↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Life and Lies (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
Уже 2 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Гарри Поттер и Орден Фикрайтера», финальный этап
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

2

За пять дней до публикации

— И это всё?

Двое сидели друг напротив друга. Мужчина помоложе, чуть полноватый, с зачёсанными назад русыми волосами пытливо уставился на собеседника. Тот проговорил практически час без умолку; на последних минутах он выказывал явную усталость, и теперь потирал ладонями лицо, покачивая головой.

— Половина жизни… Всё кажется сном. Хотя, это и был страшный сон. Не знаю, проснулся ли я до конца.

— По крайней мере, ты не гниёшь между зубов той змеюки — с парней сталось бы закрыться тобой, как щитом.

— Да уж, они были настроены весьма решительно… Кстати, как поживает Гарри? Мальчик добился своей славы?

— О да, — усмехнулся Эрик, припоминая бесконечные чествования героя после победы над Волдемортом.

Второй мужчина отвёл руки от лица. По-прежнему в больничной одежде, с коротко стриженными волосами, в золоте которых уже проглядывала седина, Локхарт давно не походил на того пижона, чьи фото красовались на обложках книг и журналов; однако он умудрился сохранить открытое, вечно радостное выражение.

— Слушай, я понял про вампиров, призраков и василиска, но — пришелец посреди Мунго? Серьёзно?

— Честно говоря, теперь не уверен, что это случилось на самом деле. Мне тогда спаивали какое-то экспериментальное варево, так что всё было слегка в тумане.

— Ну, спрашивать об этом Лонгботтома мы, пожалуй, не будем, — тут Локхарт издал нервный смешок, — да и вообще, попасть в открытый космос на деревянном ящике — я скорее поверю в зелёных человечков с летающей тарелкой.

Услышав явно маггловские выражения, Гилдерой встрепенулся.

— Ты определённо не похож на целителя, — он изрёк, глядя на собеседника в дорожной мантии поверх джинсов и футболки.

— Нет, но я понимаю кое-что в мозгах.

Локхарт смутно помнил, как его вывели на прогулку, затем вспышку трансгрессии — а дальше ему в голову стали вбивать раскалённые гвозди, из-за которых далёкие воспоминания водопадом затопили череп. Слишком много, слишком свежо… Как будто его шарахнуло сломанной палочкой Уизли всего пару дней назад. Ну и идиот, вот зачем схватил не глядя — помнил же, что рыжий регулярно устраивал катастрофы при колдовстве! Из-за скребущей необходимости куда-то деть нахлынувшие впечатления он охотно поведал рассказ о своей жизни по первой же просьбе незнакомца. А теперь задумался — на кой же чёрт, и кто, собственно, такой этот молодой человек.

— Эрик Фэйтфокс, большой поклонник, — он охотно представился и протянул руку; впервые за его жизнь Локхарту почудилось, что парень был не совсем искренним насчёт поклонника.

— Гилд… ты явно в курсе. Но как… — Локхарт приложил пальцы к виску, — и зачем?

Эрик уселся поудобнее: кажется, он долго ждал возможности об этом поговорить.

— Я узнал о волшебном мире в одиннадцать лет, когда в нам домой завалилась чопорная профессорша с письмом. Отец немного психовал, но мама — я сразу понял, она знает, о чём говорит эта кошка. Мама оказалась из тех, кто произошёл от волшебника, но сам не может колдовать, и считала, что я уродился обыкновенным магглом — Но не тут-то было! Милый Хогвартс… Возвращаясь домой на каникулы, я взахлёб делился с матушкой рассказами о замке, в котором ей не суждено было учиться, рассказывал о планах на будущее среди взаправдашних чудес… Но каждое лето мама становилась всё более рассеянной, забывала отдельные вещи, потом — часы, дни, воспоминания. Альцгеймер. В маггловском мире разводили руками, в магическом недолгое лечение, которое мы могли себе позволить, не принесло эффекта. Мне уже поздно было идти в целители, да и выращивание пальцев далеко от менталистики. Пропущу скучную часть: вот он я, десять лет как выпускник Хога, и каждый раз, когда я навещаю родительский дом, матушка узнаёт меня и называет по имени. И стало мне любопытно — сработают ли эти средства на волшебнике? Просить целителей поковыряться в чьей-нибудь дырявой башке было очевидно плохой идеей, так что я тебя… как бы помягче…

— Одолжил, — подсказал Локхарт.

— Тут уж тебе решать. Да не смотри так: если бы эксперимент закончился плачевно, я бы сунул тебя обратно им на порог, но теперь — ты что, реально хочешь обратно?

В улыбке Локхарта всё сильнее просматривалось недоумение.

— И ты отпустишь меня, зная обо всём, что я натворил? Просто так?

— Ну, допустим, не просто. Видишь ли, поиск средств от Альцгеймера стал моим хобби… хотя скорее одержимостью… а по профессии я журналист. И мне как раз пригодится взрывной материал для назначения постоянным корреспондентом «Пророка».

Локхарт был настолько потрясён, что у него в кои-то веки не нашлось слов; он вытаращился на Эрика, чуть шевеля губами.

— Знаю, это типа иронично, что я использую похожие методы, но сам посуди: это незапланированное интервью никому не причинит вреда, а такую сенсацию днём с огнём не сыщешь. Замаскирую под журналистское расследование, никто не подкопается. К моменту, как люди прознают о твоей пропаже, моя статья для газеты будет на вес золота.

Эрик выдохнул, вопросительно глядя на собеседника. Тот ме-едленно поднял руки и начал аплодировать.

— Блестяще. Пожалуй, даже я бы не додумался до такой элегантной комбинации.

Фэйтфокс пытался это скрыть, но похвала пришлась ему по душе.

— Сейчас же приступаю к работе! Хотя нет, для начала нужно избавиться от этих тряпок, — он будто только что заметил локхартов белый халат.

— Насчёт этого… Ты не знаешь, в каком состоянии мои финансы?

— Всё конфисковали в счёт пострадавших — которых до сих пор не удалось обнаружить, поздравляю. Но попробуй связаться с маггловским издательством, которое до сих пор печатает твои книжки. Уверен, за столько лет там кое-чего набежало.

Гилдерою полегчало от мысли, что не придётся начинать с нуля. А всё-таки подозрительно добренький этот журналист, даже с учётом собственной выгоды… Как бы поосторожнее обо всём разузнать?

— Кстати, — сказал Эрик, поднявшись со стула, — матушка была бы рада, если б ты её повидал.

И улыбался хитро, будто знал великую тайну.

— Я, конечно, благодарен за чудесное излечение, но…

— Она прямо тут, в гостиной.

— Ты притащил её к себе?!

Эрик обвёл руками комнату явно маггловского характера, подходящую скорее подростку, чем взрослому мужчине.

— Я бы не стал переносить тебя в лондонскую квартиру! Мы в доме моих родителей: Роберта Фэйтфокса и Аманды Фэйтфокс, в девичестве Локхарт.

Мэнди?.. Гилдерой вспомнил её, приходившую к нему в больницу после несчастного случая, с крошечным сынишкой на руках.

— Родители будут не против, если ты перекантуешься здесь, но езжай-ка потом из Британии от греха подальше. Разводи страусов в Австралии, или травку выращивай в Перу…

— Да-да, конечно, — он ляпнул, в открытую разглядывая племянника, видя всё большее сходство с его матерью — да и со своей.

— Так, я пошёл за вещами.

Но уже в дверях Эрик не смог сдержать любопытство:

— А всё-таки, с Эммелиной Вэнс у тебя что-нибудь было? Короткий роман, который ты решил приукрасить?

— Мы даже не были знакомы, — Локхарт виновато пожал плечами.

— Значит, ни дамы, ни василиска, ни собачки…

— Почему, Дафнис вполне себе был! Хотя, наверное, уже издох…

— Ну хоть собачка была, — довольно изрёк Эрик и вышел из комнаты.

Глава опубликована: 24.11.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Life and lies of Gilderoy Lockhart

Случайно придуманная к "Ордену Фикрайтера" серия историй про любимого писателя магической Британии
Оказывается, никому и не нужен мой деанон) Да и хрен с ним.
Автор: фанфик опубликован анонимно
Фандомы: Гарри Поттер, Доктор Кто
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 72 Кб
Lilac (джен)
Diamond (джен)
Daphnis (гет)
Britishman (джен)
Hero (джен)
Love (джен)
>Life and Lies (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
19 комментариев
Вот это финал!

Мне очень понравился ваш герой. И хорошая концовка. Для всех
Отличная история. Добрая
Вот уж правда - Вот это поворот. Почему-то мне даже жалко стало Гилдероя в конце. Хотя, возможно, для него всё сложилось неплохо, ведь к нему вернулась память. Как-то теперь сложится его судьба? Чем он займётся, как приспособится к новому положению и тому, что пробыл в забвении много лет?
А племянник - хорош. Яблоко от яблони...
Автор, спасибо вам за серию. Насколько же разные по настроению получились первые работы и последние. Вы настоящий талант.
По-моему, прекрасная концовка ))
В маггловском мире этот писатель уже точно не пропадет... А главное - он все-таки больше не овощ.
И как-то все для всех... правильно?.. Спасибо, Автор!
Вот я не знаю: я что, не глазами, а всем известным местом читаю? Прочитала комменты, а потом текст. Три раза. *Жалобно* Где там про племянника, восстановление памяти и писателя в маггловском мире?
А написано очень хорошо - ну прямо будто профессиональным журналистом, ведущим расследования. Каждое слово на своем месте. Вообще вся серия написана потрясающим языком.
Крон
— Я бы не стал переносить тебя в лондонскую квартиру! Мы в доме моих родителей: Роберта Фэйтфокса и Аманды Фэйтфокс, в девичестве Локхарт.

Мэнди?.. Гилдерой вспомнил её, приходившую к нему в больницу после несчастного случая, с крошечным сынишкой на руках.
Или ты в общем? Последняя часть ведь всё расставляет по местам.
Забавные аналогии.
Брат умеет стирать память, а сестра сама всё забывает.
Анонимный автор
Deskolador
Забавные аналогии.
Брат умеет стирать память, а сестра сама всё забывает.
Распределение талантов внутри отдельно взятого поколения)
Ну, хоть собачка была!
Чувствуется семейная хватка у этих ребят)))
Анонимный автор
Э Т ОНея
Ну, хоть собачка была!
Чувствуется семейная хватка у этих ребят)))
Спасибо! Мне кажется, Гилдерой сам охренел от такого семейного поворота;)
#смотрите_орг_пришёл
Кмк, Гилдероя самого знатно прогилдероили родичи.
Ну, это было закономерно, наверное.
Одно грустно: он, кажется, излечился от графоманства. А жаль...

Насчёт "едва сдал экзамены" всё же враньё.
Анонимный автор
хочется жить
Одно грустно: он, кажется, излечился от графоманства. А жаль...
Может, и нет)

Насчёт "едва сдал экзамены" всё же враньё.
Это откуда? Если я напортачила с инфой, полезно будет знать.
Анонимный Автор
Может, и нет)

Это откуда? Если я напортачила с инфой, полезно будет знать.
Это радует.

Я про вашего Гилдероя, не канонного.
Анонимный автор
хочется жить
Мой наврал наверняка)
А Эрик - предприимчивый товарищ :) Хотя его хобби мне очень нравится.
А для Гилдероя это определённо очень хороший поворот событий :) Ну, как мне кажется.
А вообще, здорово расставлены все точки над "и", очень любопытная история, спасибо! :)
Концовка потрясающая! Сам цикл замечательный. Автор, вы с самого начала такое задумали или скорректировали под задание?
Анонимный автор
Tilga
Журналист и статья планировались изначально как разоблачение "подвигов" из предыдущих текстов, вторую главу добавила, когда узнала ключ, и захотелось немного доброты
Здравствуйте, тут опять я с обзором.
https://fanfics.me/message551383
Вот и закончилась история Локхарта, мага, обманщика, афериста и невероятного человека. И как закончилась! Все только начинается, его еще много всего ждет - и это приятно, все же я вот точно успела его оценить и перевести, хотя бы на уровне этой истории, в ранг положительных и приятных мне персонажей. Пусть он идет дальше и пусть у него все сложится. А вот гость его оказался настоящей неожиданностью - вполне реалистичной, но как-то в процессе совсем он не ожидался.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх