↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Resurgam – Воскресну (гет)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика, Попаданцы, Кроссовер
Размер:
Миди | 63 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Орден Фикрайтера», тур 6, задание «Кроссовер».

Aut viam inveniam, aut faciam – Или найду дорогу, или проложу её сам.

Дополнительное задание: Снейп уполз.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Lux in tenebris — Свет во мгле

Гостиная казалась мрачной; тлеющие угли камина бросали потусторонние блики на стены, но не давали света в полной мере. Северус Снейп стоял без движения у старинного комода, прислонившись к нему головой. Пайлот растянулся чуть в стороне от своего хозяина, видимо, остерегаясь, что тот может об него споткнуться.

Дверь отворилась почти бесшумно, но Северус за последние месяцы научился слышать самые тихие звуки. Летучая мышь могла бы позавидовать его чуткости, честное слово!

— Мери — это вы? Дайте мне воды, — попросил он.

Звук ударившего о столешницу подноса был чересчур громким, словно у Мери тряслись руки. Стакан ткнулся ему в руки неожиданно — Северус не слышал шагов Мери, а ходила она отнюдь не тихо.

Северус выпил воду и протянул стакан в темноту. Его темноту. Мери, определённо, была ещё здесь и должна взять стакан.

Так и есть.

Он нащупал рукой комод, повернулся от него к окну — его местоположение нетрудно было определить по свежему дыханию вечера — и сделал ровно пять шагов. Провёл рукой теперь перед собой, нащупал спинку кресла, сел.

Мери зажгла свечи — он расслышал, как она двигает подсвечник на каминной полке — пошевелила угли в камине, прикрыла окно.

Пайлот вёл себя сегодня странно. Когда Мери только вошла, он глухо зарычал, потом взвизгнул, а сейчас, хоть Северус этого и не мог видеть, следовал по пятам за Мери и поскуливал.

Он не проявлял агрессию, скорее, это была бурная радость. Чем это его сегодня так обрадовала Мери?

— Куш! — сказала Мери Пайлоту.

Северус Снейп дёрнулся.

— Мери? Это же вы, верно?

— Мери на кухне, сэр, — раздался рядом сдержанный ответ.

— Но кто вы? Я никого не приглашал! — Снейп стремительно обернулся на звук голоса по инерции, но, конечно же, не смог разглядеть, кто перед ним.

Почему он так разволновался? Чей это голос? Он казался таким знакомым. Будто из другой, прошлой жизни.

— Мери и Джон узнали меня, — прозвучал ответ. — Я долго искала вас, профессор, и вот, наконец, нашла.

«Профессор! Боже мой, надо же было себя так выдать!»

— Профессор? — Снейп вскочил. — Отвечайте немедленно, кто вы?

— Джейн, — ответ прозвучал испуганно. — Я Джейн Эйр. Разве вы не узнали меня?

Северус Снейп без сил упал обратно в кресло.

Джейн Эйр… Сколько раз он слышал это имя за месяцы, проведённые в Ферндине? Именно она стала предметом его страсти, его грёз, его веры в то, что он заслужил у отца небесного счастья, несмотря на все свои прегрешения, вольные и невольные. Но… Не его. Мистера Эдварда Рочестера, чёрт бы его побрал…

Что ему теперь делать? Как себя вести? Что сказать этой пигалице? Хотя кто её знает, может быть, эта девица похожа на Миллисенту Булстроуд и объёмом превосходит Хагрида? Снейп хмыкнул, хотя ситуация была совсем не располагающей к веселью.

— Где вы были, Джейн? Где вы были всё это время? Я боялся, что вас нет в живых, — сказал Снейп, облегчённо выдыхая, что хоть что-то он может сказать связное.

Он знал, что Джейн Эйр сбежала после несостоявшейся церемонии бракосочетания с Эдвардом Рочестером. Её искали по всей округе, но она будто и не существовала вовсе.

Чего стоило ему, Северусу Снейпу, потихоньку собрать все эти данные, выспрашивая Мери и Джона, чтобы составить хотя бы примерную картину прошлого мистера Рочестера. Полезнее всех в этом плане оказалась мисс Бланш, романтичная натура, которая болтала без умолку, когда приезжала с доктором Картером навестить постояльцев Ферндина.

— Это долгая история, сэр, — был ответ.

Но почему ему знаком этот голос? Почему сердце бьётся так, как не билось уже давно? Долгие месяцы он будто находился во сне, был плохим актёром в этом странном спектакле, где ему была уготована роль в чём-то похожего на него мистера Рочестера.

— Подойдите ко мне, Джейн, — попросил Снейп.

Она подошла совершенно бесшумно, он вновь не расслышал её шагов. Разве что Пайлот своим цоканьем выдал её приближение.

— Вы летаете над полом, Джейн? — не удержался от сарказма Снейп. — В вашем роду есть маленькие летающие эльфы?

— Простите, сэр, я буду стараться производить больше шума, чтобы не заставать вас врасплох. А ещё лучше — прицеплю колокольчик на шею.

Она вернула ему шпильку?

— Дайте мне вашу руку! — почти приказал он.

Тёплая маленькая ладошка легла в его узкую ладонь с длинными пальцами. Маленькие пальчики доверчиво спрятались в его руке. Казалось, от самых подушечек пальцев до пяток пробежала яркая волна, похожая на волшебство.

Он схватил Джейн и притянул к себе. Стремительными движениями ощупал её лицо. Губы, мягкие, чувственные; нос, тонкий и лишённый хоть какой курносости; изогнутые нити бровей; высокий лоб. Волосы — кажется, их слишком много — собраны в тугой пучок. И последние сомнения отпали. Он видел её во сне последние недели.

— Скажите мне что-нибудь, — тихо попросил он, прислушиваясь к её громкому стуку сердца.

— Что именно, сэр? — прошептала она.

— Например, какого чёрта вы делаете здесь, мисс Грейнджер? И как вы тут вообще оказались? Думаете, я не узнал ваш голос? В какие игры вы играете?

К чёрту весь этот цирк! Если он таким изощрённым способом сошел с ума, то пусть уж побыстрее с ним разберутся на должном уровне. Будь он на самом деле этим мистером Рочестером, а перед ним сейчас его несостоявшаяся невеста — пусть разбираются сами. А с него хватит!

Но почему же она не вырывалась, не звала на помощь, не кричала о том, что у её любимого Эдварда помутилось сознание? Зачем она провела кончиками пальцев по его шрамам на левом глазу и шее? Почему ему так приятны были эти прикосновения? Почему не хотелось, чтобы она прекратила их?

— Сэр, простите меня, — голос её дрожал.

Он поднял её лицо вверх, осторожно провёл рукой и собрал дорожку слёз.

— Как вы тут оказались, мисс Грейнджер? — совсем другим тоном спросил он, сам не понимая, почему внутри такое огромное облегчение, что его потусторонний мир, наконец, распахнулся, впустил внутрь немного света.

Святая Моргана! Он и правда увидел пятна света в том месте, где стояли свечи.

Она попросила его разрешения распорядиться насчёт ужина: «Мери сказала, что вы сегодня ничего не ели с самого утра», а потом они сидели у камина, и она рассказывала ему какую-то чушь про переселение душ, сбой предначертанности судьбы и что-то ещё, а он совершенно ей не верил, но разумного объяснения, как он оказался в Торнфильде во время пожара, у него тоже не было, поэтому он слушал, не перебивая. И лишь когда она закончила свой рассказ на том, как Ариана-Элен провела её по туннелю с последними напутствиями, он решил заговорить.

— Вы решили пойти тропой Поттера, мисс Грейнджер? — первое, что спросил он.

— Почему?

— Его вечно тянуло спасать мир. Кстати, чем всё закончилось? Надеюсь, он всё же победил? Мальчик-который-выжил.

Гермиона в двух словах рассказала Снейпу о Битве. Почему-то сейчас всё это казалось неважным, будто эхом давно минувших дней. Сейчас её больше заботило то, как морщился он каждый раз, когда перекладывал больную руку, ноющую к дождю. А ещё невыносимо было смотреть в это лицо, изуродованное шрамами.

— Почему вы меня разглядываете? — внезапно спросил он в возникшей тишине. — Красив до безобразия, верно?

— Вы никогда не были красивы! — прозвучал громкий ответ, затем: — Простите, я не это хотела сказать.

— Не извиняйтесь! Вы меня даже рассмешили. Так что мы с вами будем делать, мисс Грейнджер?

— Я… я не знаю, сэр.

— А подумать, прежде чем кидаться в любую авантюру, это не ваш метод, верно? Вы можете вернуться обратно?

Он огляделся вокруг, словно хотел увидеть дверь, ведущую вот так запросто обратно. Как бы было просто: шагнул — и преодолел мили и века.

Разумеется, никакой двери не было, да он бы всё равно её не увидел.

— Элен сказала, что мы можем вернуться только вдвоём. Если у нас всё получится…

— Мисс Грейнджер! Включите мозги! А у вас они всё же, увы, есть, вынужден это признать. Эдвард Рочестер любил Джейн Эйр. Вы не потрудились узнать, что с ними стало потом, после того, как Джейн Эйр вернулась. Возможно, они поженились и жили долго и счастливо, а возможно, наговорили друг другу гадостей, расстались и… жили долго и счастливо. Я не намерен следовать ни первому, ни второму сценарию, потому что я не мистер Рочестер! А вы не Джейн Эйр! Ваши родители читали вам в детстве слишком много сказок!

Длинный монолог его утомил. Пожалуй, он бы теперь остался один. Он с досадой думал, что несносная Грейнджер сейчас начнёт спорить или, что хуже, расплачется. Но он никак не ожидал её тихих слов.

— Да, спасибо вам за моих родителей. Если бы не ваше зелье, они бы так и остались в Австралии.

Из него будто выпустили весь воздух, как из воздушного шарика. Когда-то давно, очень давно, он на самом деле был выдающимся зельеваром.

«Кто я? Что я?»

Нестерпимо разболелась голова.

— Спокойной ночи, мисс Грейнджер, — отрезал он. — Оставьте меня. Надеюсь, Мери приготовила вам комнату, не выгонять же вас ночью в лес.

Она встала — он слышал её горький вздох — и молча вышла; стукнула дверь гостиной.

Он лежал и ворочался без сна, злясь на себя, на Грейнджер, на этого Рочестера с его Джейн Эйр. Не заметил, как уснул, а во сне прижимал к себе Гермиону Джин Грейнджер, которая превратилась в маленькую фею и, махнув серебряными крылышками, улетела.

 

Но я каждый раз просыпался и понимал, что это обман и насмешка; я был один и всеми покинут; моя жизнь мрачна, одинока и безнадёжна; душа томилась жаждой и не могла её утолить; сердце изголодалось и не могло насытиться. Милое, нежное видение, прильнувшее ко мне сейчас, ты так же улетишь, как улетели твои сёстры; но поцелуй меня перед тем, как улететь, обними меня!

 

Он резко проснулся. Подушка была мокрой от слёз. За окном слышалась сладкая песня малиновки. Наступал новый день.

Глава опубликована: 16.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
NADавтор
Afarran
Я перед написанием находила чей-то подробный обзор экранизаций, их ведь много очень. А скиньте. Не помню сейчас вот так других версий.
Алессио Бони как вариант )) вроде итальянцы делали свою версию именно с ним... а что, вариант: в экранизации "Ребекки" он себя хорошо показал, а "Ребекка" это такое "модерн АУ" Дафны Дюморье как раз на "Джейн Эйр"
NADавтор
flamarina
Так и подбиваете глянуть.
А мне вот именно Далтон в сердце запал. Просто потому, что это был первый вариант. И это было детство. И я была впечатлена. Всё остальные смотрю в сравнении с этим старым фильмом. И читая книгу тоже всегда представляла именно таких героев. И работу эту тоже читала, держа в голове Далтона. Как то так...
NADавтор
EnniNova
Я тоже Далтона люблю. Обожаю его Ретта Батлера. У него такой прищур глаз, что до мурашек пробирает. И всё же интересно стало, какие ещё Рочестеры есть в кинематографе.
NAD
Все как один для меня теперь снейпоподобные👍🤣🤣🤣
Afarran
NAD
Ну вот, собственно, Далтон слишком красив для этой роли. :)
Всё Рочестер - не красавец, он берет харизмой.)
NAD
Из всех экранизаций мне больше всего с Мией Васиковска и Майклом Фассбендером нравится... Не смотрели?
Как то вот очень атмосферно и достоверно книге передано. Несмотря на некоторую нехронологичность повествования
NADавтор
danalinas
Нет, эту не смотрела. Вообще, заинтересовалась. Надо будет глянуть для сравнения.
Afarran
А мне можно? Очень интересно.
Думаю, и другие не откажутся))
NADавтор
danalinas
Afarran мне принесла в личку. Но думаю, на самом деле, и другим интересно. Попросим её и сюда скинуть ссылки.
Afarran
А я вчера стала в блогах выкладывать, но под замок для подписчиков, чтоб всем ленту не забивать.
Приходите! :)
danalinas, в полку любителей экранизации 2011 года прибыло! Я тоже её очень люблю)
Afarran
Почитала, спасибо за обзоры. Конечно, я видела только три, собственно тот, про который я уже упоминала, с Далтоном и еще один, не помню к сожалению актеров, а искать лень)) там еще акткр весьма некрасив, как в каноне. Апдейт - вспомнила, там Шарлотта Генсбург играет
С удовольствием прочту и вторую часть)
По какому-то Высшему провидению из Микроскопа оказалась здесь. Какая же потрясающе атмосферная работа! И идея мне очень понравилась))) Никогда не думала о таком кроссовере, но очень удачно получилось. Прочитала комментарии, вроде вы хотели написать вторую часть… Интересно узнать некоторые подробности))) Спасибо за чудесную историю, не могла оторваться!
NADавтор
Aurora Borealiss
О, как вас завернуло провидение! Спасибо вам большое, что заглянули. По поводу продолжения всё в силе. Ещё бы собраться с мыслями.
Ага, я тоже сижу здесь и жду продолжения!
NADавтор
мисс Элинор
Недописанные истории должны обязательно быть рассказанными. Спасибо.
NAD, обязательно!
Спасибо. Это хороший фанфик и освежил в памяти роман "Джен Эйр", было приятно читать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх