↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Точка Бифуркации (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Юмор, AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 407 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Нестандартный фанфик про нестандартного попаданца в стандартного Гарри Поттера. В наличии неожиданные сюжетные повороты, абсурдный юмор, сюрреализм и совсем немножко издевательств над фандомными и канонными клише.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18. Век живи, век учись

Начались серые осенние будни. Я бы захандрил, если бы не две вещи, прогоняющие любую тоску: наличие магии и учёба. На размышления просто не оставалось времени. Уроки начинались в девять часов и заканчивались обычно к трём часам дня. Потом до шести я делал домашнее задание, стараясь не прибегать к чужой помощи, ведь экзамены за меня никто сдавать не будет. Оставшееся до отбоя время я посвящал чтению книг и тренировкам. Под тренировкой имеется в виду сиденье на диване в гостиной и махание палочкой с последующим повторением заклинания, которое мы проходили на сегодняшнем уроке. Ничего сверхъестественного.

В библиотеке должны храниться тайные знания, но проблема заключалась в том, что в поисках самородка надо было перерыть тысячи книг, большая часть из которых представляла собой бесполезное чтиво в виде посредственных любовных и детективных романов. Даже маггловская литература кое-где попадалась, но не позднее конца девятнадцатого века, и я не горел особым желанием читать Диккенса и Шекспира. Можно было воспользоваться заклинанием «Акцио», но, во-первых, я плохо его знаю, а во-вторых, нужно назвать конкретные названия — я не могу просто сказать «Акцио книга по окклюменции».

Воспользоваться помощью библиотекаря для поиска необходимых книг оказалось глупой идеей.

— Мадам Пинс, — обратился я к библиотекарше в первое посещение «кладези знаний». — Не могли бы вы помочь мне найти определенную литературу?

— Что конкретно интересует? — спросила она, не отрываясь от чтения книги «Как я провёл это лето» авторства Златопуста Локонса.

— Традиции и этикет чистокровных, магия крови, стихийные заклятья, боевая магия… — воодушевившись, начал перечислять я.

Она наконец оторвала взгляд от книги и с раздражением посмотрела на меня.

— А ещё некромания и секреты артефакторики? — язвительно поинтересовалась она.

— Ну да, хорошо бы, — неуверенно ответил я.

— Ну что ж, бойскаут, ищи. — Она окинула рукой читательный зал с сотней книжных полок и шкафов. — Если найдешь, то даже можешь забрать себе. Но я тебе гарантирую, что ты ничего подобного здесь не найдешь. Это школьная библиотека, а не лавка в Лютном. — Она потеряла к разговору интерес и вновь уткнулась в книгу. На обложке был изображён ревущий оборотень, которого сражал заклятием Локонс.

И с чего я только решил, что в библиотеке Хогвартса можно найти какие-то могущественные знания? Так бы мне их и выдали по первому запросу и в подарочной упаковке.

Пришлось потратить уйму времени на осторожное прощупывание магической литературы. Основным источником информации служили старшекурсники, которые уже имели сложившееся представление о том, какие книги можно назвать качественными и посоветовать к прочтению. Так как многие ребята с Гриффиндора были не прочь подружиться с Мальчиком-Который-Выжил, мне довольно быстро удалось набросать список литературы.

И уже с этим списком я начал повторные поиски. В библиотеке нашлось меньше половины заявленных книг, и то они находились в очень плачевном состоянии, а остальные пришлось заказывать через доставку совой. На этот случай существовали специальные каталоги, которые щедрой россыпью валялись в гостиной Гриффиндора. Достаточно было выбрать нужный предмет и ткнуть своей палочкой на него, чтобы через несколько минут в окно постучалась сова с мешочком в лапах. После предварительной оплаты она улетала и через какое-то время возвращалась с необходимой посылкой. Естественно, все совы перед этим проходили контроль и досмотр в совятнике, так что нельзя было скрыть от персонала школы то, что ты заказывал.

Первым делом я решил взяться за книгу с соблазнительным названием «Боевая магия для чайников» К. Джерома, но попытки вдумчивого чтения потерпели сокрушительный крах, так как я не понял ни слова из написанного. Та же ситуация была с «Основами британской магической теории» Харольда Лайкрафта, но если, читая эту книгу, я понимал хотя бы каждое пятое слово, то при прочтении «Пути сакуры» за авторством Маядзаки я не понял ничего, вся книга была написана японскими иероглифами. Мой нынешний уровень знаний не позволял мне замахиваться на такие монументальные фолианты. Я ощутил собственную умственную ущербность и отчетливую необходимость в наращивании «интеллектуального мяса» и изучении столь масштабных дисциплин с самого нуля.

Как ни прискорбно было это признавать, но мне не по зубам большинство из того, что мне насоветовали старшекурсники. И неудивительно, ведь они-то давно освоили программу Хогвартса и вышли за её пределы, а я на каникулах только по учебникам за первый курс пробежался.

Придётся шаг за шагом зубрить школьную программу всех курсов Хогвартса, чтобы хоть что-то понять в этих книгах. На это может потребоваться много времени и сил, ведь даже с учётом своего возраста я никакой не гений, а простой человек, и мой бонус в виде зрелости перестанет быть полезным на программе пятого или шестого курса.

Вот так и сдуваются попаданцы. Надежды и многочисленные обещания самому себе стать великим волшебником и познать тайны магии разбиваются о суровую реальность, в которой все более-менее внушительные источники информации давно кем-то прикарманены и хранятся в глубоких подвалах влиятельных чистокровных семейств, а обывателям доступны лишь жалкие огрызки.

Я честно планировал развиваться, учиться и трудиться в поте лица, ведь совершенству нет предела и человек не имеет ограничений по развитию. Но жизнь внесла свои коррективы. Я надеялся, что в Хогвартсе мне первым делом расскажут, что такое магия, откуда она берётся и как ею пользоваться. Но вместо этого нас учат, как заставить ананас танцевать и как превращать крысу в кубок…

Я даже не смог найти подтверждений или опровержений своей теории о резерве, ядре и магических каналах, которую я составил после первой же медитации.

У меня складывалось жуткое впечатление, что маги совершенно не заботятся об объяснении происходящего. Они как маггловские обыватели — просто живут и не парятся о причинах. Ни в одном из учебников Хогвартса не содержалось информации о резерве и магическом ядре. Просто маши палочкой, произноси нужные слова и не парься.

Это настораживало. Либо волшебники настолько глупы, что за столько лет не посчитали нужным углубиться в такие банальные вещи и попытаться найти хоть какое-то объяснение своей природы, либо кто-то намеренно подчистил всю информацию и перевёл её в статус той, что доступна только ограниченному кругу. Второе вписывалось в общую концепцию упадка магического образования, но неужели ни один волшебник за столько лет не додумался сесть, немного посидеть в тишине, а затем заглянуть внутрь себя и увидеть то, что увидел я?

Мои сомнения развеял Флитвик. После урока Чар я решил подойти к нему и задать интересующий меня вопрос.

— Мистер Поттер, — улыбнулся он. — Вы развели конспирологию из ничего. Да, действительно, ни в одном учебнике не упоминается теория магии, но это не значит, что на уроках преподаватели не объясняют ученикам этого. Проблема заключается в том, что несколько веков назад шли горячие споры насчёт того, какую теорию считать истинной. У каждого была своя теория магии, которая, как они полагали, объясняет всё лучше других. У англо-саксов, кельтов, славян, ромеев, африканцев, азиатов — у них всех были свои собственные теории, и даже больше скажу, своя теория была и у волшебных существ вроде гоблинов и кентавров. После того как из-за научного спора вселенского масштаба чуть не случилась война, было решено, что отныне ни одна из теорий магии не будет считаться общепринятой. На том и порешили.

— Но ведь прошло столько лет… Английская культура расползлась по всему миру после установления Британской Империи. Почему нашу теорию не попытались пропихнуть как международную? — недоумевающе поинтересовался я.

— Пытались, конечно, — усмехнулся полугоблин. — Это привело к бунту магов в колониях. Именно по этой причине Индия, Африка и США стали независимыми.

Я едва сдержал нервный смешок. Научный спор стал причиной распада колониальной империи?

— Не воспринимайте это как пустяковый спор о мелочах. — Флитвик словно прочитал мои мысли. — Теория магии — это фундаментальный базис, который определяет и влияет на все ветви развития магического общества от образования до устройства государства. Но англичане навязывали свою систему только в колониях, они даже не пытались навязать её другим магическим сообществам. Исключением была так называемая Опиумная война, которая к опиуму имела весьма посредственное отношение, но и она в конечном счёте провалилась. С тех пор в Магической Британии действует негласное правило, по которому не одобряется навязывание теории магии кому бы то ни было.

— То есть в британской школе Хогвартс британским магам не рискуют рассказывать про британскую же теорию магии? — спросил я.

Кажется, я начал догадываться о причинах упадка британского магического сообщества. Отказ от собственных корней никогда не приводил ни к чему хорошему.

— Всё верно, — кивнул Флитвик.

— А можно поинтересоваться, кто настоял на том, чтобы в Хогвартсе не расказывали о британской теории магии? — спросил я, уже зная ответ.

— Альбус Дамблдор. — Полугоблин странно улыбнулся. — Он настоял на отмене предмета «теория магии», аргументируя это тем, что подобный подход воспитывает в детях нетерпимость к иным магическим культурам.

Кто бы сомневался.

— Похожая ситуация у наших американских партнеров. Там вообще провозглашён принцип толерантности ко всем магическим системам, отчего периодически случаются некоторые казусы. У других магов по-разному. У русских ничего не менялось со времён Руси. У азиатов творится полная каша: японские, корейские и китайские маги постоянно враждуют между собой, пытаясь поставить свою систему над другими. Но это не выходит за пределы границ их государств, и в остальном практически все волшебники и волшебные существа следуют положению, которое было принято на первом заседании Международной Конференции Магов — «О недопустимости насаждения своих систем другим народам и расам».

— Но ведь есть те, кто не следует? — усомнился я.

— Да. — Профессор Чародейства оскалился. В моей голове пронеслись воспоминания о недавнем пребывании в сюрреалистической «Норе Познания» и о том, что голова эльфа Айканара скалилась точно так же. — Протокол не был ратифицирован гоблинским народом.

Моя чуйка буквально взвыла, и я, скомканно поблагодарив профессора, поспешил ретироваться.

Что делать с полученной от Айканара информацией? Мне кажется, ничего. Даже если всё это имело отношение к реальности, а не являлось галлюциногенным бредом, то от меня пока мало что зависит… Да и нашёл кому верить. Подозреваю, что тогда я просто находился под воздействием хагридовских грибов. На это наложилось попадание в место с реально странным магическим фоном, но в существовании подобного места нет ничего удивительного: Запретный Лес — это вам не парк Горького в Москве. А затем я провалился в собственное подсознание, которое сгенерировало поток видений, основанных на обрывках полученной ранее информации. Подобным образом, кстати, генерируются наши сны. Может статься, если бы Пивз не ляпнул про эльфов-масонов, то я бы ничего подобного в «Норе Познания» не увидел.

Но это лишь предположение. Я не могу верить на слово каким-то глюкам, особенно таким абсурдным, и бежать сломя голову, устраивать геноцид эльфов и гоблинов, а потом остановиться, оглядеться на окружающие меня трупы и понять, что Айканар и его слова были всего лишь плодом моего воображения. Вот весело будет.

Хотя насчёт гоблинов у меня сомнений никогда не было. Слишком много странностей связано с этой расой, а несколько гоблинских восстаний и их ксенофобия — это исторический факт. Но вот масонская ложа эльфов, которые стремятся вернуть своих родичей-рептилоидов с планеты Нибиру, — это уже перебор.

Но что-то я рано замахиваюсь на окончательное решение гоблинского вопроса. Тут как минимум пост министра нужен, который априори недоступен школьнику первого курса. Радует лишь статус национального героя и те преференции, которые он мне даёт, включая известность и хорошую репутацию. До Светоча Британии я, конечно, пока не дотягиваю, но какое-то влияние и славу победителя Воландеморта имею. К счастью, Дамблдор здесь не стал поступать, как во многих фанфиках, и не пытался присвоить часть славы Мальчика-Который-Выжил себе, но, впрочем, ему это и не нужно было. Он и без этого имел славу победителя Гриндевальда, основателя Ордена Феникса, борца за права маглорожденных и человека, которого боялся сам Воландеморт. Слишком тёртый калач.

Дефицит знаний я решил восполнять необычными способами. Обращаться к профессорам пока что счёл дурной затеей, ведь те спокойно перескажут всё директору, а он заподозрит неладное. Мальчик, проживший всю жизнь у магглов, попадает в сказочный мир и первым делом берётся за учёбу и вгрызается в гранит науки? Вы сами-то в это поверили бы? Я обязательно начну брать у преподавателей дополнительные уроки, но не сейчас, а в будущем, когда уже сложится впечатление, что я привык к волшебному миру и магия превратилась для меня в рутину — тогда можно будет изображать неожиданное осознание необходимости учёбы. Интересно, насколько сильно моё поведение входит в резонанс с психопортретом, составленным на Гарри Поттера? А его вообще составляли?

Для начала я решил призвать своего питомца в школу. Да, это рискованно, но ничто не мешает мне выдать его за змейку, обнаруженную где-нибудь в лесу, если меня спалят, да и жить змей будет не в моей спальне.

Выйдя на границу Запретного Леса, я нервно поёжился, вспоминая гнавшихся за мной оборотней.

— Боа, иди к хозяину, — с закрытыми глазами прошипел я, пытаясь вложить в слова крупицы магии. Надеюсь, я хоть на парселтанге говорю, а то отслеживать переход на другой язык оказалось той ещё задачкой.

Я ещё раз двадцать повторил зов и начал чувствовать себя идиотом, когда увидел, как из глубины леса ко мне шустро ползёт удав.

— Однашшды в сстудёную зимнюю пору я из лессу вышшел, — шипяще процитировал Боа, подползая ко мне. — Ты звал, хоззяин?

— Откуда ты знаешь русские стихотворения? — удивился я.

— В зоопарке директор пришшибленный и пыталсся научить вссех шшивотных, включая меня, латыни. — Боа с ужасом покачал головой. Я тоже был в шоке. — Потом плюнул на вссё и попробовал научить хотя бы руссскому. За отссутсствие усспехов морил голодом. Тут поневоле «Евгения Онегина» наизуссть выучишшь.

— Так у вас зоопарк был или цирк? — пошутил я, отвлекая питомца от грустных воспоминаний.

Мы прошли небольшое расстояние до стен замка.

— Смотри, — я тыкнул в небольшое отверстие у моих ног. — Это канализационный слив. Заползай туда, и ты сможешь передвигаться по всему замку. Где-то в недрах подземелий дремлет древнее чудовище, зовущееся василиском.

— О да. — Боа принюхался. — Я чувствую его присутствие.

— Будь осторожен, — сказал я. — Его кличут Королём Змей, может, он возьмет твой разум под контроль — и пиши пропало: потеряю питомца.

— Не боиссь, хозяин, — прошипел Боа. — Король Змей — это как уголовная кличка у людей. Вроде что-то и значит, но по факту идиотсский набор букв, который ни к чему не обязывает.

Я рассмеялся. Вспомнилось кое-что.

— У нас тоже есть подобный клоун. — Я усмехнулся. — Кличет себя Лордом Судеб.

Боа разразился беспрерывным потоком шебуршащих звуков — это змеи так смеются, видимо.

— Ладно, ползи и собирай информацию о всех подземных путях и коридорах замка. Питаться можешь крысами, их по трубам много бегает. Если что, я позову тебя, а так старайся не попадаться другим на глаза.

Удав кивнул и юркнул в отверстие.

Со вздохом я отправился в замок. На подходах к гостиной меня догнал Рон.

— Гарри! — Я раздраженно обернулся. Вечно всем от меня что-то надо. — Извини, что отвлекаю, но… — он замялся.

— Во что ты вляпался? — усмехнулся я.

— Да как сказать… — промямлил Рон. — Меня Драко на дуэль вызвал…

Рука-лицо.

— Дай угадаю, ты снова, столкнувшись с ним в коридоре, наорал на него и назвал его пожирательским выродком?

Рон растерянно почесал рыжую тыкву. Понятно.

— И тебе нужен секундант? — Он кивнул. Я немного подумал и, пожав плечами, сказал: — Хорошо, я не пропущу самую эпичную битву столетия, по сравнению с которой Дамблдор и Гриндевальд — дети в песочнице. — Рон покраснел. — Когда?

— В полночь, — буркнул он.

Глава опубликована: 16.01.2022
Обращение автора к читателям
Андал: Сделал новую шикарную обложку для фанфика)

Мне кажется, она гораздо лучше соответствует задорному хулиганскому и лихому духу произведения)))

Знак анархии, британский хулиган Гарри, надпись и граффити на стене, а фон и шрифт отсылают на обложку известного альбома "The Wall" группы "Pink Floyd".
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 146 (показать все)
Андалавтор
atera21
Ну, так себе. С норой и мартовский кроликом конечно перебор. Но в целом неплохо
Это необходимый элемент сюрреализма, чтобы поднять планку абсурда на высокий уровень, чтобы остальное на его фоне смотрелось самым обыденным
Боролся 20 глав, но это реально записки сумашедшего
Андалавтор
Стас Зенков
Мыши плакали, но продолжали есть кактус
Дочитала до безумного чаепития, мозг перегрелся и вырубился. После этого я открыла и прочитала эпилог, пропустив все остальное. И вот теперь я не знаю, как сформулировать свое мнение.
С одной стороны мне понравилось, иначе я бы не стала бы читать эпилог, мне было интересно узнать чем это всё закончится
А с другой стороны, эта трава для меня слишком крепкая :)
Андалавтор
yefeyfiya
Момент с чаепитием и Норой Познания занимает две главы от всего произведения и служит для повышения планки сюрреализма. Любые необычные события в дальнейшем воспринимаются читателем как что-то совершенно обычное, ведь до этого он читал главы с чаепитием.
Андал
yefeyfiya
Момент с чаепитием и Норой Познания занимает две главы от всего произведения и служит для повышения планки сюрреализма. Любые необычные события в дальнейшем воспринимаются читателем как что-то совершенно обычное, ведь до этого он читал главы с чаепитием.
Верю :))
Но трава была для меня слишком крепкой :)
Волдеморда перед Гарри произнёс ту же речь, которую говорил Гоблин Человеку-пауку с Тоби плаксой Магвайером в главной роли.
Андалавтор
Lexandr
Верно, фраза про "Семь миллиардов жителей" и стадо отсылает на Гоблина))
Тентакли не отсылка к переводу фильма "Гремлинами"?)
Андалавтор
kryvbas
Тентакли не отсылка к переводу фильма "Гремлинами"?)
Вроде нет, но я смотрел почти все фильмы в переводе "Гремлинов", поэтому на реплики оттуда здесь есть парочка отсылок, это точно помню)
Во втором томе вроде на это отсылает шутка про измазанную говном, а не кровью стену)
Этот сюр не для меня))) Не выдержал))
Андалавтор
Commandor
Зря зря
Обрадовалась, думала годное макси, а тут...
Личность, которая провисела а "нигде" черти сколько времени и, якобы "покрылась мудростью в три слоя" за это время, ведет себя как закомплексованный недоросль, которому необходимо непрерывно самоутверждаться. Уже в начале фика закрались сомнения, в интересности чтива, когда ГГ за пару дней нащупал в себе все нужные и ненужные каналы, обнаружил подселенца, овладел ментальными практиками и выстроил ментальные щиты. Ну, ок, пару штампов можно потерпеть, думаю, читаем дальше. За неделю он вышколил Дурслей так, что они своего обожаемого сыночка начали втаптывать. Ну ладно, допустим, такие вот нехорошие люди, бывает... Вобщем, до первого урока зельеварения было еще терпимо, хотя уже автора ощутимо мотыляло. Но все эти побегушки с пуляниями заклинаниями, поведение ГГ как малолетнего дебила и прочее и прочее... Очередная ахинея про дерзкого нагибатора, который всем хамит направо и налево. Не удивлюсь, если там еще и гарем организуется дальше по тексту, как это часто бывает в подобных фиках))). Но я этого уже не узнаю, конечно же, потому что читать прекращаю.
"Кем я был? Никем. Кем я стал? Всем. Я стал волшебником, Гарри Поттером, Избранным, победителем Тёмного Лорда и просто крутым парнем. Магия и безграничное могущество - это ли не то, что нам надо?" Сдается мне, тут что-то очень личное, "из глубин" автора, даже неловко такие откровения читать))))
Ладно, отваливаю. Ответа я гарантированно не прочитаю, так что можете не заморачиваться.
Показать полностью
Андалавтор
Sunday779
Оставила фрейдисткий высер и слилась. Убожество.
Автор а можно фанфик про 2 попаданцев?там был Седрик Диггори и его винки с оборотным зельем
Андалавтор
glucinogen
"Жрон"
Я настолько слаб и не защищён во всех смыслах, мне стоит быть быть аккуратным с сильными, влиятельными и опытными магами. Поэтому как только окажусь близко к такому магу, я плюну ему в лицо!
(Я правильно понял посыл?)
Андалавтор
Runual
Старая как свет истина, понятная почти каждому, кроме тебя: "Если хочешь что-то спрятать, положи на видное место."
Попаданец качественный, но в общем к сожалению средний - ничего необычного не натворил. Хотя впереди вторая часть
Редкостная муть. Не смог себя заставить дочитать . Собрано тяп-ляп. Сюжета нет, либо он прыгает.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх