↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Друзья моря. Книга вторая. Кирион. (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Романтика, Ангст
Размер:
Макси | 1202 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
В произведении прослеживается судьба внука лорда Фарамира — Кириона.

Является продолжением "Эарнила" и второй частью цикла "Друзья моря" https://fanfics.me/fic164096
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36. Королевский палантир

На следующий день Кирион написал ответы и задумался. «Интересно, берет ли Король Палантир с собой?.. Или все же нет? Если нет, то где он его хранит?.. У себя в покоях? Тогда плохо, туда мне не добраться. Но может быть, все же в палантирной? Дедушка рассказывал что туда вела винтовая лестница, похожая на черную…» Блюститель ударил в гонг.

— Пригласите секретаря Финдегила.

Спустя несколько минут появился Финдегил.

— Вы хотели меня видеть, милорд?

— Да. Не могли бы вы подготовить для меня чертежи, по которым проходила реконструкция Белой Башни во время блюстителя Эктелиона?

— Хорошо… милорд. Но это займет некоторое время.

— Это не срочно. Когда будет готово, пожалуйста, сообщите мне.

На следующий день Финдегил принес чертежи, и Кирион до вечера изучал их, а утром велел пригласить лорда-Хранителя ключей.

— Я хочу обойти и осмотреть Белую Башню. За прошедшие столетия, возможно, она снова нуждается в некоторой реконструкции.

— Милорд… Башня еще в хорошем состоянии. Если бы в реконструкции была нужда, то Король…

— Лорд Торондор… Король очень занят и, боюсь, у него просто не доходят руки до столь… второстепенных для него вещей. Вы же знаете, что в первую очередь он печется о духовном.

— Хорошо, лорд Кирион. Когда вы хотите осмотреть башню? — сдался Хранитель.

— Прямо сейчас, если вы не возражаете.

Торондор кивнул.

Спустя несколько часов Кирион и Хранитель Ключей оказались у небольшой двери. Кирион подошел и толкнул ее. Она была заперта.

— Куда ведет эта дверь?

— Это черная лестница, милорд. Ей почти не пользуются.

— Почему заперта дверь, если это всего-навсего черная лестница?

— Именно потому, что ей редко пользуются, милорд.

— Отоприте.

— Зачем?

— Я хочу взглянуть на нее.

Торондор поджал губы, нашел нужный ключ и отпер дверцу. Кирион вошел внутрь и начал подниматься наверх.

— Тут пыльно. Лестницу надо вымыть.

— Лорд Кирион, этой лестницей никто не пользуется…

— И потому здесь должна быть грязь? Талион, — обратился он к слуге, — скажи уборщикам, чтобы вымыли.

— Лорд Кирион, этой лестницей не пользуются, и у уборщиков нет от нее ключа.

— Значит, они не виноваты в этой пылище. Но пусть вымоют.

— Давайте ее приберут к возвращению государя.

— Можно и сейчас, и к возвращению, — возразил Кирион. — Нельзя все делать только к возвращению Короля. Жизнь идет своим чередом и не останавливается вне зависимости от того, в стране Король или нет.

— У уборщиков нет ключа, — напомнил Торондор, — а доверить им его я не могу. Не имею права.

— Доверьте его мне. Как только лестницу уберут, я немедленно запру ее и верну вам ключ.

Торондор колебался.

— Вы и мне не доверяете?

— Лорд Кирион, я могу давать ключи только Королю или с его личного позволения.

— Какие сложности, чтобы прибрать черную лестницу... Может быть, здесь хранятся несметные сокровища?

— Лорд Кирион, я озвучил правила…

— В отсутствие Короля главой государства являюсь я. Государь не побоялся доверить мне целый Гондор, вы же опасаетесь дать мне на час ключ от черной лестницы?

Торондор засопел, но отцепил ключ и протянул Кириону.

— На час.

— Как только с уборкой будет закончено и я смогу убедиться, что лестница не нуждается в ремонте, я лично принесу ключ вам. Обещаю, что никому не доверю его и не потеряю.

— Хорошо. «Чистюля, балрог тебя возьми», — подумал Хранитель.

Скоро пришли слуги, отвечающие за уборку.

— Начинайте, — велел Кирион.

Когда была вымыта верхняя часть, Блюститель поднялся по лестнице. «Здесь где-то должен быть вход в палантирную… Он спрятан… Где же…» Он потихоньку начал простукивать стены. «Экий я балбес… Нужна свеча!» Кирион спустился вниз и скоро вернулся со свечой и огнивом в кармане. «Итак, сквозняк… Неужели не найду…» Вдруг свеча потухла. «Она?.. Еще раз».

— Лорд Кирион, — послышалось снизу.

— Да, сейчас подойду.

«Это здесь! Как отпереть? — Он лихорадочно щупал стену. — Скважина! Заперто… От этой двери он никогда не даст мне ключ. Что же делать?.. Пока нужно сделать слепок и копию хотя бы этого ключа… И какой может подойти к потайной двери? Скважина маленькая. Меньше полудюйма… Как бы мне добыть нужную связку ключей?» — Кирион вытащил коробочку с глиной и аккуратно по очереди вдавил ключ от лестницы с обеих сторон, после чего спустился вниз.

— Что такое?

— Вот здесь ступень выщерблена, споткнуться можно, — сказал один их мужчин, мывших лестницу.

— Спасибо. Нужно пригласить мастера и починить. Запоминайте все места, где нужен ремонт.

Через полтора часа вернулся Торондор. Кирион стоял неподалеку от входа на лестницу и смотрел в окно.

— Прошло уже намного больше часа, милорд, а вы не вернули ключ.

— Пришел мастер, он чинит ступени. Ключ у меня. — Кирион разжал ладонь. — Даже из рук не выпускаю, раз он такой драгоценный… Кстати… Можно взглянуть на связку?

— Зачем?.. — насторожился Торондор.

— Интересно, каких годов эти ключи. И... замки смазываются?

— Разумеется, милорд, — процедил лорд-Хранитель.

— Замок на эту лестницу точно нуждается в смазке. Давайте проверим остальные.

«Балрог бы тебя побрал…» Они подошли к другой двери.

— Позвольте… — Кирион протянул руку. — Где ключ от этого замка? Этот? Нет? Этот? По-моему, туго.

— Этим замком редко пользуются.

— Нужно, чтобы замки отпирались без выламывания пальцев.

— Лорд Кирион… — начал было Торондор.

— Лорд Кирион! Милорд, срочно! — внезапно раздался молодой голос, и перед ними появился младший сын Гвиндора.

— Да, сейчас. — И Кирион устремился за Даэроном.

Обалдевший Хранитель смотрел ему вслед. Кирион спустился на этаж, забежал в одну из комнат и быстро снял отпечатки с еще двух ключей. Через минуту он вернулся и протянул Торондору связку.

— Простите, я утащил ключи. Закроете лестницу, если я не вернусь в ближайшее время.

— Хорошо, милорд, — сухо ответил Торондор.

Кирион слегка поклонился и снова убежал.

— Спасибо, Даэрон, — сказал он, когда они оказались одни.

— Не за что, Кирион. То есть, простите, лорд Кирион.

— Когда никого из посторонних рядом нет, то просто «Кирион», — улыбнулся он.

Блюститель ушел к себе в покои и запер дверь. «Итак, слепки есть… Теперь нужно изготовить ключи так, чтобы не вызвать подозрений…»

— Как же он меня утомил, — делился Торондор с Казначеем. — Все утро и полдня ходили по Дворцу. Изучали Белую башню. «Куда ведет эта дверь?.. Смазываются ли замки? Пальцы сломать можно». Зануда и неженка. Что он о себе мнит?

— Мне тоже кажется, что зря Король сделал его Блюстителем, да еще и так рано… Но он его зять, и, боюсь, нам придется его терпеть…

— Скорее бы государь вернулся, иногда мне хочется дать этому самонадеянному красавчику оплеуху.

— Кстати, у него появились небольшие шрамы на скуле и на губе. Не знаете откуда?

— Понятия не имею.

После обеда Кирион отправился проведать Гвиндора. Иримэ обрадовалась и вместе со старшей невесткой начала накрывать на стол, Нариэль помогала.

— Как дела в поместье, милорд? — спросила женщина.

— Благодарю, хорошо.

— А Дедушка ваш, принц Фарамир, как себя чувствует?

— Для своего возраста неплохо.

— Какой он молодец — столько ему пришлось пережить, а он держится. И до правнуков дожил. — Иримэ погладила по голове внука, славного мальчугана лет шести, сына Хирлуина.

— Да, он держится ради семьи, без него нам было бы совсем тяжело.

— Сколько же ему уже лет?

— Сто тринадцать. В конце декабря исполнится сто четырнадцать, — ответил Кирион и тихо вздохнул.

— Устаете? Блюстителем быть непросто.

— Когда как… А вот со временем, на самом деле, не очень… Не могли бы вы мне немного помочь? — улыбнулся он. — Мне нужно изготовить несколько ключей. Думал, поеду, прогуляюсь верхом, завезу к кузнецу, а на обратном пути заберу. Но не вышло, так и ношу с собой. Не может ли Нариэль отнести их? Боюсь, что вернусь в Цитадель и снова забуду… — по щекам Кириона потек румянец.

— Конечно. Нариэль, будь добра, сходи…

— Не говори, для кого ключи, — усмехнулся Кирион, — а то двойную цену возьмут. — Он протянул девушке небольшой кошелек. — Лучше купи себе что-нибудь.

— Хорошо. — Нариэль поклонилась, взяла коробочку со слепками, деньги и убежала.

— У вас лицо горит… Вы здоровы? — спросила Иримэ.

— Летом в городе жарко.

— Согласна. Маэдрон. — Она повернулась к внуку. — Открой окно, лорду Кириону душно.

Мальчик послушался.

— Так сквознячок будет.

— Благодарю.

Через час Нариэль вернулась.

— Завтра будет готово. Сейчас у кузнеца работа была, — сказала она.

«Жаль… Но ничего не поделаешь».

— Хорошо. Пусть тогда Даэрон мне передаст. Но только из рук в руки. Я сам найду его и заберу.

— Да, милорд. Правда… что я могу потратить все, что останется?

— Нариэль! — возмутилась Иримэ. — Отец одевает и наряжает тебя не хуже твоих подруг. Не стыдно тебе?

— Госпожа Иримэ, в этом возрасте заколок и лент никогда не бывает много. Я знаю это по своим сестрам, — улыбнулся Кирион.

— Ваши сестры — знатные барышни, а Нариэль — дочка капитана. Должна знать, что девицу ее положения в первую очередь украшает скромность.

— Скромность украшает всех. Но желание наряжаться есть не только у знатных девушек. И если знать меру, то ничего дурного в этом нет.

— Лорд Кирион, не портите мне девчонку. Отец ее и так балует.

— Госпожа Иримэ, детство и юность рядом с добрыми родителями — это самое золотое время, — грустно улыбнулся он. — Пусть радуется.

В дом вошли Гвиндор и Хирлуин.

— Кирион! — обрадовался Капитан и обнял его. — Не думал, что, став Блюстителем, ты найдешь для нас время.

— Сегодня дел меньше, — ответил молодой человек.

— Принц вернется в конце сентября?

— Да.

— Тебе полегче будет.

— Да, рядом с ним мне всегда легче.

Вечером Кирион в сопровождении Гвиндора и Хирлуина вернулся в Цитадель.

— Где ты был? — бросилась к нему жена.

— Ходил проведать семейство капитана Гвиндора. Мой отец очень дружил с ним.

— В следующий раз возьми меня с собой…

— Я с радостью, но, боюсь, твой визит может сильно смутить госпожу Иримэ.

— Большая у них семья?

— Для Гондора — да. Хирлуин и Инголд служат в гвардии Цитадели, Даэрон — один из секретарей-писцов. Есть еще дочка Нариэль.

— Сколько ей?

— Кажется, восемнадцать или около того. Она почти на два года старше Амариэ.

На следующий день Кирион подошел к Даэрону и забрал ключи. «Получилось! Теперь нужно попасть туда…» Но это было не так-то просто. Днем он мог быть замечен, ночью могла хватиться жена…

Наконец Кирион решился. Убедившись, что никто его не видит, он проскользнул на лестницу и запер за собой дверь. Он поднялся наверх и попробовал отпереть потайную комнату первым ключом. Сердце его бешено колотилось. «Теперь я знаю, как чувствуют себя жулики…» Руки его немного дрожали, и он уронил ключи. «Теперь этот… Получилось!» Дверь почти бесшумно открылась. «Вот смешно будет, если Элессар увез палантир с собой». Он огляделся. В нише стоял ларец, похожий на шкатулку Деда. Он открыл его и вытащил завернутый в ткань Шар.

Кирион обрадовался, словно ребенок. «Теперь я не буду так скучать по Деду и остальным». Он взглянул на окна. «Не будет ли виден из них свет?» Кирион немного подумал, снял тунику, сел прямо на пол и прикрыл Сферу. Потом повернулся к Пеларгиру и начал смотреть в Палантир. Вопреки его опасениям, Шар легко подчинился ему, и скоро он видел Башни Пеларгира, море, а следом нашел и Поместье.

Потом он убрал Палантир на место, надел тунику, запер комнатку, и спустился по винтовой лестнице. «Нет ли кого возле двери?..» Он попробовал выглянуть через замочную скважину. Никого не было видно, и он рискнул выйти наружу. Его никто не заметил, и он отправился к себе.

— Где ты был? Ты весь в пыли… — удивилась Эльвинг.

— И правда… — Он начал отряхиваться. — Наверное, проще переодеться… «Тьфу ты, в комнатке тоже пылища — и никого не послать помыть…»

Кирион прошел к себе и стянул пыльную тунику и штаны.

— Ты такой радостный сегодня, — заметила жена.

— Правда?

— Что-нибудь случилось?

— Нет… Просто… хорошее настроение. — Он снял нижнюю сорочку и притянул ее к себе.

Кирион лежал и смотрел на потолок. «Теперь нужно будет написать Принцу и договориться о времени, когда мы вместе посмотрим в Палантир… Почему Элессар не берет Сферу с собой?..» Он улыбнулся.

— У тебя действительно сегодня прекрасное настроение… — сказала Эльвинг. — Я так люблю, когда ты улыбаешься.

— Я рад. — Он поцеловал ее, сел и начал одеваться. — Мне надо еще кое-что сделать.

— Конечно. — Она лежала и смотрела на него.

Казначей заполнял учетную книгу. «И все же он странный… Говорят, его видели в испачканной одежде. И вот надо же забираться в какие-то пыльные закоулки... Где он их только находит?.. Во Дворце!»

Следующие дни Кирион по-прежнему пребывал в отличном расположении духа. Ведь теперь он мог увидеть малыша и убедиться, что с ним все в порядке, а в конце недели «встретился» с Дедом. Тот был очень рад его видеть, но советовал быть осторожнее.

Отныне молодой человек наслаждался Блюстительством. Короля не было в Столице и даже в стране. Он знал, что с его маленьким сыном и семьей все в порядке, и им замечательно на море. Он признался самому себе, что любит жену и почти счастлив с ней. В случае нужды он мог спросить совета у Деда и впервые за много лет ему было по-настоящему хорошо.

Примерно через месяц из Эмин-Арнен приехал гвардеец и попросил немедленно проводить его к Блюстителю. Кирион собирался обедать.

— Милорд, прибыл посланник из Эмин-Арнен. Случилось что-то серьезное… — сообщил Талион.

Кирион встревожился, но вспомнил, что все члены его семьи были в Поместье. “Что могло произойти?..”

— Пригласите его.

Эльвинг взглянула на мужа. “Хоть бы он не сильно расстроился”. Она привыкла к спокойному и радостному Кириону, и ей не хотелось, чтобы он изменился вновь. В Зал почти вбежал гвардеец Белого Отряда Принца.

— Лорд, Кирион… Ваш дядя лорд Эльборон сбежал из Эмин-Арнен!

Блюститель немного опешил.

— Давно? За ним же хорошо следили... Как это произошло?

— Обнаружили сегодня рано утром. Капитан Таргон немедленно послал меня к вам!

— Очевидно, ему помогли.

— Разумеется, милорд.

— А что с караулом, который должен был охранять его.

— Им подмешали что-то в ужин, и они уснули.

— ?

— Утром, когда пришла смена, их с трудом разбудили, а одному было так худо, что пришлось послать за лекарем.

— Капитан допросил повара?

— Не знаю, милорд, меня немедленно послали к вам. Но естественно, господин капитан отправил людей, чтобы попытаться догнать его.

Кирион сел в кресло и задумался.

— Нужно в первую очередь узнать, кто это сделал — добавил снотворное в пищу. Пусть капитан Таргон проведет расследование. Если будут подозрения, что кто-то в этом замешан, арестовать, но обращаться хорошо. Я приеду и разберусь, — произнес он.

— Хорошо, милорд.

Когда дверь за гвардейцем закрылась, Кирион покачал головой.

— Ты… расстроен? — осторожно спросила жена.

— Не побегом. Лорд Эльборон уже пожилой, спившийся человек. Не думаю, что он способен наделать много дел, а если что-то и устроит, то в первую очередь повредит себе. Мне не нравится другое… — Он вздохнул.

Встревоженная Эльвинг положила ему руки на плечи.

— Нынешние слуги в Замке были лично отобраны принцем Фарамиром. Он умный и проницательный человек, его обмануть непросто. И все же среди них оказался предатель… Надо обязательно выяснить, кто он. Меня мало беспокоит побег дяди, но единожды предавший может легко предать вновь. С более серьезными или трагичными последствиями.

— Вышлешь отряд из Минас-Тирит на поиски?

— В этом нет необходимости. Мне жаль его. Ему было невесело под арестом, но не думаю, что на свободе ему станет намного легче…

За обедом Кирион размышлял о случившемся. “Или все же послать отряд из Минас-Тирит на помощь гвардейцам Итилиена?.. Куда он поехал? В Рохан? Но вряд ли супруг Глорэдель будет рад принять его… Как и кузен, король Эльфвинэ. В состоянии ли он мстить? Или просто вырвался на свободу? Если просто бежал, то поймать его будет жестоко. Нужно посоветоваться с Дедушкой. Как бы отвлечь принцессу?” Обеспокоенная Эльвинг бросала на него взгляды, пытаясь понять его настроение.

— Ты же любишь рукодельничать? — спросил он после обеда.

— Да, очень.

— Не вышьешь мне тунику?

— С радостью. Какую ты хочешь?

— Темно-синюю с серебром.

— Конечно… Из шелка?

— Да, — Кирион поцеловал ее в лоб. — Через час-полтора я обязательно загляну к тебе, — пообещал он.

Она кивнула, позвала Ирильдэ и Ниниэль и удалилась в свои покои. Кирион поспешил в Палантирную. “Попробую отыскать дядюшку… Если он едет в Рохан, не буду трогать его”.

Найти беглеца оказалось не так просто. Но Кириону все же удалось. “В Рохан… Пусть едут, — вздохнул он. — С кем это он?” Блюститель усилием мысли увеличил изображение. “Кто это? Неужели Дирхаэль? Сын капитана Кемендура...” Ему была неплохо известна история взаимоотношений Кемендура с его отцом и то, как погиб капитан. “Для Дирхаэля, конечно, мы виноваты во всем. И как он умудрился помочь дядюшке? Ведь все в Замке должны были быть преданы Принцу. Как этот тип сумел устроить побег?.. Его и на порог не должны были пустить…” Колокол пробил очередной час. “Сколько я уже здесь?.. Он собирался было отложить Палантир, когда увидел Деда.

— “Как ты?”

— “Спасибо, милорд”.

— “Что-нибудь случилось?” — догадался Дед.

— “К сожалению, да. Лорд Эльборон сбежал из Замка”.

Принц явно расстроился.

— “Что-нибудь известно?”

— “Похоже, напоили стражу…”

— “Ты выслал отряд задержать его?”

— “Не знаю, нужно ли… Капитан гвардии Итилиена отправил людей, чтобы попробовать задержать его. Но мне удалось разыскать его местоположение в Палантире. Он едет в Рохан”.

— “Кирион, он может что-нибудь устроить”.

— “Возможно. С ним Дирхаэль”.

— “Это действительно плохо!.. С кем же он сумел договориться в Замке?”

— “Не знаю, милорд”.

— “Я немедленно приеду”.

— “Может быть, не надо? Я справлюсь”.

— “Даже я не авторитет для него, что уж говорить о тебе. Но его необходимо задержать. Хотя бы для того, чтобы разлучить с Дирхаэлем”.

— “Я знаю, где он. И могу послать гвардейцев в конкретное место. Но не вызовет ли моя осведомленность подозрений?”

— “Дорога в Рохан — это первое, что приходит в голову для его поисков. Не переживай. Чтобы выслать туда людей, не нужно особой прозорливости”.

— “Как вы скажете, милорд”.

— “Задержите его и ждите меня”.

— “Милорд…”

— “Это мой сын, и я несу за него ответственность. Я должен с ним увидеться”.

— “Я буду очень рад вашему приезду…” — улыбнулся Кирион.

На этом они попрощались. Молодой человек убрал Палантир в шкатулку, после чего надел тунику, которой, по обыкновению, прикрывал сферу, чтобы свет от нее не был виден снаружи, и спустился вниз. Первым делом он, как и обещал, отправился к жене. Вместе с Ирильдэ и Ниниэль они кроили ткань.

— Кирион! — обрадовалась принцесса. — Нравится цвет? Я очень люблю такой оттенок синего.

— Нравится, — улыбнулся он.

— Думаю, уже вечером ты сможешь примерить.

— Не торопитесь.

“Что ж, теперь Эльвинг занята любимым делом и не должна заметить, что я неизвестно где пропадаю…” — подумал он и, вернувшись к себе, вызвал капитана Первого Яруса.

— Вы хотели меня видеть, милорд?

— Да, господин капитан. Нужно выслать конный отряд на поиски человека.

— В какой район?

— Северная дорога, по направлению к Рохану.

— Какова, по-вашему, должна быть численность нашего отряда?

— Нужно задержать пятерых всадников. Значит… Не менее пятнадцати. Учтите, как минимум двое из них прекрасно владеют мечом.

— Можно узнать, кого мы будем задерживать?

— Конечно. Старшего сына принца Фарамира Итилиенского лорда Эльборона и его друга, бывшего помощника капитана Четвертого Яруса Дирхаэля. Имена остальных мне неизвестны.

— Вы уверены, что всадников пять?

Кирион понял, что сказал лишнего.

— Их видели жители в Итилиене, но тогда не придали этому значения, — выкрутился он. — “Надо быть осторожнее”.

— К ним мог присоединится кто-нибудь еще… Пожалуй, я отправлю человек двадцать, — предложил капитан.

— Это разумно. Благодарю. — Кирион улыбнулся. — Несмотря на то, что мой дядя давно ведет себя не вполне подобающе его происхождению и званию, я попросил бы обращаться с ним настолько вежливо, насколько это возможно. Все же он лорд и не преступник. Принц хотел бы… думаю, Принц хотел бы задержать его ради него самого, в первую очередь.

— Я понимаю, милорд, и обязательно предупрежу людей.

Кирион снова улыбнулся, кивнул и отпустил капитана.

“Что же сделать с дядюшкой, когда его привезут? В тюрьму — жестоко, и он не преступник… Подготовить комнату в Доме Блюстителей?.. Но если он начнет там буянить, никому не будет покоя. Там нет такой автономии, как в Замке. Отправить назад в Эмин-Арнен? Но оттуда он уже удрал, а кто из челяди ему помог — неизвестно… Вот ведь… — Он сжал руку в кулак. — И Дедушка приедет наверняка уже после того, как Эльборона доставят в Минас-Тирит”. — Кирион с досадой покачал головой, но по всему получалось, что именно ему предстоит удовольствие встретить дядю и решать, что с ним делать. “До завтра его точно не привезут, возможно, я успею связаться с Принцем”. — Он поднялся и отправился в Тронный Зал, где должен был принять посланника из Дэйла. “Ох, я же теперь кузен Дэйлской королевы, — по пути вспомнил он. — И ведь Эльборон ее отец! Небо!”

Когда он освободился и поднялся в покои жены, тунику уже сметали, как она и обещала, и ему пришлось ее примерять.

— Здесь убрать немного… Ирильдэ, заколи булавками.

Та послушалась, но руки ее так дрожали, что она “зацепила” Кириона.

— Ой, простите! — воскликнула девушка.

— Ерунда… — добродушно ответил он. — “Неужели и Ирильдэ ко мне неравнодушна… Вот ведь балрог...”

Кирион снял тунику и пока оставил Эльвинг и ее барышень. Оказавшись в спальне, он подошел к окну. Солнце только что село, и небо на западе было золотисто-розовым. “Быть Блюстителем уже совсем не скучно, — усмехнулся он. — А ведь я грозился Дедушке, что первым делом отправлю в отставку Арантара. Надо будет хорошенько проверить его ведомство. Если он просмотрел шпиона Гнаружина — если просмотрел, конечно — то там может оказаться еще много интересного… Странно, что Король до сих пор не снял его”.

На следующий день Кирион вызвал Даэрона.

— Даэрон… Не кажется ли тебе кто-нибудь подозрительным из людей Казначея?

— Думаешь, еще шпион?..

— Нет. Но поскольку он не заметил такого человека в своем ведомстве, думаю, у него там не хватает порядка. В людях он не слишком разбирается, раз у него под носом творилось такое. Понаблюдай. И если заметишь что-нибудь странное или кого-нибудь подозрительного, немедленно сообщи мне. Но наедине, как сейчас.

— Конечно, Кирион. Не беспокойся.

Убедившись, что жена поглощена шитьем, Блюститель отправился в Палантирную. “Вернется Дедушка со своим Палантиром — и можно будет так не рисковать…” Но увы, ответа из Пеларгира не последовало. “Наверное, Принц уже на пути в Минас-Тирит...” Молодой человек по-прежнему не знал, что делать с Эльбороном.

На следующее утро ему сообщили, что его дядя задержан.

— Где он? — спросил Блюститель.

— Мы привезли его в Цитадель. Он в Доме Блюстителей.

Кирион покинул Дворец и скоро пришел в резиденцию Деда. В Холле под охраной сидели злющий Эльборон и Дирхаэль. “Явился... принц эльфов!..” — с чувством выругался дядюшка.

— Лорд Эльборон, я сожалею…

— Катись к Морготу, пока я не сказал тебе все, что про тебя думаю.

— Скоро из Пеларгира прибудет принц Фарамир, и он определит вашу дальнейшую… — не обратив внимания, продолжил Кирион.

— Убирайся. Слишком глуп, чтобы понять с первого раза? С тобой я вообще разговаривать не буду.

— Не разговаривайте, но попрошу не доставлять людям лишних хлопот. Я не хочу вас арестовывать; будьте добры, ведите себя соответственно.

— Щенок, — пробормотал Эльборон.

Кирион развернулся и вышел.

— Скажи, Дирхаэль, разве есть в жизни справедливость?.. Сначала мой убогий паж превратился в моего брата и наследника. Потом стал Блюстителем, любимцем отца и женился на девушке, которая меня отвергла. Теперь за смазливую морду щенок этого бастарда — Блюститель и королевский зять. Хотя совсем юнцом успел прижить мальчишку от какой-то южанки. И теперь его умбарыш — наследник Дома Хурина. А сам он еще и правитель Гондора и чувствует себя хозяином… Имеет наглость проявлять милосердие по отношению ко мне.

— Лицемерие у них в крови. Его папаша умело изображал из себя гонимого агнца, а сам ябедничал принцу Фарамиру. Из-за чего отец лишился должности Капитана гвардии Цитадели, а потом был вынужден покончить с собой. Хотя, казалось бы, давно никому не мешал, — отозвался Дирхаэль.

Когда Кирион вернулся во Дворец, его ждала жена.

— Твоего дядю задержали?

— Да, он в Доме Блюстителей.

— Принц Фарамир держал его взаперти…

— Да, надеюсь, он скоро приедет и разберется с ним.

— Ты же сразу написал ему? Хотя, пока письмо отвезут в Пеларгир, пока он доберется в Минас-Тирит...

— У Дедушки удивительное чутье. Возможно, он приедет раньше, чем мы его ждем.

Она подошла и обняла его.

— Не переживай, прошу…

Он наклонился, поцеловал ее в лоб и отправился к себе. День выдался жарким, и даже тысячелетние стены Дворца не давали прохлады. “Жаль, Дедушке пришлось уехать из Пеларгира… В каменной Столице совсем нечем дышать”. — Кирион встал и распахнул окно настежь.

(C) 2021 murzwin

Глава опубликована: 13.12.2021
Обращение автора к читателям
Murzwin: Дорогие читатели,

Если вам понравилось данное произведение, пожалуйста, оставьте комментарий, чтобы поднять настроение автору ;). А также порекомендуйте роман своим друзьям и знакомым.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Спасибо за потрясающую работу! Прочитав обе части, я словно перенеслась в Средиземье и прожила там жизни полюбившихся героев.
Murzwinавтор
Наталия Сергеевская

Спасибо за отзыв, значит, герои получились живыми и настоящими. Персонажи, пока писалась книга, стали частью моей жизни. :)
Мда. Красивую вещь вы написали, спасибо вам за это. С удовольствием прочёл. Дальше, что я понаписал можете не читать (если не хотите расстроиться). Язык прекрасный, сюжет замечательный, всё такое (см. внизу длинная злобная критика).

Жалко только, что все эльфы у вас мрази, Валар и Майяр - подонки и вообще честные люди - это обязательно потомки "черных нуменорцев". А вообще на месте Элессара, я бы казнил всю эту семейку главных героев целиком (нашёл бы за что). Только слепой мог бы не увидеть, что они ненавидят эльфов и его власть. А Элессар у вас слеп как крот. На канонного Арагорна (который был недоверчивым следопытом и вообще скорее аналогом современного спецназовца ГРУ) совсем не похож. Арагорн годами занимался заговорами, контрзаговорами (в Интернете есть полная его биография, чего он делал), шпионил, захватывал в плен и даже пытал. Он вовсе не похож на позолоченную куклу, которую я у вас вижу. Да, у вас он вроде как хороший полководец (номинально), но вот как раз проблема в том, что в каноне он никакой не полководец. Он - вдохновитель, мистик, ассасин и т.п. у него другая харизма. Он как раз "король", а не "полководец". Уж что-что, а удержать за собой трон он мог бы. А тут сидит - и не видит, какие махинации его подданные крутят вокруг него - что тот же Торондор с Кемендуром, что Кирион с Эрейнионом. Так что мне вашего Элессара не жалко совсем. Дурак он. Но и Кириона мне не жалко. БОльшую часть своих проблем он привёз себе сам. Да, я понимаю "любовь к умбарке" и все дела, но не сделать ей ребенка мог бы догадаться, нет? Потом с чего он вообще стал ей доверять? Она собственно даже у вас готова была его предать, в случае чего и только в конце выбрала быть с ним. И "у моего сына отняли первородство!" Дурачок, будь счастлив, что твоего сына Элессар не приказал убить как потенциального соперника в борьбе за власть, что нормальный король бы и должен был сделать сразу после возвращения тебя с приплодом (!!) Ну или как минимум Элессар должен был отнять у Кириона сына (пусть бы ему сказали, что тот умер). Я бы на месте Элессара просто похитил ребенка у Кириона и отдал бы в приёмную семью (ребёнка жалко, он не виноват). Но потрясает глупость Кириона - "я хочу, дескать,чтобы мой умбарский сын был старшим и в случае чего наследником трона". А ничего что тебя на пики гвардия подымет за такое?
Ну я уж молчу как Кирион обошёлся с Эльвинг. На месте Эльвинг я бы его просто бросил. Он же её постоянно злобно унижал, начиная с того, что даже её любовь считал "капризом избалованной" и только когда она чуть не померла с тоски по нему "о, а может она меня действительно любит?" И да, потом "моего сына всего лишили это ты постаралась, ты это сделала, не хочу тебя знать". А ничего что она вообще ничего не делала?
А поездка в отдаленную крепость? Король совершенно без заднего умысла мог отправить его служить, это его право. Он - король! Нет, король "тайно ненавидит меня и хочет услать подальше от дочери". Ну ок, в итоге он оказался действительно таким, что хотел услать. Так не без причины. Вон, фрейлина с ума от любви к тебе сошла и самовыпрыгнулась. Так и весь двор придётся хоронить, если тебя, такого красивого и подающего девушкам "надежды" при нём оставить.

В общем, в итоге Кирион "мстит за Дэнетора". Хотя Дэнетор (покойный) вряд ли бы это всё одобрил (не когда он с ума в конце сошёл, а до этого). В конце-концов у Арагорна имелись законные права на престол. А Блюстители это всего лишь "премьер-министры" и "канцлеры" были по законам Гондора, никак иначе. Ну ладно, мсти дорогой, зачем государство-то крошить? Арнор отделим "правь там как хочешь", чего? Простите, чего? Элессар за такое из могилы должен встать, по идее. Вообще прекрасно сложилось - все кто "вредил" Кириону либо сдохли в темнице с клеймом, либо были им же убиты, либо были посмертно опозорены и проч. А у него никаких ошибок, просто чудо-человек.

Извините за это долгое и сумбурное изложение - просто накипело. Прям хочется сесть и продолжение написать. От лица Эльдариона. Как он объединяется с оставшимися гномами и истерлингами и вместе с армией Арнора даёт по щам Кириону. Кстати, Эльдарион - это вообще по сути "невезучий", его все чморили - любимый папа заставит от любимой отказаться, Кирион считал подонком и отнял законное право на трон. И непонятно с чего он "безответственный". Он подчинился воле короля, он что, должен был схватить сестру главгера под мышку и бежать с ней в замордорские степи и около озера Рун поселяться? Он же не виноват, что у папы любимчик и папа его вообще по сути от себя отпускать не хотел. Ну вот он и стал "повесой праздным" в итоге, дескать не дают жениться, буду веселиться, а кто виноват? Два из ларца одинаковых с лица - папаша его и Кирион. Создали у бедного полуэльфа такой комплекс вины, что он вообще боялся сближаться. Кстати и второе его серьезное намерение стать счастливым обломали уже с прямой подачи Кириона. И тут Кирион поступил так, как собственно ненавидимый им король - пожертвовал Эльдарионом ради своих игр.
Показать полностью
О, совсем забыл, почто Варду (Элберет) обидели? "Он смотрел на холодные звёзды и понимал, что их красота холодна как сердце их создательницы Элберет, которой дело не было до простых смертных" (цитирую смысл, по памяти). А ничего, что Элберет создавала звезды, чтобы эльфы и люди во тьме не блуждали по лесам и полям, натыкаясь на ветки и проваливаясь в ямы? Собственно Варда, Яванна, Ульмо - все они пытались хоть как-то вмешаться в то, что делал Мелькор с творением. Варда создала звезды, Яванна - энтов, Ульмо - помогал советами. Всё это они "не ради себя любимых" делали. А только лишь для таких как Кирион.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх