↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Друзья моря. Книга вторая. Кирион. (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Романтика, Ангст
Размер:
Макси | 1202 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
В произведении прослеживается судьба внука лорда Фарамира — Кириона.

Является продолжением "Эарнила" и второй частью цикла "Друзья моря" https://fanfics.me/fic164096
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18. Отъезд

В ноябре исполнилось семь лет со дня смерти Эарнила. А спустя несколько дней — шестьдесят три года со дня его рождения. Кирион уже оправился настолько, что мог ездить верхом и решил проведать Фэамира, которого не видел почти месяц. Он провел два дня в Столице и уже собирался уезжать, когда ему сообщили, что его хочет видеть Элессар. Пришлось отложить отъезд и отправиться во Дворец. В назначенный час он вошел в Малый Зал. Король был один. Кирион вежливо поклонился.

— Лорд Кирион… Вам в декабре исполнится двадцать пять…

— Да, это так, милорд.

— Вы наследник дома Хурина, и я хотел бы, чтобы вы со временем стали Блюстителем.

— Как вам будет угодно, милорд.

— Но вы очень молоды, и у вас мало жизненного опыта для этого служения.

— «Неужели плена и смерти отца мало?.. Я давно перестал быть ребенком…»

Король пристально смотрел на него, словно хотел прочитать его мысли.

— Блюститель Гондора должен быть взрослым ответственным человеком и знать жизнь. Также он должен быть воином и иметь боевой опыт, — продолжил Элессар.

Кирион насторожился.

— Вы отправитесь в Харондор помощником коменданта Восточной крепости.

Пораженный юноша замер и ничего не ответил.

— Надеюсь, что трех лет там будет достаточно.

— Трех лет?! — ахнул Кирион. — Милорд… — опомнившись добавил он.

— Для того, чтобы вы несли службу наравне со всеми, вам не позволяется использовать свое имя и титул. Вы назоветесь капитаном Хурином сыном… Мардила.

— Но… я не капитан, милорд.

— Я произвожу вас в капитаны. Указ будет подписан в ближайшее время.

— Милорд… Если возможно, я хотел бы остаться…

— Остаться? — переспросил Элессар.

— Да. Принц Фарамир, мой Дед, очень стар. И может уйти в любой миг.

— Тем не менее, вы оставили его и ушли в море после смерти вашего отца.

— Он был все же моложе… И если я теперь уеду, кто будет помогать ему?

— У вас есть брат.

— Ему нет и семнадцати, милорд. И он поступил учеником во Врачебные Дома…

— Я что-то слышал об этом… Но я не могу подстраивать интересы Гондора под вашу семью. Если принцу Фарамиру нужна поддержка и помощь, то ваш брат может на время прервать обучение и вернуться к Деду.

— Милорд, я старше и опытнее Фэамира… Прошу вас, позвольте мне пока остаться. Не думаю, что принц Фарамир проживет долго. Как только он… уйдет в мир иной, я поеду куда угодно.

— Он может прожить еще достаточно долго, а Гондору нужен Блюститель. Через три года вы, если покажете себя достойным этого, сможете им стать. Самое позднее через неделю вы должны отправиться к месту службы.

— Неделю?!

— Да.

— Милорд, прошу вас… Умоляю… — Кирион опустился на колени. — В чем я виноват, что вы так срочно отсылаете меня? Я готов понести любое наказание, но прошу лишь об одном… Не разлучайте меня с Дедом… После его смерти…

— Лорд Кирион, довольно. Я не собираюсь с вами спорить. Я сообщил вам свою волю, и вы должны ее исполнить. Если Принцу станет хуже, вас немедленно известят, и вы сможете приехать к нему.

— Милорд, Харондорские крепости расположены за сотни миль отсюда… Я просто не успею…

— Лорд Кирион, если Высшим Силам будет угодно, вы успеете увидеться и проститься с ним.

— Милорд… пожалуйста… — По лицу юноши потекли слезы.

— Не пытайтесь меня разжалобить, вы мужчина или нет?! Встаньте!

Кирион повиновался.

— Милорд… Позвольте мне остаться хотя бы до дня рождения Принца...

— Хорошо, но до января вы должны уехать. Можете идти.

Юноша поклонился и вышел из Зала.

«Что это? За что?.. Неужели из-за истории с Зимрафель… Но я же ни в чем виноват. Или он не до конца поверил мне?.. Но я могу не покидать Итилиен, даже не покидать Замок…» Он вытер слезы, вышел из Дворца и покинул Цитадель. Немного подумав, он отправился в Пятый Ярус к капитану Аксантуру.

— Заходи, — приветствовал его капитан.

— Господин капитан… Вы обычно всё и про всех знаете…

— Что-нибудь случилось?

— Случилось. Меня отправляют… Вернее высылают… из Гондора. В Харондор. — Кирион поднял глаза на Аксантура. — Что мне делать?..

— А какие у тебя есть варианты? Или послушаться или устроить… государственный переворот, — усмехнулся капитан.

— Господин капитан, мне сейчас… не до шуток…

— Я не шучу.

— Я не могу оставить принца Фарамира… И, главное, во имя чего?!

— Во имя интересов Гондора, естественно.

— Небо, неужели в Гондоре нет капитанов с опытом, которые могли бы отправиться в Харондор вместо меня?.. Я слышал, что даже офицеров в те края посылают преимущественно по их желанию, так как там хорошее жалование. Мне же велели убраться туда до начала января в приказном порядке.

— Интересы Гондора бывают разные.

— О чем вы?..

— Тебя высылают из-за того, что в тебя влюблена старшая из принцесс. Да и младшая тоже.

— Но… я в чем виноват?..

— Не будь таким наивным. Для наказания вовсе не обязательна вина. Ты виноват лишь в том, что благороден, воспитан и весьма хорош собой.

— Небо… Мне не нужны ни старшая, ни младшая… Как жаль, что мне еще рано жениться. Я бы женился, и, может быть, тогда бы меня оставили в покое…

— За оставшиеся полтора месяца ты точно не женишься. И на твоем месте я все же не стал бы торопиться… Ошибиться легко, а потом всю жизнь жить.

— Я не могу оставить принца Фарамира, не могу… Я нужен ему… И мне дорог каждый час рядом с ним…

Аксантур вздохнул.

— А если я пойду к Королю и скажу, что не собираюсь жениться на его дочерях?..

— И оскорбишь его?

— ?

— Кирион, мальчик, ты должен быть влюблен в них и страстно желать этого.

— Я ничего не понимаю… — Кирион покачал головой.

— Все знатные юноши должны быть в восхищении от принцесс. Но кого они осчастливят, выберет Король. А ты предлагаешь пойти к нему и заявить, что они тебе не нужны.

— Если он настолько не хочет брака между мной и одной из них, что готов отправить меня в ссылку…

— Когда тебя арестовали, принцесса Эльвинг, узнав об этом и о том, в чем тебя обвиняют, рыдала несколько дней… И прямо заявила отцу, что любит тебя. Элессар даже колебался, но лорд-Казначей и лорд-Хранитель убедили его, что ваш брак может нарушить баланс сил в стране. Второй по знатности род в Гондоре — принцы Дол-Амрота. Но если ты женишься на старшей из принцесс, то непонятно, какой дом после этого считать знатнейшим, так как сын от такого союза будет старшим внуком Элессара…

Кирион покачал головой.

— Также они напомнили государю, что ваш род был правящим родом Гондора более чем девять веков... А если учесть, что уже все привыкли к Элессару и его ореол несколько поблек…

— Они боятся, что, став супругом Эльвинг, я захвачу власть? — усмехнулся Кирион.

— Король не боится. Он слишком уверен в своей недосягаемости. Но вашего брака не хочет. И когда принцессы еще и начали бегать за тобой, навещая во Врачебных Домах...

— Они хоть бы поинтересовались, нужна ли мне эта Эльвинг…

— Должна быть нужна. Иначе это оскорбление.

Кирион схватился за голову.

— Капитан Аксантур, что мне делать?..

— Устроить переворот.

— Меня казнят.

— Тогда поезжай в Харондор.

— Но я не могу оставить Принца…

— Думаешь, ему будет хорошо в Харондоре?..

— Капитан Аксантур…

— И, пожалуйста, не занимайся членовредительством, чтобы оттянуть отъезд.

— Вы считаете, что нужно ехать?

— Нет, но у тебя нет выбора.

— Благодарю, господин капитан.

Кирион вышел от Аксантура и направился во Врачебные Дома. Там он попрощался с братом, ничего ему не сказав, и отправился в Эмин-Арнен. Мысль о скором отъезде и расставании с родными угнетала его, тем тяжелее ему было не показывать этого. Стремительно летели дни. Он старался не разлучаться с Дедом, а в оставшееся время, возился с младшей сестрой. В декабре в Замке начали готовиться к юбилею Принца. За неделю до события прибыли Фириэль с мужем и детьми, а через день из Дол-Амрота все же приехала Эарвэн с супругом. Кирион пытался погрузиться в суету и не думать о том, что его ждет.

За два дня до юбилея Деда ему исполнилось двадцать пять, родные и домочадцы искренне поздравили его. Кирион старался вести себя как обычно, но в конце концов Принц заметил, что он грустнее обычного.

— Что тебя тревожит? — спросил он, когда после ужина юноша ушел к себе.

Тот не знал, что ответить. Принц только сегодня, поздравляя именинника, отметил, что Кирион очень помогает ему и что скоро он со спокойной душой передаст внуку и наследнику управление Итилиеном… Но, с другой стороны, до конца декабря оставалась всего неделя, и на днях Дед все равно бы узнал, что юноша покидает его.

— Король хочет отправить меня в Харондор.

— В Харондор? Но зачем? Надолго?

— На три года.

— На три года?! — Принц сел. — Но почему же он даже не посоветовался со мной? Я хотел к лету полностью передать тебе управление княжеством.

— Короля это не волнует.

— В Гондоре столько капитанов… Как он объяснил это?

— Для меня — что он хочет, чтобы я набрался жизненного и военного опыта для того, чтобы стать блюстителем, но капитан Аксантур сказал, что причина совсем в другом.

Расстроенный Фарамир взглянул на него.

— Король хочет отвлечь от меня своих дочерей.

— Можно было отправить их в Арнор… — Принц покачал головой.

— Зачем отправлять родных дочерей, когда можно вышвырнуть чужого сына и внука…

— Я потерял сына… и надеялся, что, помня об этом, Элессар не тронет тебя…

— Он считает, что у вас есть Фэамир.

— Фэамиру около семнадцати, он живет во Врачебных Домах, и я совсем не готовил его себе на смену… Неужели Король думает, что три года исцелят их?

— По-видимому, за это время он постарается выдать их замуж … — вздохнул Кирион.

— Я поеду к Элессару. Довольно терпеть. Он совершенно не щадил твоего отца, и тот в конце концов заболел и умер. Я не отдам ему еще и тебя.

— Не надо, милорд. Я просил его, даже умолял… — Кирион усмехнулся. — Хотя бы вы не унижайтесь перед ним… Он этого не стоит.

— Мальчик мой, то, что он этого не стоит, я понял много десятилетий назад… Но ты очень дорог мне…

— Он не прислушается к вам. И вам будет еще горше и больней. Будем надеяться на лучшее. Что я вернусь, а если принцессы выйдут замуж, мне позволят сделать это раньше… Я тоже очень расстроен, милорд, что не смогу помогать вам… Но, думаю, если потребуется, Фэамир быстро сможет научиться.

— Я готовил тебя пять лет… И ты был старше.

— Фэамир не стремится к власти. Вы можете объявить своим наследником Барахира Ламедонского, если со мной что-нибудь случится… Его готовили к управлению Провинцией. А Фэамиру достанется поместье.

— Не говори так… Я не перенесу твоей гибели…

— Я постараюсь вернуться. А если нет… То мы встретимся там.

— Ты веришь в это?

— Хочу верить. — Кирион подошел и обнял его.

На следующий день приехала леди Морвэн Ламедонская с дочерью, сыном и невесткой. Кузен был старше Кириона на одиннадцать лет и производил впечатление разумного и приятного человека. «Что ж, он тоже родился наследником Итилиена…» — подумал юноша.

Наступил сто десятый день рождения Принца. Все его внуки и правнуки были с ним, не считая Глорэдэль и Линдориэ, и праздник получился семейным и теплым. Кирион заставлял себя улыбаться и вести себя как ни в чем не бывало. Через день после торжества уехали Эделион и Линдиссэ с маленьким Хурином, Фэамир решил поехать вместе с ними. Кирион не смог себя заставить рассказать брату об отъезде и только, к удивлению Фэамира, просил беречь Деда.

— Ты странный. Я должен беречь его будучи в Минас-Тирит, в то время как ты живешь вместе с ним...

— Мало ли что может со мной случиться.

— Ладно. — Фэамир обнял его. — Приедешь ко мне?

— Боюсь… Боюсь, в ближайшее время не получится…

— Я так и знал…

— Я приеду при первой же возможности, — горячо произнес старший брат и крепко обнял его.

Фэамир слегка удивился, но не обратил на это особого внимания. Кирион собрал вещи и теперь думал, кого ему взять в качестве сопровождающего. Даже в это время путешествовать по Харондору в одиночку было опасно. Но его сомнения скоро разрешились. В Эмин-Арнен приехало три гвардейца из Минас-Тирит, чтобы проводить его. Главный из них прямо заявил юноше, что чем скорее они отправятся, тем лучше. — «Конечно, они отвезут меня в Харондор и вернутся домой, к семьям… И им не хочется тратить лишние дни»...

Накануне отъезда Кирион и Принц не ложились. Они проговорили всю ночь, и когда небо на востоке начало светлеть, юноша переоделся в дорожное платье и спустился вниз. Он преклонил колени, Дед благословил его, поднял и крепко обнял. Четыре всадника тихо выехали из ворот и повернули на юг.

Первые часы Кирион все время оборачивался и смотрел на Замок. У него отняли Деда, семью, привычную жизнь, даже имя, и, с чем ему было особенно тяжело смириться, — отчество. Теперь он был капитаном Хурином, сыном Мардила, и лорд Кирион снова умер. Воскреснет ли лорд Кирион Блюстителем спустя три года?.. Или это на самом деле конец? Юноша чувствовал, что уже не будет прежним… Он обернулся, последний раз взглянул на Эмин-Арненский Замок, прежде чем тот окончательно скрылся из виду, и подумал, суждено ли ему вернуться туда. Он посмотрел на своих молчаливых спутников, которые напоминали, скорее, конвой осужденного, чем свиту. Заночевали они на постоялом дворе, а потом на рассвете снова двинулись дальше.

— Вы поедете со мной до Крепости? — прервал молчание Кирион.

— Нет, ми… господин капитан, — поправился офицер, — до Харондора. Дальше вас проводят местные гвардейцы.

— «Значит, они скоро вернутся домой… Счастливые». Было ветрено, и Кирион поежился.

Через несколько дней они достигли Пороса, где в ближайшем постоялом дворе Кириона встретили новые сопровождающие. Там гвардейцы Минас-Тирит простились с ним, и опальный лорд отправился дальше. Харондорцы уже знали его только как Хурина и держались довольно сухо. По-видимому, они почувствовали, что тот едет в ссылку. Погода в Харондоре, хотя он был расположен южнее, оказалась много хуже. Если леса Итилиена защищали путников от ветра, то в степи от него не было никакой защиты. Поднимая тучи пыли, ветер пронизывал юношу насквозь. Песок был в глазах, во рту, в волосах и даже под нижней рубашкой.

Теперь постоялые дворы были маленькими и неудобными. В Итилиене Кирион каждый вечер думал о том, что между ним и его родными легло еще несколько десятков миль, теперь же он хотел поскорее добраться до места службы. Наконец, спустя неделю, на горизонте появились очертания крепости.

— Это Восточная крепость? — с надеждой спросил Кирион.

— Нет, Восточная за ней, еще в двух днях пути.

Прошло еще два утомительных дня, и новоиспеченному капитану подтвердили, что перед ним место его службы. Уже начинало темнеть, когда они достигли цели и по откидному мосту пересекли ров и попали внутрь. Кирион привел лошадь в конюшню и направился к Коменданту. Тот гадал, почему у него забрали предыдущего помощника, и теперь с любопытством ждал нового.

Кириона проводили к нему, и юноша, сбросив капюшон, поклонился.

— Меня зовут Хурин, сын… Мардила, господин Комендант. Я...

— Ты хочешь сказать, что это тебя прислали мне в помощники?!

— Да, это распоряжение Короля.

— Небо!.. Эарнур!.. Посмотри, что нам прислали из Столицы!

Показался суровый мужчина средних лет.

— Что случилось, господин Комендант?

— Ты посмотри, кого нам прислали вместо капитана Телемнара!..

Тот посмотрел на Кириона и пожал плечами.

— Наверное, Король что-то думал, когда…

— Я знаю, что он думал… Что мы сделаем из этого мальчишки воина. Мало нам харадцев и кхандцев, мы же себе и помощников должны сами воспитывать. Ты хоть меч в руках держать умеешь? — обратился он к Кириону.

— Разумеется, господин Комендант.

— И какой у тебя опыт командования?

— Никакого.

— Вот!

— Значит, будем учить, — философски заметил Эарнур.

— Скажи мне, вот какого балрога надо было забирать у нас толкового, опытного Телемнара и присылать этого… глазастого цыпленка… — Комендант снова повернулся к Кириону. — Сколько тебе лет?.. Двадцать? Двадцать два?

— Двадцать пять.

— Утешил.

Появился пожилой, но не старый человек без меча и кольчуги.

— Господин капитан, я слышал, прибыл новый помощник?.. — произнес он.

— Да, мастер Келегорм, любуйтесь. — Комендант махнул рукой на Кириона. — Будто у меня здесь приют для детей!..

Он помянул столичное начальство «добрым» словом и сел возле огня.

— Что мне с тобой делать?..

«Отправьте меня назад в Гондор, господин капитан», — подумал Кирион.

— Я в вашем распоряжении, господин капитан.

— Как, ты сказал, тебя зовут?

— Хурин, сын Мардила.

— Откуда ты родом?

— Из-под Пеларгира, господин капитан.

— Из-под Пеларгира… Не женат, наверное?..

— К счастью, нет, господин комендант, — искренне ответил юноша.

Мужчины расхохотались.

— А ты забавный… Ладно… Делать нечего… Придется любить и жаловать… Иди, тебе покажут твои комнаты. Через полтора часа ужин, присоединяйся.

(C) 2020-2021 murzwin

Глава опубликована: 01.12.2021
Обращение автора к читателям
Murzwin: Дорогие читатели,

Если вам понравилось данное произведение, пожалуйста, оставьте комментарий, чтобы поднять настроение автору ;). А также порекомендуйте роман своим друзьям и знакомым.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Спасибо за потрясающую работу! Прочитав обе части, я словно перенеслась в Средиземье и прожила там жизни полюбившихся героев.
Murzwinавтор Онлайн
Наталия Сергеевская

Спасибо за отзыв, значит, герои получились живыми и настоящими. Персонажи, пока писалась книга, стали частью моей жизни. :)
Scaverius Онлайн
Мда. Красивую вещь вы написали, спасибо вам за это. С удовольствием прочёл. Дальше, что я понаписал можете не читать (если не хотите расстроиться). Язык прекрасный, сюжет замечательный, всё такое (см. внизу длинная злобная критика).

Жалко только, что все эльфы у вас мрази, Валар и Майяр - подонки и вообще честные люди - это обязательно потомки "черных нуменорцев". А вообще на месте Элессара, я бы казнил всю эту семейку главных героев целиком (нашёл бы за что). Только слепой мог бы не увидеть, что они ненавидят эльфов и его власть. А Элессар у вас слеп как крот. На канонного Арагорна (который был недоверчивым следопытом и вообще скорее аналогом современного спецназовца ГРУ) совсем не похож. Арагорн годами занимался заговорами, контрзаговорами (в Интернете есть полная его биография, чего он делал), шпионил, захватывал в плен и даже пытал. Он вовсе не похож на позолоченную куклу, которую я у вас вижу. Да, у вас он вроде как хороший полководец (номинально), но вот как раз проблема в том, что в каноне он никакой не полководец. Он - вдохновитель, мистик, ассасин и т.п. у него другая харизма. Он как раз "король", а не "полководец". Уж что-что, а удержать за собой трон он мог бы. А тут сидит - и не видит, какие махинации его подданные крутят вокруг него - что тот же Торондор с Кемендуром, что Кирион с Эрейнионом. Так что мне вашего Элессара не жалко совсем. Дурак он. Но и Кириона мне не жалко. БОльшую часть своих проблем он привёз себе сам. Да, я понимаю "любовь к умбарке" и все дела, но не сделать ей ребенка мог бы догадаться, нет? Потом с чего он вообще стал ей доверять? Она собственно даже у вас готова была его предать, в случае чего и только в конце выбрала быть с ним. И "у моего сына отняли первородство!" Дурачок, будь счастлив, что твоего сына Элессар не приказал убить как потенциального соперника в борьбе за власть, что нормальный король бы и должен был сделать сразу после возвращения тебя с приплодом (!!) Ну или как минимум Элессар должен был отнять у Кириона сына (пусть бы ему сказали, что тот умер). Я бы на месте Элессара просто похитил ребенка у Кириона и отдал бы в приёмную семью (ребёнка жалко, он не виноват). Но потрясает глупость Кириона - "я хочу, дескать,чтобы мой умбарский сын был старшим и в случае чего наследником трона". А ничего что тебя на пики гвардия подымет за такое?
Ну я уж молчу как Кирион обошёлся с Эльвинг. На месте Эльвинг я бы его просто бросил. Он же её постоянно злобно унижал, начиная с того, что даже её любовь считал "капризом избалованной" и только когда она чуть не померла с тоски по нему "о, а может она меня действительно любит?" И да, потом "моего сына всего лишили это ты постаралась, ты это сделала, не хочу тебя знать". А ничего что она вообще ничего не делала?
А поездка в отдаленную крепость? Король совершенно без заднего умысла мог отправить его служить, это его право. Он - король! Нет, король "тайно ненавидит меня и хочет услать подальше от дочери". Ну ок, в итоге он оказался действительно таким, что хотел услать. Так не без причины. Вон, фрейлина с ума от любви к тебе сошла и самовыпрыгнулась. Так и весь двор придётся хоронить, если тебя, такого красивого и подающего девушкам "надежды" при нём оставить.

В общем, в итоге Кирион "мстит за Дэнетора". Хотя Дэнетор (покойный) вряд ли бы это всё одобрил (не когда он с ума в конце сошёл, а до этого). В конце-концов у Арагорна имелись законные права на престол. А Блюстители это всего лишь "премьер-министры" и "канцлеры" были по законам Гондора, никак иначе. Ну ладно, мсти дорогой, зачем государство-то крошить? Арнор отделим "правь там как хочешь", чего? Простите, чего? Элессар за такое из могилы должен встать, по идее. Вообще прекрасно сложилось - все кто "вредил" Кириону либо сдохли в темнице с клеймом, либо были им же убиты, либо были посмертно опозорены и проч. А у него никаких ошибок, просто чудо-человек.

Извините за это долгое и сумбурное изложение - просто накипело. Прям хочется сесть и продолжение написать. От лица Эльдариона. Как он объединяется с оставшимися гномами и истерлингами и вместе с армией Арнора даёт по щам Кириону. Кстати, Эльдарион - это вообще по сути "невезучий", его все чморили - любимый папа заставит от любимой отказаться, Кирион считал подонком и отнял законное право на трон. И непонятно с чего он "безответственный". Он подчинился воле короля, он что, должен был схватить сестру главгера под мышку и бежать с ней в замордорские степи и около озера Рун поселяться? Он же не виноват, что у папы любимчик и папа его вообще по сути от себя отпускать не хотел. Ну вот он и стал "повесой праздным" в итоге, дескать не дают жениться, буду веселиться, а кто виноват? Два из ларца одинаковых с лица - папаша его и Кирион. Создали у бедного полуэльфа такой комплекс вины, что он вообще боялся сближаться. Кстати и второе его серьезное намерение стать счастливым обломали уже с прямой подачи Кириона. И тут Кирион поступил так, как собственно ненавидимый им король - пожертвовал Эльдарионом ради своих игр.
Показать полностью
Scaverius Онлайн
О, совсем забыл, почто Варду (Элберет) обидели? "Он смотрел на холодные звёзды и понимал, что их красота холодна как сердце их создательницы Элберет, которой дело не было до простых смертных" (цитирую смысл, по памяти). А ничего, что Элберет создавала звезды, чтобы эльфы и люди во тьме не блуждали по лесам и полям, натыкаясь на ветки и проваливаясь в ямы? Собственно Варда, Яванна, Ульмо - все они пытались хоть как-то вмешаться в то, что делал Мелькор с творением. Варда создала звезды, Яванна - энтов, Ульмо - помогал советами. Всё это они "не ради себя любимых" делали. А только лишь для таких как Кирион.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх