↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Life and Lies (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
Уже 2 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», финальный этап
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

ЖИЗНЬ И ОБМАН ГИЛДЕРОЯ ЛОКХАРТА

Автор: Эрик Фэйтфокс

 

«Борец со злом. Обольститель. Профессор. Герой.

Лжец.

Что мы действительно знаем о Гилдерое Локхарте? Вышедший из смешанной семьи, он умело сплетал свою ложь, пользуясь наивностью и разрозненностью магов. Его литература долгое время сметалась с полок магазинов, заботливые матери читали эти истории детям, юные волшебники желали после окончания Хогвартса стать искателями приключений. Но однажды — как гром среди ясного неба! — потеря памяти и несмываемый позор, суть которого новоиспечённый пациент Мунго даже не мог осознать. В связи с недавним исчезновением Локхарта из больницы я решил докопаться до правды и выяснить, что же именно представлял из себя этот человек.

Итак, Гилдерой Локхарт вырос в маггловском городе Бродфорд на западе Шотландии, единственный из троих детей унаследовал магические способности (две старшие сестры оказались сквибами), поступил на факультет Рейвенкло, с первого курса проявляя выдающуюся тягу к известности. Да, именно так, Гилдерой не собирался марать руки, а только купаться в лучах славы, которые в собственном воображении окутывали его с головы до ног. По словам его одногруппников, юноша так любил размышлять о будущих подвигах, что совсем не замечал, как другие потешаются над ним. Однако если в голове Локхарта оседала какая-нибудь идея, он ни перед чем не останавливался, дабы заявить о себе. Так, для вступления в факультетскую команду по квиддичу (которым, как мы знаем, в школе всегда доставалось повышенное внимание) он по вечерам тайком пробирался на стадион и тренировался на школьной метле; некоторые заклинания чар и трансфигурации, направленные на улучшение внешности, он осваивал на несколько лет раньше школьной программы; и даже косметические зелья Локхарт умудрялся самостоятельно варить в заброшенных классах, «заимствуя» ингредиенты из школьной кладовой. Профессора отмечали его талант, однако вздохнули свободнее, когда увлечённый собственными фантазиями маг, еле осиливший итоговые экзамены, упорхнул во взрослую жизнь. Они ожидали увидеть его владельцем бутика в Косом переулке, редактором модного журнала, или ещё лучше — не видеть вовсе.

Несколько лет юноша не давал о себе знать, шутки про его тщеславие были обсмакованы и забыты, как до Британии долетела первая птичка о бесстрашном авантюристе, упокоившем ирландского духа смерти. Вышедшая вслед за тем книга развеяла сомнения: Локхарт действительно способен на свершения, о которых когда-то мечтал! Дебютный роман «Победа над банши» был тепло встречен публикой, литературная колонка «Пророка» пестрела хвалебными отзывами, а сам Локхарт начал сверкать улыбкой на светских приёмах. Мог ли кто-то сомневаться в искренности столь обаятельного персонажа? Это ведь так просто проверить: найди затерянный в лесу Лорха волшебный посёлок, да спроси местных, что за жуткий вой не давал им спать ночами. Тебе тут же укажут на пожилую ведьму, которая поделилась напастью с молодым путешественником, после чего округа смогла вздохнуть спокойно. Это были детали, известные многим; я, разумеется, продолжил расследование. К сожалению, упомянутая ведьма скончалась за несколько лет до моей поездки, но я смог разыскать её близких подруг, и в ходе беседы узнал интересные несостыковки. Оказывается, ведьма (чьё имя не публикуется по просьбе её семьи) упоминала, что у неё собирался взять интервью журналист столичной газеты, как раз незадолго до упокоения банши. А при дальнейших встречах ведьма не помнила некоторых деталей прошлых разговоров, и в целом вела себя непривычно. Как мне объяснил знакомый целитель, это были следы некачественной работы при накладывании Обливиэйта: видимо, в те времена Локхарт только отрабатывал искусство стирания памяти. Странности старушки записали на возраст, а Локхарт в дальнейшем не совершал подобных промахов. Я так и не смог отыскать следы волшебников, совершивших подвиги из других его книг, поэтому решил зайти с другой стороны.

Домик бывшего профессора ныне принадлежит другой семье, однако по наследству им достался и старый домовик Ригби. Он неохотно говорил о бывшем хозяине, однако нам удалось вытянуть из него нечто невероятное: когда Локхарт приказывал Ригби избавляться от рукописей и черновиков, тот не уничтожал их, а складировал в потайной нише на чердаке! Хозяева дома позволили мне забрать бесценные бумаги; на двое суток я забыл о еде и сне, складывая мозаику жизни Локхарта. Для начала — помните метлу, якобы сделанную для него другом, которой Гилдерой стукнул банши по голове? Среди бумаг оказалось уведомление о переводе солидной суммы на имя того самого изобретателя и договор на разработку метлы. Никакого дружеского жеста не было и в помине: Локхарт банально купил артефакт, а бедняге стёр память, чтобы тот не проболтался. Уж не знаю, как ему хватило смелости приплести туда невыразимцев, но, видимо, Отделу тайн плевать на подобные выпады, раз они не опровергли подобную чушь. Однако кое-что Локхарт всё же счёл неуместным публиковать: упомянутое в его биографии уничтожение индийского колдуна-змееуста закончилось романтическим приключением с таинственной незнакомкой; но в черновике он неоднократно называл её Эммелиной Вэнс (напомню, что мисс Вэнс состояла в Ордене Феникса и погибла от рук Пожирателей смерти летом девяносто шестого). Поскольку победа над змееустом является выдумкой, их роман также не мог существовать; видимо, Локхарт понял, что ему не по зубам подправить память обученной волшебницы, и решил не рисковать разоблачением, отправляя в печать столь наглую ложь. Однако, даже на фоне прочего для меня стала потрясением изданная Локхартом серия книг в маггловском мире! Да, вы всё прочли верно, этот прохиндей умудрился пропихнуть свою писанину и в большой мир (подозреваю, здесь не обошлось без небольшого магического внушения). Поскольку простецы более скептически относятся к литературе, Локхарт даже не пытался приписать себе описываемые им приключения. Ради интереса я раздобыл одну из таких книг, и вынужден признать, что без контекста наглого воровства его творчество имеет право на существование — что, конечно же, не извиняет автора в остальном.

Таким он был, и такими были его секреты, похороненные в безымянных могилах давних лет. Но всё же остались те, кто помнит: в частных беседах несколько работников больницы признались, что за все эти годы бывший профессор подвергался нападениям обманутых поклонников и даже, возможно, родственников его жертв. С одной стороны, моё сердце греет мысль о возмездии, с другой — Гилдерой Локхарт, что обитал в Мунго, уже не был тем человеком, который безжалостно коверкал чужие жизни. Возможно ли такое, что исчезновение Локхарта из клиники пять дней назад является похищением? Ответ на этот вопрос переложим на плечи аврората, и понадеемся, что среди нас не осталось тех, кто готов пойти на всё ради быстротечной славы».

Глава опубликована: 24.11.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
19 комментариев
Вот это финал!

Мне очень понравился ваш герой. И хорошая концовка. Для всех
Отличная история. Добрая
Вот уж правда - Вот это поворот. Почему-то мне даже жалко стало Гилдероя в конце. Хотя, возможно, для него всё сложилось неплохо, ведь к нему вернулась память. Как-то теперь сложится его судьба? Чем он займётся, как приспособится к новому положению и тому, что пробыл в забвении много лет?
А племянник - хорош. Яблоко от яблони...
Автор, спасибо вам за серию. Насколько же разные по настроению получились первые работы и последние. Вы настоящий талант.
По-моему, прекрасная концовка ))
В маггловском мире этот писатель уже точно не пропадет... А главное - он все-таки больше не овощ.
И как-то все для всех... правильно?.. Спасибо, Автор!
Вот я не знаю: я что, не глазами, а всем известным местом читаю? Прочитала комменты, а потом текст. Три раза. *Жалобно* Где там про племянника, восстановление памяти и писателя в маггловском мире?
А написано очень хорошо - ну прямо будто профессиональным журналистом, ведущим расследования. Каждое слово на своем месте. Вообще вся серия написана потрясающим языком.
Крон
— Я бы не стал переносить тебя в лондонскую квартиру! Мы в доме моих родителей: Роберта Фэйтфокса и Аманды Фэйтфокс, в девичестве Локхарт.

Мэнди?.. Гилдерой вспомнил её, приходившую к нему в больницу после несчастного случая, с крошечным сынишкой на руках.
Или ты в общем? Последняя часть ведь всё расставляет по местам.
Забавные аналогии.
Брат умеет стирать память, а сестра сама всё забывает.
Анонимный автор
Deskolador
Забавные аналогии.
Брат умеет стирать память, а сестра сама всё забывает.
Распределение талантов внутри отдельно взятого поколения)
Ну, хоть собачка была!
Чувствуется семейная хватка у этих ребят)))
Анонимный автор
Э Т ОНея
Ну, хоть собачка была!
Чувствуется семейная хватка у этих ребят)))
Спасибо! Мне кажется, Гилдерой сам охренел от такого семейного поворота;)
#смотрите_орг_пришёл
Кмк, Гилдероя самого знатно прогилдероили родичи.
Ну, это было закономерно, наверное.
Одно грустно: он, кажется, излечился от графоманства. А жаль...

Насчёт "едва сдал экзамены" всё же враньё.
Анонимный автор
хочется жить
Одно грустно: он, кажется, излечился от графоманства. А жаль...
Может, и нет)

Насчёт "едва сдал экзамены" всё же враньё.
Это откуда? Если я напортачила с инфой, полезно будет знать.
Анонимный Автор
Может, и нет)

Это откуда? Если я напортачила с инфой, полезно будет знать.
Это радует.

Я про вашего Гилдероя, не канонного.
Анонимный автор
хочется жить
Мой наврал наверняка)
А Эрик - предприимчивый товарищ :) Хотя его хобби мне очень нравится.
А для Гилдероя это определённо очень хороший поворот событий :) Ну, как мне кажется.
А вообще, здорово расставлены все точки над "и", очень любопытная история, спасибо! :)
Концовка потрясающая! Сам цикл замечательный. Автор, вы с самого начала такое задумали или скорректировали под задание?
Анонимный автор
Tilga
Журналист и статья планировались изначально как разоблачение "подвигов" из предыдущих текстов, вторую главу добавила, когда узнала ключ, и захотелось немного доброты
Здравствуйте, тут опять я с обзором.
https://fanfics.me/message551383
Мурkа Онлайн
Вот и закончилась история Локхарта, мага, обманщика, афериста и невероятного человека. И как закончилась! Все только начинается, его еще много всего ждет - и это приятно, все же я вот точно успела его оценить и перевести, хотя бы на уровне этой истории, в ранг положительных и приятных мне персонажей. Пусть он идет дальше и пусть у него все сложится. А вот гость его оказался настоящей неожиданностью - вполне реалистичной, но как-то в процессе совсем он не ожидался.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх