↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шифр (редакция 2019 г) (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Приключения, Экшен, Юмор
Размер:
Макси | 221 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кто-то убивает тех, кто когда-то причинил близким Павла боль. И заведомо предупреждает его об этом в зашифрованных посланиях.
Времени мало. Но ему все равно не успеть…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14

Я вошел в свой кабинет и был встречен удивленным возгласом Сани:

— Ты где был?

Молча усевшись за свой стол, я прекратил изображать таинственность и ответил Шиповалову:

— Когда именно?

— Ты вчера куда пропал? — в принципе, я ждал этого вопроса от Сани, но отвечать на него честно не собирался.

— Да так, — пожал я плечами. — На Фонтанке водку пил.

В тот же момент я смачно рыгнул. Клянусь, это не входило в мои планы, но пивной запах умудрился добраться до носа Сани.

— Ёкарный бабай! Ты сколько выпил? — воскликнул Саня, поморщившись.

На этот вопрос у меня ответа не было, как и на предыдущий, впрочем. Я смутно помнил вчерашний день после того, как я вышел из кабинета Щукина. Даже если закрывал глаза и пытался хоть что-то вспомнить, то передо мной возникали совершенно иные картинки: закрытые от наслаждения глаза Наташи, капельки пота на ее груди. А это уж точно знать Сане не надо.

— А! — отмахнулся я. После вчерашнего с Саней мне все еще не очень хотелось разговаривать.

— Да ладно тебе, неужели все еще дуешься? — спросил Саня.

— Блять, а ты как думаешь? — вопросом на вопрос ответил я. — Тебя в жизни вот так лучший друг когда-нибудь разыгрывал?

— Нет, — покачал головой Саня. — Слушай, Паш, я понимаю…

— Да нихуя ты не понимаешь! Лучше бы мне морду набил, раз Настя — твоя жена. А ты сделал все наоборот! Думаешь, это смешно? А вот фигу. Я тебя другом считал, а ты мне свинью подложил и радовался, что я на ней, как дурак, езжу!

Саня молчал. В его положении это был, наверное, лучший выход. Если бы он сказал сейчас хотя бы слово в свою защиту, то я, скорее всего, его бы ударил. Точно так же, как и Щукина. Может, и Саня потяжелее будет, чем Антон, но и я не маленький мальчик.

— Блять, все настроение испортил! А так утро хорошо начиналось! — закончил я свой монолог и, выругавшись еще раз, но уже про себя, придвинул поближе к себе папки.

Из-за истории с шифрами я многое не сделал. Так и не закрыл дело Пироговой, не разобрался с протоколом осмотра места преступления Лысенко, не поговорил с Катенко… Еще и этот дурацкий розыгрыш…

Ладно, не буду себя растравливать еще больше, а то точно набью Сане морду. А скоро заявители явятся, совсем будет неудобно.

Каждое утро, если по совести, начинается в нашем кабинете так: мы забираем в дежурной части заявления, рассматриваем их и передаем дальше по маршруту. Именно так я столкнулся с первым шифром. Боже, каким наивным я тогда был. Будто прошло не несколько дней, а годы…

Также утром приходят заявители. Люди, заявления которых настолько срочные или непонятные, что канцелярия или дежурный отправляют их к нам.

Обычно такие заявления — бред не то что сивой кобылы, но всех четырех коней Апокалипсиса.

И это без шуток. Я работаю всего месяц, но такого уже наслушался… Люди, откуда у вас столько фантазии и неуемного желания как-нибудь напакостить ближнему своему?

Сегодня утро не отличалось от многих уже прежних. Разве только одним: мы с Саней молчали. Он, наверное, переваривал мое выступление, которое, клянусь, я хотел исполнить на бис. А я думал о том, что произошло между мной и Наташей.

Раньше мы с Саней долго не могли успокоиться после каждого из заявителей. Ржали как те самые кони, записывали некоторые перлы, что потом разносили по всему РУВД. Сегодня же все изменилось. Мы оба были мрачны, как тучи. И хоть каждая история смешней была другой, мы говорили дежурные фразы и отпускали заявителей восвояси.

Одновременно это было хреново, но в тоже время — так было проще. Я наконец начал вникать в тонкости нашей работы, слышать и читать то, что из-за смеха ранее не видел и не слышал. Может быть, Саня и был хорошим наставником, да только я бы не сказал, что работу он свою любит. Только сегодня я заметил, как в действительности ведутся дела в нашем отделе, сколько заявлений на самом деле принимается и рассматривается досконально. Теперь я понимал, что попади мне дело Пироговой раньше и без наставничества Шиповалова, возможно, я бы сделал все по-другому. Не пришлось бы мне красть ведро у Клавдии Семеновны и выдавать его за чужое, только лишь бы закрыть дело. Хотя, возможно, проблема была в том, что теперь я по-другому относился к Сане.

Заявители приходили и уходили довольно шустро, и уже к одиннадцати утра у нас за дверью остался всего один.

Вызвал его я. В кабинет прошел молодой человек, моего возраста, и представился как Вадим Чернобуров. Когда я пригласил его присесть, он отказался, сославшись на боли в пятой точке, и сразу же приступил к делу.

Только услышав начало заявления Чернобурова, я вздрогнул. Оглянулся на Саню. Того душил смех.

— Простите, но вы не могли бы повторить? Так что у вас произошло? — попросил я, понадеявшись, что ослышался.

— Дело в том, что мою жену, Анну Чернобурову, похитили.

— Когда это произошло? — напрягся я.

— И сделали это инопланетяне, — Чернобуров словно и не слышал моего последнего вопроса.

— Простите, что? — нет, все-таки в первый раз я не ослышался. У парня жена пропала, а он сдурел. Такое бывает. Хотя возможен и другой вариант: он искренне верит в то, что говорит.

— Понимаете, — пустился было в объяснения Чернобуров, но был довольно грубо перебит вопросом Сани:

— Так когда это произошло?

— Я же только начал рассказывать! — воскликнул Чернобуров. — А, знаю! Вы с ними заодно!

— Гражданин, сядьте и прекратите истерику! — рявкнул я, для более полной строгости долбанув по столу кулаком. — Отвечайте на вопрос. Когда это случилось?

— Два дня назад, — пискнул Чернобуров.

— Тогда почему вы заявились только сейчас? — спросил я.

— Но как же! В дежурной части мне сказали, что нужно три дня…

— Не в деле государственной важности! — заорал внезапно Саня.

— А-а-а?! — Чернобуров сел, нет, скорее даже упал на стул.

— Вы понимаете, гражданин Чернобуров, что за сокрытие преступления вы можете быть наказаны? — вкрадчивым тоном спросил я.

— Но почему? — немного пришел в себя Чернобуров.

— ВЫ прекрасно знали, что вашу жену похитили представители инопланетной расы, не так ли? — спросил я, но не стал ждать ответа на этот вопрос, оставив его риторическим и продолжил: — Как понимаете, это означает, что вы утаили информацию о том, что на подконтрольной нашему РУВД действует банда внеземного происхождения. А это очень серьезно!

— Думаю, нужно доложить в отдел «У», — предложил вдруг Саня.

— Точно! — я не сразу понял, что имеет в виду Саня, но все-таки поддержал его. — Вот что, гражданин Чернобуров, ваше заявление не в нашей компетенции. И мы советуем вам обратиться в отдел «У» Управления Федеральной службы безопасности. Они вам точно помогут.

— Спасибо, — нерешительно кивнул Чернобуров.

— Вы можете идти, — подсказал ему Саня.

Едва за Чернобуровым закрылась дверь, мы с Саней едва ли не взвыли от хохота.

— Да уж, вот парень дает, — вытирая выступившие от смеха на глазах слезы, произнес Саня.

— Как думаешь, а вдруг его жену точно похитили? — спросил я.

— Вряд ли, — пожал плечами Саня. — Это же Чернобуров.

— И?

— Он уфолог. Верит в инопланетян настолько, что всех в округе уже этим заебал. Как его жена терпела, мне вообще непонятно.

— Как тебя жена терпит, тоже вопрос, — проворчал я.

— Слушай, Паш, ты извини, ладно? — умоляющим тоном произнес Саня.

— Прекращай, Саня, иначе я точно тебе вмажу, — пообещал я.

— Да ты пойми, поначалу это выглядело вполне смешно, мне нужно было еще тогда остановиться, но все покатилось, как снежный ком… И ничего уже нельзя было остановить.

— Слушай, Саня, в чем-то я вам с Настей сейчас даже немного благодарен. Это был хороший урок. Но не будем об этом. Что у тебя по шифру со стены?

— Я еще не брался, — покачал головой Саня.

— И с какой это радости? — спросил я.

— Тебя ждали. Все-таки это твое дело.

— Ну тогда что? Начнем, пожалуй? Или ты против?

— Ага, сейчас. У меня уже все руки исчесались.

— Только сначала мне все объясни, — попросил я.

Саня достал телефон из кармана брюк и быстро нашел фотографию.

— Думаю, для наглядности лучше скинуть на компьютер. У тебя шнура нет?

— Есть, конечно, — я поискал в ящиках стола кабель для подключения смартфона к компьютеру, а когда нашел его, то передал Сане.

Спустя пару минут Саня уже на экране компьютера открыл ту самую фотографию и начал объяснять.

— Смотри, видишь в углу надпись «Бафомет»?

— Ну да, ты еще говорил, что это связано с шифром под названием Атбаш.

— В какой-то степени. По сути, это дурацкая подсказка… Понимаешь, Бафомет — это не просто так. Некогда, когда существовал орден Тамплиеров, этот демон почему-то почитался у них. За что Тамплиеры в частности и были уничтожены. И только спустя века Хью Шонфилд, тот самый, что расшифровал Кумранские рукописи, доказал, что в записи «Baphomet in Hebrew Right to Left» говорится совершенно иное. Данная запись была зашифрована на Атбаше и прославляла Софию, богиню мудрости и невесту Богу, которой и поклонялись Тамплиеры. Атбаш был придуман Ессеями, иудейской сектой повстанцев…

— Саня, я ценю, что ты меня посвящаешь в историю, но может, лучше как-то попроще?

— Ну да, я что-то переборщил. Атбаш — это шифр подстановки, у него тот же принцип, что и у Цезаря, но дело в том, что здесь «а» равно «я», а «я» — «а» и так далее.

— То есть каждая буква заменяется на противоположную?

— А ты быстро понял, — усмехнулся Саня. — Практически так, да. Только буква «п» никак не шифруется, все остальные заменяются на букву, которая зеркальна ей.

Я попытался представить и на удивление даже для себя быстро сообразил, как это все должно выглядеть.

— Понял? — участливо спросил Саня.

— Ну да, кажется, — с легким сомнением в голосе ответил я.

— Может, тогда попробуешь?

Я взял листок бумаги и старательно переписал зашифрованную запись. А чуть ниже написал алфавит с подставленными зеркально буквами. Как Саня и говорил, букву «п» не получилось зашифровать.

Дальше, дело было быстрое. Всего я мучился пару минут. А потом показал готовый результат Сане.

— «Лучше малое со справедливостью, нежели многое с неправдою», — прочитал Саня. — Что-то невразумительное…

— Лучше творить милостыню, нежели собирать золото, — произнесла Настя, заходя в кабинет. — Книга Товита, глава двенадцатая.

— Ничего себе, какие у тебя познания, — удивленно сказал Саня.

— Ага. А я как погляжу, вы без меня расшифровали надпись.

— Ну да. Паша постарался, — похвалил меня Саня.

— Как думаете, что это значит? — спросил Настя.

— Скорее всего, что-то типа «вам здесь ничего не обломится», — мрачно заметил я. — Тем более, что в итоге так и было.

— Ну и что мы будем делать дальше? — спросил Саня.

Я только собирался ответить, когда дверь в кабинет открылась и на пороге показался…

Глава опубликована: 23.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
А в итоге убийца - дворецкий, кхм, в реалиях истории: уборщица, у которой уволокли ведро. :D
Как бы тоже тихий и мирный человек, как дежурный Толик все видит и слышит. Но в отличие от него имеет доступ к кабинетам: полы мыть-то надо кому-то же. х)
Про уборщицу не ошиблась, но промазала в ролях. Но зато как чуяла: она реально знала, что у неё упёрли ведро. Конечно, нужно быть полным идиотом, чтобы не понять кому требуется ведро, но тут больше упор на "как именно уперли". Правда я поняла кто убийца лишь, когда дошла до момента со вторым трупом. Наверное, стоило оставлять комментарии с предположениями и т.п., но чтение увлекло. Читается быстро и легко. Для того, чтобы отдохнуть от повседневной рутины - самое то. х)
Единственный минус для меня: все слишком резко обрывается. Остается открытый финал у части, хотя и видишь другие истории из серии. Неприятно послевкусие. Все тайны раскрыты, но не хватает окончательной констатации фактов в...эээ...бытовом плане? Как сложилась жизнь дальше у героев.
Митрохаавтор
Bruno Bray
Неприятно послевкусие. Все тайны раскрыты, но не хватает окончательной констатации фактов в...эээ...бытовом плане? Как сложилась жизнь дальше у героев.
Тогда вам стоит прочитать Шифры - там все только начинается.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх