↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семь (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Детектив
Размер:
Миди | 74 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ночью он проснулся, разбуженный шумом дождя, и долго смотрел на то, как Чашка обеспокоенно прыгает по краю кровати. Интересно, способны ли трансфигурированные животные ощущать опасность? Мысли одна тревожнее другой метались у Снейпа в голове. Кто-то испортил ингредиенты в его кладовой, а затем подбросил что-то ему в котёл. Но кто? И главное как он это сделал?
Снейп откинулся на подушку и устало прикрыл глаза. Сколько бы он ни анализировал события последних дней, ответы на эти вопросы по-прежнему не находились.

Фик занял первое место на конкурсе «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера» этап «Финал».

Фик входит в серию «Директор Хогвартса»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Начало следующего дня ознаменовалось неожиданным и крайне неприятным событием — протухла вся лягушачья икра, печень дракона, глазные яблоки саламандр и мышиные хвосты, а после тщательного осмотра кладовой подтвердились и самые худшие опасения Снейпа — большая часть только что полученных ингредиентов животного происхождения пришла в полную негодность. По результатам осмотра Снейп составил удручающе длинный список и не менее удручающее мнение — всего за одно утро сотни галеонов вылетели в трубу. Минерва будет просто в восторге!

Наверное, можно было бы списать всё на недобросовестных поставщиков, вот только поставщики были разными, а ингредиенты ещё вчера казались абсолютно свежими — не придерёшься. Стараясь не упустить ничего важного, Снейп осмотрел всё по нескольку раз, проверил полки на наличие охлаждающих чар и возможное неблагоприятное соседство и даже предположил злонамеренную порчу. Но все защитные заклинания, наложенные на кладовую, были целы, охладительные чары действовали идеально, а на соседних полках на нашлось ничего, что могло бы привести к столь печальным последствиям.

В результате, провозившись несколько часов и придя к неутешительным выводам, Снейп отправился к директору.

— И что ты прикажешь мне с этим делать? — сердито глядя на длинный список поверх своих прямоугольных очков, спросила Минерва. — Попечительский Совет и так талдычит мне каждый триместр, что мы постоянно не укладываемся в смету, а теперь ещё и это?

Она просмотрела свиток до самого конца, ахнула, увидев итоговую сумму, и тут же вернула список обратно Снейпу.

— Найдёшь причину случившегося, тогда и будешь восстанавливать запасы, а пока закажи только самое необходимое. Если пропадёт и вторая партия ингредиентов, Совет меня просто распнёт.

Она обмакнула перо в чернильницу и принялась в сердцах черкать собственный пергамент. Управление этой школой было задачей не из лёгких, и Снейп знал это не понаслышке, вот только Минерву ему было совершенно не жаль. Как ему теперь прикажете вести уроки?

Вернувшись в свой кабинет и чувствуя себя обворованным дважды, он задумчиво опустился в кресло возле своего стола и уставился на дверь кладовой. Что же он упускает?

Чашка обеспокоенно завозился у него в кармане, явно ощущая раздражение хозяина, и Снейп, машинально высадив его на стол, вновь вернулся мыслями к своим ингредиентам. К Трэверсу жабонёнок возвращаться отказывался, а мысль о том, что его можно просто трансфигурировать обратно в чашку, почему-то так и не пришла Снейпу в голову.

«Может, в порче ингредиентов никто не виноват и мне просто не повезло? — подумал Северус, вновь погружаясь в тревожные размышления. — Но как объяснить такое Попечительскому совету?»

Он отпер дверь кладовой и вновь, уже в который раз за день, приступил к осмотру.


* * *


На следующий день, так и не придумав убедительной версии случившегося, Снейп сократил свой список почти втрое и вновь отнёс его директору. Прекрасно понимая, что ингредиентов на все распланированные уроки теперь не хватит, Снейп решил на занятиях с младшеклассниками ограничиться исключительно теоретической частью. Ученики скрипели перьями, старательная выписывая, чем отличается уменьшающее зелье от омолаживающего, а Снейп ходил между рядами и думал о состоявшемся накануне разговоре с Эммой. Должен ли он был озаботиться судьбой другого мира или спасать только свой? Ответ по-прежнему казался ему очевидным, но вот в одном Минерва была права — что, чёрт возьми, помешало ему солгать? А вот на этот вопрос ответа не было. Поттер тоже вечно говорил, не думая о последствиях. Может, гриффиндорство — это заразно?

На последней паре Снейпу предстояло провести демонстрационный урок, сварив вместе с шестикурсниками напиток Живой Смерти. Он тщательно отобрал все необходимые ингредиенты и, выставив на горелку маленький котёл, принялся методично нарезать корень асфоделя. Студенты в такт ему застучали своими ножами, и вскоре класс заволокло голубоватым паром.

— А теперь необходимо добавить сок дремоносных бобов, — сказал Снейп. Он положил лезвие плашмя, привычно выдавил сок и аккуратно добавил его в котёл. Зелье приобрело сиреневый оттенок и…

…взорвалось.


* * *


Снейп лежал на кровати в Больничном крыле и слушал, как в коридоре громко спорят МакГонагалл и Поттер.

— Я уверен, что ему что-то подсунули! — убеждал директора Поттер. — Я отдам остатки зелья в Аврорат, чтобы их проверили!

— И наверняка напрасно потратите время, — говорила МакГонагалл, — вчера значительная часть ингредиентов в его кладовой испортилась, и я уверена, что Северус просто недостаточно тщательно их отсортировал.

Снейп попытался приподняться на кровати и едва не застонал в голос. Несмотря на принятое обезболивающее, левая сторона тела полыхала огнём, рука совершенно не гнулась, завязнув в переплетении бинтов, а на щеке, после тщательного осмотра, обнаружился пугающе толстый слой мази. Похоже, ему изрядно досталось. То, что не пострадал никто из его учеников, сейчас казалось настоящим чудом — мелкие ожоги были не в счёт, их на уроках зельеварения всегда случалось великое множество.

— В напитке Живой Смерти просто нечему взрываться, не так ли, профессор? — спросил Поттер, спустя десять минут вырастая у него над головой. В расстроенном голосе мальчишки отчётливо звучали обеспокоенность и злость.

— Поттер, — с трудом разлепляя слезящиеся от света глаза, сказал Снейп, — займитесь своими делами. Я говорил вам тысячу раз — мне не нужна нянька.

— Могли ли вы не заметить испорченный ингредиент? — всё с тем же упрямством спросил Гарри.

Снейп снова закрыл глаза и подумал, что в напитке Живой Смерти не было ни одного ингредиента животного происхождения. Но Поттеру он говорить этого не стал. Сейчас ему хотелось только одного — чтобы все наконец оставили его в покое и дали ему немного поспать.

Ночью он проснулся, разбуженный шумом проливного дождя, и долго смотрел на то, как Чашка обеспокоенно прыгает по краю кровати. Интересно, способны ли трансфигурированные животные ощущать опасность? Мысли одна тревожнее другой вертелись у Снейпа в голове. Кто-то испортил ингредиенты в его кладовой, а затем подбросил что-то ему в котёл. Но кто и, главное, как они это сделали? И сколько бы он ни анализировал произошедшее, ответы на эти вопросы так и не находились.


* * *


Спустя два дня он смог наконец покинуть Больничное крыло и вернуться в свои подземелья.

— Повязки на груди придётся менять каждый день, — пояснила мадам Помфри, осматривая его перед выпиской, — и руки будут болеть ещё несколько недель. Но, в целом, всё могло закончиться гораздо хуже.

«Куда уж хуже», — подумал Снейп, рассматривая сквозь сетку бинтов опухшие пальцы.

— Могли пострадать глаза, — словно догадавшись, о чём он думает, с укором сказала мадам Помфри. — Не стоит гневить Мерлина, Северус.

Впрочем, Поппи оказалась права. «Хуже» всё-таки случилось сразу после обеда. В школу приехал чиновник из Министерства, и Снейпа вызвали в кабинет директора.

— Попечительский Совет настаивает на увольнении профессора Снейпа, — сказал чиновник, вручая МакГонагалл официальное предписание. Низенький и толстый, он так запыхался, поднимаясь на восьмой этаж, что напоминал сейчас выброшенную на берег рыбу.

— И на каком основании? — возмутилась МакГонагалл.

— Несоблюдение техники безопасности, халатное отношение к имуществу школы, безответственные действие, приведшие к возникновению ситуации, угрожающей жизням учеников.

— Профессор Снейп закрыл котёл собственным телом, чтобы никто из его учеников не пострадал!

— А я говорю не о взрыве, госпожа директор, это лишь свидетельство его халатности, я говорю о призраках, что он привёл в замок. Профессор Снейп отлично знал, что потусторонние существа преследуют именно его, и всё же он вернулся в школу, сознательно рискуя жизнями находившихся здесь детей.

— А что он должен был сделать? Умереть в поле?!

Снейп попытался возразить, однако Минерва остановила его жестом руки.

— Даже не думайте, что я позволю вам это сделать, — сказала она, обращаясь к чиновнику. — Профессор Снейп пострадал из-за того, что школа закупила некачественные ингредиенты, а значит, одной лишь выплатой выходного пособия вам не отделаться. К тому же, где я возьму вам другого преподавателя зельеварения в разгар учебного года? Да ещё и декана Слизерина!

— Откройте вакансию, подайте объявление, — невозмутимо возразил чиновник.

— И вы действительно считаете, что здесь мгновенно выстроится очередь из желающих? Да кто вообще в здравом уме захочет работать в этом дурдоме?

— Госпожа директор, вы говорите о самой престижной школе в магическом мире!

— Хотите её возглавить? — недобро прищурившись, спросила МакГонагалл. — Я с радостью уступлю вам это кресло, Денинкс. Но пока здесь директор я, профессор Снейп останется в школе как минимум до тех пор, пока не сможет вновь заниматься зельеварением и зарабатывать себе на жизнь.

Денинкс недовольно кивнул и с явной неохотой подписал бумаги.


* * *


Снейп вернулся к себе в подземелье и обессиленно опустился в кресло. Всего за несколько дней его жизнь развалилась на мелкие куски. Он лишился работы, репутации, здоровья и способности как минимум несколько недель, а то и месяцев, заниматься тем единственным, что он умел и любил. А стоит ему поправиться, он лишится ещё и дома. Сейчас, оглядываясь назад, Северус думал о том, что все события последних недель — путешествие в междумирье и будущее, столкновение с Открывающими и Отделом Тайн, всё это было полнейшей ерундой по сравнению с тем, что происходило с ним сейчас. У него просто не осталось сил, чтобы сопротивляться. Он выпил обезболивающее и попытался налить себе чай. И внезапно осознал, что у него чертовски сильно дрожат руки.

Глава опубликована: 24.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 163 (показать все)
PersikPas
Иолла
Так потому это и Гарри. Сначала делает, а потом думает
Здешний Гарри взрослее и мудрее. И даже хитрее.)) Он думает, да ещё как! Иначе он не смог бы провернуть такую операцию. Кстати, за эту операцию мне и нравится этот фик. Я вот тут болтаю, а ведь собралась рекомендацию писать.))) Приходите потом мимикать.)))
Иолла
Конечно, мне тоже нравится эта операция)
Иолла
Всегда стараюсь мимикнутт побольше рекомендаций
MaggieSwonавтор
Это если предполагать, что Сириус умер. Но если мы вспомним, что он просто попал в Арку, то это значит что он попал в междумирье. При этом без монет, а значит как повезёт. Эмма свои монеты отдала, но выжила… Поэтому никто не знает наверняка, что стало с Сириусом. А если воскрешающий камень лишь размывает границу между мирами и зовёт близких на помощь, то вполне может оказаться, что Сириуса, как и Эмму выбросило в другой мир из которого он и отозвался…
MaggieSwon
Это если предполагать, что Сириус умер. Но если мы вспомним, что он просто попал в Арку, то это значит что он попал в междумирье. При этом без монет, а значит как повезёт. Эмма свои монеты отдала, но выжила… Поэтому никто не знает наверняка, что стало с Сириусом. А если воскрешающий камень лишь размывает границу между мирами и зовёт близких на помощь, то вполне может оказаться, что Сириуса, как и Эмму выбросило в другой мир из которого он и отозвался…
Да, но тогда бы он выглядел в Запретном лесу, как обычный человек, а не невещественным, как родители Гарри.
В этой вашей версии мне видится слишком много допущений и по очертаниям напоминает сову на глобусе.)))
Но, конечно, в фиках возможно все, была бы воля автора и интерес читателей.
Какая же замечательная серия!!! Надеюсь, что и продолжение будет…
MaggieSwonавтор
Legkost_bytiya
Спасибо, да 8 часть планируется
MaggieSwon
(встаёт на задние лапки)
MaggieSwonавтор
хочется жить
Зачем встаёт?
MaggieSwon
Просит проду.
MaggieSwonавтор
хочется жить
Будет, после Лиги, половину уже даже написала.
MaggieSwon
Мрррр.
MaggieSwonавтор
хочется жить
Ожидайте))
Чудесный Фик, ждём продолжение.
Уважаемый автор, очень надеюсь, что вы напишете еще. И что мы узнаем, как дела у Снейпа с Эммой...
Чудесные фики))) Спасибо)))
Хочется и дальше читать про этих прекрасных людей.

Спасибо, автор.
Отлично завернули! То-то мне пришлый Снейп показался каким-то немотивированным гадом. Ещё удивилась, зачем автору понадобился такой странный, притянутый за уши персонаж. Ведь явно в "том" мире у Снейпа были нормальные отношения с Гарри, и его поведение выглядело очень странно.
Вся серия великолепна! Дорогой Автор, спасибо Вам за всё то время, что я провела в Вашем мире!
MaggieSwonавтор
Брусни ка
А вам большое спасибо за рекомендацию, и за то что прочли.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх