↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шифр (редакция 2019 г) (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Приключения, Экшен, Юмор
Размер:
Макси | 221 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кто-то убивает тех, кто когда-то причинил близким Павла боль. И заведомо предупреждает его об этом в зашифрованных посланиях.
Времени мало. Но ему все равно не успеть…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

— Простите, могу ли я задать вам пару вопросов? — оставив Мурата и Настю дожидаться санитаров, я подошел к Пироговой.

— Конечно, но мне хотелось бы узнать кое-что перед этим… — ответила мне Пирогова.

— Подозреваем ли мы вас? — улыбнулся я, сразу же разгадав сомнения женщины. — Нет, мы вас ни в чем не подозреваем. Мне просто нужно составить протокол и опросить вас как свидетельницу. Конечно, вы можете не согласиться и не давать мне никаких показаний, но тогда, только тогда мне придется серьезно задуматься о вашей роли в этой истории.

— Конечно же, спрашивайте, — задумчиво меня выслушав и мгновенно оценив перспективы, отозвалась Пирогова.

— Хорошо, тогда начнем опрос. Вы не против, если я буду записывать? — не дожидаясь ответа, я достал черновик и приготовил ручку. — Ваше имя, фамилия?

— Индира Анатольевна Пирогова, проживаю по адресу: поселок Вихры, улица Железникова, дом пять, — бодрым тоном отрапортовала Пирогова, даже не сбившись в дыхании.

— Рассказывайте, Индира Анатольевна. Что здесь произошло?

— Я шла из своего дома в РУВД…

— С какой целью? — перебил я Пирогову.

— Что? — удивленно посмотрела на меня Индира Анатольевна.

— Зачем вы шли в РУВД?

— Чтобы встретить с вами, товарищ лейтенант, — ответила Пирогова.

— Для чего? — строгим тоном спросил я, не давая Пироговой ни секунду на раздумья.

— Чтобы поблагодарить, — внезапно улыбнулась Пирогова.

— За что? — опешил я.

— Ну за ведро, конечно, — Индира Анатольевна указала рукой на стоявшее рядом с ней ведро, от которого шел изумительный запах.

— Постойте, но сегодня утром в отдел собственной безопасности нашего РУВД поступило заявление на меня от вашего имени.

— Но я ничего такого не писала, — воскликнула Индира Анатольевна, покачав головой. — Поверьте мне! Да и зачем? Вы же вернули мне ведро…

Я поверил ей сразу. У Пироговой не было причин сейчас лгать мне. А значит, заявление от ее имени составил и отнес к особистам кто-то другой. И я, скорее всего, знал, кто это мог быть.

— Значит, вы шли в РУВД, так? — немного подумав, продолжил я опрос Пироговой. — Но почему вы решили идти этой тропинкой? Ведь здесь намного дольше идти, — об этом я знал не понаслышке, сам несколько раз ходил туда-обратно по этому маршруту.

— Знак, — недоуменно пожала плечами Пирогова.

— Какой еще знак? — удивился я.

— Дорожные работы… А вы разве не в курсе?

— Нет, — покачал я головой и, оглянувшись, воскликнул: — Хронов, иди сюда.

Сергей без дела бродил неподалеку. Санитары еще не приехали, а затоптать место преступления — это дело святое. Благо, что Наташа все уже осмотрела.

— Чего? — спросил Хронов, подходя ко мне.

— Ты про какие-нибудь дорожные работы на маршруте поселок Вихры — РУВД слышал? — спросил я.

— Не было такого, — покачал головой Хронов. — Да и зачем? Дорога там нормальная.

— Понятно, — почесал я затылок, а потом хлопнул Хронова по плечу: — Слушай, будь другом пройдись по маршруту, поищи этот знак… Если найдешь — руками не трогай, зови меня, хорошо?

— Не вопрос, — кивнул Сергей и, повернувшись ко мне спиной, зашагал в сторону Вихров.

— Гражданка Пирогова, вы можете идти, — сказал я Пироговой. — Спасибо вам за содействие.

— Подожди, я же главного еще не сделала, — остановила меня Пирогова. — Ты ведро-то возьми, сослуживцев угостишь. Не зря же я шла!

— А что там? — спросил я.

— Пирожки. С капустой, с мясом, и сладкие: с брусникой и щавелем, — ответила мне Пирогова.

Я заглянул в ведро: оно было до краев заполнено пирожками.

— Спасибо вам, Индира Анатольевна, — сказал я. — Но я не могу их взять.

— Так это же не взятка, а благодарность! — засмеялась Пирогова.

— И все-таки, Индира Анатольевна, — развел я руками. — Я не могу их принять. Но мне очень приятно.

— Ничего не хочу слышать, — хмыкнула Пирогова и, подписав протокол, отвернулась от меня.

Мне больше ничего не оставалось, как взять ведро. И я не виню Мурата, который едва не согнулся пополам, увидев меня с ним, настолько глупо я выглядел. Наташа же подошла к этому обстоятельству более серьезно, за что я ее ценю. Она ни на секунду не забывает о деле.

— Что рассказала Пирогова? — спросила Наташа, невольно принюхиваясь. Я сам с трудом сдерживал слюну, настолько обалденно пахло из ведра.

— Мало чего интересного, но все-таки есть кое-что… — неопределенно ответил я.

— И за этим ты куда-то услал Хронова? — Мурат, судя по удивленному взгляду, брошенному им вокруг поляны, даже не заметил отсутствие своего подчиненного, в отличие от Наташи.

— Ну да, — пожал я плечами. — Вернется, сами все узнаете, — опередил я следующий вопрос.

— Так нечестно, Паша! — воскликнула Наташа, но от неминуемого допроса с пристрастием меня спас вовремя появившийся Хронов.

— Что узнал? — спросил я его.

— Знак там был, но его кто-то снял… — ответил мне Хронов. Мурат и Наташа превратились во слух.

— И ты его не нашел? — попробовал я угадать.

— Нет, как раз наоборот, — улыбнулся Хронов. — Только я его там оставил.

— А что так? — спросила Наташа.

— Так вы бы первой, Наталья Львовна, кричать бы начали, — ответил Хронов, повернувшись к ней. — «Отпечатки, отпечатки!» Не думайте, я совсем не тупой.

— Ладно, Сережа, веди меня к этому знаку, — вздохнула Наташа.

Они едва успели уйти с поляны, когда наконец прибыли санитары за трупом. Мы с Муратом помогли погрузить Лысенко, после чего труповозка отправилась в обратный путь.

— Так что за знак? — спросил меня Мурат, усаживаясь под дерево.

— Дорожный, конечно. Ремонтные работы, — я остался стоять. Не поймите меня неправильно, но на суку этого дерева некоторое время назад висел мертвец. Я не суеверный, но… Гадко как-то на душе.

Довольно скоро Наташа с Хроновым вернулись. В руках Хронов, не иначе как по причине того, что Наташа все-таки была хрупкой девушкой, нес тот самый дорожный знак, завернутый в пакет.

— Ну что могу сказать об этом… — произнесла Наташа, остановившись и обращаясь ко мне. — Дорожный знак ремонтных работ, найденный старшим лейтенантом Хроновым неподалеку от перекрестка на объездную дорогу, ведущей из поселка Вихры в город, не соответствует стандартам Росавтодора и НИЦ ГИБДД России. Обнаружен он был в кустах, завернутым в пакет, и если показания гражданки Пироговой соответствую истине, то убран он сразу после того, как гражданка Пирогова пошла по объездной дороге.

— То есть ты хочешь сказать, что преступник на тот момент, когда Пирогова, наткнувшись на знак, пошла в обход, находился в непосредственной близости от нее? — спросил я.

— Не сомневаюсь, — уверенно заявила Наташа.

— Из чего выходит, что преступнику нужно было, чтобы кто-нибудь обнаружил труп, — сказал Мурат, почесав в затылке.

— Не совсем так, — покачала головой Наташа. — Кому-то было нужно, чтобы именно Пирогова нашла труп. В непосредственной близости от тех кустов, где был найден дорожный знак, было много следов. Словно там кто-то долго топтался.

— А следы не разные? — спросил я.

— Нет. Даже без специальных средств можно понять, что следы оставлены одним человеком. Там земля довольно рыхлая, протектор обуви читается прекрасно.

— Понятно. Что-нибудь еще?

— Больше ничего. Все остальное после вскрытия и более полной экспертизы собранных улик, — как мне показалось, Наташа тоже не стремилась здесь надолго оставаться. Что, в общем-то, не было чем-то подозрительным. Наташа хоть и очень классный криминалист, но торопливая… Никогда спокойно не сидит на месте.

— Ну тогда, товарищи полицейские, предлагаю пойти в… — начал было говорить Мурат, но его перебила Наташа:

— С тобой, Мурат, я в «Тихую гавань» не пойду. И не проси.

— Так я, это… В РУВД надо возвращаться, — похлопал глазами сбитый с толку Мурат.

— А вот это дело говоришь, — кивнула Наташа и быстро зашагала прочь с полянки.

Переглянувшись, мы с Муратом кинулись за ней. Но на самом краю я остановился и присел, кое-что увидев.

— Наташа, постой! — окликнул я нашего торопливого криминалиста.

Та развернулась и недоумевающе посмотрела на меня:

— Ты что-то там увидел?

— Да, можешь взглянуть? — ответил я, все внимательно осматривая находку.

Наташа неуверенно подошла и наклонилась рядом со мной.

Перед нами был след протектора велосипедной шины.

— Как думаешь, это что-то значит? — спросил я.

— Возможно, — пожала плечами Наташа. — Но велосипедистов сейчас много, и многие предпочитают именно этот маршрут.

— С чего ты взяла? — удивленно спросил я.

— Сама постоянно здесь катаюсь, — улыбнулась Наташа.

— Тогда посмотри еще раз. Только внимательно, — попросил я.

— Паша, это обычный след от велосипедной шины.

— Не совсем так, — с довольной улыбкой произнес я. Конечно, опытный криминалист, сама Наташа не увидела того, что смог разглядеть я. Это приятно.

— Тогда объясни, — произнес подошедший к нам Мурат.

— Хорошо, — кивнул я. — Если вы посмотрите внимательно, то этот след намного уже, чем оставляет обычный велосипед…

— Модель спортивная, — буркнула Наташа, скрестив руки на груди.

— Не перебивай, — сделал я ей замечание. — Смотри. Примерно в метре от этого следа точно такой же. А здесь, — я шагнул и указал пальцем, — здесь они обрываются, и появляются следы от мужских ботинок. Я ставлю пиво, что этот след точно такой, как и те, что ты нашла у кустов!

— Дай-ка взгляну, — аккуратно отодвинула меня Наташа и присела рядом, включив фотоаппарат. Некоторое время она сличала фотографии со следами, что я обнаружил, а потом вздохнула: — Ты прав, Паш. Это те же следы. Дальше трава гуще, и они теряются, но здесь они очень четкие. Я растяпа!

— Не ругай себя, Наташка, — улыбнулся я, поднимаясь на ноги. — С тебя пиво. Большего я не потребую.

— А большего ты не получишь. До вскрытия, — усмехнулась Наташа. — Ладно, договорились. Но пирожком угостишь.

— Не вопрос, — пожал я плечами, только-только вспомнив, что у меня с собой полное ведро пирожков. Мурат что-то недовольно пробурчал, но мы с Наташей его не услышали, до того громко смеялись сами над собой. Правда, он и сам потом засмеялся. Что и к лучшему. Не место было для глупых обид, тем более по такому нелепому поводу, как ведро с пирожками или бутылочка пива.

— Так все-таки, что это за следы? — спросила меня Наташа, когда мы, вдоволь посмеявшись, двинулись в РУВД.

— Инвалидная коляска, — ответил я задумчиво. Только сейчас я понял, что не все так просто в этом деле с шифрами, хотя, кажется, я уже знал преступника.

Глава опубликована: 23.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
А в итоге убийца - дворецкий, кхм, в реалиях истории: уборщица, у которой уволокли ведро. :D
Как бы тоже тихий и мирный человек, как дежурный Толик все видит и слышит. Но в отличие от него имеет доступ к кабинетам: полы мыть-то надо кому-то же. х)
Про уборщицу не ошиблась, но промазала в ролях. Но зато как чуяла: она реально знала, что у неё упёрли ведро. Конечно, нужно быть полным идиотом, чтобы не понять кому требуется ведро, но тут больше упор на "как именно уперли". Правда я поняла кто убийца лишь, когда дошла до момента со вторым трупом. Наверное, стоило оставлять комментарии с предположениями и т.п., но чтение увлекло. Читается быстро и легко. Для того, чтобы отдохнуть от повседневной рутины - самое то. х)
Единственный минус для меня: все слишком резко обрывается. Остается открытый финал у части, хотя и видишь другие истории из серии. Неприятно послевкусие. Все тайны раскрыты, но не хватает окончательной констатации фактов в...эээ...бытовом плане? Как сложилась жизнь дальше у героев.
Митрохаавтор
Bruno Bray
Неприятно послевкусие. Все тайны раскрыты, но не хватает окончательной констатации фактов в...эээ...бытовом плане? Как сложилась жизнь дальше у героев.
Тогда вам стоит прочитать Шифры - там все только начинается.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх