↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шифр (редакция 2019 г) (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Приключения, Экшен, Юмор
Размер:
Макси | 221 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Кто-то убивает тех, кто когда-то причинил близким Павла боль. И заведомо предупреждает его об этом в зашифрованных посланиях.
Времени мало. Но ему все равно не успеть…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Едва я переступил порог кабинета Федотыча, меня кто-то тихо позвал. Я удивленно осмотрелся по сторонам и увидел выглядывающую из ближайшего открытого кабинета Клавдию Семеновну, уборщицу.

— Что случилось, Клавдия Семеновна? — спросил я, подходя к ней.

— У начальника сейчас кто? — шепотом спросила Клавдия Семеновна. Тетей Клавой ни у кого в РУВД язык не поворачивался ее называть, и я тоже не рисковал. Все-таки бывшая начальница оперотдела, не хухры-мухры человек.

— Особист.

— Тьфу, нечистая сила! — вздохнула Клавдия Семеновна.

Я заглянул в кабинет и увидел там сидевшего за столом оперативника, старшего лейтенанта Хронова, по совместительству сына Клавдии Семеновны.

— Вы опять, Клавдия Семеновна? — спросил я у уборщицы.

— Снова. Сергею уже давно пора стать капитаном. Хотя бы по выслуге, — пожала плечами Клавдия Семеновна.

Я хмыкнул, но воздержался от каких-либо слов. У Сергея Хронова было столько же шансов в ближайшем времени стать капитаном, сколько у меня — министром внутренних дел.

Чтобы вы понимали, эпичность службы старшего лейтенанта Хронова такова, что нам, тогда еще курсантам, рассказывали о ней в Академии. Представляете? Вы наверняка не поняли. Хронов героем не является. Наоборот. Никогда я еще не слышал, чтобы с таким восторгом профессора рассказывали о простоватом и, чего уж греха таить, туповатом опере, по секундам разбирая его полную офигительного юмора и бреда жизнь. Не повезло пареньку, не досталось ему ума и хватки его матери.

Думаю, мне лучше рассказать о Хронове поподробнее, никакого урона наша история не понесет, а только выиграет. Тем более сейчас, когда мы, собственно, топчемся на месте. Ничего нам будущая смерть Лысенко не даст. Только если Насте. Но месть, тем более такая мелочная, подстановочная — это не в ее духе, как по мне.

Ладно, вернемся к Хронову. Служба Сергея Хронова началась в том самом поселке, откуда родом небезызвестная гражданка Пирогова и ее ведро. Поселок этот на тот момент погряз в убийствах и грабежах — насколько помню, его тогда пытались прибрать к своим рукам две враждебные друг другу ОПГ. В тоже время начальство РУВД, еще не Федотыч, сделало финт ушами. Вместо одного участкового туда направили целую бригаду оперов в количестве пяти штук. Из них мало-мальским опытом оперативной работы обладал только один. И это был не Хронов, конечно. Тогда он был еще младшим лейтенантом, как трое других его сослуживцев. Свежесобранной оперативной группой руководил капитан Алехин. Сейчас он уже не служит. Есть на это причины. И о них сейчас я расскажу.

По большей части опера, командированные в раздираемый бандитской войной поселок, понимали, что им лучше всего не подставляться. Целее будешь. А потому сидели они в основном в том доме, который им предоставили под отдел, и не рыпались особо. Занимались мелочью. Ждали, когда разборки поутихнут и ОПГшников можно будет взять тепленькими. Вот в такой ситуации с ними произошла нелепая и курьезная история.

Однажды утром к ним пришла одна из жительниц поселка с жалобой на мужа. Дескать, бухает по черной и бьет ее, добропорядочную и верную жену, без всякого повода с утра до ночи.

В общем, все банально и обыденно. Но заявление поступило — надо проверить. Сказано — сделано.

К дому заявительницы капитан Алехин пошел сам. Мог и поручить кому из своих пацанов зеленых, но скука — штука такая… Захотелось ему размяться.

И был встречен шквальным огнем. Мужик, на которого написала заявление верная жена, слегка очухавшись, смог сообразить, куда она делась из дома. Выхода у нее было два: или к маме, или к ментам. А тещу или товарищей милиционеров лучше встречать с оружием в руках. Именно так пояснил Алехину свое поведение после мучившийся с тяжелого похмелья мужик. Имя, кстати, этого мужика, история не сохранила, что очень жаль. Страна должна знать своих героев…

Переждав пару выстрелов, целуя придорожную пыль у забора, капитан Алехин проник в дом, который его встретил неожиданный тишиной. Мужика Алехин обнаружил у окна, он целился из ружья куда-то в небеса и без толку раз за разом нажимал на спусковые крючки. Алехину повезло. Мужик, будучи с бодуна, забыл перезарядить ружье. Вот так Алехин его и скрутил. Еще и слегка пробив по печени ради лечения и из-за испорченных казенных брюк.

Доставив буяна в отделение, где был оборудован обезьянник именно для таких вот случаев, Алехин сел за отчет. От которого его отвлекли молодые сослуживцы. На дворе бандитская война, а молодежи скучно… А что лучше всего глушит скуку и тоску? Естественно, водка…

Насколько я смог понять по рассказам отцам, так обычно заканчивался каждый рабочий вечер у любого опера практически по всей нашей стране. Хоть и смутные времена девяностых уже прошли, но муторно было в душах обычных ментов. Муторно и страшно. Как раз тогда приближалась реформа в милицейских рядах. А как известно, новая метла по-новому метет. Это мы, мое поколение, уже живем в те времена, когда полиция есть полиция и мало что изменится. Отчасти я милиционеров того времени понимаю. Но только отчасти. Пьянка в рабочее время — не есть хорошо…

В общем, мужика посадили в обезьянник, послали самого молодого, как раз Хронова, за закуской и огненной водой и сели гулять. Ничего необычного. К слову, мужику тоже налили…

А вот дальше… Дальше все переходит в разряд сказок, легенд и мифов, которые благодаря одному излишне болтливому особисту стали фактом.

Проснувшись на следующее утро, товарищи опера обнаружили, что пропал сейф со всеми документами и оружием. Случай, честно сказать, вопиющий. В основном о безалаберности доблестной оперативной группы капитана Алехина и наглости тех, кто это сотворил.

Понимая, что произошедшим ославит и себя, и остальных сослуживцев, Алехин, приняв на грудь еще пятьдесят грамм, решил обойтись своими силами.

Все еще немного серенькие после вчерашних обильных излияний опера нашли пропажу довольно скоро. Всего спустя полчаса сейф был обнаружен неподалеку от небольшого болота на заднем дворе дома, где квартировалась оперативная группа. Только сейф был пуст. А большая часть документов, что ранее в нем хранилась, плавала на середине болота и была недосягаема…

Безуспешно побегав по берегу болота и поблажив о несправедливости в небеса, Алехин решил возвратиться в отделение и допросить все еще сидевшего в обезьяннике мужика. Быть может, он что-то видел или слышал. Хотя сивухой утром от мужика несло похлеще, чем от всей оперативной группы разом. Но, вернувшись в дом, группа обнаружила кое-что неприятное. То есть кое-кого. Их ждал начальник отдела собственной безопасности вместе с двумя своими подчиненными.

Откуда они взялись — вопрос довольно простой, и ответ вам наверняка известен. Некто позвонил особистам и доложил о происшествии: то есть о гуляньях оперативной группы и кражи сейфа у них из-под носа.

Расследование особисты провели довольно споро, оперативники не стали мучиться и быстро покаялись. После чего руководством РУВД было принято решение о расформировании оперативной группы на территории поселка. Далее больше. По собственному желанию уволился Алехин, еще трое оперативников из его команды не прошли аттестации в полицию. Остался лишь Хронов. И то, скорее всего, благодаря поручительству Клавдии Семеновны, в прошлом воистину великой оперативницы, которая даже помнила молоденького участкового Федотыча, только пришедшего на службу в РУВД.

Но история на этом не закончилась. У одного из особистов, как я уже говорил, оказался длинный язык. Он под щедро предложенное, наверное, всем РУВД вскладчину пивко рассекретил ту часть расследования, о которой знали только они.

Оперативники, обвиняемые в халатности, понесли свое наказание. Но они не знали, кого должны благодарить в произошедшем. А вот особисты смогли найти преступника. Им оказался… тот самый мужичок, что был посажен капитаном Алехиным в обезьянник.

Дождавшись, когда товарищи милиционеры упьются вусмерть, уже немного очухавшийся мужик без труда покинул свою клетку, благо, что по профессии он был слесарем, и слесарем по признанию соседей прекрасным, и приступил к действиям. Вначале он, по собственному признанию, принял на грудь. А потом преспокойно вынес сейф с документами на задний двор, где его вскрыл. Судя по всему, он хотел уничтожить материалы по собственному делу, но потом зачем-то решил облагодетельствовать всех, как он считал, невинно пострадавших от милицейского произвола. То, что в сейфе хранились и документы на некоторых особо опасных уголовников, состоящих в ОПГ, что никак не могли поделить родной поселок этого мужика, было ему пофигу. Мужик раскидал дела по всему болоту, разрядил туда же пистолеты, хранившиеся все в том же сейфе, а потом преспокойно вернулся в отделение, где, прихватив с собой початую бутылку водки, закрыл сам себя в обезьяннике.

Рассказал мужик эту историю особистам не потому, что был подвержен особо жестоким допросам, нет, ему просто хотелось славы. И он ее получил сполна. История эта теперь передается из поколения в поколение. Многие ее считают за сказку, но познакомившись с одним из ее героев — Сергеем Хроновым, — понимают, что она действительно имела место быть.

Что удивительно, Сергей Хронов хоть и сам наверняка понимает, что эта история его ославила на все времена, но с удовольствием ее рассказывает любому желающему. Вообще, Хронов славный парень. Да других в нашем РУВД и не водится. Да только это никак не поможет стать Хронову капитаном. Как он умудрился до старшего лейтенанта дослужиться и не вылететь из полиции, никто и не может предположить. Некоторые грешат на суровую руку Клавдии Семеновны, но лишь немногие знают, что старлеем стал Хронов после того, как честно это звание заслужил. Простоватый парень умудрился сделать то, на что не каждый решится. Хронов побывал в командировке на Северном Кавказе. Как, почему, зачем — никто не знал. Но он вернулся оттуда с новенькими погонами, Орденом Мужества и, что самое главное, прежним веселым и слегка простоватым парнем.

Вот такая история Хронова. В чем-то грустная, хоть и смешная, а в чем-то даже слегка жуткая, как по мне. Правда, я один из немногих, кто уважает Хронова. Но не в этом суть. Тут она для каждого своя…

— Ладно уж. Вали! — махнула рукой Клавдия Семеновна, прервав мои размышления. — С особистом я сама разберусь. Может, и Федотыча спасу от статьи, — усмехнулась она.

— Хорошо, Клавдия Семеновна, — кивнул я и повернулся, чтобы уйти.

— Там, кстати, Сашка твой чего-то буянил, — обронила Клавдия Семеновна. Надо полагать, я знал, отчего расшумелся Саня, потому, с места в карьер развив бешеную скорость, я помчался в свой кабинет.

Ворвавшись туда, я увидел то, что и ожидал. Разбежавшихся по разным углам и надувшихся друг на друга Саню и Настю.

— И что здесь произошло? — невинным тоном спросил я.

— Ее спроси, — буркнул Саня и отвернулся. Такое поведение для Сани было совершенно не типичным.

Я повернулся к Насте:

— Ну?

— Баранки гну. Я тебе докладывать не обязана. Не муж и не начальник.

— Вот станет, и я его уговорю, чтобы он тебя выпорол! — рявкнул Саня.

— Кем это я должен стать? Мужем, что ли? — спросил я.

— Конечно, — кивнул Саня. — Ведь выпорешь, а?

— Мне кажется, что мне придется пороть сейчас вас обоих. Вы мне объясните, что произошло или нет?

— Нет, — в голос ответили Саня и Настя.

— О, контакт пошел. Рассказывайте, черти, — я уже откровенно злился.

— Паш, может, ты с Настей возьмешься за дело Сыкина? — с надеждой в голосе спросил Саня.

И тут я наконец начал хоть что-то понимать.

— Настя, ты дура? — повернулся я к Паниной. Та опешила. А я продолжил: — Я прекрасно тебя понимаю… Лысенко — ублюдок, но ради него портить себе службу и дружбу с нами… Это глупо. И слишком по-детски. Я не скажу, что он того не стоит. Наоборот. Он того стоит, но оно тебе надо? Если ты пойдешь туда, то произошедшее там тебя никак не удовлетворит. Ты хочешь отомстить… О, я тебя понимаю. Я тоже, узнав про Нежданова и его роль в судьбе моего отца, вот сейчас доволен его смертью. Но, блять, Настя! Для справки — в кабинета начальника сидит особист и только ждет отмашки, чтобы вцепиться в меня и руками и ногами из-за убийства Нежданова. Хочешь со мной на пару перед ним за стол сесть? Давай еще и Саню подтянем, чего уж там, он ведь нам помогал…

Мою речь прервал резкий и сильный толчок в спину… Я, нелепо взмахнув всеми конечностями, приземлился прямо на колени к Насте и так получилось, что наши губы случайно встретились… Ох, Саня, паразит. Я знаю, что не споткнулся, это ты все устроил… Ладно, разберемся. Главное, неожиданный ход конем сработал и Настя притихла и уже, кажется, не собирается выкидывать какие-либо фортели. Что и славно.

Поцелуй длился мгновение, но мне показалось, что мимо проскочила вечность. Тишина обрушилась на меня, секунды спустя разрушенная довольным смехом Сани. Может быть, убить гаденыша? А, нет, потом. Пусть живет.

— Я к Наташе, — очнувшись и полюбовавшись покрасневшим от смущением лицом Насти, произнес я и ретировался. Ну их. Может, у нашего сурового криминалиста есть что мне рассказать по убийству Нежданова. Всяко лучше, чем с этими двумя в одном кабинете сиднем сидеть. Ладно, посмотрим, что у нас будет дальше.

Глава опубликована: 23.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
А в итоге убийца - дворецкий, кхм, в реалиях истории: уборщица, у которой уволокли ведро. :D
Как бы тоже тихий и мирный человек, как дежурный Толик все видит и слышит. Но в отличие от него имеет доступ к кабинетам: полы мыть-то надо кому-то же. х)
Про уборщицу не ошиблась, но промазала в ролях. Но зато как чуяла: она реально знала, что у неё упёрли ведро. Конечно, нужно быть полным идиотом, чтобы не понять кому требуется ведро, но тут больше упор на "как именно уперли". Правда я поняла кто убийца лишь, когда дошла до момента со вторым трупом. Наверное, стоило оставлять комментарии с предположениями и т.п., но чтение увлекло. Читается быстро и легко. Для того, чтобы отдохнуть от повседневной рутины - самое то. х)
Единственный минус для меня: все слишком резко обрывается. Остается открытый финал у части, хотя и видишь другие истории из серии. Неприятно послевкусие. Все тайны раскрыты, но не хватает окончательной констатации фактов в...эээ...бытовом плане? Как сложилась жизнь дальше у героев.
Митрохаавтор
Bruno Bray
Неприятно послевкусие. Все тайны раскрыты, но не хватает окончательной констатации фактов в...эээ...бытовом плане? Как сложилась жизнь дальше у героев.
Тогда вам стоит прочитать Шифры - там все только начинается.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх