↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Друзья моря. Книга вторая. Кирион. (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Романтика, Ангст
Размер:
Макси | 1202 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
В произведении прослеживается судьба внука лорда Фарамира — Кириона.

Является продолжением "Эарнила" и второй частью цикла "Друзья моря" https://fanfics.me/fic164096
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 53. Предательство

Закончился Совет, начался Праздник Коронации. Эльдарион продолжал оказывать знаки внимания дочери лорда Аргона. Неожиданно был устроен еще один танцевальный вечер, и снова прекрасная пара почти не расставалась. Эрейниону хотелось верить, что ничего не происходит и, наоборот, ему должно быть приятно, что его невеста впечатлила сына эльфийки, но с каждым днем ему было все тяжелее. “Ничего. Этот дурацкий праздник кончится, они расстанутся, и Наследнику придется оставить ее в покое”. Он заметно погрустнел, но гнал от себя недобрые мысли.

Скоро его ждало новое испытание. Эльдарион победил на рыцарском турнире и преподнес великолепную диадему Нимродэль. Эрейнион проводил его взглядом — он все же начал страдать от ревности. “Что она могла поделать? Отказаться от приза? Но приз могут преподнести даже замужней даме. Перестань дергаться! — попробовал он приказать себе. — Завтра турнир лучников, и ты должен непременно его выиграть”.

Каково же было его разочарование, когда, придя на следующий день на состязание, он увидел, что ложа лордов Рингло пуста. Сердце у него упало. Он мог понять и оправдать все, но сейчас пренебрежение было беспощадно очевидным. Сдерживаясь изо всех сил, чтобы не показать, насколько ему тяжело, Эрейнион заставил себя подойти к судьям, сказал, что нездоров, и покинул Нижний Ярус.

— Как ты выступил? — спросила Нимродэль при встрече.

— Я последние разы соревновался только ради тебя, Нимродэль. Тебя не было, и я покинул состязание. — Он взглянул ей в глаза.

— Прости, но матушка была нездорова. Мне, конечно, следовало предупредить тебя…

— Прости и ты меня. Я мог остаться и выиграть для тебя еще один приз.

— Знаешь… Может быть, это и неплохо. Если бы я получила приз второй день подряд, другие девушки начали бы завидовать и злословить у меня за спиной. А мне бы не хотелось этого…

— Наверное, ты права, — ответил он и улыбнулся.

Однако через день к нему постучал Дэнетор.

— Скажи, братик… Леди Нимродэль твоя невеста? Или?..

— Она просила держать это в тайне. А почему ты спрашиваешь?

Младший брат молчал.

— Что случилось?..

— Не хочу огорчать тебя, но я сейчас был во Дворце и случайно… случайно увидел, как дядя Эльдарион целовался с ней.

— ?! Ты… не мог ошибиться?

— Не мог. Я присмотрелся и убедился, что это она. Мне кажется, ты должен знать.

— Ты уверен…

— Братик, у меня прекрасное зрение. Хочешь, пойдем во Дворец. Возможно, они еще там.

— Нарочно подглядывать — недостойно, — наконец тихо произнес Эрейнион, — я не пойду.

— Недостойно целоваться, когда у тебя есть жених, — ответил брат. — Думаю, тебе нужно убедиться в том, что она за человек.

Эрейнион уронил голову, по щекам скользнули слезы.

— Не нужно… Наверное… ее можно понять… Он сын Короля и наследник половины Средиземья. Что я в сравнении с ним? Хромой, скучный…

— Это ты-то скучный?! Не смей так говорить о себе! Слышишь? — Дэнетор подошел, сел рядом и обнял его. — Может быть, я не имею права говорить это тебе, но разве можно мерить человека титулом или положением? Ты самый добрый, умный и благородный человек, которого я знаю, не считая отца. И я горжусь тем, какой у меня старший брат. И даже если мне суждено стать королем, ты всегда останешься моим старшим братом, и я буду чтить тебя.

— Спасибо… братик… — прошептал Эрейнион.

Сначала он хотел поговорить с вероломной невестой сейчас же, но не нашел в себе сил идти во Дворец. Ему не хотелось верить в предательство, но у него не было оснований не доверять брату. Также он не видел никакого оправдания поступку девушки. “Даже если принц Эльдарион понравился ей больше, она могла сказать мне об этом… Я бы без звука отпустил ее. Она же, по-видимому, хотела использовать меня как запасной вариант и разорвать помолвку, только когда все будет решено”. — Сердце сжималось от тоски и боли.

В конце концов Эрейнион, проведя ночь без сна, поднялся и пошел в Дом лордов Рингло и попросил доложить о себе. Спустя четверть часа его проводили к лорду Аргону.

— Что вам угодно, лорд Эрейнион? — после церемонного приветствия спросил хозяин.

— Я хотел бы поговорить с леди Нимродэль.

— Простите, но какие есть для этого основания?

Юноша протянул ему кольцо, которое до этого сжимал в кулаке.

— Ваша дочь подарила мне его. А еще раньше согласилась стать моей женой.

— Вы хотите скандала, лорд Эрейнион?

— Нет, милорд. Даже если Нимродэль утратила ко мне чувства или никогда по-настоящему не любила меня, я люблю ее и не собираюсь мстить или причинять ей боль.

— Тогда зачем вы хотите говорить с ней?

— Объясниться.

— Ваша помолвка была тайной. Значит, она не имела силы.

— Мне казалось, что слово, данное по доброй воле, всегда имеет силу, милорд. Но, как я уже сказал, я не хочу скандала. Я хочу поговорить с той, которую люблю, и... попрощаться с ней.

Аргон некоторое время смотрел на бледного Эрейниона и затем вышел. Скоро он вернулся с дочерью. Нимродэль взглянула на жениха и все поняла.

— Я останусь здесь, — сказал лорд Аргон.

— Нимродэль… Мой брат видел тебя с принцем Эльдарионом… Это правда?

— Да, — помедлив, ответила она. — Прости, я уже собиралась тебе обо всем рассказать, но это случилось так неожиданно… Чувства захлестнули меня, и я потеряла голову…

— Я любил и люблю тебя. И желаю тебе счастья. Надеюсь, ты найдешь его с сыном Короля… Ты свободна от своего обещания. — Он положил кольцо на столик, поклонился сначала ей, потом лорду Аргону и оставил приемную.

— Ты и в самом деле дала слово этому мальчишке? — спросил Аргон.

— Простите.

— Небо, я не думал, что ты сделаешь подобную глупость. Надеюсь, он не станет настраивать своего отца против нас.

— Он не такой, отец… — В этот момент Нимродэль почувствовала даже что-то вроде сожаления.

Эрейнион вышел на улицу и медленно побрел домой. Два года он любил ее и год считал своей невестой. Все его мысли и надежды были связаны с ней, и теперь на душе было пусто и тоскливо. Он вернулся к себе, откупорил бутылку вина и, выпив ее, рухнул на постель. Очнулся он от бормотания Деруфина. “Вот ведь… В одежде, поверх покрывала. Да еще и пьяный?!.”

— Эй, милорд, давай по-человечески ляжешь, а?

— Оставь меня.

— Вот уложу тебя и отстану… — Деруфин стянул с него камзол. — Ты же отродясь не напивался.

— Голова… — прошептал Эрейнион.

— Будет голова… С непривычки-то... Сейчас заварю что-нибудь. Или к лекарям сгоняю.

Эрейнион не ответил.

— Ты что, еще и плакал?!

— Уйди. Прошу тебя.

— Уйду-уйду. — Деруфин смочил полотенце холодной водой, умыл Эрейниона, а потом положил ему на лоб. — Полежи чуток, я мигом.

Скоро он вернулся и напоил юношу лекарством, но все равно наутро у Эрейниона раскалывалась голова. Он с трудом встал с постели. Теперь он хотел лишь одного — уехать в Итилиен: “Все равно никто не заметит моего отсутствия на этих дурацких вечерах”. Но все же не решался сделать это без позволения отца, а тот наверняка уже был в Совете. Еще же минимум полдня в Столице казались ему просто невыносимыми.

Он подошел к окну и некоторое время невидящими глазами смотрел на улицу, потом, обернувшись, заметил записку на столе. В ней отец сообщал, что он все знает, и предлагал немедленно вернуться домой. “Вы знаете меня лучше всех, отец”, — усмехнулся Эрейнион. Он вспомнил настороженное отношение отца к Нимродэль, недоверие к невесте Лютиэн и слова Деруфина. “Даже крошка Лютиэн и балбес Деруфин оказались умнее и проницательнее меня… Как же затмевает любовь разум и какими глупыми и слепыми мы становимся”. Чувствовал он себя плохо и нечаянно уронил кувшин с водой… В комнату приоткрылась дверь, и появилась голова Деруфина.

— Проснулся. Давай помогу, пока ты все не поронял и не испортил…

У Эрейниона не было сил спорить.

— Завтрак сюда подать?

— Не нужно. Я не буду завтракать.

— Это еще что за глупости?! И так худой и бледный, как поганка. Не заслуживает эта вертихвостка, чтобы ты из-за нее страдал и не ел.

— Согласен, но, к сожалению, разум иногда говорит слабее сердца.

— Она еще пожалеет, что отказалась от тебя и…

— Не нужно. Пусть будет счастлива.

— Ага, заставила тебя страдать — и пусть счастлива будет?! Это нечестно.

— Страдание не должно порождать другое страдание. Иначе они никогда не прекратятся. Я не хочу, чтобы она была несчастна, — и довольно об этом.

Эрейнион быстро собрался, попрощался со слугами и уехал с Деруфином в Итилиен.

Теперь юноша не покидал княжества, не считая двух месяцев, проведенных в поместье у моря. Он довольно быстро сумел взять себя в руки, и никто, кроме самых близких людей, не догадывался о том, что произошло, связывая его состояние после возвращения из Минас-Тирит с обычной болезнью. Теперь он был спокойным и замкнутым, не позволяя кому бы то ни было узнать, что творилось у него в душе.

Однако все же он прислушивался к новостям из Столицы, хотя и не искал их. Эрейнион знал, что Нимродэль с матерью остались в Минас-Тирит под предлогом лучших лекарей для лечения леди Нимлот. “Как удобно использовать здоровье для достижения нужных целей”, — не без сарказма думал юноша. Теперь он понимал, что самочувствие матери было лишь отговоркой ради тайной помолвки, которая, как выяснилось, ни к чему девушку не обязала и помогла сохранить доброе имя, когда на горизонте появился более выгодный жених. Но даже теперь, понимая лицемерие Нимродэль, Эрейнион не испытывал к ней неприязни.

В целом, год после разрыва был одним из самых долгих и унылых в жизни Эрейниона. Теперь он совсем не позволял себе мечтать и не слишком верил, что для него возможно личное счастье. “В конце концов, так ли мне нужно жениться, — размышлял он. — Тётушка Амариэ посвятила жизнь больной матери. Я могу помогать отцу с княжеством и быть полезным его жителям”. Вернувшись осенью в Итилиен, он много ездил по землям отца, разговаривал с простыми людьми и, когда узнавал о какой-нибудь их нужде или беде, старался помочь. Жители княжества искренне полюбили старшего сына своего принца и с радостью принимали его. Он же не догадывался об этом, так как просто пытался заполнить мучительную пустоту в душе. Эрейнион чувствовал себя нужным, и это помогало ему жить дальше.

Снова пришла весна, и снова приближался праздник Коронации. Совета в этом году не было, и Эрейнион был рад остаться дома. К тому же упорные слухи из Столицы говорили о том, что принц Эльдарион наконец собирается жениться и, вероятно, во время торжеств объявит о своей помолвке. “Он женится на Нимродэль, и она, скорее всего, родит ему наследника. Значит, Дэнетор все же не станет королем и унаследует Итилиен. Что ж, значит, я прав: жениться мне не нужно. Буду рядом с отцом, пока он жив, а доживать свой век уеду в поместье”.

В этом году на Праздник Коронации приехал принц Дол-Амрота с супругой и дочерью, недавно отметившей совершеннолетие. Столичной знати не терпелось увидеть единственную дочь этого знатнейшего семейства. Разговоры о редкой красоте леди Келебриан ходили уже довольно давно. По-видимому, принц и леди Белфаласа знали об этом и постарались, чтобы появление дочери при дворе запомнилось надолго. В серебристо-сиреневом, под цвет глаз, платье, расшитом жемчугом, с искорками бриллиантов в роскошных черных волосах, она словно королева вошла в Зал, и взгляды присутствующих немедленно обратились к ней. На несколько мгновений после появления девушки воцарилась тишина, а затем послышался восторженный шепот. Пораженный Эльдарион немедленно отправился к красавице, чтобы лично поприветствовать ее, и теперь почти не отходил от гостьи.

Келебриан была удивительно похожа на мать, и ему показалось, что навек утраченная Эарвэн вернулась к нему. Юная, прекрасная и свободная… За весь вечер он ни разу не вспомнил о Нимродэль, которую собирался в конце торжеств объявить невестой. Потрясенная и обиженная, смотрела она на девушку из Дол-Амрота и Эльдариона.

“Как же хорошо они смотрятся вместе… Да, по ней сразу видно, что она рождена королевой”, — услышала Нимродэль. Вдруг она осознала, что принц ничего толком не обещал ей. Хотя, с другой стороны, все его поведение говорило о том, что он влюблен. Он искал встреч, а когда они расставались, писал нежные письма. Сколько раз он заключал ее в объятия, целовал и называл любимой?! Теперь же, увидев гостью из Дол-Амрота, мгновенно позабыл о ней, словно ничего и не было.

Сердце ее бешено колотилось. Ей хотелось подбежать и отдернуть его от Келебриан. Заставить взглянуть на себя, заставить объясниться… Или хотя бы убежать и скрыться. Но она понимала, что должна держаться до конца. Правда, лорд Аргон, который до этого вечера видел свою дочь королевой, все же пришел в себя и, сославшись на недомогание супруги, вместе с женой и дочерью покинул Дворец.

Оказавшись дома, девушка с рыданиями убежала к себе. Родители тщетно пытались хоть немного ее утешить. Разбито было все: чувства, мечты, даже репутация. Ведь многие считали ее невестой Наследника, теперь же она без сожалений была им отвергнута. Нимродэль не хотелось жить.

На следующий день Эрейнион получил письмо от брата, где тот, никого не щадя, описал случившееся накануне. Получалось, что Нимродэль была наказана за свое вероломство, и теперь на ее долю выпало то же испытание, что перенес он год назад. Дэнетор явно считал, что поделом ей, и она полностью это заслужила, но Эрейнион не почувствовал никакого удовлетворения. Ему было даже жаль ее. “Ей с детства внушали, что она красавица, умница и должна сделать головокружительную партию. Она попыталась и, похоже, была близка к этому… Теперь же все ее чаяния, все, к чему она так долго шла, было разрушено”.

Вернувшись в Эмин-Арнен, Дэнетор начал рассказывать брату новости Столицы.

— Мне это не слишком интересно, прости, — ответил Эрейнион.

— Но как же она просчиталась и как теперь наказана!.. Она не появилась больше ни на одном вечере, и до окончания торжеств они отбыли в Рингло.

— Ей должно быть очень больно, и я сочувствую ей. Ведь я сам испытал подобное. Более того, ей труднее будет найти дело, которое сможет отвлечь ее и поможет забыться.

— Тебе жаль ее?

— Да.

— Ты странный.

— Мстительные чувства разъедают душу, Дэнетор. И мне на самом деле жаль, что ее роман с Наследником так закончился.

— Хотел бы получить ее в королевы, кланяться ей всю жизнь и целовать руку ее супруга?

— Это действительно было бы тяжело. Но я все равно не могу радоваться тому, что все так закончилось.

— Послушай, раз уж, похоже, Эльдарион женится — а ты знаешь, что это означает для меня, — пусть уж женится на Келебриан. Все же она — наша кузина.

— Уже все решено?

— Ну, что все решено, думали и с Нимродэль. Но здесь явно не просто увлечение. Отец рассказал мне, что в юности Наследник был страстно влюблен в тетушку Эарвэн и даже просил у родителей позволения жениться на ней, но они отказали, так как он был очень молод, а она немного старше его. Теперь же подумай сам. Она потрясающе красива и необыкновенно похожа на мать. Она дочь Дол-Амротского принца и лет на тридцать моложе дядюшки. Он только и говорит о ней. Более того, Король с Королевой настроены весьма благосклонно к этому союзу. Что же может помешать им?

— Много всего. Начиная с отсутствия желания Келебриан связать с ним судьбу.

— Может быть, она и не влюблена в него, но его внимание ей приятно, да и какая девушка откажется стать королевой? Все же дядюшка молодо выглядит, очень хорош собой и жаждет жениться на ней.

— Я, конечно, не девушка, но мне кажется, что сначала он отверг свою первую любовь, теперь отвернулся от Нимродэль, а ведь они были довольно близки, хотя и не перешли запретную грань… Разве не должно это насторожить потенциальную невесту? Вряд ли его можно назвать преданным и верным.

— Мужчины могут быть непостоянными, пока не встретят свою единственную.

— Может быть… Скажу честно, мне бы хотелось, чтобы ты остался наследником Гондора, и лучше бы Эльдарион не женился совсем.

— У него может не быть сына.

— Тогда он скорее объявит дочь своей наследницей, чем тебя. Как случилось некогда в Нуменоре.

— Значит, придется смириться.

— Да... — тихо вздохнул Эрейнион.

Слова Дэнетора были недалеки от истины. Король с воодушевлением отнесся к желанию сына жениться на дочери принца Дол-Амрота и даже с удовлетворением отметил, что тот все же дождался девушки, которая идеально ему подходит. Ведь она в полной мере унаследовала красоту матери, была дочерью знатнейшего аристократа в стране и значительно моложе Эльдариона, что должно было избавить пару от проблем в будущем.

Теперь Элессар понимал, что времени у него не так много, и если он хочет увидеть будущего наследника и принять участие в его воспитании, то откладывать брак сына нельзя. Король встретился с принцем Хирлуином, чтобы обговорить детали помолвки и свадьбы. Но, к его удивлению, принц отнесся к возможному браку куда сдержанней, сказал, что в ближайшие несколько лет его дочь не готова к замужеству, и предложил вернуться к этому разговору года через три-четыре. Король вежливо настаивал и говорил, что его сыну давно пора жениться, но Хирлуин остался непреклонен.

Не зная этого, Эрейнион и Дэнетор терпеливо ожидали известий из Минас-Тирит. В глубине души оба не хотели женитьбы Эльдариона, но были готовы смириться с неизбежным. Кирион же пребывал на удивление в хорошем расположении духа. Вскоре семья из Дол-Амрота приехала на несколько дней в Эмин-Арнен, но никаких известий о свадьбе или даже помолвке не было. Удивленный Эрейнион решил поговорить с отцом.

— Разве принц Эльдарион не собирается жениться на Келебриан?

— Он бы очень хотел этого, как и его венценосные родители.

— Тогда?

— Леди Эарвэн против. Некогда они с принцем Эльдарионом были первой любовью друг друга, но Король не позволил сыну жениться на ней. Она смогла взять себя в руки и связать свою жизнь с весьма достойным человеком, которого искренне любит, хотя, может быть, и не столь страстно… Но расставание принесло ей много боли, и, вероятно, она так и не простила Эльдариона и его родителей.

— Вот как… А что думает принц Хирлуин?

— Его бы, возможно, устроил подобный брак, но он считает, что девушка слишком молода, к тому же его смущают разговоры о том, что у Наследника была почти невеста. Кроме того, он очень любит жену и всегда прислушивается к ее мнению, а, как я уже сказал, Эарвэн категорически против этого брака. Кому понравится, когда тебя сначала отвергли, а потом захотели взять в жены твою копию?

— А сама Келебриан?

— Она не знает историю матери. Конечно, ей льстит внимание Эльдариона, но все же не настолько, чтобы не прислушиваться к мнению родителей, к которым она весьма привязана. Принц Хирлуин поступил очень разумно. Не отказал прямо, но отложил серьезный разговор на несколько лет. А за несколько лет многое может измениться. Кстати, получилось забавно… — усмехнулся Блюститель. — Когда-то Эарвэн намекнули, что она старовата для Эльдариона. Теперь королевскому семейству сообщили, что девушка слишком молода.

— Вы думаете, лучше бы Наследник женился на Эарвэн?

— Пожалуй, теперь, зная, как все сложилось, — нет. Но это не оправдывает Эльдариона, который предал свою любовь. Ну, и если вспомнить, что означает для вас с Дэнетором появление у Эльдариона детей и тем более сына, я надеюсь, что вопрос с браком не решится при жизни Элессара.

— Как вы думаете, отец, сколько он еще проживет?..

— Не знаю. У меня была некоторая надежда, что он покинет нас после столетия своего царствования или в сотый год Четвертой Эпохи, но, как видишь, он все еще здесь.

— Нескольких лет может не хватить…

— Согласен, но не расстраивайся раньше времени. Конечно, если Эльдарион женится незадолго до смерти отца и у него появится ребенок, это прибавит ему популярности. Но все же старший внук Короля — именно Дэнетор, и он уже много лет считается следующим наследником. Смотри: Дол-Амрот, Пиннат-Гэлин и Пеларгир будут на нашей стороне. Главы двух отрядов Гвардии Цитадели, капитан Пятого Яруса и глава гвардейской школы тоже. Хотя в этом году капитану Гвиндору исполнится сто лет, и он хочет уйти в отставку… За то время, что остается до смерти Элессара, нам нужно поставить во главе гвардейцев Цитадели Эделиона. Это вполне реально. Тогда и гвардия наша.

— В гвардии может случиться раскол.

— Посмотрим. Но, поверь, жить намного приятнее, чем убивать своих товарищей ради Эльдариона. И мы же не кого-нибудь будем делать королем, а Дэнетора.

— Люди бывают упрямы и слепо преданы.

— Да, и потому лучше, чтобы во главе как всей Цитадели, так и каждого ее отряда стояли наши люди. Я понял, что Элессар не захочет уходить в мир иной, пока не женит Наследника. Получается замкнутый круг. Мы, вернее, принц Хирлуин и Эарвэн, тянут время со свадьбой, но Король продолжает жить, так как хочет увидеть внука от сына…

— И что нам делать?

— Готовить почву для Дэнетора.

— Но если тётушка Эарвэн сдастся и Келебриан станет женой Эльдариона, вы все равно попробуете посадить на трон Дэнетора?

— Ты недооцениваешь тётушку. Если она и сдастся, в чем я сильно сомневаюсь, то это случится очень нескоро. Но даже если это произойдет, я все равно попробую сделать Дэнетора королем. Эльдарион же сможет царствовать в Арноре. С Келебриан — так с Келебриан.

— А если не получится?.. Стоит ли так рисковать, отец? У Дэнетора будет Итилиен, и его положение в стране все равно будет высоким. Я не стану претендовать на княжество, ведь брат не виноват в том, что со мной так обошлись. В конце концов, у меня есть Поместье.

— Я понимаю, малыш, что в случае неудачи нас ждет смерть. Но, поверь, это не самое страшное, что может случиться с человеком. И я не собираюсь позволить нам умереть на эшафоте. Значит, мы должны все просчитать и непременно победить. Даже сейчас из влиятельных людей в оппозиции к нам только Хранитель ключей и потомки Арантара. Это немного. Наша задача — оттягивать брак Эльдариона с Келебриан. Нет брака — нет наследника, нет достаточной популярности в народе. Элессар не сможет жить и ждать вечно.

Эрейнион кивнул.

— Все же… Мне кажется, не стоит устраивать переворот, — попробовал возразить он.

— За все нужно отвечать, сынок. Я хочу заставить семью Элессара заплатить за все. За то, что он не щадил моего отца, за боль и унижение Эарвэн, за страдания и болезнь матери, за то, что он без зазрения совести лишил тебя того, что причиталось тебе в соответствии с законами и обычаями нашего народа, чтобы обеспечить будущее своего внука... И я не собираюсь отступать. Не хочешь в этом участвовать — ты можешь уехать в Поместье и тихо жить там. Если все же мой план провалится, я засвидетельствую, что ты был против и пытался отговорить меня.

— Нет, отец. Я слишком люблю вас, чтобы оставить, и пойду с вами до конца, а если придется — умру с вами.

— Спасибо, малыш. Значит, я не имею права проиграть, — улыбнулся Кирион.

(C) 2021 murzwin

Глава опубликована: 23.12.2021
Обращение автора к читателям
Murzwin: Дорогие читатели,

Если вам понравилось данное произведение, пожалуйста, оставьте комментарий, чтобы поднять настроение автору ;). А также порекомендуйте роман своим друзьям и знакомым.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Спасибо за потрясающую работу! Прочитав обе части, я словно перенеслась в Средиземье и прожила там жизни полюбившихся героев.
Murzwinавтор
Наталия Сергеевская

Спасибо за отзыв, значит, герои получились живыми и настоящими. Персонажи, пока писалась книга, стали частью моей жизни. :)
Мда. Красивую вещь вы написали, спасибо вам за это. С удовольствием прочёл. Дальше, что я понаписал можете не читать (если не хотите расстроиться). Язык прекрасный, сюжет замечательный, всё такое (см. внизу длинная злобная критика).

Жалко только, что все эльфы у вас мрази, Валар и Майяр - подонки и вообще честные люди - это обязательно потомки "черных нуменорцев". А вообще на месте Элессара, я бы казнил всю эту семейку главных героев целиком (нашёл бы за что). Только слепой мог бы не увидеть, что они ненавидят эльфов и его власть. А Элессар у вас слеп как крот. На канонного Арагорна (который был недоверчивым следопытом и вообще скорее аналогом современного спецназовца ГРУ) совсем не похож. Арагорн годами занимался заговорами, контрзаговорами (в Интернете есть полная его биография, чего он делал), шпионил, захватывал в плен и даже пытал. Он вовсе не похож на позолоченную куклу, которую я у вас вижу. Да, у вас он вроде как хороший полководец (номинально), но вот как раз проблема в том, что в каноне он никакой не полководец. Он - вдохновитель, мистик, ассасин и т.п. у него другая харизма. Он как раз "король", а не "полководец". Уж что-что, а удержать за собой трон он мог бы. А тут сидит - и не видит, какие махинации его подданные крутят вокруг него - что тот же Торондор с Кемендуром, что Кирион с Эрейнионом. Так что мне вашего Элессара не жалко совсем. Дурак он. Но и Кириона мне не жалко. БОльшую часть своих проблем он привёз себе сам. Да, я понимаю "любовь к умбарке" и все дела, но не сделать ей ребенка мог бы догадаться, нет? Потом с чего он вообще стал ей доверять? Она собственно даже у вас готова была его предать, в случае чего и только в конце выбрала быть с ним. И "у моего сына отняли первородство!" Дурачок, будь счастлив, что твоего сына Элессар не приказал убить как потенциального соперника в борьбе за власть, что нормальный король бы и должен был сделать сразу после возвращения тебя с приплодом (!!) Ну или как минимум Элессар должен был отнять у Кириона сына (пусть бы ему сказали, что тот умер). Я бы на месте Элессара просто похитил ребенка у Кириона и отдал бы в приёмную семью (ребёнка жалко, он не виноват). Но потрясает глупость Кириона - "я хочу, дескать,чтобы мой умбарский сын был старшим и в случае чего наследником трона". А ничего что тебя на пики гвардия подымет за такое?
Ну я уж молчу как Кирион обошёлся с Эльвинг. На месте Эльвинг я бы его просто бросил. Он же её постоянно злобно унижал, начиная с того, что даже её любовь считал "капризом избалованной" и только когда она чуть не померла с тоски по нему "о, а может она меня действительно любит?" И да, потом "моего сына всего лишили это ты постаралась, ты это сделала, не хочу тебя знать". А ничего что она вообще ничего не делала?
А поездка в отдаленную крепость? Король совершенно без заднего умысла мог отправить его служить, это его право. Он - король! Нет, король "тайно ненавидит меня и хочет услать подальше от дочери". Ну ок, в итоге он оказался действительно таким, что хотел услать. Так не без причины. Вон, фрейлина с ума от любви к тебе сошла и самовыпрыгнулась. Так и весь двор придётся хоронить, если тебя, такого красивого и подающего девушкам "надежды" при нём оставить.

В общем, в итоге Кирион "мстит за Дэнетора". Хотя Дэнетор (покойный) вряд ли бы это всё одобрил (не когда он с ума в конце сошёл, а до этого). В конце-концов у Арагорна имелись законные права на престол. А Блюстители это всего лишь "премьер-министры" и "канцлеры" были по законам Гондора, никак иначе. Ну ладно, мсти дорогой, зачем государство-то крошить? Арнор отделим "правь там как хочешь", чего? Простите, чего? Элессар за такое из могилы должен встать, по идее. Вообще прекрасно сложилось - все кто "вредил" Кириону либо сдохли в темнице с клеймом, либо были им же убиты, либо были посмертно опозорены и проч. А у него никаких ошибок, просто чудо-человек.

Извините за это долгое и сумбурное изложение - просто накипело. Прям хочется сесть и продолжение написать. От лица Эльдариона. Как он объединяется с оставшимися гномами и истерлингами и вместе с армией Арнора даёт по щам Кириону. Кстати, Эльдарион - это вообще по сути "невезучий", его все чморили - любимый папа заставит от любимой отказаться, Кирион считал подонком и отнял законное право на трон. И непонятно с чего он "безответственный". Он подчинился воле короля, он что, должен был схватить сестру главгера под мышку и бежать с ней в замордорские степи и около озера Рун поселяться? Он же не виноват, что у папы любимчик и папа его вообще по сути от себя отпускать не хотел. Ну вот он и стал "повесой праздным" в итоге, дескать не дают жениться, буду веселиться, а кто виноват? Два из ларца одинаковых с лица - папаша его и Кирион. Создали у бедного полуэльфа такой комплекс вины, что он вообще боялся сближаться. Кстати и второе его серьезное намерение стать счастливым обломали уже с прямой подачи Кириона. И тут Кирион поступил так, как собственно ненавидимый им король - пожертвовал Эльдарионом ради своих игр.
Показать полностью
О, совсем забыл, почто Варду (Элберет) обидели? "Он смотрел на холодные звёзды и понимал, что их красота холодна как сердце их создательницы Элберет, которой дело не было до простых смертных" (цитирую смысл, по памяти). А ничего, что Элберет создавала звезды, чтобы эльфы и люди во тьме не блуждали по лесам и полям, натыкаясь на ветки и проваливаясь в ямы? Собственно Варда, Яванна, Ульмо - все они пытались хоть как-то вмешаться в то, что делал Мелькор с творением. Варда создала звезды, Яванна - энтов, Ульмо - помогал советами. Всё это они "не ради себя любимых" делали. А только лишь для таких как Кирион.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх