↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Друзья моря. Книга вторая. Кирион. (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Романтика, Ангст
Размер:
Макси | 1202 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
В произведении прослеживается судьба внука лорда Фарамира — Кириона.

Является продолжением "Эарнила" и второй частью цикла "Друзья моря" https://fanfics.me/fic164096
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Эпилог

Минуло еще несколько лет. Казавшийся вечным государь Элессар все же ушел в мир иной. Королева простилась с сыном и дочерьми и навсегда покинула Столицу. В соответствии с законами и традициями Гондора, до коронации следующего короля страной правил Кирион.

В один из вечеров Эльдарион пришел к Блюстителю. Теперь никто бы не сказал, что они родились с разницей в два месяца. Сын Арвэн был все еще довольно молод, на лице же Кириона появились морщины, а некогда великолепные темные волосы покрылись инеем. Новый Король не без сочувствия посмотрел на друга детства. Тот сидел у камина и что-то читал.

— Когда ты, наконец, начнешь готовить коронацию? Я думал, что она состоится первого мая.

— Это разумная мысль. За сто с лишним лет люди привыкли к празднику в начале мая. — Блюститель поднял глаза.

— Итак, коронация состоится первого мая… Но уже начало апреля… а я не вижу никаких приготовлений, Кирион.

— Времени еще достаточно.

— Ты же послал людей в Арнор с приглашением для северной знати?

— Я послал гонцов с известием о смерти короля Элессара.

— А почему не пригласил их?! Они бы как раз успели приехать.

— Потому, что коронация короля Арнора состоится в Аннуминасе.

— Ты предлагаешь провести две коронации?.. — удивился Эльдарион.

— Да, одну в Минас-Тирит — для короля Гондора — и одну на севере.

— Мысль неплохая… Вторую коронацию можно сделать в день преполовения лета.

Кирион кивнул и погрузился в чтение.

— Все же я бы хотел обсудить детали…

— Зачем?

— Я — Король, и это моя коронация. Я, конечно, не сомневаюсь в том, что ты все устроишь, и церемония пройдет достойно.

— Это будет не твоя коронация, — произнес Блюститель, глядя на огонь.

— Что ты сказал? Я не ослышался? Это дурацкая шутка?!

— Нет. Следующим королем Гондора станет Дэнетор, сын твоей старшей сестры.

— Твой сын, хочешь сказать?!

— Он старший сын старшего ребенка почившего короля. Он станет королем по праву первородства.

— Что за ерунда… Ты прекрасно знаешь, что в Гондоре наследование осуществляется исключительно по мужской линии. То, что ты сейчас говоришь, можно трактовать как измену и попытку переворота.

— Мне не интересно, как ты это будешь трактовать. — Голос Кириона был спокойным, почти безмятежным.

— Я сейчас же прикажу арестовать тебя, твоего старшего сына — вы ведь всегда заодно — и, к сожалению, своего племянника, так как пока не знаю, разделяет ли он твои планы.

На лице Блюстителя появилась легкая усмешка, в глазах светились отблески пламени.

— Ты еще и смеешься? Все же недаром мой отец не любил тебя, а многие не доверяли. Стража!!!

Лицо Кириона не изменилось.

Двери распахнулись, и в зал вбежал караул гвардейцев Цитадели во главе с Эделионом, ее капитаном. Они поклонились и теперь, глядя на Блюстителя, ожидали распоряжений.

— Лорд Эльдарион хотел проверить насколько вы бдительны, — произнес Кирион. — Можете быть свободны, — улыбнулся он.

Гвардейцы поклонились и начали удаляться. Ошеломленный принц смотрел им вслед.

— Ты… Ты!!!

— Ты по-прежнему хочешь арестовать меня?.. Боюсь, не выйдет. Тебе негде взять гвардейцев, которые пойдут на это.

— Я… Я разберусь с тобой! Помяни мое слово. Ты умрешь на эшафоте. Изменник.

— Твой отец очень старательно соблюдал права своего старшего внука и вовсе не возражал, чтобы Дэнетор когда-нибудь стал Королем.

— Он не возражал только в случае, если у меня не будет потомства мужского пола!!!

— И где же оно, твое потомство? У тебя и жены-то до сих пор нет… Или она все еще не родилась?..

Эльдарион с ненавистью смотрел на Кириона.

— Тебе прекрасно известно, что я люблю Келебриан, но ее мать, твоя сестрица...

— Тебе выделят охрану, и ты отбудешь в Арнор. Понадобятся деньги — пожалуйста, Гондор по-прежнему готов делиться с Северным королевством. Уехать можешь в любое время, — продолжил Блюститель.

— Ты будешь говорить мне, что делать?!

— Именно.

— Я верну себе корону Гондора, несчастный…

— Я отнюдь не несчастен. У меня трое замечательных детей, уже появились внуки, прекрасные сестры и брат, племянники, любящая супруга… Несчастен ты, и мне жаль тебя. И если ты думаешь, что военной мощи Арнора хватит, чтобы тягаться с Гондором… Лучше не губи людей. Это все равно бессмысленно.

— Я… убью тебя.

— Не получится. Хоть я теперь и выгляжу заметно старше тебя, я хорошо владею мечом.

— А может быть, ты сам хочешь короноваться?

— Нет. Зачем мне это? Никогда не хотел носить этот котелок с крыльями.

— Ты хитрый, властный…

— Довольно!.. Я всю жизнь мечтал о том, чтобы стать моряком… Поздновато, конечно, но я хочу осуществить свою мечту. Когда Дэнетор будет готов управлять страной самостоятельно, а Эрейнион станет для него надежным Блюстителем, я просто уйду в море.

— Лжец! Я не верю тебе.

— Как тебе угодно, но я никогда не стремился к власти или богатству, лишь волею судьбы я вновь стал наследником Итилиена. И уже волей твоей старшей сестры и вашего батюшки — членом вашего семейства и отцом старшего внука короля Элессара. Потом ваш отец отнял старшинство у моего первенца, и я поклялся, что верну его. И теперь я это сделаю, и никто не сможет мне помешать. — Кирион откинулся на спинку кресла и смотрел на дрожащего от гнева Эльдариона. — Ты проиграл. Прими это, иначе в тюрьме окажешься ты, а не я или мои дети. В конце концов, Арнор — тоже королевство, и на него никто не претендует.

Эльдарион попробовал найти поддержку в гвардии, но даже лояльные ему гвардейцы отказались идти против Блюстителя. Не помог и Большой Совет Гондора. Кирион был довольно популярен, во главе Дол-Амрота и Пиннат-Гэлин уже давно стояли мужья его старших сестер, а в Пеларгире правил Фэамир. В конце концов наследнику Элессара все же пришлось уехать в Арнор, и первого мая Блюститель короновал своего младшего сына королем Гондора. Эльвинг была провозглашена королевой-матерью. В тот же день Кирион отрекся от титула принца Итилиена и передал княжество Эрейниону. Сам же он остался Блюстителем и помогал сыновьям. Через несколько лет он полностью отошел от дел и, передав блюстительство старшему сыну, уехал в Пеларгир, где поднялся на ожидавший его корабль.

Парусник отчалил от берега, миновал утес, где лежали столь дорогие ему люди, и вышел в открытое море. Кирион стоял на палубе, с наслаждением подставляя лицо свежему ветру. Он, наконец, был свободен.

(C) 2021 murzwin

Глава опубликована: 29.12.2021
Обращение автора к читателям
Murzwin: Дорогие читатели,

Если вам понравилось данное произведение, пожалуйста, оставьте комментарий, чтобы поднять настроение автору ;). А также порекомендуйте роман своим друзьям и знакомым.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Спасибо за потрясающую работу! Прочитав обе части, я словно перенеслась в Средиземье и прожила там жизни полюбившихся героев.
Murzwinавтор
Наталия Сергеевская

Спасибо за отзыв, значит, герои получились живыми и настоящими. Персонажи, пока писалась книга, стали частью моей жизни. :)
Мда. Красивую вещь вы написали, спасибо вам за это. С удовольствием прочёл. Дальше, что я понаписал можете не читать (если не хотите расстроиться). Язык прекрасный, сюжет замечательный, всё такое (см. внизу длинная злобная критика).

Жалко только, что все эльфы у вас мрази, Валар и Майяр - подонки и вообще честные люди - это обязательно потомки "черных нуменорцев". А вообще на месте Элессара, я бы казнил всю эту семейку главных героев целиком (нашёл бы за что). Только слепой мог бы не увидеть, что они ненавидят эльфов и его власть. А Элессар у вас слеп как крот. На канонного Арагорна (который был недоверчивым следопытом и вообще скорее аналогом современного спецназовца ГРУ) совсем не похож. Арагорн годами занимался заговорами, контрзаговорами (в Интернете есть полная его биография, чего он делал), шпионил, захватывал в плен и даже пытал. Он вовсе не похож на позолоченную куклу, которую я у вас вижу. Да, у вас он вроде как хороший полководец (номинально), но вот как раз проблема в том, что в каноне он никакой не полководец. Он - вдохновитель, мистик, ассасин и т.п. у него другая харизма. Он как раз "король", а не "полководец". Уж что-что, а удержать за собой трон он мог бы. А тут сидит - и не видит, какие махинации его подданные крутят вокруг него - что тот же Торондор с Кемендуром, что Кирион с Эрейнионом. Так что мне вашего Элессара не жалко совсем. Дурак он. Но и Кириона мне не жалко. БОльшую часть своих проблем он привёз себе сам. Да, я понимаю "любовь к умбарке" и все дела, но не сделать ей ребенка мог бы догадаться, нет? Потом с чего он вообще стал ей доверять? Она собственно даже у вас готова была его предать, в случае чего и только в конце выбрала быть с ним. И "у моего сына отняли первородство!" Дурачок, будь счастлив, что твоего сына Элессар не приказал убить как потенциального соперника в борьбе за власть, что нормальный король бы и должен был сделать сразу после возвращения тебя с приплодом (!!) Ну или как минимум Элессар должен был отнять у Кириона сына (пусть бы ему сказали, что тот умер). Я бы на месте Элессара просто похитил ребенка у Кириона и отдал бы в приёмную семью (ребёнка жалко, он не виноват). Но потрясает глупость Кириона - "я хочу, дескать,чтобы мой умбарский сын был старшим и в случае чего наследником трона". А ничего что тебя на пики гвардия подымет за такое?
Ну я уж молчу как Кирион обошёлся с Эльвинг. На месте Эльвинг я бы его просто бросил. Он же её постоянно злобно унижал, начиная с того, что даже её любовь считал "капризом избалованной" и только когда она чуть не померла с тоски по нему "о, а может она меня действительно любит?" И да, потом "моего сына всего лишили это ты постаралась, ты это сделала, не хочу тебя знать". А ничего что она вообще ничего не делала?
А поездка в отдаленную крепость? Король совершенно без заднего умысла мог отправить его служить, это его право. Он - король! Нет, король "тайно ненавидит меня и хочет услать подальше от дочери". Ну ок, в итоге он оказался действительно таким, что хотел услать. Так не без причины. Вон, фрейлина с ума от любви к тебе сошла и самовыпрыгнулась. Так и весь двор придётся хоронить, если тебя, такого красивого и подающего девушкам "надежды" при нём оставить.

В общем, в итоге Кирион "мстит за Дэнетора". Хотя Дэнетор (покойный) вряд ли бы это всё одобрил (не когда он с ума в конце сошёл, а до этого). В конце-концов у Арагорна имелись законные права на престол. А Блюстители это всего лишь "премьер-министры" и "канцлеры" были по законам Гондора, никак иначе. Ну ладно, мсти дорогой, зачем государство-то крошить? Арнор отделим "правь там как хочешь", чего? Простите, чего? Элессар за такое из могилы должен встать, по идее. Вообще прекрасно сложилось - все кто "вредил" Кириону либо сдохли в темнице с клеймом, либо были им же убиты, либо были посмертно опозорены и проч. А у него никаких ошибок, просто чудо-человек.

Извините за это долгое и сумбурное изложение - просто накипело. Прям хочется сесть и продолжение написать. От лица Эльдариона. Как он объединяется с оставшимися гномами и истерлингами и вместе с армией Арнора даёт по щам Кириону. Кстати, Эльдарион - это вообще по сути "невезучий", его все чморили - любимый папа заставит от любимой отказаться, Кирион считал подонком и отнял законное право на трон. И непонятно с чего он "безответственный". Он подчинился воле короля, он что, должен был схватить сестру главгера под мышку и бежать с ней в замордорские степи и около озера Рун поселяться? Он же не виноват, что у папы любимчик и папа его вообще по сути от себя отпускать не хотел. Ну вот он и стал "повесой праздным" в итоге, дескать не дают жениться, буду веселиться, а кто виноват? Два из ларца одинаковых с лица - папаша его и Кирион. Создали у бедного полуэльфа такой комплекс вины, что он вообще боялся сближаться. Кстати и второе его серьезное намерение стать счастливым обломали уже с прямой подачи Кириона. И тут Кирион поступил так, как собственно ненавидимый им король - пожертвовал Эльдарионом ради своих игр.
Показать полностью
О, совсем забыл, почто Варду (Элберет) обидели? "Он смотрел на холодные звёзды и понимал, что их красота холодна как сердце их создательницы Элберет, которой дело не было до простых смертных" (цитирую смысл, по памяти). А ничего, что Элберет создавала звезды, чтобы эльфы и люди во тьме не блуждали по лесам и полям, натыкаясь на ветки и проваливаясь в ямы? Собственно Варда, Яванна, Ульмо - все они пытались хоть как-то вмешаться в то, что делал Мелькор с творением. Варда создала звезды, Яванна - энтов, Ульмо - помогал советами. Всё это они "не ради себя любимых" делали. А только лишь для таких как Кирион.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх