↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Друзья моря. Книга вторая. Кирион. (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Романтика, Ангст
Размер:
Макси | 1202 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
В произведении прослеживается судьба внука лорда Фарамира — Кириона.

Является продолжением "Эарнила" и второй частью цикла "Друзья моря" https://fanfics.me/fic164096
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 39. Новый казначей

Перед ужином Кирион вернулся в дом Блюстителей и первым делом поднялся к Принцу.

— Король отправил Арантара в отставку.

— Это давно нужно было сделать. И не только потому, что он был озабочен местью нашей семье. Он стар, наверняка, в казначействе найдутся нарушения. Проверку нужно было начать уже сегодня. Иначе за сегодняшние день, вечер и ночь все будет отчаянно исправляться.

— Хорошо. Я немедленно займусь этим.

— Если будут выявлены нарушения или злоупотребления, то будет больше шансов, что новым казначеем не станет ставленник Арантара. Я, конечно, не одно десятилетие работал с ним, и он не смог ко мне подкопаться. Честность — лучшая защита. Но. Арантар не опускался до откровенной подлости и подлогов в мой адрес… Возьми Эделиона, старших сыновей Гвиндора, может быть, даже самого капитана… И пару караулов. В казначействе будет немало интересного. Чем больше у тебя будет свидетелей, тем лучше. Возможно, кого-то даже придется арестовать.

— Это… не будет местью?..

— Нет, сынок. Арантар был хорошим казначеем, но последние годы ослабил хватку. К тому же у него уходило время на блюстительские обязанности. Я уверен, что там есть злоупотребления. Новый казначей должен начать работу с чистого листа.

Кирион вздохнул.

— Устал?

— Не буду лукавить, да. Но вы правы. За сегодняшнюю ночь они могут успеть все исправить. К тому же во Дворце знают, что я ушел в Дом Блюстителей, и не ждут меня.

Через час после ужина Кирион с Эделионом, Гвиндором, его сыновьями и двумя караулами отправился в казначейство. — «Следите, чтобы из здания никто выходил. Черный ход… Обратите внимания нет ли еще каких-нибудь выходов». Они вошли в казначейство и поднялись по ступеням. В одном из залов горел свет. Эделион резко распахнул дверь. Присутствующие вздрогнули.

— Добрый вечер, — вежливо сказал Кирион, — надеюсь, вы не будете возражать, если мы поможем вам.

— Пришли арестовывать — так и скажите… — ответил один из помощников Арантара. — Многовато гвардейцев.

— Зачем арестовывать невиновных людей? Это просто проверка. Если вам нечего скрывать, то нечего и опасаться. — Кирион подошел и взял книгу у подавшего голос и начал листать ее. — Почему здесь вырвана страница?

— По-видимому… клякса… Или что-то подобное, милорд, могла быть ошибка в расчетах. В таких случаях допускается вырвать страницу и…

Остальные закивали, в воздухе чувствовалось напряжение. Кирион подошел к другому столу.

— Что это, мастер?..

— Валакар, милорд, — с поклоном ответил тот. — Это…

Кирион взял в руки пузырек с жидкостью.

— Итак, это?..

— Дело в том…

— Можно по существу?

— Когда случается описка…

— Растворитель для чернил, иным словом?

— Да, милорд.

— Господа… Неужели так трудно вести подсчеты на черновике и заносить в учетные книги уже четкие, проверенные сведения? Тогда не понадобятся правки с помощью растворителя или вырванные страницы.

— Простите, милорд. Мы не имели в виду ничего дурного… — Лицо Валакара пошло красными пятнами.

— У нас мало вспомогательной бумаги!.. — подал голос один из секретарей. — Лорд Арантар был приверженцем экономии… И не любил, чтобы бумага или чернила уходили попусту.

— Все должно быть разумно. Экономия не должна сказываться на качестве. Вырванные страницы и последующая правка могут свидетельствовать о подлоге или мошенничестве. — Кирион сел в кресло.

— Простите, милорд. Больше подобного не повторится.

— Я могу поверить… что лист был вырван из-за непреднамеренной ошибки. И даже растворитель чернил использовался не из желания скрыть нарушения. Нет ничего хуже, чем подозревать невиновных людей… Но позвольте узнать, почему почти все сотрудники казначейства поспешили на службу в столь неурочное время? И, похоже, собирались работать всю ночь, судя по количеству припасенных свеч?

— Милорд… — Валакар облизал пересохшие губы. — Поверьте, это не то, что вы думаете. Перед каждой проверкой нужно, чтобы все было в порядке. Если бы проверку инициировал лорд Арантар, мы тоже вышли бы на службу и...

— Если в учетных книгах полный порядок, то почему нужно так суетиться? Я никого не обвиняю в хищениях или злоупотреблениях. Но почему все не содержится должным образом? Вы должны быть готовы к проверке каждый день. И не переживать, если вам нечего скрывать.

— Простите…

— Прощать буду не я, а Король.

— Понимаю, милорд.

— Итак, если я правильно понял, учет не велся должным образом... если в случае проверки нужна ночь на правки?

— Милорд, сложно…

— Почему? Почему сразу не делать все качественно?

— Мы будем стараться.

— Сдайте мне все книги. Я лично проверю их. Если не будет нарушений, кроме неаккуратности, никто серьезно наказан не будет. Но отныне казначейство будет работать иначе. Все страницы в учетных книгах будут пронумерованы с самого начала. В случае если по уважительной причине придется вырвать лист, он будет отдаваться казначею с указанием причины. Все вырванные листы будут храниться в течение десяти лет. Правка с помощью растворителя отныне не допускается. В случае ошибки или описки они будут зачеркиваться, и ниже будет написано правильно. Бумаги для черновиков будет выдаваться достаточно, как и чернил. Грязь в учетных книгах должна уйти в прошлое.

— Да, милорд.

— Простите, милорд, — спросил один из секретарей. — А уже известно, кого государь поставит во главе нашего ведомства?

— Нет, Король рассматривает несколько кандидатур. Готово? — Кирион смотрел на сложенные перед ним книги. — Хорошо. Сейчас вы свободны. Завтра у всех выходной. В казначействе появляться не нужно. Любой из вас, кто придет завтра на службу, будет задержан для объяснений.

Один за другим служащие казначейства подходили к Кириону, с поклоном прощались и уходили.

— Что ж, если хищений и подлогов нет, им нечего опасаться. Хотя порядка тут явно не было… Даэрон. У тебя есть кто-нибудь ответственный, кому ты по-настоящему доверяешь? Мне не проверить в одиночку такую кипу книг… И нам вдвоем тоже. Чем больше мы найдем нарушений, тем вероятнее Король будет недоволен, и мы сможем изменить порядки в казначействе.

— Куда отнести учетные книги, милорд? — спросили гвардейцы.

— В королевскую канцелярию. Чтобы не было разговоров, что я переправил их в Доме Блюстителей и добавил ошибок, дабы напоследок дискредитировать многоуважаемого лорда Арантара.

— Я знаю... двух секретарей и одного писца, которым полностью доверяю, — сказал Даэрон.

— Чудесно. Придется их немедленно вызвать и начать работу по проверке. Сожалею, что делать это придется ночью. Но сверхурочные часы будут хорошо оплачены. Пригласите людей, которых назовет мастер Даэрон. — Блюститель повернулся к гвардейцам.

— Лорд Кирион! — раздался голос из холла.

— Да.

— Этот человек был задержан при попытке выйти из Казначейства через запасной выход.

Перед Блюстителем поставили одного из секретарей.

— Как вас зовут? — спросил Кирион.

— Элладан, сын Диора, милорд, — не поднимая глаз, ответил тот.

— Почему вы пытались удрать, да еще и с книгами?

— У нас была срочная проверка… Предстояло работать ночью… У меня болен ребенок. Я хотел взять работу с собой… Простите, милорд.

— Почему вообще перед ревизией ваши книги нуждаются в проверке?

— Простите, милорд.

— Где ты живешь?

— Второй Ярус… Акациевая улица. Восьмой... дом от Главной улицы. Правая часть.

— Как зовут твою супругу?

— Я вдовец, милорд…

— Что с ребенком? — чуть мягче спросил Кирион.

— Сильный жар, милорд.

— С ним кто-нибудь остался?..

— Моя пожилая мать.

— Как ее зовут?

— Индис, милорд.

— Инголд. Сходи по указанному адресу и узнай о самочувствии ребенка. Как зовут мальчика? Или это девочка? — спросил Кирион.

— Дочка… Ее зовут Идриль, — ответил Элладан.

— Спросишь о здоровье Идриль.

— Да, милорд, — отозвался Инголд.

— Книги останутся у меня. — Блюститель повернулся к Элладану. — Если ты сказал правду, тебя отпустят домой. Если нет… Думаю, ты сам понимаешь… Инголд, узнаешь — и немедленно доложи мне. Не нужно задерживать невиновного человека.

Учетные книги отнесли в королевскую канцелярию. Скоро подошли названные Даэроном люди, а вскоре появился и Инголд.

— Все плохо, Кирион.

— Ребенок?.. — встревоженно спросил Блюститель.

— Нет. Он солгал. Девочка и вправду немного приболела неделю назад, но уже поправилась. У него еще есть сын, младший. Но и он более-менее здоров.

— Вот как… Значит, ему было что скрывать… Приведите его ко мне. Господа, — обратился он к друзьям Даэрона, — начинайте проверку и отмечайте все случаи ошибок в расчетах, правок или удаленных листов.

Через несколько минут привели Элладана. Тот, поняв, что обман не удался, упал перед Кирионом на колени.

— Что ж, судя по тому, как ты себя ведешь, это признание. Но встань. Человек в любых обстоятельствах должен уметь сохранять достоинство.

— Пожалуйста, милорд… Пощадите.

— Успокойся и расскажи, за что я должен тебя щадить. Судя по всему, это не только обман.

Тот заплакал.

— Мастер Элладан… Слезами вы меня не разжалобите. Постарайтесь взять себя в руки и говорите по существу.

— У меня… маленькое жалование, милорд…

— Сожалею.

— Я купил неплохой дом во Втором Ярусе. У меня жена умерла родами, и дети довольно болезненны. У меня не было денег на дом…

— И ты взял их из казны, верно?

— Да, милорд! Но не подумайте, что я просто мошенник… Я собирался их постепенно вернуть… Но жалование скромное… Я мог возвращать совсем понемногу. Детям нужен был дом в солнечном месте.

— Ты мог арендовать дом в хорошем месте.

— Аренда в хорошем месте стоит недешево… А мальчику нужна была кормилица… Я уже тогда влез в долги.

— Почему ты не поговорил с лордом Арантаром? И не взял деньги на законных основаниях?

— Он бы никогда не позволил, милорд. Я сказал, что получил наследство от родственников в провинции… Никто ничего не заподозрил. Вы бы знали сколько денег в казне...

— Тем не менее, это не твои деньги, — напомнил Кирион.

— Я понимаю, милорд. Просто из-за их количества недостачу не заметили… Простите… — Он снова заплакал.

К ним подошел гвардеец с оковами, но Кирион жестом остановил его.

— Я еще не решил, что с ним делать. — Он стиснул руки и задумался. — Иди домой, — наконец произнес он. — Книги останутся у меня.

— Меня будет… судить Король?..

— Посмотрим.

Элладан ушел, Кирион сидел и кусал губы. Потом поднялся и начал листать учетные книги.

В работе пролетела ночь. К полудню все устали.

— Много нашли? — спросил Блюститель.

— Прилично. Но, в основном, по мелочи.

— Все равно. Это покажет Королю, что порядка в ведомстве Арантара не было. Даэрон… Это правда, что у секретарей низкое жалование? В казначействе, например?

— У королевских секретарей и писцов — неплохое. Хотя, в целом, ниже, чем в Гвардии. У Арантара — так себе. Он хорошо платил только любимчикам.

— Опять оплата не за работу, а из личных симпатий…

— Да.

— Почему никто не жаловался Элессару?

— Напрямую ему не так легко пожаловаться. К тому же пожалуешься — найдут, к чему придраться, выгонят и никуда больше не возьмут. На место всегда много желающих.

— Если я правильно понял, то основной задачей Арантара было выслужиться перед Королем. Отсюда экономия на всем, включая жалованье для тех, кто не подлизывался к нему.

— Да. Еще он лютовал при сборе налогов. Говорят, казна ломится от средств. Ты… об этом Элладане? — спросил Даэрон.

Кирион кивнул.

— Конечно, с точки зрения закона, он преступник… А по-человечески? Казна переполнена. Деньги лежат мертвым грузом. А мы должны судить и упрятать в тюрьму человека, который одолжил ничтожную их часть. Да, для него это огромные деньги, но никто ничего даже не заметил. Песчинка в океане. Он собирался их вернуть.

— Кирион, может быть, и собирался, но ему бы и жизни не хватило. Не связывайся. Докладывай Королю как есть. Пусть Элессар сам с ним разбирается. Получится разжалобить — возможно, и не пойдет в тюрьму.

Блюститель вздохнул.

— Пойми. Если история вскроется, окажется, что ты покрывал преступника, расхитителя казны. Тебе это нужно? Наоборот, скажешь Элессару, что имели место хищения, и Арантар окончательно утратит авторитет и не сможет поставить во главе казначейства своего человека, — закончил Даэрон.

— Как ты думаешь… В казначействе хотят ставленника Арантара или нового человека?

— Любимчики старого казначея, конечно, хотят Виньяриона… Но большинство, скорее, против. Хотя... смотря, с чем новый человек придет. Не каждый захочет начинать свою службу с просьбы увеличить расходы на свое ведомство.

— Это я возьму на себя и предложу Элессару сделать это по результатам проверки.

Даэрон встал из-за стола и подошел к Кириону.

— Иди отдохни немного, у тебя глаза красные. — Он потрепал его по плечу. — Ты слишком добрый… Почти любой начальник старается угодить Королю и вышестоящему начальству, а не заботится о подчиненных. Так складывается карьера, да и вообще, так легче жить.

Кирион кивнул.

— Иди… Не волнуйся, мы ничего не пропустим.

Через два часа Блюститель вернулся.

— Ты не отдыхал… — заметил Даэрон.

— Не совсем. Я принес деньги.

— Какие?

— Те, что Элладан взял на покупку дома.

— Зачем?!

— Эта не такая большая трата для княжества. Я не хочу давать делу ход.

— Кирион… При вашем разговоре присутствовали посторонние гвардейцы. Если на тебя донесут?

— Не все живут доносами. К тому же я возмещу убытки.

— Кирион, наживешь неприятности.

— Я не могу равнодушно смотреть, как отца двух детей, и так оставшихся без матери, отправят в тюрьму.

— Оставь это на милосердие Элессара. На суде мой отец поддержит тебя. Капитан Аксантур, может быть. Поговори с ним. Принц, конечно. Пусть Элладана помилует Король. Не бери это на себя.

— А если не помилует?

— Значит, это будет на совести Короля.

— Я не хочу рисковать.

— Послушай, он же понимал, на что идет… И все же решился на это.

— Если бы мы не пришли с проверкой… Он бы исправил учетные книги.

— И продолжил мошенничество? Кирион…

— Нет, Даэрон… Если не по закону, а по справедливости?..

— Кирион, ты же знаешь, что справедливости в жизни нет.

— У него умерла жена. Ушло много денег на кормилицу для малыша. Мать стара, ей нужны лекарства. Ему пришлось брать в долг, и не было денег на аренду приличного дома…

— Почему он тогда не брал понемногу на аренду?

— В том числе потому, что один раз сделать подлог легче.

— Ты прав, но по закону он преступник. Пусть расскажет свою печаль Королю на суде. Вполне возможно, тот сочтет возможным простить его.

— Но он выгонит его из казначейства.

— Конечно.

— И мы не можем исключать, что у Элессара будет дурное настроение и он отправит его в тюрьму.

— Мы никогда наверняка не знаем, что может сделать или решить другой человек. Тем более наш великий государь. Посадит в тюрьму — можешь поддерживать его семью.

— Дети остались без матери, теперь останутся еще и без отца…

— Возьми их в Итилиен, в конце концов. Вон, Эделион скоро капитаном Второго Отряда станет. А так был бы кузнецом в глухой провинции, если бы не лорд Эарнил.

— Детям при живом отце нужен родной отец, а не опекуны.

— Ладно. Ты Блюститель. Решай сам. Я тебя предупредил.

— Спасибо, Даэрон.

— Кстати, как ты собираешься пополнить казну? Она заперта.

— Придумаю. Попрошу осмотреть, наконец. Но книги Элладана я не буду показывать Элессару. Пусть живет.

Через два дня проверка Казначейства была закончена, и Король созвал Совет Минас-Тирит, чтобы утвердить нового главу.

— Лорд-Блюститель закончил проверку ведомства лорда Арантара, — после приветствия начал Элессар, — несмотря на мелкие недочеты, серьезных нарушений найдено не было. Какие будут предложения?

— Милорд, — взял слово Тарондор. — Лорд Арантар почти шестьдесят лет возглавлял казначейство. Вам известно, что он прекрасно справлялся со своими обязанностями. Казна полна как никогда. И мне кажется, что в ведомстве ничего не нужно менять. Маленькие ошибки и недочеты неизбежны. Мастер Виньярион до сего дня был правой рукой и основным помощником лорда Арантара, он сможет прекрасно продолжить его дело. Это весьма достойный и еще довольно молодой человек. По мужской линии он происходит из боковой ветви лордов Линхирских, а его мать была дочерью лорда Альдамира из Долины Рингло. Достойный и преданный вам человек из достойнейшей семьи. — Тарондор сел.

— Есть еще предложения?

— Милорд, — встал Кирион.

— Слушаю.

— В Казначействе все было хорошо лишь на первый взгляд. Служащие поделились со мной, что лорд Арантар экономил на всем. На бумаге для черновиков, что приводило к ошибкам и недочетам. На чернилах… И, что совсем печально, на жаловании служащих. Оно опять определялось не вкладом человека в работу, как некогда было в Гвардии Цитадели, а симпатиями досточтимого лорда-Казначея. Люди, столкнувшиеся в жизни с непредвиденными трудностями, были вынуждены влезать в долги, будучи при этом королевскими служащими. Вашими служащими, милорд.

Торондор пристально и недобро смотрел на молодого Блюстителя.

— У вас есть предложение, лорд Кирион? — спросил Элессар.

— Да, милорд… Я согласен с лордом Торондором, что лучше, чтобы новый казначей был молодым человеком. Но мне кажется, что это должен быть преданный вам, милорд, человек со стороны. Возможно, из вашей канцелярии. — Кирион поклонился и сел.

— Еще предложения?

— Милорд, — встал капитан Аксантур, — люди знатного происхождения обычно связаны родственными узами с правящими родами… И эти узы делают их отчасти несвободными. Кто захочет пойти против своего тестя или шурина? Лучше взять на должность умного и ответственного человека, но из незнатного рода.

— Пока что я услышал конкретное предложение только от лорда Торондора, — напомнил Король.

— Если говорить о конкретных именах, милорд, то я бы предложил секретаря Даэрона, сына капитана Гвиндора, — произнес Аксантур.

— Милорд, — возразил Торондор, — секретарь Даэрон лишь на первый взгляд лишен озвученных капитаном Аксантуром недостатков знатных молодых людей. Он связан узами родства с домом Блюстителей. Думаю, все собравшиеся помнят, что отец лорда Кириона первым браком был женат на сестре капитана Гвиндора. Значит, он тоже не будет свободен.

— Тем не менее, — слово взял капитан Исилион, — у лорда Кириона другая мать. Это не кровное родство.

— Двоюродная сестра Даэрона, племянница его отца, замужем за наследником Пиннат-Гэлин, — продолжил Торондор.

— Леди Фириэль — очень скромный человек, живет детьми и ни во что не вмешивается. Она не будет влиять на кузена.

— Значит, пока были предложены Виньярион и Даэрон… Я обдумаю эти предложения, — произнес Элессар.

Во время перерыва к Королю подошел Лорд-Хранитель ключей.

— Милорд… Нельзя ставить Даэрона во главе Казначейства.

— Почему?

— Даэрон лишь формально не родственник Блюстителя. Однако он кузен его старшей сестры.

— Это я уже слышал.

— И всем прекрасно известно, что семья капитана Гвиндора очень дружна с Итилиенским семейством.

— Вы ошибаетесь, лорд Торондор. Да, покойный блюститель Эарнил был весьма дружен с капитаном Гвиндором. Но с его смертью это прекратилось.

— Нет, милорд. Вспомните, кого лорд Кирион взял, когда отправлялся за Гнаружином? Сыновей Гвиндора!

— Они хорошие воины.

— Тем не менее, хороших воинов много.

— Я знаю Даэрона — это весьма достойный и умный молодой человек… — задумчиво произнес Король. — И он предан мне.

— Милорд, он никогда не пойдет против лорда Кириона…

— Напомню, что лорд Кирион мой зять.

— Милорд, на стороне лорда Кириона и так слишком много. Баланс сил в стране…

— Лорд Торондор. Я устал слушать заклинания про баланс сил в стране! Из-за них я по совету лорда Арантара отправил лорда Кириона в Харондор. Но моя дочь не забыла его, и теперь мой первый внук не будет старшим сыном своего отца и его наследником!

— Такие вещи можно изменить…

— И все же лучше бы этого не случалось. Довольно.

Кирион стоял у окна в холле у Зала Советов и старался не показать волнения. «Если получится, это будет слишком хорошо… Но, возможно, теперь Элессар просто выберет человека, не связанного с Арантаром». Скоро Король вернулся.

— Я обдумал предложенное вами. Предлагаю провести голосование.

До самого конца подсчета Кириону казалось, что победит Виньярион. Тем сильнее он удивился, когда Финдегил объявил победителем Даэрона. «Конечно, — вдруг осенило его, — у нас Дедушкой несколько голосов, а Элессар воздержался». Ошеломленный Гвиндор смотрел на Короля.

— Итак, я утверждаю новым Казначеем Даэрона, сына капитана Гвиндора, с дарованием ему титула лорда в связи с занимаемой должностью. Пригласите его.

Скоро в зал вошел Даэрон и поклонился сначала Королю, а потом собравшимся. Элессар объявил изумленному молодому человеку решение Совета и торжественно возложил обруч ему на голову.

— Я понимаю, что лорд Даэрон молод, и у него нет опыта работы в казначействе. Надеюсь, досточтимый лорд Арантар, несмотря на возраст, найдет в себе силы ввести его в курс дела. Также помощником нового лорда-казначея станет мастер Виньярион.

«Это хуже, — подумал Кирион. — Надеюсь, они не сильно его замучают».

Когда Совет закончился и Король удалился, потрясенный Гвиндор подошел к сыну.

— Поздравляю… — наконец произнес он.

— Спасибо, отец.

— Это так… неожиданно.

— Согласен.

— Мой сын стал лордом!.. — пробормотал Капитан.

— По должности, отец. И я должен оправдать доверие Короля.

— Конечно, сынок, конечно... Надо поблагодарить принца Фарамира и Кириона!

— Не сейчас. Не нужно делать это на виду у всех.

— Даэрон.

— Отец, прошу вас, не сейчас, — тихо, но выразительно произнес Даэрон.

Вечером капитан с сыном пришли в Дом Блюстителей.

— Если бы ты знал, как я… как мы благодарны! — начал Капитан.

— Не стоит, капитан Гвиндор, — ответил Кирион, — Даэрона выбрал Совет.

— Но то, что его вообще предложили! Это же ты… вы… поговорил с капитаном Аксантуром!

— Да. И еще с несколькими людьми. Но скажу честно, я до последнего не знал, как все сложится. Результат голосования и для меня стал приятным сюрпризом.

Кирион пригласил их к Деду, где все четверо выпили за здоровье нового лорда-Казначея, а также принца Фарамира. Потом Кирион отозвал Даэрона в сторону.

— Завтра тебе отдадут ключ от казны. Положишь недостающие деньги?

— Я сделаю это, Кирион. Исключительно ради тебя. Но больше я никогда не пойду на подобное. Прости. Ты мой друг, я люблю тебя и благодарен за то, что ты способствовал моему назначению. Но я хочу спать спокойно. За годы службы в королевской канцелярии я понял, что это возможно лишь при абсолютной честности, соблюдении законов и преданности Королю. Ради тебя и памяти твоего отца я начну свою службу с того, что покрою факт хищения и подлога. Больше я ничего такого не сделаю, кто бы и как бы меня ни просил. Прости.

— Я понимаю… Спасибо, Даэрон.

— Не обижайся. Я не королевский зять, и мне нельзя ошибаться. По поводу бумаги, чернил и нормального жалованья для служащих не беспокойся.

— Спасибо.

— И все же позволю себе еще раз сказать, что ты слишком мягкосердечен. Не хочу, чтобы у тебя были неприятности. Арантар жив, Торондор по-прежнему стоит очень высоко, и его сын и наследник женат на внучке Арантара. А Король может переступить через тебя. Вспомни, что тебя обыскали, хотя ты и Блюститель Гондора.

Кирион кивнул.

(C) 2021 murzwin

Глава опубликована: 16.12.2021
Обращение автора к читателям
Murzwin: Дорогие читатели,

Если вам понравилось данное произведение, пожалуйста, оставьте комментарий, чтобы поднять настроение автору ;). А также порекомендуйте роман своим друзьям и знакомым.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Спасибо за потрясающую работу! Прочитав обе части, я словно перенеслась в Средиземье и прожила там жизни полюбившихся героев.
Murzwinавтор
Наталия Сергеевская

Спасибо за отзыв, значит, герои получились живыми и настоящими. Персонажи, пока писалась книга, стали частью моей жизни. :)
Мда. Красивую вещь вы написали, спасибо вам за это. С удовольствием прочёл. Дальше, что я понаписал можете не читать (если не хотите расстроиться). Язык прекрасный, сюжет замечательный, всё такое (см. внизу длинная злобная критика).

Жалко только, что все эльфы у вас мрази, Валар и Майяр - подонки и вообще честные люди - это обязательно потомки "черных нуменорцев". А вообще на месте Элессара, я бы казнил всю эту семейку главных героев целиком (нашёл бы за что). Только слепой мог бы не увидеть, что они ненавидят эльфов и его власть. А Элессар у вас слеп как крот. На канонного Арагорна (который был недоверчивым следопытом и вообще скорее аналогом современного спецназовца ГРУ) совсем не похож. Арагорн годами занимался заговорами, контрзаговорами (в Интернете есть полная его биография, чего он делал), шпионил, захватывал в плен и даже пытал. Он вовсе не похож на позолоченную куклу, которую я у вас вижу. Да, у вас он вроде как хороший полководец (номинально), но вот как раз проблема в том, что в каноне он никакой не полководец. Он - вдохновитель, мистик, ассасин и т.п. у него другая харизма. Он как раз "король", а не "полководец". Уж что-что, а удержать за собой трон он мог бы. А тут сидит - и не видит, какие махинации его подданные крутят вокруг него - что тот же Торондор с Кемендуром, что Кирион с Эрейнионом. Так что мне вашего Элессара не жалко совсем. Дурак он. Но и Кириона мне не жалко. БОльшую часть своих проблем он привёз себе сам. Да, я понимаю "любовь к умбарке" и все дела, но не сделать ей ребенка мог бы догадаться, нет? Потом с чего он вообще стал ей доверять? Она собственно даже у вас готова была его предать, в случае чего и только в конце выбрала быть с ним. И "у моего сына отняли первородство!" Дурачок, будь счастлив, что твоего сына Элессар не приказал убить как потенциального соперника в борьбе за власть, что нормальный король бы и должен был сделать сразу после возвращения тебя с приплодом (!!) Ну или как минимум Элессар должен был отнять у Кириона сына (пусть бы ему сказали, что тот умер). Я бы на месте Элессара просто похитил ребенка у Кириона и отдал бы в приёмную семью (ребёнка жалко, он не виноват). Но потрясает глупость Кириона - "я хочу, дескать,чтобы мой умбарский сын был старшим и в случае чего наследником трона". А ничего что тебя на пики гвардия подымет за такое?
Ну я уж молчу как Кирион обошёлся с Эльвинг. На месте Эльвинг я бы его просто бросил. Он же её постоянно злобно унижал, начиная с того, что даже её любовь считал "капризом избалованной" и только когда она чуть не померла с тоски по нему "о, а может она меня действительно любит?" И да, потом "моего сына всего лишили это ты постаралась, ты это сделала, не хочу тебя знать". А ничего что она вообще ничего не делала?
А поездка в отдаленную крепость? Король совершенно без заднего умысла мог отправить его служить, это его право. Он - король! Нет, король "тайно ненавидит меня и хочет услать подальше от дочери". Ну ок, в итоге он оказался действительно таким, что хотел услать. Так не без причины. Вон, фрейлина с ума от любви к тебе сошла и самовыпрыгнулась. Так и весь двор придётся хоронить, если тебя, такого красивого и подающего девушкам "надежды" при нём оставить.

В общем, в итоге Кирион "мстит за Дэнетора". Хотя Дэнетор (покойный) вряд ли бы это всё одобрил (не когда он с ума в конце сошёл, а до этого). В конце-концов у Арагорна имелись законные права на престол. А Блюстители это всего лишь "премьер-министры" и "канцлеры" были по законам Гондора, никак иначе. Ну ладно, мсти дорогой, зачем государство-то крошить? Арнор отделим "правь там как хочешь", чего? Простите, чего? Элессар за такое из могилы должен встать, по идее. Вообще прекрасно сложилось - все кто "вредил" Кириону либо сдохли в темнице с клеймом, либо были им же убиты, либо были посмертно опозорены и проч. А у него никаких ошибок, просто чудо-человек.

Извините за это долгое и сумбурное изложение - просто накипело. Прям хочется сесть и продолжение написать. От лица Эльдариона. Как он объединяется с оставшимися гномами и истерлингами и вместе с армией Арнора даёт по щам Кириону. Кстати, Эльдарион - это вообще по сути "невезучий", его все чморили - любимый папа заставит от любимой отказаться, Кирион считал подонком и отнял законное право на трон. И непонятно с чего он "безответственный". Он подчинился воле короля, он что, должен был схватить сестру главгера под мышку и бежать с ней в замордорские степи и около озера Рун поселяться? Он же не виноват, что у папы любимчик и папа его вообще по сути от себя отпускать не хотел. Ну вот он и стал "повесой праздным" в итоге, дескать не дают жениться, буду веселиться, а кто виноват? Два из ларца одинаковых с лица - папаша его и Кирион. Создали у бедного полуэльфа такой комплекс вины, что он вообще боялся сближаться. Кстати и второе его серьезное намерение стать счастливым обломали уже с прямой подачи Кириона. И тут Кирион поступил так, как собственно ненавидимый им король - пожертвовал Эльдарионом ради своих игр.
Показать полностью
О, совсем забыл, почто Варду (Элберет) обидели? "Он смотрел на холодные звёзды и понимал, что их красота холодна как сердце их создательницы Элберет, которой дело не было до простых смертных" (цитирую смысл, по памяти). А ничего, что Элберет создавала звезды, чтобы эльфы и люди во тьме не блуждали по лесам и полям, натыкаясь на ветки и проваливаясь в ямы? Собственно Варда, Яванна, Ульмо - все они пытались хоть как-то вмешаться в то, что делал Мелькор с творением. Варда создала звезды, Яванна - энтов, Ульмо - помогал советами. Всё это они "не ради себя любимых" делали. А только лишь для таких как Кирион.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх