовалась, думала годное макси, а тут...
Личность, которая провисела а "нигде" черти сколько времени и, якобы "покрылась мудростью в три слоя" за это время, ведет себя как закомплексованный недоросль, которому необходимо непрерывно самоутверждаться. Уже в начале фика закрались сомнения, в интересности чтива, когда ГГ за пару дней нащупал в себе все нужные и ненужные каналы, обнаружил подселенца, овладел ментальными практиками и выстроил ментальные щиты. Ну, ок, пару штампов можно потерпеть, думаю, читаем дальше. За неделю он вышколил Дурслей так, что они своего обожаемого сыночка начали втаптывать. Ну ладно, допустим, такие вот нехорошие люди, бывает... Вобщем, до первого урока зельеварения было еще терпимо, хотя уже автора ощутимо мотыляло. Но все эти побегушки с пуляниями заклинаниями, поведение ГГ как малолетнего дебила и прочее и прочее... Очередная ахинея про дерзкого нагибатора, который всем хамит направо и налево. Не удивлюсь, если там еще и гарем организуется дальше по тексту, как это часто бывает в подобных фиках))). Но я этого уже не узнаю, конечно же, потому что читать прекращаю.
"Кем я был? Никем. Кем я стал? Всем. Я стал волшебником, Гарри Поттером, Избранным, победителем Тёмного Лорда и просто крутым парнем. Магия и безграничное могущество - это ли не то, что нам надо?" Сдается мне, тут что-то очень личное, "из глубин" автора, даже неловко такие откровения читать))))
Ладно, отваливаю. Ответа я гарантированно не прочитаю, так что можете не заморачиваться.
Показать полностью
Андалавтор
Sunday779
Оставила фрейдисткий высер и слилась. Убожество.
Автор а можно фанфик про 2 попаданцев?там был Седрик Диггори и его винки с оборотным зельем
Андалавтор
glucinogen
"Жрон"
Я настолько слаб и не защищён во всех смыслах, мне стоит быть быть аккуратным с сильными, влиятельными и опытными магами. Поэтому как только окажусь близко к такому магу, я плюну ему в лицо!
(Я правильно понял посыл?)
Андалавтор
Runual
Старая как свет истина, понятная почти каждому, кроме тебя: "Если хочешь что-то спрятать, положи на видное место."
Попаданец качественный, но в общем к сожалению средний - ничего необычного не натворил. Хотя впереди вторая часть
Редкостная муть. Не смог себя заставить дочитать . Собрано тяп-ляп. Сюжета нет, либо он прыгает.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх