↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Точка Бифуркации (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Юмор, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 407 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Нестандартный фанфик про нестандартного попаданца в стандартного Гарри Поттера. В наличии неожиданные сюжетные повороты, абсурдный юмор, сюрреализм и совсем немножко издевательств над фандомными и канонными клише.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Худшее занятие Снейпа

Утром я проснулся с первыми лучами солнца, сделал зарядку, умылся и приготовил кофе на камине. Кстати, душевые здесь были вполне комфортными: широченная ванна и закреплённая у стены подставка, куда была вставлена душевая лейка без шланга, генерирующая воду из ниоткуда — Bluetooth-душ какой-то получается. После приема душа надо встать на махровый банный коврик, и через несколько секунд, благодаря чарам, ты полностью высохнешь, и даже не нужно заморачиваться с полотенцем.

Вскоре стали подтягиваться остальные ребята. Кто-то выглядел жутко заспанным, а кто-то был бодр и свеж как огурчик. После утренних процедур староста разбил первокурсников на пары и повёл нас на первый урок в Хогвартсе. Хорошо хоть за ручки держаться не попросили.

Моим первым уроком в магическом мире было — барабанная дробь — Зельеварение! Чует сердце мое, знакомство со Снейпом будет тяжёлым, учитывая те злобные взгляды, что он кидал в мою сторону на распределении. На всякий случай я заранее проштудировал весь учебник зельеварения за первый курс. Мало чего понял, если честно, но ответы на возможные вопросы зазубрил.

Перси привёл нас в подземелье. Здесь было довольно прохладно, но не сыро, а свет факелов и светильников зеркально отражался от идеально гладких стен, выложенных тёмно-зеленым кирпичом.

Мы остановились возле большой дубовой двери. Перси пересчитал нас и удалился на свой урок. Как он сказал, в класс можно заходить только после того, как оттуда выйдет учитель и разрешит войти.

Поэтому мы ещё минут пятнадцать томились в ожидании. С каждой минутой толпа гриффиндорцев всё больше раскрепощалась и всё громче шумела и переговаривалась друг с другом. Я почему-то вспомнил школу: тишина в классе начинает постепенно разбавляться нарастающим гомоном до тех пор, пока учитель не сделает замечания, после которого класс на недолгое время умолкает, чтобы через несколько минут вновь начать гудеть — и так по кругу.

Но все резко умолкли, стоило из-за поворота показаться первокурсникам в зеленых мантиях. Слизеринский староста довёл своих подопечных до дверей, построил напротив нас, скривился и ушёл на свои уроки. Воцарилось напряженное молчание. Первые курсы Гриффиндора и Слизерина стояли друг напротив друга, внимательно рассматривая потенциальных соперников. Большинство первокурсников не питало никаких враждебных чувств к противоположному факультету до прибытия в школу, и лишь здесь, благодаря слухам и рассказам, они приобрели некую настороженность, ведь и слепому была заметна царящая в воздухе атмосфера межфакультетской вражды. Дети, как губка, впитывали рассказы старшекурсников, видели, как ведут себя их сокурсники по отношению к враждебному факультету, и начинали копировать их поведение и следовать их примеру. Так возникал порочный круг вражды между Слизерином и Гриффиндором, в который засасывало всех новоприбывших студентов. Если честно, я не собираюсь разрывать этот круг — мне он не мешает и будет полезен для моих планов.

Вот напряжение в воздухе достигло предела, Драко решил нарушить тишину и открыл рот, чтобы что-то сказать, но тут дубовая дверь в кабинет зельеварения распахнулась и показался Северус Снейп, облачённый в просторную чёрную мантию. Засаленные длинные патлы небрежно падали на его лицо.

— Вы опоздали, — ядовито сказал он и, развернувшись на каблуках, прошествовал к преподавательскому столу.

Толпа детей с двух факультетов принялась неорганизованно занимать свои места, спонтанно выбирая, с кем они разделят парту. Единственное, что у них получилось дисциплинированно, так это разбиться строго по факультетам — ряды парт в классе делились на две части, между которыми был проход к учительскому месту. Правая от прохода часть класса досталась нам, а левая слизеринцам.

Мы расселись по местам, Снейп поднялся по ступенькам к своему столу и оперся о него, с раздражением взирая на класс.

— На этом уроке не будет дурацких взмахов волшебной палочкой и глупых заклинаний. Я не надеюсь, что вы оцените такую тонкую науку, такое точное искусство, как приготовление зелий, — начал вещать он свою канноную речь. — Однако тех нескольких, избранных, кто имеет предрасположение, я постараюсь научить. Я научу вас, как околдовать разум и обмануть чувства. Я расскажу вам, как разлить по бутылкам известность, как заваривать славу, и даже как закупорить смерть… Но только при условии, что вы хоть чем-то отличаетесь от стада баранов, которое обычно ходит на мои уроки.

Гермиона заёрзала на стуле: девочке не терпелось доказать, что уж её-то никак нельзя отнести к баранам.

Я уже заскучал. Кажется, наизусть знаю эту речь и последующие вопросы. У меня вырвался зевок, который я даже не попытался подавить. Взгляд Снейпа тут же метнулся в мою сторону.

— Ну а кто-то из вас пришёл в Хогвартс с познаниями, столь обширными, что позволяет себе не обращать на меня внимания, — прошипел он, сверкая глазами.

Затем Снейп взял журнал и начал перекличку. Когда он дошел до фамилии «Поттер», то сделал паузу.

— Гарри Поттер, наша новая знаменитость, — заметил он с фирменной усмешкой.

В отличие от канона, Драко и его миньоны не стали демонстративно хихикать, а предпочли промолчать.

— Поттер! — неожиданно рявкнул Снейп. — Что я получу, если смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?

— Напиток живой смерти, — улыбаясь, ответил я.

— Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать?

— В желудке козы или в ваших запасах. На крайняк, куплю в аптеке, — ещё шире улыбаясь, ответил я.

— В чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха? — не сдавался Снейп.

— Ни в чем. Это одно и то же растение. — Улыбка до ушей. Я уделал Снейпа! Это был последний вопрос, и я смог ответить на все три. Сейчас он по закону фанона должен утереться и продолжить урок или закричать «Почему никто не записывает?».

Но Снейп и не думал отступать. Он только сильнее разозлился.

— Продиктуйте подробный рецепт зелья удачи, известного также как Феликс Фелицис.

Что? В каноне не было даже упоминания ингредиентов этого зелья.

— Эм… — ошарашенно протянул я. — Это рецепт шестого курса.

— Вы просто не знаете ответа, — победно вскинув свой длинный нос, заявил Снейп, полностью проигнорировавший мою реплику. Затем надменным голосом он добавил: — Как видите, слава — это ещё не всё. Верно, мистер Поттер?

Как он меня заколебал…

— Вы ошибаетесь, профессор. — Я нахально усмехнулся. — Слава — это, конечно, не всё, но очень многое, и с её помощью можно многого добиться. Это чрезвычайно ценный ресурс во все времена. Вот взять меня. Британские маги меня в жизни не видели, но почему-то превозносят и чествуют как национального Героя. А всё потому, что моя слава идёт далеко впереди меня. Кто сказал, что я не могу использовать её в своих целях?

— И вы, Поттер, — с могильным холодом начал Снейп, — полагаете, что ваша слава даёт вам право опаздывать на мои уроки?

Такого откровенного вранья я уже не смог выдержать.

— Мы вовсе не опоздали, а пришли за пятнадцать минут до начала урока, но вы почему-то не стали нас пускать, а заперли дверь изнутри, чтобы мы не могли зайти сами! — воскликнул я. — Я пытался открыть дверь, и не вышло!

— Минус двадцать баллов с Гриффиндора, — зло процедил Снейп сквозь стиснутые зубы.

— Да пожалуйста! — фыркнул я.

— Поттер, вам что, безразлична судьба факультета? — презрительно сощурив глаза, спросил трепещущий ноздрями профессор зельеварения.

— Да. — Я равнодушно махнул рукой.

— Да, сэр, — с нажимом произнёс Снейп, ожидая того, что я поправлюсь.

— Совсем необязательно называть меня «сэр», профессор, — едва сдерживая смех, ответил я.

Вокруг все зашептались, оглядываясь на меня. Восхищенный Рон показал большой палец.

— Гарри, — меня ткнула локтем сидевшая со мной за одной партой Гермиона. Она выглядела донельзя возмущенной. — Зачем ты насмехаешься над профессором Снейпом?

— Хм, — я сделал вид, что задумался. — Знаешь, пожалуй, всё дело в самом факте его существования, если ты понимаешь, о чем я.

И наглейшая такая ухмылочка прямо в ошарашенную рожу Снейпа.

Я произнёс ту самую фразу, которой Джеймс Поттер в сцене у озера ответил Лили, когда та спросила его, почему он пристаёт к Снейпу. Жестоко? Возможно, но Снейп сам напросился. Меня выбесила его безграничная желчность, которую он выплескивал на ни в чём не повинных детей.

Воцарилась мёртвая тишина. Ученики боялись шелохнуться. Вряд ли они поняли подтекст фразы, но каким-то шестым чувством догадались, что сейчас самое время сидеть тише воды и ниже травы. Единственным звуком в классе был скрежет зубов профессора зельеварения и скрип кожи его скрюченных пальцев, вцепившихся в угол стола.

Лицо Снейпа исказилось в гримасе бешенства. Его холодные черные глаза налились кровью, и в них заплескалась чистая, ничем не замутненная ненависть. Он крепко схватился за стол, словно пытался удержать себя от того, чтобы напасть на меня, или же боялся потерять сознание от волны гнева, захлестнувшей его. Всем своим телом он подался вперед, не отводя от меня взгляда. Его потряхивало мелкой дрожью, словно от лихорадки.

— Повтори, что ты сказал, мерзкий крысёныш? — прорычал он.

Честно признаюсь, мне стало страшно. Но если играть, то уж до конца.

— А ты не расслышал, Нюниус? — с невинным видом поинтересовался я.

Тут Снейп резко сорвался с места и бросился ко мне словно гепард. Его просторный чёрный плащ встопорщился на ветру.

Я был наготове, поэтому тут же вскочил на ноги. Стул, на котором я сидел, подпрыгнул в воздух и отлетел куда-то в сторону. Я развернулся и, упёршись руками в парту позади, одним прыжком перемахнул через неё, а затем бросился бежать не разбирая дороги.

Со всей скорости врезавшись в дверь, я настежь распахнул её и, выскочив в коридор, понёсся куда глаза глядят. Позади послышался грохот распахнутой мной двери, которая ударилась о стену. По звуку шагов я понял, что Снейп выбежал в коридор, но не стал догонять меня.

Вжух! Что-то стремительно просвистело у меня под ухом, но я продолжал бежать, не останавливаясь.

Тыдыщ! Луч заклинания врезался в колонну в метре от меня и отколол от нее кусок камня, разлетевшийся во все стороны мелкой крошкой, которая чудом меня не задела. Я едва успел закрыть лицо рукавом мантии, но всё равно получил несколько царапин на тыльной стороне ладони.

— Сраный Снейп, — прошипел я, сворачивая за угол, чтобы не словить ещё одно заклинание.

Я стремительно взлетел вверх по лестнице и помчался по этажу, громко топая подошвами ботинок.

— Пивз, твою мать! — заорал я.

Из потолка кубарем вывалился полтергейст.

— Звали? — учтиво поинтересовался он.

— Да! — воскликнул я. — Можешь провести меня до кабинета МакГонагалл? Я не знаю дороги!

Пивз кивнул и стремительно заскользил по воздуху. Я едва поспевал за ним, а иногда он отрывался вперед и застывал, ожидая меня.

— Я хочу предостеречь тебя, Гарри, — начал он. — Я понимаю, что ты давно всё знаешь, но сейчас я хочу, чтобы ты выслушал меня внимательно. Твоя главная угроза — это не Дамблдор и даже не Волан-де-Морт. Есть силы, куда более влиятельные и древние, чем ты можешь себе представить. И они уже готовят тебе встречу. Они придут за тобой — и тогда ты не сможешь им помешать. Это эльфы-масоны, Гарри.

Я не удержался и расхохотался.

— Эльфы-масоны? — содрогаясь от гомерического хохота, спросил я.

— Да, — заговорщически ответил Пивз, понизив тон. — Они наконец вернулись в этот мир. Они здесь и будут играть в игры с тобой, пока не одержат победу окончательно. Они опять стали сильными, потому что они думают, что ты спишь и ничего не знаешь. Они пришли за тобой, Гарри. Ты тоже в их игре, и от этого тебе не уйти. Эльфы уже здесь.

Вот так, переговариваясь и обсуждая идиотские вещи, мы добрались до кабинета МакГонагалл. Пивз испарился, а я, постучав, зашёл внутрь.

— Вы что-то хотели, мистер Поттер? — МакГонагалл оторвала взгляд от длинного свитка.

— Да, хотел. — Я подошёл к её столу почти вплотную и грузно рухнул на ближайший стул.

— Постойте, — опомнилась МакГонагалл. — У вас сейчас должен быть урок зелий с профессором Снейпом! — воскликнула она. — Почему вы не на уроке?!

— Покушение на убийство — это удовлетворительная причина уйти с урока?

— Что? Какое убийство? — Макгонагалл разозлилась. — Прекратите морочить мне голову и идите на урок, иначе я назначу вам месяц отработок, мистер Поттер.

Она мне напоминала собирательный отрицательный образ школьных учительниц, для которых порядки и дисциплина — закон. Они не отпустят детей с урока, даже если те умирают, просто спишут всё на притворство.

Меня начинало бесить то, насколько в Хогвартсе бесправны ученики. Их права не попадают под конвенцию ООН и не отстаиваются уполномоченным по правам ребёнка. В магическом мире дети — это одна из наиболее угнетаемых групп населения.

— Минерва, опомнитесь! — Я пощёлкал пальцами перед её лицом. — Снейп потерял рассудок и набросился на меня с криками, что я похож на отца. Я убегал из кабинета, а он стрелял мне в спину заклинаниями.

МакГнагалл замерла и недоверчиво посмотрела на меня.

— Чем вы это докажете, Поттер? Вы могли выдумать эту невероятную историю, чтобы уйти с урока.

— Да пожалуйста! — Я вышел из себя. — Сейчас я пойду к директору, всё расскажу и потребую исключить Снейпа из школы. Если мне буду чинить препятствия, то я разошлю письма во все газеты Британии и попрошу разобраться с беспределом по отношению к национальному Герою. Уверен, многих заинтересует, почему бывший Пожиратель Смерти, а ныне преподаватель попытался убить Мальчика-Который-Выжил.

Тут МакГонагалл резко вспомнила о своих обязанностях заместителя директора и декана Гриффиндора. Её голос стал гораздо мягче, а на лице появилась фальшивая улыбка.

— Ну будет, будет, — примирительно подняв руки, произнесла она. — У директора полно дел, и не стоит его беспокоить по пустякам.

Это она нападение учителя на ученика назвала пустяками?

— А откуда вы узнали про прошлое профессора Снейпа? — доброжелательно спросила она, внимательно вглядываясь мне в лицо.

— На Гриффиндоре только и говорят, что о его тёмном прошлом. Вот и я мельком услышал. — самое забавное, что я не солгал. На львином факультете действительно начинали распространяться шепотки о метке на руке Снейпа, и многие верили в это без требования доказательств, ведь образ Снейпа прям-таки кричал о связях с криминалом. А зерна этих слухов за столь короткий сок умело посеял ваш покорный слуга. Теперь даже Дамблдор не найдет, кто первым пустил слушок, обличающий его верного слугу. — Ну вы знаете, наши ребята Снейпа сильно недолюбливают.

— Профессора Снейпа, — машинально поправила она.

— Не могу считать его профессором после случившегося, — жёстко ответил я.

— Я сейчас же начну разбираться с этой странной ситуацией, и можете быть уверены, мистер Поттер, виновные будут наказаны. Вы же можете не идти на дальнейшие уроки, а отдыхать в гостиной своего факультета. Если то, что вы сказали, — правда, то вы пережили большой стресс и вам следует отдохнуть.

Напоследок я решил задать интересующий меня вопрос.

— Профессор, я хотел кое-что спросить. Вчера я столкнулся с Пивзом. — Я замялся. — У него… С головой вообще как?

МакГонагалл тяжело вздохнула.

— Это один из самых частых вопросов, который задают мне, после вопроса о местонахождении туалета. Пивз — это привидение-трикстер. Безумства и шалости для него являются смыслом существования, поэтому не стоит удивляться, если вы услышите от него что-то невероятное. Судя по всему, половина того, что говорит Пивз, является чистой правдой, а другая половина — откровенной ложью. И перед нами встаёт нерешаемая задача…

— Нельзя знать наверняка, лжет ли он? — угадал я.

— Верно, — кивнула Макгонагалл. — Как определить, солгал он или сказал правду? Ведь иногда самая гнусная ложь похожа на правду, а самая невероятная правда на ложь.

— Точное наблюдение, — улыбнулся я.

— Ладно, мистер Поттер. Мне пора идти разбираться с той кашей, которую вы заварили.

МакГонагалл выпроводила меня из кабинета и куда-то отправилась. Надеюсь, крючконосого Бэтмена вышвырнут из школы, иначе, в случае полумер или мягкого выговора, он возненавидит меня ещё больше и будет вынашивать планы мести.

Оглядываясь по сторонам и насвистывая какую-то мелодию, я отправился по пустому коридору на восьмой этаж. Было бы глупостью соваться к василиску без предварительной тщательной подготовки и обноса Выручай-комнаты.

Глава опубликована: 27.11.2021
Обращение автора к читателям
Андал: Сделал новую шикарную обложку для фанфика)

Мне кажется, она гораздо лучше соответствует задорному хулиганскому и лихому духу произведения)))

Знак анархии, британский хулиган Гарри, надпись и граффити на стене, а фон и шрифт отсылают на обложку известного альбома "The Wall" группы "Pink Floyd".
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 146 (показать все)
Андалавтор
atera21
Ну, так себе. С норой и мартовский кроликом конечно перебор. Но в целом неплохо
Это необходимый элемент сюрреализма, чтобы поднять планку абсурда на высокий уровень, чтобы остальное на его фоне смотрелось самым обыденным
Боролся 20 глав, но это реально записки сумашедшего
Андалавтор
Стас Зенков
Мыши плакали, но продолжали есть кактус
Дочитала до безумного чаепития, мозг перегрелся и вырубился. После этого я открыла и прочитала эпилог, пропустив все остальное. И вот теперь я не знаю, как сформулировать свое мнение.
С одной стороны мне понравилось, иначе я бы не стала бы читать эпилог, мне было интересно узнать чем это всё закончится
А с другой стороны, эта трава для меня слишком крепкая :)
Андалавтор
yefeyfiya
Момент с чаепитием и Норой Познания занимает две главы от всего произведения и служит для повышения планки сюрреализма. Любые необычные события в дальнейшем воспринимаются читателем как что-то совершенно обычное, ведь до этого он читал главы с чаепитием.
Андал
yefeyfiya
Момент с чаепитием и Норой Познания занимает две главы от всего произведения и служит для повышения планки сюрреализма. Любые необычные события в дальнейшем воспринимаются читателем как что-то совершенно обычное, ведь до этого он читал главы с чаепитием.
Верю :))
Но трава была для меня слишком крепкой :)
Волдеморда перед Гарри произнёс ту же речь, которую говорил Гоблин Человеку-пауку с Тоби плаксой Магвайером в главной роли.
Андалавтор
Lexandr
Верно, фраза про "Семь миллиардов жителей" и стадо отсылает на Гоблина))
Тентакли не отсылка к переводу фильма "Гремлинами"?)
Андалавтор
kryvbas
Тентакли не отсылка к переводу фильма "Гремлинами"?)
Вроде нет, но я смотрел почти все фильмы в переводе "Гремлинов", поэтому на реплики оттуда здесь есть парочка отсылок, это точно помню)
Во втором томе вроде на это отсылает шутка про измазанную говном, а не кровью стену)
Этот сюр не для меня))) Не выдержал))
Андалавтор
Commandor
Зря зря
Обрадовалась, думала годное макси, а тут...
Личность, которая провисела а "нигде" черти сколько времени и, якобы "покрылась мудростью в три слоя" за это время, ведет себя как закомплексованный недоросль, которому необходимо непрерывно самоутверждаться. Уже в начале фика закрались сомнения, в интересности чтива, когда ГГ за пару дней нащупал в себе все нужные и ненужные каналы, обнаружил подселенца, овладел ментальными практиками и выстроил ментальные щиты. Ну, ок, пару штампов можно потерпеть, думаю, читаем дальше. За неделю он вышколил Дурслей так, что они своего обожаемого сыночка начали втаптывать. Ну ладно, допустим, такие вот нехорошие люди, бывает... Вобщем, до первого урока зельеварения было еще терпимо, хотя уже автора ощутимо мотыляло. Но все эти побегушки с пуляниями заклинаниями, поведение ГГ как малолетнего дебила и прочее и прочее... Очередная ахинея про дерзкого нагибатора, который всем хамит направо и налево. Не удивлюсь, если там еще и гарем организуется дальше по тексту, как это часто бывает в подобных фиках))). Но я этого уже не узнаю, конечно же, потому что читать прекращаю.
"Кем я был? Никем. Кем я стал? Всем. Я стал волшебником, Гарри Поттером, Избранным, победителем Тёмного Лорда и просто крутым парнем. Магия и безграничное могущество - это ли не то, что нам надо?" Сдается мне, тут что-то очень личное, "из глубин" автора, даже неловко такие откровения читать))))
Ладно, отваливаю. Ответа я гарантированно не прочитаю, так что можете не заморачиваться.
Показать полностью
Андалавтор
Sunday779
Оставила фрейдисткий высер и слилась. Убожество.
Автор а можно фанфик про 2 попаданцев?там был Седрик Диггори и его винки с оборотным зельем
Андалавтор
glucinogen
"Жрон"
Я настолько слаб и не защищён во всех смыслах, мне стоит быть быть аккуратным с сильными, влиятельными и опытными магами. Поэтому как только окажусь близко к такому магу, я плюну ему в лицо!
(Я правильно понял посыл?)
Андалавтор
Runual
Старая как свет истина, понятная почти каждому, кроме тебя: "Если хочешь что-то спрятать, положи на видное место."
Попаданец качественный, но в общем к сожалению средний - ничего необычного не натворил. Хотя впереди вторая часть
Редкостная муть. Не смог себя заставить дочитать . Собрано тяп-ляп. Сюжета нет, либо он прыгает.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх